tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理下学期期末考试试题(世界地理)参考答案(1)


高二地理下学期期末考试试题参考答案
一.选择题
01 A 21 C 41 B 02 D 22 C 42 B 03 C 23 C 43 C 04 C 24 B 44 D 05 A 25 C 45 B 06 B 26 D 46 A 07 D 27 D 47 D 08 B 28 C 48 B 09 A 29 B 49 C 10 C 30 A 50 D 11 D 31

D 51 A 12 C 32 B 52 D 13 D 33 D 53 D 14 A 34 C 54 D 15 A 35 B 55 C 16 B 36 B 56 C 17 D 37 C 57 B 18 A 38 A 58 A 19 D 39 A 59 C 20 B 40 A 60 D

(5) 从地形剖面图可以看出,该湖泊低于海平面 400 米,为位于地中海东岸的死 海,由于水的盐度高,密度大,浮力大,人可以漂浮在水面上。 三.参考题 ( 1 )简述北海与南海的海水性质差异、 资源优势与存在的环境问题。 (6 分) 北海的温度、盐度均低于南海。两者油气资 源丰富;北海有世界著名渔场。海洋污染、 海洋生态破坏。

(2)分析南海沿岸多发地质灾害的原因。 (2 分) 南海地处亚欧板块与印度洋板块、太平洋板块的交界处,地壳运动比较活跃,多 火山、地震。 (3)比利时、荷兰、挪威从泰国、马来西亚、印度尼西亚进口天然橡胶,请选择合理 的运输方式,并说明理由。 (4 分)

二.综合题
61.读下图,完成下列要求:(24 分) (1) 国家:沙特阿拉伯 伊拉克 伊朗 埃及 阿富汗;

海洋运输。都为沿海国家,海运便利;海运成本低,适合运输大宗货物; 橡胶运输时间要求不高。

水域:地中海 红海 阿拉伯海 黑海 苏伊士运河 波斯湾 里海,内陆湖泊

(4)简述北海沿岸的气候特点及其成因。 (4 分) (2) 土耳其 (3) 该地地处连接印度洋和大西洋,联系亚洲、非洲和欧洲的重要的交通和战略 夏季凉爽、冬季温和,降水量较多且全年分配均匀;常年受西风控制和北大西洋暖 位置;这里有世界最重要的石油产区;这里是世界文明的发祥地,是基督教、伊斯 流的影响。 兰教和犹太教三大宗教的发源地和主要的分布区,并且教派之间互补包容。所有这 些都使这一地区成为世界的热点和焦点地区。 (4) 西亚地区气候干燥,A 国为沙特阿拉伯,为无流国家,淡水缺乏,需要从国外进口, 或进行海水淡化,但石油资源丰富,所以说该国“淡水贵于(石)油”。

(原题附后)
1

D.美国和中国之间有关政治、经济等方面共同问题的商谈 11.日本发展工业的不利条件是( ) A.海岸线曲折、多港湾 B.人口众多,劳动力充足 第Ⅰ卷选择题 C.岛国多港湾,海上运输便利 D.矿产资源缺乏 一、单项选择题(每小题 1 分,共计 60 小题,计 60 分) 12.东南亚城市中被誉为“花园城市”的是( ) A.雅加达 B.河内 C.新加坡 D.曼谷 大陆和它附近的岛屿合起来叫做大洲,各大洲都有它自己独特的地理特征。据此回答 1—6 13.东盟国家中,华人比例最高的国家是( ) 题: A.马来西亚 B.印度尼西亚 C.泰国 D.新加坡 1.欧洲在七大洲中 ( ) 14 .世界上最大的内陆国是( ) A.平均海拔最低 B.面积最小 C.人口密度第二 D.地表崎岖 A.哈萨克斯坦 B.吉尔吉斯斯坦 C.塔吉克斯坦 D.蒙古 2.南极洲是世界上唯一的 ( ) 20 世纪 90 年代以来,湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的 A.被极圈穿过的大洲 B.主体位于南半球的大洲 新热点,据此回答 15~18 题。 C.没有热带气候的大洲 D.跨 360°经度的大洲 15.湄公河在中国境内被称为( ) A.澜沧江 B.怒江 C.红水河 D.雅鲁藏布江 3.赤道和极圈都穿过的大洲是( ) 16 .为发展湄公河流域的经济而新建的“泛亚铁路”的起讫是 ( ) A.北美洲 B.欧洲 C.亚洲 D.大洋洲 A.西宁,河内 B.昆明,新加坡 C.昆明,曼谷 D.拉萨,胡志明市 4.绝大部分位于东半球,有全部位于北半球的大洲是( ) 17.对开发湄公河流域的作用叙述正确的是( ) A.北美洲 B.南美洲 C.欧洲 D.亚洲 ①推动我国的西部大开发②带动新疆和中亚地区的发展③促进该流域的旅游业 5.可分为西部、中部、东部三大地形区的大洲是( ) 发展④加强中国——东盟的经济合作 A.大洋洲 B.亚洲 C.欧洲 D.非洲 A.①②④ B.①②③④ C.②④ D.①③④ 18.关于湄公河、红河、恒河、尼罗河三角洲的叙述,正确的是( ) 6.动植物具有古老性、独特性的大洲是( ) A.按纬度由低到高排列:湄公河三角洲、红河三角洲、恒河三角洲、尼罗河三 A.非洲 B.大洋洲 C.南美洲 D.亚洲 角洲 目前,世界上有 200 多个国家和地区,各国面积、人口、经济水平等各不相同。 B.都受副热带高压的控制或影响 据此,回答 7—10 题: C.粮食作物都是水稻和小麦 7.人口在 1 亿以上、居民属于黄色人种的有( ) D.三角洲上都有国家首都 A.印度 B.尼日利亚 C.埃及 D.印度尼西亚 19.东南亚最著名的矿产是( ) A .天然橡胶和油棕 B.煤矿和铜矿 8.下列四国,面积最小、人口最少的国家是( ) C.锡和金矿 D.锡和石油 A.摩纳哥 B.梵帝冈 C.瑙鲁 D.冰岛 20.关于东南亚气候的叙述,正确的是( ) 9.下列国家,不属于阿拉伯国家但信仰伊斯兰教的有( ) ①马来群岛是热带季风气候,终年高温多雨 A.阿富汗 B.塞浦路斯 C.以色列 D.利比亚 ②中南半岛上一年分为旱季和雨季,属热带季风气候 10. “南北对话”指的是( ) ③菲律宾群岛北部冬季吹东北风,夏季吹西南风 A.南美洲国家和北美洲国家之间的商谈 ④东南亚各地降水量差别很大,沿海多雨,内陆少雨 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ B.南半球国家和北半球国家之间的商谈 21 .关于东南亚经济发展的叙述,正确的是( ) C.发达国家和发展中国家之间的商谈 ①东南亚各国(除新加坡外)都是发展中国家,多以农、矿产品出口为主

高二地理下学期期末考试试题

2

②农矿产品的出口能换取巨额外汇,有利于经济发展 ③印度尼西亚经济发展迅速,已成为新兴的工业国 ④许多国家都努力发展加工工业,振兴本国经济 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 22.亚洲生产石油钻进平台规模最大的国家是( ) A.韩国 B.日本 C.新加坡 D.印度尼西亚 23.印度和巴基斯坦从地壳板块分布上来说,位于 ( ) A.太平洋板块 B.亚欧板块 C.印度洋板块 D.美洲板块 24.在印巴分治过程中,交织着哪两大教派矛盾( ) A.佛教和印度教 B.伊斯兰教和印度教 C.印度教和基督教 D.基督教和佛教 25.印度和巴基斯坦两国共同的地理特征之一是 ( ) A.绝大部分地区为热带季风气候 B.绝大部分居民信奉伊斯兰教 C.主要农产品有小麦、稻谷、棉花等 D.首都为全国最大城市 读印度示意图,分析回答 26—29 题: 26.关于印度的叙述,正确的是( ) ①亚洲面积最大,耕地最多的国家 ②棉花主要分布在恒河及印度河流域 ③ 大 部 分 地 区 为 热 带 季 风 气 候 ④发展中国家中工业比较发达的国家 A.①③ B.②④ C.①④ D. ③④ 27.图示农作物分布是指( ) A.小麦 B.棉花 C.黄麻 D.水稻 28.以技术密集型为主的新兴工业区是( ) A.a 工业区 B.b 工业区 C.c 工业区 D.d 工业区 29.由孟买直线到加尔各答,其年降水量的变化是( ) A.逐渐减少 B.先逐渐减少,后逐渐增加 C.逐渐增加 D.先逐渐增加,后逐渐减少 30.有关中亚地区的论述,正确的是 ( ) ①在古代是联系东西方的“丝绸之路”必经之地 ②该地区主要是温带大陆性气候 ③中亚农业以畜牧业和灌溉农业为主,灌溉水源主要靠本地区的外流河——额 尔齐斯河 ④中亚矿产资源种类多、储量大,有色金属含量占世界重要地位,但缺少煤、 石油、天然气 A.①② B..③④ C.①④ D.②③

31.有关中亚自然环境的叙述,正确的是( ) A.地形以山地丘陵为主,地势西高东低 B.地处西风带,深受湿润的西风影响,气候温湿 C.植被以温带落叶阔叶林为主 D.境内多为内流河、内流湖 32.日本许多汽车行业的知名企业纷纷到美国投资建厂,是因为美国 ( ) A.国土辽阔,资源丰富 B.经济发达,汽车市场广阔 C.生产成本低,规模效益大 D.汽车生产技术落后于日本 33.有非洲第一大城市和世界著名古都之称的城市为( ) A.亚历山大 B.阿斯旺 C.突尼斯 D.开罗 34.关于俄罗斯,说法正确的是( ) A.是世界上国土最大的国家.民族为单一的俄罗斯族。 B.包括欧洲部分和北亚部分.由于北亚地域辽润.是个传统的亚洲国家。 C.气候以温带大陆性气候为主。 D.资源丰富.春小麦、甜菜等农产品产量稳定.为著名农业大国。 2000 年 8 月 13 ,俄罗斯库尔斯克号核潜艇在巴伦支海沉没。2001 年 10 月 23 日,打捞“库尔斯克”号核潜艇的海上作业全部结束,俄罗斯总检查长率领的调查小 组当天首次登上核潜艇甲板并对露出水面的 潜艇部分进行了视察,回答 35-37 题 35.巴伦支海风大浪急,此时盛行风是( ) A.西风 B.极地东风 C.冬季风 D.海陆风 36.俄罗斯北冰洋海岸线漫长,巴伦支海沿岸 有其最大、自然条件最好的海军基地,这里水 温比北冰洋其他沿岸偏高,原因是( ) A.纬度位置最低,获得太阳辐射最多 B.北大西洋暖流增强 C.离北极点最远,受极地低温的影响小 D.欧洲工业集中,排出大量 C02,产生温室效应 37.俄罗斯主要的运输方式是( ) A.管道运输 B.航空运输 C.铁路运输 D.公路运输 38.法国工农业主要生产地区是 ( ) A.巴黎盆地 B.马赛--福斯 C.地中海沿岸 D.洛林高原 39.有关法国农业的正确叙述是( ) A.法国农业已实现高度机械化和现代化 B.法国是欧洲耕地面积最大的国家

3

C..粮食作物以水稻、小麦为主 D.法国主要农业区集中在西南部和地 46.有关美国工业的正确叙述是: ( ) 中海沿岸 A.美国工业集中分布在三大工业区 40.右图为美国某次“黑风暴”分布图,读图回答此种灾害基本上是一种( ) B.西部工业区位于落基山脉与大平原间 C.洛杉矾是南部工业区的工业城市 A.土壤侵蚀 B.土壤盐碱化 D.首都华盛顿是纯政治中心,无任何工业 C.土地污染 D.土壤酸化 47.巴西高原上树木落叶、草类枯黄之时,地中海沿岸地区正值: ( ) 41.引起该灾害的根本原因是( ) A. 温和多雨的冬季 B. 寒冷干燥的冬季 A.砍伐森林 B.过度垦殖 C. 高温多雨的夏季 D. 炎热干燥的夏季 C.温室效应 D.灌溉不合理 48.位于恒河口附近,印度重要的海港和麻纺织工业中心为 42. 北美五大湖区全部位于美国境内的是 A.新德里 B.加尔各答 C.孟买 D.班加罗尔 49.被誉为"千岛之国"和"火山之国"的国家是( ) ( ) A、苏必利尔湖 B、密歇根湖 A.菲律宾 B.马来西亚 C.印度尼西亚 D.日 本 C、休伦湖 D、伊利湖 50.地球上的某点,其南侧是中纬度,北侧是低纬度,西侧为东半球,东侧为西 半球,该点是( ) 读美国主要农业带(区)分布图及某区农业活动流程图。回答 43-46 题 A. 30?N, 160?E B. 30?N,20?W C.30?S,20?W D.30?S,160?E 51.在南极上空看,飞机甲沿南极圈作逆时针方向飞行;在北极上空看,飞机乙沿 着北极圈作顺时针飞行,这两架飞机的飞行方向: ( ) 丙 A.都自东向西飞行 戊 B.都自西向东飞行 甲 丁 C.甲机向东飞行,乙机向西飞行 市 D.甲机向西飞行,乙机向东飞行 场 乙 52.以下有关地球上纬线和经线的叙述,错误的是( ) 农 A.任何地方,纬度差 1°的经线长度都相等 家 B.O°纬线的长度是 O°经线的两倍多 C.经度差 1°的纬线长度由赤道向两极逐渐递减 D.任何纬线圈都长于任何经线圈 53.关于东西半球的叙述,正确的是( ) A.东经度的范围都在东半球 43.哪一个农业带(区)的土壤,因受第四纪大陆冰河的影响,冰碛土的分布最为普 B.本初子午线和 1800 经线是东西半球的界线 遍? C.1800 经线在东半球 A、畜牧和灌溉农业区 B、小麦区 C、乳畜带 D、棉花带 D.200W—00—1600E 的经度范围为东半球 44.右图所示农业活动最可能出现在哪一个农业带(区)?( ) 54.用 200W 和 1600E 经线圈,作为划分东、西半球界线的依据是( ) A、畜牧和灌溉农业区 B、乳畜带 C、棉花带 D、混合农业区 A.这两条经线都从海洋上经过,不经过陆地 45.美国的“硅谷”位于( ) B.这两条经线正相对 A.洛杉矶附近 B.旧金山附近 C.纽约附近 D.休斯敦附近

4

C.这一经线圈基本上各国边界上通过 D.这一经线圈基本上在大洋通过,避免把非洲和欧洲的一些国家分在两个半球 人口算术密度是一个国家的总人口与总面积之比, 人口生理密度是一个国家的总 人口与可耕地面积之比。 (单位:人/km2)根据所学知识分析表 1,回答 55-58 题。 国家
加拿大 人口算术密度 人口生理密度 国家 人口算术密度 人口生理密度

印度 3 35 313 559 美国 日本 30 156 336 3054 埃及 荷兰 70 3503 432 1601 孟加拉 910 中国 129 934 1359 英国 241 963 55.“地广人稀”但耕地资源缺少的国家是( ) A.加拿大 B.美国 C.埃及 D.印度 56.耕地面积占国土面积 1/2 以上的国家是( ) A.美国 B.荷兰 C.孟加拉国 D.加拿大 57.对比表中中国、印度两国的统计数字( ) A.印度的人口压力较中国为大 B.中国的人口压力较印度为大 C.中国的人口压力与印度相当 D.中、印两国的人口压力都较小 58.就国土面积而言,耕地资源相对贫乏的国家有( ) A.日本、埃及 B.中国、印度 C.美国、加拿大 D.孟加拉国、美国 读图,回答 59~60 小题 59.图中阴影区域表示的地形区是( ) A、刚果盆地 B、亚马孙平原 C、大自流盆地 D、潘帕斯草原 60.该国著名的出口农产品是( ) A、小麦、玉米 B、棉花、绵羊 C、煤、铁矿石

F _____G ___;数字 代表的水域:① _____② _____③ _______ ④ _______ ⑤ _______ 运河⑥ ______⑦ _____ 数 字 ⑦ 的 本 质 是 _______(13 分) (2)沟通①和④的海峡是 ___________。 (1 分)

(3)运用地理知识解决问题,图中所示地区一直是世界关注的热点、焦点地区,请 你从地理位置、资源、文化和宗教等方面给予解释说明。 (6 分)

(4)请运用所学的地理知识说一说该地区 A 国“淡水贵于(石)油”的道理。 (2 分)

D、小麦、羊毛

(5) 请简要叙述上面的漫画表明西亚某湖 的显著特点。 (2 分)

第Ⅱ卷综合题
61.读下图,完成下列要求:(24 分) ( 1 )填写地理事物的名称:字母代表的国家: A ________ _ _____D _______ E

5

62. 读图回答下列问题。(16 分) (1)简述北海与南海的海水性质差异、资源优势与存在的环境问题。 (6 分) (4)简述北海沿岸的气候特点及其成因。 (4 分)

(2)分析南海沿岸多发地质灾害的原因。 (2 分)

(3)比利时、荷兰、挪威从泰国、马来西亚、印度尼西亚进口天然橡胶,请选择合 理的运输方式,并说明理由。 (4 分)

答题卡
6

班级:

姓名:

一.选择题
01 21 41 02 22 42 03 23 43 04 24 44 05 25 45 06 26 46 07 27 47 08 28 48 09 29 49 10 30 50 11 31 51 12 32 52 13 33 53 14 34 54 15 35 55 16 36 56 17 37 57 18 38 58 19 39 59 20 40 60

(5)请简要叙述上面的漫画表明西亚某湖的显著特点。 (2 分)

62. 读图回答下列问题 ( 1 )简述北海与南海的海水性质差异、 资源优势与存在的环境问题。 (6 分)

二.综合题
61.读下图,完成下列要求:(24 分) (1)填写地理事物的名称: 字母代表的国家:A 数字代表的水域:① ⑥ ______⑦ _ ___D ___② ______ E ___③ _____F ____④ _____G _____⑤ ___; _____ (3)比利时、荷兰、挪威从泰国、马来西亚、印度尼西亚进口天然橡胶,请选择合 理的运输方式,并说明理由。 (4 分) (2)分析南海沿岸多发地质灾害的原因。 (2 分)

_____,数字⑦的本质是

_______(13 分)

(2)沟通①和④的海峡是

___________。 (1 分)

(3)运用地理知识解决问题,图中所示地区一直是世界关注的热点、焦点地区,请 你从地理位置、资源、文化和宗教等方面给予解释说明。 (6 分) (4)简述北海沿岸的气候特点及其成因。 (4 分)

(4)请运用所学的地理知识说一说该地区 A 国“淡水贵于(石)油”的道理。 (2 分)

7


推荐相关:

高二地理下学期期末考试试题(世界地理)参考答案(1)

高二地理下学期期末考试试题(世界地理)参考答案(1)_政史地_高中教育_教育专区。...读图回答下列问题 ( 1 )简述北海与南海的海水性质差异、 资源优势与存在的环境...


高二地理下学期期末考试试题

世界上海拔最低的一个洲 B、亚洲中部低、四周高,平原多分布在大陆周围 C、...高二地理下学期期末考试试题参考答案 一、单项选择题(50 分) 1 D 2 6 B 2...


高二地理下学期期末考试试题

世界上海拔最低的一个洲 B、亚洲中部低、四周高,平原多分布在大陆周围 C、...高二地理下学期期末考试试题参考答案 一、单项选择题(50 分) 1 D 2 6 B 2...


地理卷北京市西城区高二下学期期末考试试题及答案(2015.07)

北京市西城区第二学期期末试卷 高二地理试卷满分:120 分 考试时长:100 分钟 本卷满分:100 分 A 卷〔选修模块〕 一、选择题(40 题,共 60 分) 图 1 是用...


高二地理文科试题,世界地理(含答案)

高二地理文科试题,世界地理,有答案 山东省金乡第一中学 高二下学期模块测试一 ...(10 分)高二地理试题 第6页 (共 7 页) (1)当图中河流处于枯水期时,请...


高二地理下学期期末考试试题(含解析)新人教版

重庆一中高二下学期期末考试 地理试卷综析】本试卷是以区域地理(世界地理)内容...余数 ①余数>7.5°, 所在时区=商+1;②余数<7.5°,所在时 区=商 ①自西...


高二地理第二学期期末考试试题及答案

高二地理第二学期期末考试试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。主要内容为初中区域地理内容,题目比较简单,学生可以交一份满意的答卷。?...


广东省肇庆市2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题

广东省肇庆市2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育...高二地理参考答案 、单项选择题答案(本大题共 40 小题,每答对一题给 1。...


高二地理-2013-2014学年高二下学期期末考试地理试题

读四地一年中正午太阳高度最大值及昼长最 大值图(图 1),完成 1~2 题。...▲。(4 分) 7 2013~2014 学年度第二学期 高二年级地理期末试题参考答案(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com