tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015年北京市夏季普通高中会考(试卷+答案)


2015 年北京市夏季普通高中会考

生 物 试 卷
考 2. 本试卷共 8 页, 分为两个部分。 第一部分为选择题, 40 个小题 (共 50 分) ; 生 第二部分为非选择题,10 个小题(共 50 分) 。 须 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分 必须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 知
4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。 1.考生要认真填写考场号和座位序号。

第一部分 选择题 (1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分)
下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意要求的。 1.原核细胞和真核细胞最明显的区别是( ) A.有无核物质 B.有无核糖体 C.有无细胞膜 D.有无核膜 2.下列有关生物体内蛋白质多样性原因的叙述中,不正确 的是( ) ... A.组成肽键的化学元素不同 B.蛋白质的空间结构不同 C.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 D.组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同 3.可以与细胞膜形成的吞噬泡融合,并消化掉吞噬泡内物质的细胞器是( ) A.线粒体 B.溶酶体 C.高尔基体 D.内质网 4.下列有关细胞膜结构和功能的叙述中,不正确 的是( ) ... A.细胞膜具有全透性 B.细胞膜具有识别功能 C.细胞膜有一定的流动性 D.细胞膜的两侧结构不对称 5.蔗糖不能透过红细胞的细胞膜。将红细胞分别浸入高浓度的蔗糖溶液和蒸馏 水中,一段时间后细胞形态发生的变化是( ) A.涨破、皱缩 B.皱缩、皱缩 C.膨胀、膨胀 D.皱缩、涨破 6.蔬菜和水果长时间储藏、保鲜所需要的条件为 A.低温、干燥、低氧 B.低温、湿度适中、低氧 C.高温、干燥、高氧 D.高温、湿度适中、高氧 7.下列关于细胞分裂、分化、衰老和凋亡的叙述中,正确的是( ) A.所有体细胞都不断地进行细胞分裂 B.细胞分化使各种细胞的遗传物质产生差异 C.细胞分化仅发生于早期胚胎形成的过程中 D.细胞的衰老和凋亡是正常的生命现象 8.细胞的全能性是指( ) A.细胞具有各项生理功能 B.已分化的细胞全部能再进一步分化 C.已分化的细胞能恢复到分化前的状态 D.已分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能 9.某生物的精原细胞含有 42 条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞 内含有的染色单体、染色体和 DNA 分子数依次是( ) A.42、84、84 B.84、42、84 C.84、42、42 D.42、42、84
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷 第 1 页 (共 8 页)

10.同源染色体是指( ) A.一条染色体复制形成的两条染色体 B.减数分裂过程中配对的两条染色体 C.形态特征大体相同的两条染色体 D.分别来自父方和母方的两条染色体 11.减数分裂过程中,姐妹染色单体的分离发生在( ) A.减数分裂间期 B.形成四分体时 C.减数第一次分裂 D.减数第二次分裂 12.进行有性生殖的生物,对维持其前后代体细胞染色体数目恒定起重要作用的 生理活动是( ) A.有丝分裂与受精作用 B.细胞增殖与细胞分化 C.减数分裂与受精作用 D.减数分裂与有丝分裂 13.某动物的基因型为 AaBb,这两对基因的遗传符合自由组合定律。若它的一 个精原细胞经减数分裂后产生的四个精细胞中,有一个精细胞的基因型为 AB,那么另外三个的基因型分别是( ) A.Ab、aB、ab B.AB、ab、ab C.ab、AB、AB D.AB、AB、AB 14.肺炎双球菌转化实验中,使 R 型细菌转化为 S 型细菌的转化因子是( ) A.荚膜多糖 B.蛋白质 C.R 型细菌的 DNA D.S 型细菌的 DNA 15.一个 DNA 分子复制完毕后,新形成的 DNA 子链( ) A.是 DNA 母链的片段 B.与 DNA 母链之一相同 C.与 DNA 母链相同,但 U 取代 T D.与 DNA 母链完全不同 16.据下列遗传系谱图判断,能够排除伴性遗传的是( )

A.① B.④ C.①③ D.②④ 17.一株基因型为AaBb 的小麦自交(这两对基因独立遗传),后代的基因型有 ( ) A.2种 B.4种 C.9种 D.16种 18.产生镰刀型细胞贫血症的根本原因是( ) A.血液中镰刀形的红细胞易破裂 B.血红蛋白中一个氨基酸不正常 C.mRNA 中一个碱基发生了改变 D.基因中一个碱基对发生了改变 19.在一个种群中基因型为 AA 的个体占 70%,Aa 的个体占 20%,aa 的个体占 10%。该种群中 A 基因和 a 基因的基因频率分别是( ) A.70%、30% B.50%、50% C.80%、20% D.90%、10%
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 2 页 (共 8 页)

20.促进番茄果实成熟的激素是( ) A.生长素 B.乙烯 C.脱落酸 D.细胞分裂素 21.人体的内环境是指( ) A.体液 B.血液 C.细胞外液 D.细胞内液 .. 22.人进入寒冷环境时,身体不会发生的变化是( ) A.皮肤血管收缩 B.代谢活动增强 C.汗腺分泌活动减弱 D.皮肤的血流量增加 23.下列有关稳态的叙述中,不正确 的是( ) ... A.运动时,人的内环境稳态会遭到破坏 B.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.当稳态遭到破坏时,可能导致疾病发生 D.稳态有利于酶促反应的正常进行 24.已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴 奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这 种药物可导致的即时效应是( ) A.突触前神经元持续兴奋 B.突触后神经元持续兴奋 C.突触前神经元持续抑制 D.突触后神经元持续抑制 25.在某动物的一个以肌肉为效应器的反射弧中,如果传出神经受到损伤,而其 它部位正常,感受器受到刺激后,该动物将表现为( ) A.有感觉,肌肉有收缩反应 B.失去感觉,肌肉无收缩反应 C.有感觉,肌肉无收缩反应 D.失去感觉,肌肉有收缩反应 26.抗体的化学本质是( ) A.多糖 B.核酸 C.脂质 D.蛋白质 27.下列群落演替中,属于原生演替(初生演替)的是( ) A.从过量砍伐的森林开始的演替 B.从火山岩(裸岩)开始的演替 C.从荒废农田开始的演替 D.从火灾过后的草原开始的演替 28.生态系统中的物质循环发生在( ) A.生产者与消费者之间 B.不同的生物群落之间 C.生产者与分解者之间 D.群落与无机环境之间 29.下表为某河流生态系统中全部四个营养级的能量。其中属于次级消费者的是 ( ) a b c d 营养级 5 -2 15.91 871.27 0.88 能量(× 10 J· m ) 141.10 A.a B.b C.c D.d 30.下列能够保护生物多样性的措施是( ) A.为美化城市环境,随意从国外引进多种观赏类植物 B.为保护草场、减少沙化,杀死所有危害草原的黄鼠 C.为控制水葫芦在我国造成的严重灾害,将其天敌引入我国 D.将东北虎迁入野生动物园繁殖,并进行部分野外回归实验 31.下列元素中,构成有机物基本骨架的是( ) A.氮 B.氢 C.氧 D.碳 32.细胞学说揭示了( ) A.植物细胞与动物细胞的区别 B.生物体结构的统一性
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 3 页 (共 8 页)

C.细胞为什么能产生新细胞 D.人类认识细胞是一个曲折的过程 33.一分子 ATP 中,含有的高能磷酸键和磷酸基团的数目分别是( ) A.2 和 3 B.1 和 3 C.2 和 2 D.4 和 6 34.下列各对生物性状中,属于相对性状的是( ) A.狗的短毛和狗的卷毛 B.人的右利手和人的左利手 C.豌豆的红花和豌豆的高茎 D.羊的黑毛和兔的白毛 35.果蝇作为实验材料所具备的优点,不包括 ( ) ... A.比较常见,具有危害性 B.生长速度快,繁殖周期短 C.具有易于区分的相对性状 D.子代数目多,有利于获得客观的实验结果 36. 遗传咨询对预防遗传病有积极意义。 下列情形中不需要 遗传咨询的是 ( ... A.男方幼年曾因外伤截肢 B.亲属中有智力障碍患者 C.女方是先天性聋哑患者 D.亲属中有血友病患者 37.正常情况下,女性卵细胞中常染色体的数目和性染色体为( ) A.44,XX B.44,XY C.22,X D.22,Y 38.基因突变、基因重组和染色体变异的共同点是( ) A.产生了新的基因 B.产生了新的基因型 C.都属于可遗传变异 D.改变了基因的遗传信息 39.神经调节的基本方式是( ) A.刺激 B.反射 C.反射弧 D.条件反射 40.种群是指一个生态系统中 A.同种生物所有成熟个体的总和 B.所有生物成熟个体的总和 C.同种生物所有个体的总和 D.所有生物个体的总和



第二部分 非选择题 (每小题 5 分,共 50 分)
1. (5 分)食物中的乳糖进入人体肠道后被水解成半乳糖和葡萄糖,经肠道吸收 进入血液并运输至细胞中。在细胞内,半乳糖最终转变为葡萄糖被利用,其 代谢简图如下。

请回答问题: (1)乳糖属于糖类中的 糖。 (2)半乳糖血症主要是由于物质 a 积累,导致血液中半乳糖增高引起的代谢综 合征。据图分析,患儿体内物质 a 积累是由于缺乏酶 。 (3)半乳糖血症患儿出生数天后,尿液样品中可检测出半乳糖。半乳糖为还原 性糖,尿液中的半乳糖可用 试剂检测。 (4)据图分析,半乳糖血症患儿血糖浓度比正常值 ,应给患儿喂食含 的食物以缓解病情。

2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 4 页 (共 8 页)

2. (5 分)北京农业嘉年华展馆内展示了居室不同空间的绿化方式、植物搭配方 案,如下图所示。

请回答问题: ( 1 )居室墙壁上挂壁培养的植物通过光合作用的 过程释放氧气、 过程吸收二氧化碳,更新居室空气。栽培植物常用疏松透气的基质代替土 壤,不仅可以减轻重量,而且有利于植物根部细胞进行 呼吸。 (2)由于色素种类和含量的差异,不同植物叶片颜色不同。提取不同植物叶片 的色素后,可用 法进行分离并比较。 (3)有人认为居室内挂壁培养的植物越多越好,你是否同意这种观点,请用生 物学知识说明理由: 。 3.(5 分)下图是显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂图像。

请回答问题: (1)观察洋葱根尖有丝分裂装片时,应找到 (2)在一个视野中大多数的细胞处于 变化是 。 (3)图中的 A 细胞处于分裂的 期。

区的细胞进行观察。 期,该时期细胞中发生的主要 期;B 细胞处于分裂的

2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 5 页 (共 8 页)

4. (5 分)为研究影响淀粉酶活性的因素,某同学设计了如下实验。

请回答问题: (1)本实验目的是为了研究 对淀粉酶活性的影响。 (2)实验中编号为 的滤纸片起到空白对照的作用。步骤②中,将贴有 滤纸片的培养基置于 37℃恒温箱保温的目的是 。 (3)上述实验表明,该种淀粉酶在 环境中活性较高。 (4)向 E 组滤纸片补加稀 Na2CO3,再完成步骤②~④。若实验结果是不变蓝, 则说明未补加稀 Na2CO3 前, E 组实验结果是由于淀粉酶活性 造成 的。 5. (5分)华贵栉孔扇贝具有不同的壳色,其中桔黄壳色深受人们青睐。科研人 员采用杂交的方法对壳色的遗传规律进行了研究,实验结果如下表。

请回答问题: (1) 依据实验 结果可判断出上述壳色中 是显性性状。 (2)实验Ⅲ为 实验,可检测实验Ⅰ中 F1 个体的 。 (3)从上述杂交实验结果分析,华贵栉孔扇贝的壳色遗传是由 对基 因控制的,这一结论为华贵栉孔扇贝特定壳色的选育提供了遗传学依据。

2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 6 页 (共 8 页)

6. (5 分)研究人员用野生一粒小麦与山羊草杂交可获得野生二粒小麦,过程如 下图。

请回答问题: (1) 野生一粒小麦与山羊草 (是、 不是) 同一物种, 判断依据是 (2)培育野生二粒小麦的过程中,秋水仙素抑制了细胞分裂过程中 形成,最终使得野生二粒小麦的体细胞中染色体的数目变为 (3)培育出的野生二粒小麦是 (可育、不可育)的。

。 的 条。

7. (5 分)1928 年,荷兰科学家温特为了研究植物体的向光性,设计了下图所示 的实验。A 琼脂块上放有胚芽鞘尖端,B 琼脂块上没有胚芽鞘尖端。①~⑥ 是在黑暗环境中对切去尖端的胚芽鞘进行的不同处理。

请回答问题: (1)在温特之前,科学家研究初步认为,胚芽鞘向光生长是由 部 位产生某种化学物质向下运输后引起的,温特推想这种物质也可以扩散到 琼脂块中。 (2)经过一段时间的培养,②的现象说明 A 琼脂块中确实含有某种化学物质, 且这种物质的作用是 。 (3)③和④的现象均表明,胚芽鞘能够向该物质分布 (多、少) 的一侧弯曲生长;设置⑤和⑥组的目的是排除 对胚芽鞘生长 的影响。
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 7 页 (共 8 页)

( 4 )温特把这种物质命名为生长素。后来的研究发现,该物质的化学本质 是 。 8. (5 分) 2014 年非洲西部埃博拉疫情的大爆发, 造成了数以千计的人患病死亡, 引起人类对该病毒的关注。请回答问题: (1)埃博拉病毒的遗传物质是 RNA,它的基本单位是 。 (2)埃博拉病毒侵入宿主细胞后,利用宿主细胞的 作为原料,以 RNA 作为 过程的模板合成外壳蛋白。 (3)具有抗原呈递功能的树突状细胞是埃博拉病毒的宿主细胞之一。病毒侵入 可导致该细胞功能异常,无法将病毒特有的抗原暴露并直接呈递给 淋巴细胞,因而难以激活人体的 免疫应答。 9. (5 分)某甲亢患者临床检查得到下表所示血液化验单。

请回答问题: ( 1 ) 由于该 患者血液中 游离 的 甲状腺激素的含量明 显高于正常 值, 通过 _________调节,抑制了_________的分泌活动,导致促甲状腺激素的含量 明显_________正常值。 (2)甲状腺激素作为_________分子作用于靶细胞。与正常人相比,甲亢患者的 甲状腺激素含量过高,导致靶细胞的_________过快,从而引发多种症状。 10. (5 分)科研人员研究了施肥对某生态系统物种多样性的影响,实验结果如 下图。

请回答问题: (1)调查生态系统物种多样性时,可_________选取若干个样方,记录并统计样 方中 的_________多少。 (2)据图分析,施肥可导致此生态系统物种丰富度_________,影响生态系统 _________的复杂性,进而影响生态系统的_________。
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 8 页 (共 8 页)

2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷答案及评分参考 第一部分
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 31 D

选择题
2 A 12 C 22 D 32 B 3 B 13 B 23 A 33 A

(1~30 题每小题 1 分,31~40 题每小题 2 分,共 50 分)

4 A 14 D 24 B 34 B

5 D 15 B 25 C 35 A

6 B 16 A 26 D 36 A

7 D 17 C 27 B 37 C

8 D 18 D 28 D 38 C

9 B 19 C 29 B 39 B

10 B 20 B 30 D 40 C

第二部分

非选择题

(每小题 5 分,共 50 分)

1. (5 分) (1)二 (2)Ⅱ (3)斐林(本尼迪特) (4)低;葡萄糖 2. (5 分) (1)光反应;暗(碳)反应;有氧 (2)纸层析 (3)同意的理由:植物能更新空气、湿润空气、吸附粉尘、吸收有毒气体等; 不同意的理由:夜间植物呼时吸收氧气、释放二氧化碳, 有些植物产生有害物质或引起过敏反应等。 3. (5 分) (1)分生 (2)分裂间;DNA 分子的复制和有关蛋白质合成 (3)前;中 4. (5 分) (1)pH (2)A、B、C;使酶促反应在适宜温度下进行(排除温度对实验结果的影响) (3)碱性 (4)较低 5. (5 分) (1)Ⅰ、Ⅱ(答对一个即可) ;桔黄色 (2)测交;基因组成 (3)一 6. (5 分) (1)不是;它们杂交的后代不可育,存在生殖隔离 (2)纺锤体;28
2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 9 页 (共 8 页)

(3)可育 7. (5 分) (1)胚芽鞘尖端 (2)促进生长 (3)少;琼脂块 (4)吲哚乙酸 8. (5 分) (1)核糖核苷酸 (2)氨基酸;翻译 (3)T;特异性 9. (5 分) (1)反馈;垂体;低于 (2)信息;代谢速率 10. (5 分) (1)随机;物种数目 (2)降低;营养结构;稳定性(稳态)

2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷第 10 页 (共 8 页)



推荐相关:

2015年北京市夏季普通高中会考 历史试卷 含答案_图文

2015年北京市夏季普通高中会考 历史试卷答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和...


2015年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)

2015年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...


2015年北京市夏季普通高中会考 物理试卷 含答案

2015年北京市夏季普通高中会考 物理试卷答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 第一部分一、单项选择题 1.下列物理量中,...


北京市2015年夏普通高中会考地理试卷 Word版含答案(_图文

2015 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷答案及评分参考【说明】选择题答案按照选择题上的说明评分;非选择题答案如与本答案不同,若答得合理, 可酌情给分,但不得...


2015年北京市夏季普通高中会考-历史试卷-含答案_图文

2015年北京市夏季普通高中会考-历史试卷-含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考历史试卷第一部分 选择题 (每小题 1 分,共 50 分)...


2016北京市夏季会考数学试题 含答案

2016北京市夏季会考数学试题答案 - 2016 年北京市夏季普通高中会考 数考生须知 学 试 卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷共 6 页,分为...


2015年北京市夏季普通高中会考英语试卷

2015年北京市夏季普通高中会考英语试卷_英语_高中教育_教育专区。2015 年北京市...八段对话或独白,从各 题 A、B、C 三个选项中, 选出能回答问题的最佳答案。...


2015年北京市夏季普通高中会考物理试题

并 通过计算确定方案中所涉及物理量的数值.(设计一种方案即可) A B 图 23 7 2014 年北京市夏季普通高中会考 物理试卷答案及评分参考 第一部分一、共 45 分,...


2015北京高中语文夏季会考试卷及答案(打印版)_图文

2015北京高中语文夏季会考试卷答案(打印版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 语考 生须知 文 试 卷 1.考生要认真填写考场号...


2015夏 北京会考 试卷 答案_图文

2015夏 北京会考 试卷 答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 生物试卷考 2. 本试卷共 8 页, 分为两个部分。 第一部分为选择题, 40...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com