tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)政治-答案


云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(三) 文科综合参考答案
政治部分
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 12 A 13 B 14 C 15 B 16 A 17 D 18 B 19 D 20 C 21 A 22 C 23 B

12.B 和 D 反映非价

格因素变化;C 所反映的变化显示数量与价格成正比,与材料无关,排除。 13.①如果投资大量转向欧元和日元,其收益存在增值可能性,正确。②股市下跌,融资目 的难以完成,错误。③投资风险是客观的,不可能抵消,错误。④投资多样化是规避风 险的常用手段,正确。 14.A 材料未反映绿色消费,排除。B 烟草税收的改变不是产业结构调整,错误。D 增加税收 是紧缩的财政政策。 15.①与材料无关;④民族平等团结是民族共同繁荣的前提条件,排除。 16.①审计是政府内部监督的重要形式;④审计减少浪费和损失,有利于资金使用效益,正 确。②③中党的领导、法律监督与题干无关,排除。 17.②表述不符合当前实际,③表述与材料不一致,不选。 18.②法律监督机关是检察院,与材料无关,排除。④保障人民当家作主的是人民代表大会 制度,错误。 19.①表述思维能动性的意义,正确。②总结出的物理学规律是主观的,错误。③多样性和 复杂性本质是一致的,正确。④反复实践才能提高认识的正确性,错误。 20.①真理的判断标准是实践,是客观的,错误。④矛盾双方在一定条件下转化,对立统一 关系推动事物发展,错误。 21.B、D 表述错误,C 与材料无关,排除。 22.②正确思想是实践成功的保障;④与材料无关,排除。

文科综合参考答案·第 1 页(共 3 页)

23.①社会存在决定社会意识,错误。③材料不涉及社会形态的转变,错误。

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
38. (26 分) (1)(14 分)① 政府为经济活动提供公共服务,鼓励企业创新,满足消费需求,繁荣经 济,增加就业。(3 分) ② 鼓励企业守法、诚信经营,树立良好形象,承担社会责任。(3 分) ③ 充分发挥了市场决定资源配置的作用,调动了社会闲置资源,可以避免了浪费,保护 了生态环境。(3 分) ④ 针对市场失灵现象,要克服自发性、盲目性和滞后性的问题,需要国家应加强宏观调 控,保障科技在经济和社会中发挥积极作用,防患于未然。(3 分) ⑤ 维护好市场秩序,才能保障企业和消费者的合法权益。(2 分) (2) (12 分)① 政府必须坚持对人民负责原则,从人民的根本利益出发,保护科技创新, 推动经济发展,主动解决好出租车、专车服务和消费者之间的矛盾。(3 分) ② 国家必须主动履行自己的职能,发挥经济调节和社会服务的作用。加快经济制度的建 设和完善,调整和改进经济管理政策制度,推进社会和谐。(3 分) ③ 科学民主决策,坚持民主参与,公开透明,处理问题加强公示和充分听取企业、劳动 者、消费者各方面意见,避免简单粗暴的方式,损害政府威信。(3 分) ④ 依法行政,坚持在法律和制度的监督下,合理使用权力,公正处理问题,避免滥用权 力和腐败产生。(3 分) 39. (26 分) (1)(12 分)①维护世界和平,促进世界发展是我国外交的政策的宗旨。我国致力构建 稳定的世界经济关系,维护不发达国家利益,有利于世界和平与发展。(3 分) ②维护国家独立和主权,促进世界和平与发展,是我国外交政策的基本目标。习近平访 美及参加联合国大会充分体现了我国的目标。(3 分) ③独立自主是我国外交政策的基本立场。中国努力维护国家最高利益,在网络安全等问
文科综合参考答案·第 2 页(共 3 页)

题上坚持我国的立场,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益。(3 分) ④我国坚持和平共处五项基本原则。积极同世界各国发展友好合作关系。(3 分) (2)(8 分)①矛盾双方既对立又统一,在一定条件下相互转化。中国与世界各国均有对 立和合作,我们应该承认、分析并积极解决国际关系中的矛盾,创造条件使矛盾向利于 我国的方向转化。(2 分) ②不同矛盾有不同的特点,需要具体问题具体分析。在面对美国这样的大国及不发达的 小国,以及不同历史阶段,不同性质的问题时,我们都要有所区分。(3 分) ③坚持“两点论”和“重点论”的统一,善于抓住主要矛盾,着力解决好关键问题,有 利于带动其它问题的解决,同时也不能忽视次要因素的作用,防止其干扰、影响工作开 展。(3 分) (3)(6 分)①有利于在全球化背景下,稳定世界经济发展,避免国际经济波动危及我国 经济安全。(2 分) ②有利于团结发展中国家,促进世界经济新格局的建立,抵御经济风险,减少发达国家 利用优势地位进行的掠夺。(2 分) ③有利于我国建立和完善积极主动,互利共赢,多元平衡,安全高效的开放体系。 (2 分)

文科综合参考答案·第 3 页(共 3 页)


推荐相关:

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)政治-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(三) 文科综合参考答案政治部分第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)政治-答案--图片

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)政治-答案--图片_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 a672787586射手 贡献于2015-11-24 相关文档推荐 暂无相关...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)文综政治试题(Word版含解析)

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)文综政治试题(Word版含解析)_政史地_高中教育_教育专区。云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(三) 文科综合试卷第 I...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)文综-答案

云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)文综-答案_政史地_高中教育_教育专区...(3 分) (2)政治上:洋务运动“中体西用”的指导思想破产,中国向西方的学习...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(四)政治-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(四) 文科综合参考答案政治部分 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(五)政治-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷 (五) 文科综合参考答案 政治部分 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分)...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(六)政治-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(六) 文科综合参考答案政治部分第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题 1...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(二)政治-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(二) 文科综合参考答案政治部分第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 题号...


云南师大附中2016届高考适应性月考卷(三)理综-答案

云南师大附中 2016 届高考适应性月考卷(三) 理科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 126 分)一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分。 题号 答案 1 B 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com