tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理化生 >>

【全国百强校】湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考物理试题


湘潭县一中岳阳县一中 12 月高二联考

物理试卷
时量:90 分钟 分值:150 分 考生注意: 1.本试卷共 6 页,由试题卷和答题卷构成。考生务必将答案和必要的解答过程写在答题卷指定的位置, 只在试卷上作答的不计分。考生终考时,只交答题卷。 2.本套试题共两部分,第一部分为“水平检测”,共 22 小题,满分 100 分。第二部分为“能力检测”,共 9 小题,满分 50 分。

水平检测(满分:100 分)
一、单选题(本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。请将正确答案填在答题卡上。 )
1.下列物理量属于 标量的 是 A. 电容 B. 安培力 C. 电场强度 D. 磁感应强度 2.如图所示,把一条导线平行地放在磁针的上方附近,当导线中有电流通过时,磁针 会发生偏转。首先观察到这个现象的物理学家是 A.伽利略 B.牛顿 C.奥斯特 D.爱因斯坦 3.可视为点电荷的 A、B 两带电小球固定在真空中,所带电荷量均为+q,若仅将 B 球所带电量变为-q,则 A 球所受的库仑力 A.大小和方向均不变 B.大小和方向均改变 C.大小改变,方向不变 D.大小不变,方向改变 4.汤姆逊通过对阴极射线的研究发现电子。 如图所示, 把电子射线管 (阴极射线管) 放在蹄形磁铁的两极之间,可以观察到电子束偏转的方向是 A.向上 B.向下 C.向左 D.向右 5.下列电器在工作时,主要利用电流热效应的是 A.发电机 B.电动机 C.电话机 D.电烤炉 E A B 6.如图所示,A、B 是电场中的两点 ,A、B 两点的电场强度大小分别为 EA、EB,电 势大小分别为 φA、φB,则 A.EA= EB B.EA< EB C.φA>φB D.φA<φB 2 7. 将面积是 0.5m 的导线环放在匀强磁场中,环面与磁场方向垂直。已知穿过这个导线环的磁通量是 4.0× 10-2Wb,则该磁场的磁感应强度为 A. 2.0× 10-2T B. 4.0× 10-2T C. 8.0× 10-2T D. 1.0× 10-2T 8.如图展示的是下列哪种情况的电场线 A.等量异种电荷 B.等量同种电荷 C.单个负电荷 D.单个正电荷 R1 A 9. 如图所示的电路中 ,当可变电阻 R 的阻值减小时,下列说法正确的是 R2 A.通过 R1 的电流强度增大 B.通过 R2 的电流强度增大 R E ,r C.AB 两点间的电压增大 D. AB 两点间的电压不变 B 10.内阻为 1200Ω 的电压表与电阻 R 串联, 接入内阻可忽略的电动势为 6V 的电池两端, 此时电压表的读数 为 4.5V,则此电阻 R 的阻值是 A.300Ω B.400Ω C.1200Ω D. 3600Ω 11.利用如图装置研究影响平行板电容器大小的因素, 静电计可测量平行板电容器两 极板的电势差 U,保持极板上的电荷量 Q 和两极板的正对面积 S 不变,增大两极板 间的距离 d 时,静电计的指针偏角增大,说明电容器的电容 A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定

12.用电流表和电压表测量电阻 Rx 阻值的电路如图所示。下列说法正确的是 A.通过电流表的电流等于通过 Rx 的电流 B.通过电流表的电流小于通过 Rx 的电流 C.电压表两端电压等于 Rx 两端的电压 D. Rx 的测量值大于真实值 13.如图所示,一通电直导线 AB 水平放置在匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向里,电 流方向从左至右,直导线 AB 所受安培力的方向是

V
Rx

A

B I

A.竖直向上 B.竖直向下 C.垂直纸面向里 D.垂直纸面向外 14.利用如图所示的装置研究导体切割磁感线产生感应电流,磁场方向竖直向下,导 体棒 AB 水平,棒 AB 作下列哪种运动时,电流表指针不会偏转 A.水平向里运动 B.水平向外运动 C.在水平面内转动 D.沿竖直方向上下移动 15.如图所示,在水平放置的条形磁铁的 N 极附近,一个闭合线圈向下运动并始终保持水平。在位置Ⅱ,N 极附近的磁感线正好与线圈平面平行,线圈下落过程中要经历Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个位置,如果从上往下观察, 关于线圈中的感应电流方向的判断,正确的是 A.始终沿顺时针方向析 B.始终沿逆时针方向 C.在Ⅱ上方时为顺时针方向 D.在Ⅱ下方时为顺时针方向 16.小型交流发电机中,矩形金属线圈在匀强磁场中匀速转动,产生的感应电 e /V 动势与时间呈正弦函数关系,如图所示。此线圈与一个 R=10Ω 的电阻构成闭 20 合电路,电路中的其它电阻不计。下列说法正确的是 0 t /s A.交变电流的周期为 0.125S B.交变电流的频率为 8HZ -20 0.125 C.交变电流的有效值为 2A D.交变电流的最大值为 4A

二、填空题(本题共 4 小题,每空 2 分,共 16 分。 )
17.如图所示,螺旋测微器的示数为___________mm;游标卡尺的示数为____________cm。 3 0 0 20 10 0 11 10 12 cm 20

18.一匀强电场,场强大小为 5× 10-4N/C,方向竖直向下。一质量为 10-8g 的带电液滴静止在该电场中,则该 液滴带________电,电量为_________C。 (g=10m/s2) 19.已知带电量 q=2× 10-10C 的正电荷在电场中由 A 点移到 B 点,电场力做了 4× 10-8J 的正功,则电势能 _________(填“增加”或“减少”) ;A、B 两点间的电势差 UAB= _________V。 20.一个电源接 8Ω 电阻时,通过电源的电流为 0.15A,接 13Ω 电阻时,通过电源的电流为 0.10A,则该电 源的电动势为_________V,内阻为__________Ω。

能力检测(满分:50 分) 四、选择题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。23~25 为 单选题,26~27 为多选题)
23.一正电荷仅在电场力的作用下,其速率-时间图象如图所示,其中 ta 和 tb 是电 v 荷在电场中 a、b 两点运动的时刻,则下列说法正确的是 A.a、b 两点电场强度关系为 Ea=Eb B.a、b 两点电场强度关系为 Ea>Eb C.带电粒子从 a 点运动到 b 点时,电场力做正功、电势能减少 O ta tb t D.a、b 两点电势关系为 φa<φb 24.在匀强磁场中,一个带电粒子只受洛伦兹力作用做匀速圆周运动,如果又顺利垂直进入另一磁感应强度 是原来磁感应强度 2 倍的匀强磁场中,则 A.粒子的速率加倍,轨迹半径减半 B.粒子的速率加倍,周期减半

Ek

C.粒子的速率减半,轨道半径减半 D.粒子的速率不变,周期减半 25.如图甲所示是回旋加速器的示意图,其核心部分是两个 D 形金属盒, 在加速带电粒子时, 两金属盒置于匀强磁场中, 并分别与高频电源相连,带电粒子的动能 EK 随时间 t 的变 化规律 如图乙所示,若忽略带电粒子在电场中加速时间, 则下列判断正确的是 A.在 EK-t 图中,应有 t4-t3=t3-t2=t2-t1 t O tn-1 tn t1 t2 t3 t4 甲 B.高频电源的变化周期应等于 tn-tn-1 C.粒子加速次数越多,则出 D 形盒时动能一定越大 乙 D.要想粒子获得的最大动能增大,应增大加 速 电压 26.1879 年美国物理学家 E.H.霍尔观察到,在匀强磁场中放置一个矩形截面的载流导体,当磁场方向与电 流方向垂直时,导体在磁场、电流方向都垂直的方向上出现了电势差,把这个现象称为霍尔效应,所产生 的电势差称为霍尔电压。如图为一金属导体板,宽度为 d,该导体板单位体积的自由电子数为 n,所加匀 强磁场的磁感应强度为 B,方向沿 y 轴正向。当导体板中通以电流强度为 I 的 x 轴正向电流,上下两端的 电势差稳定时,下列说法正确的是 A.电子所受电场力的方向向上 B.金属板上端电势高 C.金属板下端电势高 D.霍尔电压大小为 BI ned

27.如图所示,一个三角形导轨垂直于磁场固定在磁感应强度为 B 的匀强磁场中,ab 是与导轨材料相同的 导体棒且与导轨接触良好。导轨和导体棒处处粗细均匀,在外力作用下,导体棒以恒定速度 v 向右运动, 以导体棒在图示位置时刻作为计时起点,则感应电动势 E 、感应电流 I、导体棒所受外力的功率 P 和回路 中产生的焦耳热 Q 随时间变化的图象正确的是
E I P Q

a

V

B α

O

t

O

t

O

t

O

t

b

A

B

C

D

五、填空题(本题共 2 小题,每空 3 分,共 15 分。 )
28.某同学用多用电表粗测一电阻值,选用× 100 倍率且操作方法正 确, 若这时表盘上的指针位置如图所示, 则测量结果是_________Ω。 29.使用如图所示器材测量小灯泡在不同电压下的电功率, 并作出小 2 灯泡的电功率 P 与其两端电压的平方(U )的关系曲线。已知小灯 泡标有“6V, 3W”的字样。 有两种规格的直流电源, 其中 E1 标有“4V, 0.5A”, E2 标有“8V, 1A”; 滑动变阻器有两种规格, 其中 R1 标有“10Ω, 2A”, R2 标有“100Ω,20mA”。测量时要求小灯泡两端电压从零开始逐渐增大,并 测出多组数据。 (1) 电源应选用______________(填选“E1”或“E2”) (2) 滑动变阻器应选用______________(填选“R1”或“R2”) (3) 甲同学把实物连成如图所示电路,闭合开关后小灯泡不亮,实 P/W 验小组同学检查发现各接触良好,只是有一根导线接错了,这 种接法导致小灯泡被__________(填选“短路”或“断路”) (4) 接线正确后,移动滑片位置,测出多组电压、电流的数据,可 得小灯泡在不同电压下的电功率,并作出相应的 P-U2 图象如图 o 所示,说明电压增大到一定值时,小灯泡的阻值会 _____________(填选“变大”或“变小”)

U2/V2

2015 年高二联考试卷参考答案 水平检测 一、单选题(每小题 4 分,共 64 分 ) 题号 答案 1 A 2 C 3 D 4 B 5 D 6 C 7 C 8 B 9 A 10 B 11 B 12 C 13 A 14 D 15 B 16 C

二、填空题(每空 2 分,共 16 分) 17. 2.235-2.238 、10 .235 18. 负、2× 10-7 19. 减少、200 20. 1.5、2

三、计算题(每小题 10 分,共 20 分)

21.(10分)(1) E =k k Q1 Q2 ?k 2 2 x ? x ? 6? x2
2

Q r2

? ? ? 2分

? x ? 6?

?

Q1 4 = Q2 1 ? ? ? 3分 ? ? ? 2分

x =12cm (2)0 ? x ? 6cm k Q1 Q2 ?k 2 2 x ? x ? 6?

x >12cm

? ? ? 3分

?? ? ? ? 3分 ?t 0.09 ? 0.01 E =100 ? ? 80V ? ? ? 2分 0.1 E (2)I = ? ? ? 3分 R?r 80 I= =0.1A ? ? ? 2分 790 ? 10 22.(10分)(1) E =n
能力检测 四、选择题(每小题 5 分,共 20 分) 题号 答案 23 C 24 D 25 A 26 CD 27 AC

五、填空题(每空 3 分,共 15 分) 28. 3200 29. E2 、R1 、短路 、变大 六、计算题(第 30 题 6 分,第 31 题 9 分,共,15 分)

30.(6分)(1)升压原线圈:I 0 =

P0 9 ?103 = =18A U0 500

? ? ? 1分

输电线路上:P损 =I 2 Rt ? I =6A ? ? ? 1分 n I 1 升压变压器原副线圈之比:0 = = ? ? ? 1分 n I0 3 U n (2)升压变压器原副线圈电压之比: 0 ? 0 ? U =1500V ? ? ? 1分 U n 降压变压器原线圈电压:U1 ? U - IR =1440V ? ? ? 1分 n U 1440 72 降压变压器原副线圈电压之比:1 ? 1 ? ? ? ? ? 1分 n2 U 2 200 11

31.(9分)(1)带负电、qvM B ? m (2)T ? 2? m qB TM m 2 = = ? ? ? 2分 TN 0.5m 1

vM 2 v ? RM ? m M ? ? ? 2分 RM qB

TM ? nTM (n取正整数) 4 T T t N ? tM ? M ? nTM ? N ? nT( N n取正整数) 4 2 故线段AP为N粒子轨迹圆的直径 ? ? ? 2分 (3)tM ? 由图知RN ? v? qBR m R2 ? ? 2R ? 2
2

?

5RM ? ?1分 2

vN ? 5vM ? ? ? 2分
(5)



推荐相关:

...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考历史试题 Word版含答案.doc - 湘潭县一中岳阳县一中 2015 年高二第二次联考 历史试卷 时量...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。湘潭县...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考数学...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考数学试卷(理)_资格考试/认证_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 2015 年高二联考 数学(理科)时量:...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考政治试题.doc - 湘潭县一中岳阳县一中高二 12 月联考 政治试卷 时量:90 分钟 分值:150 ...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次月考联考数学(理)试题_英语_高中教育_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 2015 年高二联考 数学(理科)...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考英语...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考英语试卷_资格考试/认证_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 12 月高二联考 英语 温馨提示: 本试卷...


湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二历史上...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二历史上学期第三次联考试题_政史地_高中教育_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 2015 年高二第二次联考 历史试卷时量...


湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二语文上...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二语文上学期第三次联考试题.doc_数学_高中教育_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中高二 12 月联考试题 语文时间:150 ...


...岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考物理...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二上学期第三次联考物理试卷_资格考试/认证_教育专区。湘潭县一中岳阳县一中 12 月高二联考 物理试卷时量:90 分钟 ...


湖南省湘潭县一中、岳阳县一中2015-2016学年高二第三次...

湖南省湘潭县一中岳阳县一中2015-2016学年高二第三次月考联考政治试卷_英语_...· 孟浩然) 10、 2015 年 3 月 5 日在第十二届全国人民代表大会第三次会议...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com