tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016高一上学期第二次月考政治试题


华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高一政治
命题:屈自杰 时量:90 分钟 满分:100 分 一、单项选择题(下列各题的四个选项中 只有一项最符合题意 每小题 2 分,共 50 分) 1.近几年,金银纪念币以各种形式出现,如中国石窟艺术(云岗)纪念币、建党 90 周年纪 念币、辛亥革命 100 周年纪念币、2012 龙年生肖纪念币等。纪念币与现行

流通人民币具 有相同职能。以下对金银纪念币的说法正确的是 A.纪念币的面值是由国家规定的 B.作为法定货币,国家可规定其购买力 C.纪念币的价值由它独特的收藏价值和纪念价值决定的 D.它只具有贮藏手段而不具有流通手段职能 2.摄影交换英语、美容交换弹钢琴……。下列关于“技能交换”的说法中,正确的有 ①技能交换降低了商品流通的成本 ②技能交换丰富了商品交换的内容

③技能交换本质上是人与人之间的劳动交换 ④技能交换的基础是不同的使用价值 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

3. 某国去年商品价格总额为 40 万亿元,货币平均流通次数 5 次,实际发行纸币 10 万亿元。 如果不考虑其他因素影响,该国去年货币贬值_______,物价上涨______。 A.30% 15% B.25% 20% C.20% 25% D.15% 30%

4.2012 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间为 8 小时,价值 80 元,全社会 A 商品的产 量为 10 万件。如果 2013 年生产一件 A 商品的社会必要劳动时间缩短为 4 小时,那么, 在其他条件不变的情况下,2013 年 A 商品的全社会总产量、单位药品的价值量和社会价 值总量分别是 A. 10 万件、80 元、800 万元 C. 20 万件、80 元、1600 万元 B. 10 万件、40 元、400 万元 D. 20 万件、40 元、800 万元,

5.湖南某高中几位学生准备去北京参加模拟联合国活动,去北京之前,他们从网上成功订 购了从湖 南到北京的飞机票,并预订了宾馆,费用从他们的 VISA 卡(全球通用的信 用卡)中扣除。这一过程包含的经济学现象有 ①现金结算 A.①② ②信用透支 B.③④ ③电子货币 C.①④ ④转账结算 D.②③

6.2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需 再通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚成为继美元、日元之后,第三个与人民 币直接交易兑换的西方国家主权货币。中澳货币直接兑换能够 ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值

③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A、①② B、①③ C、②④ D、③④

7. “物联网”是在互联网基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物物相连的互联网。小 王通过“物联网”购买到自己心意的学习用品,这一过程反映了物联网的使用 ①丰富了商品交换的形式和手段 ③减少了商品的价值量 A.①② B.③④ ②方便了消费者购物并减少了现金使用 ④促进了商品所有权和使用权的分离 C.①③ D.②④

8.在食品安全备受关注的时下,人们对餐桌上的蔬菜安全问题也越来越关心。有机菜价格 是普通菜的 3 至 5 倍。尽管有机菜价格贵一些,但吃得健康比什么都划算。对此我们的 正确认识是 ①人们的消费行为受消费心理的影响 ②供求关系决定价格,符合价值规律 ③不符合勤俭节约,艰苦奋斗的原则 ④贯彻了保护环境,绿色生活的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

9.右图曲线反映某种商品需求、供给和价格的关系,不考虑其他因素,可以推断 ①价格在 P1 时,该商品市场状况为供不应求 ②价格在 P2 时,生产者将扩大生产规模 ③价格 P1→P0 时,该商品的替代品需求量上 ④需求曲线不变,该商品劳动生产率提高, E 点将向右下方移动 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ 升

10.随着 CPI 的不断攀升,人们开始重新审视自己的购物方式,网上购物的人越来越多,电 子商务得到了飞速发展。 电子商务的发展又推动了快递业的发展, 电子商务和快递物流 已经越来越成为人们生活中不可或缺的部分。对此理解正确的有 ①电子商务和快递物流之间存在着互为替代的关系 ②新的消费热点的出现往往会带动一个新的产业的出现和成长

③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整 ④电子商务和快递物流的发展能有效遏制 CPI 不断攀升 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

11.平板电脑因其便携性和全新的触摸体验受到越来越多的消费者的追捧,随着苹果 iPad 在全球的热销,众多的 IT 厂商纷纷推出了自己的平板新品。这表明 ①生产决定消费的质量与水平 ③消费对生产具有导向作用 A.①② B.③④ ②价格变动会影响企业生产规模的调整 ④市场需求是企业调整经营策略的依据 C.②④ D.①③

12.以聚乙烯为主要成分的白色垃圾自然分解需 500 万年左右,玻璃制品自然分解需 100 万年,最短命的垃圾是我们随手扔掉的食物,用不了一个月它就烟消云散了。但废弃食 物还不到人类制造垃圾总量的 5%,而长命的玻璃和塑料却占垃圾总量的 25%。为解决 上述问题,我们应该 ①改善消费结构,提高食物在消费总支出中的比重 ②寻求和开发对废弃物再商品化的技术 ③加强对环保举措的政策支持 ④理性消费,重视精神生活方面的消费 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

13.“孙杨款泳镜”、“孙杨款泳帽”……随着孙杨在伦敦奥运会夺冠,他穿的泳裤、戴的泳帽, 都成为被追逐对象。 一款号称孙杨亲笔签名的奥运会游泳帽更是标出了 1.5 万元的价格, 孙杨使用的品牌 speedo 销量大增。商家抢搭“孙杨号”顺风车,是利用消费者的 A.求异心理 B.从众心理 C.求实心理 D.攀比心理

14.樱桃在还没成熟的时候,味道很酸,时间长了,吃起来也就可口了。农户到收获时节才 采摘樱桃。然而,生长在公园里的樱桃,却总是在尚未成熟、味道太酸的时候就被人摘 下来了。 如果人们能等久点再采摘, 樱桃的味道会更好。 可人们为什么有的等得 的等不得呢? 从经济生活的角度,最合理的解释是 A.公园里的樱桃有更高的品质 B.所有制的性质不同,人们对财产的处置不同 C.不同的消费理念导致了不同的消费行为 D.早于时节上市的樱桃,由于供不应求会获得更多的经济利益 15.在应对金融危机的过程中,国内对于是否存在“国进民退”问题产生了激烈的争论。政 有

协副主席李金华表示,不能把民营企业和国有企业对立起来,不存在谁进谁退的问题, 要为民营企业发展创造良好条件,最后形成混合经济。下列理解正确的有 ①国有企业和民营企业在国民经济中的地位是相同的 ②公有制经济与非公有制经济可以统一于社会主义现代化建设的进程中 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④公有制经济与非公有制经济可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

16. 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出,按照依法自愿有偿原则, 允许农民以转包、出租、互换、转让等形式流转土地承包经营权。这一规定 A.改变了农村土地集体所有的性质 B.确认了集体经济是公有制经济的重要组成部分 C.有利于土地适度规模经营,促进农村集体经济发展 D.有利于发挥集体经济在国民经济中的主导作用,增加农民收入 17.小张同两个朋友分别以资金 80 万元、土地(30 万元) 、设备(20 万元)共同成立了一 家服装公司,他们各自以其出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于 A.股份有限公司 B.合伙企业 C.独资企业 D.有限责任公司

18.2012 年 5 月 13 日大众网报道,近日,博世(中国)投资有限公司、奇瑞汽车股份有限公 司、澳大利亚埃泰克汽车技术有限公司三方在北京正式签约,成立合资公司,开发和生产 汽车多媒体产品。下列对材料中的信息判断正确的有 ①埃泰克汽车技术有限公司资本必须划分为等额股份 ②奇瑞汽车股份有限公司上市后其财务必须向全社会公开 ③博世(中国)投资有限公司股份转让不必征得其他股东同意 ④一般情况下上述三个公司的股东均对公司债务承担有限责任 A.①② B.②③ C.②④ D.①③

19. 中国农业银行正式在上海和香港两地上市。 至此, 中国四大国有商业银行全部实现上市。 上市后的中国农业银行 ①实现了所有权和经营权的分离 ③股东以其认缴的出资额为限承担责任 A. ②③ B.①③ ②由总经理负责处理重大经营管理事宜 ④扩大了公有资本的支配范围和控制力 D.①④

C.②④

20.某省《高速公路条例》规定,为了保障车辆正常通行,高速公路收费道口的待交费车辆

排队超过 200 米得,应当免费放行。这一条例的实施,对高速公路经营者和消费者可能 产生的积极效应有 ①提高经营者的管理服务质量,赢得市场信誉 ②增加单位时间车辆通行数量,提高经济收益 ③加快消费者车辆的通行速度,提高出行效率 ④保持消费者车辆的通行畅通,节省过路费用 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

21.目前我国企业发展面临着营利指标下降、投资谨慎观望和发展信心不足等问题,尤其是 小微企业发展困难加大,政策落实有待加强。随着原材料价格大幅上涨、土地与劳动力 成本提高等问题,我国企业增加了新的压力。企业要提高竞争力必须做到 ①调整经营战略,发挥自身优势 ③依靠技术进步,注重科学管理 A.①② B.③④ ②坚持“走出去”,增加产量 ④调整产业结构,提高产品质量 C.①③ D.②④

22.各具优势的甲、乙两家公司,通过协议进行资源整合,取得了良好的经济效益。下列行 为属于资源整合的是 ①甲公司利用乙公司的生产技术力量,投资新项目 ②甲公司通过资本市场出售乙公司股份,获得高额利润 ③乙公司把自有资产抵押给银行,用贷款来购买甲公司的产品设备 ④乙公司产品通过甲公司的销售网络迅速进入国际市场 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

23.一位父亲深情地对大学毕业刚走上工作岗位的儿子说:“世界上只有没出息的人,没有 没出息的工作。”这句话启示我们要树立 A.多种方式就业观 B.竞争就业观 C.自主择业观 D.职业平等观

24.十二五期间,预计我国每年有 800 万大学生需安排就业。目前,我国大学生中有创业意 愿的不到 1%,而发达国家大学生的创业比例约为 20%。鼓励大学生自主创业已成为解 决就业难题的一个重要努力方向。推动大学生自主创业,政府应 ①加大对创业者的政策扶持力度 ③树立正确的就业观念 A.①② B.③④ ②实施积极的就业政策 ④努力提高职业技能 C.①④ D.②③

25.电视剧《蜗居》因一句“不洗手,回头得乙肝,找工作都没人要”的台词引起乙肝携带

者反感。 “得乙肝,找工作都没人要”的做法损害了劳动者依法享有的 A.提请劳动争议处理的权利 C.获得劳动安全保护的权利 B.享受社会保险和福利的权利 D.平等就业和选择职业的权利

二、非选择题(本大题共3小题,共50分) 26.阅读材料回答下列问题: 近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。 材料一 :2007—2011 年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

2007—2011 年我国钢铁产业粗钢产量及行业集中度

材料二:在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非 钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法 经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。

(1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。 (4 分)

(2)结合材料二,运用“公司经营和我国基本经济制度”的知识评析小林同学的观点。 (10 分)

27.阅读材料回答下列问题: 中国社会调查事务所在北京、上海、天津、广州、武汉、南京、合肥等城市就绿色消费 观念及消费行为进行专题调查。 材料一:调查显示,86.7%的人认为治理环境污染问题事关重大且迫在眉睫;71.3%的人 认为发展环保产业、开发绿色产品对改善环境状况大有裨益。70%以上的人认为绿色产品应 具有健康、节能、无污染的特点。53.8%的人表示乐意消费绿色产品;38.7%的人表示愿 意消费绿色食品,37.9%的人表示购买过诸如绿色食品、绿色服装、绿色建材、绿色家电 等等在内的绿色产品。 材料二:数据显示,18.5%的人认为国内绿色产品的质量和技术水平还比较低,与西方发 达国家之间存在着不小的差距;15.2%的人认为目前绿色产品的品种还不够丰富,尚不能 满足环境保护的需要和入民生活消费的需求。17.3%的人反映绿色食品的假冒伪劣。通过 上述调查可以看出,绿色食品技术水平、花色品种、安全问题不仅越来越受到百姓的关注, 更重要的是这个问题越来越受到国家的重视。2011 年 7 月 15 日,国家相关部门根据《食品 安全法》和《食品安全国家标准管理办法》规定,为做好食品安全标准项目管理,他们向社会 公开征求 2011 年食品安全标准立项计划,并根据各方反馈意见确定了 《2011 年食品安全国家 标准制(修)订项目计划》 。

(1)简要概括材料一、二所反映的经济信息。 (4 分)

(2)结合材料一、二,谈谈企业经营者应如何应对绿色消费。 (6 分)

(3)根据材料提供的信息,分析国家重视食品安全的意义?(8 分)

28.阅读材料回答下列问题: 材料一:我国普通高校大学生就业现状一览表

材料二:制约我国大学生就业的几大因素 制约就业的因素 观念因素 区域因素 能力因素 信息因素 具体表现 93%的大学生不选择毕业后创业 78%的大学生不愿意毕业后去西部就业 55%的大学生素质不能适应社会需要 29%的大学生不能及时、准确掌握就业信息

材料三:党的十七届五中全会及其审议通过的“十二五”规划建议突出强调了扩大内需与改 善民生两大问题,提出了许多新思想新举措,受到各级党政部门的高度关注。会议指出要找 准着力点,把促进就业和增强居民消费能力放在突出位置。 (1)结合上述材料分析大学生就业难的原因。 (4 分)

(2)结合材料一、二,从经济生活角度谈谈如何解决大学生就业难的问题。 (8 分)

(3)有人认为“只要促进就业,就能刺激消费,扩大内需” 。对此观点进行评析。 (6 分)

高一政治参考答案 1 A 14 B 2 B 15 D 3 C 16 C 4 D 17 D 5 B 18 C 6 B 19 D 7 A 20 A 8 B 21 C 9 D 22 C 10 B 23 D 11 B 24 A 12 C 25 D 13 B 得分

26. (1)①材料一中的表表明,2007 一 2011 年间,我国重点大中型钢铁企业利润率总体 下降,进口铁矿石价格总体上升。 (2 分) ②材料一的图表明, 2007 一 2011 年间,我国钢铁产业粗钢产量不断增加,行业 集中度逐年增长,但与国家“十二五”规划的指导目标相比,还有一定差距。 (2 分) (2) ①公司经营的直接目的是利润。 钢铁企业要生存和发展, 必须保持一定的盈利能力。 从这个角度看,大型钢铁企业转型发展养猪、种菜“非钢”产业,是为了获得收 益。小材的观点有合理之处。 (5 分) ②国有经济是我国国民经济的支柱, 对经济发展起主导作用, 公司经营应着眼于长 远发展,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理, 并且通过产品升级和产业转型。不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。小林 的观点有不足之处。 (5 分)

27. (1)①材料一表明绿色消费观念逐渐被人们接受,绿色消费品逐渐受到人们的青睐,日 益走进百姓生活。 (2 分) ②材料二表明, 与发达国家相比, 我国绿色产品的质量和技术水平还存在较大的差 距。国内绿色产品的品种较单一、假冒伪劣问题较重影响绿色消费的推广。 (2

分) (2)①制定正确的经营战略,转变发展方式,提高自主创新能力,开发低碳技术,低碳 产品,开展绿色生产、绿色经营。 (2 分) ②依靠先进技术、科学管理等手段,寻求与国外先进企业的合作等形式引进、吸收 国外先进技术,形成企业的新竞争优势。 (2 分) ③诚信经营,多为消费者着想,生产适销对路、质量上乘的绿色产品,通过正当手 段开展竞争,形成自己的竞争优势。 (2 分) (3)①食品安全既涉及人民群众的生命健康,又关系到社会和谐稳定,重视绿色产品, 关注食品安全生产有利于保护人民群众生命健康和社会的和谐稳定; (2 分) ②生产决定消费的质量和水平,国家重视绿色产品的生产,关注食品安全有利于提 高和改善人民生活水平。 (2 分) ③食品安全问题实质上是食品质量问题,国家重视食品安全有利于提高我国食品的 质量,我国的国家形象,提高我国食品的国际竞争力; (2 分) ④有利于规范市场秩序,保证市场经济健康有序运行(2 分)

28. (1)大学生就业难的原因在于:我国人口总量和劳动力总量都比较大; (1 分)劳动力 素质与社会经济发展不适应; (1 分)劳动力市场不完善,信息不畅通; (1 分)有 些大学生就业观念不正确。 (1 分) (2)①党和政府应大力发展经济,促进就业。党和政府应从人民群众的根本利益出发, 实施积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业 结构。 (4 分) ②大学生应树立正确的就业观念,包括树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、 多种方式就业观, 同时还要提高个人科学文化素质和劳动技能, 适应劳动力市场 的需要。 (4 分) (3)①就业是民生之本,就业能够使劳动者与生产资料相结合,产生社会需要的物质财 富和精神财富,从而为消费创造动力。 (2 分) ②收入是影响消费的前提和基础,就业可以使劳动者获得报酬,保障收入,从而刺 激消费者消费需求。 (具有一定的合理性) (2 分) ③物价也影响居民消费,所以扩大内需在保障就业的基础上,还要健全保障制度,

缩小社会收入差距,稳定物价,大力发展经济,树立正确的消费观。 (具有一定的片面性) (2 分)


推荐相关:

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016高一上学期第二次月考政治试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016高一上学期第二次月考政治试题_数学_高中教育...华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高一政治命题:屈自杰 时量:...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二上学期第二次月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高二政治时量...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016高一上学期第二次月考数学试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016高一上学期第二次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高一数学本试卷作答...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二语文上学期第二次月考试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二语文上学期第二次月考试题_语文_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高二语文试卷(满分:...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二历史上学期第二次月考试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二历史上学期第二次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015---2016 学年第一学期第二次月考 高二历史一、...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二英语上学期第二次月考试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二英语上学期第二次月考试题_英语_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高二英语第一...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二上学期第二次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考高二语文试卷(满分:...


湖南省湘西州凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高一上学期第二次月考化学试卷

﹣1 2015-2016 学年湖南省湘西州凤凰县华鑫实验中学高一 (上)第二次月考化学试卷参考答案与试题解析 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小...


湖南省凤凰县华鑫中学2015-2016高一上学期第二次月考英语试题

湖南省凤凰县华鑫中学2015-2016高一上学期第二次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考试卷 高一英语(时间:120 分钟...


湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二生物上学期第二次月考试题

湖南省凤凰县华鑫实验中学2015-2016学年高二生物上学期第二次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。华鑫中学 2015-2016 学年第一学期第二次月考 高二生物试卷满分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com