tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

惠州市2013届高三模拟考试政治试题(含答案)


惠州市 2013 届高三模拟考试政治试题
24.某国际知名品牌奶粉由于主要成分玉米淀粉的原材料供应短缺,无法正常生产供货,英 国等多地售罄。部分家长忧心忡忡,更不惜在拍卖网站,购买较原价高两倍的该奶粉。 这说明了 ①商品的价格影响人的消费行为 ②生产决定消费 ③商品价值决定价格 ④供求影响价格 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 25.“菲利普斯曲线(如右图)”用横

轴表示失业率,纵轴表示通 货膨胀率,它表明了失业率与通货膨胀率之间的交替关系。 对“菲利普斯曲线”认识正确的是 ①通货膨胀率高,失业率就低,政府不应该调控物价 ②通货膨胀率低,失业率就低,政府应该调控物价 ③出现通货紧缩时,失业率会增加 ④政府应该保持适当的财政赤字,允许物价在可控范围内上涨 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

“菲利普斯曲线”

26. 我国通过财政鼓励市民和大学生积极自主创业并给予就业专项资金支持, 就业专项资金 支持主要包括职业培训、职业介绍、就业见习等措施。这表明 A.国家通过行政手段进行宏观调控 B.国家发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用 C.国家发挥财政促进社会资源合理配置的作用 D.市场在资源配置中起基础性作用 27.第十二届全国人大代表群体中,官员代表比例成功“瘦身”,来自农村和生产一线的基 层代表增加,这是 2010 年《选举法》修改后第一次实行“城乡按相同人口比例”选举 全国人大代表。它充分说明了 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主 ②农民是建设社会主义的主要力量 ③完善人民代表大会制度,扩大农民的发言权 ④我国公民在法律面前一律平等,平等地享有政治权利 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 28.国家发改委等部门提出大病保险补偿政策,切实减轻人民群众大病医疗费用负担,解决 因病致贫、因病返贫问题。这体现了 ①公民的政治权利和自由受到保护 ②政府自觉接受人民群众的监督 ③政府履行提供社会公共服务的职能 ④人民民主具有真实性 A.①④ B. ②③ C.③④ D.②④ 29. 第十二届全国人大通过了新一轮国务院机构改革方案, 将对一些重点领域的机构进行调 整,同时又要保持国务院机构总体相对稳定。这种大部制改革

1

①有利于转变政府职能 ②有利提高行政效率 ③有利于保证工作人员不变质 ④有利于解决政府部门机构重叠、职权交叉 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 30.联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的第 2094 号决议。这是联合国对朝 鲜实施的第四轮制裁,也是最严厉的制裁。这表明联合国安理会 A.是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构 B.具有至高无尚的权力 C.对国际问题的调停只能采取和平谈判的方式 D.坚持少数服从多数的原则 31.一位中国知名作家曾说:“我必须承认,在创建我的文学领地中,美国的威廉·福克纳 和哥伦比亚的加西亚·马尔克斯给了我重要启发。我追随在这两位大师身后两年,即意 识到,必须尽快地逃离他们。”这体现的道理是 A.借鉴和吸收外来文化是文化创作的根本途径 B.学习借鉴其他民族优秀文化成果,必须以我为主 C.植根民族文化是文化创新的源泉 D.继承外来文化是文化创新的主要任务 32.横扫金球奖等多项大奖后,《逃离德黑兰》问鼎 2013 年奥斯卡最佳影片奖。艺术的表 现手法,紧张刺激的情节,演员的出色表演,自然是这部电影勇夺“小金人”的原因, 但“政治”永远不会在奥斯卡奖评选中缺席。材料表明 ①文化是人类全部精神活动及其产品 ②文化产品离不开物质载体 ③借助文化产品可以达到政治目的 ④人们的政治生活决定于文化生活 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 33.下列选项中蕴涵矛盾的同一性的是 ①万物负阴而抱阳,冲气以为和 ②世异则事异,事异则备变 ③投之亡地然后存,陷之死地然后生 ④士以进死为荣,退生为辱 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 34.右图漫画中“谎言重复千遍便成了真理”的说法 A.是正确的,看到了量的积累的重要性 B.是正确的,看到了认识具有反复性 C.是错误的,否认了真理的条件性 D.是错误的,否认了真理的客观性

2

35.党的十八大报告强调,只要我们胸怀理想、坚定信念,顽强拼搏、不懈奋斗,就一定能 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。从辩证唯物主义的角度看要求我们 ①要重视社会意识对社会存在的反作用 ②价值判断与价值选择要遵循社会发展规律 ③要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合 ④做好量变的准备,促进事物的质变 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 36.图表: 近几年我国经济发展的情况

年 份 项 目 GDP 财政收入 城镇居民 收入 农村居民 收入

2008 年 总量(亿 元) 314045 61330 15781 4761

2009 年

2010 年

2011 年 比上年 增长 (%) 7.8 24.8 8.4 10.9

比上 总量(亿 年增 元) 长(%) 9.6 19.5 8.4 8.0 340903 68518 17175 5153

比上 总量(亿 年增 元) 长(%) 9.2 11.7 9.8 8.5 397983 83080 19109 5919

比上 总量(亿 年增 元) 长(%) 10.3 21.3 7.8 10.9 471564 103740 21810 6977

材料:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的梦想。”这是国家主席习 近平对“中国梦”的深刻解析。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。中华民族的 明天,可以说是“长风破浪会有时”。中国人民从不屈服,不断地奋起抗争,我们也终于掌 握了自己的命运,这充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。所以要实现国富民强, 实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要弘扬伟大的中华民族精神。 (1)表格反映了什么经济信息?(5 分) (1)表格反映我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长态势。这说明 我国国民经济实现了又好又快发展(2 分)。财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民收入的增 长,说明收入分配不合理(2 分)。城、乡居民收入仍存在较大差距(1 分)。

(2)有人认为:民富是生产出来的。结合表格运用“影响财政收入的因素”的有关知 识,请你谈谈对这一观点的认识。(11 分) (2)①影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策,经济发展水平的影响是 基础性的,只有经济发展水平不断提高,社会财富才能不断增加,居民收入才能增长。所以 实现民富需要促进生产的发展。题中的观点有一定的合理性。(4 分) ②分配政策影响居民收入水平。 如果分配不合理, 社会财富过多地集中在国家会直接减 少个人的收入;如果国家集中收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,最终也不利于个 人收入的增加,也难以真正实现民富。(4 分) ③实现民富需要制定合理的分配政策,保证居民收入、劳动报酬在分配中占合理比重。 题中观点又是片面的。(3 分)
3

(3)结合材料,从《文化生活》角度阐明,弘扬伟大的中华民族精神对实现国富民强, 实现中华民族伟大复兴的重要性。(12 分) (3) ①中华民族精神是中华民族生存与发展的精神纽带、 精神支柱和精神动力, 是中华 民族之魂。(3 分) ②民族要振兴,国家要富强,我们必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精 神作为现代化建设的重要任务。(3 分) ③弘扬中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求, 是不断增强我国国际竞争力的 要求,是坚持社会主义道路的需要。(6 分) 备注:其它答案言之有理,可酌情给 2-3 分,但本问总分不超过 12 分。 37. 材料:从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态 文明理念”,再到可感、可知、可评价的“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重 自然, 越来越尊重人民感受。 建设美丽中国是全社会共同参与、 共同建设、 共同享有的事业, 需要政府、公众各尽其责、各尽其能、各尽其力。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的 指导下,只要我们脚踏实地、不懈努力,天蓝、地绿、水净的“美丽中国”,就一定会在我 们这一代人手中实现。 (1)从“追求真理是一个过程”的哲理角度,说明中国共产党执政理念转变的正确性。 (12 分) 37.答:(1)①认识具有反复性。认识受到各种条件的限制,人们对事物的正确认识 往往要多次反复才能完成。中国共产党经过多次的反复才获得了上述正确的理念。(4 分) ②认识具有无限性,人类追求真理是一个永无止境的过程。伴随社会的发展,中国共产 党在执政中不断的追寻着更顺应自然,更尊重民意的执政理念。(4 分) ③认识具有上升性, 从实践到认识, 从认识到实践是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。 所以在实践中认识和发现真理, 实践中检验和发展真理, 是我们党不懈的追求和永恒的使命。 (4 分)

(2)结合材料运用《政治生活》的有关知识,分析如何让“美丽中国”在我们这一代人 手中实现。(12 分) (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。必须坚持 科学执政、民主执政、依法执政,建设美丽中国确实需要发挥中国共产党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。(4 分) ②我国政府是人民利益的捍卫者和执行者, 应坚持以人为本, 深入贯彻落实科学发展观。 政府具有组织经济建设、公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设美丽中国,政府应 有所作为。(4 分) ③我国是人民民主专政的社会主义国家。 人民是国家的主人, 公民要坚持权利和义务的 统一,建设美丽中国,公民应从我做起,自觉履行保护环境的义务。(4 分) 备注:其它答案言之有理,可酌情给 2-3 分,但本问总分不超过 12 分。

4

惠州市 2013 届高三模拟考试政治试题 参考答案 题号 答案 24 D 25 B 26 B 27 D 28 C 29 C 30 A 31 B 32 D 33 A 34 D 35 D

36.答:(1)表格反映我国 GDP、财政收入和城乡居民收入在总体上呈现较快增长态势。 这说明我国国民经济实现了又好又快发展(2 分)。财政收入增速均高于 GDP 和城乡居民收 入的增长,说明收入分配不合理(2 分)。城、乡居民收入仍存在较大差距(1 分)。 (2)①影响财政收入的因素主要是经济发展水平和分配政策,经济发展水平的影响是 基础性的,只有经济发展水平不断提高,社会财富才能不断增加,居民收入才能增长。所以 实现民富需要促进生产的发展。题中的观点有一定的合理性。(4 分) ②分配政策影响居民收入水平。 如果分配不合理, 社会财富过多地集中在国家会直接减 少个人的收入;如果国家集中收入太少,将直接影响国家职能的有效发挥,最终也不利于个 人收入的增加,也难以真正实现民富。(4 分) ③实现民富需要制定合理的分配政策,保证居民收入、劳动报酬在分配中占合理比重。 题中观点又是片面的。(3 分) (3) ①中华民族精神是中华民族生存与发展的精神纽带、 精神支柱和精神动力, 是中华 民族之魂。(3 分) ②民族要振兴,国家要富强,我们必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育中华民族精 神作为现代化建设的重要任务。(3 分) ③弘扬中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求, 是不断增强我国国际竞争力的 要求,是坚持社会主义道路的需要。(6 分) 备注:其它答案言之有理,可酌情给 2-3 分,但本问总分不超过 12 分。 37.答:(1)①认识具有反复性。认识受到各种条件的限制,人们对事物的正确认识 往往要多次反复才能完成。中国共产党经过多次的反复才获得了上述正确的理念。(4 分) ②认识具有无限性,人类追求真理是一个永无止境的过程。伴随社会的发展,中国共产 党在执政中不断的追寻着更顺应自然,更尊重民意的执政理念。(4 分) ③认识具有上升性, 从实践到认识, 从认识到实践是一种波浪式的前进或螺旋式的上升。 所以在实践中认识和发现真理, 实践中检验和发展真理, 是我们党不懈的追求和永恒的使命。 (4 分) (2)①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。必须坚持 科学执政、民主执政、依法执政,建设美丽中国确实需要发挥中国共产党总揽全局、协调各 方的领导核心作用。(4 分) ②我国政府是人民利益的捍卫者和执行者, 应坚持以人为本, 深入贯彻落实科学发展观。 政府具有组织经济建设、公共服务等职能,担负着保护环境的职责,建设美丽中国,政府应 有所作为。(4 分) ③我国是人民民主专政的社会主义国家。 人民是国家的主人, 公民要坚持权利和义务的 统一,建设美丽中国,公民应从我做起,自觉履行保护环境的义务。(4 分) 备注:其它答案言之有理,可酌情给 2-3 分,但本问总分不超过 12 分。

5


推荐相关:

广东省惠州市2017届高三4月模拟考试文综政治试题 Word...

广东省惠州市2017届高三4月模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。名校试卷 惠州市 2017 届高三模拟考试文科综合政治 第I卷 12. 丁某...


2017届高三惠州一模拟语文题(含答案·2017届高三模拟考...

2017届高三惠州一模拟语文题(含答案·2017届高三模拟考试)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。惠州市 2017 届高三模拟考试 语文试卷注意事项: 1.答卷前,考生务必...


惠州市2017届高三第二次调研考试政治试题及答案

惠州市2017届高三第二次调研考试政治试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2017 届高三第二次调研考试 文科综合政治 12. 30 年前,中国人...


2015届高三惠州第三次模拟考试 政治试题及答案

2015届高三惠州第三次模拟考试 政治试题答案_政史地_高中教育_教育专区。24. 自 2014 年 7 月至 2015 年元月,国际油价的基本走势如下图曲线所示。假定其他...


惠州市2017届高三第二次调研考试政治试题及答案

惠州市2017届高三第二次调研考试政治试题答案_高考_高中教育_教育专区。惠州市2017高三第二次调研考试(惠州二模) 惠州市 2017 届高三第二次调研考试 文科综合...


广东省惠州市2015届高三政治4月模拟考试试题(含解析)

广东省惠州市2015届高三政治4月模拟考试试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区...②④ D. ③④ 【答案】B 【命题立意】本题考查中国特色社会主义是由道路、...


2015届高三4月惠州模拟考试 政治试题及答案

2015届高三4月惠州模拟考试 政治试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。惠州市2015届高三最新模拟试题,值得参考24. 自 2014 年 7 月至 2015 年元...


惠州市2015届高三模拟考试政治试题

惠州市2015届高三模拟考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三模拟考试政治试题 24. 自 2014 年 7 月至 2015 年元月,国际油价的基本走势如...


惠州市2015届高三第一次模拟考试政治试题(答案详解)

惠州市2015届高三第一次模拟考试政治试题(答案详解)_政史地_高中教育_教育专区。惠州市 2015 届高三第一次模拟考试政治试题 24. 自 2014 年 7 月至 2015 年...


惠州市2013届高三第三次调研考试政治试题参考答案

惠州市2013届高三第三次调研考试政治试题参考答案_政史地_高中教育_教育专区。惠州市2013届高三第三次调研考试政治试题参考答案惠州三调答案 24-28BBCDC 29-33DBA...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com