tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《历史与社会》八年级下评估试卷一


《历史与社会》八年级下评估试卷一
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) ( C )1、16 世纪前后,从西欧开始人类社会进入了一个新的文明时代,即 A、史前时代 B、农耕文明时代 C、工业文明时代 D、知识经济时代 ( C )2、手工工场最先出现于 A、12 世纪的法国 B、13 世纪的英国 C、14 世纪的意大利 D、古代中国的清朝时期 ( B )3、手工工场

产生后,雇佣了大量工人,生产效率远远超过了手工作坊,那是因为 A、工人数量增多 B、工人分工合作 C、工人比以前聪明 D、工人是雇佣的 ( D )4、手工工场与手工作坊的最大不同是手工工场的 A、人数多 B、规模大 C、机器先进 D、工人是被雇佣的 ( B )5、按出现的先后顺序,排列正确的是: A、作坊→工厂→手工工场 B、作坊→手工工场→工厂 C、手工工场→作坊→工厂 D、工厂→手工工场→作坊 ( D )6、 如果你生活在 16 世纪的欧洲城市, 你会发现你的身边出现了一些新的社会阶层, 他们是 A、商人和手工工场主 B、地主和农民 C、贵族和商人 D、手工工场主和工人 ( A )7、16 世纪以后,西欧各国君主都想要富国强兵,大力发展 ,推行有利于 的 政策。 A、工商业、商人 B、农业、农民 C、手工业、工人 D、工商业、农民 ( C )8、随着工场手工业和商业的发展,经济实力迅速壮大并形成早期资产阶级的是 A、作坊主 B、贵族 C、富商 D、工人 ( D )9、如果你生活在中世纪的欧洲,严重扼杀你的智慧和创造力的会是: A、封建君主的黑暗统治 B、天主教会的腐败 C、封建等级制度 D、天主教会以神为中心的愚民政策 ( A )10、这幅画最主要体现了 A、人文主义精神 B、一个少妇的形象 C、人们心灵的美好 D、对封建神学的批判 ( C )11、这幅画的作者是 A、乔托 B、米开朗基罗 C、达·芬奇 D、拉斐尔 ( D )12、中国明代戏剧家汤显祖创作的《牡丹亭》 ,它反映了 A、每个人都是平等的 B、每个人都有权利追求自己的幸福 C、人人都有信仰的自由 D、人的感情和人的价值应该受到尊重。 ( A )13、不让罗马教皇向“教皇的奶牛”挤奶的宗教改革家是:

A、马丁·路德 B、哥白尼 C、伽利略 D、教皇保罗 ( B )14、自然科学在反对封建神学的斗争中取得了重大发展,首先冲破教会禁锢的是 A、物理学 B、天文学 C、医学 D、数学 ( C )15、提出“地球是宇宙的中心”—“太阳是宇宙的中心”—“宇宙是无限的,没有 中心”的科学家依次是:①哥白尼 ②布鲁诺 ③托勒密 ④伽利略 A、②③④ B、①②③ C、③①② D、②①③ ( A )16、下列历史人物中,就历史活动及其影响而言,明显不同于其他三人的是: A、莎士比亚 B、哥白尼 C、布鲁诺 D、伽利略 ( C )17、发现海王星和冥王星这个事例说明 A、 知识就是力量 B、 任何重大发现都带有偶然性 C、科学可以帮助人类认识自然,揭示自然的奥秘 D、只要有献身的精神,社会就会有所发明,有所发现 ( D )18、17、18 世纪西欧先进思想家把欧洲的封建制度比作漫长的黑夜,呼唤用理性的 阳光驱散现实的黑暗。这里所说的“理性的阳光”是指 A、理性主义 B、文艺复兴 C、自由主义 D、启蒙运动 ( B )19、恩格斯称赞法国的启蒙思想家“都是非常革命的”,这是因为他们 ①反对封建特权 ②反对专制王权 ③主张主权在民 ④倡导人文主义 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、②③④ ( C )20、 “我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利” ,伏尔泰的这句名言 突出捍卫了: A、三权分立 B、人的平等权 C、人的自由权 D、私有财产神圣不可侵犯权 二、因果联系题:在下面的句子中,句子的两个部分都是正确的。第二部分是否能够充分 解释第一部分的正确性,请你作出判断。 分) (5 第一部分 第二部分 21、16 世纪人们生活得到改善 因为 手工工场的发展 ( 对 ) 22、16 世纪西欧各国推行重商主义 因为 商人地位显赫 ( 错 ) 23、16 世纪贵族开始走向没落 因为 贵族向商人借钱 ( 错 ) 24、16 世纪欧洲开始宗教改革 因为 罗马天主教会的腐败 ( 对 ) 25、自然界不再神秘,人们逐渐摸到了自然界跳动的脉搏 因为 近代科学的诞生 ( 对 ) 三、填空题。 (每空 1 分,共 10 分) 26、 明清 时期,中国也出现了手工工场;英国在亚洲范围内经营的海外贸易公司是 东印度公司 。 27、在伊丽莎白时代,每任 伦敦 市长都是商人出身。 28、文艺复兴将 人 尊奉为世界的中心,也把人提升到高于 自然 的位置。为此 英国科学家提出了一个重要思想即“ 知识就是力量 ” 。 29、西欧早期的手工工场主要集中在 纺织 、采矿、冶金、造船等行业中,但

是, 农业 仍然是当时的主要产业。 30、18 世纪中后期,法国启蒙运动的重要力量是 百科全书派 ,他们宣扬 科学 与理性 ,反对迷信和专制。 四、连线题: (本题共 10 分) 31、把下列各栏用直线连接起来: (10 分) A、英国 ①、马丁·路德 a、 《神曲》 A 3 b B、德国 ②、但丁 b、惯性定律 A 4 e C、法国 ③、牛顿 c、人民主权思想 B 1 d D、波兰 ④、莎士比亚 d、宗教改革 C 5 C E、意大利 ⑤、卢梭 e、 《哈姆雷特》 E 2 A 五、材料分析题。 (共 35 分) 32、16 世纪的英国,有两个人在说话。 甲:我觉得现在的日子越来越不好过,过去有权就有钱的日子难再回来了,多数时间我只能 靠借贷度日。 乙: 是吗?我们家族现在倒是越来越兴旺了, 生意都做到波罗的海、 俄国去了。 和以前不同, 现在连国王都要向我们借贷。对了,上次我借给你的钱可以再宽限几天。 甲:那你能否帮帮我,看有什么生意可以照顾照顾我的? 乙:你原来不是不屑与我们为伍吗? 甲:今时不同往日了。 请根据材料对话判断双方的身份,并说明手工工场出现后,英国社会的这些阶层发生了怎 样的变化?(共 10 分) 甲: 乙:

33、材料一:如果你去 14 世纪的意大利考察生产状况,以下是你考察过程中获得的信息: ①制作过程没有明确的分工,制作者全程工作 ②所有者不从事生产,自己负责生产的组织、管理和产品销售 ③所有者自己是主要的生产者 ④生产过程有明确的分工合作 ⑤ 雇佣工人进行生产 ⑥生产规模小,生产场地小,原料和产品数量少 材料二:学者在描述清代手工业的发展时,认为它具有分工细密、生产规模扩大以及产品种 类繁多等表现。比如有一种手工业的分工是按照生产过程中的不同工序在工人之间进行分 工,大致分为“陶泥工、拉坯工(俗称做坯) 、印坯工(俗称拍模) 、旋坯工(俗称利坯、挖 坯) 、画工、舂灰工??抬坯工、装坯工、烧窑工、开窑工“等,这种细密的分工,促使产

品的数量和质量提高了。 (1)根据材料一提供的信息归类,写出两种生产形式的名称。 (共 8 分) A、名称 ,其中包括的序号如下 ; B、名称 ,其中包括的序号如下 ; (2)根据材料二提供的资料,请判断: 分) (4 A、手工工场的工人之间实行分工合作,提高了生产效率。 ( ) B、中国的手工工场生产具有分工细密等特点。 ( ) C、农业仍然是当时的主要产业,西欧还处在农业社会中。 ( ) D、中国手工工场出现的时间比西欧晚了三百年。 ( ) 34、材料一:莎士比亚的著名剧作《哈姆雷特》中有一段歌颂人类的名言: “人类是一件多 么了不得的杰作!??在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华! 万物的灵长! ” 材料二:伏尔泰说: “难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来在腿上带着 踢马刺吗???一切享有各种天然能力的人,显然是平等的,??除了法律之外,不依赖任 何别的东西,这就是自由人。 ” 材料三: “火,并不能把我征服!未来的世界会了解我,知道我的价值。 ” 结合课本知识回答问题: (共 13 分) (1)材料一的剧作《哈姆雷特》和材料二分别反映了什么重大历史事件?这两大历史事 件分别开始于何时?

(2)结合材料一说说这一重大事件有什么影响?

(3)材料二体现了什么思想?这里的“自由”指的是什么?

(4)材料三反映的是文艺复兴时期哪位科学家的名言?你知道他为科学发展作出了哪些突 出贡献?他留给后人哪些值得学习的精神?

《历史与社会》八年级下评估试卷二
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) ( )1、15 世纪的欧洲,这里正流传着一本能激起上层社会对东方向往的书是: A、 《历史》 B、 《马可·波罗游记》 C、 《百科全书》 D、 《天方夜谭》 ( )2、西欧国家中,在海上探险方面走在最前面的是: A、葡萄牙和荷兰 B、西班牙和意大利 C、葡萄牙和西班牙 D、意大利和荷兰 ( )3、促使欧洲人开辟新航路的根本原因是: A、商品经济的发展和资本主义萌芽 B、 《马可·波罗游记》 C、土耳其帝国阻断东西交通 D、宗教情绪 ( )4、新航路开辟中: ①葡萄牙人达?伽马开通了欧洲直通印度的新航路 ②意大利 人哥伦布开辟了通往美洲的新航路 ③西班牙人麦哲伦完成了环球航行 A、①②正确,③不正确 B、①不正确,②③正确 C、①③正确,②不正确 D、①正确,②③不正确 ( )5、如果你生活在 16 世纪早期,并想进行环球航行,跟着谁的船队就可以成功: A、迪亚士 B、达·伽马 C、麦哲伦 D、哥伦布 ( )6、他的船队环球航行的路线是 A、大西洋——印度洋——太平洋——欧洲 B、大西洋——北冰洋——太平洋——印度洋——欧洲 C、大西洋——太平洋——印度洋——地中海——欧洲 D、大西洋——太平洋——印度洋——大西洋——欧洲 ( )7、美国思想家富兰克林说: “我们称他们为野蛮人,是因为他们的生活方式不同于我 们, 我们认为自己的生活方式是完美的文化;他们也如此看待他们的生活方式。 ”其中 “他 们”是指: A、印度人 B、印第安人 C、犹太人 D、美国黑人奴隶 ( )8、下面一些陈述中,不符合新航路开辟后的史实是: A、人们能够更加方便地到不同大陆去生活 B、很多欧洲人可以在本地品尝中国茶 C、中国开始种植马铃薯、玉米等作物 D、美洲的印第安文明得到了较快的发展 ( )9、16 世纪,欧洲人的佛朗机和鸟嘴铳传到中国;17 世纪法国思想家伏尔泰把中国思 想家孔子的画像挂在了自己的书房里。这说明了新航路开辟后 A、各个大陆间人们的往来、迁徙方便了 B、促进了国际贸易的发展 C、人们的生活条件大大改观 D、世界文明的交流日益频繁 ( )10、揭开资产阶级革命运动序幕的是: A、新航路的开辟 B、英国资产阶级革命 C、美国独立战争 D、法国大革命 ( )11、英国资产阶级革命过程当中涌现出来的领导人是: A、华盛顿 B、罗伯斯庇尔 C、克伦威尔 D、拿破仑 ( )12、1649 年,被送上断头台的英国国王是

A、查理一世 B、查理二世 C、詹姆士一世 D、路易十六 ( )13、下列历史事件发生的先后顺序是 ① 来克星顿的枪声 ②波士顿倾茶事件的发生 ③《独立宣言》的发表 ④1787 年制定美国宪法 ⑤北美英军投降,独立战争胜利 A、①③②④⑤ B、①②③④⑤ C、②③④①⑤ D、②①③⑤④ ( )14、被美国人称为“战争时期的第一人,和平时期的第一人,在美国人心目中的第一 人。 ”的是: A、林肯 B、尼克松 C、罗斯福 D、华盛顿 ( )15、法国革命前的社会等级中,属于第三等级的是 ①资产阶级 ②教士 ③工人 ④农民 A、①② B、③④ C、①③④ D、③ ( )16、每年的 7 月 14 日是法国的国庆节,这是为了纪念: A、攻占巴士底狱 B、 《人权宣言》发表 C、路易十六被押上断头台 D、拿破仑执政 ( )17、在法国大革命期间,属于巴黎人民第二次武装起义成果的有: ①攻占巴士底狱 ②《人权宣言》发表 ③路易十六被押上断头台 ④废除君主制 ⑤建立共和国 ⑥《马赛曲》被定为国歌 ⑦严惩反革命 A、①②③④⑤⑥⑦ B、③④⑤⑥⑦ C、①④⑤ D、③④⑤⑥ ( )18、法国大革命最突出的特点是 A、人民群众积极参与并推动了革命的发展 B、必须暂时地限制和打击资产阶级以完成资产阶级革命 C、通过暴力手段取得了革命胜利 D、革命经历了复辟与反复辟的斗争 ( )19、下列选项中,属于英、法、美资产阶级革命共同点的是 A、改变了原来的社会制度 B、建立了资产阶级的君主立宪 C、为限制王权制定了宪法 D、进行了反对外国干涉的革命战争 ( )20、14-15 世纪,由于欧洲资本主义萌芽的出现而产生了一系列的历史活动,下列与 资本主义萌芽有关的历史事件是 ①新航路的开辟 ②文艺复兴运动 ③殖民主义的扩张 ④美国独立战争 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、②③④ 二、因果联系题:在下面的句子中,句子的两个部分都是正确的。第二部分是否能够充分 解释第一部分的正确性,请你作出判断。 分) (5 21、美利坚民族形成 因为 移民多 ( ) 22、新航路的开辟 因为 指南针传入了欧洲 ( ) 23、美国资产阶级革命爆发 因为 英国的殖民压迫 ( ) 24、法国资产阶级革命爆发 因为 法国人民革命意识强 ( ) 25、大量的非洲黑人从非洲贩卖到美洲 因为 黑人身体素质好 ( ) 三、填空题。 (每空 1 分,共 10 分) 26、地圆学说是古希腊的 提出的。 27、1492 年,意大利人 在西班牙国王的支持下,开始了远洋航行,发现了一 块大陆,这就是今天的 。而第一个满载而归的航海家是 。 28、 在殖民争夺中,抢占的殖民地最多,建立起号称“日不落”的殖民帝国。

29、17、18 世纪,英、法先后爆发了革命,推翻了 制度,建立了 民主制度。 30、1775 年,_________________揭开了美国独立战争的序幕,美利坚合众国正式诞生的标 志是 ,巴黎人民第三次起义的主要领导人是 。 四、实践园(10 分)

31、 (1)请在图上分别用红笔和蓝笔描绘出哥伦布和麦哲伦航海的路线图。 (2)如果你是哥伦布,请你讲一讲远洋航行如果能够成功,需要哪些条件?

五、材料分析题。 (共 35 分) 32、阅读下列材料,回答相关问题。 (11 分) ①、本宪法所赋予一切立法权,应操于联邦国会,国会包括参议院和众议院。 ②、第 1 款:行政权应操于美利坚合众国总统。总统的任期定为 4 年?? ③、 联邦的司法权应操于最高法院及联邦国会得以随时规定并设立的各种低级法院。 最 高法院和低级法院两者的法官,只要能忠于职守,即应继续在职?? ——《美利坚合众国宪法》(1787 年) (1) 、美国政治上实行的是一种什么体制?这一体制有何特点?

(2) 、现任美国总统是谁?如何看待美国的这种体制?

33、阅读下列材料: (11 分) 材料一:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;不经议会同意,国王不

能征税;不经议会同意,国王不能在和平时期维持常备军;议会必须定期召开;议员的选举 不受国王的干涉。 材料二:18 世纪中叶,英国首相老威廉·皮特曾经对国王的权力和公民的权利做过这样 的解释:即使是最穷的人,在他的寒舍里也敢于对抗国王的权威。风可以吹进这所房子,雨 可以打进这所房子,房子甚至会在风雨中飘摇,但是国王不能踏进这所房子,他的千军万马 不敢进入这间门槛已经破烂的房子!这就是“风能进,雨能进,国王不能进”的典故来源。 (1)根据材料,请判断: A、材料一中的内容对国王的权力进行了严格的限定。 ( ) B、公民无权拒绝国王进入公民的房子,但他们有权拒绝贫困。 ( ) C、 保留统而不治的君主、 议会拥有国家最高权力的政治体制被称为 “君主立宪制” 。 ( ) D、 在古代中国社会, 皇帝拥有至高无上的权力。 ( ) (2)材料一是哪一文献的内容? (3)该文献的颁布标志着什么? (4)从材料一中可以看出,议会分别是通过哪些手段来限制王权的?请概括。

34、材料一:1453 年,奥斯曼帝国的军队控制了东西方之间的通商要道。不但帝国军队肆 意抢劫商旅,而且帝国当局还规定对过往商品课以重税。这实际上等于堵死了这一条重要 的商路,结果,欧洲市场上东方商品的价格猛涨。 材料二:哥伦布在致西班牙国王和王后书中写道:“黄金是一切商品中最宝贵,黄金是财 富,谁占有黄金,谁就能获得他在世界上所需的一切。” 材料三:荷兰是 17 世纪最发达的商业国家之一,拥有的商船数量超过一万艘。在几乎整 个 17 世纪,荷兰商船遍布世界各地,在各个国家之间进行贸易。当时,荷兰人被形象地称 为“海上马车夫” 。 请仔细阅读上述材料,回答: (13 分) (1)材料一、二分别说明了新航路开辟的原因是什么?除此以外,新航路开辟的原因还 有哪些?

(2)材料三反映了新航路开辟所带来的一大直接影响是什么?除了这一影响外,你还知 道新航路开辟后的影响有哪些? (从正反两方面来阐述)

《历史与社会》八年级下评估试卷三
一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) ( )1、中国历史上最后一个王朝是 A、元朝 B、明朝 C、清朝 D、中华民国 ( )2、明朝大修长城的积极意义在于 A、显示了明朝的强大 B、阻止北方民族南下的侵扰 C、弘扬了中华民族文化 D、阻止了沙俄对中国的侵略 ( )3、下列有关我国明清时期社会状况的叙述,正确的有 ①、当时流传着“苏湖熟,天下足”的谚语。 ②、当时的江南地区有不少人从事纺织行业。 ③、当时,农业仍然是中国经济的主体。 ④、18 世纪中后期,中国经济实力居世界第一位,对外贸易长期出超。 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、②③ ( )4、明清时期,中国的产品大量进入国际市场,其中最主要的是 A、丝绸、茶叶、瓷器 B、丝绸、水稻、瓷器 C、丝绸、茶叶、水稻 D、茶叶、瓷器、水稻 ( )5、明清时期中国在很大程度上推动了国际贸易的发展,原因是 ①、经济高度发展 ②、处于封建社会 ③、商路发达 ④、工艺精湛 A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①③④ ( )6、在明清经济相对繁荣的同一时期,西方各国也发生了很大的变化,主要有 ①、手工工场逐渐取代手工作坊 ②、文艺复兴 ③、向海外拓展殖民地 ④、进行了资产阶级革命 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ ( )7、有人说, “明修长城清修庙” 。这句话说明了明清两代统治者在处理民族关系的问 题上 A、明以防为主,采取比较被动的防御政策,清比较主动,采取怀柔政策笼络少数民族 B、明清统治者大兴土木,使少数民族劳民伤财 C、明代统治者派官员到西南少数民族地区进行直接管理 D、清朝统治者派兵平定少数民族贵族叛乱 ( )8、1685—1687 年,清军两次大败沙俄侵略军的地点是 A、尼布楚 B、热兰遮 C、雅克萨 D、赤嵌楼 ( )9、清政府设立金瓶掣签制的目的在于 ①、保证确定转世灵童的公平性 ②、体现中央权威,维护国家统一 ③、尊重藏族人民的宗教信仰 ④、体现达赖、班禅的权威性 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ ( )10、盟和旗是至今还在内蒙古自治区使用的行政建制,它们相当于我省的: A、地区、县 B、县、市 C、市、乡镇 D、地区、乡镇 ( )11、清代中国的疆域图与中华人民共和国地图相比: ①基本版图相似 ②东北的外兴安岭、库页岛等地已经不在现在疆域范围内 ③现在疆域更为辽阔、广大 ④台湾等地一直就是中国的领土 A、①② B、 ①②④ C、①②③ D、①②③④ ( )12、有一次,朱元璋问一个大臣昨天是否喝了酒,请了哪些客人,吃了什么菜?这个

大臣老老实实回答,朱元璋笑着说: “全对,你没有骗我。 ”这个故事说明了 A、明朝君臣关系融洽 B、皇帝关心大臣的生活 C、明朝专制皇权高度加强 D、明朝的大臣非常诚实 ( )13、统治者害怕文人心怀不满,就专门挑文字中触犯忌讳的地方,对作者加以严厉惩 罚,这种做法非常盛行是在: A、明朝 B、清朝 C、元 朝 D、 秦 朝 ( )14、明末清初时期,大胆批判君权神授,公开宣称“为天下之大害者,君而已矣”的思想 家是: A、顾炎武 B、王夫之 C、黄宗羲 D、韩非子 ( )15、英国科学史专家李约瑟博士说: “中国的海军在 1100~1450 年之间无疑是世界上 最强大的。 ”这里所说的世界上最强大的中国海军指的是 A、北洋舰队 B、郑和船队 C、郑成功的船队 D、鉴真东渡日本的船队 ( )16、 “开辟荆榛,千秋功业;驱逐荷虏,一代英雄”这幅对联的民族英雄是 A、戚继光 B、文天祥 C、郑成功 D、林则徐 ( )17、下列哪些选项是意大利传教士利玛窦参与的 ①、绘制了《坤舆万国全图》 ,即当时的世界地图。 ②、带来了新的科学知识和机械制品。 ③、学习汉语,熟悉儒家经典。 ④、帮助修改中国历法,使其更加精确 A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、①②③④ ( )18、清代诗人龚自珍有首诗: “九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀,我劝天公重抖搂, 不拘一格降人才。 ”该诗直接抨击的是清朝的: A、经济凋蔽 B、文化专制 C、矛盾激化 D、官场腐败 ( )19、澳门于 1999 年 12 月 20 日正式回归我国,而在 1553 年, 来到澳门并 逐渐在那里取得了居住权。 A、英国人 B、西班牙人 C、荷兰人 D、葡萄牙人 ( )20、下面对郑和下西洋的叙述中,其中不正确的是: A、1405—1433 年,先后七次下西洋 B、访问了亚非 30 多个国家和地区 C、最远航行到红海沿岸和地中海沿岸 D、比西欧人的远洋航行早半个世纪 二、因果联系题:在下面的句子中,句子的两个部分都是正确的。第二部分是否能够充分 解释第一部分的正确性,请你作出判断。 分) (5 21、明清时形成大的商帮:徽商、晋商 因为 明清时商品经济发达 ( ) 22、明朝设立东厂、西厂、锦衣卫 因为 明朝没有特务机构 ( ) 23、19 世纪时,中国面临巨大挑战 因为 西方资本主义的发展 ( ) 24、郑和下西洋 因为 发展海外贸易 ( ) 25、清朝设立军机处 因为 要加强君主专制 ( ) 三、填空题。 (每空 1 分,共 10 分) 26、19 世纪初中国人口超过 ,约占世界人口总数的三分之一。 27、清朝时期,皇权进一步加强。雍正皇帝设立 ,军国大事全凭皇帝裁决。 28、为阻止沙俄侵略,___________皇帝率领清军与沙俄作战取胜,双方经过谈判签订了 《______________条约》 。 29、清朝初期,藏族最高宗教领袖由清朝皇帝赐予“达赖喇嘛”和“ ” 的 封号,此后西藏历代达赖和班禅都必须经过 的册封。18 世纪前期,清朝政府 又在西藏设立了 ,进一步加强了西藏与中央政府的联系。 30、明朝时期,意大利传教士利玛窦与明朝官员__________合作翻译了《_____________》 , 介绍欧洲流行的数学理论。

31、1405--1433 年间, 派宦官郑和率领船队七次远航西洋,成为世界航海史上的壮举 四、开历史诊所:(10 分) 32、从以下的一段对话中找出错误,并按例题格式改正。 小张:你能告诉我乾隆皇帝时期的大概情况吗? “专家” :当然可以。乾隆皇帝跟他的先辈们一样,主张对少数民族采取怀柔政策,他在经过长城时 曾做诗: “形胜固难凭,在德不在险” ;他在北京圆明园亲自接见了因不堪忍受沙俄压迫,历尽千辛万 (1) 苦,回归祖国的准噶尔部;在他 70 岁寿辰时,西藏宗教领袖六世班禅不远万里赶来参加祝寿的庆典; 庆典期间,乾隆皇帝得了疟疾,是德国传教士用一种叫奎宁的药治好了他的病。为了加强专制皇权, 乾隆皇帝开始设立军机处;并继续大兴文字狱。乾隆皇帝认为: “天朝物产丰盈,无所不有,原不藉 外夷货物以通有无” ,因此采取了闭关自守政策,把四个通商口岸减少为宁波一处。由于闭关自守, 导致落后挨打,在乾隆晚年,法国以虎门销烟为借口,发动了鸦片战争。 你的诊断书: 答: (1)例: “形胜固难凭,在德不在险”是康熙皇帝经过长城时做的诗。 (2) (3) (4) (5) (6) (7)

五、材料分析题。 (共 35 分) 33、材料一:明末清初思想家顾炎武曾说过: “八股之害,等于焚书,而败坏人才,有甚于 咸阳之郊所坑者四百六十余人也。 ” 材料二:1726 年(雍正四年) ,礼部侍郎查嗣庭主持江西省乡试,他以《诗经》中“维 民所止”四字为考题,被认为“维止二字,意在去雍正之首” ,以“大不敬”罪入狱,死于 狱中。文字狱是自古就有的,但以清朝为最。尤其以康熙、雍正、乾隆三朝最厉害。 请仔细阅读上述材料,回答: (10 分) (1)到了明清时期,科举制度发生了怎样的变化?

(2)明朝改变科举制度与清朝大兴文字狱,其相同的目的是什么? (3)联系、对比西方,同一时期的欧洲与中国在思想文化方面有什么不同?

34、阅读下列材料: (12 分) 材料一: 乾隆给英王的敕谕说: “天朝物产丰盈, 无所不有, 原不藉外夷货物, 以通有无。 ” 材料二:嘉庆皇帝的上谕说: “天朝富有四海,岂需尔小国些微货物哉?” (1)根据材料,请判断: A、清朝统治者认为天朝物产丰盈,无须同外国互通有无。 ( )

B、清朝时自给自足的自然经济仍然占主要地位。 ( ) C、西方国家不断向海外探索,开拓海外殖民地。 ( ) D、清政府积极进行对外贸易,不论国家大小均以礼相待。 ( ) (2)材料中表明“天朝”不愿与外国互通有无,我们把这种政策称作什么? (3)根据所学知识,说说实行这种政策所产生的后果是什么?为此你想对乾隆皇帝说些什 么?

35、材料一:1405 年到 1433 年的几十年里,郑和先后七次下西洋,共访问了 30 多个国家, 加强了中国人民与亚非人民的友好关系,显示了中国人在造船、航海等方面的高超技术,证 明在当时, 中国在世界航海事业中居于领先地位。 同时也反映了当时中国作为一个封建大一 统的国家在政治经济文化上所取得的成就。 郑和下西洋是世界航海史上的壮举, 代表了当时 世界航海事业的最高峰。 材料二:15 至 17 世纪,为了满足欧洲和亚洲直接贸易的需要,许多欧洲航海者进行远 洋冒险,开辟了一条条新航路船。新航路开辟的结果扩大了世界市场,开始了殖民掠夺,引 起西欧发生“价格革命” ,从而加速了欧洲的资本原始积累。 请仔细阅读上述材料,回答: (13 分) (1)从航海动机上来讲,郑和下西洋和西方新航路的开辟有什么异同?

(2)说说郑和下西洋的功绩。

(3)2005 年是我国伟大的航海家郑和下西洋 600 周年。为纪念郑和下西洋 600 周年,我国 专门成立了郑和下西洋 600 周年纪念活动筹备小组,安排了一系列纪念活动。 活动一:为郑和下西洋 600 周年纪念设计一句宣传口号。 活动二:为郑和下西洋 600 周年纪念设计一枚邮票,设计要充分体现“热爱祖国、睦邻 友好、科学航海”的主题。 请你参与,完成这两项设计。 活动一: 活动二:

第五单元答案 《历史与社会》八年级下评估试卷一 一、单项选择题 1、C 2、C 3、B 4、D 5、B 6、D 7、A 8、C 9、D 10、A 11、C 12、D 13、A 14、B 15、C 16、A 17、C 18、D 19、B 20、C 二、因果联系题: 21、√ 22、× 23、× 24、√ 25、√ 三、填空题:26、明清、东印度公司 27、伦敦 28、人、自然、知识就是力量 29、纺织、农业 30、百科全书派、科学和理性 四、连线题:31、A— ③—b 五、材料分析题。 (共 35 分) A— ④—e B—①—d C—⑤—c E—②—a

32、甲:贵族的变化:从享受特权到经济陷入困境,开始走向没落;一些贵族不得不与
他们过去看不起的商人为伍,开始经营工商业。 乙:商人的变化:经营方式发生了变化,由单纯的经商改变为双重身份,既是手工工场主又 是商人;经济地位发生变化,经济实力超过王公贵族;政治地位发生了变化,甚至可以担任 英国伦敦市长。

33、 (1)手工作坊:①③⑥ 34、 (1)文艺复兴

手工工场:②④⑤ (2)A、√ B、√ C、× D、×

开始于 14 世纪 启蒙运动 开始于 17—18 世纪 (2)是一场思想解放运动,反映了新兴资产阶级的愿望,把人们从宗教愚昧中解放出 来。 (3)天赋人权思想;这里的自由指的是:人生来就是自由和平等的,都有追求生存、追 求幸福的权利, 这种权利是天赋的。 (4)布鲁诺、 他捍卫和发展了哥白尼的 “太阳中心说” ; 提出“宇宙是无限的,没有中心” ;勇于思考,勇于创新,敢于实践,坚持真理的精神值得 后人学习。 《历史与社会》八年级下评估试卷二 一、单项选择题 1、B 2、C 3、A 4、A 5、C 6、D 7、B 8、D 9、D 10、B 11、C 12、A 13、D 14、D 15、C 16、A 17、D 18、A 19、A 20、B 二、因果联系题: 21、× 22、× 23、√ 24、× 25、× 三、填空题:26、托勒密 27、哥伦布、美洲、达·伽马 28、英国 29、封建专制、资本主义 30、来克星顿枪声、 《独立宣言》的发表、罗伯斯庇尔 四、实践园(10 分) 31、 (1)略 (2)有适合远航的大船;指南针应用于航海事业;地圆学说被人们所接受; 有丰富航海经验的海员;航海家的探险精神以及超人的意志和智慧。 32、 (1)美国政治上实行的是共和体制。这种体制的特点是三权分立,相互制衡。 (2)现任 美国总统是布什。答题要点:防止了个人权力过于集中,防止独裁,但总的还是资产阶级的 专政,是这个阶级内部的权力分工,劳动大众并未得到实权。它较之封建专制和个人独断专 行,是一个进步。 33、 (1)A、√ B、× C、√ D、× (2) 《权利法案》 (3)标志着英国君主立宪制的确立(4)立法权、税收权、军权 34、 材料一告诉我们, (1) 新航路开辟的原因是东西方传统的陆路商路被奥斯曼帝国阻断了, 欧洲人只得另外开辟新的商路。 材料二告诉我们新航路开辟的原因是西班牙国王想到东方寻找黄金。

除此以外,新航路开辟的原因还有:资本主义萌芽的出现和发展,商品经济的发展需要扩大 市场;传播基督教是精神动力; (2)材料三反映了新航路开辟所带来的一大直接影响是促进了国际贸易的发展。除了这一 影响外,新航路开辟后的正面影响还有:为人口迁徙提供了方便,促进了新的民族的形成; 促进了科技成果的传播和文明的交融。负面影响有:资本主义的殖民扩张;印第安文明的毁 灭性打击;贩卖黑奴。 《历史与社会》八年级下评估试卷三 一、单项选择题 1、C 2、B 3、C 4、A 5、D 6、C 7、A 8、C 9、A 10、A 11、B 12、C 13、B 14、C 15、B 16、C 17、D 18、B 19、D 20、C 二、因果联系题: 21、√ 22、× 23、√ 24、× 25、√ 三、填空题:26、3 亿 27、军机处 28、康熙、尼布楚 29、 “班禅额而德尼” 、 中央政府、驻藏大臣 30、徐光启、 《几何原本》 31、明成祖 四、开历史诊所:(10 分) 32、 “形胜固难凭,在德不在险”是康熙皇帝经过长城时做的诗。 (1) (2)接见的地点是承德避暑山庄 (3)回归祖国是土尔扈特部 (4)得了疟疾的是康熙皇帝; (5)是法国传教士 (6)开始设立军机处的是雍正皇帝 (7)把四个通商口岸减少为广州一处 (8)是在道光年间,英国以虎门销烟为借口,发动了鸦片战争。 五、材料分析题。 (共 35 分) 33、 (1)实行八股取士。科举考试只在四书五经范围内命题,应考的人不能有个人见解,文 体要写成八股文。 (2)目的是为了加强对人民的思想控制 (3) 中国的思想文化控制十分严密, 统治者大兴文字狱, 采取八股取士, 加强文化专制。 西方国家在思想文化领域产生了变革, 文艺复兴、 宗教改革、 近代科学诞生, 启蒙运动兴起。 34、 (1)A、√ B、√ C、× D、× (2)闭关自守政策 (3)政策所产生的后果是:中国的对外贸易受到阻挠和打击,逐渐丧失了对外贸易的主 动权,明代以来盛大的航海事业也衰落下去了;封闭就要落后,落后就要挨打。 言之有理皆可。 35、 (1)郑和下西洋是为了宣扬国威;而哥伦布航海的目的是为了获取商业利益,为新兴的 资产阶级开辟新的活动空间。 (2) 郑和下西洋促进了中国与亚、 非各国的经济文化交流, 有助于中国人对世界的了解。 促进了南洋地区的开发。 (3)略


推荐相关:

《历史与社会》八年级下评估试卷一

《历史与社会》八年级下评估试卷一 历史与社会》一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 单项选择题( ( C )1、16 世纪前后,从西欧开始人类社会进入了一个新...


2014学年第一学期八年级历史与社会评估测试题参考答案a

2014学年第一学期八年级历史与社会评估测试题参考答案a_政史地_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期八年级历史与社会单元评估题参考答案(一)第一单元 (第一~...


2014学年第二学期八年级历史与社会_思想品德期末试卷试题卷(3稿)

2014学年第二学期八年级历史与社会_思想品德期末试卷试题卷(3稿)_政史地_初中...图1和图3分别是两次工业革命的重要标志 8.新版《世界上下五千年在描述近代...


八年级历史与社会第一次测评试卷

八年级第一次教学评估·历史与社会试题卷(2011.10) 一、 选择题(请你从各题四个备选项中选出一个最佳选项, 1-20 每题 1 分, 21-30 每题 2 分,共 ...


八年级历史与社会评估测试题答

《历史与社会》八年级下评... 15页 1财富值 八年级下历史与社会思品阶......八年级历史与社会评估测试题答八年级历史与社会评估测试题答隐藏>> 二O 一 O...


已修订的 八年级上历史与社会评估卷答案

已修订的 八年级上历史与社会评估卷答案_初中教育_教育专区。宁波出版社的八年级《历史与社会》上册形成性教学评估(1)(第一单元 1) 答案 一、1. × 2.× 3...


八年级历史与社会第六单元评估试题(二)[1] 2

八年级历史与社会第六单元评估试题(二)[1] 2_政史地_初中教育_教育专区。八年级《历史与社会》第六单元评估试题(二)班级 一、请你做法官: 分) (5 1、中国...


八年级《历史与社会》下试卷2014

八年级《历史与社会》下试卷2014_政史地_初中教育_教育专区。八年级历史与社会...八年级历史与社会下册期末试卷 班级 姓名 2014.6 一、单项选择题(每题 1 分...


7年级历史与社会(下)评估测试题参考答案

《历史与社会》八年级下... 15页 1下载券 8年级历史与社会(上)评估... 8...二OO 九学年 第二学期 七年级历史与社会评估测试题参考答案 (一) 一、选择...


八年级(上)《历史与社会》第四单元试卷

八年级(上)《历史与社会》第四单元试卷班级___姓名___学号___ 一、单项选择题(请选择一个你认为最恰当的选项,每小题 2 分,共 44 分) 1、东汉末年,曹操...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com