tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【新步步高】学高中历史第一单元第一次世界大战单元检测新人教版选修-精


第一单元 第一次世界大战单元检测 新人教版选修 3
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.第一次世界大战爆发前主要资本主义国家发展的特点是( ①各主要资本主义国家经济政治发展的不平衡加剧 外以商品输出为主 ④主要资本主义国家进入垄断阶段 A.②③④ C.②④ 答案 D 解析 19 世纪末 20 世纪初, 资本主义世界体系已经形成, 且对外以资本输出为主, 因此

②③ 不符合题干的要求。根据所学知识可知,①④符合题干要求。 2.1914 年 8 月 2 日英德双方谈判时,德国首相指出:“你们是否要为一张废纸(指保证比 利时中立的条约)和我们开战?”英国首相劳合·乔治说:“我们承担着光荣的责任,要保 卫一个弱小邻国的独立、 自由与领土完整。 如果哪些国家说他们只有在条约对他们有利时才 守约, 我们就不得不使局势变得只有守约才对他们有利。 ”以上材料反映出英国的真实意图 是( ) B.①②③ D.①④ ) ③对

②资本主义世界体系还未形成

A.为维护比利时的中立而对德作战 B.为维护国际公约的尊严而对德作战 C.以武力逼迫德国遵守《凡尔赛和约》 D.以武力阻止德国势力的扩张 答案 D 解析 从时间“1914 年”分析出是在第一次世界大战前夕,英德矛盾的焦点是为了争夺市 场和殖民地,因此结合材料中英国“要保卫一个弱小邻国的独立、自由与领土完整”可知, 本题正确选项为 D。A 是表面现象;B、C 叙述与史实不符。 3.下列各项,使巴尔干半岛成为“欧洲火药桶”的主要因素是( ①地理位置 ②民族矛盾 ③资源丰富 ④大国干预 A.①③ 答案 B 解析 巴尔干半岛是沟通欧亚非三洲的交通枢纽, 地理位置显赫, 因而成为众多大国争夺的 对象。这里还是许多民族的栖息地,加上土耳其人的统治,民族矛盾复杂激化。巴尔干半岛 资源并不丰富。 4.图不能反映的问题是( ) B.①②④ C.②③④ D.①②③④ )

1

三心二意的 同盟伙伴 A.列强以自身利益作为其外交政策的出发点 B.意大利不守信用,背信弃义 C.同盟国内部矛盾不断激化 D.协约国方面具有一定的正义性 答案 D 解析 意大利原来属于三国同盟的成员, 可是在战争初期倒向协约国对德宣战, 这一事件直 接体现了 B、C 两项,从深层体现的实质问题是 A 项。一战的双方协约国和同盟国,不能说 哪一方带有正义性,其主要成员参战都是为了重新分割殖民地和称霸全球。 5.在第一次世界大战中,使德军在西线速战速决计划破产的著名战役是( A.马恩河战役 C.凡尔登战役 答案 A 解析 马恩河战役是第一次世界大战中的首次重大战役, 战争的结果是双方互有攻守, 转入 了旷日持久的堑壕战。 6.下列图片是一战时欧洲各国征兵宣传海报,下列各国参加战争的共同目的是( ) B.索姆河战役 D.日德兰海战 )

A.争夺殖民地和世界霸权 C.维护世界和平与民主 答案 A

B.争夺欧洲大陆霸权 D.转嫁国内的经济危机

7.第一次世界大战爆发后,意大利加入协约国一方对德作战,这从本质上反映出( A.列强的外交政策完全以自身利益为转移 B.意大利政府是毫无信义可言的政府 C.同盟国集团内部存在着错综复杂的矛盾

)

2

D.协约国集团比同盟国更具有吸引力 答案 A 解析 意大利本身是同盟国集团的成员,但战争爆发后,它没有加入同盟国一方,而是从自 身的利益考虑, 加入到协约国一方作战。 这反映出列强选择外交政策的基本出发点是维护自 身的利益。 8.下列事件按照发生时间的先后顺序,排列正确的是( )

①美国对德宣战 ②德国基尔港水兵起义 ③协约国总反攻 ④德皇威廉二世退位 A.①②③④ C.①③②④ 答案 C 9. 列宁说: “如果没有战争, 俄国也许会过上几年甚至几十年而不发生反对资本家的革命。 ” 对这句话的正确理解是( ) B.①②④③ D.①④②③

A.第一次世界大战是俄国十月革命爆发的根本原因 B.没有第一次世界大战就没有俄国的社会主义革命 C.一战急剧激化了俄国各种矛盾,推动了革命的发生 D.俄国爆发社会主义革命,必须具备“有战争”这个条件 答案 C 解析 十月革命爆发的根本原因是国内各种矛盾尖锐, 第一次世界大战的爆发只是起了催化 剂的作用,如果没有战争,俄国同样会爆发革命,只是时间要晚一些,故选 C。 10.第一次世界大战虽然是一场帝国主义性质的非正义战争,但就局部来看,有些国家进行 的战争是正义的、具有民族解放的性质。这些国家包括( ①塞尔维亚 ②保加利亚 ③比利时 ④法国 A.①② C.③④ 答案 D 解析 在第一次世界大战中,塞尔维亚抗击奥匈帝国的侵略,比利时抗击的是德国的侵略, 他们所进行的战争是出于保卫自己的主权和独立。 11.一本史学著作说:“第一次世界大战还标志着曾在 19 世纪十分完全、十分反常地支配 全球的欧洲的结束。”对此理解正确的是( ) ②第一次世界大战给欧洲带来了深刻 ④第一 B.②③ D.①③ )

①第一次世界大战成为一系列新技术发展的催化剂 的经济和政治危机

③第一次世界大战促进了殖民地半殖民地国家和民族的觉醒

次世界大战促使美国成为世界上最大的债权国和资本输出国 A.①② C.①②④ B.②③ D.②③④
3

答案 D 解析 从“十分反常??”等内容可推断出本题考查的是第一次世界大战对欧洲历史的消

极影响,故根据所学知识分析,符合题意的应该是②③④,而①不是消极影响。故答案为 D 项。 12.第一次世界大战改变了人类的思想观念,主要表现在( )

①反对战争, 要求和平的运动高涨 ②反对帝国主义的社会思潮逐渐兴起 ③和平主义思潮 盛行一时 ④社会主义理想和观念产生了深刻影响 A.①②③ C.①③④ 答案 C 解析 第一次世界大战后期,反对战争,要求和平的运动逐渐高涨。但在主要的帝国主义国 家,并没有出现反对帝国主义的思潮。②的叙述是不正确的。 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 “俾斯麦老早就承认??在欧洲存在不可调和的彼此对立的两大势力??假如德 B.②③④ D.①②④

国昨天从地球上消失, 那么后天在世界上就找不到一个因此而更富的英国人。 ”——英国 《星 期天评论》 材料二 “我们对全世界提供相当大的款项, 应当认识和了解这个世界, 并且要全凭自己的 知识和智慧管理这个世界。”——威尔逊演说(1916 年 7 月 10 日) 材料三 “我们现在接受这种敌对国的挑战??没有任何自私的目的可追求。 我们只是人类 权利的一个捍卫者。 当这种权利已经得到了保障, 而各国的信义和自由可以保障这种权利时, 我们就如愿足矣。”——威尔逊关于美国参加一战的演说 材料四 在 1918 年 11 月, 当德国宣告投降的消息传到前线时, 一部分德军认为“德国在战 场上没有战败,而是卖国贼从背后捅了一刀”。 请回答: (1)材料一的评论说明了什么实质问题?材料中英国在参战后未达到的目的是什么?(6 分) (2)根据材料二、三与所学知识,分析美国参战的直接目的、最终目的及所打的旗号各是什 么?(8 分) (3)材料四中“卖国贼从背后捅了一刀”的真实情况是什么?(6 分) 答案 (1)英德矛盾成为帝国主义间的主要矛盾。英国没有因德国失败而更富,因为一战严 重削弱了英国。 (2)发战争财。统治世界。捍卫人类权利。 (3)在 1918 年,德国发生十一月革命,推翻了帝制。 14.阅读下列材料:
4

材料一 1918~1919 年世界流行性感冒共导致 2 200 万人失去了生命。在欧洲各国,食物 的配给量极低,人们的抵抗力极弱,因而死亡的人数也最多。俄国死去了 40 万人,德国有 30 万人死亡,在伦敦,疾病流行时,一周之内就有 1.8 万人死去。 材料二 战争结束后,德国物价急剧上涨,面包的价格竟然上涨了 2 倍多。对此,德国人民 上街游行,抗议物价上涨。有 30 多万人参加了这次游行,并进而发展为暴动,上千人被杀, 上万人被捕入狱。 材料三 列宁说:“帝国主义战争也唤醒了东方,把东方各族人民卷入了国际政治生活。” 中国的五四运动、 印度的“非暴力不合作运动”、 土耳其的“凯末尔革命”等等, 说明: “在 当代革命中, 东方各民族为了不再仅仅充当别国发财的对象而参与决定世界命运的时期到来 了。”——以上均摘自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》 请回答: (1)根据材料一、二说明战争的后果有哪些?(10 分) (2)根据材料三说明一战对亚、非、拉地区产生的影响。(10 分) 答案 (1)战争使疾病流行,夺去无数人的生命;战争带来了饥荒和贫困;战争使欧洲国家 社会矛盾激化,出现政治危机。 (2)一战促使亚、非、拉地区民族觉醒,出现了民族独立运动高涨的局面。 解析 第(1)题注意依据材料中的有效信息,如材料一中的各国伤亡人数;材料二中的“物 价上涨”“暴动”“被捕入狱”进行总结。第(2)题注意材料中“把东方各族人民卷入了国 际政治生活”及中国、印度、土耳其等国家的提示作用。

5


推荐相关:

【新步步高】学高中历史第一次世界大战单元检测(一)新人教版选修-精

【新步步高】学高中历史第一次世界大战单元检测(一)新人教版选修-精_政史地_高中教育_教育专区。第一次世界大战单元检测(一)新人教版选修 3 一、选择题(本大...


【新步步高】学高中历史第一单元第一次世界大战学案新人教版选修-精

【新步步高】学高中历史第一单元第一次世界大战学案新人教版选修-精_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一次世界大战学案 新人教版选修 3 一、一战的原因 ...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战单元检测新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战单元检测新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一次世界大战单元检测 新人教版...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战1第一次世界大战的爆发学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战1第一次世界大战的爆发学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 [课标要求] 才会...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战2旷日持久的战争学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战2旷日持久的战争学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 2 旷日持久的战争 [课标要求...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战第2课旷日持久的战争练习新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战第2课旷日持久的战争练习新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课 旷日持久的战争 [...


【新步步高】2015-2016学年高中历史 第一单元 第一次世界大战单元检测 新人教版选修3

【新步步高】2015-2016学年高中历史 第一单元 第一次世界大战单元检测 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一次世界大战单元检测 新人教版...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战3同盟国集团的瓦解学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战3同盟国集团的瓦解学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 同盟国集团的瓦解 [...


【新步步高学高中历史第一单元第一次世界大战同盟国集团的瓦解学案新人教版选修-课件

【新步步高学高中历史第一单元第一次世界大战同盟国集团的瓦解学案新人教版选修-课件_政史地_高中教育_教育专区。学案 3 同盟国集团的瓦解 [课标要求] 认识德奥...


【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战学案新人教版选修3(新)

【新步步高】2015-2016学年高中历史第一单元第一次世界大战学案新人教版选修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一次世界大战学案 新人教版选修 3 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com