tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 6.2股票、债券和保险课时演练 新人教版必修1


第二框

股票、债券和保险

课时演练·促提升 一、选择题 1.李某购买了某上市公司的股票,成了该公司的股东。对此下列说法正确的是( ) ①李某取得股票后其股东身份不能改变 ②李某所获收益来源于公司支付的利息 ③李某以其认 购的股份为限对公司承担责任 ④李某有权参加股东大会,参与公司的重大决策 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:股票代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权,包括参加股东大会、投票表决、参与公司 的重大决策、收取股息或分享红利等权利,股份有限公司股东以其认购的股份为限对公司承担责任, ③④说法正确。经国家证券管理部门审查同意后,股票可以在证券市场上流通买卖,李某购买的是 上市公司的股票,因此可以将股票转售给第三人,①说法错误。股票投资的收入包括两部分:一部分 是股息或红利收入,另一部分是股票价格上升带来的差价,②说法错误。 答案:D 2.漫画《金钱豹炒股》给我们的启示是( )

金钱豹炒股 A.股市有风险,入市须谨慎 B.只要投资股票,肯定血本无归 C.投资股票是有钱人的游戏,普通人不宜涉足 D.投资股票是收益最差的投资方式 解 析:漫画显示由于炒股金钱豹的“钱”都所剩无几了,这说明股票是一种高风险的投资方式,A 项 是其应有的启示。 答案:A 3.2014 年 9 月 19 日,中国互联网巨头阿里巴巴在纽约证券交易所成功上市,交易首日以 92.7 美元 开盘,较发行价 68 美元上涨 36.3%。但交易第二天,由于投资者纷纷抛售股票,导致公司股价下跌 4.26%。据此,我们可以得出的直接结论是( ) ①股票价格受大众的心理影响较大 ②公司经营业绩下滑导致股价下跌 ③股票是一种高风险的 投资方式 ④互联网经济是经济增长的新引擎 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:“由于投资者纷纷抛售股票,导致公司股价下跌 4.26%”,说明股票价格受大众的心理影响较 大,①符合题意。阿里巴巴股票的涨落表明,股票是一种高风险的投资方式,③符合题意。②④在材 料中体现不出。 答案:B 4.“风险”一词与人的决策和行为后果联系越来越紧密。股票投资的风险在于( ) ①股票交易次数的不确定性 ②企业利润的不确定性 ③股票价格波动的不确定性 ④股东人数 的不确定性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:股票投资的收入包括两部分:一部分是股息或红利收入,股息或红利来源于企业利润,公司有 营利才能分配股息或红利,如果公司破产或倒闭,股东不仅得不到收益,而且还会赔本。这是购买股 票的一种风险。股票投资的另一部分收入来源于股票价格上涨带来的差价。由于股票价格受诸如 公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。故 ②③应入选。①④与股票投资的风险无关。 答案:C 5.2015 年 5 月,小赵购买了某公司的股票和债券各 5 万元。对于小赵的投资方式,下列说法不正确 的是( ) A.股票和债券都存在一定的风险 B.股票的安全性比债券略高

1

C.股票是一种高风险的投资方式 D.企业债券利率往往高于国债 解析:注意本题为逆向选择题。股票是一种高风险的投资方式,其安全性低于债券,B 项说法错误,符 合题意。 答案:B 6.

右图是投资的收益性与风险性示意图,根据该图,对应 X1 至 X4 的投资方式依次可能是( ) A.储蓄 国债 基金 股票 B.国债 储蓄 基金 股票 C.国债 基金 储蓄 股票 D.储蓄 国债 股票 基金 解析:第一,X1 投资收益最低,风险性较低,四种投资方式中储蓄最符合。第二,四种投资方式中 X2 最 符合国债特点,因国债以国家信誉担保,具体说是以国家的税收资金作为担保,所以投资风险性最低, 因其收益期一般较长,并且要吸引民众把包括储蓄在内的资金转过去,所以收益性至少要比储蓄 高。第三,X4 的收益性与风险性最高,应是股票。第四,投资基金的收益性与风险性一般要比股票低, 所以 X3 是基金。A 项符合题意。 答案:A 7.余额宝是由第三方支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务,进入余额宝的资金由参 与运作的基金公司确认后获得投资收益,其收益远高于同期银行活期储蓄;同时,用户还能依托互联 网随时消费支付和转出。某投资者如果选择余额宝,那么他主要考虑的是( ) ①流动性 ②安全性 ③收益率 ④流通性 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 解析:“其收益远高于同期银行活期储蓄”体现了③。“用户还能依托互联网随时消费支付和转 出”体现出 ①。②④在材料中未体现。 答案:A 8.

右图是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。通过对这两种产品的比较,分析判断正 确的是( ) A.a 产品可能是债券,b 产品可能是股票 B.a 产品可能是股票,b 产品可能是储蓄存款 C.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 D.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 解析:由图可知,a 产品投资收益变化较大,不稳定,风险较大;b 产品投资收益较稳定,风险小。因 此,A 项对曲线图理解错误;B 项对曲线图理解正确;C、D 两项表述错误。 答案:B 9.2015 年第一期和第二期电子式储蓄国债受到投资者追捧,三年期和五年期的产品特别抢手,首日 便告售罄。国债与其他投资理财方式相比,其优势在于( )

2

①其利率一般高于其他债券 ②以中央政府的信誉为担保 ③收益最高,风险最小 ④以税收作为 还本付息的保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:由于国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此风险小,②④应入选。 国债与其他投资理财方式相比,其利率一般低于其他债券,风险高于储蓄存款,①③说法错误。 答案:C 10.现代社会,人们可以采用的投资方式多种多样,各具特点。下列与投资特点搭配正确的是( ) ①便捷的投资 ②高风 险、高收益同在的投资 ③稳健的投资 ④规避风险的投资 a.股票 b.储蓄存款 c.政府债券 d.商业保险 A.①a ②d ③c ④b B.①b ②a ③c ④d C.①a ②c ③b ④d D.①c ②b ③d ④a 解析:储蓄存款是便捷的投资方式;股票是高风险、高收益同在的投资方式;债券是稳健的投资方式; 商业保险是规避风险的投资方式。 答案:B 11.下表是不同投资的收益率与风险排序构成,从中可以看出( ) 资产种类 收益率 风险 银行存款 1 1 政府债券 2 2 企业债券 3 3 普通股票 4 4

A.投资的收益和风险并存,而且呈正相关的关系 B.投资必定伴有风险,有收益就有风险 C.不同投资方式之间的收益率和风险是相同的 D.投资股票的实际收益一定比其他投资方式收益大 答案:A 12.如果相同期限的债券有三种,其利率分别为 1.3%、4.23%和 3.2%,一般来说,与此三档利率相对 应的债券的发行主体分别是( ) A.中央政府 工商企业 金融机构 B.金融机构 中央政府 工商企业 C.中央政府 金融机构 工商企业 D.工商企业 金融机构 中央政府 解析:金融债券利率通常低于一般的企业债券,但高于风险更小的国债和银行储蓄存款,结合三种债 券发行的主体可知,答案选 A 项。 答案:A 13.风险和收益是投资时 需考虑的两大因素。一般来说,在不考虑物价等其他因素的情况下,对投资 者来说( ) A.高风险购买股票必然获高收益 B.无风险的储蓄存款必然无收益 C.政府信誉担保的债券值得选择 D.还本付息的商业保险优先考虑 解析:由于国债以中央政府的信誉为担保、以税收作为还本付息的保证,因此风险小,在不考虑物价 等其他因素情况下,对投资者来说值得选择,故答案选 C 项。股票是一种高风险的投资方式,稍有不 慎便可能本利皆无,A 项说法错误。储蓄存款风险小、收益低,B 项说法错误。商业保险只有在风险 损失出现时才会有回报,D 项说法错误。 答案:C 14.2014 年 10 月中旬,国务院办公厅印发的《关于加快发展商业健康保险的若干意见》指出,商业 健康保险要在深化医药卫生体制改革、发展健康服务业、促进经济提质增效升级中发挥“生力 军”的作用。商业健康保险具有这一作用,是因为( ) A.在购买期限结束时投保人会得到回报

3

B.通过购买保险使投保人把风险转移给保险人 C.当发生保险事故时,可获得保险人的 3 倍赔偿 D.以投保人的财产及其有关利益为保险对象 解析:购买保险是规避风险的有效措施,通过购买保险可以使投保人把风险转移给保险人,使自己所 承担的风险损失下降,故答案选 B 项。 答案:B 15.如今,投资和理财已成为现代人经济生活中的重要内容。下列理财观 念中存在误区的是( ) A.储蓄存款是一种既便捷又能获得一定利息收益的投资方式 B.购买保险是规避风险的有效措施,能补偿因发生某些意外造成的重大损失 C.投资股票既可能获得股息和红利收入,又可能获得股票上涨带来的差距收入 D.持有国债既能成为国家的债务人,又能为国家建设筹集资金作出贡献 解析:本题为逆向选择题。债券是一种债务证书,持有国债是国家的债权人,D 项说法错误,符合题 意。 答案: D 二、非选择题 16.材料一:银行资金的重要来源是社会存款,但过多的居民存款不利于消费,进而影响生产。近些 年来,我国城乡居民储蓄持续走高。 材料二:某保险公司的平安长寿保险是一种储蓄保险,年回报率为 4.26%。同时,这种保险还对投保 人附有意外伤害保险责任。但平安保险的红利是每 5 年发放一次。 材料三:秦女士拥有个人资产 30 万元人民币,其中 10 万元购买了甲公司的股票,15 万元购买了国债, 还有 5 万元则购买了乙公司的企业债券。 (1)上述几种投资行为的目的分别是什么? (2)假如你是一个投资者,你将如何选择投资方向?请简要说明理由。 答案:(1)①公民存款储蓄是为了更好地消费,其直接目的是获得利息收入。②公民投资商业保险, 一方面是为了获得利息收入,另一方面是为了减少损失,防范后患,安定生活。其中,化解风险、安 定生活是主要目的。③公民购买股票和债券是为了获得比银行存款利息更多的股息、利息收入。 (2)①储蓄存款流动性强、安全系数大、灵活方便, 如有暂时闲置的资金或计划积少成多以备 将来大宗用款,选择各种储蓄存款较好。②商业保险 是一种有效规避风险的投资方式,如材料中的 平安长寿保险,对投保人附有保险责任,可以弥补意外事故造成的损失,因此应适当选择投资商业保 险。③如经济条件许可,还可以投资债券和股票,实行投资多元化。④投资方向的选择,不仅取决于 自己的意愿,更取决于自己的客观经济条件。 17.材料一:某市近两年居民投资理财方式

图 1 2013 年某市居民投资理财方式

图 2 2014 年某市居民投资理财方式 注:近两年,各类理财产品推陈出新,如余额宝、理财通、百度利滚利、联通的沃百富等,不断扩展 着个人投资理财的空间。 材料二:某专家对工薪家庭不同的投资理财方式进行了如下提示:

4

投资方式 投资提示 储蓄 股票 债券 保险 基础 谨慎 重点 保障

依据 储蓄方便、灵活、安全,但收益与其他投资方式相比 偏低。 ① ② ③

(1)材料一反映了什么经济现象? (2)结合材料二,运用《经济生活》的知识,分析专家提示的依据。 答案:(1)①材料一反映了某市居民投资方式呈多元化,但银行储蓄仍是居民投 资的首选方式,在投 资中占有较大比例;②由于各类理财产品推 陈出新,2014 年较 2013 年居民银行储蓄比例减小,其他 投资方式比重增加,人们投资理财的空间不断扩展。 (2)①股票是一种高收益与高风险并存的投资方式,工薪家庭需要谨慎投资。②债券是稳健的 投资,收益相对较高。尤其是国债,有中央政府的信誉作担保,风险较小。③保险是规避风险的有效 措施。

5


推荐相关:

2015-2016学年江苏新沂第二中学高一政治教案:6.2《股票...

2015-2016学年江苏新沂第二中学高一政治教案:6.2股票债券和保险》(人教版必修1)_高中教育_教育专区。课题知识清单 股票债券和保险 课型 新授课 1、股票...


2015-2016学年江苏南京溧水三中高一政治导学案:2.6.2《...

2015-2016学年江苏南京溧水三中高一政治导学案:2.6.2股票债券和保险》(人教版必修1)_总结/汇报_实用文档。第二课时 股票债券和保险【考点及能级要求】...


...中学2015-2016学年高中政治 第六课 第2课时 股票、...

河北省南宫中学2015-2016学年高中政治 第六课 第2课时 股票债券和保险学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 股票债券和保险 1.识记...


2015-2016学年高中政治 第2单元 第6课 第2框 股票、债...

2015-2016学年高中政治 第2单元 第6课 第2框 股票债券和保险课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十二) 股票、债券和保险 ...


...高中政治2.6.2股票、债券和保险检测新人教版必修1资...

2016-2017学年高中政治2.6.2股票债券和保险检测新人教版必修1资料_政史地_高中教育_教育专区。2.6.2 股票债券和保险 一、选择题 1.2016 年 2 月 14...


2016高中政治 2.6.2股票、债券和保险课时达标训练 新人...

2016 高中政治 2.6.2 股票债券和保险课时达标训练 新人教版必修 1 【基础达标】 (2014·洛阳高一检测)2014 年 4 月,某股份有限公司首次公开发行 3 000 万...


2015高中政治 6.2股票、债券和保险教案 新人教版必修1

2015高中政治 6.2股票债券和保险教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。《股票、债券和保险》教案课 题 教学目标 第六课第2课时 股票、债券和保险 ...


2016高中政治 6.2股票、债券和保险课后课时精练(含解析...

2016高中政治 6.2股票债券和保险课后课时精练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高中政治 6.2 股票债券和保险课后课时精练(含解析)...


...股票、债券和保险课堂达标效果检测 新人教版必修1

2014-2015 学年高中政治 2.6.2 股票债券和保险课堂达标效果检测 新人教版 必修 1 一、选择题(每小题 2 分,共 24 分) 1.下列对股票的认识正确的是(...


2016高中政治 6.2股票、债券和保险课后课时精练(含解析...

百度文库 【金版教程】 2016 高中政治 6.2 股票债券和保险课后课时精练 (含 解析)新人教版必修 1 1.一般情况下,银行利率提高股市会做出股票价格下降的反应...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com