tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---历史(一)


云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 历史 (一)
一、选择题(每小题 2 分,共 30 题,计 60 分) 1. 孙中山在评价“科举制”时说: “自世卿贵族门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人才辈出;虽所试科 目不合时用,制度则昭

若日月。 ”材料中孙中山认为科举制 A.利弊参半 B.利大于弊 C.弊大于利 D.主张废除 2.先秦儒家学派从孔子到孟子再到荀子,始终贯穿的一条思想主线是 A.从个人道德修养入手建设一个礼乐文明的社会 B.人不分贫富贵贱,所有的人都有受教育的资格 C.人皆有“恻隐之心” “善恶之心” “是非之心” D.无论性善性恶都主张应该礼法兼治,王霸并用 3.著名学者钱穆认为,唐代“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中” 。钱穆先生的观点是 A.唐朝专制皇权进一步加强了 B.唐朝三省相互牵制 C.唐朝皇帝还未拥有不受任何牵制的专制权力 D.唐朝实行集体决策机制 4. 明清之际,江南出现了“妇女半边天”的说法,显示了江南妇女的家庭地位日益重要。推测这一现象发生的原因最可能是 A. 通俗文化盛行,平民识字率提高,妇女在家庭中的地位因而提高 B. 棉纺织业发展迅速,以女性为主的家庭手工副业成为家庭收人的重要来源 C. 民主平等思想广泛传播,女性逐渐摆脱家庭和传统思想的束缚 D. 江南地区人口大量外移,性别比例失衡,女性地位因而日益重要 5.1876 年葛元煦《游沪杂记》载: “向称天下繁华有四大镇,曰朱仙,曰佛山,曰汉口,曰景德。自香港兴而四镇逊焉,自上海兴而香港又逊焉。 ”与“上

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

海兴”有直接关系的是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争 6.陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》中指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞。对于中国人来说,这场战争是 一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。“这场战争”后中国人“赶往近代的最初的一步”主要表现在 ①提出了 ” “师夷长技以制夷”的思想 ②引进机器创办近代工业 ③制定了《天朝田亩制度》 ④探索民主共和之路 A.①③ B.①②③ C.①② D.②④ 7. 对于中国近代化,有人这样说: “广东人立言,湖南人流血,江浙人摸钱。 ”上述评价中“江浙人摸钱”的本质含义是: A.江浙是近代中国财阀的聚集地 B.江浙地区最早出现资本主义生产关系的萌芽 C.近代资本主义经济在江浙等地发展较快 D.江浙人具有经商发家致富的优良传统 8. 张謇说: “二十年来,所见诸企业之失败,盖不可以卒数,推原其故,则由创立之始,以至于业务进行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故也。?? 无公司法,则无以集厚资,而巨业为之不举;无破产法,则无维信用,而私权于以重丧。 ”据此,他认为导致民族工业进程迟缓的主要原因是: A.缺乏必要的法律保障 C.官僚资本的经济垄断 B.受中外反动势力双重压迫 D.缺乏充足货币资本的支持

9.1881 年 12 月《花图新报》载: “中国之设电线(电报线)也,始于同治十二年,由上海达吴淞,长三十余里,接连海底电线。??至中国自设之电线, 则于同治十三年,由福州城内通至制造局,长三十六里。其经费出自中国,操持仍属西国。后因台湾有事,力筹防御,电线公司请于闽督??光绪七年, 将造电之物料,运至台湾。自台湾府城直达大高(地名),约百里,皆电报局学生经办,无西人襄助。 ”从上述史料中,可得出的正确历史信息有 ①有线 电报进入近代中国最早是在上海 于军事目的 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 10. “予之定名‘中华民国’者,盖欲于革命之际,在破坏时则行军政,在建设时则行训政。所谓训政者,即训练清朝之遗民而成为民国之主人 翁,以行此直接民权也。有训政为过渡时期,则人民无程度不足之忧也。”“除宪法上规定五权分立外,最要的就是县治理,行使直接民权。”孙中山 对民权主义的阐述与英美宪政的相同点 ①都反对专制②都倡导主权在民③都强调直接民权④都强调权力制衡
A. ①②③

②中国最初架设电报线时主要依赖外国

③中国自主创办的有线电报最早出现在台湾

④台湾架设电报线最早是出

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

11.著名社会学家费孝通先生在参加北平市首次各界人民代表大会后,感慨万端:“我踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿 旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有位戴瓜帽的——这许多一望而知不同的人物,会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次。”材料中的“第

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

一次”从侧面反映出新社会的政治生活和社会变革具有: ①平等性 ②广泛性 ③继承性 ④深刻性 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 12. 下列图片可以反映建国后农村土地制度的变迁,在这一过程中,最主要的改变是:

农业生产合作社劳动工分票

人民公社,大有希望

农业承包合同书

A.土地的使用权 B.土地的用途 C.土地的所有权 D.土地的规模 13.希腊智者学派代表安提丰对待法律的方式是:众目睽睽下,应尊重法律;无人在场时,随本性驱动行事。这主要表明智者学派 A.没有法制观念 B.反对法律对人的约束 C.忽视道德建设 D.处事灵活且实事求是 14. 15 世纪时梵蒂冈一个图书管理员说:“过去稀有而索价上百金币的书籍,现在只要二十金币,不论古今,罕有人类发明之重要堪与媲美。”这 里说的“发明”是指 A.造纸技术 B.雕版印刷 C.活字印刷 D.装订书籍 15.著名史学家钱乘旦对欧洲近代某一思想解放运动有过这样的评价: “它促成了西方现代文明的兴起和西方支配世界现代化进程的格局的形成。几个 世纪以来,它被誉为西方文化的世俗化决定性阶段和世界现代文明各种特征的发展的起点。 ”下列有关这一运动的说法正确的是 A. 强调人的价值,是人文精神的起源 B. 体现了资本主义萌芽的时代特征 C. 开始打破对罗马教会的迷信 D. 为资本主义社会提供了政治构想 16.“航海法公布后,除本国船或生产国的船外,其它船不准运送货物进港,如果一条荷兰船要将羊毛运到纽约,不准卸货,要从牙买加运糖到伦 敦,也不可以。”此航海法的公布体现的经济思想是 A.自由主义 B.垄断主义 C.国家干预 D.重商主义 17. 近代工业革命的主要动力之一是技术的创新,在 18 世纪的工业革命中,英国工业的技术创新产生的原因是

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

A. 科学理论直接应用于生产带来技术创新 B.启蒙运动传播的科学知识转变成生产技术 C. 技术工人因现实需要改良原有机械装置 D.英国从印度殖民地引进先进的纺织技术 18. “英国的社会结构不象欧洲大陆那样僵硬。没有因袭的社会风尚去阻挠拥有土地的士绅经营工业;没有法律上的障碍会阻碍一个工匠的社会地位的上 升。 ”此段材料主要表明工业革命最早从英国开始,是因为 A.英国经过启蒙运动的充分洗礼 B.殖民运动增强了英国的综合国力 C.资产阶级革命推动了价值观念与法律关系的变革 D.英国与欧洲大陆的历史发展有本质不同 19.小威廉·皮特是英国历史上最年轻的首相(任期 1784—1801,1803—1806) 。他就任首相后开创了一个先例:即内阁失去议会多数信任时,还可以解 散议会,重新选举,直接诉诸选民的裁决。这一先例最能说明 A.首相是国家的权力中心 B.内阁不再对议会负责 C.责任制内阁进一步发展 D.工业资产阶级在议会中的作用大大加强 20.以下是英国中央财政支出表。这一时期英国中央财政支出大幅上升的主要原因是 英国中央财政支出表 (单位: 百万 英镑)

A.政府投资科研,推动工业革命 C.与法国争霸使开支猛增 爆发的直接原因。 ”这次发生在巴黎的革命

B.议会改革导致行政开支过大 D.镇压殖民地的反抗运动耗资巨大

21. “普法战争的失败及围城时期的痛苦,无产阶级的失业和小资产阶级的破产,资产阶级的卖国行为及其加重人民苦难的措施——这一切便是推动革命 A.在打碎资产阶级国家机器方面提供了有益经验 B.使社会主义制度由理想变为现实

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

C.是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命 D.标志着无产阶级第一次登上了政治历史舞台 22.在近代,有人认为“社会主义理想甚高,学派亦甚复杂。惟是说之兴,中国似可缓于欧洲。因产业未兴,兼并未盛行也。 ”但后来又提出“物质文明 不高,不足阻社会主义进行。 ”导致这种认识变化的主要原因是 A.第一次世界大战的爆发 C.新文化运动的兴起 B.社会主义由理想变成了现实 D.五四爱国运动的爆发

23.英国史家霍布斯邦说: “若无 19 世纪资产阶级社会解体在先,势无十月革命以及苏联的成立在后。 ”又说: “发生于二十世纪 30 年代的大萧条,使人 们认为苏联的经济制度成为一条全球性的可行之路。 ”依据这样的陈述,下列最恰当的解释是 A.资本主义得以挑战社会主义,最大的力量来自于本身的强大 B.社会主义得以挑战资本主义,最大的力量来自于本身的强大 C.资本主义得以挑战社会主义,最大的力量来自于对手的弱点 D.社会主义得以挑战资本主义,最大的力量来自于对手的弱点 24. 苏联时期,曾流传一则笑话:一个美国代表团访苏,参观“伟大的建设成就” 。陪同的苏联官员得意地说: “到下一个五年计划时,每个苏联家庭都 可以拥有一架私人飞机! ”美国人惊讶: “你们要飞机干什么呢?”苏联官员说: “当然有用啊??譬如我在莫斯科听说列宁格勒开始供应面包了,我可以 马上开着飞机赶去排上队。 ”请问:造成当时苏联家庭要“开着飞机”赶去“排队”买面包的主要原因是 A.长期战争严重破坏社会经济 C.片面发展重工业的消极影响 B.战时共产主义政策导致食品短缺 D.严重的自然灾害导致粮食减产

25.下图为康德拉捷夫世界经济增长与衰退的波动周期表,图中周期⑤凸显了“美国世纪”的到来,其标志是

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

A. “美元帝国”形成 B.罗斯福新政 C.美国独立 D. “冷战”开始 26.读欧美 18—19 世纪大事年表(部分) 。以下对该表解读,不符合历史实际的是

A.资本主义尚处在不断上升和发展时期 B.推翻资本主义制度的物质条件还不具备 C.这一时期历史发展的主题是社会主义运动 D.社会主义运动发展客观上有利于资本主义民主制度发展

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

27.美国一位历史学家说: “共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的领导人之一是毛泽东,这时无视莫斯科的第三国际, 制定出新的革命策略。 ”材料中“新的革命策略”是指 A.进行武装斗争 B.开辟农村根据地 C.领导城市暴动 D.建立统一战线 28. 1935~1936 年间,我国国民生产总值年增长 8.86%。1936 年国民生产总值约 230 亿美元,为日本的 1.8 倍,占世界经济的近 4%,是近代中国经济 的最高点。这一时期中国经济快速发展的主要原因是 A.国民政府的推动 B.国内政局的稳定 C.国际社会的支持 D.科技发展的影响 29. 1937 年 2 月,中国共产党致电国民党,提出了 “工农政府改名为中华民国特区政府, 红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府与军事委员会之指导” 的主张。这表明 A.抗日民族统一战线正式建立 B.中共党内右倾投降主义错误不断滋长 C.中国共产党放弃了革命领导权 D.中国共产党积极推动第二次国共合作 30. 《中国的法治建设》白皮书中写道: “1949 年中华人民共和国的建立,开启了中国法治建设的新纪元。 ”对材料中“新纪元’ ’理解正确的是 A.在法律上确立了人民民主专政的原则 B.确立了国家根本政治制度 C.制定了中国第一部社会主义类型的宪法 D.确立了依法治国的基本方针 二、非选择题(本大题共 40 分,其中第 31 题 22 分,32 题 18 分) 31. (22 分)阅读下列材料: 材料一 社会给予他们的委托以及上帝和自然法对各种政体的国家机关的权力所定的界限:第一,它们应当以正式公布的固定法律进行统治,这些 法律不论贫富、不论宫廷权贵和乡村农夫都一视同仁,不因特殊情况而有所改变。第二,这些法律知识是为了人民的福利这一最终目的,此外不应再有 其他目的。第三,未经人民自己或其代表同意,决不能对人民的财产课税。第四,立法机关既不应该也不能把制定法律的权力转让给其他任何人,也不 能把它置于并非人民安排的其他任何地方。 ——洛克《政府论》 (1) 根据材料一,概括指出洛克有关民主政治的主要思想主张。 (10 分) 材料二 下图是中国 1940~1947 年报刊上“民主”出现频率统计图

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

(2)根据材料二指出这一时期“民主”出现频率的变化趋势,结合所学知识分析其原因。 (6分) 材料三 下表为 1949 年成立的新中国中央人民政府委员会和政务院领导人构成表。

(3)材料三反映了新中国成立之初民主政治的什么特点?并分析其形成原因。 分) (6 32. (18 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国古代农业虽然取得了辉煌的成就,但它毕竟主要是在小农分散经营的条件下形成的??由于传统农具明清后没有继续得到改进,由于 人口增加、人均占有耕地面积减少,由于经营规模的狭小和分散,劳动效率低下,这极大地限制了其他经济文化事业发展的广度和深度。另一方面, 尽管中国古代很早就出现了合理利用自然资源、因地制宜全面发展农业生产的思想??但在封建制度和分散经营条件下,不可能更大规模合理利用 经济资源协调发展。 ——李根蟠《中国古代农业》 材料二 明清时期手工业的兴盛突出反映在民间私营手工业迅速发展,取代官办工场、作坊,占据了主导地位。??在这种背景下,开始孕育出主 要通过对运用生产技术和调配劳动力等环节加强管理来提高经济效益的新型地主经营;从手工场主、包买商中转化出类似西方资本主义劳动组合中 的早期“资本家’。??据《明神宗实录》 ’ 、乾隆《苏州府志》等文献记载, “明万历苏民无积聚,多以丝织为生。东北半城皆居机户,郡城之东皆

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

习机业” 。??表明自明中后期至鸦片战争前,已经进入产业革命和工业化的准备阶段并向工业文明发展的过渡阶段。 ——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的殒落》 材料三 近代中国的早期企业

(1)根据材料一,概括指出中国古代农业生产的主要特点。 分) (4 (2)根据材料二,概括指出明清时期我国手工业领域出现的新变化。 分)结合所学知识,指出明中后期至鸦片战争前手工业发展中所孕育的新型 (6 生产关系的发展特点,并分析其原因。 分) (3 (3)根据材料三,概括说明近代中国在工业方面产生了怎样的新气象,并分析形成这一新气象的主要原因是什么。 分) (5

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

参考答案
一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 A 2 A 12 A 22 B 3 C 13 C 23 D 4 B 14 C 24 C 5 A 15 B 25 A 6 C 16 D 26 C 7 C 17 C 27 B 8 A 18 C 28 A 9 A 19 C 29 D 10 C 20 D 30 A

31、 (22 分) (22 分) (1)以法治国;法律面前人人平等;法律以保护人民利益为宗旨;立法机关的立法权神圣不可侵犯;人民主权。 (10 分) (2)变化趋势:1940~1944 年,总体不高;1944~1946 年,迅速增加;1946~1947 年,快速下降。 分) (3 原因: 1940~1944 年正处于抗战时期, 以团结抗日为主要任务; 1944~1946 年随着抗战胜利的到来, 追求和平民主成为人民的主要诉求; 1946~1947 年国民党发动内战和蒋介石的独裁统治,严重打击了人们的民主热情。 分) (3 (3)特点:实行中国共产党领导的多党合作的政治协商制度。 分)原因:历史证明,资产阶级议会道路在中国行不通;中国共产党的领导地位是 (2 中国近代历史发展的必然;民主革命时期,民主党派与中共并肩合作,完成新民主主义革命任务;团结一切力量进行社会主义革命和建设的需要;可以 互相监督,有利于促进民主政治的发展。 分。每点得分 1 分,答出上述要点或其他言之成理的 4 点即可) (4 32、 (18 分) (1) 特点:分散经营,劳动效率低下;经济资源协调能力不高。 分) (4 (2) 新变化:私营手工业发展迅速,取代了官营手工业的主导地位;纺织领域出现资本主义萌芽;形成了包括新型地主、手工场主、包买商等早期资 本家。 分)特点:发展缓慢。 分)原因:重农抑商、闭关锁国政策的影响;封建制度的阻碍等。 分) (6 (1 (2 (3) 新气象:产生了一批使用机器生产的近代企业;民族资本主义企业产生。 分)主要原因:近代小农经济解体,经济结构变化;西方工业文明的 (2 影响;抵制西方经济侵略的需要。 分) (3

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷

㊣仿冒必究

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临

http://studyedu.taobao.com


推荐相关:

云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---历史(五)

//studyedu.taobao.com 云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 B.历史研究由个体劳动,变成了集体劳动 C.作为现代的历史学家必须把握某一时空的“总体”...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---历史(四)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 历史 (四)第 I 卷(选择题部分 共 50 分)一、选择题:本大题共 25 ...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---历史(一)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 历史 (一)一、选择题(每小题 2 分,共 30 题,计 60 分) 1. 孙中...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---政治(八)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 政治 (八)第Ⅰ卷(选择题 共 66 分)一、单项选择题:在每题给出的四...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---历史(七)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 历史 (七)本部分共 32 小题,每小题 1.5 分,共计 48 分。在每小题...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---语文(二)

曲靖一中官方淘宝旗舰店欢迎你的再次光临 http://studyedu.taobao.com 云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 介绍中国文化,当然要讲述中国的历史故事,要...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---语文(三)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 语文 (三)一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列词语...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---地理(二)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 地理 (二)第 I 卷 选择题(50 分)一、单项选择题:在下列各小题的四个...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---英语(八)

2012年全国各地历史模拟题... 82页 免费 2011年云南省第一次高中毕... 16页...云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考...


云南省曲靖一中2012届冲刺八套卷---英语(二)

云南省曲靖一中 2012 届冲刺八套卷 ㊣仿冒必究 云南省曲靖一中 2012 届高三高考冲刺卷 英语 (二)第Ⅰ (选择题 卷共 115 分) 第一节 语法和词汇知识(共 15...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com