tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

NOIP初赛资料


NOIP 初赛学习资料
内部资料,严禁外传

徐先友汇编

一、试题形式
每次 NOIP 的试题分四组:普及组初赛题 A1、普及组复赛题 A2、提高组初赛题 B1 和提高 组复赛题 B2。 其中, 和 B1 类型基本相同, 和 B2 类型基本相同, A1 A2 但题目不完全相同, 提高组难度高于普及组。 一.初赛 初赛全

部为笔试,满分 100 分。试题由四部分组成: 1、 选择题:共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分。每题有 5 个备选答案,前 10 个题为 单选题(即每题有且只有一个正确答案,选对得分) ,后 10 题为不定项选择题(即 每题有 1 至 5 个正确答案,只有全部选对才得分) 。普及组 20 个都是单选题。 2、 问题求解题:共 2 题,每题 5 分,共计 10 分。试题给出一个叙述较为简单的问题, 要求学生对问题进行分析,找到一个合适的算法,并推算出问题的解。考生给出的 答案与标准答案相同,则得分;否则不得分。 3、 程序阅读理解题:共 4 题,每题 8 分,共计 32 分。题目给出一段程序(不一定有 关于程序功能的说明) ,考生通过阅读理解该段程序给出程序的输出。输出与标准 答案一致,则得分;否则不得分。 4、 程序完善题:共 2 题,每题 14 分,共计 28 分。题目给出一段关于程序功能的文 字说明,然后给出一段程序代码,在代码中略去了若干个语句或语句的一部分并在 这些位置给出空格,要求考生根据程序的功能说明和代码的上下文,填出被略去的 语句。填对则得分;否则不得分。 二.复赛 复赛的题型和考试形式与 NOI 类似,全部为上机编程题,但难度比 NOI 低。题目包括 4 道 题,每题 100 分,共计 400 分。每一试题包括:题目、问题描述、输入输出要求、样例描 述及相关说明。测试时,测试程序为每道题提供了 5-10 组测试数据,考生程序每答对一组 得 10-20 分,累计分即为该道题的得分。

二、试题的知识范围
初赛内容与要求:

计 算 机 的

基 本 常 识

1.计算机和信息社会(信息社会的主要特征、计算机的主要特征、数字通信网络的 主要特征、数字化) 2.信息输入输出基本原理(信息交换环境、文字图形多媒体信息的输入输出方式) 3.信息的表示与处理(信息编码、微处理部件 MPU、内存储结构、指令,程序,和 存储程序原理、程序的三种基本控制结构) 4.信息的存储、组织与管理(存储介质、存储器结构、文件管理、数据库管理) 5.信息系统组成及互连网的基本知识(计算机构成原理、槽和端口的部件间可扩展 互连方式、层次式的互连结构、互联网络、TCP/IP 协议、HTTP 协议、WEB 应用 的主要方式和特点) 6.人机交互界面的基本概念(窗口系统、人和计算机交流信息的途径(文本及交互 操作) ) 7.信息技术的新发展、新特点、新应用等。

计 算 机 的

基 本 操 作

1. WINDOWS 和 LINUX 的基本操作知识 2. 互联网的基本使用常识 (网上浏览、搜索和查询等) 3. 常用的工具软件使用(文字编辑、电子邮件收发等)

程 序 设 计 的 基 本 知 识

数 据 结 构

1.程序语言中基本数据类型(字符、整数、长整、浮点) 2. 浮点运算中的精度和数值比较 3.一维数组(串)与线性表 4.记录类型(PASCAL)/ 结构类型(C)

程 序 设 计

1.结构化程序设计的基本概念 2.阅读理解程序的基本能力 3.具有将简单问题抽象成适合计算机解决的模型的基本能力 4.具有针对模型设计简单算法的基本能力 5.程序流程描述(自然语言/伪码/NS 图/其他) 6.程序设计语言(PASCAL/C/C++)- 2003 仍允许 BASIC

基本算法 处 理

1.初等算法(计数、统计、数学运算等) 2.排序算法(冒泡法、插入排序、合并排序、快速排序) 3.查找(顺序查找、二分法) 4.回溯算法

二、复赛内容与要求: 在初赛内容的基础上增加以下内容: 数 据 1.指针类型 2.多维数组

结 构 程 序 设 计

3.单链表及循环链表 4.二叉树 5.文件操作(从文本文件中读入数据,并输出到文本文件中) 1.算法的实现能力 2.程序调试基本能力 3.设计测试数据的基本能力 4.程序的时间复杂度和空间复杂度的估计 1.离散数学知识的应用(如排列组合、简单图论、数理逻辑) 2.分治思想 3.模拟法 4.贪心法 5.简单搜索算法(深度优先 广度优先)搜索中的剪枝 6.动态规划的思想及基本算法

算 法 处 理

三、信息技术基础知识
1、知识要点
1.信息(Information):就是指以声音、语言、文字、图像、动画、气味等方式所表示的 实际内容。 2.信息的载体:传递信息的声音、语言、文字、图像、动画、气味等本身并不是信息,而 是信息的载体。 3.信息必须借助于载体才能表现出来,才能被人们所接受。信息是一种无形物。 4.信息与生物共生共灭。信息是对接受者能改变认识结构的生物而言的,离开生物就无所 谓信息了。 5.信息处理的过程一般包括采集、存储、传递、加工、输出。 6.信息与信息处理工具互相影响,互相促进向前发展。 7.人类六次信息革命: ①语言的形成:揭开了人类的文明序幕; ②文字的创造:信息载体与传播手段的革命; ③造纸术、印刷术的应用:信息的存贮与传播有了可靠的保证; ④广播、电视的出现:信息由物质传播转化为电传播; ⑤微电子技术与现代通讯技术的发展:消除距离的限制,加快信息的传播交流; ⑥信息的网络化、多媒体化、数字化 8.计算机的特点是:运算速度快,精度高,有逻辑判断能力,有记忆功能。 9. 世界上第一台电子计算机诞生在美国,时间为1946年, 取名为ENIAC。 10. 计算机发展至今已经历了四代: 第一代 46年-57年, 主要元件 - 电子管; 第二代 58年-64年, 主要元件 - 晶体管; 第三代 65年-71年, 主要元件 - 中、小规模集成电路; 第四代 72年-今 , 主要元件 - 大、超大规模集成电路。 11.今后计算机发展的方向是:智能化,多媒体,网络化。 *12. 计算机应用领域: 数值计算: 数据处理: 过程控制: 人工智能: 13. 计算机网络: 将处于不同位置上的具有独立功能的多台计算机终端及其属设备,用通讯设备线路连 接起来,再配上相应的网络软件,以实现计算机资源共享的系统。 14.信息社会的重要标志是计算机网络。 15.局域网(局部网)是有限网,适用几公里范围,大楼内部或一排紧邻楼房使用.

16.INTERNET(因特网)是世界网络,也是就是所谓信息高速公路。 17.多媒体计算机是指能处理数字、文字、声音、图像等多种媒体的计算机,多媒体网络是 指以计算机多种媒体建立并集合成一个完整人机可以交互的系统。 18.二进制数概念:用0或1做代码,逢二进一,退一当二计数进制。 19.使用二进制与十进制的相互转换: 二进制数化为十进制数: 基值乘以权,相加求和。 十进制数化为二进制数: 整数部份是除2取余。 小数部份是乘2取整。 7 20.七位二进制组成的美国标准信息码叫ASCII码 ,可以表示128(2 )个字符,应记 住49--“1”,65--“A”,97 --“a”。

A ----65

01000001

21.计算机存储信息的最小单位是比特(Bit),磁盘存储信息是以字节(Byte)为存储单元。 1字节=8位 1KB=1024B 1MB=1024KB 1GB=1024MB 1TB=1024GB 22.一个英文字母、字符、阿拉伯数字用一个存储单元、8位存储,占1个字节 一个汉字地址码用两个存储单元、16位存储,占2个字节 23.计算机分类:巨型、 大型、中型、小型、微型(个人计算机- PC机) 24.完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成。硬件是看得见、模得着的实物。 软件 是程序和有关的文档资料。 25. 计算机的工作原理:程序存储和程序控制。它是冯.诺依曼提出的设计思想。 冯·诺依曼结构(硬件)的五大部件: 运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设 备,及它们之间的数据信号与控制信号的流向(具体见书P5的图1-3) 。 26.运算器的功能:对数据信息进行四则运算,逻辑运算、比较、判断和组合等。 27.控制器的功能:是计算机的指挥中心,它能按照人们事先给定的指令步骤、统一指挥各 部件有条不紊地协调工作。 运算器和控制器被集成在同一块超大规模集成电路的芯片中,称为中央处理器(CPU)。 CPU两个技术指标:时钟频率——每秒钟执行指令的速度,如P3 800MHz、P4 1.7GHz 字长——一个指令周期内可以同时处理的二进制数据的数位,如现在PC机是64位 28.存储器可以分为内存储器(又叫主存储器)和外部存储器。 内存储器又分为ROM、RAM ROM是只读存储器,只可读不可写,断电也不会丢失数据,是系统固化的了的存 储低层数据的一小块芯片。 RAM是随机存储器,可读也可写,断电后数据将全部丢失, 是通常人们讲的内存 条。 外存储器常见的有:硬盘、软盘、光盘、磁带。一般容量大、速度慢,可以相对持久地 保存数据,常用来保存暂时不用的程序和数据。 29.软盘有写保护口, 当设置为写保护状态时(3.5 寸软盘是在滑板未盖住写保护口时), 只 能读不能写;反之,可读也可写。 3.5寸软盘的容量理论上是1.44MB。 30.各存储器的数据读写速度:寄存器 >内存 > 硬盘 > 光盘 > 软盘 31.常见输入设备:健盘、鼠标、光笔、扫描仪、麦克风等,功能是输入数据。 32.常见输出设备:显示器、打印机、绘图仪,音箱等,功能是输出处理结果。 即是输入又是输出设备有哪些?

33.计算机指令:计算机一个最基本操作,它只能用二进制代码表示。 34.程序语言:可以分为机器语言、汇编语言、高级语言。如 basic,pascal,C 等是高级 语言,所编程序必须用翻译程序翻译成机器语言才可直接执行。 35.软件分为系统软件和应用软件。 系统软件作用是:微机系统管理和服务,系统软件包括操作系统(如Windows系列、DOS、 UNIX、Netware等)、语言系统(如BASIC、PASCAL、FORTRAN、C++、VC、VB、JAVA等)、数 据库系统(如Dbase、FoxBase、FoxPro、Oracle、Sybase、SQL Server等)、监控管理程序、 内存管理程序、各种硬件设备驱动程序等。 38.应用软件是使用者根据工作的需要,为解决实际问题而开发的专用软件,如文字处理 WORD、WPS软件、电子表格EXCEL、图书馆管理、银行管理、动画制作、音乐处理等等。

39.开机顺序:先开显示器与外围设备,后开主机。 关机顺序:先关主机,后关显示器与外围设备。 40.掌握键盘主要健的符号、名称和功能: Enter ── 回车键 : Esc ── 取消键 : Cape lock ── 大小写锁定键: Space ── 空格键: Shift ── 换档键(上档字符键) Ctrl ── 控制键: Alt ── 辅助键: Pause ── 暂停键: Insert ── 插入键: Backspace(←) ──退格键 F1--F12 ── 功能键: Delete ── 删除键: Num lock ── 数字锁定键 Tab ── 制表键 Page up ── 上翻页键 Page down ──下翻页键 Home ── 行首键 End ──行末键 PrintScreen——屏幕拷贝键(将当前屏幕内容拷贝到剪贴板) ▲ Backspace(←)(退格键),可以删除当前光标前面的字符 ▲ Delete(Del)─ 删除键, 可以删除当前光标后面的字符 *41.盲打指法要领:两手手指放在基本健上,无论按了哪个健以后, 手指都要回到基本健 上。8个基键: ASDF JKL; 42.计算机病毒:是一种具有自我复制、潜伏和破坏特性的程序。 过去一直认为计算机只破坏软件不会破坏硬件, 但已发现CIH病毒也会破坏硬件。 与生物病毒不同, 对人的身体没有什么影响。 计算机病毒传染最大的途径是软盘, 游戏光盘、 网络。 43.预防计算机病毒:1、不用来历不明的外来盘;2、及时备份数据;3、 软盘不写时随 时设好写保护;4、少用盗版软件、少玩盗版游戏;5、安装防毒、杀毒软件 44.计算机常规维护:防潮、防电、防尘、防火、防盗、防病毒。 45.常用杀病毒软件:KV3000 ,KILL,瑞星、金山毒霸、熊猫卫士等能杀已发现的大多数病 毒,不能杀新发现的病毒。 46.防病毒卡功能(瑞星防病毒卡):报警,及时阻止病毒传染。 47.知识产权:保护软件开发者合法权益。 我国于1991年6月颁布了《计算机软件保护 条例》,不能企图对加密软件解密,不能购买盗版软件,但对网络中免费可下载的软件及公 开免费发行软件可随便使用。

2、练习题
(1)单项选择题: 1.下列不属于信息的是( ) A.报上登载举办商品展销的消息 B.录有音乐的磁带 C.电视中计算机产品广告 D.教材中的计算机知识 2.用计算机来管理科技情报资料,是属于计算机应用中的( ) A.科学计算 B.信息处理 C.实时控制 D.人工智能 3.电子计算机从 1946 年诞生发展至今,下列说法不正确的是( ) A.体积越来越小 B.运算速度越来越快 C.运行的可靠性越来越高 D.换代的周期越来越长 4.把二进制数 1100111 转化为十进制数是( ) A.101 B.102 C.103 D.104 5.把十进制数 109 转化为二进制数为( ) A.1111001 B.111001 C.1101101 D.100111 6.下列存储容量单位换算关系正确的是( ) A.1MB=1000KB B.1G=1024KB C.1GB=1000MB D.1KB=1024B 7.指令使用的代码是( ) A.二进制 B.ASC 码 C.国标码 D.BCD 码 8、人们在生活工作中为解决某方面实际问题而开发的软件称为( )

A.操作系统软件 B.病毒 C.应用软件 D.计算机高级语言 9.字符"B"的 ASCII 码序号是( ) A.13 B.27 C.66 D.98 10.序号为 51 的 ASCII 码字符是( ) A. 回车 B. 3 C. C D. ESC 11.Pc-586 是一台( ) A.小型计算机 B.带软盘驱动器的个人文字处理机 C.个人微型计算机 D.计算器 12.完整的微机硬件系统的组成是( ) A.输入设备,输出设备,CPU,软磁盘 B.显示器,打印机,硬盘,键盘 C.控制器,运算器,输入设备,输出设备,存储器 D.控制器,运算器,显示器,硬盘,键盘 13.系统软件与应用软件的相互关系是( ) A.前者以后者为基础 B.后者以前者为基础 C.每一类都不以另一类为基础 D.每一类都以另一类为基础 14.软件分为系统软件和应用软件两大类,以下几项中不属于应用软件的是( A.操作系统 B.教学辅助软件 C.病毒检测软件 D.工资管理软件 15.日常所说的"586"(奔腾)微机中"586"(奔腾)是指计算机的( ) A.重量 B.内存容量 C.价格 D.CPU 型号 16.CPU 的组成是( ) A.运算器,内存储器 B.控制器,内存储器 C.内存储器,外存储器 D.运算器,控制器 17.CPU 每执行一个( ),就完成一步基本运算或判断 A.软件 B.指令 C.硬件 D.语句 18.主存储器是( ) A. RAM 和 C 盘 B. ROM,RAM 和 C 盘 C. RAM 和 ROM D. RAM 和 RPM 19.RAM 中存贮的数据在断电后( ) A.不会丢失 B.完全丢失 C.部分丢失 D.不一定 20.CPU 对内存贮器中只取不存的部分是( ) A.RAM B.随机存贮器 C. ROM D.键盘 21.硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比( ) A.大得多 B.小得多 C.差不多 D.小一些 22.以下选项中,都属于输出设备的是( ) A.硬盘,键盘,显示器 B. CPU,打印机,音箱 C.打印机,显示器,绘图仪 D.扫描仪,键盘,鼠标 23.下列辅助存储器中,不是随机存放数据的设备是( ) A.硬盘 B.软盘 C.光盘 D.磁带 24.对 3 英寸软盘,移动滑块封住写保护孔,则( ) A.不能存数据也不能取数据 B.既能存数据又能取数据 C.只能存入新数据而不能取数据 D.只能取数据而不能存入新数据 25.完整的计算机软件是( ) A.供大家使用的程序 B.各种可用的程序 C.程序连同有关的说明资料 D.CPU 能够执行的所有指令

)

26.最早提出计算机"程序存储和程序控制"的设计思想的是( ) A.比尔.盖茨 B.冯.诺依曼 C.约翰.莫克勒 D.琼.埃克特 27.计算机开机顺序是( ) A.先开显示器,打印机,后开主机 B.先开主机,后开显示器和打印机 C.与关机顺序相同 D.无要求,随便乱开 28.在常见的微机键盘上,ENTER 键被称为( ) A.删除键 B.换档键 C.回车键 D.大写锁定键 29.暂停键的键上单词是( ) A. CAPS LOCK B. ALT C. PAUSE D. SPACE 30.F1--F12 功能键的功能是( ) A.各对应固定的功能 B.所有软件都有可使用 C.少打几个空格键 D.可对应一组命令 31.在规定的指法中,右中指对应主键盘中的键是( ) A. 8、I、K、 , B. 7、I、 , C. I、O、K、L D. 8、I、K、、ENTER , 32.计算机病毒的特点是( ) A.传播性,潜伏性,破坏性 B.传播性,破坏性,易读性 C.潜伏性,破坏性,易读性 D.传播性,潜伏性,安全性 33、关于杀毒软件的说法不正确的是 ( ) A.自动发现病毒入侵的某些迹象并及时阻止或提醒操作者 B.某些病毒可以破坏计算机硬件 C.自动发现并阻止任何病毒的入侵 D.瑞星新版本能够查出或消除现有的绝大多数病毒. 34.计算机感染病毒的可能途径是( ) A.从键盘输入统计数据 B.运行外来程序 C.与带病毒软盘共同存放 D.软盘表面不清洁 35.根据软件知识产权保护,下列行为属合法行为是( ) A.运用个人技术在网络上进入其它机器取得的软件 B.用软盘到朋友计算机中复制产权期限超期的软件 C.企图对加密软件进行解密 D.购买了盗版光盘软件 (2)是非题: 1、 中学计算机课本是信息 2、 电视机里播出的新闻内容是一种信息 3、 网络技术的应用特点之一是信息资源共享 4、 文字是信息 5、 软磁盘上的程序或数据必须通过磁盘驱动器才能存入和取出 6、 第四代计算机主要的电子元件是大规模集成电路 7、 ROM 属于内存 8、一个完整的微机系统由 CPU,存储器,输入和输出设备组成 9、所有计算机病毒都是人为设计的程序 10、计算机只要染上病毒,将立即不能正常工作 11、制造和故意传播计算机病毒是一种违法行为 12、计算机病毒能传染给经常操作计算机的人 13、计算机病毒只能对软件造成破坏,不能破坏硬件

( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

(3)填空题: 1、中央处理器英文简称 ,由 和 两部分组成 2、微型计算机常用输出设备有 、 、 等 3、计算机在工作中突然停电, 中的信息将全部丢失 4、计算机的发展经历了 、 、 和 四代, 现在计算机技术正向着 、 和 的方向继续发展 5、在计算机的应用中,写出以下几种应用的英文缩写: 计算机辅助制造 、 计算机辅助教育 6、计算机的内存又称 ,外存又称 ,存储器的容量单位一般有: 、 、 和 7、计算机存储信息的最小单位是 ,又称 , 个二进制数位称为 一个字节 8、1KB= B,1MB= KB, 1GB= MB 9、基础学科的研究、卫星、铁路、桥梁的设计和天气预报等是属于计算机应用中的 10、画出冯.诺依曼计算机硬件系统的基本结构图(略) 。 11、一个完整的计算机系统包括 和 两大部分。 12、软件分为 和 ,操作系统属于 软件,常见的操作系统 有 、 、 13、计算: (11010011)2=( )10 (53)10=( )2 (10.1625)10=( )2 (0.101)2=( )10 14、正确的开机顺序是,先开 ,后开 15、启动计算机通常是指启动 ,启动计算机分为 和 两种方式。 16、基准键是指 8 个键 21、ASCII 码是 的英文速写,是国际上较为流行的字符编码 22、 计算机在日常生活中的广泛应用可分 、 、 、 四大类

3、练习题答案
(1)单项选择题 1、 B 2、B 3、D 4、C 5、C 6、D 7、A 8、C 9、C 10、B 11、C 12、C 13、B 14、A 15、D 16、D 17、B 18、C 19、B 20、C 21、A 22、C 23、D 24、B 25、C 26、B 27、A 28、C 29、C 30、B 31、A 32、A 33、C 34、B 35、B (2)是非题: 1、 (× )2、 (√ )3、 (√ )4、 (× )5、 (√ )6、 (√ )7、 (√ )8、 (√ )9、 (√ ) 10、 (× )11、 (√ )12、 (× )13、 (× ) (3)填空题: 1、cpu , 运算器 控制器 2、 显示器 、 打印机 、 给图仪

3、 RAM , 4、 电子管 、 晶体管 、 中、 小规模集成电路 和 大、 超规模集成电路, 多媒体化 、 网络化 和 智能化 5、 CAM 、 CAI 6、 主存 , 辅存 , BYTE 、 KB 、 MB 和 GB 7、 BIT , 位 , 8 8、1KB= 1024 B,1MB= 1024 KB, 1GB= 1024 MB 9、科学计算 10、 (略) 。 11、 硬件 和 软件 12、 系统软件 和 应用软件 , 系统 , DOS 、 WINDWS 、 13、计算: (11010011)2=( 211 )10 (53)10=( 110101 )2 (10.1625)10=( 1010.00101 )2 (0.101)2=( 0.625 )10 14、先开 外设备(显示器、打印机) ,后开 主机 15、 冷启动 ,为 冷启动 和 热启动 16、 A S D F J K L ; 8 个键 21、 美国政府字符信息交换码 22、 科学计算 、 信息处理 、 自动控制 、 人工智能

四、Windows 基础系统
1、知识要点
1.操作系统是协调和控制计算机各个组成部分进行和谐工作的一个系统软件,是人与计算 机进行通讯的接口程序。它的英文是 Operating System ,简称 OS。 2. 操作系统有单用户、 多用户、 网络等多种类型。 常用的操作系统是 DOS、 Windows、 UNIX、 XENIX、NETWARE。 3.中文 Windows 是单用户、图形用户界面、操作简便、功能强大、多任务、多线程机制及 支持硬件即插即用的操作系统。 4.中文 Windows 操作系统的启动和退出操作,对保证系统及设备的正常和安全运行是非常 重要的。不能在程序运行时随意关闭电源,一定要屏幕出现“你可以安全关闭计算机”才可 以关闭计算机。 5.鼠标的基本操作有: (1)指向; (2)单击; (3)双击; (4)右击; (5)拖曳。 6.Windows 启动后初始的画面就是桌面,默认有“我的电脑”“我的文档”“回收站”等 、 、 系统的图标,如果设置连网,将有“网上邻居” 、网络浏览器器等图标,另外可能有一些已 建的快捷方式图标。桌面的底行是任务栏。 7.任务栏的左边是“开始”按纽,它是开始工作的起点,可以很方便地启动程序、打开文 档、改变系统设置、查找指定的信息;右边是输入法选择按纽“EN” ,声音控制按纽等; 中间记录所有打开的任务窗口标志图标, 其中有一个呈亮色凹进去的是当前活动窗口, 可以 用鼠标点取改变。 8.Windows 的中文意思就是窗口,使用窗口是系统的一大特点。窗口是指屏幕上用于管理和 操作应用程序或文档的一块矩形区域。窗口一般包含: ①标题栏:在窗口的顶行,呈蓝色,有窗口的名称; ②窗口边框:是窗口的四周粗边; ③控制按纽:在左上角,用于控制窗口移动、改变大小、关闭等; ④窗口操作按纽:在右上角,用于窗口最大化、最小化、恢复、关闭等功能; ⑤菜单栏:在标题栏下方,一般包括“文件” “编辑” “查看” “帮助”等菜单; ⑥地址栏:说明当前工作区中内容所在路径; ⑦工具栏:在菜单栏下方,它给出了一些常用命令的快捷按纽;

⑧工作区域:在窗口的中间部分,用于窗口的输入输出等; ⑨状态栏:在窗口的底部,用于描述窗口的当前状;滚动条:在窗口的底部或右侧,用 于查看窗口中没有显示出来的内容。 9.窗口的大小改变有多种方法,但用鼠标点住边框或边角拖拉最为方便。 10.移动窗口可以用鼠标点住标题标栏拖拉即可。 11.菜单:它是系统提供的一些命令的集合,用鼠标单击选择即可执行。 ①菜单有下拉式和层叠式 ②菜单命令选取择项呈灰色表示当前不能使用 ③菜单命令选项择项后面有“?” ,表示选取后会弹出一个对话框,供输入有关信息后继续 执行 ④菜单选项中有选中标志对勾“√”或圆点“●” ,表示此命令当前胆激活有效的,反之则 没有起作用 ⑤菜单命令选项择项后有三角形“ ” ,表示选取后有下一级子菜单弹出。 12.多个窗口在桌面上可以同时打开,可以平铺或层叠,在同一时刻只能对一个窗口进行操 作,该窗口称为当前窗口或当前任务,即只有一个活动窗口,可以有多个后台任务。当前窗 口的切换可以点击准备变为当前窗口的空白处或它在任务栏的标志图标。 13.画图程序:是一个系统自带的图形处理软件,使用程序提供的 16 种工具,可以画出一 幅非常漂亮的彩色图画, 在图形编辑中可以用复制命令将选中区域图形复制到剪贴板上, 再 用“粘贴”命令从剪贴板上反复取出图形使用,图形的剪切、缩放、拉伸、扭曲或反白等处 理也方便,图形中还输入文字,图文并茂,自已作的图画还可当作桌面的背景。 14.快捷方式图标:快捷方式是快速启动程序或打开文件或文件夹的方法,是一个“指向” , 一个“连接” ,一些常用的应用程序为了运行方便,可用选取点击鼠标右键方法建立快捷方 式执行图标,并将它放在桌面上,需要运行时双击快捷方式图标即可,与找到应用程序后双 击效果相同。 15.整理桌面:桌面上无用的图标要及时删除,选中按“DELETE”键即可,若同时按下 “SHIFT”键,则是不经过“回收站”而永久性地删除,右击桌面空白处,选择“排列图标” , 再选一种排列方式,会使桌面变得整整齐齐。 16.定制桌面背景:右击桌面空白处,选中属性便打开定制桌面背景的窗口, “背景”按纽 可以选择如意的桌面图案, “外观”按纽可以改变各种项目的颜色和字体, “属性”按纽可以 改变显示器的色彩分辩率, “屏幕保护程序”按纽可以选择屏幕保护程序画面,并能设置密 码,当系统进入屏幕保护程序后,即保护屏幕,又拒绝了未经授权者使用计算机。 17.磁盘是计算机的外存储器,用于存储计算机关机后需要保存的数据信息。系统默认 A: 、 B:为软盘,硬盘划分的逻辑盘从字母 C 开始顺延,即 C: 、D: 、E:……并约定其随后的 第一个字母为光驱。 18.新磁盘需格式化方可使用,磁盘格式化就是把它划分成相应的磁道、扇区、以及建立相 应的文件目录结构等。 磁盘格式化是用系统专作命令自动完成的, 并能报告当前磁盘的情况。 存有信息的磁盘经格式化将冲掉原有的信息,不能随便对硬盘进行格式化。 19. 磁盘存储信息是以文件形式存储的, 文件是包含数字、 图像、 声音和文本等信息的集合。 文件一般可分为程序文件和数据文件: (根据文件扩展名) 程序文件:exe com 文本文件:txt 图像文件:bmp jpg gif wmf 声音文件:wav mid mp3 视频文件:avi mpg flc 网络文件:htm html asp 22.文件夹是包含多个文件或多组文件的集合。 23. 文件和文件夹的命名是以任意的英文字母、 符号、 汉字 (除个别字符 ? * : | / \ < > “ 之外)的组合来命名的,长度可达到 255 个符。文件名分主名和扩展名,中间用小圆点“.” 隔开。 24.查找文件时可以用文件统配符“*”和“?”“*”可以代表若干个任意字符, , “?” 可 以表代任意一个字符。 25.文件和文件夹的创建:①选择菜单的“文件”下的“新建” ,②或在窗口空白处右击后 的“新建” 然后在提示输入名即可。 , 26.文件和文件夹的重命名:①选中待改名文件或文件夹,单击相应对象的图标,再单击原 名即可修改 。②或右击菜单中选“重命名”后亦可修改。 27.文件和文件夹的删除:选取文件或文件夹后,①再选择菜单的“文件”下的删除即可, ②或右击中的“删除”亦可,③或按“DELETE”亦可。 28.文件和文件夹的复制与移动(剪切)——通过“剪贴板”

剪贴板——是内存(RAM)中一块临时性的区域,用来在应用程序之间交换数据用的。 (中介) 剪切→粘贴 ,复制→ 粘贴 , ①利用右键的弹出菜单中的“复制、剪切、粘贴”功能选项 ②“编辑”菜单中的“复制、剪切、粘贴”功能选项 ③“拖动”文件或文件夹(可以是“复制”也可能是“剪切”移动) **文件和文件夹的移动时,按下“CTRL”键,是复制 ④利用工具栏上的“复制、剪切、粘贴”按钮 ⑤复合键——复制:Ctrl+C 剪切:Ctrl+X 粘贴:Ctrl+V 29.文件或文件夹的选取——①单个文件或文件夹的选取,直接鼠标单击 ②全选:在某个打开的文件夹下,执行菜单中“编辑”选项中的“全选”下即可 ③也可以选取连续一部分,先选取第一个,按下“SHIFT”选取最后一个即可 ④也可以选取不连续一部分,只要按下“CTRL”一个一个选取即可 ⑤多个选取还可以按住左键拖出一个虚框,框进所需要的文件或文件夹即可 30.对文件或文件夹进行各项操作时,若出现误操作,只要执行菜单的编辑中撤消,就会恢 复原样的。 31.Windows 采用“树型”目录结构,要能够读懂“树型”目录中的各级目录与文件,掌握 “路径”的表示方法。 32.资源管理器:①图标左边有“+” ,表示该资源下有文件夹还没有打开,点击可打开; ②左边有“—” ,表示该资源已打开,点击可合上;③既没有“+” ,又没有“—” ,表示当 前资源下已经没有文件夹,但可以有文件,也可以全空。 33.文件的属性——①文件大小(长度)②文件修改时间③存取控制属性:只读、隐藏、存 档、系统。 34.文件的共享:单个文件是不能设置共享的,应该把要共享的文件放在某个文件夹中。掌 握“只读”“完全”以及“根据密码访问”的功能区别。 、 35. “开始”的菜单上的“查找”功能,可以根据名称(文件名) 、内容、日期、大小。 36.①了解桌面背景(墙纸)的设置方法; ②了解屏幕保护程序的设置与意义; ③了解如何查看计算机的 CPU、内存、系统软件资源情况; ④了解硬件设备管理; ⑤了解系统监视器的功能; ⑥了解磁盘碎片整理的意义。

2、练习题:单项选择题
1、操作系统的接口是( ) A、用户与键盘 B、系统软件与应用软件 C、主机与外设 D、用户与计算机 2、Windows 是一种( ) A、操作系统 B、计算机语言 C、文件处理系统 D、数据库管理系统 3、在 Windows 中,能关闭窗口操作的是( ) A、单击控制菜单 B、双击控制菜单 C、单击最小化按钮 D、双击最小化按钮 4、在 Windows 中,中文和英文输入方式的切换键是( ) 。 A、CtrL+Space B、Shift+Space C、ALt+Space D、CtrL+Alt 5、下面叙述正确的是( ) A、写字板不能进行图文处理 B、画图工具不能输入文字 C、写字板和画图都能处理文字和图形 D、记事本能处理文字和图形 6、有些文件的内容比较多,即使窗口最大化,也无法在屏幕上完全显示出来,如要阅读文 件的全部内容,可以用鼠标拖动( ) A、窗口边框 B、控制菜单

C、滚动条 D、最大化按钮 7、在 Windows 的应用程序中,经常有一些菜单选项呈暗灰色,这表明( ) A、这些菜单项在当前无效 B、系统运行发生故障 C、这些菜单项当前可以运行 D、应用程序本身有缺陷 8、若某一菜单项后有“...” ,则表示该命令运行时( ) A、不运行 B、运行时弹出对话框 C、运行时弹出子菜单 D、运行时出现错误 9、文件夹中只能包含( ) A、文件 B、子文件夹 C、文件和子文件夹 D、程序文件 10、 在资源管理器中选定了文件或文件夹后, 若要将它们复制到同一驱动器的其它文件夹中, 操作为( ) A、点住选中的文件或文件夹直接拖动鼠标 B、点住选中的文件或文件夹并按下 Alt 键拖动鼠标 C、点住选中的文件或文件夹并按下 Ctrl 键拖动鼠标 D、点住选中的文件或文件夹并按下 Shift 键拖动鼠标 11、在某个文档窗口中进行多次剪切操作,并关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为( ) A、所有剪切的内容 B、空白 C、第一次剪切的内容 D、最后一次剪切的内容 12、要更改文件或文件夹的名字,可使用( )菜单下的“重命名”命令 A、工具 B、转到 C、收藏 D、文件 13、在 Windows 98 中,回收站用来暂时存放被删除的文件或其他项目,下列操作中不能使 文件恢复的是( ) A、使用“编辑”菜单的“撤消”命令 B、选择文件,使用“查看”菜单的“刷新”命令 C、选一个文件,使用“文件”菜单的“还原”命令 D、选择文件,使用“剪切”命令,然后到“资源管理器”中使用“粘贴”命令 14、资源管理器“编辑”菜单中的“复制”命令的含义是( ) 。 A、将文件或文件夹送入剪贴板 B、将文件或文件夹从一个磁盘复制到另一个磁盘 C、将文件或文件夹从一个文件夹移到另一个文件夹中 D、将文件或文件夹从一个文件夹复制到另一个文件夹中 15、用“开始”菜单中的“查找”命令,除使用文件名外,?还可以通过( )来查找文件 A、内容,日期,时间,大小 B、日期,时间,大小,类型 C、内容,日期,时间,类型 D、内容,日期,类型,大小 16、启动 Windows98/95 系统,最确切的说法是( ) 。 A.让硬盘中的 Windows98/95 系统处于工作状态 B.把软盘中的 Windows98/95 系统自动装入 C 盘中 C.把硬盘中的 Windows98/95 系统自动装入内存储器的指定区域中 D.给计算机接通电源 17、在 Winsows98/95 的,桌面是指( ) 。 A.电脑桌 B.活动窗口 C.资源管理器窗口 D.窗口、图标和对话框所在的屏幕背景 18、多任务机制是指操作系统可以控制( )时间分配,让计算机同时执行多个应用程。 A.控制器 B.运算器 C.CPU D.存储器 19、下列关于文档窗口的说法中正确的是( ) 。

A.只能打开一个文档窗口 B.可以同时打开多个文档窗口,但其中只有一个是活动窗口 C.可以同时打开多个文档窗口,被打开的窗口都是活动窗口 D.可以同时打开多个文档窗口,但在屏幕上只能见到一个文档的窗口 20、在 Windows98/95 中, 如果想同时改变窗口的高度和宽度, 可以通过拖放( )来实现。 A.窗口角 B.窗口边框 C.滚动条 D.菜单栏 21、目前在下列各种设备中,读取数据快慢的顺序为( ) 。 A.软驱、硬驱、光驱和内存 B.软驱、内存、硬驱和光驱 C.内存、硬驱、光驱和软驱 D.光驱、软驱、硬 驱和内存 22、在中文 Windows98/95 中,文件名中可以( ) 。 A.使用汉字字符 B.包括空格字符 C.长达 255 个字符 D.以上都对 23、Windows98/95 “任务栏”上内容为( ) 。 A.当前窗口的图标 B.已启动并正在执行的程序名 C.所有已打开的窗口的图标 D.已经打开的文件名 24、在 Windows98/95 中,有些文件的内容比较多,即使窗口最大化,也无法在屏幕上完全 显示出来,此时可利用窗口( )来阅读文件的内容。 A.窗口边框 B.控制菜单 C.滚动条 D.最大化按钮 25、 Windows98/95 画图中, 在 如果用选定的填充模式画一个边框颜色为蓝色的红色图形 (实 心圆等) ,用鼠标选取颜色操作为( ) 。 A.先用左按钮单击红色,然后用右按钮单击红色 B.先用左按钮单击蓝色,然后用右按钮单击蓝色 C.先用左按钮单击红色,然后用右按钮单击蓝色 D.先用左按钮单击蓝色,然后用右按钮单击红色 26、对于 Windows98/95 中,下面以( )为扩展名的文件是不能直接运行的。 A.COM B.EXE C.BAT D.TXT 27、在 Windows98/95 中,用滚动条来实现快速滚动,是用( )操作实现的。 A.拖动滚动条上的滚动箭头 B.单击滚动条上的滚动箭头 C.拖动滚动条上的滚动框 D.单击滚动条上的滚动框 28、在 Windows98/95 资源管理器中选定了文件或文件夹后,若要将它们复制到同一驱动器 的文件夹中,操作为( ) 。 A.按下 Ctrl 键拖动鼠标 B.按下 Shift 键拖动鼠标 C.直接拖动鼠标 D.按下 Alt,拖动鼠标 29、当一个文档窗口被关闭后,该文档将( ) 。 A.保存在外存中 B.保存在内存中 C.保存在剪贴板中 D.即保存在外存也保存在内存中 30、在 Windows98/95 操作环境下,欲将整个屏幕内容全部拷贝剪贴板中,应使用( ) 键。 A.Print Screen B.Alt + Print Screen C.Ctrl+Space D.Alt+Space 31、在 Windows98/95 的资源管理器中,用鼠标选定多个不连续文件的操作是( ) 。 A.单击第一个文件,单击每个要选定的文件 B.双击第一个文件,双击每个要选定的文件 C.单击第一个文件,按住 Shift 键不放,单击每个要选定的文件 D.单击第一个文件,按住 Ctrl 键不放,单击每个要选定的文件 32、在 Windows98/95 中,窗口的标题行位于窗口的( ) 。 A.最底端 B.最顶端 C.自由调整 D.以上都错 33、Windows98/95 中能更改文件名的操作是( ) 。 A.用鼠标左键双击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车 B.用鼠标左键单击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车键 C.用鼠标右键双击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车 D.用鼠标右键单击文件名,然后选择“重命名” ,键入新文件名后按回车键 34、在 Windows98/95 中,下列哪种操作可运行一个应用程序( ) 。 A.用“开始”菜单中的“文档”命令 B.用鼠标左键双击该应用程序名 C.用鼠标右键单击该应用程序名 D.用“开始”菜单中的“程序”命令 35、在 Windows98/95 中,要放置屏幕保护程序,可使用“控制面板”的( )命令。 A.添加/删除程序 B.系统 C.密码 D.显示 36、能代表 DD.BAT 文件的表示是( ) A. DD.?? B. *.B* C. ???.??T D. T?.B?T 37、PC 机上通过键盘输入一段文章时,该段文章首先存放在主机的 中,如果希望

将段文章长期保存,应以 形式存储于 中。正确的选项为( ) A.内存、文件、外存 B.外存、数据、内存 C.内存、字符、外存 D.键盘、文字、打印机 38、在 Windows98/95 中,借助剪贴板可以在两个应用程序之间传递信息,在源文件中选定 要传递的信息,从“编辑”菜单中选择 命令,将插入点置于目标文件的希望位置,从 “编辑”菜单中选择 命令即可完成操作。正确的选项为( ) A.清除、粘贴 B.剪切、复制 C.复制、粘贴 D.粘贴、剪切 39、在 Windows98/95 中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有( )属性。 A.隐藏 B.只读 C.系统 D.存档 40、有关“快捷方式”的说法正确是 ( ) A. 快捷方式只能放在桌面上 B.快捷方式只针对应用程序,文件夹是不行的 C. 快捷方式仅仅是一个指向、连接 D. 删除了快捷方式也就删除了其指向的文件 41、在 Windows98/95 中,鼠标的拖放操作是指( ) 。 A.移动鼠标使鼠标指针出现在屏幕上某个位置 B.按住鼠标按钮,移动鼠标把鼠标指针移到某个后释放按钮 C.按下并快速地释放鼠标按钮 D.快速连续地两次按下并释放鼠标按钮 42、在 Windows98/95 中,资源管理器左侧的一些图标前边往往有加号或减号,减号表示 ( ) 。 A.下一级子文件已展开 B.以下各级子文件已全部展开 C.不存在下级子文件夹 D.下级子文件夹已隐蔽 43、下列哪种情况下的文件,是可能可以进行正常的删除操作的( ) A.远程网络中设置成共享的文件 B. 正在被使用某文件 C.CD-ROM 中的文件 D.设置成只读属性的文件 44、下列有关的说法不正确的是( ) A.在回收站中的删除文件被误删除后,还可以找回来 B.选中文件执行“删除”命令后,被删除文件立即到回收站中 C.按住[Shift]键“删除”文件是彻底删除,被删除文件不经过回收站 D.清空回收站后,被删除的文件就无法恢复了 45、在 Windows98/95 中, “开始”菜单内的“文档”命令的作用是( ) 。 A.新建文档 B.打印文档 C.打开最近使用过的文档 D.以上都对 3、单项选择题 1、 D 2、A 11、D 12、D 21、C 22、D 31、D 32、B 41、B 42、A

3、B 13、B 23、C 33、D 43、D

4、A 14、A 24、C 34、B 44、B

5、C 6、C 7、A 8、C 9、C 15、D 16、C 17、D 18、C 19、B 25、D 26、D 27、C 28、A 29、A 35、D 36、B 37、A 38、C 39、D 45、C

10、C 20、A 30、A 40、C

五、计算机的产生与发展
计算机的产生是 20 世纪最重要的科学技术大事件之一。1946 年美国宾夕法 尼亚大学经过几年的艰苦努力,研制出世界上第一台电子计算机--埃尼阿克 (ENIAC)。 1、 计算机的发展史: 根据计算机所采用的物理器件不同,可分为四个阶段。

第一代:电子管计算机,开始于 1946 年,结构上以 CPU 为中心,使用机器语言, 速度慢、存储量小,主要用于数值计算。 第二代:晶体管计算机,开始于 1958 年,结构上以存储器为中心,使用高级语 言应用范围扩大到数据处理和工业控制。 第三代:中小规模集成电路计算机,开始于 1964 年,结构上仍以存储器为中心, 增加了多种外部设备,软件得到一定发展,计算机处理图像、文字和资料功能加 强。 第四代:大、超大规模集成电路计算机,开始于 1971 年,应用更加广泛,出现 了微型计算机。

计算机硬件发展的同时, 软件始终伴随其步伐迅猛发展,就计算机的编程语 言而言,也划分为三代。 第一代:机器语言。每条指令用二进制编码,效率很低。 第二代:汇编语言。用符号编程,和具体机器指令有关,效率不高。 第三代:高级语言:如 FORTRAN、COBOL、BASIC、PASCAL 等都属于高级语言。 2、我国计算机的发展

我国从 1956 年开始电子计算机科研和教学工作。 1983 年 12 月研制成功每秒运行 1 亿次的"银河"巨型计算机; 1992 年 11 月研制成功每秒运行 10 亿次的"银河Ⅱ"巨型计算机; 1997 年研制成功每秒运行 130 亿次的"银河Ⅲ"巨型计算机。

3、计算机的发展趋势

计算机的发展向微型化和巨型化、多媒体化和网络化方向发展。

4、计算机的基本概念

计算机内所有的信息都是以二进制的形式表示的,单位是位。 位:计算机只认识由 0 或 1 组成的二进制数,二进制数中的每个 0 或 1 就是信息 的最小单位,称为"位"(bit)。 字节:是衡量计算机存贮容量的单位。一个 8 位的二进制数据单元称一个字节 (byte)。在计算机内部,一个字节可以表示一个数据,也可以表示一个 文字母或其他特殊字符,二个字节可以表示一个汉字。



字:在计算机中,作为一个整体单元进行存贮和处理的一组二进制数。一台计算 机,字的二进制数的位数是固定的。 字长: 一个字中包含二进制数位数的多少称为字长。字长是标志计算机精度的一 项技术指标。 存贮器编址:为了便于对计算机内的数据进行有效的管理和存贮, 需要对内存单 元编号, 即给每个存贮单元一个地址。 每个存贮单元存放一个字节的数据。 如 果需要对某一个存贮单元进行存贮,必须先知道该单元的地址,然后才能 对 该单元进行信息的存取。 注意:存贮单元的地址和存贮单元中的内容是不同。 指令:指挥计算机进行基本操作的命令。 指令系统:一种计算机所能执行的全部指令的集合。 程序:按一定处理步骤编排的,能完成一定处理能力的指令序列。

5、计算机系统
计算机系统是由硬件系统和软件系统所组成的。 (1)、计算机的硬件系统 硬件系统由输入设备、输出设备、存储器、运算器和控制器组成。 其中运算器和控制器结合在一起,称为中央处理器(CPU) CPU(即运算器和控制器)和存储器合称为主机。 输入设备:常见有键盘、鼠标、扫描仪等 输出设备:常见有显示器、打印机和绘图仪等;

中央处理器:又称 CPU,它包括运算器和控制器。是计算机的核心部分。 我们平时所说的 486、586、奔腾Ⅲ、奔腾Ⅳ指的是 CPU 的档次。 运算器:可以进行算术运算和逻辑运算; 控制器:是计算机的指挥系统,它的操作过程是取指令--分析指令,循环执行。 存储器:具有记忆功能的物理器件,用于存储信息。分为内存和外存。 内存:是半导体存储器,分为只读存储器(ROM)和随机存储器(RAM)。 ROM 只可读出,不能写入,断电后内容还在; RAM 可随意写入读出,但断电后内容不存在。 外存:磁性存储器(软盘和硬盘);光电存储器(光盘),可以作为永久性存储 器。 存储器的两个重要指标: 存取速度和存储容量。 内存的存取速度最快, 软盘最慢。 存储容量是存储的信息量,它用字节(Byte)作为基本单位,1 个字节用 8 位二 进制数表示,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB。 (2)、计算机的软件系统 计算机软件系统分为系统软件和应用软件两大类。 系统软件:为了使用和管理计算机的软件;主要操作系统软件有 Windows95/98/2000/NT, DOS, UCDOS,MS-DOS,Unix,,OS/2,Linux 等。其中, WINDOWS 是多任务可视化图形界面,DOS 是字符命令形式的单任务操作系统。 应用软件:为了某个应用目的而编写的软件,主要有辅助教学软件,辅助设计软 件、文字处理软件、工具软件以及其它的应用软件。
各种软件的有机组合构成了软件系统。 软件系统按其功能以及重要性可主要分为系统软 件和应用软件两大类, 系统软件管理整个计算机系统, 应用软件在系统软件的基础上使计算 机能解决各种实际问题。应用软件在系统软件的基础上开发。 计算机软件系统我们可以用下图框表示: ┌─────┐ │ 软件系统 │ └──┬──┘ ┌────┴───────┐ ┌──┴──┐ │ 其中:语言处理程序分为: │ 系统程序 │ │ 机器语言(第一代) └──┬──┘ │ 汇编语言(第二代) ┌──┬┴─┬──┬──┬──┐ │ 算法语言 (第三代)

┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐│ │标││服││语││操││数││计││ │准││务││言││作││据││算││ │程││性││处││系││库││机││ │序││程││理││统││管││网││ │库││序││程│└─┘│理││络││ └─┘└─┘└─┘ │系││软││ │统││件││ └─┘└─┘│ ┌─────────┘ ┌──┴──┐ │ 应用程序 │ └──┬──┘ ┌──┬──┬┴─┬──┬──┐ ┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐┌┴┐ │专││科││数││工││事││过│ │家││学││据││程││务││程│ │系││计││处││设││管││控│ │统││算││理││计││理││制│ │程││程││程││程││程││程│ │序││序││序││序││序││序│ └─┘└─┘└─┘└─┘└─┘└─┘

非过程语言(第四代) 智能化语言(第五代)

系统软件包括: (1) 操作系统(dos、windows、ucdos) (2) 语言处理软件(basic 语言、cobol语言、 pascal语言、c语言) (3) 数据库管理系统(dbase、foxbase、foxpro)等。 应用软件是针对某个实用问题而设计的程序,这种软件有通用和专用两种。 例如: 汉字处理软件是属通用性的, 它可供需要输入汉字的人使用, 这类应用程序可以作为 一种软件产品,在市场销售,例如wps、cced、word等。 另一种应用程序属专用的, 它是为了某种特殊用途而设计的程序。 例如某单位的人事 管理系统。

(3)、计算机的工作原理: 到目前为止, 电子计算机的工作原理均采用冯·诺依曼的存储程序,并自动完成 程序的设计思想。 6、练习题 1 1、1997 年 初中组基础题 第 1 题

我国先后自行研制成功"银河"系列的巨型计算机,基中: "银河"于 1983 年问世,其运算速度为每秒 "银河Ⅱ"于 1992 年问世,其运算速度为每秒 "银河Ⅲ"于 1997 年问世,其运算速度为每秒 [答案] 依次填入 1 亿,10 亿,130 亿。 2、1997 年 初中组基础题 第 2 题 下列软件均属于操作系统的是: A:WPS 与 PC-DOS B:WINDOWS 与 MS-DOS C:WORD 与 WINDOWS D:FOXBASE 与 OS/2 [答案] B。 因为 WPS、WORD 是文字处理软件,是应用软件,而 FOXBASE 是数据 库系统软件。 3、1998 年 初中组基础题 第 1 题 操作系统是重要的系统软件,下面几个软件中不属于操作系统的是 A:MS-DOS B:UCDOS C:PASCAL D:WINDOWS95 [答案] C。因为 PASCAL 是程序设计的语言系统软件。 4、1998 年 初中组基础题 第 2 题 MS-DOS 系统对磁盘信息进行管理和使用是以 为单位。 A:文件 B:盘片 C:字节 D:命令 [答案] A。我们对磁盘信息的存取,是以访问文件方式进行的。 5、1998 年 初中组基础题 第 3 题 在计算机内部用来传送、存储、加工处理的数据或指令(命令)都是以 形式进 行的。 A:十进制码 B:智能拼音码 C:二进制码 D:五笔字型码 [答案] C。因为计算机内部无论是数据还是命令都需要转换成二进制码才能传 送、存贮和加工处理。 次。 次。 次。

6、1999 年 初中组基础题 微机内的存储器地址是以 编址的。 A:二进制位 B:字长 C:字节 D:微处理的型号 [答案] C。 7、下列诸因素中,对微机工作影响最小的是 A:尘土 B:噪声 C:温度 D:湿度 [答案] B 8、在微机中,通用寄存器的位数是() A:8 位 B:18 位 C:计算机字长 D:32 位 [答案] C

9、计算机能直接执行的指令包括两部分,它们是() A:源操作码与目标操作数 B:操作 码与操作数 C:ASCII 码与汉字编码 D:数字与字符 [答案] B。 10、计算机的软件系统通常分为() A:系统软件与应用软件 B:高级软件与一般软件 C:军用软件与民用软件 D:管理软件与控制软件 [答案] A 11、不同的计算机,其指令系统也不同,这主要取决于() A:所用的操作系统 B:系统的总体结构 C:所用的 CPU D:所用的程序设计语言 [答案] C 第六届奥赛初赛相关试题 12、在外部设备中,绘图仪属于()

A:输入设备 B:输出设备 C:辅外存储器 D:主(内)存储 [答案]B 13、计算机主机是由 CPU 与( )构成的。 A:控制器 B:输入、输出设备 C:运算器 D:内存储器 [答案] D 14、WINDOWS 9X 是一种( )操作系统 A:单任务字符方式 B:单任务图形方式 C:多任务字符方式 D:多任务图形方 式 [答案] D 15、计算机系统总线上传送的信号有( ) A:地址信号与控制信号 B:数据信号、控制信号与地址信号 C:控制信号与数据信号 D:数据信号与地址信号 [答案] B 16、计算机的运算速度取决于给定的时间内,它的处理器所能处理的数据量。处 理器一次能处理的数据量叫字长, 已知 64 位的奔腾处理器一次能处理 64 个信息 位,相当于( )个字节。 A: 8 个 B:1 个 C:16 个 D:2 个 [答案] A 17、某种计算机的内存容量是 640K,这里的 640K 容量是指( )个字节。 A:640 B:640*1000 C:640*1024 D:640*1024*1024 [答案] C 18、 不同类型的存储器组成了多层次的存储器体系,按存取速度从快到慢的排列 是( ) A:快存/辅存/主存 B:外存/主存/辅存 C:快存/主存/辅存 D:主存/辅存/外 存 [答案] C

第七届有关试题 19、在计算机内部,一切信息存取、处理和传递的形式是( ) A:ASCII 码 B、BCD 码 C:二进制码 D:十六进制码 [答案] C 20、WORD 是一种( ) A:操作系统 B:文字处理软件 C:多媒体制作软件 D:网络浏览器 [答案]B 21、解释程序的功能是( ) A:将高级语言程序转换为目标程序 B:将汇编语言程序转换为目标程序 C:解释执行高级语言程序 D:解释执行汇编语言程序 [答案] C 22、断电后计算机信息依然存在的部件是( ) A:寄存器 B:RAM 存储器 C:ROM 存储器 D:运算器 [答[案] C 22、2KB 的内存能存储( )个汉字的机内码 A:1024 B:516 C:2048 D:218 [答案] A 23、若我们说一个微机的 CPU 是用的 PⅡ300,此次的 300 确切指的是( ) A:CPU 的主时钟频率 B:CPU 产品的第列号 C:每秒执行 300 百万条指令 D:此种 CPU 允许最大内存容量 [答案] A 24、应用软件和系统软件的相互关系( ) A:后者以前为基础 B:前者以后者为基础 C:每一类都以另一类为基础 D:每一类都不以另一类为基础

[答案] B 25、在计算机硬件系统中 cache 是( )存储器 A:只读 B:可编程只读 C:可擦除可编程只读 D:高速缓冲 [答案] D

7、练习题 2
1. 冷启动是指() 。 A.按 RESET 键的启动。 B。按 Ctrl+Alt+Del 键启动。 C.接通电源开关的启动。 D。先关机,再接通电源开关的启动。

[答案] C
2. 热启动是指() 。 A.按 RESET 键的启动。 B。按 Ctrl+Alt+Del 键启动。 C.接通电源开关的启动。 D。先关机,再接通电源开关的启动。 [答案] B 3. 通常人们称一个计算机系统是指() 。 A.硬件和固定件。 B。计算机的 CPU。 C.系统软件和数据库。 D。计算机的硬件系统和软件系统。 [答案] D 4. 计算机软件系统一般包括()和应用软件。 A.管理软件 B。工具软件 C.系统软件 D。编辑软件 [答案] C 5. 计算机系统的中央处理器通常指() 。 A.内存储器和控制器 B。内存储器和运算器 C.控制器和运算器 D。内存储器,驱动器,显示器。 [答案] C 6. 计算机的主机主要由()组成。 A.控制器,运算器,驱动器 B。CPU,内存储器,驱动器 C.控制器,运算器,内存储器 D。内存储器,驱动器,显示器 [答案] C 7."死机"是指() 。 A.计算机的工作状态 B。计算机的非正常运行状态。 C.计算机的自检状态 D。计算机的暂停状态。 [答案] B 8.计算机能直接执行的程序是() 。 A.高级语言源程序 B。机器语言程序 C.BASIC 语言程序 D。汇编语言程序

[答案] B 9.微型机在工作中尚未进行存盘操作,突然电源中断,则计算机中()全部丢失,再次通 电也不能恢复。 A.ROM 和 RAM 的信息 B。ROM 中的的信息 C.已输入 RAM 中的数据和程序 D。硬盘中的信息 [答案] B 10.微型计算机开机后自检,屏幕左上角显示 1024KB OK 表示() 。 A.系统盘的容量是 1024KB。 B。计算机的运行速度。 C.该台计算机的内存容量为 1024KB。 D。自检进行了 1024KB。 [答案] C

11.操作系统是一种() 。 A.系统软件 B。工具软件 C.管理软件 D。应用软件 [答案] A 12.机器出现"死机"或需要再启动时,最好() 。 A.关闭电源,重新开机。 B。按 RESET 键。 C.按 Ctrl+Alt+Del D。按任何键。 [答案] C 13.计算机不能正常启动,可能的原因之一是() 。 A.没有硬盘 B。没有操作系统。 C.没有软盘驱动器。 D。没安装打印驱动程序。 [答案] B 14.一个字节是() 。 A.4 个二进制位 B。8 个二进制位 C.16 个二进制位 D。32 个二进制位 [答案] B 15.一兆字节(1MB)=() 。 A.1024KB B。1024K 个二进制码 C.1000KB D。1000K 个二进制码 [答案] A 16.通常一个英文符号用()字节表示。 A.1 个 B。2 个 C。1。5 个 D。0。5 个 [答案] A 17.通常一个汉字占()字节。 A.1 个 B。2 个 C。3 个 D。4 个 [答案] B 18.描述存储器容量常用 B,KB,MB 表示,4KB 表示() 。 A.4000 个字 B。4000 个字节 C。4096 个字 D。4096 个字节。 [答案] C 22. (1)是人与计算机联系的接口,用户可以通过它与计算机交换(2)(3)合起来叫做主 , 机。

(1)A.键盘 B。WINDOWS C。输入/输出设备 D。屏幕 (2)A.思想 B。信息 C。软件 D。语言 (3)A.显示器,驱动器,键盘 B。内存储器,驱动器,显示器 C.控制器,CPU,内存储器 D。控制器,运算器,内存储器 [答案] B D 23.在计算机中,作为一个整体被传送和运算的一串二进制码叫() 。 A.比特 B。ASCII 码 C。字符串 D。计算机字 [答案] D 24.下列设备中, (1)不是微型计算机的输出设备, (2)不是微型计算机的输入设备,计算 机同外部世界进行信息交换的设备是(3) 。 (1)A.打印机 B。显示器 C。绘图仪 D。键盘 [答案] D (2)A.显示器 B。鼠标 C。键盘 D。模数转换器 [答案] A (3)A.输入/输出设备 B。磁盘 C。显示器 D。打印机 [答案] A 25.计算机能直接执行的程序是(1) ,在机器内部是以(2)编码形式表示。通常人们称一 个计算机系统是(3) 。 (1)A.源程序 B。机器语言程序 C。BASIC 语言程序 D。汇编语言程序 [答案] B (2)A.条形码 B。拼音码 C。汉字码 D。二进制码 [答案] D (3)A.硬件和固件 B。计算机的 CPU C。系统软件和数据库 D。计算机的硬件和软件系 统。 [答案] D 26.计算机内存储器的容量一般是以 KB,MB 为单位的,通常是 4MB 和 16MB 等,其中 1MB 表示(1) 。在计算机中信息存储的最小单位是(2) ;一台计算机的字长是 4 个字节, 这意味着它(3) 在计算机中通常是以(4)为单位传送信息的。 ; (1)A.1048576 字节 B。1000KB 字节 C。1024000 字节 D。1000000 字节。 [答案] A (2)A.二进制位 B。字节 C。字 D。字长 [答案] C (3)A.能处理的数值最大为 4 位十进制 9999。 B.能处理的字符串最多由 4 个英文母组成 C.在 CPU 中作为一个整体加以传送处理的二进制代码为 32 位。 D.在 CPU 中运算的结果最大为 2 的 32 次方。 [答案] C (4)A.字 B。字节 C。位 D。字长 [答案] B 28.计算机的内存储器比外存储器(1) 。软盘驱动器是一种(2) 。 (1)A.更便宜 B。储存更多信息 C。速度快 D。虽贵,但能储存更多信息。 [答案] C (2)A.主存储器 B 存取数据通讯设备 C。外部设备 D。CPU 的一部分

[答案] C 29. 一个完整的计算机系统由 (1) 和软件系统两大部分组成, 其中软件系统中的核心是 (2) , 它的作用是(3) 。目前在微型计算机上广泛使用的WINDOWS是一种(4) 。 (1)A.操作系统 B。硬件系统 C。语言系统 D。磁盘系统 [答案] B (2)A.操作系统 B。硬件系统 C。语言系统 D。CPU [答案] A (3)A.二进制计算 B。控制和管理计算机的资源 C.把源程序译成目标程序 D。进行键盘操作 [答案] B (4)A.单任务操作系统 B。汉字处理系统 C。多任务操作系统 D。键盘管理系统 [答案] A 30.管理微机系统外部设备工作的基本程序放在() 。 A.RAM 中 B。ROM 中 C。软盘上 D。硬盘中 [答案] B 31.软盘都可以进行写保护,3。5 英寸和 5。25 英寸盘分别是通过写保护窗和写保护槽进 行的,写保护的方法为() 。 A.3.5 英盘写保护窗开表示写保护, B.3.5 英寸盘写保护窗关表示写保护, C.3.5 英寸盘写保护窗关表示不写保护, D.3.5 英寸盘写保护窗开表示不写保护 [答案] B 32.微型计算机的主存储器由(1)组成,内存储器比外存储器(2) ,微型计算机中存储容 量最大的部件是(3) 。 (1)A.ROM B。RAM 和 CPU C。RAM 和 A 磁盘 D。ROM 和 RAM [答案] D (2)A.存储容量大 B。存储可靠性高 C。读写速度快 D。价格便宜 [答案] C (3)A.硬盘 B。软盘 C。主存储器 D。汉卡 [答案] A 33.下列控制键中,用于字母大小写转换的是() 。 A.CAPS LOCK B。SHIFT C。NUM LOCK D。SCROLL LOCK [答案] A 34.操作者向微机系统输入信息的最常用设备是() 。 A.语言 B。文字 C。键盘 D。磁带 [答案] C 36.鼠标器(MOUSE)是() 。 A.输出设备 B。输入设备 C。存储器设备 D。显示设备 [答案] B 37.当磁盘进行写保护时,磁盘信息() 。 A.只能读不能写 B。只能写不能读 C。既能读又能写 D。既不能读也不能写 [答案] A 38.软件大体可分为(1)软件和应用软件两大类,操作系统属于前者。操作系统是为了提

高计算机的(2)和方便用户使用计算机而配备的基本软件,主要负责管理计算机的(3) 。 (1)A.系统 B。专用 C。控制 D。高级 [答案] B (2)A.速度 B。兼容性 C。灵活性 D。利用率 [答案] B (3)A.文件 B。资源 C。操作 D。CPU [答案] B 39.3.5 英寸 1。44MB 双面软磁盘根目录最多允许()个文件和子目录。 A.64 B。112 C。224 D。1024 [答案] D

六、计算机中的数的表示
人们习惯用十进制数,它有两个特点:①基数为10,②逢十进一 可表示为(A)10=∑ ki*10

(一)、数制

? 计算机中采用的是二进制,因为二进制具有运算简单,易实现且可靠,为逻辑设计提供
了有利的途径、节省设备等优点,为了便于描述,又常用八、十六进制作为二进制的缩 写。 一般计数都采用进位计数,其特点是:

? ?

(1)逢N进一,N是每种进位计数制表示一位数所需要的符号数目为基数。 (2)采用位置表示法,处在不同位置的数字所代表的值不同,而在固定位置上单位数 字表示的值是确定的,这个固定位上的值称为权。

? 在计算机中:D ?
?

7

D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0 只有两种0和1

8 4 2 1

(二)、数制转换 不同进位计数制之间的转换原则:不同进位计数制之间的转换是根据两个有理数如

相等,则两数的整数和分数部分一定分别相等的原则进行的。也就是说,若转换前两数 相等,转换后仍必须相等。 有四进制 ? 十进制:有10个基数:0 ~~ 9 ,逢十进一 ? 二进制:有2 个基数:0 ~~ 1 ,逢二进一 ? 八进制:有8个基数:0 ~~ 7 ,逢八进一 ? 十六进制:有16个基数:0 ~~ 9,A,B,C,D,E,F (A=10,B=11,C=12,D=13,E=14,F=15) ,

逢十六进一 1、数的进位记数法

? ?

N=a n-1*p n-1+a n-2*p n-2+…+a2*p2+a1*p1+a0*p0

2、十进制数与P进制数之间的转换 ①十进制转换成二进制:十进制整数转换成二进制整数通常采用除2取余法,小数部分

乘2取整法。例如,将(30)10转换成二进制数。 将(30)10转换成二进制数

? ? ? ?

2| 30 2 15 2 7 2 3 1

….0 ----最右位 ….1 ….1 ….1 ….1 ----最左位

? ∴ (30)10=(11110)2 将(30)10转换成八、十六进制数

? ? ? ? ?

8| 30 3

……6

------最右位 ------最左位

∴ (30)10 =(36)8

16| 30 1

…14(E)----最右位 ----最左位

? ∴ (30)10 =(1E)16 3、将P进制数转换为十进制数
?

把一个二进制转换成十进制采用方法:把这个二进制的最后一位乘上20,倒数第二位乘 上21,……,一直到最高位乘上2n,然后将各项乘积相加的结果就它的十进制表达式。

? ? ?

把二进制11110转换为十进制 (11110)2=1*24+1*23+1*22+1*21+0*20= =16+8+4+2+0

?

=(30)10

? ?

把一个八进制转换成十进制采用方法:把这个八进制的最后一位乘上80,倒数第二位乘 上81,……,一直到最高位乘上8n,然后将各项乘积相加的结果就它的十进制表达式。 把八进制36转换为十进制

1 0 ? (36)8=3*8 +6*8 =24+6=(30)10

?

把一个十六进制转换成十进制采用方法:把这个十六进制的最后一位乘上160,倒数第二 位乘上161,……,一直到最高位乘上16n,然后将各项乘积相加的结果就它的十进制表达 式。

?

把十六制1E转换为十进制

1 0 ? (1E)16=1*16 +14*16 =16+14=(30)10

3、二进制转换成八进制数 ? (1)二进制数转换成八进制数:对于整数,从低位到高位将二进制数的每三位分为一 组,若不够三位时,在高位左面添0,补足三位,然后将每三位二进制数用一位八进制数 替换,小数部分从小数点开始,自左向右每三位一组进行转换即可完成。例如: – 将二进制数 1101001 转换成八进制数,则 – (001 101 001)2 – | | | – ( 1 5 1)8 – ( 1101001)2=(151)8

?
? (6

(2)八进制数转换成二进制数:只要将每位八进制数用三位二进制数替换,即可完成 转换,例如,把八进制数(643.503)8,转换成二进制数,则 4 | 3 | . 5 | 0 | 3)8 |

?

|

? (110 100 011 . 101 000 011)2 ? (643.503)8=(110100011.101000011)2 4、二进制与十六进制之间的转换

?

(1)二进制数转换成十六进制数:由于2的4次方=16,所以依照二进制与八进制的转 换方法,将二进制数的每四位用一个十六进制数码来表示,整数部分以小数点为界点从

右往左每四位一组转换,小数部分从小数点开始自左向右每四位一组进行转换。 (2)十六进制转换成二进制数

? ?
? (

如将十六进制数转换成二进制数,只要将每一位十六进制数用四位相应的二进制数表 示,即可完成转换。 例如:将(163.5B)16转换成二进制数,则 1 | 6 | 3 . 5 | | B | )16

?

? (0001 0110 0011. 0101 1011 )2 ? (163.5B)16=(101100011.01011011)2

5、

二进制的两种运算 0+0=0 0-0=0 0+1=1 10-1=1 1+0=1 1-0=1 1+1=10 1-1=0

算术运算(进位和借位)

加法: 减法:

逻辑运算(按位进行)

逻辑或: 0+0=0 逻辑与: 0^0=0
异或 1 0 0 1
+ ○ + ○ + ○ + ○

0+1=1 0^1=0
xor

1+0=1 1^0=0

1+1=1 1^1=1

0=1 1=1 0=0 1=0

同或 1⊙0=0 0⊙1=0 0⊙0=1 1⊙1=1 not not 0 =1 xol

not 1=0

6、

数据的原码、反码、补码表示
最高位作为符号位,0 表示正,1 表示负。

例如,以一个字节代表一个数据: 00101011=+43 10101011=-43 为了内部运算方便,负数在计算机中不止一种表 示方法,下面介绍几种表示方法。 原码 (+7 )原=00000111 (-7 )原=10000111 0 的原码: (+0 )原=00000000 (-0 )原=10000000 反码 (+56)原=(+56)反=00111000 (-56)原=10111000 (-56)反=11000111 0 的反码: (+0 )反=00000000 补码 (+56)原=(+56)反=(+56)补=00111000 (-56)原=10111000 (-56)反=11000111 (-56)补为 11000111 + 11001000 注意:零的补码表示是唯一的 (-0 )补为 11111111 + 1 00000000
7、

(-0)反=11111111

1

1

七、定点数据和浮点数据

定点数据的两种形式: 计算机中并不表示出小数点,而是人为地 作出规定。 (1) 如规定小数点隐含在有效数字的最后,则 表示的是整数。 (2) 如规定小数点隐含在有效数字的前面,则

表示的是纯小数 例如,二进制数 01011101 的两种表示: 整数: +1011101 纯小数:+0.1011101 (符号位为 0, 表示正数) 又如,二进制数 11011101,可表示: 整数: -1011101 纯小数:-0.1011101 定点数据的表示范围 长度(包括符号位)为一个字节的一个数值数据,可表示的整数的范围为: 原码:-(27-1)≤N ≤27-1=127 反码:同上 补码:-128 ≤N ≤127 数据的浮点表示在一般数据的浮点表示法中,一个数可表示成: N = M ·E R 计算机内部,以浮点形式表示的数的基数

通常隐含为 2,在给定的字长中,给出阶码和 尾数的位数, 即可表示一个浮点数。 例如,某计算机的字长为 16 位,其中前 4 位为阶码(包括 阶码符号) ,后 12 位为尾数(包括尾数符号) ,则: 1010 0 01010000000 表示的浮点数是: 阶码 尾数

+(0.0101)2×2 -(10) 2 =+(0.000101)2 =+(0.078125)10 总结: (1) 同一数值可以有不同的浮点表示形式 (2) 相同尾数情况下,阶码的大小可用来 调节数值中小数点的实际位置。 (3)上例中数值数据为原码表示,实际应用中, 可选用不同的编码(反码、补码) 阶码、 , 尾数的位数也可以有不同的分法。


推荐相关:

NOIP初赛资料

15页 免费 NOIP初赛复习——一些基本... 23页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


noip初赛复习资料(全)

noip初赛复习资料(全)_学科竞赛_高中教育_教育专区。noip初赛复习资料(全) 分区联赛初赛复习初赛考的知识点就是计算机基本常识、 基本操作和程序设计基础知识。 其中...


NOIP复赛复习资料汇总

NOIP复赛复习资料汇总_IT认证_资格考试/认证_教育专区。noip复赛资料 NOIP 复赛知识总结 (一) Pascal 过程与函数调用 * abs(x):y 取 x 的绝对值,x 与 y ...


历年noip初赛普及组试题

#include<iostream> using namespace std; 第 12 页共 42 页 芜湖县实验学校 NOIP 初赛复习资料 整理:ZQ int main() { int i, a, b, c, d, f[4];...


NOIP初赛复习(提高组)--精华版

NOIP初赛复习(提高组)--精华版_IT/计算机_专业资料。分区联赛初赛复习材料初赛考的知识点就是计算机基本常识、 基本操作和程序设计基础知识。 其中选择题考查 的是...


NOIP初赛资料——计算机基础知识100题

NOIP初赛资料——计算机基础知识100题,很全面值得一做!隐藏>> 计算机基础知识 100 题 1、计算机主机是由 CPU 与下列哪种设备共同构成的( ) A.控制器 B.运算...


NOIP复赛谈

NOIP复赛谈_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料NOIP 复赛谈 ? 复赛的命题 1. 准循大纲:考察常用的数据结构和基本算法; 2. 考察能力:包括阅读理解能力、构建...


NOIP 普及组初赛单项选择复习资料

NOIP 普及组初赛单项选择复习资料整理者:马鞍山市二中实验学校 ,授课: 计算机结构与组成原理 一、计算机发展及应用 1、第一台电子计算机的诞生: ENIAC 1946 年,...


noip2000初赛试题及答案

noip2000初赛试题及答案_IT/计算机_专业资料noip2000初赛试题及答案没分了,大力兜售啊第六届全国青少年信息学(计算机)奥林匹克分区联赛试题( 普及组 PASCAL 语言 ...


NOIP(普及组)初赛复习资料1

NOIP(普及组)初赛复习资料1_学科竞赛_高中教育_教育专区。很好的哦分区联赛初赛复习初赛考的知识点就是计算机基本常识、 基本操作和程序设计基础知识。 其中选择题考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com