tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 一年级数学 >>

历史第一轮复习课件7凡尔赛—华盛顿体系下的世界


凡尔赛—华盛顿体系 凡尔赛 华盛顿体系 下的世界

九下 第二单元

漫画《争吵与签约》 漫画《争吵与签约》

巴黎和会

巴 黎 1919年 1919年1月-6月 时间 和 法国巴黎凡尔赛宫 地点 会 英国(劳合乔治),法国 乔治),法国( 英国(劳合 乔治),法国(克里 三 操纵国 孟梭),美国(威尔逊) 孟梭),美国(威尔逊) ),美国 巨 结果 签订《凡尔赛和约》 签订《凡尔赛和约》 头

一,巴黎和会

对德《凡尔赛和约》 对德《凡尔赛和约》内容 a.法国收回阿尔萨斯与洛林; a.法国收回阿尔萨斯与洛林; 法国收回阿尔萨斯与洛林 b.禁止德国实行义务兵役制,拥有空军, b.禁止德国实行义务兵役制,拥有空军, 禁止德国实行义务兵役制 限制陆军,设立莱茵非军事区; 限制陆军,设立莱茵非军事区; c.德国承认并尊重奥地利的独立; c.德国承认并尊重奥地利的独立; 德国承认并尊重奥地利的独立 d.赔款; d.赔款; 赔款 e.德国海外殖民地由英法日等瓜分 德国海外殖民地由英法日等瓜分; e.德国海外殖民地由英法日等瓜分;
《巴黎和会》中国外交失败,引发中国的"五 巴黎和会》中国外交失败,引发中国的" 四运动" 中国拒绝在《凡尔赛和约》 四运动";中国拒绝在《凡尔赛和约》上签字

分析一下, 分析一下,巴黎和会的根本目的和实 质分别是什么呢? 质分别是什么呢?

目的: 目的:重新瓜分世界 实质: 实质:帝国主义的分赃会议

1919—1920年 1919 1920年,协约国还分别同 1920 德国的盟国奥地利,匈牙利, 德国的盟国奥地利,匈牙利,土 耳其,保加利亚签订一系列和约, 耳其,保加利亚签订一系列和约, 这些合约同《凡尔赛和约》一起, 这些合约同《凡尔赛和约》一起, 构成了凡尔赛体系 构成了凡尔赛体系 确立了帝国主义在欧洲,西亚, 影 确立了帝国主义在欧洲,西亚, 响: 非洲的统治新秩序

二,华盛顿会议
l.华盛顿会议召开的背景 华盛顿会议召开的背景 巴黎和会暂时调整了帝国主义战胜国 在西方的关系, 在西方的关系,而在东亚和太平洋地 美日两国的矛盾尤为激烈. 区,美日两国的矛盾尤为激烈. 目的: 目的:

调整美日矛盾

2.华盛顿会议的召开 华盛顿会议的召开
时间 倡议国 主导国 参加国 结果 1921——1922 1922 1921 美国 美,英,日 美,英,日,法,意, 中,比,荷,葡

《四国条约》《五国条约》《九国公约》 四国条约》《五国条约》《九国公约》 》《五国条约》《九国公约

《九国公约》内容: 九国公约》内容:

尊重中国的主权独立与领土完整; 尊重中国的主权独立与领土完整; 遵守各国在华的"门户开放"" ""机 遵守各国在华的"门户开放""机 会均等" 会均等"原则
实际上为美国在中国的扩张提供了方便

影响: 影响:
是巴黎和会的继续, 是巴黎和会的继续,确立了帝国主义 在东亚以及太平洋地区的统治秩序
"凡尔赛 华盛顿体系"最终形成.但这一 凡尔赛—华盛顿体系 最终形成. 凡尔赛 华盛顿体系" 体系不能消除帝国主义国家间的矛盾, 体系不能消除帝国主义国家间的矛盾,因此 不可能长期维持下去

20世纪20年代, 20世纪20年代,资本主义世界基本上处 世纪20年代 于相对稳定时期,特别是1924 1924——1929 于相对稳定时期,特别是1924 1929 主要资本主义国家"繁荣" 年,主要资本主义国家"繁荣"一时

"繁荣"的背后孕育严重的危机 繁荣" 繁荣

资本主义世界的经济大危机
时间 开始国 开始标志 特点 1929-1933年 1929-1933年 美国 纽约股票市场崩溃 涉及范围特别广 涉及范围特别广 范围 持续时间比较长 持续时间比较长 时间 破坏性特别大 破坏性特别大

1929-1933年主要资本主义国家情况表 - 年主要资本主义国家情况表
项目 美国 德国 英国 法国 日本 世界

外贸缩减 46.2% 40.6% 28.4% 工业下降 70% 1700 失业人数 万 69.1% 50% 近300 476万 476万 万

16.5 8.4% 1/3 % 48% 50% 2/3

近 85万 300万 85万 300万 3000 万

影响
1.人民群众深受其害, 1.人民群众深受其害,大量工人失 人民群众深受其害 劳动人民饥寒交迫, 业,劳动人民饥寒交迫,流离失所 2.引起政治危机,资本主义各国社 2.引起政治危机, 引起政治危机 会矛盾尖锐, 会矛盾尖锐,政局动荡

美国 各国资产 阶级纷纷 寻找出路 罗斯福新政 德国,意大利,日本 德国,意大利, 法西斯专政 希特勒 墨索里尼 军部

罗斯福新政
在资本主义制度内, 目的与实质 在资本主义制度内,通过国家 政府干预,指导经济, 政府干预,指导经济,来缓解 经济危机, 经济危机,维护资本主义统治 特点(新) 国家干预经济 特点( 主要措施 1.整顿金融 整顿金融 2.调整农业 调整农业 3.调整工业(中心措施) 工业复兴法》 3.调整工业(中心措施) 《工业复兴法》 调整工业 措施 4.兴建公共工程,推行"以工代赈" 4.兴建公共工程,推行"以工代赈" 兴建公共工程

罗斯福新政的影响
1. 美国经济缓慢地恢复过来,人民生活得到 美国经济缓慢地恢复过来, 改善; 改善; 2.资本主义制度得到调整,巩固与发展; 资本主义制度得到调整, 资本主义制度得到调整 巩固与发展; 3.资本主义国家对经济的宏观控制与管理得 资本主义国家对经济的宏观控制与管理得 到加强; 到加强; 4.美国联邦政府的权力明显增强. 美国联邦政府的权力明显增强. 美国联邦政府的权力明显增强 5.新政在美国和世界资本主义发展史上具有 新政在美国和世界资本主义发展史上具有 重要意义. 重要意义

1.《凡尔赛和约》签订后,有人说: 1.《凡尔赛和约》签订后,有人说:"这不 是和平,这是20年的休战!" 20年的休战!"他得出这一结 是和平,这是20年的休战!"他得出这一结 论的主要根据是《凡尔赛和约》 论的主要根据是《凡尔赛和约》 A.没有充分满足法国等战胜国的要求 B.没有确立帝国主义在欧洲的新秩序 C.没有消除帝国主义国家之间的矛盾 D.严重损害了中国和其他弱小国家的权益

2.毛泽东指出:华盛顿会议使中国" 2.毛泽东指出:华盛顿会议使中国"回复到 毛泽东指出 几个帝国主义国家共同支配的局面" 几个帝国主义国家共同支配的局面".下列 能体现这个观点的条约是 凡尔赛和约》 四国条约》 A.《凡尔赛和约》 B.《四国条约》 五国条约》 九国公约》 C.《五国条约》 D.《九国公约》 3.第一次世界大战后 帝国主义在欧洲, 第一次世界大战后, 3.第一次世界大战后,帝国主义在欧洲,西 亚和非洲统治的新秩序得以确立, 亚和非洲统治的新秩序得以确立,主要是依 据下列哪一个条约 凡尔赛和约》 九国公约》 A.《凡尔赛和约》 B.《九国公约》 四国条约》 五国海军条约》 C.《四国条约》 D.《五国海军条约》

4.1992年 邓小平视察南方. 4.1992年,邓小平视察南方.发表了著名的 南方谈话" 指出:"计划不等于社会主义, :"计划不等于社会主义 "南方谈话",指出:"计划不等于社会主义, 资本主义也有计划; 资本主义也有计划;市场不等于资本主义社会 主义也有市场" 主义也有市场".你认为下列史实中能论证邓 小平这个观点的是 美国的罗斯福新政; A美国的罗斯福新政;苏俄的战时共产主义政 策 美国的里根改革; B 美国的里根改革;苏俄的战时共产主义政 策 美国的罗斯福新政; C 美国的罗斯福新政;苏俄的新经济政策 美国的克林顿改革; D 美国的克林顿改革;苏联的农业集体化政 策

5.下列属于1929年——1939年的常用语是 5.下列属于1929年——1939年的常用语是 下列属于1929 1939 经济危机,国家干预经济, A.经济危机,国家干预经济,法西斯 B.经济危机 苏维埃政府, 经济危机, B.经济危机,苏维埃政府,联合国 国家干预经济,法西斯, C.国家干预经济,法西斯,国民公约 苏维埃政府,法西斯, D.苏维埃政府,法西斯,原子弹 6.罗斯福总统为使 幸福的日子又来到" 罗斯福总统为使" 6.罗斯福总统为使"幸福的日子又来到"而 采取的核心措施是 A.整顿金融 整顿金融, A.整顿金融,恢复银行信用 B.调整农业 调整农业, B.调整农业,压缩农业产量 C.兴办公共工程 兴办公共工程, C.兴办公共工程,以工代赈 D.实施 全国工业复兴法》 实施《 D.实施《全国工业复兴法》

7.美国《政治周刊》评论, 7.美国《政治周刊》评论,美国新任总统奥 美国 巴马所提经济计划堪称"罗斯福新政" 巴马所提经济计划堪称"罗斯福新政"当代 下列有关对罗斯福新政的表述, 版.下列有关对罗斯福新政的表述,不正确 的是 A.使美国经济摆脱了危机并逐渐复苏 B.彻底根除了资本主义的经济危机 C.缓和了经济危机造成的严重社会矛盾 D.为资本主义国家干预经济提供了成功范例

8.某校九年级(2)班小鹏同学,对所学1929~ 8.某校九年级(2)班小鹏同学,对所学1929~ 某校九年级(2)班小鹏同学 1929 1933年资本主义世界经济危机的有关知识进 1933年资本主义世界经济危机的有关知识进 行了归纳整理,形成了以下看法. 行了归纳整理,形成了以下看法.你认为正 确的是 这场危机具有时间长,范围广, ①这场危机具有时间长,范围广,破坏性强 英国, 等特点 ②英国,法国没有遭受到经济危机 的打击③ 的打击③资本主义社会的基本矛盾是发生经 经济危机引发了美国, 济危机的根源 ④经济危机引发了美国,苏联 的政治危机 A.①③ B.①②③ C.②④ D.①③④

9."尊重中国之主权与独立, 9."尊重中国之主权与独立,及领土与行政 尊重中国之主权与独立 之完整……不得因中国状况, ……不得因中国状况 之完整……不得因中国状况,乘机营谋特别 权利,而减友邦人民之权利. 权利,而减友邦人民之权利."上述材料出 自于什么国际条约 凡尔赛和约》 九国公约》 A.《凡尔赛和约》 B.《九国公约》 慕尼黑协定》 联合国家宣言 宣言》 C.《慕尼黑协定》 D.《联合国家宣言》 10.1929年——1933年 10.1929年——1933年,当西方资本主义国家 1933 世界陷入严重的经济危机时, 世界陷入严重的经济危机时,却有一个国家 的经济在告诉发展, 的经济在告诉发展,这个国家是 A.苏联 B.美国 C.德国 D.英国


推荐相关:

...复习第一单元第一次世界大战与凡尔赛—华盛顿体系即...

2016届高考历史一轮复习第一单元第一世界大战与凡尔赛—华盛顿体系即时演练(选修3) - 第一单元 第一世界大战与凡尔赛—华盛顿体系 1.阅读下列材料,回答问题: ...


专题33 凡尔赛—华盛顿体系下的世界

中考历史第一轮复习 ——世界现代史(九年级下册) 专题三十三 凡尔赛——华盛顿体系下的世界 【熟悉考纲】 1.识记 了解凡尔赛和约、九国公约的基本内容;简述 1929...


第二单元凡尔赛-华盛顿体系下的世界测试题及答案

它对世界历 史有何重要影响? 第二部分《凡尔赛—华盛顿体系下的世界》 一、选择题 1.B 6.A 11.B 2.C 7.A 12.C 3.A 8.D 13.C 4.A 9.D 5.D...


凡尔赛—华盛顿体系下的世界_凡尔赛-华盛顿体系下的世...

凡尔赛—华盛顿体系下的世界_凡尔赛-华盛顿体系下的世界 的单元分析 - 第二单元《凡尔赛-华盛顿体系下的世界》单元分析 吉林大学附属中学 于明禾 一、单元结构 (一...


...第1课时 第一次世界大战与凡尔赛—华盛顿体系下的和...

2016届高三历史一轮复习 选修3 20世纪的战争与和平 第1课时 第一世界大战与凡尔赛—华盛顿体系下的和平_政史地_高中教育_教育专区。选修 3 第 1 课时 20 ...


...第13讲第一次世界大战与凡尔赛_华盛顿体系下的和平...

2018版高考历史总复习专题520世纪的两次世界大战第13讲第一世界大战与凡尔赛_华盛顿体系下的和平练习 - (浙江选考)2018 版高考历史总复习 专题 5 20 世纪的...


...第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界 第1课 巴黎和...

2015-2016学年高中历史 第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界 第1课 巴黎和会练习_政史地_高中教育_教育专区。第1课 [课标要求] 定性。 巴黎和会 了解凡尔赛...


...高中历史 第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界 第3...

2015-2016学年高中历史 第二单元 凡尔赛—华盛顿体系下的世界 第3课 华盛顿会议练习_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 华盛顿会议 [课标要求] 定性。 了解...


...第二单元 凡尔赛——华盛顿体系下的世界 第1课 巴黎...

高中历史 第二单元 凡尔赛——华盛顿体系下的世界 第1课 巴黎和会课时作业 新人教版选修3 - 第1课 [课标要求] 定性。 巴黎和会 了解凡尔赛会议构建帝国主义...


高中历史第2单元凡尔赛_华盛顿体系下的世界第3课华盛顿...

高中历史第2单元凡尔赛_华盛顿体系下的世界第3课华盛顿会议素材 - 2.3 华盛顿会议 【教学素材】 1. 阅读材料,回答问题: 材料一 1921 年 8 月 11 日,美国向...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com