tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广州市海珠区2015届高三8月摸底考试(文综)


2015 届高三第 5 周周六政治试题
24.某旅行网站在 2014 年世界杯期间,上线了高端美食频道,使球迷在旅途中不仅可以订 酒店订机票, 在想看球的时候还可以查找美食场所一边看球一边享受美食, 满足了他们 的多样需求。这一新举措也为网站带来了可观的经济效益。材料体现的经济生活的道理有 ①生产决定消费 ②消费决定生产的质量和水平 ③满足消费需求是企业经营的直接目的

④勇于创新是企业营销成功的重要因素 A. ①③ 25. 根据图 11 可以推断出 ①2009 年后,劳动力供过于求 ②今年将会继续存在招工难的现 象 ③我国就业问题已经充分解决 ④目前存在的就业问题主要是劳 动力供求结构失衡 B. ②③ C. ②④ D. ①④

图 11 A. ②④ B. ①② C. ①③ D. ③④ 26. 在《广东省 2013 年预算执行情况和 2014 年预算草案的报告》中,“实施环境空气质量 新标准监测能力建设省级配套资金”省级公共财政投入为 1000 万元,“污染减排专项资 金”投入为 58830 万元,“重金属污染防治专项资金”5000 万元等。 省级公共财政对于环保 专项资金的总投入是 A. 全部来源于广东省的税收收入 B. 财政发挥促进资源合理配置的作用 C. 财政发挥改善人民生活的作用 D. 财政发挥促进国民经济平稳运行的作用 27. 中德建交 42 周年之际,两国总理在北京举行了会谈。中方表示愿与德方更好发挥两国 政府磋商机制的引领和指导作用, 加快制定中德中长期合作行动纲要; 深化两国创新合 作,并共同办好“2015 中德创新合作年”。中国重视与德国的合作,原因在于 ① 经济全球化深入发展,各国之间经济联系越来越密切 ② 德国是我国的最大贸易国家 ③ 中国与德国积极合作有利于发展互利共赢伙伴关系 ④ “引进来”和“走出去”是我国对外开放的基本原则 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ①③

1

28. 党的十八届三中全会指出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治 理能力现代化。与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理, 包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主、参与式、互动式管理。这就意味着 A. 公民享有对国家管理的质询权与监督权 B. 基层群众性自治组织具有监督执法权力 C. 必须简政放权,不断弱化政府行政管理职权 D. 必须加强法制建设,规范公民与社会组织的权利与义务 29. 近日, 全国政协主席俞正声在内蒙古调研, 与各族干部群众共商改革发展大计。 他强调, 要全面贯彻落实党的民族政策, 坚持和完善民族区域自治制度, 促进各民族共同团结奋 斗、共同繁荣发展。这一材料说明 ① 民族区域自治制度是我国的根本政治制度 ② 政协是我国发挥社会主义民主的重要形式 ③ 平等、团结、共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则 ④ 政协作为我国的决策机关积极听取民意,目的是决策利民 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 30. 金砖国家领导人第六次会晤在巴西举行。各成员国领导人围绕“实现包容性增长的可持 续解决方案”主题,就当前世界经济形势、国际政治安全问题交换意见,达成广泛共识, 取得重要成果。这表明 A. 国家利益是国家生存和发展的权益 B. 国家间的共同利益是国家合作的基础 C. 每个国家都尊重其他国家的正当利益 D. 和平共处五项原则是各国处理对外关系的基本准则 31. 国家珍贵古籍名录是由文化部拟定,报国务院批准后公布,均为稀世之珍。广东 317 部 古籍入选“中华古籍保护计划”。广东省馆入选的《国家珍贵古籍名录》善本特展于 6 月 14 日在广东省立中山图书馆开幕。中华古籍 A. 是中华文化源远流长、博大精深的重要原因 C. 是中华文化一脉相传的重要见证 B. 是中华文化的基本载体 D. 标志人类进入文明时代

32. 2014 年足球世界杯吉祥物是一只卡通造型犰狳 (音 qiúyú , 俗称“披甲猪”, 生活在巴西, 濒临灭绝) ,它身穿带有“巴西 2014”字样的白色 T 恤以及一条绿色运动短裤,让人联想 到巴西国旗的颜色搭配,深受球迷喜爱,在世界各地热卖。这体现了 A. 文化与经济相互交融 C. 文化能够增强人的精神力量 B. 文化创新决定社会实践的发展 D. 通俗化是文化发展的方向

33. 美国宇航局的钱德拉 X 射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘 X 射线信号。虽然 仍需进一步探究, 但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。 这一事例 蕴含的哲理是 A. 思维和存在具有同一性 C. 暗物质就是哲学上说的物质 B. 具体科学的发展促进了哲学的发展 D. 科学家的价值体现在不断发现新的物质形态

34. 2014 年 6 月下旬 ,国台办主任张志军首度访台。此行极大地提升了两岸政治互信,坚 定了两岸双方和平发展的决心、信心及意志,不必因一时的挫折困扰而气馁,更不能因 为少数偏颇、非理性势力的干扰而动摇。材料体现的辩证法道理是
2

① 前进性与曲折性的统一 ③ 一切从实际出发 A. ①② B. ③④

② 两点论与重点论的统一 ④ 量变与质变的统一 C. ①④ D. ②④

35. 下列诗句蕴涵的寓意与图 12 漫画相同是 A. 仁者见仁,智者见智 B. 不见高山,不显平川 C. 砍柴不照纹,累死砍柴人 D. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 图 12

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(24 分)阅读材料,回答以下问题。

材料一:近年来,我国信息产业发展迅猛,不断出现的新产品和新服务正在改变着我们 的生活。 2012 年, 我国已是全球最大的通信和互联网用户市场, 网民数量高达 5.64 亿。 2013 年,我国信息消费总额为 2.2 万亿元,较上年(下称“同比”)增长 28%。同期,全国智能手机 销售 4.23 亿部,同比增长 99%;智能电视机销售 2113 万台,同比增长 31%。QQ、微博、 微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量大幅增长。 信息产业成为拉动就业的大 平台,据测算,2012 年仅信息消费及其上下游产业就带动新增就业超过 1000 万人。 材料二:随着微时代的到来,信息传播速度不断加快,但非法泄露甚至倒卖公民个人信 息事件频发,对国家信息安全和群众人身财产安全造成了巨大危害。 请回答: (1) (12 分)结合材料一,运用《经济生活》知识,分析我国信息产业发展的经济意 义。 (2) (12 分)结合材料二,运用《政治生活》知识,说明人大和政府应在保护公民个 人信息中发挥怎样的作用。 37. (28 分)阅读材料,回答以下问题。 材料一:2014 年 7 月 30 日,国务院发布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》 (下 称《意见》 ) ,其中规定取消农业与非农业户口区分,实现城乡自由流动,深化户籍改革。为 了落实《意见》 ,国务院各部委要求,必须立足基本国情,积极稳妥推进,规范有序,坚持 统筹配套,要不断扩大教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面,加 快实现基本公共服务均等化;坚持以人为本,充分尊重城乡居民自主定居意愿,坚决防止把 农民“拉进城”、“被落户”;要充分考虑当地经济社会发展水平和综合承载能力,以及提供基 本公共服务的能力,因地制宜实施差别化落户政策。 材料二:某地政府在推进城镇化进程中重视文化建设,针对在文化生活中出现的“娱乐 化”、“低俗化”等现象,坚持以建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价 值观;设立学习讲堂、民风廊、励志廊等,开展各种文化活动,促进了当地文化向更高精神 层面的跃升; 加大文化惠民工程的投入力度, 让群众享有更多免费或优惠的基本公共文化服

3

务;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业。 请回答: (1) (16 分)根据材料一,请从“思想方法与创新意识”和“认识社会与价值选择”的角度 分析其蕴含的哲理。 (2) (8 分)从文化生活的角度谈谈材料二对建设共有精神家园的启示。 (3) (4 分)试举你所在的地区文化惠民工程的一个实例,并用《文化生活》中扶持公 益性事业的相关知识加以简要说明。

政治参考答案
24-29.DABDDB 30-35.BCAAAB 36. (1)①有利于拉动消费;②有利于扩大就业;③有利于带动相关产业发展;④有利于优化 资源配置;有利于促进社会主义市场经济发展⑤有利于促进经济结构调整。 (答四点,每点 3 分若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分) [解析] 本题考查生产与消费的关系、资源配置、转变经济发展方式等知识。本题要求 运用经济生活分析我国发展信息产业的经济意义。结合材料,从拉动消费、扩大就业、带动 相关产业发展、优化资源配置、经济结构调整等角度分析即可。 (2)①人大要依法行使立法权,制定和完善相关法律,为公民个人信息的保护提供法律保 障;认真行使监督权,严格监督相关法律的实施。 (6 分) ②政府要坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则, 保护公民个人信息; 切实履行 保障人民民主和维护国家长治久安的职能,健全保护机制,依法行政,严厉打击损害公民个 人人信息的行为。 (6 分) 37. (1)①世界是普遍联系的。用联系的观点看问题,掌握系统优化的方法,统筹规划,优化 配置公共服务资源。 ②矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。不同地区实际情况不同,要因地制宜地 实施差别化落户政策 ③社会存在决定社会意识。随着我国国情的变化,原有的户籍制度已不适应社会发展 的需要,必须进行改革。 ④树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的 价值标准。实施户籍制度改革,要坚持以人为本,充分尊重城乡居民自主定居意愿。 (或:人民群众是历史的创造者,坚持群众观点和群众路线) (2)①提高辨别不同性质文化的眼力,提升文化审美品位。 ②以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。 ③大力发展文化事业,丰富文化生活。 ④发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品。 (3) 实例 (略) 。 发展公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径, 加大投入力度, 加强文化设施建设。

4


推荐相关:

广州市海珠区2015届高三8月摸底考试(文综)

广州市海珠区2015届高三8月摸底考试(文综)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第 5 周周六政治试题 24.某旅行网站在 2014 年世界杯期间,上线了高端美食频道...


广东省广州市海珠区2015届高三上学期8月摸底数学试卷(文科)

广东省广州市海珠区2015届高三上学期8月摸底数学试卷(文科)_数学_高中教育_教育...α或 n⊥α,故 D 错. 故选 B. 点评: 本题考查空间直线与平面的位置关系...


广东省广州市海珠区2015届高三上学期8月摸底数学试卷(文科) Word版含解析

广东省广州市海珠区2015届高三上学期8月摸底数学试卷(文科) Word版含解析_数学...α或 n⊥α,故 D 错. 故选 B. 点评: 本题考查空间直线与平面的位置关系...


2015届广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治

2015届广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治_政史地_高中教育_教育专区。2015届广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治广东省海珠区等四区 2015 届高三联...


海珠区2015届高三综合测试(二)(文综)

海珠区 2015 届高三综合测试() 文科综合地理一、选择题:本大题共 35 小题...) 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 A 5 A 6 B 7 B 8 C 9 B 10 B ...


15届广州市海珠区高三八月文综政治

15届广州市海珠区高三八月文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。15 届广州市海珠区高三八月文综政治 24.某旅行网站在 2014 世界杯期间,上线了高端美...


广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治

广东省海珠区等四区2015届高三联考文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。海珠区 2014 学年高三综合测试()文科综合政治一、选择题:本大题共 35 小...


2015届广东省海珠区等四区高三联考文综地理试卷(带解析)

2015 届广东省海珠区等四区高三联考文综地理试卷(带解析)一、选择题 1.下图是...D.7 月份,该地区受西南风影响,降水丰富 7.智利北部沿岸近海发生 8.1 级...


15届广州市海珠区高三文综政治

15届广州市海珠区高三文综政治_政史地_高中教育_教育专区。高考政治模拟试题15 届广州市海珠区高三文综政治 24.某旅行网站在 2014 世界杯期间,上线了高端美食频...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com