tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 语文 >>

山东省济南外国语学校2013-2014学年高一语文下学期期中(4月)试题


2013-2014 学年度第二学期模块考试 高一期中语文试题(2014.4)
考试时间 120 分钟 满分 120 分 第Ⅰ卷(选择题,共 36 分) 一、语言基础 1.下面各组词语中加点字的读音全都正确的一项是( ) A.歆 享(xīn) 圭臬 (niè) 感喟 (wèi) 长歌当 哭(dàng) . . . . B.熨 帖(yù) 戏谑 (nüè) 坍圮 (pǐ) 呼天抢 地(qiǎng) . . . . C.猝 然(cù) . D.隽 永(jùn) . 聒 噪(guō) . 怔 怔(zhèng) . 遴 选(lín) . 攘袂 (mèi) . 千乘 之国( shèng) . 呱呱 而泣 (guā) .. 璀灿 震撼 水笼头 撒手锏 衮衮诸公 委曲求全

2.下面各组词语书写全都正确的一项是( ) A.陨首 长揖 迫不急待 前合后偃 B.编辑 C.寒喧 修葺 黯然失色 凭心而论 D.按捺

3、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) [1]远远的一座绿色的小山顶上,爽眼地 着一座白色的石碑。 [2]天地间先贤的正气仿佛已经流转 到他的四肢百骸、关关节节。 [3]味道不能写只能闻,要你 去闻才能明了。 [4]老贝尔曼对这种白痴般的想法大 ,连讽带刺地咆哮了一阵。 A.树立 灌注 身临其境 不以为意 B.竖立 灌注 身临其境 不以为然 C.竖立 贯注 设身处地 不以为然 D.树立 贯注 设身处地 不以为意 4、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是 ( ) A.怀素援笔蘸墨,凝神运气,一挥而就,大家赞叹道:左盘右旋,真是笔走龙蛇 啊。 .... B.1949 年,中国人民解放军以摧枯拉朽 之势席卷全国,蒋家王朝穷途末路,困兽犹斗。 .... C.寥寥几笔,写意勾勒,梁启超非凡的神采风貌立即跃然纸上,呼之欲出 。 .... D.韩国客轮倾覆之时,船长罔顾顾客生命,率先逃生,严重触犯法律,责无旁贷 。 .... 5、下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 ( ) A.气候变化需要国际社会携手应对,各国应在促进世界经济复苏的过程中,加快结构调整, 推行节能环保,发展低碳经济。 B.因为台湾学生不满国会审查的程序,就以违反法律的方式占领立法院议场,使“国会”运 作全面瘫痪,瘫痪了 5 天,对“立法” “行政”等五院运作造成严重的影响。 C.莫言表示, “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、 友善” ,难道不该是当今国人不应具备的做人的基本准则吗? D. 在欧洲看“蒙娜丽莎的微笑” ,你立即就能感觉到,这种恬然的自信只属于那些真正从中 世纪的梦魇中苏醒、对前路挺有把握的艺术家们才会有。 二、课内文言基础知识 6、下列句中全都有通假字的一组是( ) A.自疏濯淖污泥之中 总角之宴,言笑晏晏 B.离骚者,犹离忧也 其称文小而其指极大 C.皭然泥而不滓者也 故劳苦倦极,未尝不呼天也 D.引以为流觞曲水 固知一死生为虚诞 7、下列句中加点词的意思,相同的一项是( )

1

A.但以刘日薄 西山,气息奄奄 . B.遂见 用于小邑 . C.每一令出,平伐 其功 . D.凡在故老,犹蒙矜 育 .

门衰祚薄 ,晚有儿息 . 信而见 疑,忠而被谤 . 此五霸之伐 也 . 本图宦达,不矜 名节 .

8、下面加点的虚词意义用法完全相同的一项是( ) A.以 ①伏惟圣朝以 孝治天下 ②犹不能不以 之兴怀 . . B.之 ① 翼幸君之 一悟,俗之一改也 . C.而 ①呱呱而 泣 . ②及其所之 既倦 . ②复之秦,竟死于秦而 归葬 .

D.虽 ①虽 世殊事异,所以兴怀,其致一也 ② 虽 放流,眷顾楚国 . . 9 、下列各组句中加点词的意思与现代汉语都不相同的一组是( ) A.零丁孤苦,至于成立 岂敢盘桓 ,有所希冀 .. .. B.人君无愚智贤不肖 .. C.然皆祖屈原之从容 辞令 .. D.臣少多疾病,九岁不行 .. 臣之辛苦 .. 颜色憔悴,形容 枯槁 .. 冥然兀坐,万籁 有声 ..

三、课外文言语段阅读 阅读下面文言文,完成 10~12 题。 李牧者,赵之北边良将也。常居代雁门,备匈奴。以便宜置吏,市租皆输入莫府,为士 卒费。日击数牛飨士,习射骑,谨烽火,多间谍,厚遇战士。为约曰:“匈奴即入盗,急入 收保,有敢捕虏者斩。”匈奴每入,烽火谨,辄入收保,不敢战。如是数岁,亦不亡失。 然匈奴以李牧为怯,虽赵边兵亦以为吾将怯。赵王让 李牧,李牧如故。赵王怒,召之, . 使他人代将。岁余,匈奴每来,出战。出战,数不利,失亡多,边不得田畜,复请李牧。牧 杜门不出,固称疾。赵王乃复强起 使将兵。牧曰:“王必用臣,臣如前,乃 敢奉令。”王许 . . 之。李牧至,如故约。匈奴数岁无所得。终以为怯。 边士日得赏赐而 不用,皆愿一战。于是乃具选车得千三百乘,选骑得万三千匹,百金之 . 士五万人,彀者十万人,悉勒习战。大纵畜牧,人民满野。匈奴小入,详北不胜,以 数千人 . 委 之。单于闻之,大率众来入。李牧多为奇陈,张左右翼击之,大破杀匈奴十余万骑。灭襜 . 褴,破东胡,降林胡,单于奔走。 其后十余岁,匈奴不敢近赵边城。赵悼襄王元年,廉颇既亡入魏,赵使李牧攻燕,拔武 遂、方城。居二年,庞暖破燕军,杀剧辛。后七年,秦破杀赵将扈辄于武遂,斩首十万。赵 乃以李牧为大将军,击秦军于宜安,大破秦军,走秦将桓齮。封李牧为武安君。居三年,秦 攻番吾,李牧击破秦军,南距韩、魏。赵王迁七年,秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。 秦多与 赵王宠臣郭开金,为反间,言李牧、司马尚欲反。赵王乃使赵葱及齐将颜聚代李 . 牧。李牧不受命,赵使人微 捕得李牧,斩之。废司马尚。后三月,王翦因急击赵,大破杀赵 . 葱,虏赵王迁及其将颜聚,遂灭赵。 (选自《史记·廉颇蔺相如列传》) 10.下列句中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.赵王让 李牧 让:谦让 . B.赵王乃复强起 使将兵 . C.李牧多为奇陈 . D.赵使人微 捕得李牧 . 起:起用 陈:通“阵” 微:暗中 )

11.下列各组句中加点的词,意义、用法都相同的一组是( A.臣如前,乃 敢奉令 乃 作怀沙之赋 . .

2

B.详北不胜,以 数千人委之 . C.边士日得赏赐而 不用 . D.秦多与 赵王宠臣郭开金 .

臣以 供养无主,辞不赴命 . 举世混浊而 我独清 .

夫人之相与 ,俯仰一世 . 12.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( ) A.李牧驻守雁门,犒劳士兵,操练射箭、骑马,并不急于出战,致使匈奴及赵国边防兵认 为他胆小怕事。 B.李牧不肯迎战匈奴,赵王不满,让别的将领取代他,匈奴来犯,伤亡损失很多。赵王再 请李牧出山,李牧觉得这个决定太急促,闭门不出。 C.李牧到任后,按照原来的规章办事。当匈奴始终认为李牧胆怯、守边将士都希望与匈奴 一战时,李牧巧妙部署,大败匈奴。 D.赵王迁七年,赵王派李牧、司马尚抵抗秦军。秦国施行反间计,赵王派人逮捕了李牧并 杀害了他。秦国乘势攻打赵国并灭之。 第Ⅱ卷(非选择题,共 84 分) 四、13.翻译句子(8 分) 1.匈奴小入,详北不胜,以数千人委之(3 分) 2.固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作(3 分) 3.(屈原被发行吟泽畔)颜色憔悴,形容枯槁(2 分) 五、14.名句默写(每题 1 分,共 10 分) ①外无期功强近之亲, , ,形影相吊。 ②且臣少仕伪朝,历职郞署, , 。 ③但以刘日薄西山, , ,朝不虑夕。 ④其志洁,故其称物芳。 , 。 ⑤ , ,能无怨乎? ⑥三岁为妇, ; ,靡有朝矣。 ⑦ , 。 反是不思,亦已焉哉。 ⑧此地有崇山峻岭, , ,映带左右。 ⑨仰观宇宙之大, , , 足以极视听之娱,信可乐也。 ⑩我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。 沉默呵,沉默呵! , 。 六、现代文阅读(16 分) 一方阳光 王鼎钧 ?四合房是一种闭锁式的建筑,四面房屋的门窗都朝着天井。从外面看,厚墙高檐密不 通风。我是在这样关防严密的“碉堡”里出生的。这碉堡用青砖砌成,黑瓦盖顶,灰砖铺地, 墙壁、窗棂、门板,没有一点儿鲜艳的颜色。即使天气晴朗,室内的角落里也黯淡阴冷。 ?四合房的主房,门窗向南。中午的阳光越过南房,倾泻下来,泼在主房的墙上。开在 这面墙上的窗子,用一层棉纸糊得严丝合缝,阳光只能从房门伸进来,照门框的形状,在方 砖上画出一片长方形。这是一片光明温暖的租界,像一块发亮的地毯。 ?然后,一只用麦秆编成的坐墩,摆在阳光里。一双矜持的小脚,走进阳光,脚边出现 了她的针线筐;一只狸猫,跳上她的膝盖。然后,一个男孩蹲在膝前,玩弄针线筐里的古铜 顶针。这就是我和我的母亲。 ?如果有人问母亲:你最喜欢什么?她的答复,八成是冬季晴天这门内的一方阳光。我 清楚记得一股暖流缓缓充进我的棉衣,我的毛孔张开,承受热絮的轻烫。血液把这种快乐传
3

遍内脏,最后在脸颊上留下红润。 ?在那一方阳光里,我持一本《三国演义》或《精忠说岳》 ,念给母亲听。渐渐地,我 发现,母亲的兴趣仿佛并不在乎重温那些早已熟知的故事。每逢故事告一段落,我替母亲把 绣线穿进针孔,让她的眼睛休息一下。大概是暖流作怪,母亲嚷着: “我的头皮好痒! ”我就 攀着她的肩膀,向她的发根里找虱子,找白头发。 ?在我的记忆中,每到冬天,母亲也总要抱怨她的脚痛。 ?她的脚是冻伤的。做媳妇的时候,住在阴暗的南房里,整年劳作。寒凛凛的水气,从 地下冒上来,首先侵害她的脚,使之永远冰冷。冬天乍到,她的脚面和脚跟立即有了反应: 看得见的,是肌肉变色、浮肿;看不见的,是隐隐刺骨的疼痛。 ?分了家,有自己的主房,可是年年脚痛依然。在那一方阳光里,母亲是侧坐的,她为 了让一半阳光给我,把自己的半个身子放在阴影里。左足的伤害没有复原,右足受到的摧残 反而加重了。母亲不时皱起眉头,咬一咬牙。尽管只是身体轻轻地震动,不论我在做什么, 那猫睡得多甜,我们都能感觉出来。 ?“妈,我把你的座位搬到另一边来好不好?让右脚也多晒一点太阳。 ”我站起来,推 她的肩。母亲低头含笑,摇摇头。 ?座位终于搬到对面去了。狸猫受了惊,跳到院子里去。母亲连声呼唤,我去捉它,连 我自己也没有回到母亲身边。 ⑴以后,母亲一旦坐定,就再也不肯移动。 ⑵母亲在那一方阳光里,说过许多梦。 ⑶母亲说,她在梦中抱着我,一双赤足埋在几寸厚的碎琉璃碴儿里面,无法举步。四野 空空旷旷,一望无边都是碎琉璃,碎片最薄最锋利的地方有一层青光,纯钢打造的刀尖才有 那种锋芒。梦中的我躺在母亲怀里,光着身体睡得很熟。母亲独立苍茫,汗流满面,觉得我 的身体愈来愈重,渐似下坠??想到这里,她的心立即先被琉璃碎片刺穿了。某种疼痛由小 腿向上蔓延,直到两肩、两臂?? ⑷就在近乎绝望的时候, 母亲身旁突然出现一小块明亮干净的土地, 像一方阳光那么大, 平平坦坦,正好可以安置一个婴儿。母亲用尽最后的力气,把我轻轻放下。谁知道我着地以 后,地面忽然倾斜,我安身的地方像是一个又陡又长的滑梯,没有尽头。我飞似地滑下去, 转眼间变成一个小黑点。 ⑸在难测的危急中,母亲大叫。醒来之后,略觉安慰的倒不是我好好地睡在房子里,而 是事后记起我在滑行中突然长大,还遥遥向她挥手。 ⑹于是,她有了混和着骄傲的哀愁。她放下针线,把我搂在怀里: “如果你长大了,如 果你到很远的地方去,不能回家,你会不会想念我?” ⑺当时,我唯一的远行经验是到外婆家。外婆家很好玩,每一次都在父母逼迫下不情愿 地回来。母亲梦中滑行的景象引人入胜,我立即想到滑冰,急于换一双鞋去找那个冰封了的 池塘。 ⑻跃跃欲试的儿子,正设法挣脱他的母亲。 ⑼母亲放开手凝视我: “只要你争气,成器,即使在外面忘了我,我也不怪你。 ” (选自《王鼎钧散文》有删改) 15.文章首段写了四合房怎样的特点?(4 分) 16.第?自然段中作者认为母亲最喜欢的“八成是冬季晴天这门内的一方阳光” 。从第?至 第⑴段文字来看,作者为什么这样说?(4 分) 17.本文中母爱的表现有哪些?请分条简要概括。 (4 分) 18.说说文章以“一方阳光”为标题的好处。 (4 分)

4

七、作文(50 分) 19.阅读下面的材料,按要求作文 鲁迅《狂人日记》:“从来如此,便对么?” 某博客:“大家都这样,就对吗?” 这两句含有深意的话,引起了你怎样的思考?请写一篇不少于 800 字的文章。 要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选;(3)立意自定;(4)题目自拟; (5)不得抄袭,不得套作。

参考答案: 1. C 2. D 3. B 4. D 5. A 6. B 7. B 8. D 9. C 10、 A (责备)11、C (都是转折连词。A.才,副词 /于是,副词 B.把,介词/因 为,连词 D.给,动词/相处,动词) ;12 B (坚持说自己有病,闭门不出) 。 13. 略 14. 略 六、现代文阅读 15.①闭锁严密;黯淡阴冷 [评分标准:本题 4 分。两个要点各 2 分] 16.①门内的一方阳光给大人孩子带来难得的温暖,令人惬意;②门内的一方阳光使母亲和 她的孩子(还有爱猫)能团聚在一起,享受温情。[评分标准:本题 4 分,每个要点 2 分。] 17.a 在艰苦环境中操劳成疾;b 在苦难中竭力庇护自己的孩子;c 愿自己与孩子永远相偎 相依;d 盼望孩子成器而不惜被忘却 [评分标准:本题 4 分,每个要点 1 分。] 18. (示例)①“一方阳光”象征着母爱的温暖和家庭生活的惬意,含蓄地表达出作品主旨; ②“一方阳光”串起母子间的诸多情事,成为全文的线索;③“一方阳光”给噩梦中的孩子 以安全的呵护,增强了作品的意蕴;④“一方阳光”是为孩子走向远方铺设的起点,具有哲 理意味;⑤“一方阳光” ,传达作品意旨形象传神,用语富有诗意。[评分标准:本题 4 分, 答出两点且言之成理即可,每点 2 分。] 附译文 李牧是赵国(镇守)北部边境的优秀将领。常年驻扎在代地雁门郡,防御匈奴。(他有 权)根据实际需要任命官吏,城市的税收都送进将军幕府中,作为士兵的费用。(他下令) 每天杀几头牛犒劳士兵,操练射箭、骑马,谨慎地把守烽火台,多派侦察人员,优待战士。 (他)制定规章说: “匈奴如果侵入边境来抢掠, (应)立即进入营垒坚守,有胆敢(擅自) 捕捉俘虏的处斩刑。”匈奴每次入侵,烽火台就严谨地举烽火报警,(战士们)随即进入营 垒防守,不敢应战。这样过了好几年,也没有什么伤亡和损失。可是匈奴认为李牧是胆小怕 事,就连赵国的边防兵也认为“我们将军胆小怕事”。赵王责备李牧,李牧仍像以前一样。 赵王发怒,调他回京,派别人替代他边将的职务。(这样过了)一年多,匈奴每次来侵犯, (新将领都)出战。多次失利,伤亡损失很多,边境上(军队百姓)不能耕种、放牧。又请 李牧出山, 李牧闭门不出, 坚持说自己有病。 赵王就又强迫起用他去统率军队。 李牧说: “大 王一定要任用我, (要让)我像以前那样做,我才敢接受命令。”赵王答应了他。李牧到任, 按照原来的规章(办事)。匈奴好几年一无所得,(但)始终认为李牧胆怯。守边将士每日 得到奖赏却不被任用,都希望与匈奴一战。这时(李牧)就准备了经过挑选的兵车一千三百 辆,精选的战马一万三千匹,(曾经获得)百金(奖赏)的勇干五万人,弓弩手十万人,全 部组织起来进行军事演习。大张旗鼓地允许放牧, (让)人民布满山野。匈奴小股兵力入侵, (李牧)假装败逃,把几千人丢给匈奴。匈奴单于听到这个消息,率领大批军队入侵,李牧

5

大量布下奇特的战阵,拉开左右战线包抄反击匈奴,大败匈奴十几万人马。消灭 褴, 打败东胡,迫使林胡投降,单于逃跑。这以后十几年,匈奴不敢接近赵国边境城邑。 赵悼襄王十年,廉颇逃亡到魏国去后,赵王派李牧攻打燕国,夺取了武遂、方城。过了 七年, 秦国在武遂打败并杀死赵将扈辄, 杀了十万(赵国兵士)。 赵王就任命李牧做大将军, 在宜安攻打秦军,大败秦军,赶跑了秦将桓齮。(赵王)封李牧为武安君。过了三年,秦国 攻打番吾,李牧打败秦军,向南拒敌韩、魏。赵王迁七年,秦国派遣王翦攻打赵国,赵王派 李牧、司马尚抵抗秦军。秦国给赵王的宠臣郭开大笔金钱,施行反间计,说李牧、司马尚想 要谋反。赵王便派赵葱和齐将颜聚代替李牧。李牧不接受命令,赵王派人秘密逮捕了李牧, 杀了他,撤销了司马尚的职务。这以后三个月,王翦乘势急速攻打赵国,大败并杀死赵葱, 俘虏了赵王迁和齐将颜聚,最终灭亡了赵国。

6



推荐相关:

山东省济南外国语学校第一学期高一期中考试语文试题

山东省济南外国语学校第一学期高一期中考试语文试题 - 山东省济南外国语学校第一学期高一期中考试语文试题 (时间 100 分钟,满分 120 分) 第Ⅰ卷(选择题 共 30 ...


...外国语学校2013-2014学年高一语文上学期期中试题

浙江省台州市外国语学校2013-2014学年高一语文学期期中试题 - 高一上学期期中考试语文试题 1.本试卷满分为 100 分,考试用时 120 分钟。 2.请将所有答案填写...


...山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高一下...

【全国百强校】山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高一下学期期末考试语文试题 - ………○………外………○………装………○...


山东省济南外国语学校2016-2017学年高一上学期期末考试...

山东省济南外国语学校2016-2017学年高一学期期末考试语文试题含答案_语文_高中教育_教育专区。2016—2017 学年度第一学期期末考试 高一语文试题本试卷分第 I 卷(...


...2016学年山东省济南外国语学校三箭分校高一上学期期...

2015-2016学年山东省济南外国语学校三箭分校高一上学期期末考试语文试题 word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。2015 - 2016 学年度第一学期期末考试 高一语文...


江西省九江外国语学校2013-2014学年高二下学期期中考试...

江西省九江外国语学校2013-2014学年高二下学期期中考试语文试题_英语_高中教育_教育专区。2013—2014 学年度第二学期期中考试 高一命题人:李鹤山 语文审校人:李倩 ...


...外国语学校2013-2014学年高一语文上学期期中试题

​2​0​1​4​学​年​高​一​语​文​上​学​期...高一学期期中考试语文试题 1.本试卷满分为 100 分,考试用时 120 分钟。 2...


...-2009学年山东省济南外国语学校高一语文第二学期质...

济南外国语学校 2008-2009 学年度第二学期 高一质量检测语文试题(2009.2) 第Ⅰ卷(30 分)一、(每小题 3 分,共 21 分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确...


...学年山东省济南市外国语学校高一12月月考语文(解析...

2017-2018 学年度第一学期阶段性检测考试 高一语文试题(2017.12) 2017-2018 学年山东省济南市外国语学校高一 12 月语文试题 一、现代文阅 (一)论述类文本阅读...


成都外国语学校2013-2014学年度下期期末考试高一语文试卷

成都外国语学校2013-2014学年度下期期末考试高一语文试卷_语文_高中教育_教育专区...(4 分) 材料:成都外国语学校将在 2014 年 5 月 20 日下午 16:20 在本...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com