tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活11课经济全球化与对外开放导学案


第十一课 出题人: 高考早接触
考纲考点解读】

经济全球化与对外开放

[注意] “经济全球化已是一个既成事实” ,是指这是当今世界经济发展已经显现出来的一种发展趋 势和表现,并不等于说经济全球化已经实现了

审核人:高三政治组 使用时间:2014.10

2.经济全球化的载体—跨国公司

3.经济全球化的实质、原因:
实质:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。 原因: 这是因为发达资本主义国家具有经济和科技上的优势, 掌握着推动经济全球化趋势的现代信息 技术,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则” 。

明确 考纲

经济全球化与对外开放 二、经济全球化 经济全球化及表现;跨国公司;经济全球化的影响 三、国际经济竞争与合作 世贸组织;提高开放型经济发展水平;对外开放格局; “引进来”和“走出去” 更好的结合起来 评析经济全球化的影响,结合具体事例,说明如何积极面对,迎接挑战;了解 世贸组织的原则和作用; 结合贸易摩擦的事例, 理解提高开放型经济水平的意 义、措施。 主要是结合当前国际金融形势分析经济全球化的影响; 还有是为我国进一步提 高开放型经济水平提出建议。

4.经济全球化的影响
(1)经济全球化的积极影响(意义) 经济全球化的发展推动了生产力的发展。 它促进了生产要素在全球范围内的流动、 国际分工水平的提 高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各 国经济提供了更加广阔的发展空间。 (2)经济全球化的消极影响 经济全球化使世界经济发展更加不平衡, 两极分化更加严重。 经济全球化在促进各国经济合作的同时, 也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发 展中国家的经济女全构成了极大的威胁。

课程 标准

5.积极参与经济全球化
(1)评价:对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑” ,既是机遇又是挑战。经济全球化 已显示出强大的生命力,任何国家也无法回避。 (2)正确的态度是:抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,推动经济全球 化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。

备考 指要

重难点解析
一、经济全球化
1.经济全球化的含义、主要表现
表现 含义 随着科学技术的发展,生产领域 的国际分工与协作不断深化、加 强,世界各国的生产相互联系、 相互协作,各国的生产活动成为 世界生产链条中的一个环节 示例 共同点

【温馨提示】
(1)跨国公司是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业。 (2)跨国公司对经济全球发展的作用 跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。其全球化的生产经营方式大大促进了资金、 技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。

6.关于世界贸易组织
世界贸易组织

生产 全球 化

贸易 全球 化

随着各国对外开放程度的提高, 世界各国都被卷入国际商品交换 之中

资本 全球 化

伴随着生产和贸易全球化,资本 的触角伸向全球,资本在国际间 的流动速度不断加快

许多商品(如汽车、计算机) , 虽然品牌是某国的,其实是许 经济全球化 多国家共同协作完成的 是不可逆转 的历史趋 势。生产全 国际贸易规模迅速扩大,参与 球化、贸易 交换的商品种类越来越多,从 全球化、资 一般商品到各类服务都进入一 本全球化是 了交易范围 经济全球化 的主要的表 投资者只要在计算机上敲几个 现 键,大量资金就可以短时间内 从全球一个市场转移到另一个 市场

含义 地位 作用

世界贸易组织(英文缩写 WTO)于 1995 年 1 月 1 日成立。它是一个专门协调国际贸易 关系的国际经济组织 是世界上最大的多边贸易组织 它积极组织多边谈判,为国际贸易制定一系列基本原则和协定,为成员提供解决贸易 摩擦和冲突的场所 基本原则有非歧视原则、市场准入原则、互惠原则、公平竞争与公平贸易原则,以及 贸易政策法规透明原则等。其中最重要的是非歧视原则,包括最惠国待遇原则与国民 待遇原则 各成员在互惠互利的基础上削减关税,消除国际贸易中的其他障碍和歧视待遇,充分 利用世界资源,扩大商品的生产和交换,促进各成员的经济发展

原则

目标

1

中国 加入 时间

2001 年 12 月 11 日

意义:加入贸易组织,是我国应对经济全球化的重要战略决策,标志着对外开放进入了一个新阶段。 我国紧紧抓住加入世贸组织带来的机遇, 积极应对新的冲击和挑战, 为我国经济社会发展赢得了良好 的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国 内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机会。提高了人民群众的收入与生活水平。

【误区警示】
不能认为坚持独立自主、自力更生不利于发展对外经济关系。独立自主、自力更生与发展对外经济关 系是相互联系、 相互促进的。 要正确处理好两者的关系, 不能单纯地强调一个方面而忽略另一个方面。 “数字鸿沟” 、 “绿色壁垒” 、倾销与反倾销 挑战 含义 应对措施 ①采取多种措施在国内普及互联网, 缩小城乡之间、不同地区之间的“数 字鸿沟” 。②大力发展科技,占领信息 技术制高点

二、 国际经济竞争与合作
1、坚持对外开放的基本国策,提高开放型经济水平
(1)对外开放的必然性: (为什么) ①我国实行对外开放是经济全球化的客观要求。②我国实行对外开放是发展社会主义市场经济的客 观要求。③我国实行对外开放是我国进行社会主义现代化建设的必要条件。 (2)对外开放地位:是中国的一项长期的基本国策。 (3)当前中国对外开放的格局:全方位、宽领域、多层次。 (4)全面提高对外开放水平的要求(怎样?)注意:新课本改 ①我们必须 ②在新形势下,我们要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产 业升级、区域协调发展等方面的积极作用。 ③必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。

“数字 鸿沟”

指不同国家、地区、人群之间在信息 技术的掌握、拥有、控制和使用上存 在的差距

2.全面认识“引进来”和“走出去”
关系 含 义 “引进来” 通过优化结构,着重引进先进技术和关键 设备;通过改善投资环境,吸收外商直接 投资;引进海外各类专业人才 “走进去” “走出去” , 是指通过到境外投资办厂、 对外承包工程与劳务输出等各种形式, 与其他国家进行经济技术合作 绿色壁垒是以保护自然资源、生态环 境和人类健康为名,通过制定一系列 复杂苛刻的环保标准,对来自其他国 家的产品及服务设置障碍,以保护本 国产业

“绿色 壁垒”

必 区 要 别 性

经过多年的发展,我国“走出去”的条 件越来越成熟,要求也越来越迫切。实 我国社会主义现代化建设单靠自身积累资 施“走出去”战略是我国对外开放新阶 金,不足以适应国民经济快速发展的需要, 段的重大举措。从“引进来”到“走出 因此需要引进外资 去” 。意味着我国对外开放发展到了一 个新层次 创新对外投资和合作方式, 支持企业在 研发、生产、销售等方面开展国际化经 营, 加快培育我国的跨国公司和国际知 名品牌

①在产品环境、技术标准上与国际接 轨。②面对国际贸易中日益苛刻的绿 色壁垒,我国大力发展绿色产品、积 极培育保护环境的绿色产业。③加强 与主要贸易伙伴的环境技术合作,签 署有关环境标准相互承认的协议。④ 拓展国际市场,实现出口贸易伙伴国 的多元化。⑤加快绿色指标体系的研 究和制定。⑥加快培养具有国际水平 的科技人才

措 施

我们要创新利用外资方式,优化利用外资 结构,发挥利用外资在推动自主创新、产 业升级、区域协调发展等方面的积极作用

倾销与 反倾销

联系

要把“引进来”和“走出去”更好地结合起来

倾销是指某国制造商或出口商将产品 以低于正常价值的价格出口到另一国 家的贸易行为 反倾销,指进口国主管当局,根据受 到损害的国内企业的申诉,按照一定 的法律程序,给进口国生产相似产品 的产业造成法定损害的进口产品,进 行立案、调查、处理的过程

①中国企业要敢于运用世贸组织的贸 易争端机制,积极应对别国的“反倾 销”措施。②增强自主创新能力,创 造自己的自主知识产权,拥有自己的 品牌。③要调整自己的产品结构,转 变外贸增长方式,制造科技含量高、 质量好、高附加值的产品,进一步提 高出口产品的竞争力

【温馨提示】 自力更生与对外开放的关系

【易混点归纳】
我国是一个发展中国家,在对外贸易中出口越多越有利,进口越多越不利。

2

① 对外贸易包括进口贸易和出口贸易。出口是对外贸易的基础,因为出口贸易是外汇收入的 主要来源。出口创汇的规模制约着我国利用外资、引进技术的规模。进口是对外贸易的另一个重要方 面,通过进口增强本国的经济实力,满足国内需要。二者是缺一不可的。 ② 出口越多越有利的观点是不对的。出口可为国家赚取外汇,增强其经济实力,但如果在生 产不能扩大的情况下增加出口,必然会造成商品在国内市场的不足,影响人民物质文化生活的需要。 如果过多的出口原材料和初级产品,会影响到国内工业的发展,失去国内深加工的机会,不利于本国 民族工业的发展。 ③ 进口越多越不利的观点也是不对的。进口的目的是满足国内需要,如果进口的商品多属于 消费品,特别是高档的奢侈品,那么不仅消耗了大量的外汇,而且助长了国内不正常的消费欲望。但 如果是选择先进技术和与之配套的机器设备, 那么不仅会满足国内市场的需求, 而且能提高企业的生 产能力,使之能赶上货超过发达国家的商品。

课本知识加油站 高考 真题 重现
1、 (2013 全国卷 I 14).2012 年 3 月,中国某集团公司收购了 4 个在美国的风电场。美国政府于 9 曰 28 日以安全为 由签发行政命令禁止该项目的收购。 在多次申诉无效之后, 该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼, 这一案例表明 A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战 B.向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段 C. 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式 D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式 【解析】本题比较简单。A 项正确符合题意;B 说法错误, “最有效手段”不切实际;C 说法错误,中 国企业走出去的主要形式不是仅仅有对外直接投资;D 跨国并购不等于企业的强强联合。答案选 A。 2、 (2013 广东卷 24)2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳 动力成本更低的国家转移,导致该厂与我国 300 多家代加工企业的合同被解除。这给我们的启示是 ( ) A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁 B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向 C.企业就从代加工向自主创新、自创品牌转变 D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去” 【解析】抓住材料中的关键信息点有两个“劳动力成本更低” 、 “加工企业” ,说明单纯靠加工这种初 级阶段的粗放式发展,企业难以为继,只有创新才有出路。所以选 C。A 中经济全球化有利有弊,说 构成极大威胁,不合实际,材料也没有体现。B 材料没有体现是发达国家,观点也没有体现。D 对外 开放要坚持二者相结合,同样材料也没体现。 3、 [2013· 江苏单科· T12]贸易摩擦增多是我国成为第二大经济体和世界贸易大国的伴生现象。 2012 年共有 21 个国家针对中国发起 77 起贸易调查,其中仅欧盟对中国光伏产品发起的反倾销、反补贴 调查,金额就高达 204 亿美元。为了缓解此类贸易摩擦,我国可以( )
3

A.鼓励企业海外投资设厂 B.扩大进口以平衡贸易双方的利益 C.对外国相关产业采取贸易报复措施 D.加大对出口企业的补贴和支持力度 【解析】 A 市让企业走出去,鼓励企业海外投资设厂,有利于降低企业生产成本,赢得同等的市场地位,符合 题意。入选 B 单靠扩大进口,有利于增加外汇,但会导致贸易不平衡,引起贸易摩擦,不符合双方共同利益,不 符合题意。排除 C 对外国相关产业采取贸易报复措施,不符合贸易双方长远利益,不符合题意。排除 D 加大对出口企业的补贴和支持力度,会增加政府负担,也不符合世贸规则,不符合题意。排除 4、[2013·上海单科·T11]党的十八大强调,要立足于扩大国内需求,特别是消费需求,同时全面 提高开放型经济水平。这表明我国???????????( B ) ①坚持统筹国内发展和对外开放 ②以自己的发展推动世界的进步 ③充分利用国内国际两个市场、两种资源 ④坚持引进来和走出去同时并举、相互促进 A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①④ 5、(12 四川卷)2011 年,中国非金融领域对外投资总额从 2006 年的 176.3 亿美元上升到 600.7 美元,今年一季度达到 165.5 亿美元,比去年同期增加 94.5%;非金融领域外商直接投资总额 1160.1 亿美元,今年 3 月外商直接投资比去年同期减少 6.4%,已连续 5 个月减少。对此,正确的理解是: ( D ) ①我的对外贸易正在趋于平衡 ②我国利用外资的方式不断创新 ③我国对外开放水平不断提高 ④我国的资本国际化不断加快 A.①②④ B.①③④ C.②③ D.③④ 6、(2011·江苏)为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大.澳大利亚.巴西等国 家投资 8 个铁矿资源项目,争取 2015 年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点.该实 例说明,我国扩大海外投资 ( ) ①必须坚持独立自主的原则②是对外开放上升到一个新层次③有利于充分利用国际.国内两个市场 ④因原材料价格上涨面临巨大风险 A.①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 【解析】 C。我国通过海外投资力争增加我国的铁矿石,这体现了②③。这没有增加风险,因此④ 说法错误。这是我国对外投资开拓国际市场,不是独立自主,因此①不符合题意。 7、(2011·新课标全国)2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是 为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明 ( ) A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥 有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业 出口的核心竞争力 【解析】 A 企业的竞争优势有多种,品牌竞争是重要优势之一。由于一些出口产品是为国外品牌加 工生产,利润的绝大多数为品牌所有者所有,我国企业只能赚取微薄的代工费。这说明,加强自主品 牌建设对中国企业至关重要。A 正确,B、D 说法本身错误

热点链接

推进节能减排,实现科学发展
2008 年与 2007 年同比 2008—2010 年累计 下降 10.27%

材料一 下表为 W 市 2008—2010 年单位 GDP 能耗、化学需氧量及二氧化硫排放量状况。 单位 GDP 能耗 下降 5.23%

化学需氧量 二氧化硫排放量

减少 4.67% 减少 6.15%

减少 6.78% 减少 9.05%

注:该市 2008—2010 年 GDP 同比增长分别为 9.1%、10.2%、12.3%。 材料二 2011 年 8 月 31 日,国务院印发了《“十二五”节能减排综合性工作方案》 。该方案要求:各 地区、各部门要真正把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实增强全局意识、危机意识和责任 意识,树立绿色、低碳发展理念,进一步把节能减排作为落实科学发展观、加快转变经济发展方式的 重要标准,下更大决心,用更大力气,采取更加有力的措施,大力推进节能减排,加快形成资源节约、 环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。 (1)结合材料一,请你对 W 市经济的发展状况作出简要评价。 W 市的 GDP 逐年增加,而单位 GDP 能耗、化学需氧量和二氧化硫排放量等各项数据降低,说明了 该市坚持科学发展观,实现了经济社会又好又快发展。 (2)结合材料二,运用经济生活知识分析“十二五”期间我国应如何实现节能减排,增强可持续发展 能力。 ①充分发挥市场对资源配置的基础性作用, 引导社会资本积极发展清洁能源和可再生能源。 ②加强宏 观调控,实施有利于节能环保的财政、税收、金融等相关政策。调整优化产业结构,淘汰落后产能。 ③改进技术,提高能源资源利用率,大力发展循环经济。④转变经济发展方式,走新型工业化道路。 ⑤完善反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损坏成本的生产要素和资源价格形成机制。⑥树立正 确的消费观,坚持,坚持绿色消费。

①现阶段,经济全球化是以发达资本主义国家为主导的 ②经济全球化加剧了全球经济的不稳定性 高 ③经济全球化推动了世界范围内资本配置效率的提

④经济全球化对发展中国家的经济安全造成一定的威胁 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

解析:本题以欧洲债务危机为背景考查了经济全球化的实质和消极影响。漫画未反映资本配臵 的效率,③不选,排除含③的选项, 答案为 C。 答案:C 2.有这样一种说法:当今世界经济,美国人掌握标准,站在最高端;日本人掌握技术,站在中 间;中国人靠力气,只好在底端干苦力。要改变这一现状,关键在于 A.创新利用外资方式,优化利用外资结构 ( )

主观试题突破
材料一 历史证明,贸易保护主义是一种两败俱伤的行为,既不利于本地经济发展和就业,更不利于 推动世界经济早日复苏。当前部分经济体以满足国内利益为由,借反倾销、 “特保”之名,针对中国 等国家,采取贸易保护主义措施,造成恶劣影响。针对这种情况,有识之士呼吁世界各国联合起来, 共同反对各种形式的贸易保护主义。 材料二 2011 年 12 月 11 日是我国正式加入世界贸易组织(WTO)10 周年纪念日。加入世贸组 织 10 年后的今天,中国已成为全球第二大进口国、第一大出口国。与中国进出口快速增长不同的是, 世界大多数国家发展并不如意,这导致贸易保护主义逐渐泛滥。召集贸易保护主义的形态日益增多, 贸易壁垒形式多样。统计数据显示,加入 WTO 的 10 年里,中国共遭受国外贸易救济调查 510 起, 反补贴调查 43 起,保障措施 106 起,特保措施 33 起。商务部发布的数据显示,截至 2010 年,中国 已经连续 16 年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。根据世界银行数据,当年全球 47%新发起的贸 易救济调查和已完成的案件都主要针对中国。根据材料,请你谈谈我国应如何应对日益严峻的贸易 保护主义及反倾销调查。 ①优化进出口商品结构,加快转变外贸发展方式,促进对外贸易和国际收支基本平衡;②要增强企业 的技术创新能力, 拥有自主知识产权, 调整出口结构, 扩大高新技术产品的出口; ③要提高产品质量, 按国际标准生产, 坚持以质取胜, 防止低价倾销; ④学习和熟悉国际贸易方面的各种经验和相关知识, 运用世界贸易组织规则维护我国企业的合法权益和国家利益。 一、单项选择题 1.漫画表明 ( )

B.大量引进技术,缩小与发达国家的差距 C.加快“走出去”步伐,提高开放型经济水平 D.提高自主创新能力,建设创新型国家 解析:无论是掌握技术,还是掌握标准,都强调了自主创新的重要性,D 正确。 答案:D 2011 年 12 月 11 日是我国加入世贸组织 10 周年纪念日。据此回答 3~5 题。 3.世界贸易组织的主要作用是 A.取消成员国进口关税 B.提供解决贸易摩擦的场所 C.促进国际贸易的发展 D.制定非歧视这一最重要原则 解析:本题考查世界贸易组织的作用。A、B、D 都属于促进国家间贸易发展的具体途径或方式, 只有 C 符合题意。 答案:C 4.2011 年 7 月,WTO 作出裁决,认为欧盟对从中国进口的碳钢紧固件实施的临时反倾销措施 违反了 WTO 规则。这对我国企业的启示有 ①运用世贸组织规则维护自身合法权益 ( ) ③减少出口, ( )

②优化出口产品结构,坚持以质取胜

增加进口,保持贸易平衡 ④提升企业管理水平,提高生产效率

4

A.①② C.②③

B.①③ D.③④

(

) ①格力电器在巴西投资建设生产基地 ②中国 TCL 集团收购法国汤姆逊公司 ③中铁集团建筑

解析:本题考查对外开放的相关知识。③④非题干材料对我国企业的启示,应排除。①②切题, A 当选。 答案:A 5. 今后, 我国要在更大范围、 更高层次上加强与 WTO 的合作, 利用 WTO 原则保护自己。 WTO 最重要的原则是 A.最惠国待遇原则 C.透明度原则 B.市场准入原则 D.非歧视原则 ( )

公司承建安哥拉社会住房项目 ④金钱豹酒店餐饮集团向欧洲安佰深投资集团转让股权 A.①② C.②③④ B.③④ D.①②③

解析:④属于“引进来”,因而与设问要求不符,应排除。①②③即 D 项符合题意。 答案:D 9.2012 年 1 月 1 日,是中国—东盟自由贸易区全面建成 2 周年。中国—东盟自由贸易区的全面 建成,使双方资金、资源、技术和人才等生产要素的流动效率显著提高,为扩大贸易和投资合作提 供了前所未有的良好环境。中国—东盟自由贸易区的全面建成( ①是国际区域经济合作的体现 秩序的建立 ) ③将推动国际经济新

解析:WTO 最重要的原则是非歧视原则,包括最惠国待遇原则和国民待遇原则,D 正确。 答案:D 6.中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。下列做法中能体现包容性 增长的是 ①加快转变经济发展方式,在可持续发展中实现经济社会协调发展 ( )

②体现了我国坚持互利共赢的开放战略

④提高了我国对外开放的层次和水平 B.①②④ D.①②③④

A.①②③ C.②③④

②消除贫富差距,实现经

济社会可持续发展 ③实现所有国家和地区平均分享全球化和经济发展的成果 ④让经济全球化和经济发展成果惠及更多国家和地区 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

解析:中国—东盟自由贸易区的全面建成,有利于提高我国对外开放的层次和水平,是国际区 域经济合作的体现,体现了互利共赢的贸易合作精神,也将推动国际经济新秩序的建立。①②③④ 均符合题意,选 D。 答案:D 10.2011 年 9 月 14 日,第五届夏季达沃斯论坛在大连开幕。国务院总理温家宝在致辞中说,今 天的中国,已经是一个全面开放的市场经济国家。对外开放不仅有力促进了中国发展,改善了本国 人民福祉,也成为促进区域和世界经济发展的重要力量。我国实行对外开放,必须始终坚持的原则 是 A.互利共赢 ③积极扩大 C.量力而行 ( )

解析:包容性增长在国内体现为经济社会协调发展,在国际体现为让更多国家和地区共享经济 全球化和经济发展的成果,故①④入选。②错在“消除”。③错在“平均”。 答案:C 7.过高的贸易顺差导致人民币升值压力越来越大,还引发了贸易摩擦增多和国内资源更多地流 向国外等问题。为了平衡国际收支,减少贸易摩擦,我国应 ①转变外贸发展方式和创新利用外资的形式 ( )

B.独立自主、自力更生 D.“引进来”与“走出去”相结合

②提高我国的关税水平,减少出口

先进技术和国内短缺资源的进口 ④努力增加出口,增加外汇收入 A.①② C.①④ B.③ D.①③

解析:我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故 选 B 而排除 A、C、D。 答案:B 二、非选择题 11.2011 年 7 月,世贸组织上诉机构发布中国起诉欧盟对华碳钢紧固件反倾销措施案的裁决报 告,裁定中国胜诉。此案是中国加入世贸组织十年来起诉欧盟中首次获得胜诉的重大案件。这一判 决将进一步阻挠欧盟实施反倾销举措,迫使欧盟修订相关贸易法规。 (1)我国为什么要反对贸易保护主义? (2)运用发展社会主义市场经济的有关知识,说明我国企业应如何应对贸易保护主义。 解析:第(1)问属于原因类试题,可以从反对贸易保护主义的依据、意义、必要性等角度回答。
5

解析:人民币升值压力越来越大与我国的外贸发展方式和经济发展方式有关,要改变这一局面, 应该转变经济发展方式,改变贸易结构,创新利用外资形式,扩大先进技术和紧缺资源的进口,故 ①③入选。②说法不符合实际;④与题意不符。答案选 D。 答案:D 8. 实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措, 只有“引进来”与“走出去”并举, 中国经济才能在更大范围内和更高层次上参与国际竞争与合作。下列属于“走出去”的是

第(2)问属于措施类试题,解答时,一要明确主体(我国企业),二要联系材料和教材知识作答。 答案:(1)①反对贸易保护主义是经济全球化的客观要求。贸易保护主义不利于资源在全球范围 内流动和配置,增加贸易摩擦,阻碍世界经济的发展。 ②贸易保护主义违背了世贸组织的非歧视原则、公平竞争与公平贸易原则。 ③反对贸易保护主义是当前实现全球经济可持续发展的要求。目前,全球经济继续复苏,但仍 不稳固,各国应加强合作,保持贸易自由化和投资便利化,抵制贸易保护主义。 (2)①要积极利用世界贸易组织规则,有经济安全防范意识,积极利用世界贸易组织的争端解决 机制维护我国的合法权益。 ②要实现技术升级,努力研发中高端产品,培育出自己的品牌。 ③要实施市场多元化战略,减少国际市场变化带来的风险。 ④要积极开拓国内消费市场,降低产品对出口的过度依赖。 ⑤要在出口目的国投资或并购企业,实现产品和销售的本地化。 12.材料 1:海尔发展的三个阶段 名牌战略发展阶段 20 世纪 80 年代 只做一个冰箱产品,夺得中国冰箱历 史上第一枚质量金牌,创出中国冰箱 名牌 多元化战略发展阶段 20 世纪 90 年代 瞄准市场, 从一个冰箱产品扩 张到国内其他家电领域, 创出 中国家电第一品牌 国际化战略发展阶段 21 世纪初 从国内向国际延伸, 通过海尔美国、海尔 欧洲、海尔中东等本 土化的海尔品牌,创 出国际知名的家电品 牌

解析:本题主要考查我国对外开放的相关知识。第(1)问以海尔发展的三个阶段为例,进一步论 证了坚持“引进来”与“走出去”相结合对企业生存和发展的重要性。第(2)问以博鳌亚洲论坛 2011 年年会为背景,考查了对“包容性发展”这一热点内容的解读,有一定难度,可从对外开放的原则、 提高开放水平、经济全球化等方面进行分析。 答案:(1)前两个阶段以“引进来”为主,主要通过引进外资、技术和设备,增强自力更生的能 力;国际化战略发展阶段则以“走出去”为主,其重要特点是在国外设厂、设点,进行国际兼并或 者收购相关业务,以利用当地人才、开发当地市场,从而增强国际竞争力。 (2)①坚持独立自主、自力更生的原则,在立足于自身发展的基础上实行对外开放,在平等互利 的基础上发展对外经济关系。 ②坚持对外开放的基本国策,拓展对外开放的广度和深度,把“引起来”与“走出去”更好地 结合起来,提高开放型经济水平。 ③扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放 型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。 ④推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展。发挥世贸组织的作用,利用世贸组织的 规则和贸易争端解决机制维护合法权益,反对贸易保护主义,从根本上提高各国的国际竞争力和全 球经济的抗风险能力。

通过引进国外公司的资金、 关键技术和先进设备, 与有关科研院所联 合开发, 全部消化了所引进的技术, 开发出了具有世界先进水平的名 牌产品

注:2011 年 7 月 28 日,海尔集团签署备忘录,收购日本三洋电机株式会社冰箱、洗衣机等家用 电器业务。这是中国企业首次收购日本大企业主营业务。 材料 2:博鳌亚洲论坛走过了不平凡的历程。2011 年博鳌亚洲论坛以“包容性发展:共同议程 与全新的挑战”为主题。以下是部分外国政要眼中的包容性发展: 包容性覆盖了所有的面,所以挑战也很大。一切都已经提上日程,很紧迫。 ——东盟秘书长素林 我理解的包容性是指像你、像我、像他大家都一起参与进来。 ——菲律宾前总统拉莫斯 我们不再像从前,而是改变经济增长方式,越来越绿色和关注社会。 ——法国前总理拉法兰 (1)简要说明海尔集团在名牌战略发展阶段、 多元化战略发展阶段与国际化战略发展阶段的区别。 (2)结合材料,从《经济生活》的角度,分析我国如何在对外经济发展中实现包容性发展。

6


推荐相关:

经济生活11课经济全球化与对外开放导学案

经济生活11课经济全球化与对外开放导学案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 经济生活11课经济全球化与对外开放导学案_政史地_高中...


2016级经济生活第十一课经济全球化与对外开放一轮学案(学生用)

2016级经济生活十一课经济全球化与对外开放一轮学案(学生用)_高三政史地_政...【导学流程】一、了解感知——背诵并默写本专题重点知识 1、经济全球化的主要...


2017级经济生活第十一课经济全球化与对外开放一轮学案(教师用)

2017级经济生活十一课经济全球化与对外开放一轮学案(教师用)_高三政史地_政...【导学流程】一、了解感知——背诵并默写本专题重点知识 1、经济全球化的主要...


高中人教版经济生活校本教材(导学案)第十一课 经济全球化与对外开放

高中人教版经济生活校本教材(导学案)第十一课 经济全球化与对外开放_政史地_高中教育_教育专区。第十一课 经济全球化与对外开放 4.11.1 一、学习目标(一)知识...


2011届高三政治一轮复习学案:第十一课《经济全球化与对外开放》

2011届高三政治一轮复习学案:第十一课经济全球化与对外开放》。专为2011年文科考生量身打造,绝非凡品。高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 《经济生活》第...


第十一课经济全球化与对外开放导学案

2.国际经济竞争与合作:对外开放;国际 第十一课经济全球化与对外开放导学案郧西四中高三政治备课组 陈猛 宋昌海 最新考纲要求 1.经济全球化:经济全球化及其表现...


2016届高三政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放学案

11 课 经济全球化与对外开放 【本课考点】 经济...根据材料和所学经济生活知识,概括当前世界经济的主要...这一方案的实施,有利于( ) ①我国彻底摆脱经济...


学案】2016届高考政治一轮复习 第11课 经济全球化与对外开放课时作业(含解析)新人教版必修1

11课 经济全球化与对外开放课时作业(含解析)新...尽管美国政府通过了债务上限法案,但只是缓解了美国的...(1)结合材料一和材料二,运用“经济生活”的有关...


佛山市顺德区青云中学2014学年度第一学期高一导学单1-11《经济生活》第11课“经济全球化与对外开放”

2014 学年度第一学期编制:陈焱 审核: 青云中学高一政治行政: 班级: 导学单 编号:1-11 姓名: 组别: 必修 1《经济生活》第十一课经济全球化与对外开放” 【...


高中政治第十一课经济全球化与对外开放导学案新人教版必修-课件

高中政治第十一课经济全球化与对外开放导学案新人教版必修-课件_政史地_高中...中美战略与经济对话,体现的经 济生活道理是( ) B.我国与美国的经济利益趋于...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com