tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年广州市高中化学竞赛试题2009


2009 年广州市高中化学竞赛试题 2009.12.
本试卷共 8 页,22 小题,满分为 100 分.考试时间 90 分钟. 注意事项: 1. 答卷前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号(9 位) ,用 2B 铅 笔将对应的号码涂黑.准确填写试卷密封线外姓名,准考证号等信息. 2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题

目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上. 3. 非选择题必须用签字笔或圆珠笔作答,答案直接填写在试卷相应空白处. 4. 考生必须保持答题卡和试卷的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回. 可能用到的相对原子质量: H: C: 1 12 N: 14 O: 16 S: 32 K: 39 Fe: 56 Zn: 65

第一部分
1. 下列哪一项符合"绿色化学"的原则? A.排放前对废气,废水,废渣进行无害化处理

选择题 (共 44 分)

一,单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题只有一个选项符合题意. ) ....

B.在化学生产中少用或不用有害物质以及少排放或不排放有害物质 C.在化工生产中,尽量避免使用任何化学物质 D.在化工厂范围多种草种树,努力构建花园式工厂 2. 某学习小组辨析以下说法: ①纳米材料和蛋白质溶液都有丁达尔效应; ②天然气和沼气的主要成分都是甲烷; ③棉,麻,丝,毛及合成纤维完全燃烧都只生成 CO2 和 H2O;④制作航天服的聚酯纤维和用于光缆通信的光导 纤维都是新型无机非金属材料;⑤冰水混合物和干冰既是纯净物又是化合物;⑥粗盐和酸雨都是混合物;⑦ 金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体.正确的是

A.①②④

B.②⑤⑥

C.③⑤⑦

D.②⑥⑦

3. 下列实验方法及操作正确的是 A.可用澄清石灰水鉴别 Na2CO3 溶液和 NaHCO3 溶液 B.使用 pH 试纸测定未知气体的酸碱性时,不能用蒸馏水润湿试纸 C.将 20g KNO3 完全溶于 80 mL 水中,配制质量分数约为 20%的 KNO3 溶液 D.为准确测定盐酸与 NaOH 溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的量应恰好相等 4. 下列关于有机物的说法正确的是 A.乙醇,乙烷和乙酸都可以与钠反应生成氢气 D.汽油,柴油和植物油都是碳氢化合物 5. NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.实验室以 H2O2 和 MnO2 为原料制取 O2,每生成 1mol O2 转移 2NA 个电子 B.标准状况下,0.5NA 个 H2O 分子所占有的体积为 11.2L C.1mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA 6. 下列实验现象正确,所得结论合理的是
Fe Ag Fe Cu Cl2 稀 H2SO4 NaBr 淀粉 KI 溶液 溶液 NaCl 溶液 AgBr Na2CO3 Na2S 溶液 稀硫酸

B.乙醇可以被酸性重铬酸钾溶液直接氧化为乙酸

C.乙烯使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色的反应均属于加成反应

D.18.0g NH4 中所含的质子数为 10NA

+

棉球

Na2SiO3

A

B

C

D

1

实验 A B C D

实验现象 左烧杯中银表面有气泡,右边烧杯中铜表面有气泡 左边棉花变为橙色,右边棉花变为蓝色 淡黄色固体先变为白色,后变为黑色 锥形瓶中有气体产生,烧杯中液体变浑浊

结论 活动性:Fe>Cu>Ag 氧化性:Cl2>Br2>I2 溶解性:AgCl>AgBr>Ag2S 非金属性:S>C>Si

7. 温度为 T1 时,向容积不变的密闭容器中通入 2mol SO2 和 1mol O2,发生反应: 2SO2(g)+ O2(g) 2SO3(g)ΔH=-197kJ/mol.反应一段时间后,将反应体系的温度瞬间升高至 T2, .... 此后开始连续测定体系中 SO2 的百分含量(SO2%) ,并作出 SO2 的百分含量随时间(t)的变化关系图,下列 示意图中哪一个不可能与实验结果相符? ...
SO2% SO2% SO2% SO2%

0

t

0

t

0

t

t 0

A

B

C

D

8. 在化学学习与研究中类推的思维方法有时会产生错误的结论,因此类推的结论最终要经过实践的检验才能确 定其正确与否.下列几种类推结论中,正确的是 A.SO2 能与碱反应,推测:非金属氧化物都能与碱反应 B.金属钠着火不能用 CO2 扑灭,推测:金属钾着火也不能用 CO2 扑灭 C.Fe3O4 可表示为 FeOFe2O3,推测:Pb3O4 也可表示为 PbOPb2O3 D.F,Cl,Br,I 的单质熔点依次升高,推测:N,P,As,Sb,Bi 的单质熔点也依次升高 9. 氢化亚铜(CuH)是一难溶物质,用 CuSO4 溶液和"另一种反应物"在 40℃~50℃时反应可生成它.CuH 不稳 定,易分解;CuH 在氯气中能燃烧;CuH 跟盐酸反应能产生气体.以下有关推断中不正确的是 ... A. "另一种反应物"在反应中表现还原性 B.CuH 在化学反应中既可做氧化剂也可做还原剂 C.CuH 在氯气中燃烧的化学方程式为 CuH+Cl2
-1

D.CuH 与盐酸反应生成的气体是 H2
CuCl+HCl

10. 常温下,向 0.1molL 的硫酸溶液中逐滴加入物质的量浓度相同的氢氧化钡溶液(装置如图 1) ,生成沉 淀的量与加入氢氧化钡溶液的体积关系如图 2 所示,a,b,c,d 分别表示实验的不同阶段,下列有关说法 中不正确的是 ...

m(BaSO4)/g 小灯泡

小灯泡
b a 10



c

d

20

30

V[Ba(OH)2]/mL

图1 A.实验过程中小灯泡由亮逐渐变暗直至熄灭,后又逐渐变亮

图2

2

B.实验中反应发生的条件是有难溶物质和难电离物质生成 C.溶液的 pH 值:a<b<c<d D.小灯泡的亮度:a>b=d>c

二,双项选择题(本题包括 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.每小题均有两个选项符合题意.只选一个且正确的 .. 得 2 分;错选,多选时,该小题得 0 分) 11. 下列各组离子或分子,在溶液中不能大量共存的是 .. A.NH4 ,NO3 ,HSO3 ,NH3H2O C.Na ,Fe ,NO3 ,MnO4
+ 3+ - - + - -

B.K ,Al ,SO4 ,AlO2
+ - 2-

+

3+

2-

-

D.Na ,CH3COO ,CO3 ,HCO3

-

12. 将 V1mL 1.0 mol/L 盐酸和 V2 mL 未知浓度的 NaOH 溶液混合均匀后测量并记录溶液温度,实验结果如图所示 (实验中始终保持 V1+V2=50 mL) .下列叙述正确的是 A.由图可知进行该实验时环境温度约为 20℃ B.该实验表明 1molH (aq)和 1molOH (aq) 的能量总和大于 1mol H2O(l)的能量
+ -

30

温度 温度/℃ / ℃

28 26 24 22 20 0 10 20 30 40 50

C.V1=30 mL 时对应的中和热大于 V1=10 mL 时,对应的中和热 D.V1=10 mL 时,混合后溶液的 pH 约为 14 13. 下列离子方程式书写不正确的是 ... - - A.二氧化硫通入 NaOH 溶液至过量:SO2+OH =HSO3
+ 2+

V1V1mL / / mL

B.氯化铵溶液溶解少量氢氧化镁固体:2NH4 +Mg(OH)2=Mg +2NH3H2O C.硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液反应:SO4 +Ba +2H +2OH =BaSO4↓+2H2O D.铁粉溶于足量稀硝酸:3Fe+2NO3 +8H =3Fe +2NO↑+4H2O 14. 元素 X,Y 和 Z 可结合形成常见化合物 XYZ3;X,Y 和 Z 的原子序数之和为 26;Y 和 Z 在同一周期.下列有关 推测合理的是 A.XYZ3 是一种含氧酸,且 X 与 Y 可形成共价化合物 XY B.XYZ3 是一种含氧酸,且 Y 与 Z 可形成共价化合物 YZ2 C.XYZ3 是一种微溶于水的盐,且 X 与 Z 可形成离子化合物 XZ D.XYZ3 是一种易溶于水的盐,且 Y 与 Z 可形成共价化合物 YZ 15. N2O5 是一种新型绿色硝化剂,其性质和制备受到人们的关注.已知一定条件下会发生反应:2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g) ΔH>0 ,平衡常数为 K.下列叙述正确的是 A.上述反应的平衡常数随温度升高而增大 B.上述反应达到平衡后,只增大氧气浓度,因为 K 值变大了,所以平衡将向左移动 C.N2O5 与苯发生硝化反应除了生成硝基苯( -NO2) ,还有氧气生成
- + 2+ 2- 2+ + -

D.以 N2O4 等为原料采用电化学方法可以合成 N2O5,该合成应避免碱性环境 16. 某温度下向 20mL 0.1 molL
-1

CH3COOH 溶液中逐滴加入 0.1 molL

-1

NaOH 溶液,混合液的 pH 随 NaOH 溶

液的体积(V)的变化关系如图(忽略温度变化) .下列说法中正确的是 A.该温度下醋酸的电离平衡常数约为 1×10 molL B.图中 V1 > 20mL,且 a 点对应的溶液中:
-5 -1

c (Na+)+ c (H+) = c (OH-)+ c (CH3COO-)

3

C.图中 V1 < 20mL,且 a 点对应的溶液中:

p

c (CH3COOH) + c (CH3COO-) > c (Na+)
D.当加入 Na OH 溶液的体积为 20mL 时,溶液中:
7 3 0 V V / mL a

c (CH3COOH) + c (H+) > c (OH-)

第二部分
三, (本题包括 6 小题,共 56 分)

非选择题 (共 56 分)

17.(8 分)短周期元素 X,Y,Z,W 在元素周期表中的位置如图所示,其中 Z 所处的主族序数与周期序数相等, 请回答下列问题: (1)用符号表示 X 的一种核素:_______________. (2)Y 的原子结构示意图为___________________. Z X Y W

(3)W 的单质与其最高价氧化物的水化物浓溶液共热能发生反应,写出该反应的化学方程式并表示出电子转 移的方向和数目:_________________________. (4)298K,101kPa 时,X,Z 的单质各 1mol 完全燃烧,分别放出热量 a kJ 和 b kJ.已知 Z 的单质能将 X 从它的最高价氧化物中置换出来,请写出 298K,101kPa 时该置换反应的热化学方程式: ____________________________________________________. 18.(9 分)课外化学兴趣小组欲测定铜锌合金粉末中锌的质量分数. Ⅰ. 除托盘天平必用外,供选择的实验装置如下:
① ③ ④ ⑦ ⑤ ⑥ 水 ② 无水硫酸铜 ⑧ ⑨

A

B

C

D

E

F

G

H

Ⅱ. 实验中可测得的数据及其代号如下: 样品的质量 m1;充分反应生成的气体体积 V(标准状况) ;反应前仪器和药品的总质量 m2;充分反应后仪 器和药品的总质量 m3;充分反应后剩余固体的质量 m4. (1)实验时必须用到的化学试剂为_________________. (2)甲同学实验中使用了 A,E,F 三种装置,组装时接口编号的连接顺序为: ___________________.样品中锌的质量分数的计算式为__________________. (3)乙同学实验中测得的数据为 m1 和 m4,他使用的实验装置有__________(填字母) . (4)丙同学实验中只选用了 A 装置,他要测得的数据有_______________(填代号) . (5)丁同学设计了另一种测定方法,他考虑使用 A,C,D 三种装置,在 C 装置中添 加足量 CuO.除测定 m1 外,还准备测定 C 装置反应前后的质量变化.请评价该 方法是否可行并说明理由:______________________________________________

_________________________________________________________.

4

19.(8 分)维持生命的能量来自太阳,太阳发出的热量一小部分到达地球,地球表面的大气层,就像毯子一样 保护着地球,使它不会像真空的世界那样有极端的温差变化.大气层的作用就像温室一样,因此有了"温室 效应"一词.温室效应在 20 世纪越来越显著,报刊杂志上常说,二氧化碳排放量增加,是 20 世纪气温上升 的主要原因. 甲同学对地球大气层的平均温度和二氧化碳排放之间的可能关系很感兴趣, 他在图书馆找到下 面两幅曲线图:
( 每 年 以 碳 排 亿 吨 放 量 10 - 化 二 氧 20 -

甲同学从图中得出结论:地球大气层平均温度的上升,是由二氧化碳排放增加而引起的. (1)曲线图中支持甲同学结论的证据是_________________________________________ _________________________________________. (2)乙同学不同意甲的结论,他比较两张图表后认为图线的某些地方并不支持甲的结论.请举出两个不支 持的例子:______________________________________________. (3)丙同学认为仅从甲收集的数据根本不足以下结论.他认为还有其他因素也会影响大气层温度,如(举 两 例 ) ______________________________________________ . 必 须 满 足

_________________________________ ___________________才能肯定二氧化碳排放和大气层温度上 升之间有因果关系. 20.(12 分)据媒体报道,2009 年 2 月 12 日我外交部就法国 佳士得公司拍卖我圆明园兔首和鼠首两件文物(如图), 发表严正声明:中国对其拥有不可置疑的所有权.这两件 文物均为青铜器,其表面呈绿色,查阅资料得知,这是铜器长期暴露在空气中生成了铜绿[Cu2(OH)2CO3], 铜绿不稳定,受热易分解. (1)根据铜绿的组成,可以推测铜绿的形成是铜与________________________(填化学式)作用的结果. (2)除题目中已有的说明,请再写出铜绿的一种物理性质和一种化学性质: 物理性质: __________________, 化学性质: __________________________. (3)为了探究铜绿的性质,小王同学从其它铜器上刮下适量铜绿,放入右图所示 装置中,加热后,可以观察到的现象有 __________________ .
铜绿 兔首 鼠首

10
地 球 大 层 均 度

1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990

年份

气 15.4 平 15.0 温 14.6

1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980

年份

5

(4)小李同学偶然发现一腐蚀严重的金属片表面呈绿色,但从其硬度和 重量估计不是铜片,小李查阅资料后猜测其为一种铝合金(主要含铝,铜以及 少量镁).请你设计一个实验验证该金属片中含铝和铜,写出简要的操作步骤,预期现象及结论.(仪器 和试剂不限)

操作步骤

预期现象及结论

21.(10 分)2006 年世界锂离子电池总产量超过 25 亿只,锂电池消耗量巨大,对不可再生的金属资源的消耗是 相当大的.因此锂离子电池回收具有重要意义,其中需要重点回收的是正极材料,其主要成分为钴酸锂 (LiCoO2),导电乙炔黑(一种炭黑),铝箔以及有机粘接剂.某回收工艺流程如下:
稀硫酸 NaOH 溶液 废旧锂电池 拆解 碱浸 过滤 滤渣 酸浸 过滤 滤液 萃取法分离 Li2SO4 溶液 滤液 调 pH 过滤 Al(OH)3 固体 CoSO4 溶液

H2SO4,H2O2 饱和 Na2CO3 溶液 Li2CO3 固体 过滤 加热至 95℃ 浓缩

(1)上述工艺回收到的产物有

.

(2)废旧电池可能由于放电不完全而残留有原子态的锂,为了安全对拆解环境的要求是 _______________________________________________________________________. (3)碱浸时主要反应的离子方程式为___________________________________________. (4)酸浸时反应的化学方程式为_____________________________________________.如果用盐酸代替 H2SO4 和 H2O2 的混合液也能达到溶解的目的, 但不利之处是____________________________________________. 已知 Li2CO3 在水中的溶解 (5) 生成 Li2CO3 的化学反应方程式为_______________________________________. 度随着温度升高而减小,最后一步过滤时应________________.

6

22.(9 分)某温度下,向密闭容器中充入 2.0mol CO
CO
的 转 化 率 %

和 1.0mol H2O,发生反应: CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) .

33.3-

/

CO 的转化率随时间变化关系如图,回答下列问题:
0 (1)如果一个可逆反应的平衡常数 K 值很大,下列说法正确的是

(填字母). t1 t2

A.该反应的反应物混合后很不稳定 D.该反应一定是放热反应

B.该反应一旦发生将在很短的时间内完成 E.该反应使用催化剂意义不大

C.该反应体系达到平衡时至少有一种反应物的百分含量很小 (2)t1 时刻反应达到平衡状态,计算该温度下上述反应的平衡常数,写出计算过程.

,请在原坐标图中将改变这一条件后 (3)t2 时刻向平衡体系中再通入 1.0mol H2O(g) CO 的转化率的变化结果表示出来.

7

2009 2009 年广州市高中化学竞赛
参考答案
一,选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题只有一个选项符合题意. ) .... 题号 答案 1 B 2 B 3 C 4 B 5 A 6 D 7 D 8 B 9 C 10 D

二,选择题(本题包括 6 小题,每小题 4 分,共 24 分.每小题均有两个选项符合题意.只选一个且正确的得 2 .. 分;错选,多选时,该小题得 0 分) 题号 11 12 13 14 15 16 答案 AB BD CD CD AD AC 17, 分) (8 12 13 14 (1) C(或 C, C) (1 分) (2) +7 2 5 (1 分) - 4e (3)S+2H2SO4(浓) 3SO2↑+2H2O (3 分:方程式 2 分,电子转移 1 分) (4)4Al(s)+3CO2(g)=2Al2O3(s)+3C(s)ΔH=(3a-4b)kJ/mol(3 分) 18, 分) (9 65V ×100% (1)稀硫酸(1 分) (2)①⑨⑧⑦(1 分) (2 分) 22.4m1 (3)AGH (1 分) (4)m1,m2,m3 (1 分) (5)不可行(1 分) .因为氢气还原氧化铜时,排除装置中的空气及冷却装置都要消耗氢气,而且部分氢气 未反应即排出,所以不可能通过计算得出氢气的产量,也无法计算锌的质量. 分) (2 19, 分) (8 (1)近 100 多年来,二氧化碳的排放量和地球大气层平均温度都升高了. 分) (2 (2)1900~1910 年,CO2 排放量在增加但温度在下降. 1980 年前后,CO2 排放量在下降但温度在上升. 1950 年前后,CO2 排放量在增加但温度基本不变. 1940~1970 年,CO2 排放量显著增加但温度变化不大. 1930 年和 1910 年 CO2 排放量基本相同,但温度相差较大. (任写两条,2 分) (3)太阳辐射的强度;其他有温室效应的气体的排放;汽车的大量使用;火山喷发等 (任写两条,合理即可,2 分) 其它影响因素不变,或者这些因素的影响被证明是可以忽略的 (2 分) 20, (12 分) 可溶于酸(1 分) (1)O2,H2O,CO2 (1 分) (2)难溶于水(1 分) (3)固体由绿色变成黑色,大试管口有水珠凝结,导管口有气泡冒出,澄清石灰水变浑浊.(3 分) (4) 分:证明有铝 3 分,证明有铜 3 分) (6 操作步骤 1,剪一小块金属片放入试管 A 中, 加入足量的 NaOH 溶液, 充分反应后 过滤,得滤渣 1 和滤液 1. 2,取少量滤液 1 于试管 B 中,逐滴 滴加盐酸至过量. 3,取滤渣 1 于试管 C 中,加入足量 盐酸,充分反应后过滤,洗涤,得 滤渣 2 和滤液 2. 4,取滤渣 2 于试管 D 中,加入稀硝 酸,再滴加 NaOH 溶液. 预期现象及结论 金属片大部分溶解得到无色溶液, 有气泡产 生,初步证明含铝; 先有白色沉淀生成后沉淀又溶解,证明含 铝; 固体部分溶解,溶液可能呈蓝色,剩余固体 为红色,初步证明含铜; 固体全部溶解, 有无色刺激性气体产生并很 快变成红棕色,溶液显蓝色,加 NaOH 溶液 后有蓝色沉淀产生,证明含铜.

(另一思路:先酸溶,过滤,滤渣验铜,滤液加入过量碱液,再过滤后加酸验铝. ) 21, (10 分) (1)Al(OH)3,CoSO4,Li2CO3 (1 分)

8

(2)隔绝空气和水分 (2 分) - - (3)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑ (2 分) (4)2LiCoO2+H2O2+3H2SO4=Li2SO4+2CoSO4+O2↑+4H2O (2 分) 有氯气生成,污染较大 (1 分) (5)Li2SO4+Na2CO3=Na2SO4+Li2CO3↓(1 分) 趁热 (1 分) 22, 分) (9 (1)C (2 分) (2) CO(g)+ H2O(g) CO2(g) + 起始物质的量/mol: 2.0 1.0 0 变化物质的量/mol: 2.0×33.3%=2/3 2/3 2/3 平衡物质的量/mol: 4/3 1/3 2/3 设容器容积为 V,则: c(CO2)c(H2) (2/3V)2 K= = (4/3V) (1/3V) c(CO)c(H2O) (3 分) (3) 分:变化趋势 2 分,标出数值 2 分) (4
CO
的 转 化 率 %

H2(g) 0 2/3 2/3

=1

50.0- 33.3-

/ 0 t1 t2 t3 9

推荐相关:

2009年广州市高中化学竞赛试题2009

2009年广州市高中化学竞赛试题20092009年广州市高中化学竞赛试题2009隐藏>> 2009 年广州市高中化学竞赛试题 2009.12. 本试卷共 8 页,22 小题,满分为 100 分.考...


2009年广州市高中化学竞赛

2009年广州市高中化学竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。09年的广州高中化学竞赛题,难度不小,适合化学尖子生训练 2009 年广州市高中化学竞赛试题 2009.12. 本试卷...


2009年广州市高中化学竞赛获奖通知

2009 2009 年广州市高中化学竞赛获奖通知 2009 年广州市高中化学竞赛在对参赛同学提交的实验报告进行审查的基础上,共有 1319 人参加了于 2010 年 1 月 10 日...


2009年高中化学竞赛试题

高中化学竞赛试题 第页 (共 8 页) 9 2009 年广州市高中化学竞赛参考答案一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个 选项符合...


2009化学竞赛

2009年广州市化学竞赛试题2009年广州市化学竞赛试题隐藏>> 2009 年广州市高中化学竞赛试题 2009.12. 本试卷共 8 页,22 小题,满分为 100 分。考试时间 90 分钟...


2009年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题

2009年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题2009年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题隐藏>> 装订2009 年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...


2009年各省高中学生化学竞赛试题及讲解

2009 年上海市高中学生化学竞赛 (“华理一化工杯”)初赛试题可能用到的相对原予质量(原子量): H 一 1、C—12、N—l4、O—l6、F 一 19、Na 一 23、K ...


2009年化学竞赛试题及参考答案

17页 免费 2009年1月全国高中化学竞赛... 15页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


2009年高中化学竞赛预赛试卷(1)

化学复习化学复习隐藏>> 2009 年高中化学竞赛预赛试卷(1) 高中化学竞赛预赛试卷( )一、选择题(单选,本题包括 12 小题,每题 3 分,共 36 分) ) 1.设 N0...


2009年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题及答案(精美word版)

2009 年黑龙江省高中化学竞赛初赛试题可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Co-59 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com