tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省三明市第一中学2013-2014学年高二下学期期中考试地理(文)试题含答案


高二下学期期中考试地理(文)试题

一、单项选择题(每小题 2 分

共计 50 分)

党的十八大指出:加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品的有效供 给。读“2011 年我国甲、乙两省区部分农作物的播种面积(千公顷)比较表”,回答 1~2 题: 地区 稻谷 小麦 甘蔗 甜菜 甲 80.9 418.7 36.3 乙 334.7 69.9 1.甲、乙两省区分别是( ) A.黑龙江、海南 B.山东、广东 C.安徽、宁夏 D.福建、上海 2.乙省区发展农业生产的优势自然条件是( ) A.地形平坦 B.光照强烈 C.土壤肥沃 D.热量充足 2009 年我国玉米种植户经历了严重低价难卖之痛。读“我国玉米主要分布地区(阴影部分)示意图”,回 答 3~4 题:

3.影响东北地区和华北地区播种时间差异的主要因素是( ) A.机械化水平 B.市场需求 C.热量条件 D.国家政策 4.为了改变玉米低价难卖之局,玉米主产区应采取的合理对策是( ) A.不断提高农民粮食补贴 B.发展养殖业和玉米加工业 C.大量减少玉米播种面积 D.加大科技投入,提高单产 气候干燥、光照充足、昼夜温差大,使番茄具有较高的色素和可溶性固形物含量。从 20 世纪 90 年代起, 我国某地开始大规模种植、加工番茄,生产能力占到全国近 90%,是世界上最适宜种植番茄的区域。据此回 答 5~6 题: 5.该地最可能为我国的( ) A.福建 B.新疆 C.黑龙江 D.安徽 6.番茄加工产业已成为该地重要的外向型产业,为进一步提高产品在国际市场上的竞争力,应该( ) ①抓好对外宣传,以拓展市场 ②扩大外延,增加种植面积 ③抓好龙头企业建设,以带动品牌 ④抓好科技投入,不断提高质量 ⑤加大原料出口能力,增加收益 A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.①③④ 下图为黄河三角洲及周边地区略图。读图,回答 7~8 题:
1

7.烟台比济南( ) A.日温差小 B.大风日数少,年降水量多 C.地形平坦,土壤肥沃 D.日出早,白昼时间长 8.该区域河流( ) A.以积雪融水补给为主 B.向心状水系 C.流速慢,内河航运发达 D.泥沙含量较高,有结冰期 读“我国东南沿海某区域附近地区地形图和河流剖面示意图”,回答 9~10 题:

9.由河流甲乙丙三处河床断面形态可知,河流从上游到下游依次顺序为( A.甲 乙 丙 B.乙 丙 甲 C.丙 甲 乙 D.丙 乙 甲 10.关于图示区域,说法正确的是( ) A.图中 AB 之间相对高差介于 200~255 之间 B.M 河谷形成是因断层发育,岩石破碎流水侵蚀而成 C.B 地降水量大于 A 地 D.图示区域自然带为热带季雨林带 如图为世界四大海峡略图,据图回答 11~12 题:

)

11. 一艘满载货物的轮船从中国上海港出发 , 沿最短海上航线到达英国伦敦港 , 其所经过的海峡依次是 ( ) B.③④①② D.②④①③ ) A.①②③④ C.①③②④

12.图中四个港口附近,生物群落生产力最高的可能是(
2

A.① B.② C.③ D.④ 读“某河流干流和流域范围示意图”,回答 13~14 题:

13.图中河流的乙~丙河段流域范围非常狭窄,其主要原因是( A.水流湍急落差大 B.高山束缚支流短 C.高原气候降水少 D.泥沙淤积河床高 14.下列产业部门中,目前最适宜由中国向丁周边地区转移的是( A.汽车制造 B.精钢锻造

)

)

C.软件开发 D.服装制造 位于中亚地区的里海,蕴藏着丰富的油气资源。据此回答 15~16 题: 15.长期以来,关于里海是国际海域还是湖泊的问题,沿岸五国争论不休。 该问题的 实质是( ) A.里海的战略地位问题 B.里海油气资源的归属问题 C.里海地区油气管线的走向问题 D.里海周边地区的生态环境保护问题 16.里海东岸广大地区生态环境脆弱的主要原因是( A.处于大高加索山脉的雨影区 B.全年受赤道低气压带控制 C.大量引用流入该湖泊的河水灌溉土地 D.深居大陆内部,气候干旱,蒸发强烈 17.下图显示的是某国家(图中①②不属该国领土)玉米生产区的分布和种植、收获玉米的时间。该国在黄 金和钻石等矿产品发现之前,曾经是个以农业为主的国家。该国玉米产区主要分布在( ) )

3

A.高原地形区 B.平原地形区 C.丘陵地形区 读“四国轮廓图”,回答 18~20 题:

D.盆地地形区

18.四个国家都有回归线穿过,其中没有沙漠分布的是( A.甲 C.丙 B.乙 D.丁 )

)

19.有关四个国家自然地理特征的叙述,不正确的是( A.甲国地势西高东低,高原面积广阔 B.乙国以热带季风气候为主,旱雨季分明 C.丙国河流较少,但中部地区地下水丰富 D.丁国有世界最长的河流流经 20.有关四个国家经济特征的叙述,正确的是( A.甲国拥有世界上最大的热带沙漠气候 B.乙国工业集中分布在东南沿海地区 C.丙国是工矿业和农牧业发达的国家 )

D.丁国最主要的经济支柱是长绒棉的生产和出口 读“影响我国农业的某类自然灾害发生频率等值线图”,回答 21~22 题:

21.此图反映的自然灾害可能是( ) A.旱涝灾害 B.霜冻灾害 C.生物灾害 D.台风灾害 22.图中等值线分布主要受( ) ①河流影响 ②洋流影响 ③海陆位置影响 ④锋面影响 ⑤地形影响 A.①②③ B.③④⑤ C.①④ D.③④ 23.如图是 2012 年 4 月 18 日 8 时~4 月 19 日 8 时我国部分地区降水分布示意图。若图示降水持续多日,
4

最易发生洪涝的地区是( A.江汉平原 C.珠江三角洲

)

B.四川盆地 D.长江三角洲

24.下图所示为我国东南部某地出现的灾害现场,其灾害类型是(

)

A.泥石流 B.地面沉降 C.陨石坠落 D.滑坡 25. 2010 年 8 月 7 日甘肃舟曲突发泥石流,造成严重人员伤亡和财产损失。如图为舟曲泥石流流域分布示 意图。此次舟曲特大泥石流灾害的原因说法不正确的是( )

A. 构造活跃, “5·12” 汶川地震震松了山体 B. 位于地势第二、三级阶梯交界处,坡陡谷深、地形陡峻 C. 森林砍伐、植被破坏严重
5

D. 防护和监测措施不到位

二、综合题(共 50 分)
26.下图为青海省示意图。读图,回答下列问题:10 分

(1)说明 A 地河谷地带成为优质蔬菜生产基地的有利自然条件。3 分 (2)比较青海省三江源和柴达木盆地河流水系特征的主要差异。3 分(只讲一地) (3)青海省钾肥产量占全国 90%以上,评价其发展钾盐化工的社会经济条件。4 分 27.依据图文资料及所学知识,回答下列问题: 10 分 据美国宇航局一颗人造卫星记录,地球上的地表温度最高的地方是伊朗卢特荒漠,气温高达 71℃,这是 有记录的最高的地球表面温度。这里的地表被黑色的火山熔岩所覆盖,容易吸收阳光中的热量。下图为伊 朗及其周边地区略图。

(1)分析该国中东部地区多时令湖(季节性湖泊)的自然原因。4 分 (2)结合材料及所学知识,分析说明地球表面最高温度出现在卢特荒漠的原因。4 分 (3)阿巴斯港南部的霍尔木兹海峡素有“海湾的咽喉”之称,也被视为“西方国家的生命线” 。结合所学知
6

识分别分析上述称号的由来。2 分 28.阅读下列图文材料,回答问题:7 分 孟加拉湾是风暴潮的多发区,也是风暴潮的重灾区。如图为某季节孟加拉湾风暴潮爆发情况图。

(1)从地形、海岸形状、社会经济情况等方面分析孟加拉湾风暴潮灾害严重的原因。3 分 (2)我国东南沿海也常受风暴潮影响,其属台风风暴潮类型,如何做好风暴潮的防御? 4 分 29.阅读下列材料,回答问题:8 分 材料一 2012 年初亚洲与欧洲出现极端天气,遭受严重的低温和雪灾(指降雪过多、 积雪过厚或雪层持续时 间过久引起的灾害)。我国气象专家认为:欧洲强寒潮、日本暴雪和中国低温是相同的大气环流异常造成的 极端气候事件。 1 月 20 日开始,西伯利亚高压不断加强;同时入冬以来,拉尼娜事件持续发展,北太平洋海温 持续偏暖等,是造成我国东部及日韩一带低温雪灾的主要原因。 材料二 如图为亚洲东部部分区域。

(1)分析图中重雪灾区雪灾特别严重的自然原因。4 分
7

(2)说明低温雪灾带来的不利影响。4 分 30.读“1736~1998 年中国洪涝灾害持续时间统计图”,回答下列问题: 8 分

(1)指出中国洪涝灾害持续时间变化的特点,分析产生这种变化的社会经济原因。5 分 (2)简述在河流中下游平原地区防治洪涝灾害的工程措施。3 分 31.下面的图甲为某滑坡区域坡度、面积频率分布图,图乙为该滑坡区域土质分布图。读图,回答下列问题: 7分

8

(1)据图说明该区域什么坡度、土质发生滑坡的可能性最大。2 分 (2)该区域滑坡多发,应采取哪些应对措施? 5 分

9

三明一中 2013-2014 学年度下学期学段考试
高二文科地理答题卷 座号: 一、单项选择题(每小题 2 分 共计 50 分 1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

亲,相信自己,你一定行。

二、综合题
26. 10 分 (1) 。3 分 (2) 3分 (3)

4分

27. 10 分 (1) 。4 分 (2) 。4 分 (3) 。2 分

10

28. 7 分 (1) 。3 分 (2)

。4 分

29. 8 分 (1)

。4 分 (2)

。4 分

30. 8 分 (1)

。5 分 (2) 。3 分

31. 7 分 (1) 。2 分 (2)

。5 分

11

高二文科地理试卷参考答案 一、单项选择题(每小题 2 分 共计 50 分
1 A 11 B 21
A

2 D 12 D 22
B

3 C 13 B 23
C

4 B 14 D 24
D

5 B 15 B 25
B

6 D 16 D

7 A 17 A

8 D 18 A

9 B 19 A

10 B 20 C

27. 10 分 (1)深居内陆,气候干旱;受副高控制,降水少;入湖径流量小,且有明显的季节变化;气温高,蒸发强。4 分 (2)纬度较低;受副高影响降水量稀少 ;地处背风坡,晴天多;地表被黑色的火山熔岩所覆盖 ,容易吸收太阳 辐射,升温快。4 分 (3)由于霍尔木兹海峡是波斯湾进入印度洋的必经之地,且水道狭窄,因此有“海湾的咽喉”之称;由于霍尔 木兹海峡是波斯湾地区的石油运往西方国家的重要通道,它一旦被切断,西方国家经济就会遇到重大威胁, 因此被视为“西方国家的生命线” 。 2分 28. 7 分 (1)地势低平,河流众多,海岸呈喇叭口形,城市密集,人口众多。3 分 (2)做好风暴潮预报和监测 ,做好抗击灾害的组织和协调,公众广泛参与减灾活动,建设沿海防护林体系和 海岸防护(堤防)工程。4 分 29. 8 分 (1)西伯利亚冷高压不断加强 ,北太平洋海温持续偏暖 ,亚洲东部水平气压梯度力加大 ,偏北风势力增强 ; 冷空气影响持续时间长,频率高;偏北风掠过日本海,带来大量水汽,受到沿岸山地的抬升造成大量降雪。4 分 (2)暴雪冰封道路,阻塞交通;破坏通讯与电力设施;对农牧业产生严重危害 ;融雪造成洪水灾害等;引起心 血管等疾病增多。4 分

12



推荐相关:

福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题...

福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题(扫描版)_语文_高中教育_教育专区。有答案。 +申请认证 文档贡献者 俞成标 高级教师 14259 6282442 4.3 ...


福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题...

福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试语文试题(扫描版) - 1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 9页 10 页 11 页 ...


...第一中学2013-2014学年高二上学期第二次阶段考试语...

福建省三明市泰宁县第一中学 2013-2014 学年高二学期第二次阶段考试语文试题 (考试时间:150 分钟 满分 150 分) 一.默写常见的名句名篇。 (10 分) 1.写出...


福建省三明一中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试...

福建省三明一中2013-2014学年高一下学期期中考试历史试题含解析 - 高一下学期期中考试历史试题 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每...


福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题...

福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试化学试题(扫描版) - 1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页 9页 10 页 11 页 ...


福建省三明九中2013-2014学年高二上学期第一阶段质量检...

福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段质量检测历史(文)试题 Word版无答案_数学_高中教育_教育专区。福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段...


福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试数学(理)...

福建省三明市2013-2014学年高二下学期期末考试数学(理)试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。有答案。 +申请认证 文档贡献者 俞成标 高级教师 14259 6282445...


福建省三明九中2013-2014学年高二上学期第一阶段质量检...

福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段质量检测英语(A)试题 Word版无答案_英语_高中教育_教育专区。福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段质量...


福建省三明九中2013-2014学年高一上学期第一阶段质量检...

福建省三明中2013-2014学年高一上学期第一阶段质量检测地理(A卷)试题 Word版无答案_政史地_高中教育_教育专区。福建省三明中2013-2014学年高一上学期第一...


福建省三明九中2013-2014学年高二上学期第一阶段质量检...

福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段质量检测语文试题 Word版无答案_语文_高中教育_教育专区。福建省三明中2013-2014学年高二学期第一阶段质量检测...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com