tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

成都市2012届高三一诊地理试题及答案


江姐中学高 2011 级高三地理测试题
第 I 卷(选择题,48 分,每小题 4 分)
图 1 是某地区一月气压(单位:百帕)分布图,读图回答 1-3 题。 1.图中等压线 P 的值为 A.1015 百帕 B.1020 百帕 C.1022.5 百帕 D.1025 百帕 2.此时,咸海地区的天气为 A.受高压脊控制,天气晴朗 B.受盛行西风控制,温暖湿润 C.受

低压槽控制,多雨雪天气 D.受西北季风控制,寒冷干燥 3.关于 M 海域盐度低原因的叙述,不正确的是 . A.海域封闭 B.大量河水注入 C.降水多,蒸发少 D.大量冰川融水汇入 图 2、图 3 是世界两区域图,读图回答 4-6 题。 4.关于图中①、②两河流的叙述,正确 的是 A.①、②两河均无冰期 B.①河年径流量大于②河 C.①河水位季节变化大,②河水位季 节变化小 D.①河以积雪融水补给为主,②河以 雨水补给为主 5.图中 M、N 两地所属自然带依次是 A.温带落叶阔叶林带、热带雨林带 B.亚热带常绿硬叶林带、热带雨林带 C.温带落叶阔叶林带、热带草原带 D.亚热带常绿阔叶林带、热带草原带 6.图中 M、N 两地工业发展共同的有利条件是 A.煤、铁资源丰富 B.技术力量雄厚 C.劳动力素质高 D.水陆交通便利 图 4 是某国 142°E 经线附近气温、降水分布图,读图回答 7-8 题。 7.关于图中甲、乙两地降水的叙述,正确的是 A.乙地冬季受副高控制降水少,夏季受西风带 控制降水多 B.乙地冬季受东南季风影响降水多,夏季受西 北季风影响降水少 C.甲地冬季受赤道低压带控制降水多,夏季受 副高控制降水少
1

D.甲地冬季受东南信风影响降水少,夏季受西北季风影响降水多 8.图中乙地附近的农业地域类型为 A.水稻种植业 B.乳畜业 C.混合农业 D.种植园农业 表 1 是北京(40°N、116°E) 、兰州(36°N、104°E) 、杭州(30°N、120°E) 、贵 阳(26.5°N、107°E)四城市 6~9 月日平均日照时数和日照百分率[(日照时数/昼长) ×100%]资料,据表 1 回答 9-10 题。 表 1: 6 7 8 9 ① ② ③ ④ 日照时数(小时) 日照百分率(%) 日照时数(小时) 日照百分率(%) 日照时数(小时) 日照百分率(%) 日照时数(小时) 日照百分率(%) 5.3 37 9.4 63 4.3 31 7.8 64 8.2 59 7.8 54 6.5 48 8.2 58 8.8 67 7.5 55 6.5 50 8.3 62 6.0 49 8.2 66 5.3 43 6.4 52

9.表 1 中①、②、③、④依次代表的城市是 A.杭州、兰州、贵阳、北京 B.杭州、北京、贵阳、兰州 C.贵阳、北京、兰州、杭州 D.北京、贵阳、杭州、兰州 10.7、8 月①地的日照时数大于②地的主要原因是 A.纬度低,太阳高度大 B.距海远,降水少,晴天多 C.纬度高,白昼时间长 D.受副高控制,降水少,晴天多 读我国甲、乙两地地形区示意图,回答 11~12 题。

11.依据干湿地区的划分标准,对甲、乙两地界定正确的是 A.甲属于干旱区 B.甲属于半干旱区 C.甲属于半湿润区 D.甲属于湿润区 乙属于湿润区 乙属于湿润区 乙属于半湿润区 乙属于干旱区

12.两地区分别形成我国重要的优质棉花生产和天然橡胶生产基地的共同有利因素是 A.两地夏季均光热充足 C.两地土壤类型一致,均比较肥沃 产
2

B.两地夏季均降水丰富 D.两地气候类型相同,均适宜发展农业生

第 II 卷

(非选择题,共 52 分)

13. (32 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一: 亚洲东南部部分地区图(图 8)

材料二: 图 8 中①、②两地气候资料(图 9)

材料三: 从 2011 年 7 月下旬开始,泰国连降暴雨引发洪水,中部地区受灾尤其严重, 流经首都曼谷市内的湄南河出现三百年来最高水位,曼谷 20%的城区被淹。 (1)图 8 中②地区位于两板块的交界处,地壳活动剧烈,试列举其在地貌上的表现。 (4 分)

(2)图 9 中①、②两地同为热带季风气候,但气温和降水有明显差异。试比较①、②两 地气温和降水的差异,并分析②地降水季节分配的成因。 (10 分)

3

(3)分析泰国曼谷洪灾形成的自然原因。 分) (6

(4)图示区域最重要的热带经济作物为天然橡胶,影响天然橡胶生长的主要自然灾害是 冻害和风害, 在我国海南岛的低山丘陵地区, 最有利于天然橡胶种植的是 (东 南、西南、东北、西北)坡。试分析其原因。 分) (6

(5)2010 年 1 月 1 日,中国—东盟自由贸易区正式全面启动。试分析广西在中国—东盟 自由贸易区中的区位优势。 分) (6

13.(20 分)“中原经济区”指的是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中 原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域。阅读下列材料,回答问题。 材料一 图 11 是我国河南省及周边地区力。 (1)河南省的盐碱地主要分布在开封以东的黄河 沿岸平原地区,试分析其自然原因。 分) (8

(2)根据物产状况,河南最适合发展的工业部门 是 、 。 (轻、重工业 各写一个) 分) (4

(3)试分析以河南为中心的中原经济区工业发展的有利区位因素(除资源外)(8 分) 。

4

江姐中学高 2011 级高三地理测试题
参考答案: 1.B 2.A 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.D 11.A 12.A

13.(1)海沟(2 分) 岛弧(2 分) 火山(海岸山脉) 分) (2 (答对两点得 4 分) (2)差异:①地气温年较差大于②地(2 分) ;②地年降水量大于①地(2 分) ,①地 降水季节变化大于②地(或①地降水量集中夏半年,②地降水冬半年多于夏半年或降水季 节分配较均匀) 分) (2 ; 成因:②地夏半年(夏季)受西南季风影响(2 分) ,降水多; 冬半年(冬季)受来自太平洋的东北季风影响(2 分) ,降水丰富。 (3)①属热带季风气候,降水量大,且集中夏季; ②曼谷位于河流(湄南河)入海口,河流水量大; ③地势低平,水流缓慢,泄洪不畅; ④海水顶托(海水涨潮) ,洪水入海不畅。 (每点 2 分,答对 3 点得 6 分) (4)西南(2 分) 西南坡为阳坡热量条件好(或受冬季风影响小) 分) (2 ; (影响海南岛的台风移动路径多为自东向西)西南坡位于台风背风坡,受台风影响 小(2 分) (5)①紧邻东南亚,位置优越; ②海陆交通便利; ③广西沿海地区(北部湾经济区)经济发达,与东南亚经济互补性强; ④国家政策的支持; ⑤背靠我国大西南,东临珠三角,腹地广阔。 (每点 2 分,答对 3 点得 6 分) 14. (1)黄河在该地区为地上河,河水常年补给地下水(2 分) 造成沿河平原地区地下水埋藏浅(2 分) ; 该地区为温带季风气候,春、秋季节降水少,气温较高,蒸发量大(2 分) , 土壤中的盐分向地表积聚形成盐碱地(2 分) 。 (2)煤炭(或电力、石油、化工、炼铝、农业机械) 分) (2 纺织(或粮食加工、食品工业) 分) (2 。 (3)①位于我国东部与西部、南方与北方的结合部,地理位置优越(2 分) ; ②有京广、京九、焦柳、陇海(任答一条)等铁路经过,交通便利(2 分) ; ③人口众多,劳动力资源丰富(2 分) ; ④国家政策支持(2 分) ; ⑤邻近东部发达地区,市场广阔。 (每点 2 分,共 8 分,任答 4 点给 8 分) 。

5


推荐相关:

成都市2012届高三一诊地理试题及答案

成都市2012届高三一诊地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。江姐中学高 2011 级高三地理测试题第 I 卷(选择题,48 分,每小题 4 分)图 1 是某地区一月...


四川省成都石室中学2012届高三“一诊”模拟试题(语文)2012成都“一诊”模拟题

成都市2012一诊语文答案 4页 1财富值 四川省成都...四川省成都石室中学2012届高三一诊”模拟试题(语文...据美国国家地理网站报道,最新一项研究称,气象学家...


成都市2010—2013届一诊考试(地理)

成都市22010届——2012届高中毕业班第一次诊断性检测(地理) 含答案...成都市 2010 届高三一诊下面是世界四个重要钢铁工业城市图,读图回答 1~3 题...


绵阳市最近7年(20052011年)高三一诊文综即文科综合能力测试题(地理)及答案

成都市2012届高三一诊地... 5页 免费 2012届高三绵阳市第一次... 14页 免费...(地理)题及答案 文科综合能力测试(地理) 绵阳市高中 2005 级第一次诊断性考...


(201101)重庆市2011高三地理一诊(南开中学试卷)

重庆市高2008级高三第一... 5页 免费 成都市2012届高三一诊地... 5页 免费...2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目答案标号涂黑。如需改动,...


四川省成都石室中学2012届高三“一诊”模拟试题(理综)word

成都石室中学高 2012 级 “一诊”模拟考试理综试题可能用到的相对原子量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Fe 56 Cu 64 Ag 108 第Ⅰ卷本卷共 21 ...


四川省成都七中2012届高三数学一诊模拟考试试题 理 旧人教版【会员独享】

n. 用心 爱心 专心 5 成都七中高 2012高三一诊模拟考试 数学(理)参考答案及评分意见 一、选择题: (1) D (2) B (3) (4) A C (5) A (6) ...


四川省成都石室中学2012届高三理综“一诊”模拟试题(2012成都“一诊”模拟)

四川省成都石室中学2012届高三理综“一诊”模拟试题(2012成都一诊”模拟) 隐藏>> 一诊”模拟考试理综试题 成都石室中学高 2012 级 “一诊”模拟考试理综试题可...


四川省成都石室中学2012届高三“一诊”模拟试题(英语)2012成都“一诊”模拟题

四川省成都石室中学2012届高三一诊”模拟试题(英语)2012成都一诊模拟题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。成都市石室中学高 2012 级“一诊”模拟考试 ...


【好卷速递】四川省成都七中2012届高三一诊模拟考试英语试题

更多精彩请加 824135830 级高三一诊成都七中高 2012高三一诊”模拟考试英语试卷考试时间: 120 分钟 总分:150 分 选择题, 第 I 卷(选择题,共 100...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com