tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

成都市2014级高中毕业班摸底测试 政治试卷


成都市 2014 级高中毕业班摸底测试政治试卷
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 48 分) 1. “工匠精神”代表着注重细节、追求完美的取向,一丝不苟、不走捷径的态度。工匠精神筑梦中国制造—这 种精神铸就了传统制造业的辉煌,也是助推现代制造业的重要动力。工匠精神能筑梦中国制造,这是因为 ①文化影响人们的实践活动和思维方式②文化

决定人们的交往行为和交往方式 ③文化反作用于经济,给经济以重大影响④文化既是一种精神力量,又是物质力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2. 2016 年 2 月 6 日,中美两国在纽约联合举办了主题为“用艺术理解中国”的国际艺术与创意博览会,举办 该展会旨在以视觉艺术与视觉文化的形式,展现中国的整体风貌与发展进程。从文化生活的角度看,可以用艺术来 理解中国,是因为 ①文化是经济政治的集中表现②文化在交流中能够实现趋同 ③文化是对政治和经济的反映④文化既是民族的又是世界的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3. “慕课”是大型开放式网络课程(MOOC)的英译。"M',代表 Massive(大规模),其课程不限制学生人数;第一个 “O',代表 Open(开放),不分国籍,均可参与;第二个“O',代表 Online(在线),学生能在线听课、讨论互动、完 成作业;" C',代表 Course(课程)。这表明,现代信息技术 ①有利于促进文化交流与文化传播②具有选择、创造文化的特定功能 ③能超越时空局限,推动文化共享④提高了教育门槛,促进教育发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.近年来,越来越多的国人乐于回归传统节日。同时,也有不少人只是热衷于过节享受,热衷于传统节日所 带来的商机,却忽视或歪曲其中的文化内涵。这要求我们 ①对传统文化要加以鉴别,辩证地看待其作用②加强对优秀传统文化思想价值的挖掘和阐发 ③增强对中华民族优秀传统文化的自觉和自信④坚持以我为主、为我所用原则推进文化互鉴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 当前,地名的政治经济以及文化意义越来越凸显。回答 5-6 题。 S.地名承载着大量历史记忆和民俗风情,是一个地方的文化坐标。要充分挖掘、系统整理地名文化属性信息, 抢救保护优秀传统地名文化,免得人们“找不到回家的路” 。可见,地名 ①源远流长,是中华文化的重要标志②是地域文化的重要载体和特定象征 ③具有稳定性和鲜明的民族性等特征④蕴藏着人们的思想情感和价值认同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6. “一生痴绝处, 无梦到徽州” 。 三十年前, 千年古城徽州被人们打着振兴旅游文化的名义更名为黄山市;如今, 又有人以恢复历史文化的名义主张将黄山市复名为徽州市。针对这场“复名”之争,你认为能支持将黄山市更名为 徽州市的依据有 ①存续时间太短的地名缺乏特定的文化意义②人们过分追求经济利益难免导致文化短视 ③既要关注文化价值更要考虑经济社会成本④地名既是自然实体标记,更是历史文化载体 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.大学生魏则西死于滑膜肉瘤,这是一种罕见的恶性肿瘤。在各大医院都已经表示无能为力之后,魏则西通 过百度搜索找到了武警第二医院,被忽悠了 20 多万元后,于 2016 年 4 月 12 日离开人世。魏则西事件对我们的启 示是 ①国家应该加强文化市场的管理,规范网络秩序②消费者应该不断提高自身素养,杜绝网络骗局 ③文化市场应坚持“百花齐放、百家争鸣”方针④文化经营者应该始终坚持把社会效益放在首位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.人们曾经以为麦当劳和肯德基的汉堡、鸡翅会统一全球的快餐食品,但现在麦当劳和肯德基却在适应所在 国家的本土口味方面大做文章。如肯德基的广告就叫做“为中国而改变” ,其在中国的餐厅卖起了油条、盖浇饭和 皮蛋粥。这表明 ①商业贸易是文化传播的重要途径②全球化并不能消除文化的本土特点 ③不同民族的文化有共性和普遍规律④文化多样性是人类社会的基本特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.划龙舟、吃粽子、浴兰汤,端午节民俗起源说法众多,其中以纪念屈原影响最为广泛。 《九歌·国疡》中的 “诚既勇兮又以武, 终刚强兮不可凌。 身既死兮神以灵, 魂魄毅兮为鬼雄” 是屈原的精神写照。 从文化生活角度看, 下列诗句与该诗蕴含的道理一致的是 ①长太息以掩涕兮,哀民生之多艰②王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 ③些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情④苟利国家生死以,岂能祸福趋避之 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.名族乐器唤呐在中国派别众多,山东、山西、陕西、河南、河北、安徽等地各有派别, 《百鸟朝凤》是唤 呐曲目里,技巧最全面的一首。它以热闹欢快的曲调,描摹了百鸟和鸣之声,歌颂了大自然的美景。这表明 ①中华文化博大精深、异彩纷呈②中华文化独树一帜、独领风骚 ③中华文化一脉相承、源远流长④中华文化海纳百川、熔铸百家 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2016 年 2 月,美国激光干涉引力波天文台负责人宣布发现了引力波。作为广义相对论中重要的预言,引力 波是物理学王冠上最耀眼的一颗明珠。世界科学界公认,引力波探测提岁佳度最大的尖端科技之一,也是一项意义 重大的物理学基础研究。引力波的发现进一步佐证了 A.世界观决定方法论 C.思维与存在具有同一性 B.具体科学是哲学发展的基础 D.哲学对具体科学有指导作用 12.某哲学家说;“神之于质,犹利之于刃;形之于用,犹刃之于利。未闻刃没而利存,岂容形亡而神在?”下列 说法与这一观点的哲学主张一致的是 ①气者,理之依也②我的灵明是天地鬼神的主宰 ③巧妇难为无米之炊④仁义礼智,非由夕既我也,我固有之也 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.过去,我们在科幻电影中见到人们把远处的人或物以三维的形式投影在眼前。现在,科研人员发明了一种 空气投影和交互技术。借助这一技术,会议主办方可以在多个会议地点之间传输与会者的运动影像,从而制造“面 对面”交谈的效果。这表明 ①事物发展依赖于人的实践水平②只有反映事物本质的意识才具有能动性 ③人的实践活动具有社会历史性④人能够将观念中的对象变成现实的东西 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.改革开放以来,党根据形势和任务的变化,适时提出相应的发展理念和战略。从发展是硬道理,到发展是 党执政兴国的第一要务,到坚持科学发展,再到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,每一次发展理念的创 新,都推动了发展的新跨越。这表明 ①真理在超越自身过程中不断地向前发展 ②追求真理是一个圆圈式循环运动的过程 ③真理包含着谬误的成分,因而是相对的 ④真理都是主观与客观具体的历史的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.下列说法与漫画所揭示的哲理相吻合的是 ①工欲善其事,必先利其器 ②暗潮已到无人会,只有篙师识水痕 ③临渊羡鱼,不如退而结网 ④知屋漏者在宇下,知政失者在草野 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.人口抚养比指总人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之 比,说明每 100 名劳动年龄人口大致要负担多少名非劳动年龄人口。下 图为我国总人口、生育率、劳动年龄人口及人口抚养比预测。这表明 ①预测的目的在于获得对事物的真理性认识 ②事物之间的联系因具体条件的变化而变化 ③事物发展的实质是前进上升的变化和过程 ④把握规律有利于预见事物变化发展的趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17. “佛说:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过;前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。 ”这 一观点 A.否定了联系的普遍性 B.违背了联系的客观性 C.体现了发展的永恒性 D.表明量变必然引起质变 18.目前,我国投资出口占比太大、消费占比太小的状况正在成为过去,供给跟不上需求凸显为经济增长的主 要障碍。中央要求,要加强供给侧结构改革,着力提高供给体系质量和效率,为经济发展培育新动力。这一要求体 现了 ①在矛盾特殊性基础上把握其普遍性②着力把握主要矛盾的主要方面 ③在运动中把握和创造新的发展规律④坚持对具体问题作具体地分析 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 19.近年来,新能源汽车受到人们的广泛关注。同时,新能源汽车又存在技术不是很成熟,车辆保有量低,充 电、加气、维修不太方便等问题。国家对新能源汽车前景充满信心,采取多种举措促进新能源汽车的发展。国家这 一态度是基于 ①任何事物都具有优点和缺点②事物发展是前进性与曲折性的统一 ③承认矛盾是解决矛盾的关键④事物性质是由矛盾主要方面决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.社会学家指出,人的现代化就是从“消极公民”成为理性参与公共事务的“积极公民” 。从网络上积极“围 观” 、频繁互动,到现实中参与监督、促进公开;从草根慈善、社会组织,到共享共建、志愿精神, “积极公民”的形 象在近 10 年间逐渐清晰。这体现了 ①矛盾双方在一定条件下相互转化②整体功能总是大于局部功能之和 ③事物发展都要经历量的积累过程④抓住有利时机促进事物质的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.边际效用递减规律认为,在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商 品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的(如图)。这一 规律对企业经营者的启示是 ①把握矛盾特殊性,积极开展个性化生产 ②注重量的积累,通过薄利多销提高收益 ③重视意识的作用,打造优秀的企业文化 ④坚持辩证否定观,提高企业的创新能力 A.①② B.①④ C.②③ D.⑧① 22.从 2016 年 1 月 1 日起,我国实行宪法宣誓制度,各级人大选举或决定任命的国家工作人员、 “一府两院” 任命的国家工作人员,就职时都要公开进行宪法宣誓,以此激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪 法,加强宪法实施和监督。这体现了 A.社会存在具有客观物质性 B.社会存在的变化决定社会意识的变化 C.社会意识具有相对独立性 D.社会意识对社会的发展具有积极作用 23. 2015 年, 中国作协和文联积极开展 “深人生活、 扎根人民” 主题实践活动。 文联组织各类主题活动 10。 多场,参与活动的文艺工作者 100。多位;中国作协组织了上百名作家,深入生产建设一线,进行主题采访写作。这 一做法的哲学依据是 ①人民群众的智慧是推动社会发展的根本动力②矛盾的普遍性和矛盾的特殊性是相互联结的 ③物质资料生产方式是社会存在和发展的基础④人民群众的实践活动是精神财富创造的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24. 小羽经过研究推出花茶新工艺并获得专利, 但很快被模仿, 市场上出现假冒伪劣产品。 他担心会破坏市场, 于是公开工艺流程,还牵头拟定了地方标准,由当地政府有关部门发布推行,此举规范了市场,促进了当地花茶产 业的发展,自己也在不断创新中成了致富带头人。这启示我们 ①在价值创造和实现过程中,要坚持正确的价值取向 ②进行价值判断和价值选择时,要尊重多数人的意愿 ③正确对待得失,有助于我们更好地实现人生价值 ④实现人生价值,必须充分利用社会提供的客观条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题(共 52 分) 25. (9 分)没有贫困地区的小康, 就没有全面建成小康社会。 目前, 中国还有约 7000 万人生活在贫困之中, 到 2020 年要全面建成小康社会,每年要减贫 1200 万人,任务艰巨。习近平指出,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔 寨的冲刺期。 各级党委和政府要扶贫先扶志、 扶贫必扶智, 尤其在精准扶贫、 精准脱贫上下更大功夫。 扶志又扶智, 既引导贫困村民树立脱贫信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,又增强贫困村民致富本领,使他们成为懂技术、会 经营、能致富的新型农民。 结合材料,运用“社会主义精神文明建设”的相关知识,分析说明扶志又扶智对实现精准脱贫的意义。

26. (9 分)2016 年 5 月 4 日, 《成渝城市群发展规划》正式发布。根据测算,成渝城市群覆盖范围占据四川和 重庆面积的 30%, 人口密集度是两地的 75%。 以 2014 年两地经济发展情况为例, 经济总量更是占到了 70%以上。 《规 划》强调要以强化重庆、成都辐射带动作用为基础,以创新驱动、保护生态环境和夯实产业基础为支撑,建设引领 西部开发开放的城市群,形成大中小城市和小城镇协同发展格局。 结合材料,运用整体与部分辩证关系的知识,谈谈应怎样推动成渝城市群健康发展。

27. (17 分)保护文物功在当代、利在千秋。阅读材料,完成下列要求。 材料一文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文 明建设的深厚滋养。为此,我们要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实加大 文物保护力度,推进文物合理适度利用,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,充分发挥文物的公共文化 服务和社会教育功能, “让文物活起来。 ” 材料二“为让历史说话,让文物说话” ,陕西历史博物馆尝试智慧博物馆建设,围绕丰富的展览资讯与藏品资源, 通过加强官方微博、微信、手机语音自助导游等,努力形成一整套的平台体系,使观众持续享受博物馆服务。该馆 启动“中国创意”产品设计大赛,根据馆藏特色开发并拥有注册版权的文创产品已有 300 余种、上千种款式,把博 物馆的影响力延伸到人们的日常生活中。 (1) 结合材料,运用矛盾同一性原理,谈谈你对文物的保护与合理适度利用之间关系的认识。(9 分)

(2) 从文化生活角度,分析说明陕西历史博物馆的做法对我们开展文物保护和利用的启示。(8 分)

28. (17 分)历史经验表明,科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。 “科技兴则民族兴,科技强则民族强。 ”阅 读材料,完成下列要求。 材料一人工智能是研究如何让机器具备感知、学习、记忆、决策、运动控制,甚至情感等能力的理论与技术。随着 “智能+”发展速度的推进,人对于解放脑力与体力的需求,都在推动人工智能技术不断纵深演进。2016 年 3 月, 谷歌人工智能 AlphaGo 与围棋名将李世石的第五场对战结束,AlphaG。以 4:1 的总比分战胜李世石。人们付人工 智能对人类影响的争论日趋激烈。 材料二 2016 年 5 月 30 日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。国务院 总理李克强在讲话中指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。要推进科技领域简政放权,优化服务改革,给科 研院所和高校开展科研更大自主权;要完善保障和激励创新的分配机制, 推进科技成果产权制度改革, 提高科研人员 成果转化收益分享比例;要加大财政科技投入,改进科研活动评价机制,加强知识产权保护,营造尊重劳动、尊重知 识、尊重人才、尊重创造的良好环境。 (1)有人认为:人工智能具有独立意识,它作为新的实践主体将控制人类。从“探索世界与追求真理”的角度, 简要评析这一观点。(8 分) (2)结合材料二,从社会基本矛盾的角度,分析以体制机制改革激发科技创新活力的正确性。(9 分)

成都市 2014 级高中毕业班摸底测试

政治试题参考答案及评分意见
一、选择题(共 48 分) 1.A2.D 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.C 12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.B18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.C 24.B 二、非选择题(共 52 分) 25.(9 分) (1)①扶智又扶志有利于促进社会主义精神文明建设,为脱贫提供智力支持和精神动力;(3 分) ②加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,提高低收入群众的思想道德素质,培养其自力更生、艰苦 奋斗精神,增强其脱贫致富的愿望。 (3 分) ③发展教育事业和科学事业,通过教育扶贫,普及科学知识,提高低收入群众科学文化素质,增强其脱贫致富能力。 (3 分) 26.(9 分) (1)①树立全局观念,加强对两地城市发展的统筹协调,促进四川和重庆经济整体发展。(3 分) ②重视关键部分的作用,强化重庆、成都辐射带动作用。(3 分) ③遵循系统优化方法,优化产业布局结构,促进城市间的合理分工与协作,形成大中小城市和小城镇协同发展格局, 达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。(3 分) 27.(17 分) (1)①矛盾双方相互依赖,相互渗透。文物的保护和合理适度利用是互为关联的两个方面,保护是利用的前提,合理 适度利用是一种更好的保护。 (3 分)②矛盾双方在一定条件下相互转化。让文物活起来,能有效发挥文物的价值,满 足人民的文化需求,激发人们对中华传统文化的热爱,增强保护文物的主动性和积极性。 (3 分)③我们要坚持二者的 有机统一,实现在保护中利用,在利用中保护。(3 分) (2)①发挥科技在文化发展的作用,提高文物保护能力; (2 分) ②发挥大众传媒的作用,搭建起文物走进人们生活的桥梁; (2 分) ③满足人民的精神文化生活需求,让文物融入社会,成为增强民族自尊和自信的力量; (2 分)④立足实践大胆创新, 正确处理文物保护和利用的关系,推进文物合理适度利用。(2 分) 28.(17 分) (1)①意识是人脑的机能,人工智能是对人类意识的模拟,它不具有独立的意识。 (3 分) ②人工智能是人类实践活动的产物,有利于解放人的体力和脑力。但它只是人改造世界的工具,而不是实践的主 体,实践的主体只能是人。人工智能由人创造,也将被人控制。(3 分) ③人类要不断提高认识能力和实践水平,积极促进人工智能的发展,并控制它对人类的不利影响。(2 分) (注:若回答人工智能不具有人类意识特点的应酌情给分。) (2)①社会的基本矛盾是生产力和生产关系、 经济基础和上层建筑之间的矛盾。 生产关系一定要适合生产力状况、 上层建筑一定要适合经济基础的规律,是社会发展的普遍规律。体制机制改革是调整和完善上层建筑和生产关系,以 促进生产力发展。 (4 分) ②推进简政放权和优化服务改革,属于上层建筑的完善;完善分配机制,推进科技成果产权制度改革,加强财政投 入等属于生产关系的变革。这些举措有利于为科技创新创造良好的环境,激发科研人员的创造力,提升我国自主创新 能力,建设创新型国家。(5 分)


推荐相关:

成都市2014届高中毕业班摸底测试 政治试卷

成都市2014届高中毕业班摸底测试 政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。成都市 2014 届高中毕业班摸底测试 思想政治一、选择题(下列各题的四个选项中...


成都市2014级高中毕业班摸底测试 政治试卷

成都市 2014 级高中毕业班摸底测试政治试卷一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的。每小题 2 分,共 48 分) 1. “工匠精神”代表着注重...


四川省成都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题

四川省成都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。园地...(16 分) (1)相同点:都主张实行分权的政治体制;都反对专制统治;都主张实行...


四川省成都市2014届高三毕业班摸底测试

四川省成都市2014届高三毕业班摸底测试_数学_高中教育_教育专区。四川省成都市 2014 届高三毕业班摸底测试 政治试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。第Ⅰ卷(选择...


四川省成都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题

四川省成都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题_政史地_高中教育_教育专区。试卷...创立了新的政治制度 D.推动各民族间的进一步交融 4. “举灭下之役人人用募,...


都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题

绝密★考试结束前 四川省成都市 2014 届高中毕业班摸底测试 历史试题试卷分...创立了新的政治制度 B.促使鲜卑族从游牧转向农耕 D.推动各民族间的进一步交融 ...


成都市2014届高中毕业班摸底测试历史试题

四川省成都市 2014 届高中毕业班摸底测试 历史试题试卷分选择题和非选择题两...(10 分) 26.(16 分)权力划分与制约是民主政治的核心内容之一。阅读材料,...


四川省成都市2008届高中毕业班摸底测试(零诊)——政治[word文本版]

四川省成都市2008届高中毕业班摸底测试(零诊)——政治[word文本版]四川省成都市2008届高中毕业班摸底测试(零诊)——政治[word文本版]隐藏>> - 成都市高 2008 级...


四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试政治试题

四川省成都市2014届高三上学期(高二下学期期末)摸底测试政治试题 隐藏>> 四川省成都市 2014 届高三毕业班摸底测试 政治试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。第...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com