tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题10


阶段性测试题十(必修三第一、二专题评估测试)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)

一、选择题(本大题共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.(2014

· 济宁二中)法国启蒙运动领袖伏尔泰说:“孔子常说仁义,若是人们实行此种道 德,世上也就不会有什么斗争了。”这主要是因为孔子主张( A.维护周“礼”,稳定社会秩序 B.以爱人之心调解与和谐社会人际关系 C.以德治民,缓和社会矛盾 D.主张改良政治制度,推动社会发展 [答案]B [解析]根据题干核心信息“仁义”“不会有什么斗争了”等可知是指孔子所提出的“仁”的学 说,在于缓和社会矛盾,和谐社会人际关系,故选 B。 2. (2014· 福建六校联考)孔子曾对鲁国大夫季氏设置天子才能使用的 64 人大型舞乐队十 分不满,因为按照西周规定,大夫只能使用 32 人的乐队。这说明孔子政治思想中的“礼”是 指( ) A.中央集权制度 B.君主专制制度 C.等级名分制度 D.嫡长子继承制度 [答案]C [解析]根据材料和所学知识可知,孔子所说的礼,是周礼,恢复到西周的等级秩序当中 去,故选 C。A、B 项是秦朝以后出现的;D 项与材料无关。 3. (2014· 扬州中学)“天下莫柔弱于水, 而攻坚强者莫之能胜, 以其无以易之。 弱之胜强, 柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”这体现了( A.荀子的“人定胜天”思想 B.老子的朴素辩证法思想 C.墨子的“兼爱、非攻”思想 D.韩非子的严刑峻法思想 [答案]B [解析]本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。材料中 “弱之胜强,柔之胜刚,天
1

)

)

下莫不知,莫能行”说明了以弱胜强,以柔克刚矛盾双方相生相克的辩证法思想,这符合中 国古代道家哲学的特征,所以答案选 B。A、C、D 三项思想内涵与材料上述特征不符。 4.(2015· 沈阳)孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”、“非攻”,孟子主张“政在德民”。 这些主张产生共同的社会背景是( A.社会动荡矛盾尖锐 B.百家争鸣趋于合流 C.奴隶制度全面崩溃 D.封建制度逐步发展 [答案]A [解析]只有在社会动荡,矛盾尖锐的时候,才有、也才允许不同的思想涌现,同样只有 社会缺少什么而提倡什么,因为社会不和谐、矛盾尖锐、战乱频繁所以才有了孔子主张社会 和谐,墨子主张“兼爱”、“非攻”,孟子主张“政在德民”。B 的说法不对,“趋于合流”是指融 合为一体,而这些主张之间都有区别的,百家争鸣是指诸家看法皆有不同。 5.(2015· 陕西)《史记》载:汉武帝时,“公孙弘以《春秋》白衣为天子三公,封以平津 侯。天下之学士靡然乡风矣”。该材料主要表明( A.汉武帝广泛吸纳人才 B.平民将相大量涌现 C.儒学在民间开始兴起 D.儒学地位显著提高 [答案]D [解析]本题主要考查儒学正统地位的确立。依据所学可知, 《春秋》是儒家经典之一, 而公孙弘因为《春秋》封官晋爵,成为天下学习的榜样。汉武帝为加强思想控制,接受董仲 舒的“罢黜百家,独尊儒术”的主张,儒学受到重视,成为正统思想,并垄断了教育,儒学地 位得到显著的提高,故应选 D。 6.(2015· 贵州)董仲舒为儒学增加了“君权神授”、“天人感应”等内容,后代统治者的下 列行为中不属于这一理论的反映的是( A.即位要举行祭天仪式 B.确立“家天下”的世袭制 C.把自然灾害与天意相结合 D.在诏书中常用“奉天承运” [答案]B [解析]确立“家天下”的世袭制是从夏朝的启开始的。故不符合题干中的后代统治者这个 要求,再有“家天下”反映的是宗法制而不是“君权神授”、“天人感应”等内容,故选 B。 7.(2015· 天水)儒家学说在秦朝遭到沉重打击,在汉代上升为国家的统治思想。这种变
2

)

)

)

化同它自身的与时俱进有密切关系。同先秦儒学相比,经过董仲舒改造之后的汉代儒学 ( ) A.坚决排斥了阴阳五行之说 B.从批判时政转变为维护现实统治 C.提出了“为政以德”的观点 D.吸收了佛教和道教的思想精华 [答案]B [解析]根据题干材料关键信息“汉代上升为国家的统治思想”、 “同它自身的与时俱进有密 切关系”等,结合所学知识可知,汉代经过董仲舒改造后的儒学,称之为新儒学,它糅合了 法家、道家和阴阳家的学说,适应了统治者加强专制主义中央集权和巩固大一统的要求,即 题干“与时俱进”。因此,B 从批判时政转变为维护现实统治,符合题意;A 表述错误,不符 合史实;“为政以德”是孔子的思想,C 说法错误;儒学的发展,吸收佛道两家学说之长,是 宋明理学,D 项错误。综上,故正确答案选 B。 8.(2015· 广东)文庙是中国古代官方兴建的祭祀孔子的场所,产生于唐代,宋代逐渐在 中原、江南的城市中大量兴建,元代在贵州、云南,清代在新疆、东北等地也相继出现。这 一现象表明( )

A.兴建文庙是加强专制统治的手段 B.唐代是官方儒学教育的兴起阶段 C.文庙的兴修导致了程朱理学的产生 D.文庙的修建是城市经济发展的需要 [答案]A [解析]西汉武帝时,儒家思想成为封建社会的正统思想,之后历代统治者把其作为加强 统治的一个重要手段,故在全国范围内大肆修建文庙,宣扬儒家思想,故 A 项正确;官方 儒学教育在汉代开始兴起,故 B 项错误;程朱理学的产生与文庙无关,故 C 项错误;文庙 兴建是加强思想统治的需要,与城市经济发展无关,故 D 项错误。 9.(2015· 黑龙江)朱熹曰:万物本乎天,人本乎祖,故以所出之祖配天地。这体现出的 儒学观念是( ) B.君权至上 D.三纲五常

A.天人合一 C.敬天尊祖 [答案]C

[解析]通过材料并结合所学知识不难发现,万物本乎“天”、人本乎“祖”、出之祖配天地 所体现的儒学观念就是敬天尊祖,例如,孔子的对待鬼神的态度就是敬而远之,所以本题的 答案就是 C。其他三个选项则和材料的主旨的是无关的。 10.(2014· 满洲里)“僧问:如何解脱?禅师曰:谁缚汝?又问:如何是净土?禅师曰:
3

谁垢汝?问:如何是涅槃?禅师曰:谁将生死与汝?”与禅师观点相似的是( A.孟子 C.朱熹 [答案]D B.董仲舒 D.王阳明

)

[解析]材料的意思是说世间束缚你的人、污染你的人、决定你生死的人都是你自己,体 现的是主观唯心主义的观点,和王守仁的观点类似。王守仁的心学主张心即理。故应选 D。 11.(2015· 长春)宋明理学家普遍倡导“存理去欲”的修养论,“格物”“格心”的认识论,“成 贤成圣”的境界论,“齐家平天下”的功名论,其根本出发点是( A.修身养性,提高个人修养 B.规范社会秩序,实现社会和谐 C.培养经世致用的人才 D.树立理学的统治地位 [答案]B [解析]A 项是直接目的,不是根本出发点;C 项应该是明朝以后的发展特点;D 项说法 本身错误; 一种思想要成为社会的主流必需先取得统治者的重视, 符合统治者的需要才会成 为统治思想,故答案选择 B 项。 12.(2015· 安徽)中国的思想文化多姿多彩。有的倾向压抑人性,有的倾向个性自由。其 中贯穿着讲求个性自由的是( ①朱熹理学的主旨 ③文人画的创作风格 A.①③④ C.①③④ [答案]D [解析]根据题干信息, 本题考查中西方思想家相关思想主张。 结合所学知识, 分析选项: 朱熹强调“存天理,灭人欲”压抑摧残了人性,故①错误,排除。②③④三项表述正确,均能 体现出追求个性自由。综上,故本题正确答案选 D。其余 A、B、C 三项均不正确。 13.(2015· 腾冲)梁启超评价一位儒学大师的著作时说:“他的政治理想,从今日青年眼 光看去虽平平无奇,但三百年前——卢骚《民约论》(即卢梭《社会契约论》)出世前之数十 年,有这等议论,不能不算人类文化高贵产品之一。”他评价的是( A.董仲舒的《春秋繁露》 B.朱熹的《四书章句集注》 C.李贽的《焚书》 D.黄宗羲的《明夷待访录》 [答案]D
4

)

)

②庄子的思想诉求 ④李贽的离经叛道 B.①②④ D.②③④

)

[解析]联系所学知识可知,黄宗羲从明亡的历史看到了封建专制制度的腐朽,对君主专 制制度进行猛烈抨击,揭露君主专制是天下之大害;“天下为主,君为客”的民主思想,主张 以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”,从而限制君权,保证人民的基本权利。这符合梁启超 所处时代人们的思想特点,也与卢梭《社会契约论》的思想相契合。故此题应选 D 项。 14.(2015· 黄山)明末清初思想家黄宗羲指出:“天子之所是未必是,天子之所非未必非, 天子亦遂不敢自为非是,而公其是非于学校。”(黄宗羲《学校》)这个观点表明黄宗羲( A.主张实行君主立宪制 B.批判封建专制制度 C.设计三权分立政体 D.代表资产阶级利益 [答案]B [解析]根据题干材料关键信息“天子之所是未必是”、“天子亦遂不敢自为非是”等,本题 考查明末清初黄宗羲的思想主张。结合所学知识,解读题干材料,材料的核心意思是,不能 把天子自己的是非作为判断标准,即否定“君权”。很明显,从中可以看出,这体现了,作者 意在批判封建专制制度。故正确答案选 B。其余 A、C、D 三项均不符合题意,排除 A、C、 D。 15.(2015· 腾冲)王夫之认为,不能离人而别有天,不能离欲而别有理,“随处见人欲, 即随处是天理”,“人欲之各得,即天理之大同”。这一主张( A.反对“理”是世界本原的思想主张 B.反对“格物致知”的求理方法 C.反对“存天理、灭人欲”的理学教条 D.将满足“欲望”作为顺应“天理”的唯一教条 [答案]C [解析]根据材料的描述可知, 王夫之强调“理”“欲”的一致性, 明确反对将“天理”与“人欲” 对立的“存天理、灭人欲”的理学教条。A、B 两项在材料中没有体现,D 项说法错误。所以 答案选 C。 16.(2015· 广东南开)明清之际,外国传教士借历算、地理和火炮知识作为来华传教的手 段,主要是顺势利用当时中国的( A.程朱理学 C.经世致用之学 [答案]C [解析]明清之际外国传教士借历算、地理和火炮知识作为来华传教的手段,主要是顺势 利用当时中国的经世致用之学。所以答案选 C。 17.(2014· 天津模拟)“明清之际思想批判的实质是儒家思想在新的历史条件下的活跃,
5

)

)

)

B.阳明心学 D.孔孟之学

他们使儒家思想更趋实事求是,与国计民生靠得更近。”对此理解准确的是( A.明清进步思想彻底批判儒家文化 B.明清进步思想主张实事求是 C.明清进步思想批判继承儒家文化 D.明清进步思想反映平民需求 [答案]C

)

[解析]A 项错误,明清进步思潮并非反对儒家文化,而是反对宋明理学中的糟粕内容; B 项强调要从实际出发,材料并未体现;C 项正确,明清进步思潮主张经世致用,反对空谈 义理,强调社会的责任感和使命感是对儒家思想的发展;D 项明显错误,早期思想家们依然 是封建士大夫的代表。 18.(2015· 沈阳)13 世纪后期,阿拉伯书籍中有关“中国雪”的记载被译成拉丁文传入欧 洲,(它)“把骑士阶层炸得粉碎”,推动了近代社会的到来。“中国雪”是( A.造纸术 C.火药 [答案]C [解析]本题考查对基础知识的再认再现能力。由材料中的“(它)把骑士阶层炸得粉碎,推 动了近代社会的到来”可知指的是火药。 回顾已学知识可知火药在 13 世纪传到欧洲,在欧洲 资产阶级反封建斗争中发挥了重大作用,因此 C 符合题意。 19.(2014· 甘肃)2010 年春晚歌曲《龙文》描绘了一种传统艺术:“一弹戏牡丹,一挥万 重山;一横长城长,一竖字铿锵;一画蝶成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香。” 这种艺术形式是( A.绘画艺术 C.书法艺术 [答案]C [解析]解答此题注意材料中键词“横、竖、画、撇、勾、点”,指的是中国古代的书法艺 术。所以应选 C。 20.(2014· 江苏新余)19 世纪前期法国人比奥认为, 《诗经》“以古朴的风格向我们展示 了上古时期的风俗习尚、社会生活和文明发展程度”。他所强调的是《诗经》具有( A.强大的艺术感染力 B.浓厚的古典主义韵味 C.鲜明的浪漫主义传统 D.质朴的现实主义色彩 [答案]D [解析]根据题干“一部真实性无可争辩的文献。展示了上古时期的风俗习尚、社会生活
6

)

B.印刷术 D.指南针

) B.戏剧表演 D.篆刻艺术

)

和文明发展程度”,再联系教材所学, 《诗经》是现实主义文学的源头,可知 D 正确。 21.(2014· 淄博高二检测)《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《金瓶梅》问世后风靡全国, 被誉为“四大奇书”。这些作品都是( A.适应当时市民生活的需要 B.明末异端思潮的载体 C.正面刻画商人的群体形象 D.反映现实生活的短篇小说集 [答案]A [解析]本题考查学生对历史史实产生背景的分析能力。题干的文学作品大约出现在明末 清初这一时期, 风靡全国的原因是由于内容通俗易于老百姓接受。 其余选项不符合在这一时 期出现的背景。 22.(2014· 威海)假如你生活在北宋时期,你不可能做到的是( A.阅读《天下郡国利病书》 B.用突火枪抵御金的进攻 C.借助罗盘针进行航海活动 D.阅读到大书法家苏轼写的诗词 [答案]A [解析]《天下郡国利病书》是明末清初顾炎武的作品;B 项是宋代的成就;C 项在宋代 航海交通上已普遍应用;苏轼是宋代著名的大书法家和宋词代表性人物。所以答案选 A。 23.(2015· 广东阳东)书法艺术是中华民族传统文化的瑰宝。“起来向壁不停手,一行数 字大如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走,左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。湖南七 郡凡几家,家家屏障书题遍。”李白的这首诗赞颂的是( ) ) )

7

[答案]C [解析]通过材料并结合所学知识不难发现,在本题的四个选项中只有怀素的《食鱼》符 合“一行数字”大“如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见”龙蛇“走”的书法风格,所以本题答案就 是 C。 24.(2014· 扬州中学)中国山水画家在创作上讲究“外师造化,中得心源、物我合一”,这 表明他们( )

A.主张绘画要进行必要的内心修养 B.主张绘画要专心致志 C.绘画要建立在对大自然细心观察的基础之上 D.追求用画面传达出主观情致与神韵 [答案]D [解析]山水画是中国画的精粹,意境是山水画的灵魂,题干中“外师造化,中得心源”“物 我合一”意在体现画家的心境,并不是简单追求对自然景物的描写,而是要表达一种意境, 传递出作者的心境。 25. (2015· 安徽黄山)中国古代文化构成中包括丰富多彩的艺术形式。 下列相关表述正确 的有( )

A.王羲之所擅长的行书把中国书法的写意性发挥到了极致 B.苏轼的“诗画本一律,天工与清新”反映了传统文人画注重诗意的特点 C.“文而不晦”“俗而不俚”“明白如话”是对元曲浪漫主义风格的表述 D.京剧于乾隆年间正式形成,比较全面和集中地体现了中国戏曲的精华 [答案]B [解析]结合所学知识,比较、分析选项:是草书把中国书法的写意性发挥到了极致,故 A 表述错误;C 项表述,反映的是元曲文章用语浅显易懂,明白自然,以市民自然为本色, 而不是指浪漫主义风格,C 错误;京剧正式形成是在清朝的道光皇帝期间,D 项错误。B 项 表述客观,符合事实和题干要求。故本题正确答案选 B。 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分)

二、非选择题(本大题共 4 小题。第 26 题 11 分,第 27 题 12 分,第 28 题 15 分,第 29
8

题 12 分。共 50 分) 26.(2015· 泰州)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 仲舒复对曰:“……春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,

人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣患以为诸不 在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可 明,民知所从矣。”对既毕,天子以仲舒为江都相。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料二 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。 ——北宋儒学大家张载 材料三 2009 年 10 月 28 日, 美国国会众议院通过一项纪念孔子诞辰 2560 周年的决议 案。决议最后一段写道:“众议院向诞生 2560 周年的孔夫子致敬并认可他在哲学、社会和政 治思想方面做出的无价贡献”。 ——环球侨讯 (1)材料一中,“天子以仲舒为江都相”的理由是什么?(2 分) (2)结合材料二,请用史实说明宋明理学家是如何“为往圣继绝学”的?(6 分) (3)依据以上三则材料和所学知识,说说为什么儒家思想历经两千多年而不衰落。(3 分) [答案](1)董仲舒主张提出利用儒家思想加强统治,管理人民,实现大一统。 (2)从哲学角度,建立理学的哲学体系;从认识论角度,提出格物致知;从社会角度, 提出致良知,完善了儒家伦理道德体系。 (3)A.政治方面:维护秩序与统一;B.社会与自然:维护和谐;C.个人修养:人格修养、 积极进取。D.不断适应政治与社会变化,统治者的推崇;E.教育因素:由上而下的各级学校 都以儒家经典为教科书,是儒家人才不断涌现,学术得以不断传承。 [解析](1)本问主要考查的是对材料的理解分析能力。从材料“春秋大一统者,天地之常 经, 古今之通谊也”“统纪可一, 而法度可明, 民知所从矣”中可以得出“天子以仲舒为江都相” 的理由。 (2)本问主要考查的是宋明理学。本题主要反映的是宋明理学从哪些方面来完善和发展 儒学的。根据所学知识可知,从哲学角度,建立理学的哲学体系;从认识论角度,提出格物 致知;从社会角度,提出致良知,完善了儒家伦理道德体系。 (3)本问考查的是运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识和材料,可以从政治上 维护秩序与统一;社会与自然:维护和谐;个人修养:人格修养、积极进取;不断适应政治 与社会变化,统治者的推崇;儒学自身方面来分析原因。 27.(2014· 通化)宋代理学是对汉代儒学的新发展。阅读下列材料: 材料一 臣谨案春秋之中,视前世已行之事,以观天人相与之际,甚可畏也。国家将有 失道之败,而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知变,而伤败乃
9

至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料二 二程说:“天地之间,无所适而非道也,即父子而父子所在亲,即君臣而君臣

所在严(一作敬),以至为夫妇,为长幼,为朋友,无所为而非道。”(《遗书》卷 4)“上下之分, 尊卑之义,理之为也,礼之本也。”(《程氏易传》):“父子君臣,天下之定理,无所逃于天 地之间。”(《遗书》卷 5) “天地万物之理,无独必有对,皆自然而然,非有安排也。每中夜以思,不知手之舞之, 足之蹈之也。”(《遗书》卷 ll) “凡一物上有一理,须是穷致其理,穷理亦多端,或读书,讲明义理;或论古今人物, 别其是非;或应接事物,而处其当,皆穷理也。……须是今日格一件,明日格一件,积习既 多,然后脱然有贯通处”。(《遗书》卷 3) 材料三 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时, 往往会发现它的焦点在 宋代,不管在应用、科学方面或纯粹科学方面都是如此。 ——李约瑟《中国科学技术史》 请回答: (1)概括材料一的思想观点。(2 分) (2)据材料二,概括二程的思想主张。对比材料一、二,指出董仲舒与二程不同的哲学 观。(6 分) (3)结合所学知识,举出史实证明材料三的观点。有人说,宋代理学的产生促进了宋代 科学的繁荣,据材料二并结合所学知识,谈谈你的看法。(4 分) [答案](1)天人感应;仁政。 (2)主张:理是万物的本原;儒家伦理道德是天理;主张格物致知。哲学观——董:“天” 是最高的主宰者和创造者;二程:理是万物的本原。 (3)四大发明中有三项(火药、印刷术、指南针)成熟于宋代。促进说:理学的哲学观(理 是万物的本原)和认识论(格物致知),有助于人们对自然的探索。阻碍说:程朱理学主张“存 天理,灭人欲”,严重束缚人们的思想。(任一说法,2 分。其它言之有理,同样赋分。) [解析](1)问,本问主要考查学生的概括能力。材料的核心信息是“国家将有失道之败, 而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以警惧之;尚不知变,而伤败乃至。以此见 天心之仁爱人君而欲止其乱也”。根据材料可以概括出董仲舒的思想是“天人感应”,为敦促 君主实行仁政(或德政)提供理论依据。 (2)问,材料的核心信息是“父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间”。“天地万物之 理,无独必有对”,“凡一物上有一理,须是穷致其理,须是今日格一件,明日格一件,积习 既多,然后脱然有贯通处”,根据材料可以概括二程的思想主张是理是万物的本原;儒家伦 理道德是天理;主张格物致知。在哲学观上董仲舒认为“天”是最高的主宰者;二程认为理是
10

万物的本原。 (3)问中第一小问四大发明中有三项(火药、印刷术、指南针)成熟于宋代。第二小问,考 察理学与科学之间的关系。观点是“宋代理学的产生促进了宋代科学的繁荣”,可以从肯定和 否定两个角度分析。促进说:理学的哲学观(理是万物的本原)和认识论(格物致知),有助于 人们对自然的探索。阻碍说:程朱理学主张“存天理,灭人欲”,严重束缚人们的思想。 28.(2014· 河南鄢陵)阅读下列材料: 材料一 天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸 侯受命者,其尊皆天也,虽谓受命于天亦可。 ——董仲舒《春秋繁露· 顺命》 材料二 国家将有失道之败, 而天乃先出灾害以谴告之; 不知自省, 又出怪异以警惧之; 尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也,自非大亡道之世者,天尽欲 扶持而全安。 ——董仲舒《举贤良对策》 材料三 古者以天下为主,君为客,凡君之所必而经营者,为天下也。今也以君为主, 天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也……然则为天下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《明夷待访录· 原君》 材料四 夫治天下犹曳大木焉,前者唱邪,后者唱许,君与臣,共曳木之人也。 ——黄宗羲《明夷待访录· 原臣》 “有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也。”“天子批红,天子不能尽,则宰相批之。” ——黄宗羲《明夷待访录· 置相》 “天子之所是未必是, 天子之所非未必非, 天子亦遂不敢自为是非, 而公其是非于学校。 ” ——黄宗羲《明夷待访录· 学校》 请回答: (1)材料一反映了董仲舒怎样的思想?(2 分) (2)材料二反映的思想与材料一相比有何进步性?(2 分) (3)据材料三概括黄宗羲的基本政治观点。这一主张有何进步性?(3 分) (4)据材料四概括黄宗羲提出的限制君权的具体办法。(4 分) (5)材料三、四与材料一相比,政治思想有何变化?导致变化的原因主要有哪些?(4 分) [答案](1)君权神授。 (2)进步性:警戒皇帝,限制君权。 (3)“天下为主君为客”,或:君主专制是“天下之大害”。进步性:抨击了君主专制制度, 对后世反专制斗争起了积极作用。 (4)君臣平等共治;置相,用相权牵制、分割君权;以“学校”作为舆论监督的民主场所。 (5)由君主专权到限制君权,君臣之间由主奴关系到君臣平等。原因:明代君主专制空
11

前强化,腐朽性进一步暴露;商品经济发展,市民阶层扩大,民主思想萌生。 [解析](1)问,本问主要考查的是董仲舒新儒学的内容。由材料“天子受命于天,诸侯受 命于天子”“其尊皆天也,虽谓受命于天亦可”分析归纳并依据教材知识,就可以得出董仲舒 的思想主张。根据所学知识可以得出董仲舒的思想主张的实质。 (2)问,由材料“国家将有失道之败,而天乃先出灾害以谴告之;不知自省,又出怪异以 警惧之”分析归纳并依据教材知识,就可以得出董仲舒的思想主张。根据所学知识可以得出 与材料一相比的进步性:警戒皇帝,限制君权。 (3)问,本问主要考查的是对材料的理解概括能力。由材料“古者以天下为主,君为客, 凡君之所必而经营者”概括材料三中黄宗羲的基本政治主张是天下为主君为客, 据所学知识, 这一主张的进步性有抨击了君主专制制度,对后世反专制斗争起了积极作用。 (4)问,本问主要考查的是对材料的理解概括能力。由材料“君与臣,共曳木之人也”“天 子批红,天子不能尽,则宰相批之”“天子之所是未必是,天子之所非未必非”可以概括出黄 宗羲提出的限制君权的具体办法:君臣平等共治;置相,用相权牵制、分割君权;以“学校” 作为舆论监督的民主场所。 (5)问,材料三、四与材料一相比,政治思想变化的表现有:由君主专权到限制君权, 君臣之间由主奴关系到君臣平等。 这一思想产生的原因主要有明代君主专制空前强化, 腐朽 性进一步暴露;商品经济发展,市民阶层扩大,民主思想萌生等 29.(2014· 江西名校联考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 造纸术西传过程一览表

时间 793 年 900 年 1150 年 1189 年 1276 年

重大事件 大马士革也开办了造纸厂 造纸术传入埃及 阿拉伯人渡过地中海,在西班牙的 沙提瓦城建起了一座造纸厂 由西班牙传入法国的耶洛城 阿拉伯人通过地中海,经西西里岛 在意大利建立了造纸厂

时间 1405 年 1494 年 1567 年 1586 年 1694 年

重大事件 由法国传入比利时 传入英国 传入俄国 传入荷兰 由荷兰传入美国

——王连科《造纸术从中国走向世界》 材料二 18 世纪之后,欧洲各国的纸张生产,逐步从手工劳动方式向机械操作过渡, 改进了工艺,提高了效率和质量,翻开了造纸工业新的一章 ……( 但是我国在纸发明以 后)1700 年内一直停留在手工造纸阶段, 直到 1881 年(清光绪七年)在上海成立了由美商出面 经营的华章造纸厂,中国才有了第一家机器造纸厂。 ——王连科《造纸术从中国走向世界》
12

(1)请指出材料一中一处明显的史实错误并说明理由。结合所学知识概括造纸术对欧洲 历史发展的推动作用。(4 分) (2)结合材料二, 简要分析 18 世纪之后欧洲“翻开造纸工业新的一章”, 而中国却长期“停 留在手工造纸阶段”的原因。(8 分) [答案](1)错误:“1694 年由荷兰传入美国”。理由:因为美国于 1776 年建国。作用:推 动了欧洲文化的普及,为文艺复兴、宗教改革创造了条件。 (2)欧洲:18 世纪后欧洲社会经济、科学文化教育事业得到较快发展;工业革命的展开 推动了造纸术从手工劳动方式向机械操作过渡。 中国: 封建制度和传统观念阻碍了科技进步; 自给自足小农经济长期存在和重农抑商政策, 使新的生产方式未能得到正常发育, 从而使造 纸术一直停留在手工业阶段。(若从其他角度作答,符合题意,言之成理即可) [解析]本题主要考查造纸术的影响和发展。第(1)问中的错误,依据史实判断即可,推动 作用可结合欧洲的文艺复兴和宗教改革的相关知识回答。第(2)问结合所学知识,分析中国 和欧洲社会在政治、经济、思想方面的差异即可。

13


推荐相关:

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题10

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题10_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十(必修三第一、二专题评估测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题9

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题9_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题九(必修二第八专题评估测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题3

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题3_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题三(必修一第三专题评估测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题2

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题2_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题二(必修一第二专题评估测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题15

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题15_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十五(选修三 综合测试) 1.(2014· 湖州)阅读下列材料: 材料一 一...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题7

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题7_政史地_高中教育_教育专区。...第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 10 分,第 29 题 14 分...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题16

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题16_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十六(选修四 综合测试) 1.(2014· 铜仁模拟)孔子“作为一个文化符号...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题11

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题11_政史地_高中教育_教育专区...故选 B 项。 10.(2015· 浙江重点中学协作体)王鸿生在《历史的瀑布与峡谷》...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题13

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题13_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题十三(选修一 综合测试) 1.(2014· 银川一中)阅读材料,回答问题。 ...


2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题1

2016届高考历史人民版一轮复习习题:阶段性测试题1_政史地_高中教育_教育专区。阶段性测试题一(必修一第一专题评估测试) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com