tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三单元 北魏孝文帝改革 单元检测卷


(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.下面对孝文帝改革有利条件的表述正确的是 ①北魏统一后, 社会环境较为安定 ②拓跋珪等统治者学习汉族先进文化, 开始了封建化进程 ③冯 太后的积极推动和支持 ④孝文帝本人深刻意识到本民族及政权的落后性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
<

br />2.透过右图能获知北魏 ①北魏骑马武士纵横驰骋,骁勇杀敌的战争情景 ②北 魏是“马背上得天下”的政权 ③北魏时陶瓷艺术水平高 ④北魏时实行民族压迫政策 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③ 3.下列有关宗主督护制的叙述正确的是 ①是北魏政权的基层统治组织 ②宗主的职责是督护农民纳税服役 ③它贯 穿北魏历史的始终 ④它严重影响国家的赋税收入和徭役征发 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 4.北魏统一北方,促进了民族大融合,使鲜卑族由畜牧经济为主的游牧生活,逐步转向农业经济为主的 定居生活,这表明民族融合的过程,从经济发展角度看,实质上是 A.封建化过程 B.农业化过程 C.工业化过程 D.汉化过程 5.北魏孝文帝改革政策之所以能够实施,是因为 ①它适应了当时中原地区先进的生产力 ②得到鲜卑贵族的广泛支持 ③孝文帝个人改革的态度坚决

第 1 页 共 7 页

④广大北方人民支持政府改革 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.“州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世。”北魏孝文帝改革中直接改变这一状 况的措施是 A.实行均田制 B.推行三长制 C.整顿吏治 D.迁都洛阳 7.孝文帝规定,“三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。各宜深戒。如此 渐习, 风化可新。 ”他这样做有利于 ①加快鲜卑族封建化的过程 ②保存鲜卑族优良的民族传统 ③ 迅速接受汉族的先进文化 ④巩固对黄河流域的统治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.对北魏实行均田制后果的表述不正确的是 A.稳定了农民的生活 B.开垦的荒地增多 C.根除了土地兼并现象 9.北魏孝文帝改革中使农民成为国家编户齐民的措施是 A.宗主督护制 B.三长制 C.保甲制 D.租调制 10.北魏孝文帝强令实行一系列汉化政策的根本目的是 A.促进民族融合 B.实现民族同化 C.完成鲜卑封建化 D.巩固对黄河流域统治 11.北魏孝文帝“汉化政策”的采用,反映着当时 A.鲜卑与汉民族之间的相互影响达到新高度 B.鲜卑与汉族地主合作,形成了新的统治集团 C.鲜卑族与汉族之间的矛盾彻底消失 D.落后的民族终将被强大的民族代替 12.北魏孝文帝注重对社会习俗的改革,他采取的措施不包括 A.严格禁止鲜卑贵族与汉族贵族通婚 B.宣布与汉族同源,要求鲜卑族使用汉姓 C.仿效汉族的典章制度修订官制礼仪 D.仿照汉族习俗制定官吏、妇女冠服样式 13.移风易俗是孝文帝改革的重要措施,下列表述不正确的是 A.其目的在于促进鲜卑族积极接受汉族文化 B.其内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面 C.其结果有利于鲜卑族巩固对中原地区的统治 D.其影响是鲜卑族因丧失自身特色而走向衰落 D.促进了经济发展

第 2 页 共 7 页

14.北魏实行均田制,其中的“均田”是指 A.没收地主多占的土地,平均分给无地农民 B.将荒地收归国有,招募流民垦种 C.将国家掌握的土地有限度地授与无地农民 D.将全国土地按人口进行平均分配 15.北魏统一黄河流域后,吏治腐败,民怨沸腾。为了从根本上杜绝贪赃枉法,北魏孝文帝决定 A.以 官吏的政绩作为决定官吏任期的依据 B.对“枉法”的官吏一律处死 C.给百官颁行俸禄,俸禄由国家统一筹集 D.对“贪赃”的官吏严惩不贷 题号 答案 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 40 分) 16.(18 分)阅读材料回答问题: 材料一 僇力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者, 举以为收孥(官奴婢)……为田开阡陌封疆,……平斗桶权衡丈尺。 ——《史记·商君列传》 材料二 诸男夫十五(岁)以上,受露田四十亩,妇人二十亩……(对实行两年轮耕的)所授之田倍之, 三易之田再倍之……(人多地少的地方)乐迁者听逐空荒。 ——《魏书·食货志》 (1)据材料,分别归纳两次变法的主要内容,并概括其共同作用。(10 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(2)材料二中受露田指均田制,为了保持土地的肥力实行休耕,还鼓励到地多人少的地方开荒。据材 料归纳两次改革内容的共同点。(8 分)

第 3 页 共 7 页

17.(22 分)阅读以下材料: 材料一 鲜卑以游牧为生,善骑射。东汉初年,活动于今兴安盟科尔沁右翼中旗的鲜卑……随着北

匈奴势力衰耗,鲜卑开始连年出兵攻击北匈奴。公元 85 年,鲜卑与南匈奴、西零及西域各族共击北匈 奴,迫使其逃循。公元 87 年,鲜卑再次大败北匈奴,斩杀优留单于。……北匈奴西迁。鲜卑趁势占据 了漠北地区,留在漠北的匈奴十余万落并入鲜卑。鲜卑自此强盛起来。 材料二

请回答: (1)从材料一中你获得哪些信息?这和北魏的崛起有什么关系?(8 分)

(2)从材料二中的两幅图片看,其服饰的变化说明了什么?导致这种变化的主 要原因是什么?(8 分)

(3)这种变化带来的主要社会影响是什么?(6 分)

第 4 页 共 7 页

第三单元参考答案
一、单选题 1.答案 D 解析 分析一个历史事件或历史现象发生的条件,要全面分析,从内容上有政治、经

济、文化等方面的因素。一场改革的发生与发展,离不开安定的社会环境,离不开最高统治者的支持, 离不开改革者的开拓进取。 2.答案 D 解析 分析一个历史事件或历史现象发生的条件,要全面分析,从内容上看,有政治、

经济、文化等方面的因素。一场改革的发生与发展,离不开安定的社会环境,离不开最高统治者的支持, 离不开改革者的开拓进取。 3.答案 D 4.答案 B 解析 宗主督护制在孝文帝改革之后被废除,并未贯穿北魏历史的始终。 解析 民族融合是历史上的一个进步现象,它指各民族在经济文化交流过程中,互相

学习,取长补短,共同发展。所以在民族融合的过程中,少数民族学会了汉族的先进的农耕生产方式, 开始了定居生活。而民族融合若从社会发展角度看,则是封建化过程。 5.答案 C 解析 本题主要考查对北魏孝文帝改革背景及其措施的综合分析能力。落后的征服者

最终要为被征服者的较高文明所征服,这是历史发展的必然规律,深受汉文化影响的孝文帝主动抛弃本 民族的旧习,坚决主张学习中原地区先进的汉民族文化,自然顺应了历史发展的必然趋势,无疑是改革 得以实施的重要保证。孝文帝改革涉及政治、经济、文化等多方面的内容,保守势力因其利益受到一定 程度的限制而反对改革;当时北方广大人民包括汉族和进入中原的鲜卑族等许多少数民族,孝文帝改革 的根本目的是维护鲜卑族对中原地区的统治,并非每项措施都得到人民的拥护和支持。 6.答案 A 解析 使“州郡之民”由流民变为农业居民的措施是均田制。 7.答案 C 族传统无关。 解析 材料中的内容是要求三十岁以下的官员必须说汉话,这与保存鲜卑族优良的民

第 5 页 共 7 页

8.答案 C

解析 土地兼并是封建私有制发展的必然结果,均田制只是将政府控制的土地分给无

地的农民耕种,不可能从根本上遏制土地兼并。 9.答案 B 解析 本题考查北魏孝文帝改革。三长制是北魏基层行政组织。其职责是检查户口,

征收赋税,征发兵役和徭役,推行均田制。三长制的推行健全了从中央到地方的行政体制,保证了国家 对人民有效地控制。 10.答案 D 11.答案 A 12.答案 A 13.答案 D 14.答案 C 解析 作为最高统治者,他采取的任何措施,其基本出发点都是为了巩固统治。 解析 “汉化政策”指的是鲜卑等少数民族学习汉族先进的生产方式和文化制度。 解析 孝文帝不仅提倡鲜卑贵族与汉族士族通婚,而且自己以身作则。 解析 孝文帝的改革促进了鲜卑族的进步和发展,而不是衰落。 解析 均田制是一种封建的土地国有制度,就是将政府掌握的土地授于无地或少地

的农民,以发展农业生产,稳定社会秩序,增加政府收入。 15.答案 C 解析 在北魏初期,官吏没有俸禄,他们全靠贪污和搜刮来维持自己的奢侈生活。

北魏统一黄河流域后,百官以收取租调为谋生的主要手段。为了从根本上杜绝贪赃枉法,孝文帝下令实 行俸禄制,百官的俸禄由国家统一筹集,按品第高低发给官吏,不许官吏自筹。 二、非选择题 16.解析 解答第(1)问从材料一中耕织可以知道重农;末指商业,轻视商业;为田开阡陌封疆指废 井田建立封建地主土地所有制;平斗桶权衡丈尺指统一度量衡。第(2)问难度不大。可以材料一与材料二 相比,材料二有就是相同的,没有则是不同点。 答案 (1)内容:商鞅变法:奖励耕织、重农抑商、废除井田制和统一度量衡; 孝文帝改革:授予农民一定土地、鼓励农民休耕轮作、允许农民迁往荒地多的地方。作用:促进了本 国封建经济的发展。

第 6 页 共 7 页

(2)都涉及土地制度的变革;都实行重农政策。 17.解析 本题考查孝文帝改革,题目比较容易。解题关键在于结合材料和图片来分析北魏政权的变 化。孝文帝改革的影响比较重要,一定要理解记忆。尤其要理解其改革适应了历史潮流,促进民族融合 方面的作用。 答案 (1)北魏是个游牧民族,军事力量强大;依靠军事力量迅速崛起,使北魏统一北方。 (2)鲜卑族服饰逐渐汉化;北魏孝文帝实行汉制与移风易俗改革的结果。 (3)顺应了时代潮流,加速了北方各族封建化的进程,促进了北方民族大融

第 7 页 共 7 页


推荐相关:

高中历史 第三单元《北魏孝文帝改革》单元检测卷(含解析) 新人教版选修1

高中历史 第三单元北魏孝文帝改革单元检测卷(含解析) 新人教版选修1_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学高 2011 级历史备课组 选修一 专题三...


第三单元 北魏孝文帝改革 单元检测卷

第三单元 北魏孝文帝改革 单元检测卷_政史地_高中教育_教育专区。(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) ...


高中历史 同步测试卷(三)第三单元 北魏孝文帝改革

高中同步测试卷(三) 第三单元 北魏孝文帝改革 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1. 《中国大历史》一书有许多精彩论断...


高中历史选修1第三单元_北魏孝文帝改革习题及答案

人教版高中历史选修 1 单元测试第三单元检侧(共 60 分钟,满分 100 分) 一、...请回答 1~4 题。 1.北魏孝文帝改革之前,地方基层组织实行的是( ) A ...


(人教版)历史选修一单元检测:第3单元-北魏孝文帝改革(含答案)

(人教版)历史选修一单元检测:第3单元-北魏孝文帝改革(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元过关检测 (时间 60 分钟,分值 100 分) 一、选择题(本大题...


杨.人教版.高中历史.选修一《...改革回眸》第3单元《..孝文帝改革》单元测试卷及参考答案

杨.人教版.高中历史.选修一《...改革回眸》第3单元《..孝文帝改革单元测试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高二历史选修一《......


2016届江苏扬州市高考历史一轮复习学案第三单元《北魏孝文帝改革教案 》

2016 届江苏扬州市高考历史一轮复习学案第三单元北魏孝文帝改革 教案 》 资料概述与简介第三单元 北魏孝文帝改革 【考点阐讲】 1、关于北魏孝文帝改革 1)、 ...


(人教版)高中历史选修一:单元质量评估测试卷(3)及答案解析

单元质量评估(三) 第三单元 (45 分钟 100 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分) 1.北魏孝文帝改革前,导致北魏社会矛盾尖锐的制度...


高中历史 同步测试卷(三)北魏孝文帝改革与民族融合

高中同步测试卷(三) 北魏孝文帝改革与民族融合 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 2 分,共 28 分) 1.孝文帝改革前夕,...


第三单元测试题

第三单元测试卷 5页 免费 2013高三政治试题 11页 免费 新版pep三年级上册Unit...3、掌握北魏孝文帝迁都的原因及迁都后采取的改革措施、改革的影 响; 4、完成相关...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com