tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
当前位置:首页 >> 政史地 >>

电白高级中学2015-2016第一学期期末考试政治(文科)试卷及答案


电白高级中学 2015-2016 学年第一学期期末试卷

高二年级

政治(文科)试卷
命题人: 慕利军

本试卷共 33 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写 在答题卡上。 2.每题选出答案后,用 2B

铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。 一、选择题。本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 1. “徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息,夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消。 ”这告诉我们 A.要积极参加各种文化活动 B.文化对人的影响是潜移默化的 C、文化活动使人高雅 D、文化能够促进人的全面发展 2. 《中国文化产业年度发展报告(2015) 》显示,2014 年中国文化产业总产值突破 4 万亿元,占 GDP 比重进 一步提升,对社会经济发展的拉动作用逐渐增强。这得益于各地文化发展的高度重视。我们高度重视文化 发展是基于( ) ①文化在综合国力竞争中的地位和作用 ②文化对经济政治具有反作用 ③文化既是精神力量,又是物质力量 ④文化是人类社会特有的现象 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.2015 年国庆期间,越来越多的人走进图书馆阅读书籍,走进美术馆欣赏艺术品,走进博物馆参观历史文 物。这表明 ①文化对人的影响来自特定的文化活动 ②人们的精神产品离不开物质载体 ③人的文化素养是与生俱来的 ④文化决定人生 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 4.某市为了弘扬孝道,制作了一批街头公益广告,其中有“二十四孝”故事之一“埋儿奉母” ,讲的是汉 代人郭正为节省粮食供奉母亲,决定埋掉儿子。很多网友大呼接受不了。对此理解正确的是 ①新时代的孝文化应该摒弃传统孝道而从头开始 ②不符合社会发展要求的传统孝道是时代的包袱 ③对传统文化批判性继承是文化创新的重要根基 ④繁荣我国文化的关键是要继承我国的传统文化 A.①③ B. ②③ C. ①④ D.②④ 5.在抗日胜利七十周年纪念日来临之际,为了少出或不出“抗日神剧”有识之士指出, “我们应站在文化 继承和创新的高度上审视历史和未来,力争在实践中多留遗产,少留遗憾” ,为后人创造出更多“新”的文 化遗产。如《亮剑》 、 《东北抗日联军》等原创作品的热播就突出了花心思的“新” 。这里突出强调“新” ,
1

是因为( ) ①文化创新可以不断推动社会实践的发展。 ②文化创新是社会实践发展的内在动力。 ③文化创新可以促进民族文化的繁荣。 ④离开了文化创新,文化就会成为无源之水、无本之木。 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ 6.为制作纪录片《中国古建筑》 ,某摄制组运用现代数码摄影技术在全国各地拍摄 101 处古建筑,运用三 维动画技术再现已消失古建筑,借现代传媒介绍中国各个时期的建筑文化。该纪录片的播出助推了中国建 筑文化热。这表明科学技术( ) ①推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革 ②决定并改变当代建筑文化的性质 ③是传统建筑文化现代化的根本动力 ④是促进文化传播和发展的重要因素 A. ①② B. ①④ C. ②③ C. ③④ 7.漫画《老树发新芽》体现了( )

A.传统文化具有绝对稳定性 B.文化创新需要面向世界,博采众长 C.传统文化具有鲜明的民族性 D.文化创新需要继承传统,推陈出新 8. “实事求是”一词源自班固所著的《汉书》 ,本意是一种治学态度和方法,毛泽东把它加以马克思主义的 改造,变成一个意义重大的哲学命题,赋予了新的境界。 “实事求是”一词源自《汉书》说明( ) A.文化继承就是全部承袭 B.文化发展是文化继承的必要前提 C.文化继承是文化发展的必要前提 D.我们要在发展的过程中继承 9. “我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园,但是我不能让它把我连根带走。 ”甘地这句名言 强调( ) A.要扬弃传统文化,革故鼎新 B.要承认不同民族文化具有共同性 C.要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展 D.要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色 10.初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”把“熊猫”叫“猫熊” ,把“公共汽车” 叫“公车” ,把“窝心”解释为“温馨、贴心” ,而引发一些美丽的“误会” 。两岸民众对词语使用的差异反 映了( ) A.两岸文化同根同源 B.中华文化底蕴厚重 C.一方水土,一方文化 D.汉字是中华文明的重要标志 11.汉代是中国饮食文化的丰富时期,这归功于中西(西城)饮食文化的交流,引进了芝麻、葡萄、 黄
2

瓜、菠菜等蔬菜,还传入了一些烹调方法。由此可见 ①中华文化具有包容性 ②中华文化源远流长、博大精深 ③中华文化具有鲜明的民族特色 ④文化的交流与借鉴是推动文化发展的重要途径 A.①③ B. ①④ C. ②③ D.②④ 12.民族精神不是虚无缥缈的,它在我国古代经典《论语》 《孟子》 《大学》 《中庸》及浩瀚史书中,在鲁迅 的《狂人日记》 、矛盾的《白杨礼赞》 、冰心的《致小读者》中??只要认真读它们,都能收到民族精神的 熏陶。材料说明 ①民族精神深深根植于中华优秀传统文化中 ②民族精神的力量,集中表现为中华文化的力量 ③我国优秀文化作品中凝聚着民族精神 ④只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 13.北宋著名哲学家张载的“横渠四句”是这样说的: “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世 开太平。 ”这启示我们,要发展中国特色社会主义文化就必须( ) A.加强管理——正确引导——反对西化——展望未来 B.面向世界——博采众长——兼容并包——创新发展 C.履行责任——服务大众——继承传统——展望未来 D.推陈出新——求同存异——以我为主——引领风尚 14.下表是某机构对 200 名 20 岁以下青少年的偶像崇拜情况进行问卷调查的结果: 崇拜 对象 人数 科学家 30 时代 英雄 12 娱乐 明星 79 体育 明星 44 自己 3 反面 人物 10 无偶像 9 其他 13

针对这种情况,你认为社会主义文化建设需要( ) A.尊重思想活动的独立性,支持自主文化选择 B.用社会主义核心价值体系引领人们的思想 C.提倡多元化,反对某种思想作为社会主义的主流意识 D.尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想行为 15.第五届全国道德模范座谈会于 2015 年 10 月 13 日下午在京召开。国家主席习近平向受表彰的全国道德 模范致以热烈祝贺和崇高敬意。隆重表彰全国道德模范( ) ①有利于形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围 ②有利于全面提高公民的科学文化素养 ③决定了人民群众是精神文明建设的主体 ④体现了弘扬中华传统美德与弘扬时代新风的统一 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 16.时下网络文学、网络音乐、网络剧、微电影、网络演出、网络动漫等新兴文艺类型层出不穷,已成为 中国文艺发展的新增量,引起社会各界广泛关注。同时,专家提出,百花竞放、蓬勃发展的网络文艺,在 培育和弘扬社会主义核心价值观方面责无旁贷。对此我们的正确理解是( ) ①我们应该大力发展为人民大众所喜闻乐见的大众文化 ②我们必须增强辨别不同性质文化能力,自觉抵制网络文化 ③建设文化强国必须坚持走中国特色社会主义文化发展道路
3

④促进传统文艺与网络文艺创新性融合是文化建设的方向 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17.文化休克是指一个人处于一种社会性隔离,而产生焦虑、抑郁的心理状态。这种现象的产生常常是由 于突然处于异己文化生活环境或者是在长期脱离原有的文化生活环境后,又回到自己原有文化生活环境; 也可以是由于同时分别忠诚于两种或多种文化心理时产生的。文化休克会极大阻碍社会的和谐与发展。有 效预防文化休克,要求我们( ) ①树立民族文化自觉和自信,增强抵御外来思想文化的能力 ②坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设文化强国 ③用当代中华文化之“魂”引领社会思潮,凝聚社会共识 ④支持先进、健康有益文化的同时,改造落后、腐朽文化 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18.在现实生活中,鸡生蛋,蛋也生鸡,但若是要追问究竟是先有蛋还是先有鸡这一问题时,有人认为先 有鸡,有人认为先有蛋,还有人认为鸡和蛋具有同样的遗传物质基础,二者在地球上的出现无所谓先后。 当人们对世界“打破沙锅问到底”时,就会形成他们对世界总的看法和根本观点,这种看法和观点( ) ①源于人们对实践的追问和对世界的思考 ②是关于世界观的学说 ③可以指导人们正确地认识和改造世界 ④属于世界观范畴 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19.下列关于哲学与具体科学的关系的观点,错误的是( ) ①哲学是科学之科学,是最高概括的科学 ②具体科学是哲学的知识前提,哲学是具体科学的概括和升华 ③离开了哲学的指导,科学研究就不能取得进展 ④哲学对具体科学具有世界观和方法论的指导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 物质和意识哪一个是世界的本原问题, 是唯物主义和唯心的主要分歧。 以下属于唯物主义观点的是 ( ) A.“存在就是被知感” B.“物是观念的集合” C.“天地合而万物生” D.“未有这事,先有这理” 21.以下歌词中与朱熹的“理生万物”观点具有相同的哲学倾向的是( ) ①世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意( 《我的歌声里》 ) ②你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里( 《我的歌声里》 ) ③我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年( 《求佛》 ) ④从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝( 《国际歌》 ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 22.以下选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是( ) ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④客观实在性是物质的唯一特性 A. ③→②→④ B. ②→③→④ C. ③→④→② D. ②→①→③ 23.与马克思主义哲学相比,近代形而上学唯物主义被人们戏称为“半截子唯物主义” 。马克思主义哲学与 以往任何旧的哲学相比( )
4

①它实现了世界观和方法论的统一 ②它在实践基础上实现了唯物主义与辩证法的统一 ③它认为思维与存在具有同一性,旧的哲学不认同 ④它实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是( ) ①预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好未来 ②直接作用于社会制度,引起社会形态的变化 ③能够动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量 ④提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 25.下列关于哲学与时代关系,说法错误的是( ) A.哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 B.哲学是时代精神上的精华 C.真正的哲学能推动时代的步伐,指导社会的变革 D.马克思主义哲学是时代精神上的精华 26. “人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”的分歧,实质是( ) A.唯物主义和唯心主义的分歧 B.辩证法和形而上学的分歧 C.是否承认相对静止的存在 D.是否承认绝对运动的存在 27. 《荀子·王制》指出:春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。这启示 我们( ) ①物质世界是绝对运动和相对静止的统一 ②自然界中的事物在人的意识之外独立存在 ③按照客观规律办事才能达到预期的效果 ④发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 28.物质与物质的具体形态的关系是 A.整体与部分的关系 B.物质是不可认识的,物质的具体形态是可以认识的 C.物质是对物质具体形态共同本质的概括 D.物质包括所有的物质的具体形态 29.有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆 抑制效应,使孩子们对恐惧感“暂时性失忆” 。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。 这表明( ) A.人脑是意识的机能 B.人脑是意识产生的源泉 C.意识活动具有目的性和计划性 D.人脑是意识活动的物质器官 30.传说远古的伏羲部落原图腾是蟒蛇,后来伏羲集各归顺部落的图腾形象于一身,形成了蛇身、马首、 晰腿、凤爪、鹿角、鱼鳞、鱼尾、虎须的综合体,伏羲将之定名为“龙” ,并作为部落的新图腾。从龙的形 象形成过程中可以看出( ) A.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 B.意识能够能动地改造世界
5

C.意识对人体生理活动具有调节作用 D.意识是从动物心理发展而来的 二.非选择题。本大题 3 小题,共 40 分。 31. “一个善良的背影,汇入茫茫人海。他用中国人熟悉的两个字,掩盖半生的秘密。他是红尘中的隐者, 平凡的老人,朴素的心愿,清贫的生活,高贵的心灵。炎黄不是一个名字,是一脉香火,为我们点燃。 ”这 是感动中国组委会对张纪清的颁奖词。江苏江阴市民张纪清,27 年署名“炎黄”捐款,建敬老院、希望小 学。 感动中国中的道德模范成为全国学习的榜样,运用“文化建设的中心环节”相关知识,说说学习道德模范 的意义?(12 分)

32.王夫之说: “气者,理之依也。 ”王阳明一次和朋友到郊外春游时说: “你未看此花时,此花与汝同归于 寂,你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。 ” (1)从哲学上看,二者各属于什么观点?(4 分)二者在世界观上的区别是什么?(4 分)

(2)哲学的基本问题是什么?(4 分)它包括哪些内容?(4 分)

33. .建设社会主义新农村是一项长期而艰巨的任务。我们要从实际出发,因地制宜,分类指导,搞好规划; 要尊重农民的意愿,不能搞形式主义和强迫命令,防止一哄而起;要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,求 真务实,真抓实干。 上述材料体现了唯物论的哪些哲理?它们是如何体现的?(12 分)

6

电白区茂港一中 2014-2015 学年第二学期期末考试答题卡
二、 非选择题: 31:
线 姓名

32: (1)
班级 封

(2)

学校 密

33:

考号

7

2015-2016 学年度第二学期

茂名市电白高级中学期末考试
高二年级
1 B 16 C 2 A 17 C 3 B 18 C 4 B 19 B 5 C 20 C 6 B 21 B 7 D 22 A

政治(文科)参考答案
8 C 23 C 9 D 24 B 10 C 25 B 11 B 26 C 12 C 27 D 13 C 28 C 14 B 29 D 15 C 30 A

一、选择题。本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。

二.非选择题。本大题 3 小题,共 40 分。 31. (1)思想道德建设是文化建设的中心环节。感动中国中的道德模范成为全国学习的榜样,有利于培育 和践行社会主义核心价值观。 (4 分) (2)全面提高公民道德素质,是社会主义道德建设的基本任务。感动中国中的道德模范成为全国学习的榜 样,有利于全面提高公民的道德素质(4 分) (3)加强自身的科学文化修养和思想道德修养,是一个无止境的过程。感动中国中的道德模范成为全国学 习的榜样,有利于不断提高科学文化修养和思想道德修养。 (4 分) 32.1)王夫之的意思是说气是变化日新的物质实体, “理”不能脱离“气”而存在,批判了“理生气”的 唯心主义观点,是唯物主义观点。王阳明是说眼看则花明,眼闭则花寂,花色不是客观存在的,是唯心主 义观点。 (4 分) 区别:唯物主义和唯心主义是哲学上的两大基本派别,世界的本质究竟是物质还是意识,是二者的分歧所 在。凡是认为物质是世界的本原、物质决定意识的,就是唯物主义,反之则是唯心主义。王夫之的观点和 王阳明的观点就是两种对立的观点。 (4 分) (2)思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。 (4 分)它包括:一是思维和存在何者为本原。 二是思维和存在有没有同一性。 (4 分) 33. (1)物质决定意识,意识是物质的反映,它要求我们必须坚持一切从实际出发。“要从实际出发,因 地制宜,分类指导,搞好规划;要尊重农民的意愿,不能搞形式主义和强迫命令,防止一哄而起”体现了 这点。 (4 分) (2)意识具有反作用,要树立正确的意识。“要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神”体现了这点。 (4 分) (3) 规律是客观的, 它的存在和发生作用不以人的意志为转移。 要求我们按客观规律办事, 实事求是。 “求 真务实,真抓实干”体现了这点。 (4 分)

8


推荐相关:

电白高级中学2015-2016第一学期期末考试政治(文科)试卷及答案

电白高级中学2015-2016第一学期期末考试政治(文科)试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。电白高级中学 2015-2016 学年第一学期期末试卷 高二年级 政治(文科)试卷...


2015-2016七年级历史上册期末测试卷(含答案)

2015-2016七年级历史上册期末测试卷(答案)_初一政...主张“唯才是举,吾得而用之”的政治家是( ) A....大禹的儿子启继承王位后,建立了我国历史上第一个...


广东省茂名市电白高中2015-2016学年高二下学期期中生物试卷(理科) Word版

广东省茂名市电白高中2015-2016学年高二下学期期中生物试卷(理科) Word版_理化...广东省茂名市第十七中学... 暂无评价 4页 1下载券 2015-2016学年广东省仲元...


2015——2016学年电白高级中学高三生物复习计划

电白高级中学 2015-2016 学年高三生物复习计划 2016 广东高考将由自主命题改为由国家考试中心统一命题, 对这一个小的 改变我们也是在认真学习的基础上,结合学校...


河北省定州中学2015-2016学年高一语文上学期周练试题(二)(承智班)

河北省定州中学2015-2016学年高一语文上学期周练试题...小学毕业,以全县前三名的成绩考入电白县第一中学...并被列为高校文科教材和现代文学研究生必读书,国外...


河北省定州中学2015-2016学年高一语文上学期周练试题(二)(承智班)(新)

河北省定州中学2015-2016学年高一语文上学期周练试题...小学毕业,以全县前三名的成绩考入电白县第一中学...并被列为高校文科教材和现代文学研究生必读书,国外...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com