tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级地理试卷及答案


2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级地理学科
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中

只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列能源发电比较稳定的是 A.水能 B.地热能 C.风能 D.太阳能 2.运用遥感影像分析,难以得到的地理事物变化是 A.沙漠扩展 B.湖泊消长 C.冰川消融 D.土壤养分变化 3.叠加 GIS 数据库中的不同图层可以分析地理事物的相互关系。进行农业适宜性评价需利 用的图层组合是 ①居民点 ②水系 ③土壤 ④地形 ⑤岩层 ⑥地下水 A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.②③④⑥ D.①③⑤⑥ 4.近年来,我国产业转移的基本特点是 A.产业向低成本地区转移 B.转出产业以第三产业为主 C.增加转入地的就业压力 D.欠发达地区企业向发达地区转移 5. “海绵城市”是指城市能够像海绵一样,下雨时蓄水,需要时“放水” 。建设“海绵城市” 可以采取的措施之一是 A.退耕恢复湿地 B.铺设防渗路面 C.完善排水系统 D.增加绿地面积 6.南水北调中线工程已正式通水。该工程干渠采用立交或涵洞式跨越沿线河流,其原因是 A.保障工程供水水质 B.增加下渗,回补地下水 C.改善沿线生态环境 D.减小工程量,降低造价 7.下图为世界各大洲(南极洲除外)未开垦土地所占比例。北美洲土地开垦比例低的主要原因是

第 7 题图 1

A.历史悠久,经济水平高 B.地广人稀,多山地丘陵 C.气候寒冷,冰雪冻土广 D.技术落后,开垦能力差 8.下图为昆明到南宁的高铁建设规划局部略图。云桂高铁建成后对南宁城区可能带来的影响是

第 8 题图

A.导致南宁站的负荷下降 B.促进南宁城区将向西北扩展 C.导致南宁南站地位下降 D.促进南宁南站附近商业发展 下图表示 1960-2013 年年均太阳黑子相对数与辽宁西北地区年降水距平关系。完成 9、10 题。

第 9、10 题图

9.图示信息表明 A.1988 年以前,黑子变化极值年比降水量变化极值年大幅提前 B.1988 年以后,黑子变化极值年比降水量变化极值年大幅滞后 C.总体上黑子高值期降水量偏少,黑子低值期降水偏多 D.总体上黑子相对数与年降水距平值呈现出正相关关系 10.太阳黑子增多时,太阳对地球的影响是 A.干扰无线电短波通信 B.地表温度明显升高 C.大气逆辐射作用增强 D.水循环的动力增强 下图为某区域地质剖面示意图。完成 11、12 题。
沉积岩 1 沉积岩 2 侵入岩

第 11、12 题图 2

11.该区域的地质构造是 A.向斜 B.背斜 C.地堑 D.地垒 12.该区域主要内外力作用的先后顺序是 A.岩浆侵入、水平挤压、外力侵蚀 B.水平挤压、外力侵蚀、岩浆侵入 D.外力侵蚀、水平挤压、岩浆侵入 D.水平挤压、岩浆侵入、外力侵蚀 2016 年 1 月 20 日,受来自西伯利亚的“霸王级”寒潮影响,南方多地迎来了大范围雨雪冰冻天 气,降温幅度达 10 至 14℃。下图为此次寒潮过境时雨雪分界线推进示意图。完成 13、14 题。
19 日夜间 20 日夜间 21 日夜间 22 日夜间 塑料薄膜

第 13、14 题图

13.影响雨雪分界线推进的天气系统是 ①冷锋 ②暖锋 ③气旋 ④反气旋 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.寒潮来临前,果农为柑橘盖上塑料薄膜(如图) ,可有效防止冻害,其原理是 A.阻挡大气逆辐射 B.增强地面对太阳辐射的吸收 C.阻挡了地面辐射 D.增强大气对太阳辐射的吸收 下图为北半球某区域在某一地质时期与近现代的植被分布情况。完成 15~17 题。 15.P 表示的典型植被是 近现代 地质时期 A.常绿硬叶林 海冰 海冰 82° B.常绿阔叶林 陆冰 陆冰 永冻层 C.亚热带草原 苔原 D.热带季雨林 55° 针阔落叶林 永冻层 16.与近现代相比,该地质时期 苔原 A.热带范围明显扩大 针阔落叶林 P B.森林分布范围更广 P 28° C.降水丰富,气候更湿润 荒漠 荒漠 D.处于冰期,气候更寒冷 15° 草原 17.图中地质时期植被的变化体现了 草原 雨林 雨林 A.纬度地带分异规律 第 15~17 题图 B.干湿度地带分异规律 C.垂直分异规律 D.地方性分异规律 下图为 1980-2010 年三类国家平均年人口增长率。完成 18、19 题。
3

81° 77°

32°

12°

平均年人口增长率(%)

2.0 1.8 1.6 1.4 1.2 1.0 0.8 0.6 0.4 0.2 0.0 -0.2

1.9% 1.7% 1.5% 1.2% 0.7% 0.4%

低收入国家 1980-1995 年

中等收入国家

高收入国家

1995-2010 年

第 18、19 题图

18.关于该时期三类国家人口增长模式的叙述,正确的是 A.低收入国家人口增长以“高-高-低”模式为主 B.低收入国家人口增长模式的类型转变最快 C.中等收入国家人口增长模式的类型转变最慢 D.高收入国家人口增长为“低-低-低”模式 19.导致三类国家人口自然增长率差异的根本原因是 A.个人家庭收入水平差异 B.生产力发展水平的差异 C.生育、教育成本的差异 D.社会福利社会观念差异 下图为某工业地域生产示意图。完成 20、21 题。

第 20、21 题图

20.在该工业地域的形成中,影响较小的要素是 A.煤炭 B.交通 C.铁矿 D.市场 21.该地域工业集聚的突出优点是 A.提高资源利用率,实现降耗减排 B.增加产品产量,提高产品质量 C.减少劳动力数量,降低劳动成本 D.扩大市场规模,提高产品竞争力 地球生态超载日是指某一年,到一个特定日期为止,人类对自然资源的消耗已超过地球在这 一年可以产出的资源总量。下图为 1990~ 月 2015 年地球生态超载日统计图。完成 22、 12 11 13 日 10 日 4日 10 23 题。 3日 9 28 日 13 日 22.该期间地球生态超载日的变化趋势表明 8 7 A.气候变暖,资源更新周期变短 6 5 B.人口增加,资源消耗速度加快 4 3 C.技术发展,资源利用种类增多 2 D.经济下滑,资源供给数量不足 1 1995 2005 2010 2015(年) 1990 2000 23.根据地球生态超载日的变化趋势,人类 第 22、23 题图 应对的合理措施是
4

A.加大资源开采力度 B.调整人口合理容量 C.提高资源利用效率 D.增加地球资源产出 城市群发展与区域经济、 人口关系密切。 下图表示吉林省中部城市群 2001-2013 年的经济重心 和人口重心变化状况。该区域的几何重心位于(125.507° E,44.110° N)。完成 24、25 题。
125.606 125.602 125.587 125.572 125.557 125.542 125.527 125.512 125.497 125.482 125.467 125.452 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2009 2011 2008 2010 2012(年份)

经度

纬度
44.012 44.008 44.003 43.998 43.993 43.988 43.983 43.978 43.973 43.968 43.963 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2009 2011 2008 2010 2012(年份)

经济重心

人口重心

第 24、25 题图

24.该城市群 A.经济重心总体上向东北方向移动 B.经济重心总体上向东南方向移动 C.人口重心先向东南,后向东北方向移动 D.人口重心先向西南,后向西北方向移动 25.在 2001-2013 年的发展过程中,该城市群 A.受多个核心城市影响,经济重心偏离大 B.受单一核心城市影响,人口重心偏离小 C.受几何重心制约,人口重心偏离小 D.经济发展速度快,经济重心偏离大 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.读世界某区域略图,完成下列问题。 (10 分)
60° 100° 60° 20° 20°

冰岛 ①
40°

图 例




纽芬兰岛

城市 湖泊

M
里斯本

小麦带



渔场 国界

第 26 题图 5

(1)冰岛位于板块的 边界,其所处的宏观地形是 。 (2 分) (2)当气压带、风带 (填写“南”或“北”)移时,里斯本受某气压带控制,此季节的气候特 征是 。 (2 分) (3)M 国商品经济高度发达,其农业生产布局最主要的特征是 ,这种布局既可以充分发挥 农业自然资源优势,又能更好地应用现代农业科学技术和农业装备,提高农业 。 (2 分) (4)M 国小麦带所属的农业地域类型是 ,导致①②两个小麦带小麦种类差异的自然因素 是 。 (2 分) (5)简述纽芬兰渔场形成的主要自然条件。 (2 分)

27.阅读材料,完成下列问题。 (10 分) 材料一 下图为我国部分地区略图。

大庆

江 花

富锦

图 例


松原

◎哈尔滨
海参崴



城市 河流 石油 省界

长春




沈阳

国界

第 27 题图

材料二 辽中南地区是我国工业起步较早的地区之一,现已基本形成了以钢铁、机械、石油、 化工、建材、煤炭等工业为主体的工业体系。随着矿产资源的枯竭,老工业基地面临着资源开发 与持续发展的矛盾。为此,国家对辽中南地区实施全面振兴战略。 (1)目前,我国东北地区处于区域发展的 阶段,其工业结构以 型工业为主。 (2 分) (2)大庆发展石油化工主要是考虑接近 ,从环境保护的角度,石油化工企业应布局在城市 最小风向频率的 (填“上”或“下” )风地带。 (2 分) (3)松花江的松原至富锦河段水利开发的主要方向是 、 。 (2 分) (4)海参崴是俄罗斯在太平洋沿岸的重要城市,该城市发展的区位优势主要有 、 。 (2 分) (5)在调整产业结构方面,辽中南地区可以借鉴德国鲁尔区哪些经验,以实现区域可持续发展。 (2 分)

6

28. 【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15 分) 材料一 下图为南美洲部分区域略图。
20°

6960



主要 城市 河 流 洋

甲 乙

40°
6960



山峰及海拔

80°

60° 第 28 题图

40°

材料二 资料。
气温 甲 地

阿根廷为世界主要小麦出口国,丙地是其小麦主产区之一。下表为甲、乙两地气候
1月 13.6 2月 14.3 3月 12.1 4月 10.1 5月 8.8 6月 6.7 7月 6.8 8月 6.6 9月 7.8 10 月 9.6 11 月 11.6 12 月 13.4

(℃) 降水 (mm) 气温

90.1

93.3

98.9

143.3

234.1

223.8

228.7

208.5

145.9

120.9

119.1

103.1

乙 地

(℃) 降水 (mm)

17.5

16.7

13.5

8.9

5.1

1.6

1.4

3.2

5.9

9.6

13.6

16.3

14.7

19.1

23.1

15.2

22.3

18.6

17.4

14.1

11.3

13.9

12.9

14.1

第 28 题表

(1)从大气环流和海陆位置角度分析甲、乙两地气温差异的原因。 (5 分)

(2)指出图中城市分布特点,并说明原因。 (5 分)

(3)2015 年 12 月丙地遭遇十年来最大的洪涝灾害并造成严重损失,推测其主要原因。 (5 分)

7

29. 【加试题】阅读材料,完成下列问题。 (15 分) 材料一 下图为广西壮族自治区略图。
26°N 桂林
W

河池
W

贺州

图 省 河

例 界 流 市

24°N

百色

W

柳州 来宾 贵港 南宁 玉林

W

梧州 西江



产业园区
W

崇左 22°N 钦州 防城港 北海 106°E 108°E

钨 锡 锑

110°E

第 29 题图

材料二 广西为全国重要的流动人口输出地。广西计划改善西江基础设施,建设一批产业园 区承接珠江三角洲产业转入,打造西江经济带。 (1)与珠江三角洲相比,简述西江经济带产业园区建设过程中的区位优势。 (4 分)

(2)简述承接珠三角的产业转移对广西人口迁移的影响。 (3 分)

(3)简述在产业园区建设及农业发展过程中有效保护土地资源的应对措施。 (5 分)

(4)钦州一年中正午太阳高度最大日与昼最长日是否一致?并说明原因。 (3 分)

命题:诸暨中学
8

温州中学(审校)

审核:镇海中学

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题参考答案 高三年级地理学科
首命题:诸暨中学 次命题兼审校:温州中学 审核:镇海中学
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只 有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 D 15 A 3 C 16 D 4 A 17 A 5 D 18 D 6 A 19 B 7 C 20 C 8 D 21 A 9 C 22 B 10 A 23 C 11 B 24 D 12 D 25 B 13 B

二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26. (10 分) (1)生长 海岭(2 分) (2)北 高温少雨(2 分) (3)地区专门化 劳动生产率(2 分) (4)商品谷物农业 热量(纬度) (2 分) (5)位于浅海,光热充足,浮游生物丰富;寒暖流交汇,上泛大量营养物质,有利于浮游生物生 长。 (2 分) 27. (10 分) (1)工业化 重(2 分) (2)原料地 上(2 分) (3)灌溉 航运(2 分) (4)海运便利 对外贸易便利(2 分) (5)大力引进和发展新兴工业及服务业(第三产业) (2 分) 28. (15 分) (1)差异:甲地气温年较差比乙地小;甲地最热月和最冷月出现的时间比乙地迟。原因:地处西 风带,甲地为迎风坡降水多,乙地为背风坡降水少,晴天多;甲地距海比乙地近。 (5 分) (2)沿海分布 地形平坦;气候温暖湿润;农业基础好;海运便利。 (5 分) (3)降水异常偏多,降水集中且多暴雨;地势低平排水不畅;上游多条支流汇聚;该地是小麦主 要种植区;12 月是该地区小麦的成熟收割季节。 (5 分) 29. (15 分) (1)劳动力丰富廉价;地价便宜;矿产资源丰富;环境容量较大。 (4 分) (2)省际人口迁移数量减少,省内人口迁移数量增加;人口迁移成本降低。 (3 分) (3)基础设施和产业园区建设中少占耕地;防治产业园区污水排放导致的土壤污染;加强农业生 态环境建设;科学开发土地;积极开展土地整理。 (5 分) (4)不一致。钦州正午太阳高度最大出现在直射日,是夏至前后,而昼长最长出现在太阳直射北 回归线时(夏至日) 。 (3 分)

9


推荐相关:

浙江省名校协作体联考2016学年第一学期高三年级地理试题

浙江省名校协作体联考2016学年第一学期高三年级地理试题_政史地_高中教育_教育...3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷...


浙江省名校协作体联考2016学年第一学期高三年级地理试题(2016.9)

浙江省名校协作体联考2016学年第一学期高三年级地理试题(2016.9)_政史地_高中...3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷...


2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三地理

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级地理学科考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、...


浙江省名校协作体2016年9月联考

浙江省名校协作体 2016 学年第 1 学期联考相关安排...高三考试范围 4 月 27 日(周三) 试卷订单 7 月...地理 温州、诸暨 温州、诸暨 2、高二、高三年级考试...


浙江省名校协作体2017届高三上学期联考地理试卷(Word版含答案)

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考地理试卷(Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级地理学科...


浙江省11校名校协作体2016届高三第二学期联考文综试题

浙江省11校名校协作体2016高三第二学期联考文综试题_政史地_高中教育_教育...(9 分) 2015 学年第学期浙江省名校协作体参考答案 高三年级地理学科 一、...


2017届浙江省名校协作体第一学期联考高三地理试题

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级地理学科考生须知: 1.本卷...3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷...


浙江省名校协作体2017届高三上学期联考地理试题 Word版含答案

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级地理学科...


浙江省11校协作体2016届高三下学期联考文综地理试题

浙江省11校协作体2016届高三下学期联考文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第学期浙江省名校协作体试题 高三年级文科综合本卷共 35 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com