tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第5课]


第二单元
一、课内双基 1.下列各项加点字的注音无误的一项是( A.帝阍 (hūn) . 台隍 (huá nɡ ) . B.睢 园(suī) . 龙舳 (yōu) . C.涸 辙(hé ) . 凫渚 (zhǔ) . D.睇眄 (miǎn) . 遄 飞(chuá n) .

第五课
)

翼轸 (chěn) . 瓯 越(ō

u) . 棨 戟(qǐ) . 簪 笏(zān) . 捧袂 (mè i) . 多舛 (chuǎn) . 孤鹜 (wù ) . 叨 陪(dāo) . )

【答案】 C(A.轸:zhěn;B.舳:zhú ;D.叨:tāo) 2.下列各组句子中,加点字的解释相同的一组是( 而南溟深 ②极 娱游于暇日 A.{①地势极 . . 帝子之长洲 ②飞阁流丹,下临 无地 B.{①临 . . 瓯越 ②敢竭鄙怀,恭疏短引 C.{①控蛮荆而引 . . 途多舛 ②所赖君子见机,达人知命 D.{①时运不齐,命 . . 【答案】 D(都当“命运”讲。A.极:①极远,②竭尽;B.临:①到,②面对;C.引: ①连接,②序。) 3.下列各句中加点的词,用法不相同的一项是( A.雄州雾 列 . C.他日趋庭,叨陪鲤 对 . )

B.宾主尽东南之美 . D.俊采星 驰 . )

【答案】 B(形容词用作名词,其余为名词作状语) 4.典故中与诗文所涉及的人物对应错误的一项是(

A.气凌彭泽之樽——携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌 B.奉宣室以何年——可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神 C.光照临川之笔——此一生得意,唯在临川四梦 D.北海虽赊,扶摇可接——水击三千里,抟扶摇而上者九万里 【答案】 C(临川之笔:指谢灵运。临川四梦:是明代汤显祖的作品,涉及的人物是汤 显祖) 5.对下列语句的分析有误的一项是( )

A.“家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。”写自己闯入聚会,委婉含蓄、谦

逊而又不卑不亢,恰到好处。 B.“望长安于日下,目吴会于云间。”两句是虚写,表面上是“看”“望”,实际上 是在想,此处用的是双关手法,十分巧妙。 C.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年?”两句含蓄地写出了报国无路、济世无门,言辞 哀婉,情意绵绵。 D.“孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?”微讥孟尝,非议阮籍, 来反衬自己坚定的意志,典故随手拈来,达到了出神入化的地步。 【答案】 C(这两句是直抒胸臆,坦言心怀,不是“含蓄地”写出。) 6.下列说法错误的一项是( )

A.本文选自《王子安集》 。作者王勃,字子安,才华横溢,能诗能文,与杨炯、卢照 邻、骆宾王并称“初唐四杰”。 B.滕王阁,是唐高祖之子李元婴任洪州都督时修建的一所楼阁,故址在今江西省南昌 市赣江畔。李元婴后封为滕王,所以此楼命名“滕王阁”。唐高宗时阎某任洪州都督又重新 修缮, 王勃在赴交趾探父途中, 正遇当地在此大宴宾客, 于是被邀参加宴会, 在宴会上赋诗, 并写下了这篇著名的序文。 C.这篇序文,实际是一篇每句四字或六字相对偶的骈文。作者在文中抒发了对祖国美 丽富饶的大好河山的热爱之情,当然也流露了宿命论的消极情绪。 D.文中用典贴切,声色并陈,许多佳句都成了千百年来流传的成语。 【答案】 C(抒发了个人怀才不遇的悲凉情感和不甘于现状的奋发心理。) 二、文本精品 阅读下文,回答问题。 勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪 笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹捧袂, 喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭? 7.本段中用典较多,且多为暗用,请说明所用典故。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 用了终军请缨,班超投笔从戎,宗悫长风破浪,谢安称赞谢玄,孟母三迁, 孔鲤学诗礼,杨意荐司马相如,俞伯牙与钟子期的典故,曲折含蓄地表达了欲建功立业而无 人引荐的苦衷。 8.解释下列词语。 (1)请缨:___________________________________________________________ (2)弱冠:____________________________________________________________ (3)投笔:____________________________________________________________

(4)簪笏:______________________________________________________________ (5)晨昏:______________________________________________________________ (6)捧袂:______________________________________________________________ 【答案】 (1)指投军报国 (2)指二十岁 (3)指投笔从军 (4)代指官职 (5)早晨和黄

昏,代一天 (6)举起双袖作揖 9. 下面各句中的“介”与“三尺微命, 一介书生”中的“介”词义相同的一组是( A.大王遣一介之使至赵,赵立奉璧来。 B.(看介)这早晚了,还不见女学生进馆,却也娇养的紧。 C.介居二大国之间。 D.宽则宠名誉之人,急则用介胄之上。 【答案】 A(例句与 A.“介”都为“个”的意思。B.“介”是元杂剧术语,指“做一 动作”;C.“介”为“居中,在中间”;D.“介”为“铠甲”。) 10.下列对语段的理解不正确的一项是:( ) )

A.“无路请缨”与“有怀投笔”句,表达了只能羡慕他人的遗憾和空有报国之志的感 慨。 B.“他日趋庭”与“今兹捧袂”句,写省父和拜见阎公都是值得高兴的事。 C.“杨意不逢”句,借司马相如的典故感叹自己怀才不遇;“钟期既遇”借俞伯牙与 钟子期的典故说明自己今日得遇知音,今后得志有望。 D.本段述说自己怀才不遇的苦闷,表达渴望建功立业的心态和期望得遇知音的心情。 【答案】 C(对“钟期既遇”的理解不对。) 三、课外延伸 阅读下面的文言文,完成 11~14 题。 楚昭王失国,屠羊说 走 而从于昭王。昭王反国,将赏从者。及屠羊说。屠羊说曰:“大 . 王失国,说失屠羊。大王反国,说亦反屠羊。臣之爵禄已复矣,又何赏之 有。”王曰:“强 . 之。”屠羊说曰:“大王失国,非臣之罪,故不敢伏其诛;大王反国,非臣之功,故不敢当 其赏。”王曰:“见之。”屠羊说曰:“楚国之法,必有重赏大功而后得见。今臣之知 不足 . 以存国,而勇不足以死寇。吴军入郢,说畏难而避寇,非故随大王也。今大王欲废法毁约而 见说,此非臣之所以闻于天下也。” 王谓司马子綦曰:“屠羊说居处卑贱而陈义甚高,子綦为我延之以三旌 之位。”屠羊 说曰:“夫三旌之位,吾知其贵于屠羊之肆也;万钟之禄,吾知其富于屠羊之利也。然岂可 以贪爵禄而使吾君有妄施之名乎?说不敢当,愿复反吾屠羊之肆。”遂不受也。 孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,藜羹不糁,颜色 甚惫,而弦歌于 室。子路、子贡相与 .. . 言曰: “夫子再逐于鲁, 穷于商周, 围于陈蔡, 弦歌鼓琴, 未尝绝音, 君子之无耻也若此乎?” 颜回无以应, 入告孔子。 孔子推琴, 喟然而叹曰: “由与赐, 细人也。 召而来, 吾语之。 ”
② ①

子路、子贡入。子路曰:“如此者,可谓穷矣!” 孔子曰:“是何言也!君子通于道之谓通,穷于道之谓穷。今丘抱仁义之道以遭乱世之 患,其何穷之为?故内省而不穷于道,临难而 不失其德,天寒既至,霜雪既降,吾是以知松 . 柏之茂也。陈蔡之隘 ,于丘其幸乎。”孔子削然反琴而弦歌,子路扢然执干而舞。子贡曰: . “吾不知天之高也,地之下也。” 古之得道者,穷亦乐,通亦乐,所乐非穷通也。道得于此,则穷通为寒暑风雨之序矣。 (选自《庄子· 杂篇》 ,有删改) 注:①屠羊说:一个卖羊肉的屠夫。②三旌:指公、侯、伯三公。 11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.屠羊说走 而从于昭王 . 走:逃跑 )

B.今臣之知 不足以存国 知:通“智”,智慧 . C.藜羹不糁,颜色 甚惫 颜色:脸色 .. D.陈蔡之隘 ,于丘其幸乎 隘:险要 . 【答案】 D(隘:困窘。) 12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是( 有 知来者之 可追 A.{又何赏之 . . 室 彼其于 世,未数数然也 B.{而弦歌于 . . 不失其德 门虽设而 常关 C.{临难而 . . ,穷亦乐,通亦乐 《齐谐》者 ,志怪者也 D.{古之得道者 . . 【答案】 C(都是连词,表示转折关系,“却”。A.助词,宾语前置的标志/助词,用 )

在主谓之间,取消句子的独立性。B.介词,在/介词,对。D.代词,??的人/助词,起停顿 作用。) 13.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.楚昭王返回楚国,打算赏赐跟随他逃亡的人,屠羊说也在被赏赐之列。但屠羊说拒 绝了楚昭王的赏赐。 B.屠羊说认为:楚国灭亡不是自己的过错,所以不愿为此而死;楚昭王返国,自己没 有功劳,所以也不能接受奖赏。 C.孔子处境困窘却弦歌不辍,子路、子贡认为这是不知羞耻的行为;后经孔子解释, 子路改变了态度,但子贡依然如故。 D.孔子认为,七天不能生火做饭,野菜汤里没有一粒米屑并不算困厄,如果不能通达 于道才是真正的困厄。 【答案】 C(“子贡依然如故”错, 子贡也理解了孔子的行为, 原文“吾不知天之高也, 地之下也”是子贡对孔子由衷的赞叹。) 14.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)今大王欲废法毁约而见说,此非臣之所以闻于天下也。 译文:_______________________________________________________________ (2)今丘抱仁义之道以遭乱世之患,其何穷之为? 译文:_______________________________________________________________ 【答案】 (1)如今大王意欲弃置法令和制度来接见我,这不是我用来闻名天下的办法。 (2)如今我信守仁义之道而遭逢乱世带来的祸患,有什么困厄呢? 【参考译文】 楚昭王亡了国,屠羊说跟随他在外逃亡。昭王返回楚国,打算赏赐跟随他逃亡的人,赏 赐到屠羊说。屠羊说说:“大王失去国土,我也失去了宰羊的职业。大王返归楚国,我也得 以重操旧业。我的职位已经得到恢复,又何必赏赐什么。”昭王说:“一定要接受奖赏。” 屠羊说说:“大王失去楚国,不是我的过失,所以我不愿为这而死;大王返归楚国,也不是 我的功劳,所以我也不该接受赏赐。”楚昭王说:“那么我就接见他!”屠羊说又说:“按 照楚国的法令, 必定有大功的人重赏后才能够得到接见的礼遇。 现在我的才智不足以使国家 得到保全,而勇力又不足以歼灭敌寇。吴军攻入郢都,我畏惧国难而躲避敌寇,并不是特意 追随大王在外逃亡。如今大王意欲弃臵法令和制度来接见我,这不是我用来闻名天下的办 法。” 楚昭王对司马子綦说: “屠羊说身处卑贱而陈述的道理却很深刻, 你还是替我用三公之 位来邀请他。”屠羊说知道后说:“三公的高位,我知道比宰羊的作坊高贵得多;优厚的俸 禄,我知道比宰羊的报酬丰厚得多。然而,怎么可以贪图高官厚禄而使国君蒙受胡乱施舍的 名声呢?我不敢接受公卿之位,希望回到宰羊的作坊。”于是拒不接受封赏。 孔子在陈、蔡之间遭受困厄,七天不能生火做饭,野菜汤里没有一粒米屑,脸色疲惫, 可是还在屋里不停地弹琴唱歌。子路和子贡相互谈论:“先生两次被赶出鲁国,在商、周后 裔居住的地方走投无路,如今在陈、蔡之间又陷入如此困境,可是先生还不停地弹琴吟唱, 不曾中断过乐声,君子不懂得羞耻竟达到这样的地步吗?” 颜回没有回答,进去告诉孔子。孔子推开琴,长长地叹息说:“子路和子贡,真是见识 浅薄的人。叫他们进来,我有话对他们说。”子路和子贡进来。子路说:“像现在这样的处 境,真可以说是走投无路了!” 孔子说:“这是什么话!君子通达于道叫做贯通,不能通达于道叫做困厄。如今我信守 仁义之道而遭逢乱世带来的祸患, 有什么困厄呢?所以说善于反省就不会不通达于道, 面临 危难就不会丧失德行,严寒已经到来,霜雪已经降临,我这才真正看到了松柏仍是那么郁郁 葱葱。陈、蔡之间的困厄,对于我来说大概是一件幸事啊。”孔子说完后又拿过琴来弹琴唱 歌,子路兴奋地拿着盾牌跳起舞。子贡说:“我不知道天有多高,地有多厚啊。” 古时候得道的人,困厄的环境里也能快乐,通达的情况下也能快乐,快乐的原因不在于 困厄与通达。明白了上述道理,那么困厄与通达都像是寒与暑、风与雨那样平常了。

四、高考热点 15.阅读下面一段文字,请概括出古代书斋的三大特点。(每点字数不超过 10 个字) 书斋,顾名思义,是读书的房间。读书人在这里藏书、读书、思索。文化也在这里汇集 和传承。之所以有“秀才不出门,全知天下事”之说,就是因为以往优秀的文化,在这里以 研读、 考证、 校注、 阐发的方式得以传承, 中华民族的文明之光在这里化整为零,熊熊燃烧, 然后又影响社会的发展和进程,使文化得到最好的传承和发展。书斋是个人的领地,在封建 社会,读书人受到各种约束,当一个知识分子回到书房,虽然仍有强大的封建社会的伦理规 范融合在书籍的字里行间, 但躯体和大脑毕竟属于自己, 书斋的主人得到了个性施展的空间, 于是,他们的创造力得以迸发,从而产生出新的思想,创造出新的艺术。中国古代哲学的精 髓是“天人合一”,这个“天”可理解为“自然”。这就和 20 世纪初人类总结工业化进程 破坏生态环境而提出“人与自然和谐发展”的重大认识相一致。 这说明我们的祖先具有远见 卓识,也说明东方文化越来越显示其超前的科学性。而在书斋的建造、布臵和装饰上,也充 分地体现了这一点。 答: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 一是文化传承的汇集点, 二是个性创造的发酵池, 三是人与自然和谐的典范。 16.王先生在假期想租一辆旅行车,外出游玩。他来到租赁公司询问相关情况。下面是 他与店员交谈的部分内容。请你补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,用语简明得体, 正确使用标点符号。 王先生:①_____________________________________________________________ 店员:有的,先生。十人座的还是六人座的? 王先生:六人座。 店员:②_______________________________________________________________ 王先生:车况很好吗? 店员:③________________________________________________________________ 王先生:说得好,不过我还是想试一下车。可以吗? 店员:④_________________________________________________________________ 王先生:这一辆。(他们坐进第一辆车,开了两条街之后回来。)不错嘛,座椅也很舒服。 店员:那就好。如果您满意的话,请您填好这份表格,给我订金,一天租金是 50 元。 星期五您随时可以来开车了。 【答案】 示例: ①你们有没有旅行车出租? ②您真幸运,先生。我们还剩下两辆旅行车。 ③当然。我们的每一辆车车况都很好,给顾客提供安全的交通工具是我们的心愿。

④欢迎试车。这是钥匙。您要先试哪一辆? 17.依照下面的示例,自选话题,另写两句话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示例 相同。 扫帚破损了自己,却除去了垃圾灰尘,你是渐渐流走的日子里不可或缺的警示。 答:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 鞋子磨损了自己,却远行了千里万里,你是漂泊的岁月里始终紧紧相随的忠 诚。铁锁束缚了自己,却守住了所有的秘密,你是动荡不安的流年里刻骨铭心的牵绊。 五、读写创新 18.阅读下面的文字,按照要求作文。 元代大学者许衡一日外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有一棵梨树,行人纷纷去摘 梨,唯独许衡不为所动。有人便问:“何不摘梨以解渴?”他回答:“不是自己的梨,岂能 乱摘?”那人笑其迂腐:“世道这样乱,管它是谁的梨。”许衡正色道:“梨虽无主,我心 有主。” 请以“我心有主”为话题写一篇文章。要求:所写的内容必须在话题范围之内;立意自 定;文体自选;题目自拟;不少于 800 字;不得抄袭。 【写作指向】 “我心有主”话题宽泛, 但要从材料中提炼出其蕴藏的寓意——要让心来做主, 听从心 的安排。“心”可以是思想,可以是原则,可以是高尚的品德,也可以是持之以恒的行 动??“我心有主”, 意味着不人云亦云; “我心有主”, 也表现着人生境遇中不随波逐流、 坚守原则的修养和境界。 考生可以写自己或别人的体现“我心有主”的事例, 也可以对此话 题发表评论,只要不超出话题,记叙文、议论文、散文、小说都可以写。 【佳作赏读】 何处来,何处去 为生活而忙碌,为梦想而找路;为真情而付出,为挫折而恍惚。 我们的生命就如同一段需要被不停地证明的旅途,为了得到更多,实现更多,一路上不 断地改变着,有人说这是一种成长,也有人说这是一种背叛。 这是一个充满美好的世界。然而更多的时候,我们不得不改变自己原来的轨迹。因为忙 着改变,火车提速了还要提速;因为忙着改变,多少家庭灯黑灶冷;因为忙着改变,人们来 不及看完电影的最后一个镜头,便匆匆离场;因为忙着改变,不少人没有时间来自我省视、 自我梳理??脚步越走越急,路越走越远,却忘了欲速则不达,忘了自己要去哪里,于是像 一只失去了目标的小船,独自飘荡在茫茫大海之中,随时会被不远处的一个浪花击倒,被旋 涡吞没?? 滚滚红尘,汩汩物欲,为改变而身心疲惫之后,人们终于懂得原来有比左右逢源、察言

观色以求前进更好的选择,“寓形宇内复几时,曷不委心任去留?”听听自己的心声,试着 重新找出曾经的理想与自我,走出去,会有另一片从容而广阔的天空。 传奇女画家潘玉良在法国的各大宫殿、 各个公园写生作画, 但她从不为金钱而出售自己 的作品,这是她始终坚持的原则。无论别人出多高的价钱,她从来不动心,因为她一直记得 守候自己心中的那份真实。 有人问她: 那你究竟收获了什么?她指着墙角的那幅自画像笑而 不语。从草色无涯的江南水乡到艺术之都巴黎,一路上弥漫着她画笔的味道,又有谁能说这 不是一种真正的收获,自我内心最至上的收获? 芸芸众生,大千世界,我们每个人每一分每一秒都在改变,谁都不是昨天的自己,在找 寻梦想、成功的路上,只要坚持自我本性的纯真,坚守自己内心的尺度,那么在通往梦想的 路上, 我们必定是快乐的。 若你是个孩子, 就请尽情地享受童年的乐趣, 在成长中认识自己、 把握自己;若你是个平凡的男子,不必为自己不是富豪而苦恼,请珍惜自己的天伦之乐和平 常生活;若你是个清贫的女子,不必羡慕女强人的风度与气势,请坚守自己的那份清静与安 宁??天地之间,我们每个人都是独一无二的,何必为改变而迷失自我呢? 何处来,何处去,请用心聆听自己的心声! 【名师点评】 这篇文章语言优美, 流畅的文字中充满哲理, 在对生活的梳理、 反思中引出“我心有主” 的主旨。我们可以从文章中听到作者的心声:听从自己的心,坚持自我的纯真,把握内心的 尺度,不为物欲以及外界环境的改变而迷失自己的心。


推荐相关:

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第5课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第5课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第5课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:专题训练1]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:专题训练1]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:专题训练1] ...


【成才之路】2015-2016届高中语文 第5课《荆轲刺秦王》练习 新人教版必修1

【成才之路】2015-2016届高中语文 第5课《荆轲刺秦王》练习人教版必修1_语文_高中教育_教育专区。【成才之路】2015-2016 届高中语文 第 5 课《荆轲刺秦王》...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第8课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第8课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第8课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第3课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第3课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第3课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第9课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第9课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第9课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第7课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第7课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第7课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第11课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第11课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第11课] ...


【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第10课]

【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第10课]_高中教育_教育专区。【成才之路】2015版高中语文(人教版 必修5)练习:第10课] ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com