tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉市2013届高中毕业班4月调研测试文综


试卷类型:B

武汉市 2013 届高中毕业生四月调研测试 文科综合试卷
2013.4.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 I I 卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 8 页, 第 I I 卷 9 至
1 6 页,共 300 分。

★祝考试顺利★ 注意事项: 1 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试

题卷和答题卡上,并将准考证号 条 形码粘贴在答题卡上的指定位置。用 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 B 后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号 3 答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题的作答:用 0.5 毫米黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题 卷、草稿纸上无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根据自 己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷、草 稿纸上无效。 5-考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第 I 卷(选择题共 140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题 目要求的。 通勤指人们往返于住所与工作单 位或学校的过程。图 1 为北京市不同 通勤距离下各类交通方式选择分布图, 图 2 为不同交通方式下样本通勤时间 分布。完成 1-2 题

1 下列通勤方式中,北京市民交通方式的选择受通勤距离影响较小的是 A.自行车 B.地铁 C.单位班车 D.私家车

2.绿色出行是指采用对环境污染最小的方式出行。下列通勤方式中,属绿色出行且通勤效 率 (通勤距离/通勤时间)最高的是 A.公交 B.自行车 C.地铁 D.私家车

页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,它是一种重要的非常规天然气资源。页岩气 往往; 分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。较常规天然气相比,页岩气开发 具有开采 寿命长和生产周期长的优点。读圏 3 回答 3?4 题。

A.①地

B.②地

C.③地

D.④地

4.下列关于吐哈盆地页岩气开发评价的说法,错 误 的是 A 有利于改善消费地能源结构 B.有利于节能减排,消除碳排放

C. 有利于促进吐哈地区经济发展 D.对西气东输有稳定气源作用 5 图 4 和图 5 表示某地区冬夏季节的风向变化,关于图示地区说法正确的是

A. 该地区可能是罗马 B. 图 4 所示季节美国东南部多飓风活动 C. 图 5 所示季节,该地区受低压控制,多降水 D. 图 4 所示季节,该地区以东南风为主,降水丰富 白鹤滩水电站是金沙江下游四个梯级电站中的第二级,上接乌东德梯级,下游为溪洛渡 梯级 和向家坝梯级电站,是我国实施 西电东送”战略部署的重点骨干工程。下图表示大坝 建成 lOO “ 年内库区河床淤积情况(数字模型) ,水库长约 190km,读图 6 回答 6~7 题。

A.河流流量较大 C. 二三级阶梯处,落差大 7. 有关白鹤滩水库的说法正确的是

B.峡谷地带建坝工程量小 D.发挥本地区水能丰富优势

A.河床主要淤积区在库区中段偏下游处 B.河床主要淤积季节在冬春 C.大坝建成前期河床淤积严重 D. 4-5 月该电站发电效益最大 2008 年末到 2009 年上半年,济南市经济增长出现大幅波动,各产业数据变化如图 7,读图 完成 8-9 题

8. 关于济南市地区经济数据,说法正确的是 A. 2008 年济南各产业增长回落,导致地区生产总值负增长 B. 2008 年济南市地区生产总值第四季度增速大于下一季度 C. 2009 年第^季度增速最大的产业是第二产业 D. 2008 年第四季度增速最大的产业是第一产业 9. 有关图示时期济南市产业结构,不正确说法是 A. 2008 年前经历过产业优化调整 B. 第一产业比重最小 C. 第二产业比重比第一产业大很多 D. 第三产业比重比第二产业大很多 图 8 是某地理小组拍摄的一飞机飞行时照片, 9 是小组绘制的此时昼半球简略图, =bd, 图 ad 据此回答 10-11 题

10. 该飞机最不可能飞行在哪个点附近 A. a B. b C. c D. d

11. 若照片拍摄时间是世界时 6 时。由此可计算出

A.a 点的纬度

B.b 点的经度

C.c 点的经度

D.d 点的纬度

12.灰霾天气频频出现,导致空气净化器高价俏销。一些消费者尽管居住地空气质量良好,也禁不 住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌借机夸大空气净化器效果以吸引消费者,被媒体曝 光。这表明 ①购买空气净化器的行为都是从众心理引发的消费 ②信息不对称会导致消费行为的盲目性 ③创新能够实现经济效益与社会效益的统一 ④企业应该遵守诚实守信的市场交易原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

13.家庭农场是我国农业现代化进程中出现的新事物。家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事 农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主 体。家庭农场的发展壮大有利于 ①促进土地资源优化配置,提高劳动生产率 ②实现生产与市场对接,提高农业经济效益 ③实现规模经营,化解农业生产的市场风险 ④拓宽农民增收渠道,健全农村社会保障体系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

14.W 市中小学生参加居民医疗保险,个人每年须缴纳 20 元,政府补助 80 元,参保学生可享受门 诊和住院医疗费用报销。此外,学生还可缴纳 100 元购买学生平安保险,从而获得包括意外伤 害医疗以及住院医疗在内的多项保障。这两种保险 A.都是居民投资理财的选择,能带来一定的收益 B.都要遵循协商一致、自愿订立原则 C.都体现了社会互助,是社会安定的重要保证 D.共同构成社会保障的基础,能有效规避风险 15.读右侧漫画“中国式过马路” 。杜绝这一现象需要各界共同努力。下列有助于解决这个问题的 措施有 ①人大坚持“开门立法” ,交通规则由公众共同制定 ②政府履行服务与管理职能, 加强交通法规教育和基础 设施建设 ③扩大交警自由裁量权, 加重对带头闯红灯行为的处罚 ④引导公民坚持权利与义务相统一, 提升参与公共生活 的素养 A.①② B.①④ C.②④ D.③④

16.武陵山片区是少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区,被国家划定为集中连片特殊 困难地区。在中央扶持和其他发达地区帮助下,该地区利用本地资源,大力发展特色产业实现 脱贫致富。此举 ①表明促进少数民族地区经济发展是我国中心工作 ②表明社会主义国家可以集中力量办大事 ③有利于促进各民族共同繁荣,加强民族团结 ④确立了少数民族人民当家作主的地位 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

17.中国共产党十八大报告首次提出并系统论述了社会主义协商民主制度。在这一制度下,国家机 关、人民政协、党派团体等可就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协 商,广集民智,增进共识。健全这一制度 ①有利于拓宽公民有序参与政治的渠道 ②为党和国家决策的科学化、民主化提供了法律依据 ③有助于完善中国共产党的领导和执政方式 ④为保障人民当家作主提供了根本保证 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

18.王国维《文学小言》“三代以下之诗人,无过于屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子若无文 : 学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大文章者,殆未之有也。 ” 从文化生活的角度看,下列选项中与这段话蕴含的道理相近的是 ①人唯知所贵,然后知所耻。 (陆九渊) ②德不称其位,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。 (王符) ③礼义廉耻,国之四维。四维不张,国乃灭亡。(管子) ④大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 (孔子) A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

19.古希腊恩培多克勒“流溢说”认为,认识是从物体流溢出来的物质经过感官通道引起的。德 谟克利特“影像说”认为,感觉和思想是物体的影像到达于感官引起的。近代唯物主义者培根 认为,知识就是存在的映象。上述观点 ①都承认意识能够正确反映认识的对象 ②都符合物质第一性、意识第二性这一唯物主义基本原则 ③都认为认识是一个充满矛盾的辩证过程 ④都带有明显的狭隘性和形而上学的特点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

20.中医将人体对外界客观事物的不同情绪分为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等“七情” 。一般 情况下,“七情”属于人的正常精神活动,但突然受到剧烈的精神刺激,或情志活动过久,超 过人的生理所能调节的范围,会引起阴阳失调,气血不和,脏腑功能紊乱,从而导致疾病的发 生。这说明 ①外部刺激是导致情绪变化、疾病产生的根本原因 ②健康状况因“七情”变化超越一定限度而向其对立面转化 ③要发挥意识能动作用,合理调节自己的情绪 ④“七情”是否成为致病因素是由主体因素的调适能力决定的 A.②③ B.③④ C.①④ D.①③

21.2013 年 3 月 21 日,欧洲航天局公布了根据“普朗克”太空探测器传回数据绘制的宇宙微波背 景辐射图,这幅图以前所未有的精确度验证了宇宙标准模型,同时也反映出一些与现有宇宙理 论假说的不同之处,科学家据此对宇宙的组成部分有了新的认识。这说明 ①太空探测器延伸了人类的认识器官,促进认识发展 ②太空探测器具有复原宇宙演变历史的思维机能 ③认识正确与否必须在实践中才能得以检验 ④理论假说会把人类的认识活动引向歧途 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

22.目前,国内的 3D 打印企业处于“单打独斗”的初步发展阶段,产业整合度较低,技术标准、 开发平台尚未确立, 技术研发和推广应用还不成熟。 这一产业要做大做强, 必须整合产业资源, 建立完善的供应商和服务商体系。这一要求的哲学依据是 ①优化事物内部结构可以促进整体功能的发挥 ②关键部分的功能及其变化可以对整体功能起决定作用 ③事物之间相互联系、相互作用构成事物的变化和发展 ④实现对旧事物的否定就能促进新事物的成长 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④

23.如果说我们过去的发展靠的是“人口红利”“开放红利”“资源红利” 、 、 ,那么,当今中国面对 难得的发展机遇和复杂的矛盾问题,更需要通过改革消除制约发展的体制障碍,以优化资源配 置结构,释放社会的积极性和创造力,这就是所谓“改革红利”。为此,必须 ①调整经济结构,推进社会经济的系统优化 ②树立革命批判精神和创新意识,推动制度创新 ③以更大政治勇气和智慧,锐意进取,否定原有体制 ④突破客观条件,发挥人民群众首创精神

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

24. 战国末年,吕不韦认为:“老聃贵柔,孔子贵仁,墨翟贵廉,关尹贵清??”又说:“一则 治, 异则乱。 “乃”使其客人人著所闻,以为八览、六论、十二纪” ,撰成《吕氏春秋》 。材料表 明 吕不韦是想 A.强化君主专制统治 C.融合诸子百家思想 B.礼乐与法制并举 D.强调思想文化专制

25. 自汉初以来,继承秦制。汉武帝亲政后,频繁任免丞相。在位 54 年间,先后用相 12 人, 其中 4 人在任上正常死亡,3 人被免职,2 人因罪自杀,3 人下狱处死。汉武帝这样做的基本用意 是

A.改变丞相位尊权重的局面 C.重用身边的人参与军国大事

B.分割丞相的权力以加强集权 D.显示皇权至上不可僭越

26.从公元 994 年起, 成都的铁钱监铸钱就停止了, 一直到公元 1005 年, 成都就没有再铸过 钱 了。但是,市场上并没有出现钱荒,造成这种现象的原因最可能是

A.白银资源丰富 C.民间发行交子

B.铁钱数量充足 D.战乱后经济萧条

27.下列二图分别是 1867—1885 年外国棉布进口值趋势图(图甲)及棉纱进口值趋势图(图

乙) ,造成两出现差异的主要原因之一是:

A.中国陷入世界市场 C.资本主义发展迅猛

B.洋务民用企业发展 D.自然经济强烈抵制

28. 全面抗战爆发后,毛泽东曾指出: 今日红军在决战问题上,不起任何决定作用,而有一 “ 种 自己的拿手好戏,在这种拿手好戏中,一定能起决定作用。 文中的“这种拿手好戏”主要 指 ”

的是

A.机动灵活的运动战 C.独立自主的游击战

B.中华民族的全面抗战 D.工农武装割据的策略

29.1961 年,我国开放了集市贸易 41437 个,1962 年为 38 666 个,在大中城市也相继出现
了 一些农副产品的自由市场。卞列各项中对这一举措解读正确的是

A.目的是改变生产资料所有制
C.解决了市场机制的运用问题

B.有利于市场经济的发展 D.政府对经济政竿进行调整

30. 基辛格在《大外交》一书中有记载:1969 年 4 月林彪向“九大”作报告,不再用在此之前 美 国是中国头号大敌的说法,并形容苏联同样对中国有重大威胁。林还重申毛泽东在 1965 年的 讲话――除非中国领土受到侵犯,也无意对外掀起战争。这表明中国

A.全面改善中美关系 C.试图调整自己的外交战略

B.开始抛弃意识形态外交 D.开始构建新的国际战略同盟

31.古罗马法学家认为:“真正的法律乃是一种与自然相符合的正当理性,它具有普遍的适用 性并且是不变而永恒的。罗马的法律和雅典的法律并不会不同,今天的法律和明天的法 律也不会 不同。 ”该材料表明

A.罗马法与时倶进不断完善
C.罗马法至今仍有其适用性

B.法律具有继承性和发展性 D.罗马法以自然理性为基础

32. 下面是 1795 年出版的法国作家孔多塞所写的《人类精神进步史表纲要》--书目录摘 要: ??第四个时代人类精神在希腊的进步下迄亚历山大世纪各种科学分类的时期 ??第七个 时代科学在西方的复兴一从科学最初的进步下迄印刷术的发明第八个 时代从印刷术的发明下迄 科学与哲学挣脱了权威的束缚的时期??。这表明作者 认为

A.历史是人类理性不断解放的过程
C. 东西方文明相互交流不断融合

B.科学技术不断推动人类社会进步 D.判断是非的标准是“人”自己

33. 从 1930 年到 1990 年,空运的成本巳从平均每英里 68 美分降到 11 美分,纽约与伦敦之间 三分钟的电话费从 244 美分降到 3 美分,??大量信息数据在全球范围内快速、经济地 传递。这 从根本上反映了

A.航空、信息技术的发展
C. 经济全球化的发展

B.信息技术发展促成其它行业的革命 D.信息产业成为经济发展的核心

34.1966 年 3 月 7 日,戴高乐正式通知美国总统约翰逊,法国完全退出北美大西洋公约“军事
一体化”机构,并接管驻法美军军事基地。1O 月,北约理事会被迫撤出法国。美国联合 其他盟 国孤立法国,还煽动盟国各国舆论反对戴高乐,并大力支持法国国内的反对派。 这实质上表明

A.法美形成对抗局面

B.法美关系走向破裂

C. 欧美关系日益紧张

D.两极格局内部分化

35.右图是让?奥古斯特?安格尔于 1827 年创作的《荷马礼 赞》 。画面中央画的是胜利女神,由
她将月桂冠戴在了盲 诗人荷马的头上。 荷马脚下的两个人 像,是《伊里亚特》和《奥德赛》中人物。在他们的两旁 安排的是著名的诗 人、哲学家、画家、雕塑家、建筑家、 音乐家、军人等。该美 术作品属于

A.浪漫主义
C. 现实主义

B.新古典主义 D.现代主义

第 II 卷(非选择题共 160 分)
注意事项: 第 II 卷 8 页,需用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包 括必考题和选考题两部分,第 36?41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42?48 题为选 考题,考生根据要求做答。 36. (24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 据报道,2 月 18 日,中国企业获得巴基斯坦瓜达尔港的运营权,未来,瓜达尔港 将 会给中国能源供应通道带来更多便利和安全。 瓜达尔港港口,位于巴基斯坦西南边陲,阿拉伯海之滨,靠近伊朗边境,距离世界主要运 油 航道霍尔木兹海峡更是只有 400 公里。 这个深水港,在 IO 年前由中国贷款资助、 分两个 阶段兴建 完成。目前,来往中国和中东之间的海上贸易航道,尤其是石油运输非常遥远,如 果通过瓜达尔 港再由陆路输往中国,路程最多缩短 85%。

材料二 图 10 为瓜达尔港相关区位图.

(1) 沿中巴铁路模拟路线修输油管道有哪些不利条件?(8 分)

(2) 分析瓜达尔港的优势条件。 10 分) (

(3) 列举中国公司接管瓜达尔港对中巴两国主要影响。 6 分) (

37. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 藏红花(又名番红花)是世界上最昂贵和最珍贵的香料之一,主要产地是伊朗、 西

班牙和克什米尔地区。印度藏红花大都来自产地印控克什米尔地区。克什米尔素以群山 环绕、夏 季凉爽、气候宜人的天然旅游圣地而闻名于世,享有“东方的瑞士”之美誉。 材料二 图 ll 为亚洲部分区域图

材料三 藏红花性喜冷凉湿润, 喜光怕热, 耐半阴, 较耐寒, 冬季不低于-10 C 即可安全越冬; 忌雨涝积水,宜排水畅通、疏松肥沃、腐殖质半富的沙质土。生长适溫为 15 C 至 25 C, 整个生 育期约为 210 天左右。 (1) 简析克什米尔地区宜人气候成因。 6 分) (
0 0

0

(2) 说明克什米尔地区种植藏红花的优势自然条件。 O 分) (1

(3) 中国公司到克什米尔地区租地种植藏红花是否可行,请说明理由。 6 分) (

38.(30 分)随着经济发展,劳动力不断从农村向城镇转移,从第一产业向第二、第三产业转 移。阅读表和材料,回答下列各题。 表:H 市经济结构与人口就业结构偏离情况表 2012 年 产业 经济增加 值比重 第一产业 第二产业 第三产业 3.9 35.1 61 就业比重 10.9 40.5 48.6 结构偏 离度 7 5.4 -12.4 经济增加 值比重 6.2 67.7 26.1 2002 年 就业比重 20.9 43.2 35.9 结构偏离 度 14.7 -24.5 9.8

注:1.就业结构偏离度是指某一产业的就业比重与增加值比重之差。若某一产业的结构偏离 度为正,即就业比重高于增加值比重,说明该行业相对劳动生产率较低,存在劳动力转出的可能, 反之,存在劳动力转入的可能。 2.发达国家第三产业就业人员比例为 60-70%。 材料一 作为珠三角的县级市,H 市出口加工型企业创新不足,升级缓慢,经济效益下滑;传统服务业 比重达 80%,现代服务业偏低;该市劳动人口以进城农民工为主,高中以下文化程度人口占比高达 80.4%,劳动者素质与产业升级要求不相适应,高层次技术人才短缺严重。 “就业难”与“招工难” 并存。此外,从 2012 年起,该市劳动年龄人口开始减少,人口红利逐渐衰减。 材料二 农民工为 H 市经济社会发展作出了重要贡献。如今“80 后”新生代农民工已成为进城务工的 主体,与父辈相比,新生代农民工有自己的“梦想” 。在工作方面,他们不愿再干苦活、累活、脏 活,希望有较好的工作环境,渴望掌握一门新技术,由体力打拼到技能立身。在工资待遇方面, 有超三成的新生代农民工要求月工资超过 4000 元或更高,期待比父辈们活得舒服和更有尊严。在 生活方面,有超过 60%的新生代农民工希望在城里有稳定工作、能买到宽敞房子,享受跟城里人一 样的幸福生活。 (1)描述表蕴含的经济信息,并结合材料一,运用经济生活知识,提出解决 H 市就业问题的 政策建议。 (14 分)

(2)结合材料二,运用有关人生价值的知识,评析 H 市新生代农民工的“梦想”(12 分) 。

(3) “人口红利”是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济 发展创造了有利的人口条件。人口红利逐渐衰减将对我国经济社会发展产生深刻影响,我们应该 未雨绸缪。请从经济生活角度,提出一个需要重点关注和研究的问题。 分) (4

39.(22 分)阅读材料,回答下列各题。 材料一 “贵和” ,是中华民族悠久的文化传统。在春秋时期,古人就提出“和实生物,同则不继”《国 ( 语·郑语》, ) “和则一,一则多力,多力则强”《荀子·王制》; ( ) 倡导“礼之用, 和为贵”《论语·学 ( 而》,将“和”作为解决国与国之间冲突的原则,主张“协和万邦”《尚书·尧典》。 ) ( ) 材料二 随着中国综合国力的增强,一些国家根据历史上“国强必霸”的逻辑,渲染中国威胁论。然 而,中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾他国。中国在追求本国利益时兼顾别 国合理关切,坚持走和平发展道路。2013 年 3 月,国家主席习近平在访问非洲期间,宣布未来 3 年内中方将向非洲提供 200 亿美元贷款,在力所能及范围内帮助其他国家发展。中国真诚致力于 推动国际关系更加民主化、国际秩序和国际体系更加公正合理发展。 (1)结合材料一,从文化生活的角度,谈谈如何让传统“贵和”思想在今天得到世界各国的 理解和赞赏。 (10 分)

(2)结合材料二,从政治生活角度分析我国政府为什么要致力于走和平发展道路,推动建立 公正合理国际新秩序。 (12 分)

40. (25 分)阅读以下材料,回答问题。 材料一 由于山川形便原则是促成地方割据的一个重要因素,因此从秦代一开始,统治 者便 有意识地采用了犬牙交错的原则与之相抗衡。隋唐时期之所以强调山川形便原则,??元明清时 期,这一原则更发展得淋漓尽致。另外,无论是基层政区还是上层政区,其地 理分布变化的总趋 势都是从北密南稀到南密北稀的逆转,由秦代北方是南方的两倍余,到隋 代南北大致相等,到清 七叶,南方政区近于北方的两倍。

——摘编自周振鹤《体国经野之道》

材料二

1928 年 7 月,国民政府立法规定“市”分特别市和普通市两种,特别市直属国 民政

府,普通市隶属于省政府。凡首都和人口满百万以上的都市,以及其他有特殊情形的都 市,经过 中央政府的批准,可以设为特别市。从有关市设置的资料来看,在相当长的时间中, 人口和税收 是国民政府批准各地设市的主要标准。 ??在民国时期设立的 151 个市中, 口规模的等级越高, 人 沿海省份所占的比重也就越高, 至于人口数量众多的大城市, 可以说绝 大多数都集中在沿海省份。 ——摘编自吴松弟等的文章 材料三 英国英格兰地区 1888 年建立现代地方制度时,实行新县制,将原来 38 个传统 县改 设成 48 个行政县,??20 世纪 60 年代以来,地方政府多次重组,地方政府总数减少,许 多地 方政府特别是大都市区地方政府被合并。另外,发达国家的小城市和小城镇非常发达,数量众多。

——王开泳、陈田《国外行政区划调整的经验及对我国的启示》
(1) 据材料一,概括中国古代行政区划的基本原则。结合所学知识,简要评述古代地方 行政 区划变迁。 10 分) (

(2) 据材料二,简述近代中国政区变化的特点。结合所学知识,简要分析其原因。 10 分) (

(3) 据上述材料,简述中、西方行政区划演变对中国当前城镇化建设的启示。 5 分) (

41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。
美国学者彭慕兰在其《大分流:欧洲、中国及现代世界经济的发展》中提出: “欧洲的核 心区 和世界其他一些地方(显然主要是东亚,但或许还有其他地方)妁核心区之间经济命运 的大分流 在 18 世纪相当晚的时候才出现。 他认为,19 世纪以前中国的经济核心区(主要指 中国的江南 ” 地区)与欧洲的经济核心区(主要指英国)在发展水平上并没有大的差别,欧洲 的现代性是偶然 的结果,其关键性的促成因素是获得海外的资源和在利用地下能源方面取 得了成就。下面是其对 利用地下能源方面的一些论述: 中国煤矿业者面临的最大技术问题,特别是在西北,与他们在英格兰的同行面临的问题 有根 本的不同。英国的煤矿经常赉水,为了把水抽千就需要有一台大功率的水泵。中国煤矿中水的问 题要少得多,相反,它们非常干燥,专业技术对欧洲煤业的突破是至关重要的,??蒸汽机代表 了一项更为重要的突破。 ??只有在采煤业中蒸汽机的优势才明显到 在短短几十年间得到迅速推 广,并形成了 一个完整的行业。 欧洲技术革新的浪潮当然是工业革命的一个必要条件,??我们应该记住,地理位置和 并列 的偶然性在使英国的煤和蒸汽机成为工业化的前锋时具有怎样的重要性。

根据材料并结合所学知识,评析“大分流”的相关观点。

(要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确;运用相关史实进行评析,史论结合。 )

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 做 答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.(10 分)旅游地理

2012 年,武汉市制定了《武汉市赏花游发展规划(2012—2020)》 ,把中心城区与新城区 的
赏花景点、乡村游景点,按季节、花期组合起来。2013 年 3 月,重点推介了全年 12 条赏花精品

线路

(1)简要说明武汉市赏花 分布特征。 分 景点 (4 )

(2)简析武汉市打造“花城”的有利条件。 分) (6

43(10 分)自然灾害与防治 图 13 为苏门答腊位置图,读图回答问题

(1)若在苏门答腊岛东部沿海修建连接甲乙两城的铁路, 沼泽成为很大障碍, 分析该地 沼泽形 成的原因。 4 分) (

(2)说明东南亚多发的自然灾害的成因(至少三种)(6 分) 。

44. (10 分)环境保护

2013 年初,网曝山东某地企业地下排污示意图,令国人震惊,如果图片反映问题属实,后果
十分严重,山东省政府高度重视,正在着力查办

(1)说明图中排污方式的严重后果。 6 分) (

(2)请你为当地政府解决此问题提出建议措施。(4 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选_题作答,如果多做,则按所做的第一题计 分。 做答时必须使用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 万历元年(1573 年) ,张居正提出和推行考成法。规定各级部门都要“置立文簿, 每 月终注销” 。每事定出完成期限,逐月逐季逐年检查,作为考核官员优劣的标准。并建立 了层层 监督网络,若各该抚按官奏行事理有稽迟延搁者,该部举之。各部院注销文册有容隐 欺蔽者,科 臣举之 Q 六科缴本具奏,有容隐欺蔽者,臣等举之。

??数年之后,科道官说:“自考成之法一立,数十年废弛丛积之政渐次修举。 ”而关于考 成
法的实际推行,张居正自己曾说:“近来因行考成之法,有司惯于降罚,遂不分缓急,一概严 刑 并追。 ”

——摘编自白寿彝主编《中国通史》
(1) 据材料概括张居正“考成法”对官吏进行考查的方式。 6 分) (

(2) 据材料和所学知识,简要分析“考成法”实施的效果。 9 分) (

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 抗日战争胜利后,中国社会各种政治力量都提出了自己的政治主张。 材料一 1946 年 6 月出版的 《再生》 118 期上, 第 发表了张东荪的 《一个中间性的政治 路线》 一文,这是这一时期正式提出中间路线的较早的一篇文章。张文说:“中国必须于内政 上建立一个 资本主义与共产主义中间的政治制度。 ”这个中间性的政治制度就是调和美苏二 者。 亦就是:在 “ 政治方面.比较上多采取英美式的自由主义与民主主义;同时在经济方面比 较上多采取苏联式的 计划经济与社会主义。从消极方面来说,即采取民主主义而不要资本主义,同时采取社会主义而 不要无产专政的革命。我们要自由而不要放任,要合作而不要斗 争 D 不要放任故不要资本家垄断, 不要斗争故不要阶级斗争。 ” 材料二 施复亮提出: 中国中间阶层的历史,是要建设一种新资本主义的经济和新民 主主 “

义的政治,而其斗争的方法和态度又是和平的、渐进的,在本质上而且是改良的。 ”

——白寿弈主编《中国通史》
(1) 依据材料概括“中间路线”的主张。 6 分) (

(2)依据材料结合所学知识,评析“中间路线”的主张?

(9 分)

47.(15 分)二十世纪的战争与和平 材料 1941 年 7 月 18 日,斯大林致信丘吉尔,要求英国在法国北部或北非两线开辟反 击希特 勒的新战场。对此,英国认为“??从军事观点看,除了我们已经采取的行动以外,没 有什么东 西可以影响俄国主要陆军和空军的作战行动,他们必须自救。 ”

1941 年底至 1942 年初,美英在讨论联合作战的战略方针时,英国认为应集中美英力量进攻
北非,然后集结足够兵力,进攻北欧、西欧和南欧;美国提出在 1942 年美英集结兵力横 渡英吉 利海峡,进入法国本土。 1943 年 1 月,美英商讨西欧登陆计划,英国坚持先从北非进攻意大利西西里岛,后在法 国开 辟第二战场,而美国认为应迅速在英国和北非集结兵力进攻法国的布勒斯特半岛和布 伦,因两国 意见不一,开辟第二战场的问题暂时被搁置起来。 1943 年底,美英苏三国首脑召开德黑兰会议,正式否定了丘吉尔的巴尔千计划,确定了 美英 军队于 1944 年 5 月在法国西北部登陆,发动“霸王战役” 。 (l)据材料,概括说明英国关于开辟欧洲第二战场主张的变化。 分) (6

(2)据材料和所学知识,分析导致上述变化的主要原因(9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料林則徐和徐继畲, 这两位当时中国思想界的前沿人物在福州有一次罕见的较量, 史称 “乌 山之争” : 1850 年夏天,英国的一名传教士租赁了(福州郊外)乌山神光寺的几间房屋,租期为六 个月。 此事引起了林则徐及城内部分士绅的不满。林则徐上书福建巡抚徐继畲,要求武力 驱逐英人。徐 继畲主张采取外交手段处理,避免酿起事端。林则徐则认为,这样做太过懦 弱,他情绪激昂地表 糸,如果战事不可避免,年老又多病的他也在所不辞地挺身而出。此事在朝廷引起軒然大波并最 终导致徐继畲被革职。

——摘编自赵柏田《帝国的迷津》 (1) 据材料并结合所学,指出“乌山之争”发生的历史背景。在对待"英人租赁乌山神光 寺的 几间房屋”的问题上,林则徐和徐继畲两人的态度有何不同?(6 分)

(2) 林则徐被称为近代中国“开眼看世界第一人”,根据材料和所学知识对此进行评价。 (9 分)

政治参考答案
12.C 13.A 14.C 15.C 16.B 17.B 18.C 19.D 20.A 21.D 22.C 23.A

38. (1)2002 年到 2012 年,该市产业结构优化升级,就业结构得到改善。 分)第三产业 (2 相对劳动生产率大幅提升,吸纳就业潜力巨大。 分)第二产业相对劳动生产率大幅下降,劳动 (2 力需要转出。 分)第一产业相对劳动生产率有所提升,劳动力也需要转出。 分) (2 (2 政策建议:实施创新驱动战略,推动出口加工型企业优化升级,创造更多就业机会;大力发 展现代服务业,广开服务业就业渠道;加大财政投入力度,提高劳动者科学文化素质,加快培养 和引进高层次专业技术人才;实施积极就业政策,加强引导,完善市场就业机制,促进劳动力资 源合理配置。 评分说明:每条建议 2 分,答出 3 条建议可得 6 分。其他建议言之有理每条给 1 分。 (2)新生代农民工寻求技术立身,作出符合社会发展要求的价值判断与价值选择,但在就业 选择上必须切合实际。 分)农民工创造价值并享受价值,理应得到社会的承认与尊重,但不能 (4 追求过高待遇。 分) “梦想”是推动农民工前进的动力,但只有通过劳动和奉献,才可以创造 (4 美好生活。 分) (4 (3)一般性问题给 2 分,有一定深度的问题给 4 分。一般性问题如:如何应对人口红利衰减 导致的用工荒?人口红利衰减,导致企业用工成本上升,企业如何化解成本上升的压力?有一定 深度的问题如:人口红利衰减背景下,企业应如何培育新的比较优势?人口红利衰减会对我国社 会结构产生哪些影响?我们应该如何应对“未富先老”问题等。

39.(1)增强中华文化的自信,对传统“贵和”思想加以批判继承,并注入符合当今时代主 题的新元素; 分)创新“贵和”文化传播的手段和形式,在外交实践中践行“贵和”思想,提 (4 升其影响力; 分)尊重世界文化多样性,加强同世界各国的文化交流、借鉴和融合。 分) (3 (3 (2)中国坚持走和平发展道路,符合时代发展潮流和自身根本利益,也是由我国国家性质所 决定的。 分)我国政府致力于推动公正合理国际新秩序的建立,符合我国外交政策的宗旨,既 (6 有利于为我国改革开放和现代化建设争取有利的国际环境,也有利于维护世界和平。 分) (6


推荐相关:

湖北省武汉市2013届高中毕业班4月调研测试文综

试卷类型:B 武汉市 2013 届高中毕业四月调研测试 文科综合试卷 2013.4.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 I I 卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 8 ...


湖北省武汉市2015届高三4月调考文综政治试题(含解析)

湖北省武汉市2015届高三4月调考文综政治试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。武汉市 2015 届高中毕业四月调研测试政治试卷及试题分析命题:武汉市高中政治...


湖北省黄冈市2013届高三4月调研考试文科综合试题

www.zgxzw.com 中国校长网 湖北省黄冈市 2013 届高三 4 月调研考试 文科综合能力测试黄冈市教育科学研究院命制 2013 年 4 月 23 日上午 9:00--11:30 ...


2014届湖北省武汉市高三下学期4月调研测试文科语文试卷T

2014届湖北省武汉市高三下学期4月调研测试文科语文试卷T_从业资格考试_资格考试/...湖北省武汉市部分学校20... 11页 免费 (文科综合)湖北省武汉市... 15页 ...


2016届湖北省武汉市高三4月文综政治题

2016届湖北省武汉市高三4月文综政治题_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三文综,政治试卷,文综政治,高三二模政治试卷,高考政治冲刺试卷 ...


2012届广东省增城市高三毕业班调研测试题文综

广东省珠海市2013届高三9月... 16页 2财富值如要...2012届广东省增城市高三毕业班调研测试文综 无无隐藏...单项选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 ...


江西省吉安县2013届高三文综4月第四次周考试卷 2

2013 届高三文综试卷第Ⅰ卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 读中国、日本和韩国人口负担系数百分比较图(图 1)[注:人口负担系...


福建省普通高中毕业班2014届高三4月质量检查文科综合试题

福建省普通高中毕业班2014届高三4月质量检查文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。福建省普通高中毕业班 2014 届高三 4 月质量检查 地理测试试卷分第 I 卷...


吉林省2013年高三4月复习质量监测文综试卷(word版)

武汉市2013届高中毕业生四... 18页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...吉林2013年高三4月复习质量监测文综试卷(word版) 隐藏>> 吉林省 2013 年高考...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com