tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史总复习 课时作业28 战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版


课时作业(二十八)
一、单项选择题 1.(2012·高考密码原创卷) “怀特计划规定建立两个国际金融机构:一个是联合国家与联 系国家稳定基金,二是联合国家与联系国家复兴与开发银行。重点在于稳定基金方面。就稳 定基金而言,计划规定通过各国认缴筹集基金 50 亿美元,包括黄金、各国本国货币与有价 证券。由各国组成的董事会及其选举产生的总裁和执行董事会管理。 ”怀特计划的真实

目的 是 ( ) A.建立以美元为中心的世界经济体系 B.复兴西欧的经济,稳定资本主义 C.推动世界各国经济的发展 D.推动世界经济的一体化进程 答案 A 解析 美国凭借雄厚的经济实力,想建立以美元为中心的世界经济体系,A 项正确;B 项是 马歇尔计划的目的;C 项与题意无关;D 项是其客观效果。 2.(2013·辽宁省五校协作体模拟题)1929 年经济危机爆发后,为了提高本国商品在世界 市场上的竞争力, 各资本主义国家纷纷减少本国货币的含金量, 贬低本国货币与外币的比价, 掀起了一场激烈的货币战。在整个危机期间,宣布货币贬值的国家一共达到 56 个。针对上 述问题,二战后,在美国的主导下 ( ) A.建立布雷顿森林体系 B.实施马歇尔计划 C.签署关贸总协定 D.成立经济互助委员会 答案 A 解析 材料中“掀起了一场激烈的货币战”是危机后各国采取的措施,导致了经济危机的恶 性循环, 因此在二战后针对该种情况采取的措施是建立布雷顿森林体系, 一定程度上稳定了 世界经济秩序。 3.(2013·金考卷模拟题)戴高乐对美元超级霸权的批判举世闻名: “美国享受着美元所创 造的超级特权和不流眼泪的赤字。她用一钱不值的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。 ”美 国能够具有“超级特权”的直接原因是 ( ) A.美国掌握着世界上最强大的经济实力 B.布雷顿森林体系的建立 C.美国拥有世界黄金储量的三分之二 D.战后欧洲经济的衰落 答案 B 解析 从材料看,此时美元在世界货币体系中占据特殊的位置,成为世界货币的中心,其直 接原因是布雷顿森林体系的建立。其它选项都不是直接原因,故选 B 项。 4.(2013·保定市模拟题)20 世纪 70 年代, “由于美国的出口不再大于进口,其贸易转向 一种不利的收支平衡状况。 海外持有的美元超过了美国的黄金储备。 美国经济地位的这种变 化削弱了人们对美元的信心。 ”这种状况 ( ) A.促成了北美自由贸易区的建立 B.动摇了关贸总协定的基础 C.动摇了布雷顿森林体系的基础 D.促成了世界贸易组织的建立 答案 C 解析 布雷顿森林体系是建立在美国强大经济实力基础上的。 随着 20 世纪 70 年代美国经济

1

衰退、黄金储备的减少,人们对美元的信心下降,布雷顿森林体系的基础动摇。 5.(2013·潍坊四县模拟题)1948 年 11 月,国民政府宣布金圆券大幅贬值后,上海中央银 行柜台前老百姓都急于将金圆券兑换成黄金或美元。 当时美元像黄金一样被抢购的主要原因 是 ( ) A.《马斯特里赫特条约》的发表 B.《中美友好通商航海条约》的签订 C.《布雷顿森林协议》的签订 D.《关税与贸易总协定》的签订 答案 C 解析 本题考查对布雷顿体系的理解能力。 根据题干提示说明美元和黄金保值, 之所以这样 是因为 1944 年布雷顿会议确定了美元“等同黄金”的特殊地位。故选 C 项。 6.(2013·金考卷模拟题) 《剑桥美国对外关系史》中写道: “罗斯福及其同僚期待美国从战 争中崛起??他们要创建一种可以增进美国利益的世界秩序??美国不能再次规避大国的 责任, 而应该提供一种创建自由主义国家经济秩序——以自由贸易和稳定的货币汇率为基础 ——所必需的领导权。 ”在二战后初期,为“创建自由主义国家经济秩序” ,美国倡导建立的 组织有 ( ) ①世界贸易组织 ②关贸总协定 ③世界银行 ④国际货币基金组织 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 D 解析 二战后,美国为“创建自由主义国家经济秩序” ,倡导建立了国际货币基金组织、世 界银行、关贸总协定,故选 D 项。世界贸易组织设立于 1995 年,排除①项。 7.(2013·金考卷模拟题)1943 年美国前财政部长助理怀特认为, “我们希望找到一个有秩 序的方法来决定国家货币单位的价值??我们希望把国际货币体系从大规模投机活动的负 面影响中解脱出来。 ”二战后西方国家找到的“有秩序的方法”是 ( ) A.建立布雷顿森林体系 B.成立世界贸易组织 C.实施马歇尔计划 D.建立联合国 答案 A 解析 解答本题需抓住材料中“我们希望找到一个有秩序的方法来决定国家货币单位的价 值” 这一信息, 二战后建立的美国主导的世界货币体系, 即布雷顿森林体系解决了这一问题。 世贸组织正式成立于 1995 年,可以排除。C、D 项明显不符合题意。 8.(2013·山东临沂市模拟题)美国经济学家克鲁格曼认为:全世界都在努力生产美元能够 购买的商品, 而美国则负责生产美元??以印刷品的价格换取石油。 造成这种现象的主要原 因是 ( ) A.布雷顿森林体系建立 B.世界银行的成立 C.世界贸易组织的成立 D.第二次世界大战 答案 A 解析 1944 年的布雷顿森林体系确立了美元的中心地位,美元成为国际贸易结算、国际储 备的中心货币,因此出现其他国家用商品换美元的情况。故选 A 项。 9.(2013·金山中学模拟题)罗斯福总统在 1933 年的“炉边谈话”中提出以下四个外交目 标,其中在第二次世界大战后初期得以实现的是 ( ) A.“进行普遍裁军,消除对武装对抗的恐惧”

2

B.“消除贸易壁垒,以重启国家间农产品和工业品的流动” C.“同所有国家重新建立友好关系,并树立更大的信心” D.“建立稳定的货币,以便推进贸易发展” 答案 D 解析 本题考查对布雷顿森林体系的理解能力。 二战后建立的布雷顿森林体系, 其中世界货 币金融体系,在一定程度上稳定了世界金融货币秩序。故选 D 项。 10.(2013·浙江嘉兴模拟题)法国总统戴高乐 1965 年批评美元: “美国享受着美元所创造 的超级特权和不流眼泪的赤字。她用一钱不值的废纸去掠夺其他民族的资源和工厂。 ”美元 能创造“超级特权”主要依靠的国际经济体系是( ) A.关税与贸易总协定 B.国际货币基金组织 C.世界贸易组织 D.布雷顿森林体系 答案 D 解析 题干主要批评美元的特权地位, 依据所学知识, 布雷顿森林体系的建立使美国由此建 立起以美元为支柱的国际货币制度,掌握了资本主义世界的经济命脉,D 项符合题意。A、C 项都是确立了国际自由贸易体制,美元是货币体系,不符合题意。国际货币基金组织宗旨是 稳定国际汇率;消除妨碍世界贸易的外汇管制;加强国际货币合作;通过提供短期贷款缓解 成员国国际收支不平衡,不符合题意,排除 B 项。 11.(2013·葫芦岛一中模拟题)20 世纪 40 年代,国际货币基金组织、世界银行和关贸总 协定成为战后支撑世界经贸关系的三大支柱,三大支柱对战后世界经济起到的共同作用是 ( ) A.向各国提供贷款促进各国经济恢复 B.充分利用世界资源促进贸易自由化 C.为经济全球化发展构建了制度框架 D.为解决经济危机提供经济援助 答案 C 解析 注意题目要求“共同作用” 。结合所学知识可知,A 项是世界银行的作用;B 项是关贸 总协定的作用;D 项是国际货币基金组织的作用;C 项是三者的共同作用。 12.(2013·山东泰安市模拟题)形成战后资本主义世界经济体系的有三大支柱——世界银 行、国际货币基金组织与关贸总协定。对其历史地位相同点的概括,最全面的是 ( ) ①美国经济势力膨胀的产物 ②美国都占有特殊地位 ③稳定了世界经济秩序 ④抑制了贸易保护主义 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案 A 解析 抑制贸易保护主义虽是关贸总协定的宗旨,但未能完全根除贸易保护主义。④错误, 故 A 项正确。 二、材料分析题 13.(2013·山东省德州市模拟题)一百多年来,国际货币金融体系不断演变。阅读下表, 回答问题。 时期 1870~1914 年古典金 本位时期 1915~1945 年前布雷 演变 19 世纪下半叶,以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全球, 90%的国际支付以英镑进行 1914 年第一次世界大战的爆发, 各国纷纷停止了本国货币与黄金的

3

顿森林体系时期 1945~1973 年布雷顿 森林体系时期 1973 年以后后布雷顿 森林体系时期 20 世纪 80 年代中后期 货币区域化和美元化 时期

直接兑换,各国货币之间没有一个固定的汇率形成体制,处于各行 其是的状态 1944 年, 布雷顿森林体系确立了新的稳定的汇率制度, 美元取代英 镑成为具有主导地位的货币 20 世纪 70 年代布雷顿森林体系瓦解之后,各国采用了不同的汇率 制度。美元仍然充当着世界主要储备货币的角色 一种新型单一货币联盟出现,具有透明性、节省信息和交易成本的 优势。欧洲货币联盟即属此类 ——依据钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》整理

请回答: (1)简要说明 19 世纪下半叶英镑在国际货币金融体系中占据主导地位的主要原因。 (2)依据材料并结合所学知识,指出“新的稳定的汇率制度”的主要内容?这一制度的建 立对世界经济发展产生了什么影响? (3)20 世纪 70 年代布雷顿森林体系瓦解和 80 年代中后期货币区域化的主要原因分别是什 么?相同的影响是什么? 答案 (1)原因:英国率先建立和完善了资产阶级代议制,政局长期稳定;通过殖民扩张, 英国成为最大的殖民国家,形成以英国为中心的世界市场;工业革命的开展,英国成为世界 工厂,经济实力强大。 (2)内容:各成员国实行固定汇率制,各国货币与美元的汇率基本固定,美元与黄金的比 价固定。影响:美元成为国际支付手段和储备货币,确立了美国在世界经济中的霸主地位; 在一定程度上稳定了世界金融货币秩序,促进了世界贸易和世界经济的发展。 (3)原因:前者:欧洲和日本的崛起,美国经济实力相对衰落;后者:世界经济区域一体 化趋势不断加强。影响:推动了世界经济、政治格局的多极化。 14.(2013·金考卷系列)阅读下列材料: 材料一 新航路的打通、 新大陆的发现导致了大规模的殖民潮, 大量的财富从美洲被掠夺而 来,金银开始大量流入西欧国家。??物价迅速上涨,货币贬值,出现伪币,投机活跃。在 一个世纪里,西班牙的物价上升了大约 4 倍,其他欧洲国家虽然没有达到这个程度,但其传 统的经济关系也受到了严重的冲击。 物价猛涨对欧洲国家的社会发展产生了深远的影响, 以 至于被称为“价格革命” 。 “价格革命” 严重损害了??按传统方式收取定额货币地租的封建地主, 他们的实际收入因 货币贬值而减少,陷于贫困破产??获利最大的是商品生产的经营者,即手工工场主、资本 主义农场主、按资本主义方式经营农牧场的新贵族,还有缴纳定额货币地租的富裕佃农。他 们既能够更廉价地购买劳动力,又有大量产品待好价出售。 ——《价格革命》 材料二 布雷顿森林协定的核心内容主要包括: ①成立国际货币基金组织, 在国际间就货币 事务进行共同商议,为成员国的短期国际收支逆差提供信贷支持;②美元与黄金挂钩,成员 国货币和美元挂钩,实行可调整的固定汇率制度;③取消经常账户交易的外汇管制等。 “布 雷顿森林体系” 建立了两大国际金融机构即国际货币基金组织和世界银行。 前者负责向成员 国提供短期资金借贷, 目的为保障国际货币体系的稳定; 后者提供中长期信贷来促进成员国 经济复苏。 材料三 世界银行近日发布的报告预计,2025 年全球经济的大规模变革将推动关键新兴市 场占全球经济增长份额超过 50%, 而这种转变可能导致美元丧失其在全球经济中的主导货币 地位,因为未来将出现一个围绕美元、欧元和人民币的“多币种”国际货币体系。
4

——《2025 年前美元将丧失主导地位》 请回答: (1)根据材料一概括价格革命出现的原因。在欧洲社会转型方面价格革命起到了这样的作 用? (2)结合材料二及所学知识回答布雷顿森林协定对世界经济发展产生了怎样的影响? (3)材料三的主要观点是什么?其依据何在? 答案 (1)原因:新航路的开辟、新大陆的发现导致了大规模的殖民潮;从美洲掠夺了大 量金银,物价迅速上涨,货币贬值,出现伪币,投机活动泛滥。作用:加速了封建制度的衰 落和资本主义的兴起。 (2)影响:促进国际间的经济交流,推动了世界经济的发展;促进了国际经济体系的稳定 与成员国的复苏和发展; 确立了以美元为核心的货币体系, 使美国在世界经济发展中处于举 足轻重的地位。 (3)观点:2025 年前美元将丧失霸主地位。依据:世界经济的全球化趋势及经济区域集团 化趋势。

5


推荐相关:

战后资本主义世界经济体系的形成练习题(有解析2015高考历

战后资本主义世界经济体系的形成练习题(有解析2015高考历_其它考试_资格考试/认证_教育专区。战后资本主义世界经济体系的形成练习题(有解析 2015 高考历史一 轮)基...


2016届高考历史一轮复习 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成习题

2016届高考历史一轮复习 第25讲 战后资本主义世界经济体系的形成习题_政史地_高中教育_教育专区。2016 届高考历史一轮复习 第 25 讲 战后资本主义世界经济体系...


2016届高三历史一轮复习第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成

2016届高三历史一轮复习第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成_政史地_高中...答案:A 10.(2014· 深圳市一模)《货币变局》一书中提到: “伴随英镑衰 落...


【师说】2017届高考历史一轮复习 课时作业32 二战后资本主义世界经济体系的形成 人民版

【师说】2017届高考历史一轮复习 课时作业32 二战后资本主义世界经济体系的形成 人民版_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 32 二战后资本主义世界经济体系的形成...


2014高考历史总复习 课时作业21 近代中国经济结构的变动 新人教版

2014高考历史总复习 课时作业21 近代中国经济结构的变动 新人教版 隐藏>> 作业...说明:鸦片战争后,传统的小农经济开始解体,中国经济开始依附于资本主义世界市场,...


高三历史一轮复习习题 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成

高三历史一轮复习习题 第二次世界大战后世界经济的全球化趋势 第1课时 战后资本主义世界经济体系的形成_政史地_高中教育_教育专区。第七单元 第二次世界大战后...


2013高考历史总复习 8-1 战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2

【优化指导】2013 高考历史总复习 8-1 战后资本主义世界经济体系 的形成 新人教版必修 2 一、选择题 1.(江苏省盐城市 2011 届高三二模,18)一战到二战期间,主...


2014高考历史总复习 课时作业26 世界资本主义经济政策的调整 新人教版

2014高考历史总复习 课时作业26 世界资本主义经济政策的调整 新人教版 隐藏>> ...②③④ 答案 B 解析 本题考查战后资本主义的新变化“福利国家” ,解答本题...


【考点扫描】2016届新课标高考历史一轮复习资料(19-13)战后资本主义世界经济体系的形成

【考点扫描】2016届新课标高考历史一轮复习资料(19-13)战后资本主义世界经济体系的形成_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【考点扫描】2016 届新课标高考历...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com