tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

礼仪常识竞赛题


附件二

社区文明礼仪知识竞赛题库
一、单项选择题
1. 礼仪的三大要素包括语言、行为表情和 A 物质水平 B 服饰器物 C 。 历史传统 性的特点。 D、共同性

2.俗话说“入乡随俗”,这反映出礼仪具有 A、时代性 B、延续性 C、民族性

3.在礼仪的基本原则中, A、宽容 B、真诚


的原则是礼仪的核心。 C、尊重 D、自律 的这一名句论述了礼仪的

4.“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 出自 重要性。 A、《论语》 B、《荀子》 C 、 《礼记》 D、《大学》

5.礼仪修养与人们的生活和事业发展密切相关,所以 A、孔子 B、荀子 C、孟子

说:“不学礼,无以立。”

D、庄子 ,或以豁达的胸怀包容异己或回避话题,

6.在生活、工作中,当碰到意见不一致时,应 忌在公众场合为非原则性问题大声喧哗、争执打闹。 A、得礼不饶人 B、针锋相对 C、保持冷静 字当先。 D、喂 。

D、大打出手

7.不管要求别人做什么,都应该 A、请 B、谢 C、嘿

8.在餐桌上,取菜舀汤,应使用 A、自已手中的筷匙 B、自带的筷匙

C、公筷公匙

D、别人的筷匙

9.吃饭时,当着客人的面应用 A、叉子 B、牙签 C、手指

掏牙,并以手或手帕遮掩。 D、筷子 。

10 进餐时倘发现菜肴中有昆虫和碎石,应该 A、自己悄悄处理掉 C、轻声告知侍者更换 11、自助餐取菜顺利为 B、愤然离席而去

D、高声尖叫,告知在场人 。

A.汤、冷菜、热菜、点心、甜品、水果 B.热菜、汤、冷菜、点心、甜品、水果 C.汤、冷菜、点心、热菜、甜品、水果
1

D.冷菜、汤、热菜、点心、甜品、水果 12.餐厅的湿巾,只适宜用来 A、擦手 B、擦嘴 。 C、擦汗 。 D、让侍者拿着 D、都可以

13. 西餐席间谈话时,手中拿的刀、叉 A、可不必放下 B、应该放下

C、可在空中比划 。 C 随其所好

14.宴会上,为表示尊重,主宾的座位应 A 在主人的右侧 B 在主人的左侧

15.请客人喝茶时,应用双手奉上茶杯,茶杯应放在客人 A、左手前方 B、 右手前方 C、手中 D、任一地方



16.在引领客人时,应走在客人 A、右前方 17. B、左前方

两三步处,随着客人的步子徐徐前进。 C、右后方 D、左后方

是国际社会公认的第一礼俗。 B、女士优先 C、热情好客 D、宽人律已 来称谓。

A、绅士风度

18.在我国,如果两家有渊源较长的世代交情,一般用 A、世交 B、君子交 C、忘年交 D、患难之交

19.在日常社交场合下,目光注视区间范围一般是: 从而创造良好的氛围。 A、以两眼为上线,以下颌为下点所形成的倒三角区间 B、以两眼为底线,以前额上端为顶点形成的三角区 C、对方的眼睛、双唇和胸部 D、对方的额头和头发 20.正式场合,男士全身服装颜色,最好不要超过 A、二 B、三 C、四 。 C、布鞋 。 B、在皮带上下缘之间 D、比皮带下缘略长一点 D、凉鞋 D、五

。这样易使对方感到轻松自然,

种。

21.穿西装时,应穿 A、旅游鞋 B、皮鞋

22.领带的下端应 A、在皮带上缘处 C、在皮带下缘处

23.年轻女性的短裙可短至膝盖上 3——6 厘米,但不能短至只有大腿根部到膝盖处的 1/2 长。 中老年女性的短裙应以不短于膝盖下 A、3 厘米 B、5 厘米 C、10 厘米
2

厘米为限。 D、15 厘米

24.在离座时,应坚持 A、左入右出

,站好再走,保持轻盈、稳重的体态。 C、右入右出 D、左入左出

B、右入左出

25.要处理好姑(叔)嫂关系,重点在 A、嫂子 B、小叔子 C、小姑子

方面。 D、都不是 。 D、自便

26.当你在别的单位看见正在升国旗,你应该 A、装作没看见 B、继续走动 27.握手时,持续时间最佳为 A、4 B、5 C、3

C、就地驻足行注目礼 秒。 D、6

28.进行自我介绍的时间一般以 A、4 分钟 B、2 分钟

之内为宜,如对方有认识自己的愿望可继续介绍。 C、3 分钟 D、半分钟 。

29.在介绍两个人认识时,正确的顺序应为: A、把男士介绍给女士,把上级介绍给下级 B、把男士介绍给女士,把下级介绍给上级 C、把女士介绍给男士,把上级介绍给下级 D、把女士介绍给男士,把下级介绍给上级

30.接受对方的礼物时,宜用双手接过来,并同时表示感谢;尽可能 A、当对方的面 B、不要当对方的面 C、当大家的面 D、回到家里

将礼品包装拆封。

31.在参加宴请中,应等 A、主人 B、长者 C、女士

坐定后,方可入座。 D、小孩 。 D、四次 状态。

32.在接电话时,应迅速接听,不应让铃响超过 A、一次 B、两次 C、三次

33.在会议室、影剧院等明显影响他人的环境下,应关机或将铃声调成 A、最大 B、舒缓的铃声 C、静音 D、音乐加振动 再返回自己的工作岗位。 D、离开视线范围以外

34.在使用门口送客礼时,最好让客人 A、出门后 B、转身后 C、上车后 。 C、指教 。 D、几岁 。 C、请问

35.称赞别人的见解应该用 A、赐教 B、高见

D、久仰

36.询问老人的年龄应该用 A、贵庚 B、高寿 C、芳龄

37、求人解答时应该用 A、赐教 B、指教

D、久仰
3

38、初次见面应该用 A、久仰 B、久违

。 C、关照 。 C、笑纳 D、惠顾 D、光临

39、赠人书画时应该用 A、惠书 B、惠存

40.下列几种花中, A、玫瑰 B、月季

花最适合赠送给母亲。 C、康乃馨 D、勿忘我 。

41.下列礼仪种类划分不是按场合划分的是 A、学校礼仪 B、家庭礼仪

C、办公室礼仪 D、公务员礼仪 。

42.在旅游景区游览时,不文明的行为是 A 、爱护文物及公共设施 C 、在禁止拍照的地方偷偷拍照

B、不随地吐痰,乱扔杂物 D、不乱刻乱画

43.我国公民道德规范中家庭美德的基本内容是:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持 家、 。 B、邻里团结 C、助人为乐 。 D、明礼诚信

A、爱护公物

44.“老人节”也就是“重阳节”,是 A、每年 5 月的第二个星期日 C、每年农历九月初九

B、每年 6 月的第三个星期日 D、每年阳历九月九日 。 D、八分满 进行。

45.家中来了客人,在为客人奉茶时,应将茶水 A、倒满茶杯 B、五分满 C、七分满

46.在正式场合,如果活动时间长了,女士应适当补妆,补妆应该在 A、办公室 B、洗手间 C、公共场所 D、家里 。 D、小姐

47.对于不知道婚否的妇女,初次见面时应称呼她为 A、美女 B、女士 。 B、左手单手接受 D、右手单手接受 C、夫人

48.交换名片时,应该 A、将名片正向朝向接受方 C、接过后随手放在桌上 49.市民出行能搭乘的车辆有 A、无牌无证的车辆 C、农用车或拖拉机

B、超载的客车 D、残疾人三轮车

50.在观看比赛时,如果观众认为裁判不公,应该 A、理性克制对待 B、当场向裁判抗议,要求改判
4

C、立刻呼喊运动员或教练员向裁判交涉 51.一般说来,上下级或长辈与晚辈之间通话时,应由 A、上级或长辈 B、下级或晚辈 C、拨叫方 先挂断电话。 D、主叫方 最佳。

52.如果要对客户进行拜访,一般情况下,时间以 A、上午 10:30 C、中午 12:30 B、上午 08:30 D、下午 14:30 原则。

53.国际交往中,涉及到位置的排列,讲究 A、左尊右卑 C、不同场合不同尊卑 B、右尊左卑 D、没有规定

54.谈话的姿式反映一个人的修养和文明素质,下列谈话姿式合乎仪态举止的是 A、一人独白、侃侃而谈 B、心不在焉、傲慢无礼 C、东张西望、看书看报、面带倦容、哈欠连天 D、双方要互相正视、互相倾听 55.旅游途中,有陌生人问路但你也不太清楚时,你应该 A 不予理睬 C 让他问别人 56.浏览景区时,不正确的行为是 B 摇头 D 友善热情对待,并向他道歉 。 。

A 不在“禁止人内”的草坪、鲜花丛中走动或留影 B 不在文物古迹上乱刻乱画 C 爬上景观拍照,以留下美好回忆 D 在游览区野餐时,将废弃物扔进垃圾箱 57.参加涉外自助餐时,取用食物的得体方式是 A、按凉菜、热菜、点心和水果的顺序分盘取用 B、为减少取菜次数,应尽量把各种菜品装在同一个盘里 C、一次多取用几盘菜品,搁在餐桌上以方便别人同时享用 58.欢迎政府首脑时,鸣礼炮 A 19 响 B 21 响 C 响。 24 响 D 28 响

59.拒收他人赠送的礼品应 A、态度坚决,婉言谢绝 B、礼品接受后退还 C、可以拆启封口后再退还

60.行握手礼时,礼貌的伸手方式是伸出右手
5

A、手掌与地面垂直

B、掌心向下倾斜

C、随意 。

61.女士随身携带的小手提包,在参加宴会就餐期间应放在 A、放在背部与椅背之间 B、挂在自己椅子的靠背上 出现在公共场所。

C、挂在衣架上

62.在饭店旅馆住宿时,不应穿 A、西装 B、休闲装

C、睡衣和拖鞋

63.参加自助餐宴请,再次取菜时应做到 A、为减少服务员麻烦,应继续使用刚刚用过的餐盘 B、换个座位,更换全套餐具 C、不使用已经用过的餐盘,使用新的餐盘 64.以下哪种使用手机短信的做法是不礼貌的? A、在与人谈话时不停地查看或编发短信 C、尽量使用清楚明白的语言,不随意简化省略 65.登门拜访他人时,以下哪种做法是正确的? A、未经主人邀请和许可,不进入卧室 B、入座之后不能走动 B、在内容后面署名

C、主动参观主人家里的摆设,自由进入各个房间 66.在国际交往场合,与人交谈应避免打听哪些情况? A、对方的工作单位 B、对方的个人收入 C、对方的个人爱好

C、骑自行车不准扶肩并行 D、骑自行车不准曲线行驶,相互追逐 67.下列做法中,哪一种违背交通安全常识 ? A、行人过道路先看左后看右 B、行人横过道路时,要走人行横道线 C、行人在路沿或隔离墩上蹲坐 D、行人不能翻越隔离设施 68.下列说法不符合安全出行常识的是 A、长列队伍在必要时可以分段通过人行横道 B、乘客可以在紧急时刻自行开车门上车、下车 C、行人不能在行车道上招停车辆 D、乘车时头和手不能伸出窗外 69.不符合行人礼仪要求的是 A、按照交通指示灯和标志、标线行走
6

B、多人并行应主动避让他人 C、无机动车行驶时可翻越交通隔离护栏 D、应当请年长者、女士和未成年人走在离机动车道较远的内侧 70.行人横过马路时, A、不能闯红灯,绿灯亮时在斑马线通过 B、可以不走斑马线 C、在绿灯亮之前抓紧通过 71.当一对男女并行走在人行道上时,通常男子应该走在 A、女士前面 B、女士后面 C、靠马路一侧 。

D、靠人行道一侧

72.乘扶梯时,应靠 A、右 B、左

侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。 C、中 D、任意 。

73.乘坐由专职司机驾驶的五人座小轿车时,最尊贵的座位应当是 A、前排右座 B、后排左座 C、后排中间座 D、后排右座

74.在我国,由专职司机驾驶的专车(小轿车),其安全的位置是 A、副驾驶座 B、后排右座 C、后排左座 D、前排右座



75.与客人并排行进时(三人或三人以上), 般应让客人走在前面。 A、中央 B、内侧 C、外侧 ;

位置的人级别最高;与客人单列行进时,一

D、两侧

76.出入有人控制的电梯,陪同者应 A、后进后出 B、先进先出

C 、后进先出

D、先进后出

77.进入无人操控电梯,陪同人员应该 A、请客人先进入并操控电梯 B、自己先进入并操控电梯 C、谁方便谁先进入电梯 78.乘坐自动扶梯时,应站立在什么位置? A、靠左边站立 B、在中间站立 C、靠右边站立

79.骑车进出有人值守的大门,正确的做法应该是: A、不下车,快速通过 B、不下车,减速骑行 C、下车推行,以示尊重

80.交通路口红灯亮时,骑自行车者 A、如横向无其他车辆通行时,可以尽快通过 B、应在非机动车道的白线以内停车等候
7

C、应立即停车,车辆可以越过白线。 81.乘座公交车排队候车,应当: A、先下后上,依次上下车;不拥挤。 B、先上后下,依次上下车;不拥挤。 C、同时上下。 82.小艳站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把牛奶盒往桥下一扔,您认为这种行为 A、不会影响市容市貌 C、会影响桥下通行车辆的行车安全 83.社会主义道德建设要坚持以 A、集体主义 B、人道主义 B、不会影响车辆通行 D、不会造成严重的交通事故 为核心。 C、爱国主义 的基本道德规范。

84.要在全社会大力倡导

A、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献 B、爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献 C、爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献 85.要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的 鼓励人们在社会上做一个好公民。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德 , ,

86.要大力倡导以爱岗敬业、 诚实守信、 办事公道、 服务群众、 奉献社会为主要内容的 鼓励人们在工作中做一个好建设者。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德

87.要大力倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的 鼓励人们在家庭里做一个好成员。 A、社会公德 B、职业道德 C、家庭美德 十分重要。



88.加强公民道德建设,共产党员和领导干部的 A、监督保证 B、模范带头 C、宣传鼓励

89.我国自 2003 年起,将每年的 A、9 月 20 日 B、9 月 10 日

定为“公民道德宣传日”。 C 3 月 15 日 建设。

90.党的十七大提出,加强社会公德、职业道德、家庭美德、 A、公民素质 B、个人修养 C、个人品德 为着力点.

91.社会主义公民道德建设以

A、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
8

B、为人民服务 C、社会公德、职业道德、家庭美德 D、集体主义 92.职业道德的主要内容是 A、尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结 B、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会 C、文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法 D、爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献 93.人们接受道德教育最早的地方是 A、幼儿园 B、小学 C、社会 D、家庭 94.对捐款献骨髓等公益行为的正确态度是 A、无所谓 B、积极参与 C、不支持 95. 加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。这句话是谁所 说 . B、江泽民 C、胡锦涛 ”。 C、做守纪律的人 ,倡导社会主义基本道德规范,促进社会主义 D、邓小平 .

A、毛泽东

96.周恩来提出“说老实话,办老实事, A、做老实人 B、做讲礼貌的人

97.锦涛总书记强调,要在全社会大力弘扬 良好社会风气的形成。 A、爱国主义,集体主义,社会主义思想 B、共产主义精神 C、团结互助精神 98.社会主义荣辱观是 A、科学发展观

的重要组成部分。 B、马克思主义历史观 C、社会主义道德观 。

99.道德是由一定的社会经济基础决定,并为其服务的 A、政治制度 B、传统习惯 100.社会主义道德建设是发展 A、先进生产力 B、先进文化 C、上层建筑 的重要内容。 C、先进意识

101.所谓公民道德,就是一个国家 A、所有 B、部分 C、绝大多数

公民都必须遵守和履行的道德规范的总和。

9

102.加强社会主义道德建设,首先要在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民 重要思想指导下, A、“三个代表” 建设有中国特色社会主义发展要求的道德。 B、“两手抓” C、“三个面向” 。



103.从总体上判断一个社会的道德水平,主要应当依据这个社会居于主体地位的 A、生产力水平 B、科技水平 C、道德体系的基本原则和主要行为规范

104.要努力提高全民族道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有 文化、有纪律的社会主义公民。 A、信念 B、理想 C、信仰

、有道德、有

105.在“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的二十字公民基本道德规范 中,首要的道德要求是 A、诚信 B、爱国 C、勤俭 行为中的表现。 。

106.敬业是道德规范在 A、家庭 B、社会 C、职业

107.坚持社会主义道德与社会主义市场经济相适应, 要充分发挥社会主义市场经济机制的积极 作用,不断增强人的自立意识、 A、集体 B、竞争 C、合作 和承担社会责任相统一。 意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神。

108.公民道德建设要坚持尊重个人 A、利益 B、权益 C、合法权益

109.春秋战国时期,中国已形成较完备的行政伦理体系。当时 主张。 A、老子 B、孔子 C、孟子

就提出了“为政以德”的

110.在社会主义社会中, 是公民的神圣权利。 A、教育 B、劳动 C、科技 111.

不仅是一种谋生的手段,而且是对祖国、对人民的义务,因而也

是做人的基本准则,它要求人们真心诚意,光明磊落,开诚布公,讲信誉,重信用。 B、诚实守信 C、忠诚老实 、邻里团结。

A、实事求是

112.社会主义家庭美德的主要内容,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、 A、勤俭持家 113. 家庭关系。 A、父母子女关系 B、夫妻关系
10

B、和睦相处

C、互相帮助

是一切家庭伦理关系的起点,是家庭关系的轴心,其关系的好坏直接影响着整个

C、兄弟姐妹关系

114.每个家庭都居住在一定的社区里,因此,关心社区健康,积极参与社区活动,也是家庭美 德中 的美德要求。 B、社会环境 C、生活环境

A、邻里团结

115.中国是文明古国,素有_ _的美称。讲文明、崇礼仪,已经成为我们民族的特色。 A、丝绸之国 B、礼仪之邦 C、多民族之国

116.明末清初的爱国将领__ __,1661 年率军进攻被荷兰殖民者占据的宝岛台湾,经过浴 血奋战,于次年 2 月将台湾收回祖国。 A、郑成功 B、戚继光 C、郑和

117.下列哪个不属于常州市民精神是: A、树理想、勇实践; B、勤学习、重诚信; C、敢拼搏、勇创业;

118.拒绝塑料袋、拒用一次性筷子,是公民__ __在日常生活中的体现。 A、节约资源意识 B、爱护生态意识 C、环境保护意识

119.__ __是家庭美德的一项基本要求。“老吾老,以及人之老”、“幼吾幼,以及人之 幼”正是这一道德规范的内容。 A、孝敬老人 B、尊老爱幼 C、尊敬父母 ,齐之以礼,有耻且格。《论语》

120.道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以 A、政 B、德 C、刑

121.身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以__ _ _。(《大学》) A、齐家为本 B、治国为本 C、修身为本

122.知人者智,__ __者明。(《老子》) A、自知 B、自省 C、自爱

123.天行健,君子以__ __。地势坤,君子以厚德载物。(《周易》) A、生生不息 B、奋斗不息 C、自强不息

124.勿以__ __小而为之,勿以____小而不为。(《三国志》) A、恶,善 B、善,恶 C、过,功

125.历览前贤国与家,成由__ __败由奢。(李商隐) A、勤俭 B、刻苦 C、耐劳

126.先天下之忧而忧,后天下之__ __。(范仲淹) A、乐而乐 B、利而利 C、义而义

127.人生自古谁无死,留取__ __照汗青。(文天祥)
11

A、诚心

B、忠心

C、丹心 届.

128.2010 年在常州市举办的省运会是 A 13 B 15 C 17

129.第一届省运会在 A 苏州 B 南京

召开. C 南通

130.现在规定省运会是 A 1年 B 3年

年召开一次。 C 4年

131.本次省运会开、闭幕式时间是: A、2010 年 10 月 16 日开幕,10 月 23 日闭幕; B、2010 年 10 月 6 日开幕,10 月 13 日闭幕; C、2010 年 9 月 16 日开幕,9 月 23 日闭幕。 132.观看体育比赛时, A、起哄,鼓倒掌 C、尊重客队 是不礼貌的。 B、选手取得好成绩时热烈鼓掌 D、按要求排队

133.吃自助餐时注意不应该做的是 A、取餐时遵守秩序 B、秉持“少量多次”原则,一次不要取太多,应当用完再取。 C、吃不完就打包外带。 134.游览世博公园时应当 A、大声说话讨论,随手乱扔垃圾。 B、爱护花草树木,不随意踩踏草坪,不攀折花木。 C、在树木或建筑上刻上记号留念。 135.当展馆主办方分发赠品时应当避免的行为是 A、排队有序领取,不可插队,不可一拥而上。 B、领取赠品后,要表示感谢,并离开,不在分发地点逗留。 C、领完一份重新排队再领一份,多多益善。 136.到世博园区参观,应当尊重知识产权,错误的做法是 A、正版世博纪念品太贵,就买盗版的便宜。 B、当展馆明确要求不得照相、摄像时,应按展馆规定做。 C、发现涉及侵犯知识产权的情况,及时举报。 137.观看比赛节目时,应做到
12

A、大声喧哗,影响他人。 B、提前入场,妥当入座。 C、衣着随意,迟到早退。 138.观展排队时不应该做的是 A、先来后到,依次排队,依序而行。 B、保持适当间距,避免身体接触,无意碰触对方,应表示歉意。 C、因故要短暂离开就离开,回来原位也不用向后面的人表示什么。 139.观展时对待讲解员不应该做的是 A、礼貌对待讲解员,尊重他们的劳动和付出。 B、专心听讲,不大声喧哗。 C、如有问题可以随意打断讲解员提问。 140.行人在横过道路时应注意观察道路上通行的车辆,您认为在横过道路时错误的行为是 A、既不左看又不右看 B、左看右看再左看 C、左右观察,确定安全,快速通过 D、一站二看三通过 141.如何做到自觉观赏 A、尽量保持安静,但可以在展馆内大声交谈。 B、不携带食物进入展厅,不在展馆内吸烟。 C、人多时不拥挤,可以不按顺序看,可以从观者和展品间穿过。 142.遇到人群拥挤的情况应该 A、为了能够快速进入或离开就推挤他人。 B、跟随前面的游客缓慢前进,等到人流逐渐散开,再自由行动。 C、排队过程中,以平常心看待,等待时间长可以发发牢骚。 143.遇到公众人物时不应该做的是 A、不在园区内场馆、道路等人流量大的公共场所对其进行围堵,干扰对方观展活动。 B、征得对方同意后,才可请对方签名或者合影留念。 C、请对方签名或合影时,要找人最多最热闹的展馆或者展品作背景。 144.观展时不慎损坏展品应该 A、保持冷静,不要进一步触碰损坏的展品。立即与展馆工作人员联系并致歉。 B、被人发现后推脱责任、指责他人。
13

C、如果没有人发现,若无其事悄悄离开。 C、不要在处于临时管制状态下的入口、道路或场馆喧哗或试图通过、靠近。 145.当展馆或设施当日接待人数已满不该做的是 A、观展前积极了解展馆信息,以及对参观人数限制、客流等加以了解。 B、遇到接待人数已满就上前商讨,或者留在门口抗议。 C、合理安排路线,遇到参观人数已满,安静离开参观其他展观,不在人数已满馆外逗留。 146.观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是 A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西 B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来 C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油 D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静 147.看完体育比赛后,如果身边有杂物你应 A、只带走自己的垃圾或杂物 B、连邻座的垃圾和杂物一并带走 C、什么也不管起身就走 D、把杂物丢到别人椅子上 148.奏国歌时应注意的礼仪是 A、升本国国旗才站立,升其他国家的国旗不必站立 B、升与本国有外交关系国家的国旗才站立,升未建交国家的国旗不必站立 C、升所有国家的国旗都应面向国旗站立 149.下列哪项不是握手时的注意事项 A、女士伸手后男士才能伸手 C、长辈伸手后晚辈才能伸手 B、上级伸手后下级才能伸手 D、多人握手时才可交叉握手

150. 男子与妇女握手时,应只轻轻握一下妇女的 A.指尖 B.手掌 C.手指 D 手腕

三、是非题
1.社会的文明程度越高,就越重视礼仪。而城市比较集中地体现了一个社会的文明程度,因 而作为一名当代市民,必须懂得礼仪。 2..礼仪在维护社会稳定方面的作用不可忽视,它使社会的细胞——家庭和睦,使人与人之间 友好相处。从这个意义上讲,社会上讲礼仪的人越多,社会便越和谐,越安定。 3.在走路时,可以一面走路,一面吃东西或抽烟。
14

4.乘坐出租车时,乘客应当坐在后排。一女二男时,为保护女士,应让女士坐在中间。 5.在社交场合,遇到职位高的领导,可以上前主动找他握手。 6.开车时,可以一边开车一边接听或者拨打电话。 7.当路上没有什么行人时,红灯亮时,我们依然可以闯过去。 8.正确的鼓掌姿势是保持上半身的正直,用左手掌心去拍右手掌心。 9.当我们把戒指佩戴在我们的中指时,表示我们已经订婚或者结婚。 10.求给方便的时候说打扰。 11.驾驶机动车不允许有接打手机、吸烟、吃东西、闲谈等有碍交通安全的行为。 12.您在小区内步行,经过停在路边的车辆时要注意预防车门突然打开。 13、机动车和行人晚上通过黄灯闪烁的路口可以快速通过。 14、就一个国家而言,车辆必须分左右行,行车方向或者靠左或者靠右。 15、遇到危急情况,行人可以在车行道上招停车辆。 16、王某驾驶轿车为朋友接新娘,在轿车前后号牌上贴上了“百年好合”的红纸,这种做法 是合情合理合法的。 17、刘先生驾驶的宝莱车与李小姐驾驶的奥拓车发生轻微刮蹭,由于他们对事故的事实和成 因没有争议,因此他们可自行协商处理赔偿事宜。 18.市民在省运会举办期间应自觉减少不必要的出行,驾车上路行驶过程中自觉遵守管理措 施,礼让省运车辆,保障交通运行安全。 19.驾驶汽车时吸烟不会影响交通安全。 20、招待来宾时室内光线应该以人造光源为主,自然光源为辅(错,招待来宾时室内光线应 该以人造光源为辅,自然光源为主。 21、发展经济要刺激消费,公民道德建设却要我们勤俭节约,反差太大,不现实。 22、见义勇为,助人为乐,对于公安民警来说,既是一种社会公德,也是一种纪律性要求。 23、“慎独”就是指善于独立思考。 24、公民道德建设提倡要人们发扬风格,多作自我牺牲,不鼓励竞争。 25. 自助餐每次用餐的时间不宜长于两个小时。

四、简答题
1、什么是文明城市? 答:文明城市是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科 学发展观,经济和社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展, 精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。
15

2、创建文明城市要创建什么样的环境? 答:创建廉洁高效的政务环境、公正公平的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人 文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境以及开展扎实有效的创建活动。 7.创建文明城市工作的核心内容是什么? 答:大力提高市民文明素质。 5、文明市民标准("六要六不要")? 答: 1、要爱护公物,不要践踏绿地,乱折花木和损坏公共设施; 2、要遵守公共秩序,不要在公共场所吸烟、高声喧哗,酗酒闹事影响他人; 3、要讲究卫生,不要乱吐乱扔、乱拉大小便; 4、要文明礼貌,不要说脏粗话; 5、要遵守交通规则,不要乱闯红灯,乱穿马路和骑自行车搭人; 6、要崇尚科学,不要搞封建迷信,不参与邪教,自觉抵制"黄、赌、毒"。 11、“十大礼貌用语”是什么? 答:您好、欢迎、请、谢谢、对不起、没关系、失陪、再见、别客气、抱歉。 12、“六大文明交通行为”是什么?(六倡导) 答:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机 动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号。 13、.“六大交通陋习”是什么?(六摒弃) 答:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、 行人过街跨越隔离设施。 14、“六大危险驾驶行为”是什么?(六抵制) 答:酒后驾驶、超速驾驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载。 15、文明交通中行动是提出的“六类车”、“五类人”是什么? 答:“六类车”:公务车、公交车、出租车、工程车、私家车、非机动车。“五类人”:机 关工作人员、企事业单位工作人员、社区居民、学生、新市民。 16、团结互助的基本要求是什么? 答:平等尊重、顾全大局、互相学习、加强协作。 17、从道德的结构来看,人的道德素质包括哪些内容? 答:道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。 22、“青年志愿者活动”坚持什么准则? 答:坚持“奉献、友爱、互助、进步”的准则。
16

参考答案: 一、选择题:
1、B 11、D 21、B 31、A 41、D 51、A 61、A 71、C 81、A 91、C 2、C 12、A 22、B 32、C 42、C 52、A 62、C 72、A 82、C 92、B 3、 C 13、A 23、A 33、C 43、B 53、B 63、C 73、D 83、A 93、D 103、C 113、B 123、C 133、C 143、C 4、B 14、A 24、D 34、D 44、C 54、D 64、A 74、C 84、A 94、B 104、B 114、A 124、A 134、B 144、A 5、A 15、B 25、A 35、B 45、C 55、D 65、A 75、A 85、A 95、B 105、A 115、B 125、A 135、C 145、B 6、C 16、B 26、C 36、B 46、B 56、C 66、B 76、A 86、B 96、A 7、A 17、B 27、C 37、C 47、B 57、A 67、C 77、B 87、C 97、A 8、C 18、A 28、D 38、A 48、A 58、A 68、B 78、C 88、B 98、A 9、B 19、A 29、B 39、B 49、D 59、A 69、C 79、C 89、A 99、C 10、C 20、B 30、A 40、C 50、A 60、A 70、A 80、B 90、C 100、B 110、B 120、B 130、C 140、A 150、C

101、A 102、A 111、B 112、A 121、C 122、A 131、A 132、A 141、B 142、B

106、C 107、B 108、C 109、B 116、A 117、A 118、C 119、B 126、A 127、C 128、C 129、B 136、A 137、B 138、C 139、C 146、A 147、B 148、C 149、D

二、是非题 1、√ 2、√ 3、×(走路时最好不要边走边吃东西) 4、×(为表示对女士的尊重,应该让女士坐在后排右座) 5、×(应该等职位高的人先伸手握手) 6、×(开车时不可以边开车边打电话) 7、×(红灯停是不管什么时候都应遵守的) 8、×(用右手手掌心拍打左手手掌心) 9、×(戴在中指表示我们已经有了意中人,戴在无名指才是结婚或者订婚)
17

10、×(求给方便说借光) 11、√ 12、√ 13、×(黄灯闪烁的时候要密切关注周围的动静,那是红绿灯交替的信号,很容 易发生事故) 14、√ 15、×(不可以) 16、×(车牌号不可以挡住,可以将那个喜字贴在其他部位) 17、√ 18、√ 19、×(会) 20、×(应该以自然光为主,人造光线为辅) 21、×(刺激消费不是鼓励浪费,不想矛盾,现实) 22、√ 23、x (慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦 荡。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照 一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个 人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节) 24、×(公民道德建设鼓励个人的合法权益和社会利益的统一,竞争能促进社 会的进步,与公民道德建设中的自我牺牲不违背) 25、×(不宜长于 1 小时)

18


推荐相关:

礼仪知识竞赛题库

礼仪知识竞赛题库_自我管理与提升_求职/职场_实用文档。礼仪知识竞赛题库 礼仪知识竞赛初赛题库 一、 判断题 1、与他人交谈时,要盯着他人的双眉到鼻尖的三角区域...


社交礼仪知识竞赛题库(1)

社交礼仪知识竞赛题库(1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。社交礼仪知识竞赛题库一.选择题 (2013年版) 1.在公共场合与人交往应尊重社会公德, 讲究文明礼貌、 做一...


礼仪知识竞赛题目

礼仪知识竞赛题目_天文/地理_自然科学_专业资料。礼仪知识竞赛题目 1、国际社会公认的“第一礼仪”是( A ) A、女士优先 B、尊重原则 C C、宽容的原则 2、拜访...


礼仪知识竞赛题

礼仪知识竞赛题 ——李飞 一、选择题 1、 “不学礼,无以立”的古训是( C ) A、孟子 B、荀子 C、孔子 2、路遇他人应(B )。 A、靠右侧行走 B、主动...


小学生礼仪知识竞赛试题

小学生礼仪知识竞赛试题班级: 姓名:一、选择题 1. 早晨进校见到老师,要行礼问早、问好。如遇地方狭窄,应( )。 A、学生给老师让路 B、学生或老师让路都可以 ...


文明礼仪知识竞赛试题库

文明礼仪知识竞赛试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 文明礼仪知识竞赛试题库_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...


商务礼仪知识竞赛试题库

商务礼仪知识竞赛试题库_其它_高等教育_教育专区。商务礼仪知识题库文明礼仪知识读书知识竞赛试题 1,( A)是人们在社会交往中由于受历史传统,风俗习惯,宗教信仰,时代...


礼仪知识竞赛试题及参考答案

礼仪知识竞赛试题及参考答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。礼仪知识竞赛试题及参考答案闵行二中教师礼仪知识竞赛题(每小题 2 分,总计 100 分) 组室 姓名 得分...


文明礼仪知识竞赛试题

文明礼仪知识竞赛试题_文化/宗教_人文社科_专业资料。文明礼仪知识竞赛复习题一、必答题(单项选择题) 1. 礼仪,是人们在社会交往中形成的相互表示(A)的行为规范与...


礼仪知识竞赛题附答案

(共 50 题) B、3 月份第二个星期日 C、6 月份第二个星期日 (一)中学生日常行为规范部分 文明礼仪知识竞赛题附答案 (2) 8、问:中学生在诚实守信方面要注意...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com