tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二年级中国地理地形、气候练习题


郑州 101 中学

高二年级《中国地理》章节练习题 考试内容:中国的疆域和行政区划、中国的地形、中国的气候
一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分,答案填在试卷第 7 页的表格中) 下图中 a、b、c、d 四点分别表示我国的最西、北、东、南端,据图回答 1-3 题。

1.图中四地中位于中俄边境的是 ( ) A.a、b B

.a、c C.b、c D.b、d 2.图中四地分属于我国的几个省级行政区?( ) A.一个行政区 B.两个行政区 C.三个行政区 D.四个行政区 3.当 a 地正处于黎明时,c 地 ( ) A.一定是正午 B.有可能是正午 C.一定是下午 D.有可能是黑夜 下图为世界地图上回归线的一部分,已知点 A—B 之间为海洋,A 点以西、B 点以东为陆地。 回答 4-5 题。

4.AB 线位于( ) A.东半球、北半球 B.西半球、北半球 C.东半球、南半球 D.西半球、 南半球 5.C 地所在国 ( ) A.是世界上季风气候典型的国家 B.是亚洲耕地面积最大的国家 C.是世界上热带沙漠气候典型的国家 D.农业生产高度机械化 6.北回归线从西向东穿过的省(区) ,与下列民族排序相同的是( ) A.高山族、汉族、壮族、傣族 B.汉族、壮族、傣族、高山族 C.壮族、傣族、高山族、汉族 D.傣族、壮族、汉族、高山族 下图是“我国四省区轮廓图”,读图,回答 7-8 题。

7. 跨我国四类干湿地区的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8. 省内有著名的“雾凇”气象奇观的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 读“我国四个省级行政区图”,完成 9-10 题。

1

郑州 101 中学

9.有关图中四省区的叙述,正确的是( ) A.①省是我国西南的边疆省份,它同四个国家接壤 B.②省是我国位置最南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省 C.③省是我国的湖北省,简称鄂,该省人民政府所在地为武汉市 D.④省是我国的黑龙江省,它同俄罗斯和蒙古两国接壤 10.图中四个省中,地跨我国第二、三级阶梯的是( ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 读“我国沿 32°N 所作的地形剖面图”,回答第 11 题。

11.下列关于 A、B、C 三地说法正确的是( ) ①A 地海拔高气温低,年太阳辐射总量少 ②“远看是山,近看成川”是对 A 地的写照 ③B 地阴雨天气多,因此年太阳辐射总量少 ④C 地由于远离冬季风的源地且海拔低,因此冬季气温比 B 地高 ⑤B 地由于海拔比 A 处低,所以年太阳辐射总量比 A 处多 ⑥B 地为盆地地形,该地多夜雨 A.①②④⑤ B.②③⑥ C.②③④ D.①③⑤ 12.读“我国某地区年降水量分布图”, 甲、乙、丙三地分别是(

)。

A.祁连山脉、柴达木盆地、河西走廊 B.河西走廊、柴达木盆地、内蒙古高原 C.巫山山脉、四川盆地、江汉平原 D.秦岭、青藏高原、渭河平原 读图,回答 13-14 题。 13.下图中①②③④四条山脉同为长江、珠江两大河流分水岭的是( )

2

郑州 101 中学

A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.下列关于甲山脉的叙述,正确的是( A.东南坡的降水量少于西北坡 B.我国季风区与非季风区的分界线 C.为我国赣、闽两省的分界线 D.是我国地势第二、三级阶梯的分界线

)

读右图:我国某地 1 月等温线图,回答 15~16 题。 15.图中甲处北部的山脉是( ) A.阴山 B.天山 C.秦岭 D.大兴安岭 16.甲处地形是( ) A.塔里木盆地 B.黄土高原 C.四川盆地 D.江淮平原 读图,甲乙丙丁四图代表我国四大高原区域范围图。据 此回答 17~19 题。

17.关于四高原相对位置的描述,正确的是( ) A.甲在乙的西南 B.乙在丙的西南 C.丙在丁的西南 D.丁在甲的西南 18.甲、乙、丙、丁四地点中( ) A.甲地正午太阳高度最大 B.乙地地转偏向力最小 C.丙地与地心距离最远 D.丁地自转线速度最大 19.四大高原均为生态脆弱区,但造成生态脆弱的原因不尽相同( A.甲高原海拔高,热量不足,土层较薄,植被稀疏 B.乙高原水旱灾害频繁,水土流失、土壤侵蚀严重 C.丙高原喀斯特地貌广泛发育,地表岩石裸露,植物难以生长 D.丁高原气候干旱,戈壁、荒漠广布,水源不足 读下面“我国四大盆地地形剖面图”,完成 20~22 题。

)

3

郑州 101 中学

20.图中序号代表的盆地与其所在省简称的排序一致的是( ) A.新 川 新 青 B.新 川 藏 青 C.甘 川 藏 青 D.新 川 新 藏 21.关于四大盆地位置的判断正确的是( ) A.都位于我国地势的第二级阶梯上 B.盆地①的位置位于最东南 C.盆地①、③都位于暖温带 D.盆地②位于季风区 22.在四大盆地中,位于地势第二阶梯,盆地内的沙漠是我国面积最大的沙漠,飞沙走石。 盆地边缘的山麓地带,高山冰雪融水,哺育着一块块绿洲。该盆地是( ) A.①盆地 B.②盆地 C.③盆地 D.④盆地 23. 我国冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是( ) A.受副极地低气压的控制 B. 西伯利亚冷空气频繁南下 C. 东部沿海受到洋流影响 D. 太阳高度小,日照时间短 24.我国温度带和干湿地区的叙述,正确的是( ) A.准噶尔盆地属于中温带,干旱区 B.四川盆地属于暖温带,湿润区 C.塔里木盆地属于暖温带,半干旱区 D.华北平原属于中温带,半湿润区 25.我国某城市 1 月平均气温为 3.0℃,7 月平均气温为 28.8℃,平均降水量为 1205 毫米, 根据所学知识推断,这个城市可能是( ) A .沈阳 B.郑州 C.海口 D.武汉 26.在夏季风强的年份,我国容易出现 ( )? A.南涝北旱 B.北涝南旱 C.西涝东旱 D.东涝西旱? 27.读“我国东部气温随纬度变化曲 线图”,图中能正确反映我国东部 1、7 月气温随纬度 变化的曲线分别是( ) 。

A.①和③ C.④和②

B.②和③ D.①和④

4

郑州 101 中学

读我国大陆东部季风区四地日平均气温≥10℃的开始日期与结束日期示意图,回答 28~29 题。

28.若只考虑纬度因素,则四地纬度由高到低排列正确的是( A.①②③④ B.①③②④ C.④②③① D.④②①③ 29.若③地的纬度比④地低,则③地可能是( ) A.东南丘陵 B.华北平原 C.四川盆地 D.青藏高原 读表 1,回答 30—32 题。 表1 我国北纬 35°—40°之间大陆上四地的气候资料 地点 年降水量(mm) 一月平均气温 (°C) 七月平均气温 (°C) ① 15.6 -8.5 27.4 ② 466.6 -6.6 23.5 ③ 777.4 -1.2 23.9

)

④ 205.4 -9.0 23.6

30. 四地中,气候的大陆性特征最显著的是 ( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 31. 导致四地气候差异的主要因素是( ) A. 纬度位置 B. 距海远近 C. 海拔高度 D. 洋流性质 32. ①地最可能位于( ) A. 青藏高原 B. 西北地区 C. 东部季风区的北部 D. 东部季风区的南部 读下图,回答 33~35 题。

5

郑州 101 中学

33.A 地与 B 地降水量不同,其主要影响因素是( ) A.大气环流 B.地形地势 C.下垫面性质 D.海陆位置 34.有关图中Ⅰ区和Ⅱ区的正确叙述是( ) ①Ⅰ区的主要自然植被是温带荒漠草原 ②Ⅰ区面临的主要环境问题是土地荒漠化 ③Ⅱ区的主要自然植被是温带落叶阔叶林 ④Ⅱ区突出的环境问题是河流洪涝和污染 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 35.关于年等降水量线的正确叙述是( ) A.年等降水量线①的数值为 800 毫米 B.年等降水量线②的数值为 800 毫米 C.年等降水量线③的数值为 800 毫米 D.年等降水量线②与我国 1 月平均气温的 0℃等温线大致吻合

6

郑州 101 中学

答题卷 班级:高二( )班 姓名: ( )

一、选择题(答案填在此处,交卷时不需再交第一张试卷) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、综合题(30 分) 36.读我国部分省区轮廓图,回答问题。 (6 分) 31 32 33 34 35 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A B C D E (1)A 省区的简称是________,; B 省区的简称是________, (2)C 省区东部的山脉名称是_______;D 省区北部的山脉名称是_________。 (3)上述五省区中,与朝鲜相邻的省区是________(填写名称) (4)上述五省区中,气候类型以温带季风气候为主的是_________(填写名称) 37.读图“我国沿北纬 32°纬线地形剖面”,完成下列各题: (12 分)

(1)将图中数字代表的地理事物名称填在下表中相应处。 (4 分) 数字 地形区的 名称 (2)由图可知我国的地势具有什么特点,对气候和河流有什么影响?(5 分) 特点: 影响: ① ② ③ ④

7

郑州 101 中学

(3)我国地形多种多样,山区面积广大,对我国经济发展有哪些有利影响?(3 分)

38.下图是漠河、北京、上海、广州四城市气温和降水分配图,读图完成下列各题。 (12 分)

(1)写出字母代表的城市名称。 A_________,B__________,C__________,D_________。 (2)气温年较差最大的是_________(填字母) ,最小的是__________(填字母) 。? (3)从图中可以得出结论:我国的降水南方与北方的主要不同是 _______________________________________________________________ (2 分) (4) 图中纬度最高的是________ (填写字母) , 它位于的温度带是_______。 北京位于______ (干湿地区),上海位于 _______(干湿地区) 。

8

郑州 101 中学

参考答案
一、选择题

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 C 11 B 21 D 31 B

2 C 12 A 22 C 32 B

3 B 13 D 23 B 33 D

4 A 14 C 24 A 34 C

5 A 15 C 25 D 35 C

6 D 16 C 26 B

7 D 17 A 27 C

8 C 18 D 28 B

9 C 19 A 29 D

10 B 20 A 30 A

二、综合题(30 分) 36.(1)浙 桂 (2) 长白山 37.(1) 数字 地形区 的名称 ①

南岭 (3)辽宁 ② 横断山脉

(4)辽宁 ③ ④ 长江中下 游平原

青藏高原

四川盆地

(2)西高东低, (1 分)呈阶梯状分布。 (1 分) 有利于海洋上的湿润气流深入内陆形成丰富的降水, (1 分) 使我国许多大河滚 滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海和内地的经济联系。 (1 分)在阶梯交界 处,河流落差大,蕴藏着巨大的水能。 (1 分) (3) 复杂多样的地形,为我国因地制宜发展农、林、牧、副多种经营提供了有 利条件; (1 分) 平原地区利于发展种植业; (1 分)山区在发展林业、牧 业、旅游业、采矿业等方面往往具有优势。 (1 分) 38.(1)漠河 广州 上海 北京 (2) A B

(3)南方降水量比北方大; (1 分)南方的雨季时间比北方长(1 分) (4) A 寒温带 半湿润地区 湿润地区

9


推荐相关:

高二年级中国地理地形、气候练习题

高二年级中国地理》章节练习 考试内容:中国的疆域和行政区划、中国的地形、中国的气候一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分,答案填在试卷第 7 页的表格中)...


高二中国地理地形气候部分考试题(带答案详解)

高二中国地理地形气候部分考试题(带答案详解)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下期攀枝花七中第二次周练地理试题考试时间:55 分钟;命题...


高二年级 中国地理 地图 检测试题【含答案】

高二年级 中国地理 地图 检测试题【含答案】_政史地_高中教育_教育专区。北大附中...西北 C.东北—西南 A.河流 B.地形 C.交通 D.气候 读右图回答 27~28 题...


【创新设计】2011高三地理一轮复习 第四部分第二章中国地理第1课中国的地形和气候练习 中图版

【创新设计】2011高三地理一轮复习 第四部分第二章中国地理第1课中国的地形气候练习 中图版_高考_高中教育_教育专区。第二单元 第2节一、选择题 中国地理 中...


高二地理《中国地形气候》练习

高二地理中国地形气候练习_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。4、秦岭——淮河一线是我国的( A.1 月均温 0℃的东部划分线 一、单项选择题 B.降水...


高二_中国地理____政区、人口、地形和气候测试题

高二_中国地理___政区、人口、地形气候测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 级高二地理测试题(一) (政区、人口、地形、气候)一、选择题 (20x3=60 分...


浙江省2014高二地理《中国地形气候》自编练习

浙江省2014高二地理中国地形气候》自编练习_政史地_高中教育_教育专区。浙江省2014高二地理《北方地区》自编练习一、单项选择题 1、下列省(区)中邻国由多到少排...


高二地理中国地理气候测试题

高二地理中国地理气候测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 中国的天气和气候测试卷一、单项选择题 1.下列有...


高二中国地理《中国的气候》练习题(含答案)

高二中国地理《中国的气候练习题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育...2.我国每年总有一些地方发生水旱灾害,与此相关的主要因素是: () A.地形复杂...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com