tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟 历史试题


广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟

文 科 综 合
12. 明朝内阁首辅张居正要求六部向内阁报告工作,科道监察官受内阁节制。从明太祖确立的政治 传统来看,这种做法 A.整顿吏治,维护纲纪 C.提高行政效率,加强皇权 B.削弱官员权力,加强皇权 D.窃取皇权,侵犯六部权力

13. 皇天后土,土地神在宋代以前是各个地

域的保护神,地位崇高,城隍只是一个具体城池的保护 神,但宋代之后土地神却成了城隍的下属。这一变化反映了 A.统治者对神祗利用的变化 B.宋代之前是农业社会,宋代之后是商业社会 C.商品经济发展,城市经济和文化功能增强 D.城市的政治、军事统治功能增强 14. 中国古代有位思想家提出:践行天理需要培养严肃的、谨慎的、一贯的精神态度,具体应做到" 内无妄思,外无妄动。所谓"外无妄动",即是在容貌、服饰、态度、动作上都要整齐严肃," 坐如尸,立如斋,头容直,目容端,足容重,手容重,口容止,气容肃"。外无妄动,便自然内 无妄思。这位思想家最有可能是 A.孟子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王守仁 )的方式去雇佣一位舵手和 15. 苏格拉底深刻地讽刺雅典民主的某一方式:“没有人愿意用( 多。”省略的两字最可能是 A.命令 B.投票 C.高薪 D.抽签 16. 有一首《保国歌》,内容是:“堂堂始祖是黄帝,四万万人皆苗裔,嫡亲同胞好弟兄,保此江 山真壮丽。仔细听我保国歌,天和地和人又和,取彼民贼驱异类,光复皇汉笑呵呵! ”这首诗 歌所讲的“保国”是指 A.推翻满洲贵族统治,保卫中国主权 B.推翻袁世凯独裁卖国的统治,保卫中华民国 C.推翻满洲贵族统治,恢复汉族的中国 D.抗击日本侵略,保卫祖国 17. 梁启超在一篇文章中称“欧洲人做了一场科学万能的大梦,到如今却叫起科学破产来。这便是 当前世界思想的一个转折点”,在文章中,梁启超把中国人学西方比作沙漠中追逐幻影,而今 幻影已经不见。该文章应是梁启超 A.在戊戌变法失败后对西方文化的反思 B.在义和团运动后对西方文化的反思 C.在辛亥革命失败后对西方文化的反思 D.在第一次世界大战后对西方文化的反思 18. 有学者认为中国民族资本主义阶段性发展特点是:风气初开;天下移风;飙转豹变。“飙转豹 变”(快速发展)这一特点属于哪一时期 A.清朝末年 B.洋务早期 C.民国初年 D.民国后期

建筑师、吹笛手或其他行业的人,而这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得

19. 新中国某一历史时期,上海市政府出台一项措施,“具体规定是每四周上映国营片、苏联片各 百分之廿五,大部分影院上映的英美片每四周不能超过百分之廿五,其余时间则上映私营国产 片”。这一项措施 A.是“百花齐放,百家争鸣”方针的体现 B.出台于 50 年代初期 C.出台于 80 年代初期 D.是建立社会主义市场经济体制的体现 20. 美洲历史上出现了新西班牙、新英格兰、新法兰西等地名。出现上述现象的根源是 A、美洲社会的进步 B、美洲国家的独立 C、工业革命的扩展 D、欧洲的殖民扩张 21. 阅读《50—90 年代联合国成员国数量表》:1989—1996 年成员国数量迅速增长,由此推出的结 论符合史实的是 年份 成员国数 1949 58 1959 83 1969 125 I979 149 1989 156 1996 185

A.90 年代成员国增长与经济全球化发展有关 B.90 年代是民族独立运动的高峰期 C.90 年代增长与世界格局的变化有关 D.90 年代增长与第三世界的崛起有关 22.“??确实为各国社会成员谋得许多福祉,它在一定程度上促进了社会平等,缩短贫富差距,杜 绝了因贫困引发的许多社会问题。”该言论适用于评价 A.“混合经济” B.斯大林模式 C.西方“福利国家”制度 D.“新经济” 23.“正确地反映了宏观物体低速运动的客观规律, 它把过去一向认为是截然无关的地球上的物体运 动规律和天体运动规律概括在一个统一的理论中”,材料中的理论应指 A.太阳中心说 面资料回答问题 材料一 中国历代王朝处理对外关系的传统模式是朝贡模式。中国以“天朝上国”自居,少数 民族和外国使节来华被视为“蛮夷之邦”的“朝贡”,以朝贡为媒介确立宗藩关系。清朝前期,中 国是朝鲜、越南等国家的宗主国,各国向清政府“称藩纳贡” ,接受册封,清朝则以“天朝”职责, 庇护属邦,形成以中国为核心的东亚宗藩体系。 材料二 从自居世界文化中心、视洋人为野而不文的“夷狄”,到主动承认西方为文明,而自 认野蛮,退居世界文化的边缘;对西方的认知,也从“夷务”到“洋务”再到“时务”,由贬义的 “夷”到平等的“西”再到尊崇的“泰西”。 近代中国人对自身和世界的认识发生天翻地覆的转 变,这一转变是充满屈辱的,但又是国家观念从传统向近代的转型的必然结果。 材料三 一个国家领导集团思维方式和价值取向的变化对国家外交关系影响巨大。 新中国 1978 年前 与 1978 年后的外交活动就充分反映了毛泽东和邓小平两位领导人思想的差异。 请回答: B.牛顿经典力学体系 C.量子论 D.相对论 38. (24 分)中国近现代外交理念与世界意识的变化,对中国的历史发展产生巨大的影响。阅读下

(1)中国传统的宗藩体系受到近代国际关系模式的挑战。举一例说明清政府为维护这一体系作出的 努力。结果如何?(4 分) (2)为什么会出现材料二中所说的“转变”? 请根据所学知识说明。 (4 分) (3)毛泽东对世界形势的判断是“战争和革命是时代的主题”,邓小平则认为“和平与发展是时代 的主题”,毛泽东和邓小平对世界形势的判断各有何依据?(8 分)请结合史实说明他们是如 何围绕其判断展开外交活动的?(8 分) 39. (28 分)外来传教士作为一个特殊的社会群体,在明清以来中外交往中扮演着重要角色。阅读 材料: 材料一:明清之际是中国与西方的思想文化交流正式开始的时期,传教士在其中所起到的作用 是功不可没的。 材料二: 《望厦条约》规定美国人有权在通商口岸开设医院,建立教堂等。 《黄埔条约》规定, 允许法国天主教在通商口岸自由传教。美国传教士彼得?伯驾 1835 年在广州开设 “新豆栏医局” , 这是中国第一所现代意义上医院,西医自此正式传入中国。中国最早现代意义上的大学、图书馆、 麻风病院、盲校、聋哑学校都是传教士创设的,甚至反鸦片运动、反缠足运动也是传教士首先提出。 材料三:1950 年 9 月 23 日 40 名基督教人士联名在《人民日报》发表了题为《中国基督教在新 中国建设中努力的途径》的公开信(后被称作《三自宣言》 ) ,称“中国基督教教会及团体彻底拥护 共同纲领,在政府的领导下,反对帝国主义、封建主义及官僚资本主义”,“中国基督教过去所倡 导的自治、自养、自传的运动,已有相当成就,今后应在最短期内,完成此项任务。” 传,指完全由本国教会的传道人传教和由本国教会的传道人负责解释教义) 1951 年 1 月,教育部和宣传部做出决定,由教育部接管所有受外国津贴的大学、教会学校、和 医院。1952 年之后,在中国这片土地上就看不见公开的西方传教士了。 请回答: (1)根据材料一,中国与西方的文化交流有何表现,举一史实说明。 (2 分)结合所学知识,分析 影响明清之际“西学东渐”的因素有哪些。 (6 分) (2)近代中国人对外来宗教有着不同的态度,请用史实说明(4 分) 。根据材料二并结合所学知识, 评价近代西方传教士在华活动。 (8 分) (3) 1906 年中国耶稣教自立会主张“有志信徒, 图谋自立、 自养、 自传??绝对不受西教会管辖”, 请结合时代背景分析其原因 。 (4 分)1950 年发表《三自宣言》的基督教人士有何条件完成此 项任务?(4 分) (自治, 指教会内部事务独立于国外宗教团体之外。自养,指教会的经济事务独立于国外宗教团体之外。自

广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟 文科综合试题参考答案及评分说明
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 历 史 题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 D 16 C 17 D 18 C 19 B 20 D 21 C 22 C 23 B

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 38. 参考答案(24 分) (1)1882 年因法国侵略越南而爆发中法战争;1894 年又因日本侵略朝鲜而爆发甲午中日战争; 《中 法新约》中国承认法国对越南的保护权; 《马关条约》中国承认朝鲜“独立自主”,实则承认日 本对朝鲜的控制;中国传统的宗藩体系崩溃。 (4 分) (2) 从鸦片战争到甲午战争到八国联军侵华战争, 清政府屡战屡败, 丧权辱国, 认识到自身的落后; 西学的传播,中国人向西方学习,接触西方先进文明。 (4 分) (3)毛泽东对世界形势的判断的依据:二战后,两极对峙;美苏争霸;社会主义运动和民族解放运 动高涨;美国敌视新中国;60 年代,中苏关系恶化等。 (任答 2 点 4 分)邓小平对世界形势的 判断的依据:美苏形成核均势;世界多极化趋势出现;社会主义运动处于低潮;经济全球化的 发展等(任答 2 点 4 分) 毛泽东时代的外交:建国初期,为巩固政权,实行一边倒外交政策,中苏结盟,抗美援朝;支 持亚非拉国家反对殖民主义、帝国主义、霸权主义,促进第三世界的崛起;70 年代,与美国、日本、 欧洲结成一条反对苏联霸权主义的统一战线。 (任答 2 点 4 分)邓小平时代的外交:超越社会制度和 意识形态的差别来处理国际关系;提出了解决历史遗留问题和现实问题的新思路和新办法。如:用 “一国两制”和平统一祖国;用“共同开发”的办法解决与一些邻国的领土争端问题;与东欧各国 和前苏联的关系正常化;主动加入各种国际组织和倡导建立新的国际组织;倡导在建立国际政治经 济新秩序等等。 (任答 2 点 4 分,言之成理即可给分) 39.参考答案(28 分) (1)表现:徐光启与意大利传教士利玛窦一起翻译并出版了《几何原本》 , 《农政全书》介绍了泰西 水利等(2 分)因素:新航路开辟,东西方联系加强;西方自然科学的兴起和发展;传教士传 播基督教的主观意愿;封建专制强化中国社会发展滞后;明清之际经世致用的学风等。 (任答 三点 6 分) (2) 史实: 洪秀全等接纳、 利用基督教思想创立拜上帝教, 发动太平天国运动; 义和团运动打着 “扶 清灭洋”旗号反对外来宗教。 (4 分) 评价: 积极:促进中西方的文化交流,增进中外之间的相互了解;传播西方生活方式和价值观,冲击传统 封建思想;推动中国医学、教育等事业的近代化。 消极:传教士凭借特权欺压中国人民,激化民族矛盾;干涉中国内政,成为殖民主义势力的帮凶与 助手。 (8 分。从两个方面评价,任答四点;如只从一个方面评价最高不超过 6 分。 ) (3)原因:民族危机深重,救亡图存运动高涨;教会与民众矛盾尖锐,民众反洋教斗争激烈。 (4 分) 条件:中华人民共和国成立,政治上有可能摆脱外国教会的控制;新中国外交上提出“打扫干净屋子 再请客”,着手对国内的基督教教会进行改造;政府财政上有力支持;基督教内部爱国人士的 努力(任答 2 点 4 分) 言之成理即可酌情给分。


推荐相关:

广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟 历史试题

广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟 历史试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟 ...


广东省揭阳市2014届高三4月第二次模拟 政治试题

2014 年 3 月 7 日,全国人大代表、广东省发改委主任李春洪透露,广东收入分配体制改 革总体方案已经上报省政府,预计很快会出炉。你认为有利于实现收入分配合理的...


【2014揭阳二模】广东省揭阳市2014届高三第二次高考模拟考试历史试题 Word版含答案

2014揭阳二模】广东省揭阳市2014届高三第二次高考模拟考试历史试题 Word版含答案...广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟 文科综合 传统来看,这种做法 A....


广东省揭阳市2014届高三第二次高考模拟考试文综试题(有答案)

广东省揭阳市2014届高三第二次高考模拟考试文综试题(有答案)_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟 文科综合 本试卷共 10 页...


广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题

广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。揭阳市 2015 年高中毕业班高考第二次模拟考试 文科综合 本试卷共 10 页,41 小题...


【2014揭阳二模】广东省揭阳市2014届高三第二次高考模拟考试文综试题 Word版含答案

广东省揭阳市 2014 届高三 4 月第二次模拟 文科综合 本试卷共 10 页,41 小题,满分 300 分。考试时间 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹...


广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案

广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试揭阳...


4月揭阳市2015年高中毕业班高考第二次模拟考试文科综合(二模)

4月揭阳市2015年高中毕业班高考第二次模拟考试文科综合(二模)_政史地_高中教育...这一历史 事件应是 揭阳市 2015 年高中毕业班高考第二次模拟考试文科综合试题 ...


广东省揭阳市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)

广东省揭阳市2016届高三第二次模拟考试文综试题(含答案)_政史地_高中教育_教育...4.地理和历史选考题各任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卷将所选题号右边的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com