tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题 文科综合


衡阳市八中 2015 届高三上学期第六次月考试题 文科综合
(总分:300 分 考试时间:150 分钟 ) 本试卷分第一卷选择题和第二卷非选择题两部分 .考生作答时 ,将答案答在答题 卡上,在本试题卷上答题无效。

第Ⅰ卷(选择题,140 分)
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题

目要求的。 第二届青奥会于 2014 年 8 月 16 日-28 日在南京举行。 下图为“新栽树木遮阳网示意图” 。 据此完成 1~ 2 题。 1.此时段南京可能出现的天气及其影响是 A.连续不断的对流雨 B.反气旋发展成台风 C.冷锋过境出现寒潮 D.持续的高温天气 2.在此季节,南京园林工人一般会给新栽大树覆盖黑色尼龙 网(如图) ,其目的是 A.削弱太阳辐射,减少树木水分蒸腾 B.阻止地面辐射,防止夜间温度过低 C.增强地面辐射,提高树木存活率 D.增加大气逆辐射,提高夜间温度 下图示意某岛屿位置。据此回答 3~4 题。

3.该岛屿 A.位于印度的东南,新西南的东北 C.南北长约 250 千米,东西宽约 750 千米

B.位于板块消亡边界,地震、海啸影响大 D.博瑙的地势高于科图伊

4.该岛屿东侧降水远多于西部,是因为东侧 A.离海较近,东南季风影响大 B.抬升东北信风,多地形雨 C.植被茂密,水循环量大 D.赤道低气压带控制,多对流雨 图 a 为某河段平面图,图 b 为图甲中河流某处的河道横剖面,图 c 示意图甲中 M 湖水量流入流出 的月份分配。读图完成 5~6 题。

a b 5.图 a 中甲、乙、丙、丁四处的河道横剖面,最符合图 b 的是 A .甲 B.乙 C.丙 D.丁 6. M 湖平均水位最高的月份是 A.1 月 B.4 月 C. 6 月 D.10 月 下图是“以极点为中心的半球图” ,箭头表示洋流的流向。读图 完成 7~8 题。 7.下列叙述正确的是 A.①洋流常年受东北信风吹拂 B.②是逆时针洋流系统的组成部分 C.③洋流是西南季风吹拂形成的 D.此时北半球为冬季 8.有关洋流对地理环境的影响,叙述正确的是 A.Q 地因受寒流影响,冬季气温较低 B.P 地因受暖流影响,冬季气温较高 C.M 海域多海雾,对航运造成不利影响 D.K 海域的渔场是由于上升流而形成

c

高黎贡山脉两侧自然景观差异显著。左图为高黎贡山脉南段两侧部分区域略图,本区域山地冰川的 雪线海拔高度在 4 800 m 左右,右图为密支那和保山的气候统计图。读图,完成 9~10 题。

9.密支那的自然带类型与主要成因,组合正确的是 ①海拔高度低;②常年受副热带高压控制;③深受西南季风的影响;④地处山地迎风坡 A.热带季雨林带,①③④ B.热带季雨林带,①②③ C.亚热带常绿阔叶林带,②③④ D.亚热带常绿阔叶林带,①②④ 10.某中学地理兴趣小组在老师的带领下从怒江河谷 Q 点向西北方向攀登图 1 中高黎贡山,考察其 自然景观的垂直变化。他们自 Q 点到山顶依次看到的自然景观排列正确的是 ①常绿阔叶林;②针阔叶混交林;③干暖灌丛;④针叶林;⑤高山草甸;⑥高山冰雪 A.①②④⑤ B.③①②④ C.①④⑤⑥ D.③②④⑤ 一天中的太阳高度是不断变化的。下图是某地夏至日全天太阳高度的日变化曲线图。据此回答 11 题。

11.当天,该地太阳升起和落下的方位分别是 A.正北升起、正南落下 B.东北升起、西北落下 C.正北升起、正北落下 D.正东升起、正西落下 12、去年 H 国货币兑换美元的汇率为 5.5:1,H 国生产的一单位 M 商品的价值用 H 国货币表示为 66 元。假设今年 H 国货币对美元升值 10%,且 H 国生产 M 商品的部门劳动生产率提高了 20%,其 他条件不变,则今年 M 商品出口到美国的价格用美元表示为 A、9 美元 B、10 美元 C、11 美元 D、12 美元

13、国务院发布的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出,积极发展农业保险。鼓励农 民和各类新型农业经营主体自愿参保,扩大农业保险覆盖面,提高农业保险保障程度。积极发展农 业保险的意义是 ①提高农产品附加值 ②规避农民经营风险 ③优化农村经济结构 ④推动农业可持续发展 A、①② B、①④ C、②③ D、②④ 14、2014 年上半年我国经济下行压力较大,中央采取一系列结构性“微刺激”政策促进经济发展, 其中见效最快的政策是减免税费,释放税改红利。下列措施中属于这一税改红利的是 ①提高出口关税税率,刺激外贸发展 ②降低实体经济税负,激活市场活力 ③促进财政收入增长,推动经济发展 ④完善服务消费税收政策,拓展消费空间 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 2014 年 7 月 16 日,习近平在巴西国会发表演讲。回答下题。 15、习近平指出,中方愿意同巴西及其他拉美和加勒比国家一道努力,建设好中国 -拉共体论坛, 推动建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,是双方成为志同道合的好朋友、携手共进 的好伙伴。中国-拉共体论坛的建立体现了 ①中拉之间的经济联系日益紧密 ②区域一体化趋势日益增强 ③我国坚持国内发展与对外开放协同推进 ④我国积极参与区域经济交流与合作 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 16、社会学家指出,人的现代化就是从“消极公民”转变为理性参与公共事务的“积极公民” 。从 网络上积极“围观” 、坚定互动,到现实中参与监督、促进公开;从草根慈善、社会组织,到共享 共建、志愿精神, “积极公民”的形象在 10 年间逐渐清晰。这体现了在我国 ①公民依法有序参与公共事务 ②政府与公民共同履行公共管理职能 ③公民主体意识和主人翁意识日益增强 ④公民自觉行使维护国家荣誉和利益的权利 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 17、近年来,全国政协围绕金融财税体制改革、教育综合改革、医药卫生体制改革等问题,开展了 多项专题调研考察,提出了不少建设性的意见,为党和政府全面深化改革提供了重要参考。这表明 ①民主党派积极履行参政议政职能 ②政治协商是人民政协的主要职能之一 ③政治协商制度促进了党和政府决策的科学化 ④人民政协是具有广泛代表性的爱国统一战线组织 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 18、 《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》指出,双方坚 定遵循《联合国气候变化框架公约》的原则和宗旨,愿为加强国际合作、共同应对全球气候变化挑 战作出贡献。材料蕴含的《政治生活》道理是 ①国际关系的基本形式就是合作 ②中国积极履行肩负的国际义务 ③中国坚定地维护自己的国家利益 ④国家间的共同利益是国家合作的基础 A、①④ B、②③ C、②④ D、③④ 19、某领导人在谈到《来自星星的你》时指出,韩剧走在咱们前头。韩剧的内核和灵魂,恰恰是传 统文化的升华。这给我们文化发展的启示是 ①植根民族文化土壤,实现优秀传统文化创造性发展 ②树立高度文化自觉,主动担当文化发展的历史责任 ③吸收外国文化成果,积极推动文化内容与形式创新

④大力发展文化事业,使之成为国民经济发展的基础 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 20、南开大学某科研团队通过长期研究,揭示了乳酸链球菌中相关自切割机制,为增加天然生物防 腐剂性能、降低其生产成本提供了理论依据。这一研究成果表明 ①思维和存在具有同一性 ②科技工作者能够为自然界“立法” ③人类能够在实践中认识自然 ④科技工作者善于创造事物间的联系 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 21、下列选项对漫画《瞄准》理解正确的是 ①以哲学指导实践就不会犯错误 ②办事情要善于抓重点、抓关键 ③要以求真务实的精神探求事物的本质和规律 ④人们在意识指导下能动地改造世界 A、①② B、①④ C、②④ D、③④ 《瞄准》 22、下列与“干一寸胜过说一尺” “喊破嗓子不如甩开膀子”蕴含的哲理相同的是 A、不入虎穴,焉得虎子 B、凡事要好,须问“三老” C、一分部署,九分落实 D、欲知山中事,须问打樵人 23、 《人民日报》于 2014 年 8 月 5 日载文指出,疑惑是实干的路障。没有思想上的拨云见日,就难 有行动上的勇毅果敢,改革就难以闯关夺隘。解开思想的扣子,方能甩开实干的膀子,迈开改革的 步子。这是因为 ①实践基础上的理论创新是社会变革的先导 ②先进的社会意识有利于促进经济社会的发展③尊重 客观规律是发挥主观能动性的前提 ④改革是社会主义制度的自我完善和发展 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 24.李约瑟在《中华科学文明史》中说:“史书明确记录了公元前 186 年吕后当政时发生了一次日 食,但现代天文学研究表明,所记日食绝不可能发生。”材料所述现象发生的主要原因是: A.天人感应思想的影响 B.天文观测技术的落后 C.总结历史教训的需要 D.经验总结的推理结果 25.有学者发现:历代制作指南车的仅有 20 人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯 《农书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。依据材料推断,传 统手工业技术没有实现近代化转型的重要原因最有可能是: A.周期性动乱造成技术失传 B.传统行业技术被严格保密= C.与周边缺乏经济文化交流 D.重农抑商使手工技术停滞 26.黄仁宇在《中国大历史》中这样评价一位哲学家:“他将佛家顿悟之说施用于中国儒学的思想 体系内。”黄仁宇意在强调: A.董仲舒以“君权神授”发展儒学 B.李翱从“性命之源”的高度理解儒学 C.朱熹以“存天理,灭人欲”提升儒学 D.王阳明以“致良知”强调内心修为发展儒学 27.一百多年来对义和团评价的起伏,折射着这一百多年来中国社会政治的涨落。下列关于义和团 的研究评价文章可能是在 20 世纪 60 年代发表的是: A.一场带有盲目排外但正义的反帝爱国运动 B.一场“迷信”、“蒙昧”充斥的反现代化运动

C.一次中国人民反侵略运动集中爆发的英勇斗争 D.一场不遵守与各国外交盟约的农民发动的暴动 28.康有为在《大同书》中倡导建立大同世界,那里有公共医院、公共福利、公共教育、公共老人 院和公共墓地,没有私有财产;同时他提出将妇女从厨房的劳作中解放出来。毛泽东就曾受到其影 响,能体现在哪项措施中: A.农业生产合作社 B.文化大革命 C.“大跃进”运动 D.人民公社化运动 29.“西方的市政管理,经济模式的传入,使商埠最先脱出中国传统政治城市的模式,率先迈向近 代化,沿海口岸被迫开埠被视为这些城市近代化的起始点”。材料强调的是: A.中国沿海城市走向近代化得益于西方扩张 B.西方扩张是近代中国各种变化的主导因素 C.客观评价西方资本主义侵略的建设性影响 D.中国近代化城市被卷入资本主义世界市场 30.文艺复兴和启蒙运动是欧洲历史上资产阶级的两次思想解放运动,后者发展了文艺复兴时期的 人文精神,突出表现在: A.反对教会的权威 B.提倡追求自由、幸福和物质享受 C.充分肯定人的价值和尊严 D.提出资本主义社会的构想 31.恩格斯说:“十八世纪主要是法国人的世纪”。这一说法的主要依据是: A.法国民主共和制度的确立影响深远 B.启蒙运动在法国达到高潮并影响世界 C.法国率先完成第一次工业革命 D.法国成为世界最大的殖民帝国 32.下图材料中的时间轴所列事件,反映的主题是:

A.工业文明进程中生产组织模式的发展变化 B.人类社会由孤立分散走向整体世界的过程 C.西方殖民扩张不断发展深入的历史进程 D.经济全球化“从无序向有序”发展的趋势 33.“中世纪的欧洲,基督教的世界与伊斯兰教的世界持续敌对。但是自从欧洲开辟直接驶往东洋 的航路后,发现了第三个世界。对于因为宗教争端而长期感到无益之苦恼的欧洲人来说,这个世界 所推行的儒教世界观是值得羡慕的。于是,他们把它理想化、空想化,让它承担起打破欧洲现状的 革命的角色。”作者这里主要是分析: A.儒教推动欧洲近代化 B.欧洲殖民扩张的动力 C.人文主义发展的因素 D.宗教对抗的历史渊源 34. 1958 年, 戴高乐上台后, 法国政府采取以下措施: 加强法德合作; 积极发展独立的核力量; 1964 年,同中国建立大使级外交关系;1966 年 3 月,正式退出北约军事一体化机构,并要求美军和北约

欧洲盟军最高司令部撤离法国。这集中说明法国: A.努力推动欧洲共同体的发展 B.挑战美国霸权,谋求大国地位 C.加强对社会主义国家的影响力 D.成为国际政治力量中重要一极 35.英国一家杂志评论说:“多年以来,我们都被一个精心的阴谋所操纵,目的是建立一个涵盖全 欧的社会主义共和国。将有一个傀儡议会、一支联盟军队、一种货币。联盟总统取代我们的立宪君 主。降下大英米字旗,升上那片有黄星的蓝色抹布。”对这段文字理解最恰当的是: A.英国的资本主义对抗苏联的共产主义 B.大英的自由民主对抗纳粹的扩张主义 C.英国文化优越感担心美国的霸权优势 D.大英的孤立心态抗拒欧洲的联合统一

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个考生都必须回答。第 42 —48 为选考题,考生根据要求做答。
36.图 a 是某地区水系分布图,图 b 是甲河流域某一水文站在某年 7 月 18 日至 20 日的水文曲线图, 而且该测站上游地区的生态环境趋于好转。 读图,回答下列问题。 (25 分)

a (1) 比较图 a 中甲、乙两河水系特征的不同点。(9 分)

b

(2) 据图描述图 a 中甲河两侧地形地势特征的差异。(8 分)

(3 )近年来,在相同的降水量下,该地水文曲线的“洪 峰”点有所降低并右移,试推断该现象最有 可能的原因,并判断图 b 中 A 点的移动趋势。 (8 分)

37.图 1 为我国某区域示意图,图 2 为左图虚线框内地区的遥感影像,图 3、图 4 分别为图 2 中 A、B 两地的景观图。读图回答。 (21 分)

(1)描述图 2 区域内绿洲的分布特点并简析其原因。 (9 分)

(2)玉门是新中国第一个石油工业基地,曾被誉为“中国石油工业的摇篮” 。1996 年,玉门开始发 展风电,并逐渐发展成玉门继石油之后的第二大支柱产业,成为新的经济增长点。试分析玉门大力 开发风能的原因。 (12 分)

38、 (24 分)材料一 2014 年 5 月 4 日,中共中央总书记习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中 指出,在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观?这个问题是一个理论 问题,也是一个实践问题。经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文 明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主 义核心价值观。 材料二 在马克思主义经典著作中,并未对社会主义、共产主义核心价值观进行具体论述。改 革开放 30 多年来,随着市场经济发展,出现了信仰迷失、价值取向扭曲、道德失范等社会问题。 因此,2006 年党的十六届六中全会就归纳出了社会主义核心价值体系,希望引领整合多样化社会思 潮。这一体系内涵丰富,但不够简明、不便于群众传播践行。与此同时,各地广泛开展了地方精神 的提炼和培育活动,深化了对核心价值观的认识。在总结群众实践、吸取中华文化传统精华、借鉴

人类文明的基础上,党的十八大报告首次提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、 公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”这 24 个字的提炼, 把高深的理论变成了老百姓看得懂、记得住、能遵守的价值信条,既具有鲜明的中国特色,又集中 反映了人类文明共同的价值追求。 (1)结合材料一,运用政党的有关知识,说明党积极培育和践行社会主义核心价值观的依据。 (12 分)

(2)运用《生活与哲学》中有关“求索真理的历程”的观点,结合材料二分析我国对社会主义核 心价值观的探索过程。 (12 分)

39、 (28 分)材料 2014 年 7 月 13 日,原创文化节目《中国汉字听写大会》第二届登陆中央电视 台一套节目黄金档。 第二季节目升级了考题难度, 增加了大量古人常用而现代人较少使用的冷僻字。 很多人认为,这样的节目应该限于常用易错字的矫正。 但在《中国汉字听写大会》总导演关正文看来,片面强调常用易错字,对相对冷僻的字词简 单地加以排斥,反映了当下母语价值观存在的缺失。而《中国汉字听写大会》将向这种母语价值观 发起挑战。关正文说,今年决赛考题的难度再次升级,节目的口号也变成了“让书写在古籍里的文 字活起来” 。 关正文说: “现在大家都讲核心价值观,这个价值观不是今天才有的,它的重要来源是中华民 族几千年的传承,它的内容记载在历代经典古籍之中。不认识书写在古籍里的文字,我们就无法亲 近经典,就谈不上核心价值观的传承与建树。 ” (1)运用历史唯物主义的相关知识,结合材料说明树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母 语价值观的正确性。 (12 分)

(2)结合材料分析“让书写在古籍里的文字活起来”的文化价值。 (12 分)

(3)结合材料,就如何树立“让书写在古籍里的文字活起来”这一母语价值观提一点建议。不超 过 15 个字。 (4 分)

40.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 中世纪的西方封建国家中,与君权平列的有教权。君权是世俗权力,管辖世俗界,教权是 精神权力。 · · · · ·一个封建君主如果侵犯了封臣的权利,封臣就可以不对封主尽义务。??西方封 建时代并无近代意义的立法概念,法律是古老的习惯法。所谓习惯法,就理论上讲,就是法律来自

社会,而非出自君权。 —吴于鹰《中西启蒙运动的比较》 材料二 古代时期希腊人把专制政体看成带有非希腊特征的一套体制,即亚洲人习惯的王权形式。 18 世纪欧洲政治思想讨论中的一个核心主题就是专制政体, 孟德斯鸠是西方思想家中第一个将中国 划入“专制政体”的。20 世纪 50 年代,视中华帝国为“专制政体”成为西方学界的流行观点。 随着工业革命与西方资本主义的全球扩张,包括“中国专制说”在内的西方学说,随着西方的商品, 一同被输送到世界各地。 19 世纪末 20 世纪初, 这种观点传入中国。 谭嗣同在 1896 年完成的 《仁学》 中说, “两千年来之政,秦政也,皆大盗也” ,对秦汉以下的中国政治持全盘否定态度。此后??都 将从秦始皇开始到 20 世纪初延绵不绝的中国的政治体制一并视为专制政体。 —摘编自侯旭东《中国古代专制说的知识考 古》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括 15 世纪左右中国和西方政治状况的区别。(9 分)

(2)材料二中不同时期的西方人把中国(亚洲)描绘成专制政体的主要目的是什么?(6 分)分析 19 世纪末 20 世纪初“中国专制说”得以在中国广泛传播的原因。(10 分)

41.二战后的世界

从上图找出三个关键词,提炼一个主题,并运用这三个关键词对该主题进行简要阐释。 (12 分)要 求:主题立意明确;关键词选择准确;文字说明逻辑清晰;史论结合。

请考生在第 42、43、44 三道题中任选一题作答,若多做,则按所做的第一题计分。 作答时,请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。
42. (10 分) 【旅游地理】 下图为我国某 5A 级沙漠生态旅游区景观分布示意。读图回答问题。

(1)指出该旅游区旅游资源的优势。 (6 分)

(2)针对该旅游区旅游资源的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。 (4 分)

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 在我国南方一些山区的斜坡地带,发现有部分区域的树木树干生长方向有很大的弯曲,呈现如 马刀一 样的形态,这些树被称为“马刀树” ,它的存在是某种地质灾害的明显标志。

指出导致“马刀树”形成的灾害类型以及该灾害产生的可能原因。(10 分)

44.(l0 分) 【环境保护】 2014 年 9 月 6 日, 有关媒体报道了内蒙古腾格里沙漠中存在着工业园区内化工企业大肆向沙漠 腹地排 放工业污水的事件,引发社会高度关注。腾格里沙漠腹地分布着诸多第三纪残留湖,这里地下 水资源 丰富,周边地区是牧民的主要集居地。下图为此次事件发生地及其相关位置图。

简述化工企业向腾格里沙漠排放污水对当地的危害,并提出防止这种危害应采取的措施。(10 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 “五条誓文”中明确载有“广兴会议,万机决于公论” 、 “破旧来之陋习,基于天地之公 道” 、 “求知识于世界”等内容,表明了尊重公议舆论、文明开化、开国进取的基本国策。政府继而 公布了“政体书” ,其要点是将国家权力集中于中央政府,采取三权分立制度,模仿近代西方民主 政治的形式;另外,规定高级官吏每隔 4 年互选而后交替,致力于将公议舆论体现于制度上。沿着 这条路线,经由 1869 年的“奉还版籍” 、1871 年的“废藩置县” ,日本完成了国内的政治统一。同 时,日本也进行了社会制度方面的改革,取消了封建的等级身份制和主从关系,原则上成为四民平 等的社会,确立了趋向于近代国民国家的体制。 -----摘编自崔世广《明治维新的思想历程刍议》 (1)根据材料并结合所学知识,概述日本明治维新在政治体制上的改革措施,并简要评价这一改 革的历史作用。 (8 分)

(2)明治维新后,日本“模仿近代西方民主政治的形式”最终确立了怎样的政体形式?具有 怎样的突出特点?(7 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答下列问题。 材料 神学不一定要听理智的使唤,理智也不一定要听神学的使唤,二者各有其领域,我们认 ——斯宾诺莎《神学政治论》 当立法者们图谋夺取和破坏人民的财产或贬低他们的地位使其处于专断权力下的奴役状态时,人民 无须再予服从??,当人民发现立法行为与他们的委托相抵触时,人民仍然享有最高的权力来罢免 或更换立法机关。 ——约翰·洛克《政府论》 (1) 斯宾诺莎处理神学与理智关系的目的是什么?结合所学说明斯宾诺莎民主理论产生的背景。 (8 分) 为这是不可争辩的。??理智的范围是真理与智慧,神学的范围是虔敬与服从。

(2)概括材料中洛克的民主思想,简析其影响。 (7 分)

47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 世界上最不平静的半岛——朝鲜半岛,一直是这个世界上最易燃的地区之一。 一家日 本媒体将朝鲜半岛比喻为“危险的大国竞技场” ;而另一位专家说,大国权力政治的行使埋下了朝 鲜问题的祸根, 但同时也约束了这一祸根的恶化。 在这个多方利益博弈的舞台上, 剧终会是和平吗? ——《朝鲜半岛——高危之下 60 年》 (1)根据材料与所学知识,分析朝鲜战争对中日两国分别有何影响?(6 分)

(2)谈谈如何维护朝鲜半岛的和平?(9 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料 追本溯源,本志同人本来无罪,只因为拥护那德莫克拉西和赛因斯两位先生,才犯了这几条 滔天的大罪。要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先 生, 便不得不反对旧艺术、 旧宗教。 要拥护德先生又要拥护赛先生, 便不得不反对国粹和旧文学。 ?? 西洋人因为拥护德、赛两先生闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出, 引到光明世界。我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一 切的黑暗。 ——陈独秀《本志罪案之答辩书》 (1918 年 1 月 15 日) 世界文明发源地有二:一是科学研究室,一是监狱。我们青年要立志出了研究室就入监狱,出了监 狱就入研究室,这才是人生最高尚优美的生活。从这两处发生的文明,才是真文明,才是有生命有 价值的文明。 ——陈独秀《研究室与监狱》 (1919 年 6 月 8 日) (1)根据材料一,概括陈独秀的主要观点。 (9 分)

(2)结合所学知识,谈谈材料二对当时广大青年的意义。 (6 分)

衡阳市八中 2015 届高三第六次月考文科综合测试
地理参考答案:

1-5 DADBB

6-10 DCCAB

11C

36.(1)甲河长度长;流域面积大;干流大致自南向北流;支流数量多且分布在河流西岸。 (任取 3 点,共 9 分) (反过来答乙河也可以) (2)东部为南北走向的山地,地势陡峻(4 分) ;西部 多为冲积扇,地势平缓。 (4 分) (3)上游植树造林,起到了涵养水源保持水土的作用(4 分) ;A 点上移、右移(4) 37.(1)集中分布于冲积扇扇缘。(3 分) 沉积物颗粒细,土壤较深厚;且有地下水出露。 (6 分) (2)石油日趋枯竭;风能是清洁可再生能源;玉门位于河西走廊狭窄处,风能资源丰富;区域内 多荒漠戈壁,地形平坦开阔,适合建大型风电场。 (12 分) 42. (10 分) 【旅游地理】 (1)旅游资源独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。 (6 分) (2)植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水,保护水环境。 (答对两点 即可) (4 分) 43.(10 分) 【自然灾害与防治】 滑坡。 (2 分) 地势陡峭;植被破坏严重;强降水;地表物质疏松;人类不合理的活动,如在坡脚开挖工程、爆破、 水库蓄水等(该点必答) 。 (8 分) 44.(l0 分) 【环境保护】

政治参考答案:

12--16

CDCBA 17-21 BCABC 22-23 CA

38、 (1)①这是由中国共产党的宗旨和地位决定的,党积极践行社会主义核心价值观是由其中国特 色社会主义事业的领导核心决定的,也体现了其坚持全心全意为人民服务的宗旨。 (6 分) ②这是党坚持科学执政、民主执政的体现。党积极培育和践行社会主义核心价值观遵循了社会发展 规律,坚持了为人民执政。 (3 分) ③党积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持了以人为本、执政为民,有利于实现好,维护好、 发展好最广大人民的根本利益。 (3 分) (2) ①实践是认识的来源。 (2 分)社会主义核心价值观正是来源于改革开放以来我国经济、社会 发展,以及人们的思想观念不断变化的现实。 (2 分) ②实践是认识发展的动力。 (2 分)从党的十六届六中全会归纳出社会主义核心价值体系,再到党的 十八大提出 24 字核心价值观,正是实践的发展推动了人们对核心价值观的认识进一步深化和发展。 (2 分)

③认识具有反复性和无限性的特点,追求真理是一个过程。 (2 分)从总结实践到吸取传统、借鉴人 类文明精华,从不便传播到看得懂、记得住,人们对社会主义核心价值观的认识过程经历了一个不 断反复和无限发展的过程。 (2 分) 评分说明:若考生从真理的具体性和条件性的角度分析人们探索社会主义核心价值观的过程,给 4 分;满分不超过 12 分。 39、 (1)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。片面强调常用易错字,对相 对冷僻的字词简单地加以排斥,反映了当下母语价值观存在的缺失。树立“让书写在古籍里的文字 活起来”这一母语价值观有利于核心价值观的传承与建树。 ②人民群众是历史的创造者我们要坚持群众观点和群众路线。树立“让书写在古籍里的文 字活起来”这一母语价值观,有利于提高人民群众的文化素养,更好地发挥其在文化建设中的主体 作用。 ③遵循社会发展规律,才能作出正确的价值判断和价值选择。树立“让书写在古籍里的文 字活起来”这一母语价值观符合文化继承与发展的一般规律。 (每点 4 分) (2) ①汉字作为中华文化源远流长的见证, 为书写中华文化, 传承中华文明发挥了巨大作用。 “让 书写在古籍里的文字活起来”有利于传承中华优秀文化。 ②汉字是中华文明的重要标志,是世界文化多样性的重要体现。 “让书写在古籍里的文字活 起来”有利于促进民族文化的发展和世界文化的繁荣。 ③“让书写在古籍里的文字活起来”有利于让全国人民领略汉字之美,树立高度的文化自 觉和文化自信,增强对实现社会主义文化强国目标的信心。 ④社会主义精神文明创建活动是亿万人民参加文化建设的伟大实践。 “让书写在古籍里的文 字活起来”有利于引导全社会树立正确的母语价值观,提高全民族的科学文化修养。 (每点各 3 分) (3)书法陶冶情操、全民阅读、书香中国万里行

历史参考答案 24 25 A A

26 D

27 C

28 D

29 C

30 D

31 B

32 D

33 C

34 B

35 D

40.(1)西方教权与君权并列,中国是君权与神权合一;西方君主对封臣没有绝对权力,中国君主 拥有一切权力;西方法律来自社会,中国法律出自君权。 (9 分) (2)目的:古希腊—维护自身民主政治的需要;18 世纪—启蒙思想家反对专制、追求民主政治的 需要;20 世纪 50 年代—冷战时期西方用以攻击或丑化社会主义中国。 (6 分) 原因:经济上—民族资本主义产生与发展;政治上—甲午战争后民族危机深重,救亡图存思潮成为 时代主流;民族资产阶级希望建立民主政体;思想上—鸦片战争后西学东渐,西方启蒙思想在中国 传播;新型知识分子群体发展壮大;近代报刊杂志等媒体的涌现。 (10 分)

41. 示例: 主题:二战后高科技迅猛发展。 关键词:计算机、航天飞机、互联网。 简要阐释:二战后,计算机的发明标志着第三次科技革命的兴起,航天飞机代表着航空航天技术的 进步,互联网技术推动第三次科技革命广泛深入的发展,使二战后的世界呈现出高科技迅猛发展的 态势。 45. (15 分)历史上重大改革回眸 (1)措施: (4 分) “废藩置县” ,确立中央集权 废除封建等级制度,实现四民平等 历史作用: (4 分)推动了日本近代化进程,促使日本成为亚洲资本主义经济最发达的国家, 崛起为东方强国。保留了大量封建残余,促使日本走上了一条对外侵略扩张的道路。 (2)政体:君主立宪制(1 分) 特点:天皇掌握国家主权;三权分立;地主资产阶级联合专政(6 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 (1)目的(2 分) :把神学与理智分开,将信仰的重心引向真理与智慧。打破神学对理智的控制, 捍卫资产阶级的自由和民主权利。 背景(6 分) :政治上:新成立的荷兰面临来自国内外封建势力的威胁;经济上:荷兰资本主义发展 迅速;思想上:基督教神学还统治人们的头脑。 (2)思想(2 分) :立法权属于人民(属于资产阶级控制的议会) 影响(5 分) :为英国的资产阶级掌握政权作出理论论证。其分权制衡为孟德斯鸠所发展。成为资产 阶级确立政权组织形式的重要原则 47. (15 分)20 世纪的战争与和平 (1)影响:对中国:巩固了新生的人民政权,提高了中国的国际地位,以美国为首的西方国家更 加敌视中国。 (3 分) 对日本:推动美国对日本大力扶植,给日本经济的恢复和发展提供了机遇,有利于日本摆脱战败国 地位。 (3 分) (2)摈弃意识形态观念和冷战思维,推动民族和解和半岛统一;充分利用国际舞台,以和平方式 解决各种纷争;世界大国应承担起维护半岛和平的重任,抛弃大国强权政治。 (只要言之有理,可 适当给分) 。 (9 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 (1)观点:①《新青年》无罪;②民主与礼教对立;③科学与迷信对立;④弘扬民主和科学必然 要流血牺牲;⑤民主和科学可以救中国。 (每点 3 分,答出 3 点即可,满分 9 分) (2)意义:①激励青年勇于斗争,不惜牺牲;②勉励青年坚持理想,奋斗到底;③鼓励青年乐观 向上,笑对人生。 (其他答案,言之成理,亦可酌情给分) (每点 3 分,答出 2 点即可,满分 6 分)


推荐相关:

湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题++数学(文)+Word版含答案

湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题++数学(文)+Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。衡阳市八中 2015 届高三第六次月考试题文科数学...


湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题 历史 Word版含答案

湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题 历史 Word版含答案_数学_高中...衡阳市八中 2015 届高三第六次月考文科综合测试 命题:刘芳、李友元、谢丛良 ...


湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题 地理 Word版含答案

湖南省衡阳市八中2015届高三上学期第六次月考试题 地理 Word版含答案_数学_高中...衡阳市八中 2015 届高三第六次月考文科综合测试 命题:刘芳、李友元、谢丛良 ...


湖南省衡阳市八中2015届高三政治上学期第六次月考试题

湖南省衡阳市八中2015届高三政治上学期第六次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。政治 12、去年 H 国货币兑换美元的汇率为 5.5:1,H 国生产的一单位 M 商品...


湖南省衡阳市八中2015届高三第六次月考地理试题及答案

湖南省衡阳市八中2015届高三第六次月考地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区...衡阳市八中 2015 届高三第六次月考文科综合测试命题:刘芳、李友元、谢丛良 ...


【解析】湖南省衡阳市八中2015届高三第六次月考文科综合测试 地理

【解析】湖南省衡阳市八中2015届高三第六次月考文科综合测试 地理_数学_高中教育...本试题重点考查天气系统和地理事物的原理、地图常识与 地理因素、河流侵蚀和水位...


湖南省衡阳市八中2015届高三历史上学期第六次月考试题

湖南省衡阳市八中2015届高三历史上学期第六次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。历史 24.李约瑟在《中华科学文明史》中说:“史书明确记录了公元前 186 年吕后...


湖南省衡阳市八中2015届高三数学上学期第六次月考试题 理

湖南省衡阳市八中2015届高三数学上学期第六次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。数学 (理)注意事项:请本卷共 21 道小题,满分 150 分,时间 120 分钟。 一...


湖南省衡阳市八中2015届高三英语上学期第六次月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湖南省衡阳市八中2015届高三英语上学期第六次月考试题_英语_高中教育_教育专区。英 语 时量:120 分钟 满分:150 分 考生注...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com