tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三历史一轮复习 新中国经济体制改革


课 国民经济恢复和调整 1949 — 1952 前 小 1953 提出过渡时期总路线、一五计划、三大改造开始 考 1956 三大改造完成,社会主义计划经济确立; 中共“八大”正确分析国内矛盾和主要任 务 : 1957 一五计划完成,社会主义工业化全面展开
1958 1960 1962
社会主义建设总路线、大跃进、人民公社化 八字方针:调整、巩固、充实、提高 国

民经济开始好转 文化大革命

列举建国后至1976年我国探索社会主义经 快速复习上节课相关史实 济建设中的事件或变化

1966-1976

计划经济时期的各种票证

北京市肉票 北京市购表证 北京市自行车购买证 北京衣箱购买证 北京市学生购本证

材料说明计划经济体制存在什么问题?
(粮票是中国从1955年到1993年发行的 一种购粮凭证,以粮票为代表的票证, 是中国因长期实行计划经济,商品短缺 的见证。)计划经济体制之下,各种商 品的生产和销售价格,都是由中央统一 制定的。这种排斥市场的僵化的体制, 影响了人们的生产积极性,导致了商品 供应的严重不足,人民消费水平低下。束 缚了生产力的发展。

第19课 经济体制改革

2011-14年新课标地区高考考情分析
考查内容
考点:农村经济体制改 革的内容、意义;城市 国有企业改革的内容、 意义;社会主义市场经 济体制建立的原因、表 现及意义
考查能力:获取和解读 信息、调动和运用知识、 描述和阐释事物。

考题出处
(2014?浙江文综? 19) 新时期经济体制改革 (2014?江苏单科? 10)家庭联产承包责任制 (2014 ?广东文综? 39材料题 )改革开放进程重大事件 (2013?天津文综?9)社会主义市场经济体制 (2013 ?江苏单科? 12 )社会主义市场经济体 (2012?全国?33)城市经济体制改革 (2012?安徽文综? 18)农村经济体制改革 (2011?浙江文综? 21)计划与市场关系 (2011?课标? 34)城市经济体制改革的中心环节 (2011?山东文综?13)城市经济体制改革和社会主义市 场经济体制 (2011 ?广东文综? 39材料题 )改革开放以来中国经济 体制改革的表现 (2010 ?广东文综? 39材料题 )农村城市经济改革对人 口流动的影响

学习目标:1、知识目标:见下窗口

2、能力目标:训练获取和解读信息能力;强化材料型选择题解题能力

课程标准
了解中共十一届三中全 会有关改革开放决策的 内容,认识其对我国开 创社会主义现代化建设 新局面的历史意义

考试大纲
十一届三中 全会关于改 革开放的决 策

学习目标
十一届三中的内容、意义

讲述家庭联产承包责任 制和国有企业改革的主 要内容,认识改革与社 会发展的关系。
了解建设社会主义市场 经济体制的过程,认识 其对我国社会主义现代 化建设的意义。

家庭联产承 包责任制和 国有企业改 革
社会主义市 场经济体制 的建立

①农村经济体制改革的内 容、意义②城市国有企业 改革的内容、意义 社会主义市场经济体制建 立的背景、过程及意义

经济体制改革:在坚持社会主义制度 的前提下改革生产关系中不适应生产力发展的 一系列环节,解放和发展生产力。

?前提: 坚持社会主义制度; ?内容: 改革生产关系中不适应生产力发展的一 系列环节;
?目的: 解放和发展社会生产力 ?目标: 建立社会主义市场经济体制 ?实质: 社会主义制度的自我完善和发展

一、确定方针:十一届三中全会
这次会议在北京开幕,这是建国以来具 有深远意义的历史转折。它结束了1976年 10月以来徘徊中前进的局面,开始全面认 真地纠正“文化大革命”中及其以前的左 倾观念……果断地停止使用“以阶级斗争 为纲”的口号,提出了要注意解决好国民 经济重大比例严重的失调的要求,作出了 实行改革开放,把党的工作重点转移到经 济建设方面来的方针的新决策,启动了农 村改革的新进程 ,拉开了经济改革的序幕. 据材料并结合教材回答: 1.这次在北京开幕的会议是什么会议?主要内容有哪些? 2.这次会议的召开有何意义?

一、十一届三中全会
1. 时间、地点:1978年12月 北京 2、内容 “1决3转” 思想 转折一:“左”倾——解放思想,实事求是 路线 政治 转折二:阶级斗争为纲—以经济建设为中心 路线 组织 转折三:拨乱反正,形成以邓小平为核心的第 路线 二代领导集体 伟大 以经济建设为中心,实行改革开放 决策 3、意义 建国以来的重大转折,改革开放和中国特色社 会主义道路的起点

二、经济体制怎么改革
㈠解放农业——农村经济体制改革 ㈡解放企业——城市经济体制的改革 ㈢解放国家经济体制——目标:社会主义市场经 济体制

www.themegallery.com

㈠解放农业——农村经济体制改革

在农村实行的人民公社体制:集体劳动, 统一经营,平均分配,吃“大锅饭”,严重 挫伤了农民的生产积极性。造成农业生产缓 慢, 到1977年,人均口粮还没达到1957年 水平,有1.5亿农村人口的口粮不足。

根据以上材料分析改革前农村实行什么 经济管理体制?有何弊端?
人民公社体制管理。经营管理过于集中,分配上平 均主义严重,挫伤农民生产积极性。造成农业生 产缓慢

家庭联产承包责任制:

经营 管理

分户经营

分配 方式

交、留、剩 自负盈亏 按劳分配

是以公有制为基础,农民在生产和分配上享有 自主权,是经营管理方式变革后农村的一项基 本制度。 实质 前提 土地公有 生产关系 的调整
不变: 土地公有制 经营方式:集体经营 变化: 分配方式: 平均主义 自主经营 农户自负盈亏

1978 年 12 月,安徽凤阳小岗村

18个农民搞起了大包干,率先敲
响了农村改革的鼓点。

大包干,大包干,
直来直去不拐弯,交够国家的, 留足集体的, 剩下全是自己的。 ——民间谚语

中国农村走上了富裕路

主要特征: 包产到户 克服了平均主义的弊端;解放了农村生产力,使农民获得了生 作用: 产和分配的自主权;调动了...,促进了农业的发展

1、家庭联产承包责任制
从局部到全国

农民:闯一闯(小岗村民)
要吃米,找万里;要吃粮,找(赵)紫阳 (安徽、四川)

1982年《全国农村工作纪要》 请看课本
www.themegallery.com

(一)、农村经济体制改革
(2)改革措施: A、家庭联产承包责任制

农村改革基本经历三 大步:包产单干,离 土不离乡,离土又离 乡。其中“离土不离 乡”指什么?

B、发展乡镇企业——调整产业结构
背景(前提):全国农村普遍建立了___________制;8亿农 民基本解决了______问题。 意义:进一步提高农民的生活水平,促进农民致富,有利 于农业的现代化建设和农村经济的发展。

乡镇企业的竹编手工业生产。

广东乡镇企业

小结:农村经济体制改革前后变化 集体经营 经营方式: 分配方式: 平均主义 分户经营 自负盈亏、按劳分配 乡、镇、村

基层组织: 人民公社、大队

产业结构: 由单一型到多样型,大力发展乡镇企业 经济管理:由统购派购制度到市场机制

? (2011江苏单科11)下列图片可以反映建国后土地制 度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是 ?

链接高考

A.土地的使用权 C.土地的所有权

B.土地的用途 D.土地的规模

? 【解析】从农业生产合作社、人民公社到家庭联产承包者责任制, 农民获得了生产和经营的自主权。土地的用途、所有权以及规模 都没有发生变化。 ? 【答案】A

纵向拓展:建国后农村生产关系的四次变革与调整
原因 土地 改革 新中国成立后,新解放区 还没有进行土地改革,封 建的土地所有制严重阻碍 丁生产力的发展 内容 采取保护中农和小土地出租者, 稳定民族资产阶级,废除地主阶 级的封建剥削的土地所有制,实 行农民的土地所有制 结果 解放了农村生产 力,为农业生产 的发展开辟了道 路

①小农经济难以满足国民 经济发展的需要; 农业 ②革命时期的成功经验证 合作化 明依靠合作社的统一经营 可以形成新的生产力

①本着自愿互利的原则,积极发 展稳步前进的方针; ②通过典型示范,逐步推进,把 土地等主要生产资料由私有制变 为公有制; ③实行集体经营

进一步提高了农 业生产力

党的一些领导人认为农业 人民 合作化的规模越大、公有 提高公有化程度, 公社化 制程度越高,就越能促进 扩大公有化规模 生产发展
党中央正确总结了合作化 在坚持土地公有制的前提下,把 家庭联 和人民公社化的经验教训,实行家庭承包经营为基础、统分 产承包 做出了实行经济体制改革 结合的双层经营体制作为农村的 责任制 的决策 一项长期经营制度稳定下来

严重挫伤了生产 者的积极性,破 坏了农村的生产 力
极大地调动了农 民的生产积极性。 推动了农业生产 的发展

(二)解放企业——城市经济体制改革——国有企业改革 1、国有企业改革的背景
材料一: 1956 年,上海天气很热,企业为了不影响生产, 2、时间: _______ 年10月,城市经济体制改革在 采取购买风扇、鼓风机降温的措施,但是企业即使采取这 全国全面展开。 样的措施也没有自主权,要经过层层批报,当时要经过十 一个部门审批,盖 个章。等最后的章盖完了,夏天已经 3、中心环节:11 _______________ 过去了。 4、目标:中共“十四大”确立进一步深化国有企业改 革的目标是建立________。 材料二:沈阳有两个厂,一个是铜厂,一个是电缆厂,两
1)高度集中的计划经济体制存在严重的问题,严重束缚了生产力的发展 2)农村改革的推动 以下两个案例说明了什么?

5、国有企业改革的作用(意义) 厂仅相隔一墙,电缆厂归机械部门管,铜厂归冶金部门管。 所以导致了冶金部把铜调到外地去,而电缆厂要从云南调 增强了企业的竞争实力;逐渐形成了一批有实力和活力 进铜,这样就造成了运输上的浪费和时间上的浪费。 的大企业集团;使国有资产大幅度增加,有利于国民经 济的稳定和健康发展。 说明:计划经济体制下的企业没有自主权,不能发挥创造 6、存在的问题 下岗职工增加、部分职工生活困难等。 性、积极性,造成了大量的浪费,影响了生产力的发展。

? 2.(2014·浙江文综·19)20世纪80年代,农村改革的突破性 进展推动了城市经济体制改革。学者敏锐地看到“公社体制改革 后,农工分了手,农业经营承包到户”;企业家感慨“现在不同 了,我得考虑如何增强企业活力”。这表明( ) ? ①人民公社体制逐步废除 ②企业生产经营自主权扩大 ? ③现代企业制度开始试点 ④非公有制经济开始起主导作 用 ? A.①② B.②③ C.①③ D.②④ ? 【考点】家庭联产承包责任制和国有企业改革 ? 【解析】20世纪80年代初,中国的农村普遍废除人民公社体制, 实行家庭联产承包责任制并取得了突破性的进展,从而推动了以 扩大企业生产经营自主权、增强企业活力为中心的城市经济体制 改革,故①②正确;现代企业制度开始试点开始于1993年中共 十四届三中全会召开后,与题目中的时间“20世纪80年代“不 符,故③错误;迄今,我国仍以公有制经济为主体,故④错误, 选择A项符合题意。 ? 【答案】A

㈢解放国家——社会主义市场经济体制 1、1990年:计划?市场?
包产到户姓“社”姓“资”?
——这是单干,是倒退,姓“资”

乡镇企业生机勃勃,姓“社”姓“资”?
——乡镇企业是不正之风之源,姓“资”

企业改革搞厂长负责制,姓“社”姓“资”?
——这是削弱党的领导,姓“资”

市场经济姓“社”姓“资”?
——计划经济=社会主义,市场经济=资本主义
www.themegallery.com

2、1992年,邓小平一锤定音

邓小平1992年南巡讲话
“计划多一点还是市场多一点,不是 社会主义与资本主义的本质区别。计 划经济不等于社会主义,资本主义也 有计划;市场经济不等于资本主义, 社会主义也有市场。计划和市场都是 手段。”
www.themegallery.com

1、社会主义市场经济体制的背景 确定时间、限定、 (多角度:政经思、国内外、以前)
? (1)政治:东欧剧变,苏联解体,社会主义运动遭遇挫折;国内改革 开放进入关键时期 ? (2)经济:经济全球化需要与世界经济接轨;旧的计划经济体制阻碍 了生产力发展;改革开放后,生产力得到解放和发展 ? (3)思想:邓小平南巡讲话,解放思想

2、确立的过程:
1992十四大指出我国经济体制改革的 (1)提出目标:目标是建立社会主义市场经济体制

(2)宪法保证: 1993年全国人大将社会主义市场经
济第一次写进我国宪法

(3)进一步创新: 1997年中共十五大指出:“非公有
1992年底,全国城乡共有个体工商户 1533.9万家,从业人员 2467.7万,其中登记 注册的私营企业 13.9万家,从业人员达到 231.9万。 1997年,全国个体工商户高达 2850万户,从业人员 5441万,私营企业达 96万家,从业人员 1349万。 1999年 1月 4 日,经国家外经贸部批准,有 20家私营企 业首批获得了自营进出口权。这 20家私营 企业涉及饲料、食品、农业开发、医药和 计算机软件开发等行业,充分表明了非公 有制经济正成为我国社会主义市场经济的 重要组成部分。

(4)初步建立:

制经济是我国社会主义市场经济的 重要组成部分”。促进了我国经济 发展

21世纪初,中国已经初步建立起社会主义市场经济体 制,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经 济格局基本形成。

中国搞市场经济不会改姓
资本主义的市场经济 社会主义的市场经济

所有制 形式
生产目的

以生产资料私 有制为基础 资本家获得剩余价值

以生产资料公有 制为基础 实现共同富裕





资本主义的市场经 社会主义市场经济条 济是盲目的,容易 件下,国家能实现强 引起经济危机 有力的宏观调控

3、影响 ? 解放了生产力,使中国经济与世界经济真正接轨, 大大促进了经济的发展,加快了中国现代化发展的 进程。

? 3(2011年山东省文综13)图5是1980年12月我国沿海 某市工商行政管理局颁发的一份营业执照。它反映出 ? A.社会主义市场经济体制确立 ? B.城市经济体制改革全面展开 ? C.所有制形式趋向多样化 ? D.沿海开放城市带动了经济发展

链接高考

? 【解析】抓住关键词“1980”,社会主义市场经济体制 确立是在1992年得十四大。排除A;城市经济体制改革 全面展开是在1984年,个体经济的出现,改变了原来单 一公有制的局面,所有制形式趋向多样化,沿海开放城 市的设立是在1984年展开,不符合题意。故选C。 ? 【答案】C

新中国的经济体制经历了哪三次重大变化? 从建国初到1956年 向单一的高度集中计划经济体制的转变。 党的十一届三中全会后 转变为以计划经济为主,市场调节为辅 的经济。 从20世纪90年代以来 向社会主义市场经济体制转变。

十 一 届 三 中 全 会

改 革

农 村 改 革 乡镇企业

家庭联产承包责任制

目标: 社会主义 市场经济 体制

城 增强企业活力 市 改 革 建立现代企业

经济体制变化: 整体:社会主义计划经济体制(单一公有) 社会主义市场经济体制(多种并存)

课堂总结:
党的十一届三中全会吹响了改革开放的号 角,从此我国进入以经济建设为中心的新的历史 时期。改革就是调整不合理的生产关系,进一步 解放和发展生产力。在农村,家庭联产承包责任 制取代了“一大二公”的集体生产;乡镇企业调整 了农村的产业结构。在城市,对国有企业进行了 有步骤分阶段的改革。1992年,中共十四大进一 步提出了我国经济体制改革的总体目标是建立社 会主义市场经济体制,它标志着我国的改革开放 进入了一个新的发展阶段。

? 4.(2014·江苏单科·10)有学者指出:事实上农民远非如许 多人想象的那样是一个制度的被动接受者,他们有着自己的期望、 思想和要求。他们一直有着“反道而行”的“对应”行为,从而 以不易察觉的方式改变、修正,或是消解着上级的政策与制度。 下列史实中,最能佐证材料观点的是( ) ? A.发动农业合作化运动 B.“大跃进”运动的掀起 C.确立了人民公社体制 D.农业生产责任制萌发 ? 【考点】经济体制改革——家庭联产承包责任制 ? 【解析】农业合作化运动是建国以后国家对农业进行社会主义改 造,不能反映农民的期望、思想和要求,故A项错误;“大跃进” 运动和人民公社化运动中,农民都表现为“一个制度的被动接受 者”,故B、C项错误;1978年,十八位农民以“托孤”的方式, 冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手 印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕,符合题 意,故D项正确。 ? 【答案】D

? 链接高考

? ? ? ? ? ? ? ?

5.(2013·江苏单科·12)右图反映了中国国 内生产总值的变化情况。“甲线段”所示时期 的经济高速增长, 主要得益的经济理论是( ) A.社会主义的高度计划经济 B.自负盈亏的分配管理制度 C.计划和市场都是经济手段 D.和平与发展的世界形势观

链接高考

? 【考点】经济体制改革 ? 【解析】考查对材料信息的获取和所学知识的迁移运用能力。从 材料中可甲段时间是 ? 1990——1995年,该时期我国的经济理论是在邓小平南方谈话 后,十二大提出的社会主义市场经济理论,强调计划与市场都是 发展经济的手段。AB发生在90年代前,D不属于经济理论。因 此正确答案选C。 ? 【答案】C

? 6.(2013·山东·29)1993年,作为我国人民生活中不可或缺 的“第二货币”——粮票,在完成自己38年的神圣使命后“光 荣退休”。这不仅意味着一个时代的结束,更象征着一个新时代 的来临。“新时代”是指( ) ? A.向社会主义过渡时代 B.人民公社化时代 ? C.计划经济时代 D.市场经济时代 ? 【考点】社会主义市场经济体制的建立 ? 【解析】此题考查的是对新中国经济发展模式的理解。粮票是中 国从1955年到1993年发行的一种购粮凭证,以粮票为代表的票 证,是中国因长期实行计划经济,商品短缺的见证。1984年, 在经过两年多的物价体制改革试验后,深圳市在全国率先取消一 切票证,价格放开。深圳人率先过上了不用粮本、粮票的日子。 1992年10月,党的十四大确立了我国经济体制改革的目标是建 立社会主义市场经济体制之后,全国各地先后放开粮食及其他产 品价格,实行购销同价,促进粮食产销与市场接轨。1993 年, 粮油实现敞开供应,粮票已无用武之地,被正式宣告停止使用, 长达近40 年的“票证经济”就此落幕。故答案D符合题意。 ? 【答案】D

链接高考

必修二

经济成长历程一轮复习

第四单元 中国社会主义建设 发展道路的探索
对外开放格局的形成和

经济腾飞与生活巨变

一、【新课标解读】
课程标准 备考方略 (1)概述我国创办经济特 1、将新时期我国的对外开放与近 区、兴办经济技术开发区、 代被迫开放作对比;并将其置于 考纲点击: 开辟沿海经济开放区和开 国际大背景中加以掌握。 1、中国特色社会主义建设的道路 发上海浦东的史实,分析 2、现代生活的变迁多同改革开放 (4)对外开放格局的初步形成 我国对外开放格局初步形 一轮经济建设成就相结合考查, 2、中国近现代社会生活的变迁 成的特点。 注意政治、经济、文化间的横向 ( 1)物质生活的变化 联系。 ( 2)以互联网的逐渐普及 为例,说明大众传播媒体 (3)大众传媒的发展 3、本课时涉及热点较多,考查材 的发展给人们生活方式带 料较新颖,命题者多有偏爱,复 来的巨大变化。 习中要注意这一趋向。

二、【基础考点】——记住它、理解它、运用它 课前预习——课本、创新设计P111页

1979年 决定对 粤闽两 省实行 特殊优 惠政策 第一步 第二步 第三步 经济特区 沿海开放城市
浦东

沿海经济开放区
珠海 海南

厦门

汕头
深圳

三、【考点建构】——提纲挈领、纲举目张 (一)对外开放格局的形成: 1、经济特区和沿海开放城市: (1)经济特区: 方针: 1978年底,十一届三中全会 含义: 划定一定范围,实行特殊的经济政策和经济体制的地区 目的: 更好的吸收和利用国外的资金、先进技术和管理经验,
促进我国经济的发展

概括: 深圳、珠海、汕头、厦门和海南
原因: 中国南方对外交通重要的陆路通道或重要的海运港口;
著名的侨乡,离港澳台近,历史上与海外有密切往来。

2010年5月17日至19日,中央新疆工 作座谈会在北京举行,决定举全国之力建 设新疆,设立喀什经济特区。

三、【考点建构】——提纲挈领、纲举目张 (2)沿海开放城市和沿海开放区 : 沿海开放城市: 1984年,14个 沿海开放区: 闽南三角区、长江三角洲、珠江三角洲 开放浦东: 进一步对外开放的标志 天津滨海新区: 有效提升京津冀和环渤海地区的经济 发展水平

第一步
第二步

经济特区
沿海开放城市 沿海经济开放区 内地
浦东

第三步
第四步

海南

全方位
多层次 有重点 点面结合
海南 浦东

三、【考点建构】——提纲挈领、纲举目张 (3)特点: 从经济特区→沿海开放城市→ 内陆省会城市,
从东部→中西部全方位、多层次的新格局。 提示: 全方位:不论是对资本主义还是社会主义国家,不论对 发达国家还是发展中国家都实行对外开放;不仅在经济方面在 精神文明方面也要坚持对外开放。

(4)意义:有力地推动了中国经济的发展,越来越适应经济
和科技发展的全球化趋势。

三、【考点建构】——提纲挈领、纲举目张 2、加入世贸组织: 与世贸的渊源: 是其前身关贸总协定的创始国之一 世贸的性质: 各国间从事经济贸易活动的世界性统一大市场 入世: 2001年12月11日,对外开放进入新的阶段

意义:1、是中国经济融入世界经济的必然选择;
2、标志着世界大市场对中国的开放,总体上符合 我国人民的长远利益; 3、有力地推动全球经济的繁荣与发展。 对外开放是渐进性的过程:“打开窗口”(建立经济特区)


“连点成线”(开放沿海港口城市和建立外向型开发区)→

? 1.(2014·天津文综·10)1981年中共中央27号文件指出, 经济特区的“特”主要在于实行国家规定的特殊经济政策和特殊 经济管理体制,它主要包括( ) ? ①较大的经济管理权限 ? ②独立的管理体制 ? ③社会主义经济领导下的多种经济成分并存 ? ④市场调节为主 ? A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ? 【考点】对外开放格局的初步形成——建立经济特区 ? 【解析】设立特区后,国家给予特区较大的经济管理权限,故① 正确;经济特区仍然坚持中央政府的领导,没有独立的管理体制, 但拥有较大自主权,故②错误;特区建设以吸收和利用外资为主, 实行以社会主义公有制为主导的多元化经济所有制形式,故③正 确;经济特区的经济活动以市场调节为主,故④正确,选择C项 符合题意。 ? 【答案】C

新题追踪

? 2.(2014·四川文综·2)邓小平曾说,如果当初搞经济 特区时加上上海,“现在长江三角洲,整个长江流域,乃 至全国改革开放的局面,都会不一样”。当时没有把上海 列为经济特区,主要是基于( ) ? ①改革初期摸索中的谨慎 ②经济改革国际阻力太 大 ? ③上海自身经济基础薄弱 ④国人思想解放程度不 足 ? A.①② B.②③ C.③④ D.①④ ? 【考点】对外开放格局的初步形成——建立经济特区 ? 【解析】从改革先农村后城市,及摸着石头过河可知改革 者的态度还是谨慎的,因此后开放上海,故①正确;中国 改革开放,让世界了解中国,消除疑虑这是西方所欢迎的, 故②错误;上海是中国经济最为发达的地方,故③错误; 因为上海是全国人民关注的焦点,在人们思想解放还不够 的情况下,在上海试行一些具有“资本主义”色彩的改革 措施,容易受到人们的反对,难以使得试点顺利进行,故 ④正确,选择D项符合题意。 ? 【答案】D

新题追踪

?

?

3.(2014· 安徽文综· 18)有学者认为,加入多边国际公约是衡量一个国家对国际社会 认可度的重要指标。图6中最高点(H)出现的直接原因是( ) 中国加入多边国际公约的情况(1949—2005年)

?

? ? ? ?

?

(注:1984年中华人民共和国政府承认了国民党政府在20世纪20年代和30年代所签 署的所有国际劳工公约) A.中国恢复了联合国的合法席位 B.两岸关系发生历史性变化 C.中国正式加入世界贸易组织 D.中国成为世界第二大经济体 【考点】世界贸易组织和中国的加入 【解析】中国恢复了联合国的合法席位是在1971年,而题中H值出现的年份在2001 年,故A项错误;两岸关系发生了历史性的变化是在1987 年,台湾当局开始被迫调整 “三不”政策,允许台湾民众到大陆探亲,与2001年不相符,故B项错误;2001年 11月中国加入世贸组织这一多边组织,故C项正确;2011年2月,中国已正式超过日 本、成为仅次于美国的全球第二大经济体,时间与图中的2001年不符,故D项错误。 【答案】C

? 1.(2012·江苏单科·11)1969年5月11日,《人民 日报》向全世界报道了一则我国既无内债又无外债的消 息。此后我国形成了不向国内外借债的财政政策,直到 1979年12月,我国政府同意接受外国政府提供的第一 批贷款,这一政策才被打破。这表明我国( ) ? A.由单边外交转向多边外交 ? B.由自力更生转向依赖外援 ? C.由思想禁锢转向对外开放 ? D.由民间融资转向政府借贷 ? 【解析】1949—1976年中国照搬苏联的经验,建立高 度集中的计划经济模式。在意识形态对抗的影响下,中 国在相对封闭的背景下开展经济建设,形成了不向国内 外借债的财政政策。1978年十一届三中全会后,中国 对内改革、对外开放。为了适应经济建设对资金的需求, 中国接受外国政府提供的贷款,这个过程反映的是中国 由思想禁锢转向对外开放变化。 ? 【答案】C


推荐相关:

高三历史一轮复习习题 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 第2课时 经济体制改革和对外开放格局的初步形成

高三历史一轮复习习题 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 第2课时 经济体制改革和对外开放格局的初步形成_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 经济体制改革和...


2017高考历史一轮复习 中国特色社会主义建设的道路 第26讲 经济体制改革和对外开放格局的初步形成课后训练

2017高考历史一轮复习 中国特色社会主义建设的道路 第26讲 经济体制改革和对外...国民经济主体 C.新时期经济体制改革深化的历程 D.工作重心由阶级斗争转向经济...


2017高考历史一轮复习 中国特色社会主义建设的道路 第26讲 经济体制改革和对外开放格局的初步形成练习

2017高考历史一轮复习 中国特色社会主义建设的道路 第26讲 经济体制改革和对外开放格局的初步形成练习_政史地_高中教育_教育专区。第 26 讲 经济体制改革和对外开放...


中国的经济体制改革一轮复习学案

中国经济体制改革复习学案概念阐释:计划经济和市场经济 2015.1018 1、原因: 2...高三历史一轮复习 新中... 47页 2下载券 一轮复习—中国社会主义... 38页...


全国各地2016年高考历史一轮复习名题分解 经济改革主题

全国各地2016年高考历史一轮复习名题分解 经济改革主题_政史地_高中教育_教育...《中国经济体制改革年鉴》 3 请回答: (1)根据材料一,指出我国古代经济发展的...


《全国100所名校单元测试示范卷》高三历史2016一轮复习备考:八、各国经济体制的创新和调整

一轮复习备考:八、各国经济体制的创新和调整_高三政...都认为斯大林模式有必要加以改革 D.都体现原则坚定...④中国小岗村农民以契约“包产到户” A.①②③ ...


2016广东高考历史一轮复习 新中国的经济建设学案

补习中心一轮复习 中国现代史 2016 广东高考历史一轮复习 新中国的经济建设学案...第 3 页共 13 页 补习中心一轮复习 中国现代史 二、经济体制改革 1、农村...


2017届新高三一轮复习现代中国经济建设试卷

2017届新高三一轮复习现代中国经济建设试卷_政史地_高中教育_教育专区。2017 届新高三历史单元测试卷系列 (九) 现代中国经济建设单元测试卷制卷:崔怀雨 时间:90 ...


高三历史一轮复习 建国后的中国经济学案(二)学案(无答案)

高三历史一轮复习 建国后的中国经济学案(二)学案(...认识其对我国开创社会主义现代 化建设新局面的历史...(二)经济体制改革(坚持社会主义制度的前提下,变革...


高三历史一轮复习

高三历史一轮复习_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。政治史综合试卷一、...自实行改革开放政策以来, 中国在深化经济体制改革的同时, 坚定不移地推进政治...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com