tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题2


广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题 2
一、单项选择题(把答案填在下面答案栏中) 题号 答案 题号 答案 1.有关河流地貌的叙述,正确的是( ) A.按成因,河流地貌分为侵蚀地貌和搬运地貌两种 B.河流地貌的形成主要与内力作用有关 C.河流地貌的形成和发展主要 与外力作用有关 D.河流地貌只存在于河流入海口处 2.有关河流侵蚀地貌的叙述,不正确的是( ) A.河流侵蚀

地貌是由溯源侵蚀、下蚀和侧蚀共同作用形成的 B.溯源侵蚀使河谷不断加深,河流向纵深方向发展 C.侧蚀使谷底展宽,谷坡后退,河流向横向发展 D.下蚀使河床加深,河流向纵深方向发展 3.河谷从发育初期到成熟期,下列说法正解的是( ) A.河流的侧蚀作用减弱,下蚀作用加强 B.河流在凹岸堆积,在凸岸侵蚀 C.河湾不断地向两侧扩展,使河谷展宽 D.河谷横剖面由“U”形变为“V”形。 4.下列地表形态属于河流侵蚀地貌的是( ) A.黄河三角洲 B.崇明岛 C.黄土高原 D.河谷 5.河流对城市的影响很大,通常不利于城市建设和发展的位置是( ) A.两条河流交汇处 B.河流发源地 C.河流水运的起点或终点 D.河口位置 6.下图标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状态下侵蚀较重的是( ) 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 读下面两幅图,完成 7~8 题。 7.图示河流地貌形成的原因,主要是河流的( ) ①侵蚀作用 ②搬运作用 ③溶蚀作用 ④堆积作用 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 8.乙图所示地形剖面对应甲图中的( ) A.①④ B.②④ C.①③ D.③④ 9.有关崇明岛的说法,错误的是( ) A.崇明岛是世界上最大的河口冲积岛屿 B.崇明岛主要是搬运作用、沉积作用等外力作用形成的 C.崇明岛有可能成为上海未来可持续发展的战略空间
1

D.崇明岛面积逐渐增大,在不久的将来会和南侧大陆相连 10.地理要素间的物质迁移和能量交换不会通过__________来实现。( ) A.宇宙演化 B.水循环 C.生物循环 D.地壳物质的循环 11.“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句反映了生物循环过程中( A.食物链的关系 B.物质循环关系 C.生态金字塔关系 D.能量流动关系 读某外流湖自然消亡过程示意图(如下图),回答 2~3 题。

)

12.该湖泊自然消亡的原因,据图可以确定的是( ) A.地壳上升 B.水源减少 C.气候变干 D.物质沉积 13.湖泊消亡引起了湖区自然景观的变化,这反映了自然环境的( ) A.整体性 B.差异性 C.稳定性 D.脆弱性 森林号称“地球之肺”、“环境的卫士”,东北林区是我国最大的天然林区,其在环境中的作 用是十分巨大的。回答 14~16 题。 14.东北地区森林遭到大规模砍伐引起的后果,错误的是( ) A.便于修路 B.水土流失,土壤肥力下降 C.旱涝加剧 D.沟谷纵横 15.从东北林区分布来看,该区适宜林木生长的条件错误的是( ) A.雨热同期 B.地形平坦 C.水源充足 D.土壤肥沃 16.地球上森林被大量砍伐,森林吸收人类排放的大量 CO2 的能力减弱,温室效应增强,这就破坏了 自然地理环境的( ) A.生产功能 B.生物功能 C.化学功能 D.平衡功能 17.从陆地环境的整体性分析,下列地理现象中与我国西北内陆景观不相符的是 A.气候干旱,降水稀少 B.流水侵蚀显著,风力侵蚀微弱 C.植被稀少,土壤贫瘠 D.化学风化微弱,物理风化显著 18.近年来,我国北方沙尘暴发生的频率有增大的趋势,其人为原因是 ( ) A.防护林工程进度缓慢 B.滥伐森林,滥垦草原,过度放牧 C.海陆热力性质差异大增,风力强 劲 D.过度引水灌溉,气候变干 19. 下列地理现象的变化反映陆地环境整体性的是( ) A.从多雨的东南沿海到干旱的西北内陆,植被有明显地变化 B.秦岭南坡太阳辐射强于北坡,植被生长茂盛 C.黄土高原由于植被遭破坏,水土流失严重,造成千沟万壑的地表形态 D.沙漠地区生长着骆驼刺,水生植物根系发达 20.下列关于自然带的叙述,不正确的是( ) A. 自然带是由各地区的纬度位置和海陆位置不同而形成的 B. 同一自然带的热量和水分大致相同 C. 同一自然带之间没有明显的界线
2

D. 自然带只是由各地区的热量条件决定的 21. 关于由赤道向两极的地域分异的正确叙述是( ) ①自然带沿纬线方向作有规律的更替 ②由赤道到两极的地域分异的产生,主要是太阳辐射从赤道向两极递减的结果 ③由赤道到两极的地域分异是温度和水分条件共同作用的产物 ④由赤道到两极的地域分异仅在低纬和高纬地区表现 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 22. 我国内蒙古地区的自然带,自西向东依次出现荒漠──草原荒漠──森林草原,其自然带的分 布规律是( ) A.纬度地带性 B.由沿海向内陆分异 C.垂直地带性 D.非地带性 23. 自然带明显呈带状分布,且南北对称的是( ) A. 亚欧大陆 B. 亚美大陆 C. 非洲大陆 D. 南美大陆 24. 下列大陆自然带,我国缺失的有( ) A. 草原带、苔原带 B. 亚寒带阔叶林带、温带草原带 C. 亚热带常绿硬叶林带、冰原带 D. 热带雨林带、温带荒漠带 25. 我国的塔里木盆地沙漠广布,但盆地的四周分布有绿洲。这反映了地理环境具有( ) A.垂直分异规律 B.非地带性分异 C.纬度地带分异规律 D.干湿度地 带分异规律 26. 某天然野生动物园邻近赤道,有斑马、长颈鹿等大型哺乳动物。该园所在地位( ) A.刚果盆地 B.马来群岛 C.亚马孙平原 D.东非高原 右图为“某山地垂直自然带的植被分布示意图” ,读图回答 27—29 题。 27.图中由山麓到山顶自然带的变化,反映了陆地环境的地域分异具 有明显的( ) A.整体性 B.一致性 C.复杂性 D.规律性 28.该山地的地理纬度可能是( ) A.5°N B.25°N C.45°N D.25°S 29. 该山地同一自然带的分布南坡明显高于北坡,形成这一现象的主 要因素是( ) A.海拔高度 B.水分状况 C.热量差异 D.土壤差异 30.下列山地的相对高度接近,但由于它们各自所在的纬度位置不同,自山麓到山顶垂直地域分异 也不相同,判断其中所处纬度最高的是( )

二、综合题 31.下图为北半球陆地自然带分布示意图,读图后回答下列问题:

3

( 1 )图中表示同一种陆地自然带的两个字母是 气候,位于大陆西岸的是

______ ,其中位于大陆东岸的是

__

气候。 ,

(2)图中有两个字母表示的陆地自然带的气候类型不同,但其成因相同,它们是 它们都是由于 形成的。

(3)从 D→C→B→A 的更替体现了陆地自然带 是 。

规律,它的形成基础

( 4 )从 D → E → F 的更替体现了陆地自然带 是 ,在 地区表现较明显。

规律,它的形成基础

(5)在图中各字母表示的自然带中,南半球缺失的两个自然带的字母是 因是 _______________。

,缺失的主要原

32.读下图,回答下列问题: (1)填出图中序号代表的自然环境要素名称: ① ② ③ ④ ⑤ (2)你认为保护斜坡①处的土壤不被水冲走的最 好办法是 。

(3)如果②地植被遭受大量的破坏,地理环境其 他要素将会发生哪些变化? 河流: 动物: 地下水: 土壤: ________________ _________________ ____________________________________________

4

93 届高一级第二学期地理科文科班周末作业(二)参考答案 一、单项选择题(把答案填在下面答案栏中) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 B 17 B 3 C 18 B 温带季风 4 D 19 C 5 B 20 D 6 A 21 B 7 D 22 B 8 C 23 C 9 D 24 C 10 A 25 B 11 B 26 D 12 D 27 D 13 A 28 B 14 A 29 C 15 B 30 D

31. (1)C、H (2 )G、H

温带海洋性

海陆热力性质差异 热量 水分 中纬度 水文 土壤

(3)纬度地带分异 (4)干湿度地带分异

(5)A、B 南半球该纬度是海洋,缺少大面积陆地 28. (1)地貌 生物 大气 (2)恢复①处的植被 (3)河流:含沙量增大,流量的季节变化加大,易发生水旱灾害 动物:栖息地遭破坏,物种数量减少 地下水:水量减少,水位下降 土壤:侵蚀退化加剧,土壤肥力下降

93 届高一级第二学期地理科文科班周末作业(二)参考答案 一、单项选择题(把答案填在下面答案栏中) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 B 17 B 3 C 18 B 温带季风 4 D 19 C 5 B 20 D 6 A 21 B 7 D 22 B 8 C 23 C 9 D 24 C 10 A 25 B 11 B 26 D 12 D 27 D 13 A 28 B 14 A 29 C 15 B 30 D

31. (1)C、H (2)G、H

温带海洋性

海陆热力性质差异 热量 水分 中纬度 水文 土壤

(3)纬度地带分异 (4)干湿度地带分异

(5)A、B 南半球该纬度是海洋,缺少大面积陆地 28. (1)地貌 生物 大气 (2)恢复①处的植被 (3)河流:含沙量增大,流量的季节变化加大,易发生水旱灾害 动物:栖息地遭破坏,物种数量减少 地下水:水量减少,水位下降 土壤:侵蚀退化加剧,土壤肥力下降

5


推荐相关:

广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题2

广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题 2 一、单项选择题(把答案填在下面答案栏中) 题号 答案 题号 答案 1.有关河流地貌的叙述,正确的是( ) A.按成因,...


广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题4

广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题 4 一、单选题: (请将选择题答案写在下面表格中) 题号 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 ...


广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题14

广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题14_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市第一中学高一地理周练试题 14 答题须知:满分 100 分,考试时间 90 分钟;请将...


广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题

广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期高一级(96 届)段考二 地理科试卷一、...


广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期第二次阶段考试地理试题

广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期第二次阶段考试地理试题_理化生_高中教育_教育专区。揭阳一中 2014-2015 年度第二学期阶段考二 高一地理试卷命题...


2015-2016学年广东省揭阳市第一中学高一上学期第二次段考地理试题 word版

2015-2016学年广东省揭阳市第一中学高一上学期第二次段考地理试题 word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年度第一学期高一级(96届)段考二...


广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考地理试题 Word版含答案

广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次阶段考地理试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳一中2013-2014学年高一下学期第二次...


广东省揭阳市第一中学2017届高三上学期第二次阶段性(期中)考试文科综合地理试题

广东省揭阳市第一中学2017届高三上学期第二次阶段性(期中)考试文科综合地理试题_理化生_高中教育_教育专区。2016—2017 学年度第一学期高三级 11 月联考 文科综合...


广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题

广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。揭阳一中 2014-2015 年度第二学期期末考 高一级(文科)地理试卷命题人:郑敏贵...


广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题

广东省揭阳市第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_数学_高中教育_...揭阳一中 2014-2015 年度第二学期期末考 高一级(文科)地理试卷命题人:郑敏贵...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com