tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008年全国中学生生物学联赛理论试题及答案


2008 全国中学生生物学联赛理论试卷&答案
2008 全国中学生生物学联赛理论试卷 注意事项: 1.使用 2B 铅笔在机读卡上做答; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l46 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 94 分) 1.根冠的外层细胞不断死亡、脱落和解题,但根冠始终保持一定的形状和厚度,这是因为( ) A 分生区

细胞不断进行无丝分裂 B 根冠细胞不断进行无丝分裂 C 分生区细胞不断进行有丝分裂 D 根冠细胞不断进行有丝分裂 2.以下有关凯氏带的叙述哪些是不正确的( ) A 凯氏带是仅在根的内皮层细胞中存在的结构。 B 凯氏带控制着皮层和维管柱之间的物质运输。 C 凯氏带是内皮层细胞径向壁和横向壁上具栓质化和木质化增厚的结构。 D 如果将内皮层细胞放入高渗溶液中,使其发生质壁分离,凯氏带处的质膜不会与 细胞壁分离。 3.水稻上、下表皮的主要区别 ( ) A 气孔数目 B 表皮细胞形状 C 泡状细胞的有无 D 角质层的厚度 4.被子植物有性生殖过程中由大孢子发育为胚囊需要经过( ) A 1 次减数分裂和 2 次有丝分裂形成 8 个核。 B 减数分裂形成 4 核。 C 3 次有丝分裂形成 8 个核。D 2 次有丝分裂形成 4 个核。 5.有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低 10 倍的溶液,则细胞体积( ) A 变大 B 变小 C 不变 D 可能变大,也可能不变 6.早春,当落叶树开始新一年的生长时,木质部中水分上升的主要动力是( ) A.大气与木质部的水势差 B. 蒸腾拉力 C.根压 D.土壤与根木质部的水势差 7.洪涝灾害发生时,农作物根系往往因下列哪种原因而受损、发黑甚至坏死,进而导致整株植 物的死亡( ) A.病原菌感染 B.饥饿 C.过度吸水 D.无氧呼吸及发酵 8.光合产物蔗糖形成的部位是在( ) A 叶绿体基粒 B 叶绿体间质 C 细胞质 D 类囊体 9.植物呼吸速率最高的器官是( ) A 叶片 B8 根 C茎D花 10.除了光周期、温度和营养 3 个因素外,控制植物开花反应的另一个重要因素是( ) A 光合磷酸化的反应速率 B 有机物在体内的运输速率 C 植物的年龄 D 土壤溶液的酸碱度 11.对于植物间断暗期最有效的光是( ) A 红光 , B 远红光 C 蓝紫光 D 绿光 12.用环割处理证明,光周期诱导产生的开花刺激物质向茎生长点运输的主要途径是( ) A 木质部 B 细胞间隙 C 韧皮部 D 薄壁细胞 13.与植物器官脱落关系最为密切的酶是( ) A 蛋白酶和肽酶 B 纤维素酶和果胶酶 C 淀粉酶和转化酶 D IAA 氧化酶和 ATP 酶 14.低温来临时,越冬作物体内的可溶性糖含量( ) A 增加 B 减少 C 保持不变 D 随条件变化 15.蔷薇科里有四个亚科:绣线菊亚科,蔷薇亚科,李亚科,梨亚科。其共同的特征是:( )

A,心皮合生、杯状花托; B,雄蕊多个、心皮多个; C,杯状花托、雄蕊多个;D,心皮多个、心皮离生。 16.一般侧根的发生的部位有一定规律,下列哪种类型的根在侧根发生时对着初生木质部: ( ) A,二原型、三原型; B,三原型、四原型; C,二原型、四原型; D,四原型、多原型。 17.豆目(豆科)分为含羞草科(亚科),苏木科(亚科),蝶形花科(亚科),其花瓣排列方式为( A.镊合状,下降式复瓦状,上升式复瓦状 . B.镊合状,上升式复瓦状,下降式复瓦状 C.上升式复瓦状,镊合状,下降式复瓦状 D.辐射对称,假蝶形花冠,蝶形花冠 18.下列蕨类植物中,植物体的地上茎具明显的节与节间之分的是: ( ) A.石松 B.水韭 C.芒萁 D.问荆 19.对于脊椎动物形态结构的表述正确的是:( ) A 侧线器官是水生鱼类所特有的 B 内鼻孔出现于鱼类 C 跗间关节始见于爬行动物 D 槽生齿是哺乳类特有的 20.通过消化道小肠吸收的营养,输送到肝脏的血管是:( ) A.肝静脉 B.肝动脉 C.肝门静脉 D.肾门静脉 21.哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存:( ) A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物 22.羊膜动物的脑神经有( ) A.10 对 B.11 对 C.12 对 D.13 对 23.高等动物的周围神经系统包括( ) A 脊髓、脑神经、自主神经系统 B 自主神经系统、脑神经、脊神经 C 脑、脊神经、交感神经 D 脑、脊神经、交感神经、副交感神经 24.鸟类的特化特征为( ) A 多具有龙骨突、具气囊与肺相通 B 体温高而恒定、无皮肤腺 C 具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒定 25.哺乳动物中肠的基本结构从外到内依次为( ) 。 A 粘膜层、粘膜下层、肌肉层、浆膜 B 浆膜、粘膜下层、肌肉层、粘膜层 C 肌肉层、粘膜层、粘膜下层、浆膜 D 浆膜、肌肉层、粘膜下层、粘膜层 26.昆虫纲与其它节肢动物类群共同的特征是( ) A.发育过程有变态 B.气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 27.鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是( ) A 吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B 吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C 吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D 吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 28.肌丝滑行学说的直接根据是肌肉收缩时的什么变化?( ) A.肌小节的长度不变。 B.暗带长度不变,明带和 H 带不变。 C.暗带长度不变,明带和 H 带缩短。 D.明带和暗带缩短。 29.排卵后,卵泡可能发生的变化是下面哪一项? ( ) A.血体→黄体→白体。 B.黄体→血体→白体。

)

C.黄体→白体→血体。 D.血体→白体→黄体。 30.新生儿溶血性贫血可能发生在以下哪一类婴 JL?( ) A.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阴性婴儿。 B.Rh 阴性母亲所生的 Rh 阳性婴儿。 C.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阳性婴儿。D.Rh 阳性母亲所生的 Rh 阴性婴儿。 31.关于糖皮质激素的作用,下面哪一项是错误的? ( ) A.增加机体抗伤害刺激的能力。 B.可引起体内脂肪的重新分布。 C.增加体内肝糖原储备。 D.不参与水盐代谢的调节。 32.长期营养不良会造成水肿,主要由于( ) A.血浆晶体渗透压过高。 B.血浆晶体渗透压过低。 C.血浆胶体渗透压过高。 D.血浆胶体渗透压过低。 33.C02 分压由高至低的顺序通常是( ) A.组织液、肺动脉、肺泡气、呼出气。 B.肺动脉、组织液、肺泡气、呼出气。 C.组织液、肺动脉、呼出气、肺泡气。D.呼出气、肺泡气、肺动脉、组织液。 34.影响组织分化和发育最重要的激素是哪一种?( ) A.生长激素。 B.性激素。 C.肾上腺激素。D.甲状腺激素。 35.下列关于胃机能的描述哪一项是错误的?( ) A.壁细胞向胃腔内分泌盐酸。 B.可分泌有活性的胃蛋白酶。 C.约 70%的淀粉在胃中被分解。 D.可吸收酒精。 36.下面关于肾小管重吸收和分泌的叙述中,哪一项是错误的?( ) A.Na+既有主动重吸收,又有被动重吸收。 B.近曲小管重吸收能力最强。 C.葡萄糖、氨基酸等几乎被全部重吸收。D.某些药物分子可被分泌到管腔中。 37.以下不属于鸟类的求偶行为的是( ) A 行为炫耀 B 释放性信息素 C 改造环境 D 呜叫或发出其他声响 38-大熊猫是食肉目动物中罕见的素食者,其食物组成的 99%以上是竹子。在秦岭地区 大量分 布的可食竹种有两种:较低海拔的巴山木竹和较高海拔的松花竹。每年的夏末, 部分大熊猫个体 会从较高海拔的松花竹林下迁到巴山木竹林中开始它们的洞穴生活, 它们洞穴生活的意义在于 ( ) A 冬眠 B 产仔和育幼 C 躲避敌害 D 便于取食 39-黑纹石斑鱼是一种雌雄同体动物,即所有个体都具有雌雄两性的生殖器官。它们总是 在日 落前 2 小时内结对产卵。产卵分多次进行,在每次产卵时,每条鱼交替充当雄鱼和雌鱼。即 A 鱼先 排部分卵由 B 鱼来受精,然后 B 鱼再排部分卵,由 A 鱼来受精, 如此反复多次。在生殖期间这种 交互排卵受精的现象属于哪类利他行为( ) A 互惠合作式的利他行为 B 行为操纵式的利他行为 C 相互回报式的利他行为 D 亲缘选择式的利他行为 40.以下哪些行为不属于动物的防御对策( ) A 蜥蜴的断尾 B 竹节虫的拟态 C 涡虫释放杆状体 D 黄鼠的报警呜叫 41.对某种雀类的研究发现,在越冬地其面临的主要风险是饥饿和被捕食。因此,这种雀 把 活动时间分配给 3 种行为:监视捕食者,取食和为争夺食物而进行的种内战斗。结群的大小会影响 上述 3 类行为的时间分配比例。在以下哪种情况下,最优种群的大小 会变大。( ) A 日平均温度增加 B 生境中的隐蔽场所增加 C 增加捕食风险 D 食物供应量增加 42.半乳糖血症是人类的一种隐性遗传病,可以通过限制食物中乳糖和葡萄糖的浓度加以治疗。小 苏和她的丈夫都是半乳糖血症基因的携带者,那么如果小苏已经孕有异卵双胞胎,她们都是女孩且 都患有半乳糖血症的概率是:( ) A 1/8 B 1/16 C 1/32 D 1/64

43. (接上题)如果小苏怀的是同卵双胞胎, 她们都是女孩且都患有半乳糖血症的概率是: ( ) A 1/8 B 1/16 C 1/32 D 1/64 44.(接上题)在不考虑双胞胎的情形下,夫妇两个如果有 4 个孩子,他们都正常的概率是: ( ) A 19% B 25% C 32%D 75% 45.(接上题)4 个孩子中至少有一个患病的概率是: ( ) A 25% B 68% C 75%D 81% 46.一位喜欢钓鱼的学生,一次从湖中钓到一条无鳞的草鱼,她想确定一下这种特殊的表型是否有 遗传基础,于是做了一系列实验。她首先应该做的是:( ) A 培养大量的野生型鱼 B 确定野生型鱼有鳞表型能够真实遗传 C 培养大量无鳞鱼,研究表型特征 D 用无鳞鱼和有鳞鱼杂交 47.(接上题)当她将无鳞鱼和纯和体野生型鱼杂交,Fl 代有两种表型,有鳞鱼占 50%, 另 50%的鱼在两侧各有一列鳞片,由此可知:( ) A 决定鳞片这一性状的基因肯定不只一个 B 决定鳞片这一性状的基因可能只有一个 C 有鳞片是显性性状 D 有鳞片是隐性性状 48.(接上题)这位学生又将单列鳞片的鱼进行互交,后代出现 4 种表型:单列鳞、野生型 鳞、无鳞和散鳞(鳞片不规则覆盖于一部分表皮上),它们的比例是 6:3:2:1。这样,决定鳞片表 型的基因有:( ) A 1个 B 2个 C 3 个 D 无法确定 49.(接上题)她也将 Fl 代具有野生型表型的鱼进行互交,后代中野生型与散鳞鱼的比例 为 3:1,那么决定这种相对性状的基因有:( ) A 1个 B 2个 C 3 个 D 无法确定 50.上题中每个基因拥有的等位基因数目为:( ) A 1个 B 2个 C 3 个 D 无法确定 5 1.Duche 衄 e muscular dystrophy(杜氏肌营养不良,DMD)是一种罕见的 X 染色体连锁的隐性遗 传病,患者的肌肉逐渐失去功能,一般 20 岁之前死亡。如果一位女士的哥哥患有此病,那么她第 一个儿子患病的概率是:( ) A O B l2.5% C 25%D 50% 52.(接上题)如果该女士的第一个儿子患有 DMD,那么她第二个儿子患病的概率为:( ) A O B l2.5% C 25%D 50% 53.(接上题)没有 DMD 病史的家族中出现一位患病男士(先证者),如果该男士和他的表妹结婚,他 们两个的母亲是亲姐妹。那么,这对夫妇的第一个孩子是患病男孩的概率为: ( ) A O B l|4 C 1/8 D 1/16 54.真实遗传的弗吉尼亚烟草中,三个显性等位基因分别决定烟草叶子的形态(M)、颜色(C)和大小 (S)。 卡罗来那烟草三这三个基因座上都是隐性纯和的。 三个基因座位于同一条染色体上, 在中央, C MC 的图距为 6mu,CS 图距为 17mu。两种烟草杂交的 Fl 代再与卡罗来那烟草回交,回交产生的子代 中,三种性状都和卡罗来那烟草相同的占:( ) A 50% B 39% C 27%D 25% 55.(接上题)回交产生的予代中,三种性状都和弗吉尼亚烟草相同的占:( ) A 50% B 39% C 27%D 25% 56.(接上题)回交产生的子代中,叶子形态与大小与弗吉尼亚烟草相同,而叶子颜色与卡 罗来那烟草相同的所占比例为:( ) A 8% B 3% C l% D 0.5% 57.广义的进化是指基因频率的改变。有这样一个群体,基因型为 AA 的个体为 2000,Aa 为 2000, aa 为 6000。他们迁移到一个孤岛上生存繁衍。开始时,等位基因 A 的基因频率为:( ) A 0.2 B 0.3 C 0.4 D 0.5

58.原核细胞与真核细胞的不同,表现在:( ) A.原核细胞基因组的大小仅有真核生物基因组大小的一半 B.原核细胞具有单链的 DNA 分子 C.原核细胞中与 DNA 结合的蛋白质较少,而且没有核膜包裹 D.原核细胞具有 RNA 而不是 DNA 59.光学显微镜能观察到的最小生物是( C ) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 60.核仁组织区是核仁的中心结构,它的组成成分是( ) A.rRNA B.rRNA 和蛋白质 C.转录 rRNA 的 DNA D.核糖体蛋白 61.微管是一类重要的细胞骨架,以下微管相关的细胞结构中,哪一组微管的结构模式是相似的 ( ) A.鞭毛和基粒 B.鞭毛和中心粒 C.纤毛和基粒 D.基粒和中心粒 62.以下对生物膜“流动镶嵌模型”描述正确的是( ) , A.脂膜由脂双层构成,内外表面各有一层球状蛋白质分子 B.脂膜由脂双层构成,中间有一层蛋白质分子 C.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子可以移动,蛋白质不能 移动 D.脂膜由脂双层构成,蛋白质以不连续的颗粒形式嵌入脂层,脂分子和蛋白质均呈流动状态 63.胰腺细胞分泌很多与消化作用相关的酶,下列哪种胰腺细胞中酶分子的“移动”路径是正确的 ( ) A.内质网一高尔基体一细胞核 B.高尔基体一内质网_溶酶体 C.细胞核-÷内质网一高尔基体 D.内质网_高尔基体一膜泡与质膜融合 64.小肠上皮细胞间的哪种结构能够防止营养物质从细胞间隙进入血液( ) A.桥粒 B.紧密连接 C.间隙连接 D.胞问连丝 65.癌细胞与正常细胞的不同之处在于( ) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 66.在细胞周期中,蛋白激酶 CDK 的活性呈周期性的变化;CDK 活性的增加是由于( ) A.核糖体合成更多的 CDK B.失活的 CDK 与周期蛋白 cyclin 结合后活化 C.通过磷酸化将非活化的周期蛋白 cyelin 变成活化的 CDK D.失活的 CDK 经过切割被活化 67.我们的肌肉细胞不同于神经细胞主要因为( ) A.它们表达了不同的基因 B.它们具有不同的基因 C.它们采用不同的遗传密码 D.它们具有统一的核糖体 68.糖蛋白和糖脂中的寡糖链,序列多变,结构信息丰富,甚至超过核酸和蛋白质。糖蛋白质中寡 糖链的还原端残基与多肽链氨基酸残基之间的连接方式主要为:( ) A:N.糖肽键, B:O.糖肽键, C:s.糖肽键, D:c 一糖肽键 69.分子识别常表现在受体与配体的相互作用,受体是指位于细胞膜上、细胞质、或细胞 核 中能与来自细胞外的生物活性分子专一结合,并将其带来的信息传递给效应器,从而引 起相 应的生物学效应。这些大分子大多是:( ) A:蛋白质, B:核酸, C:糖类, D:脂质 70.DNA 分子一般有成千上万甚至数百万个碱基对组成,基因中核苷酸的专一序列就是 一种信 息,编码专一蛋白质的一级序列。双链 DNA 之所以具有较高的熔解温度是由于它 含有较多的: ( ) A.A+G B.C+T C. A+T D.C+G

71.下列哪一生化代谢途径是发生在厌氧环境中:(

)

A.三羧酸循环 B.线粒体电子传递链 C.糖酵解 D.糖异生 72.动物和植物细胞中的丙酮酸在厌氧环境中都会发生酵解反应,下列哪一化合物不是该 应的直接产物( ): A.乙醇 B.NAD+ C.乳酸 D.C02 73.下列哪一化合物进入三羧酸循环的目的是为了进一步的分解代谢:( ) A.乙酰.CoA B.酮酸 C.苹果酸 D.乙醇 74.以下哪一个关于化学渗透学说的描述是正确的:( ) A.OH.聚集在线粒体内膜外,而 H+聚集在膜内 B.H+聚集在线粒体内膜外, 而 OH 一聚集在膜内 C.OH.及 H+都聚集在线粒体内膜内 D.OH.及 H+都聚集在线粒体内膜外 75.下列哪种情况会促进脂肪分解:( ) A.血液中胰高血糖水平升高 8.血液中胰岛素水平升高 C.膳食中碳水化合物摄取量偏低 D.膳食中蛋白摄取量偏低 76.乙酰.CoA 是代谢中的关键分子,下列哪种物质不是由乙酰一 CoA 转化而来:( ) A.半胱氨酸 B.胆固醇 C.酮体 D.脂肪酸 77.对于进行 C4 光合作用的植物,在叶肉细胞内合成的 C4 化合物的主要功能是:( ) A.驱动 ATP 合成 B.与 C02 结合生成葡萄糖 C.降低 NADP+ D.将 C02 转运至鞘细胞 78.细菌在演化过程中形成的某些特殊结构, 有助于自身向营养物质移动或逃避有害刺 的是:( A ) A 鞭毛 B 菌毛 C 荚膜 D 芽孢 79.在含硫热泉或深海火山口中生活的极端嗜热嗜酸菌,作为唯一的碳源进行硫的代谢的 ( B ) A 甲烷 B 二氧化碳 C 氨基酸 D 甲醛 80.海洋中某些单细胞生物在条件合适时呈对数生长,形成赤潮,对鱼、虾等危害极大, 其中最主要原因是:( ) A 消耗大量氧气 B 消耗大量有机物 C 产生毒素 D 产生过多糖类 81.绝大多数细菌的直径为:( B ) A 1~10 毫米 B 1~10 微米 C l~l0 纳米 D l0 毫米以上 82.关于全球气候变暖,下面的说法中不正确的是( ) A.全球气候变暖主要是由于大气中 C02 等温室气体含量的增加 B.全球气候变暖会导致海平面上升,淹没部分岛屿和沿海地区 C.全球气候变暖导致动物的分布区普遍向北或向高海拔地区移动 D.全球气候变暖会导致部分物种因栖息地丧失而绝灭 83.下列关于碳循环的说法中不正确的是( ) A.碳循环属于气体型循环 B.地球上最大量的碳存在于大气圈中 C.植物的光合作用和生物的死亡分解是碳循环的一部分 D.全球气候变暖和地球上碳的收支不平衡有关 84.下列措施中对维持野生动物种群健康发展可能有积极作用的是( ) A.狩猎 B.圈养 C.近亲繁殖 D.消灭其天敌 85.不能测定初级生产力的方法是( ) A.氧气测定法 B.叶绿素测定法 C.蛋白质测定法 D.氮含量测定法 86.仔细阅读以下陆地生物群落类型的描述,选择符合描述顺序的选项( )





是:

(1)通常可分为 4 层:树冠层、下木层、灌木层和地面层(由草本、蕨类和苔藓组成) (2)分布在非洲中南部,澳大利亚北部和巴西西北部,垂直结构不发达,水平结构明显 (3)分布在欧亚大陆和北美的北部,属于严寒的大陆气候,季节变化极为明显。常见 鸟类有榛鸡、雷鸟、交嘴雀等 (4)主要分布在南、北纬 10。之间,生活着 90%的非人类的灵长类动物 A 热带季相林,草原,苔原,热带干旱林 B 温带针叶林,热带干旱林,寒带针叶林,热带雨林 C 温带阔叶林,热带稀树草原,寒带针叶林,热带雨林 D 热带季相林,草原,苔原,热带干旱林 87.应该以下列哪一项指标判断一个物种为群落中的优势种。 ( ) A.群落中个体数量最多的物种 B.在群落中作用最大的物种 C.占有最大生存空间的物种 D.有最大生物量的物种 88.下图显示两种不同类型的人口年龄结构,以下哪类情况持续一段时问后,不可能使图 (1)转变为图(2)( )

A 高的出生率 B 低的婴儿死亡率 C 计划生育政策的推广 D 高的老年死亡率 89.某种群的增长过程如下表,以下阐述中错误的是:(

)

90.以下哪两个物种之间的关系属于拟寄生( ) A 多鞭毛虫和白蚁 B 杜鹃和大苇莺 c 华肝蛭和淡水螺 D 赤眼蜂和玉米螟 91.大气中二氧化碳的浓度在距今 4 亿年前的泥盆纪末期急剧地减少。从大气中分离出的 碳去了哪里( ) A 沉积成为煤和碳酸盐的岩石 8 储存在极地冰盖的二氧化碳气泡中 C 储存在海洋溶解的二氧化碳中 D 逐渐发散到太空中 92.下面关于磷循环的阐述不正确的是( ) A 几乎没有例外,磷不经过氧化.还原反应 B 除了灰尘,磷不以任何形式进入大气 C 在酸性土壤中,磷是最可被植物利用的 D 在水生系统中磷的流入能够刺激初级生产量 93.没有被食草动物消耗的初级生产进入了下面哪个食物链( ) A 食肉动物食物链 B 腐质食物链 C 化石燃料食物链 D 人类食物链 94.为了研究植物的初级生产,你将某种植物放到恒温(250C)、透明、配备有能够探测 到在房间内二氧化碳浓度一瞬间的变化的红外气体分析器的实验箱内。首先将叶子完全地 暴露在阳光下,测得二氧化碳在每小时每 l00 cm2 的叶面积上减少 12m9。当用铝箔将实 验箱完全覆盖时,箱中的二氧化碳以每小时每 l00 cm2 的叶面积 4m9 的速率增加。那么这 种叶子的总生产量是多少?( ) A 每小时每 l00 cm2 的叶面积 l6m9 二氧化碳 B 每小时每 l00 cm2 的叶面积 l2m9 二氧化碳 C 每小时每 l00 cm2 的叶面积 8m9 二氧化碳 D 每小时每 l00 ClTl2 的叶面积 4m9 二氧化碳 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 52 分) 95.胞间连丝的主要生理功能是( )

A 物质合成 B 物质运输 C 信息传递 D 能量代谢 96.下列哪些特征可以帮助你确定一个细胞是否是筛管分子( ) . A 筛板 B 细胞壁木质素 C 细胞壁胼胝质 D 死细胞 97.小麦和菠菜是长日照植物,烟草和大豆是短日照植物,在长暗期中若给予适宜的光间断 处理,可被促进开花的植物有( ) A 小麦 B 菠菜 C 烟草 D 大豆 98.下列现象中,受光敏色素调节的反应是( ) A 种子萌发 B 花诱导 c 树木休眠 D 节问缩短 99.具有雄蕊多于 10 枚、心皮离生这一特征的植物是下列哪一科的植物。( ) A.木兰科 B。毛茛科 C.十字花科 D.锦葵科 100.下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是( ) A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B.咀嚼式口器是原始类型的口器 C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 101.下列结构中属于淋巴器官的是:( ) A.头肾 B 扁桃体 C.甲状旁腺 D.脾脏 E 红腺 102 鸟类与爬行动物共同的特征为( ) A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、.卵裂形式为盘裂、双循环 103.与视杆细胞相比,下面哪些选项是视锥细胞所具有的特征?( ) A.有分辨颜色的能力; B.在中央凹处没有分布; c.与双极神经元的单线式联系较多;D.因其不能发生正常的光化学反应而导致夜盲症。 1 04.交感神经末梢分泌的神经递质( ) A.通常会加强胃肠运动; B.通常会加强心脏搏动; C.有可能缩血管: D.有可能舒血管。 105.小肠通过主动转运或次级主动转运吸收( ) A.葡萄糖 B.氨基酸; c.脂肪酸; D.水。 106.自然选择总是使动物的觅食效率尽可能地加以改进,因而捕食者能够借助更有效的 捕食提高其生存和生殖的机会。这里所说的效率包括以下哪种含义( ) A 使某些特定营养物的摄取率最高 B 使能量的瞬时摄取率最大 C 使单位时间内食物的摄取量最大 D 使食物或特定营养物的总摄入率波动最小,以保证整个季节的净摄入量最大 107.单基因遗传病一般是基因突变引起的,突变一般是隐性的,但有些突变是显性的。 下列遗传病中,属于显性遗传病的有:( ) A 白化病 B 亨廷顿(Huntington)舞蹈症 c 家族性高胆固醇血症 D 血友病 108.产生显性基因突变的原因可能是:( ) A 表型对蛋白质的剂量敏感 B 突变导致蛋白质失活 C.突变导致蛋白质产生新功能 D 突变蛋白质干扰正常蛋白质的功能 109.1960 年,法国科学家发现达乌耳黄鼠的黄色皮毛无法真实遗传。黄毛老鼠自交,总 产生黄毛老鼠和黑毛老鼠。由此可以得出:( ) A 黄毛鼠永远是杂合体 B 决定黄毛的基因还有别的功能

C 黄毛是由多个基因决定的 D 纯和的黄毛基因可能致死 110.关于克隆羊“多莉”诞生的科学意义,以下描述正确的是( ) A.“多莉”与生出它的母羊一模一样 B.证明动物成体细胞的细胞核能够去分化 C.证明动物已分化细胞需要经过重编程才能重现其全能性 . D.证明受精卵具有发育全能性 111.下列关于细胞衰老的描述,哪些是正确的( ) A。细胞不再分裂了 B.细胞能够一直分裂,只是周期变长了 c.细胞快要癌变了 D.细胞衰老过程中,端粒越来越短 E.细胞衰老过程中,端粒越来越长 112.生命活动依赖于特定高效的催化剂.酶的存在,每一个生化反应都有一种酶存在,通 常可使反应速度加快 105~10。7 倍。具有这种催化功能的是:( ) A 蛋白质 B DNA C 糖 D RNA 113.下列哪一代谢过程会增加体内葡萄糖水平( ) . A.肝糖分解 B.释放胰岛素 C.糖酵解 D.糖异生 114.人体主要以脂肪而不是糖原为能量储存物质的主要原因是:( ) A.脂肪的疏水性 ’ B.脂肪酸氧化比碳水化合物氧化释放的能量多 C.碳水化合物氧化比脂肪酸氧化释放的能量多 D.脂肪比重轻 115.以下有关地衣的描述,正确的是:( ABC ) A 是真菌和藻类的共生体 B 可进行无性生殖 C 极端条件下可进入休眠状态 D 生长在湿润的土壤中 E 是一种对环境有广泛适应性的物种 116.抗病毒药物研发较为困难,可能的原因是( ) A 病毒变异快 B 病毒自我复制不受干扰 C 病毒借用细胞的代谢装置自我复制 D 病毒的外壳蛋白不易变性 117.下列属于演替过程的有( ) A.深水池塘内逐级有挺水植物长出 B.弃耕农田中植物的生长 C.草原上灌木丛的比例增加 D.森林火灾引起的变化 118.下列关于种群中个体分布型的说法正确的有( ) A.生境条件是否均匀直接影响分布格局的类型 B.动物对食物资源的利用、对生境的选择和种群内的社会关系会影响分布型 C.种群内个体问的竞争往往会导致随机分布 D.种群内个体问的协作关系往往会导致集群分布 E.该种群物种行为与种群分布型无关 119.下列关于生态系统中水循环的说法正确的有( ) A.水循环的主要路线是从陆地表面蒸发到大气圈,再从大气圈降水返回陆地表面 B.陆地的蒸发量和大气圈的降水量每年基本持平 C.陆地上的地表径流是水循环的一部分 D.水循环带动了大量物质在地球上运动 120.下列有关生物多样性的描述,错误的是( ) A 大量排放 C02 导致全球变暖和普降酸雨是导致生物多样性下降的主要原因 B 生物多样性包括遗传多样性,个体多样性,物种多样性和生态系统多样性几个层次 C 全球生物多样性快速下降是人类所面临的又一全球性环境问题 D 生物多样性的保护对于保持生态平衡和生态系统稳定性意义重大 E 引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响

2008 年全国中学生生物学联赛答案

一、选择题(每小题 1 分,共 93 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 21 A 41 C 61 D 81 B 2 A 22 C 42 D 62 D 82 C 3 C 23 B 43 A 63 D 83 B 4 C 24 A 44 C 64 B 84 A 5 B 25 D 45 B 65 C 85 C 6 C 26 作废 46 B 66 B 86 C 7 D 27 C 47 A 67 A 87 B 8 C 28 C 48 B 68 B 88 C 9 D 29 A 49 A 69 A 89 A 10 C 30 B 50 B 70 D 90 D 11 A 31 D 51 C 71 C 91 A 12 C 32 D 52 D 72 A 92 C 13 B 33 A 53 D 73 A 93 B 14 A 34 D 54 B 74 B 94 A 15 C 35 B 55 B 75 C 16 B 36 A 56 D 76 A 17 B 37 B 57 B 77 D 18 D 38 B 58 C 78 A 19 C 39 C 59 C 79 B 20 C 40 C 60 C 80 C 二、多项选择题(每题有一个以上正确答案,答案完全正确者得 2 分;不答或未完全答对者得 0 分。本大题满分 52 分。) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 95 B,C 101 A,B,D 107 B,C 113 A,D 119 C,D 96 A,C 102 A,D 108 A,C,D 114 A,B 120 A,B,E 97 A,B 103 A,C 109 A,B,D 115 A,B,C 98 A,B,C 104 B,C,D 110 B,C 116 A,C 99 A,B 105 A,B 111 A,D 117 A,B,C 100 A,D 106 A,B,D 112 A,D 118 B,D


推荐相关:

2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案隐藏>> 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.使用 2B 铅笔在机读卡上做...


2008年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

2008 年全国中学生生物学联赛答案一、选择题(每小题 1 分,共 93 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A ...


2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案隐藏>> 2001全国中学生生物学联赛理论试卷 选择题(共 分的题外, 每题...


2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛真题 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 94 分) ...


2008全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2008全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2008全国中学生生物学联赛理论试卷及答案隐藏>> 广州市第二中学 生物科 刘华伟 编辑制作 2008-5-13 2008 全国中学生生物学联...


2008全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2008全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。上海高考网 http://sh.gaokao.com/ 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1.使用 2B...


2008全国中学生生物学联赛理论试卷解析

2008 全国中学生生物学联赛理论试卷及答案注意事项: 1.使用 2B.铅笔在机读卡上做答; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.答题时间 120 分钟,全卷共 l46 分....


2008全国中学生生物学联赛理论试卷

2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)隐藏>> 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1. 使用 2B 铅笔在机读卡上...


2007年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

2007年全国中学生生物学联赛理论试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2007 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 1.被子植物茎...


2001年全国生物学联赛理论试卷及答案

2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)2001-2008年全国生物联赛试题及答案(全)隐藏>> 2001 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com