tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湘教版地理必修三第一章第二节同步强化训练题:区域发展阶段


2015 必修三同步强化训练题

1.2 区域发展阶段

第 1 页 共 5 页

1.2
一.选择题 1.衡量区域发展水平,常用的指标有 ①人均国内生产总值

区域发展阶段
A.①② ③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

②人均国民收入

/>③对外贸易总额 ④三大产业产值比重

2.人文发展指数(HDI)通过哪几个指数反映一个区域的总体发展水平 ①预期寿命②人均国内生产总值③教育程度④国内生产总值 A.① ②③④ B.①②③ A.粗放型的区域开发方式 C.只适合于发达国家的开发方式 B.不协调——协调 C.①③④ D.②③④ B.高水平的区域开发方式 D.只适合于发展中国家的开发方式 A.不协调——协调——不协调 D.协调——不协调 B.区域内部的经济差异比较大 D.大多数劳动力从事第二产业 3.强调以较少的资源和环境代价换取区域社会经济的持续发展的方式是

4.区域发展的不同阶段,人地关系变化的趋势是 5.关于传统农业发展阶段的叙述,正确的是

C.协调——不协调——协调

A.工业以资源型工业和劳动密集型加工制造 业为主体 C.拥有一批具有雄厚实力的大型中心城市

6. 20 世纪 50 年代开始,德国鲁尔区钢铁工业衰落的主要原因有 ①钢铁工业生产技术落后于其它地区;②交通发展缓慢;③煤炭在能源中的地位下降;④世界钢铁 市场竞争激烈;⑤新技术革命的冲击 的转变模式是 A.①②③ B.③④⑤ C.②③④ D.②④⑤ 7. 改革开放以来,我国沿海许多乡镇从以农业为主体的发展阶段过渡到工业化阶段,其产业结构 A.从第一产业>第二产业>第三产业转变为第二产业>第三产业>第一产业 B.从第一产业>第三产业>第二产业转变为第三产业>第一产业>第二产业 C.从第三产业>第二产业>第一产业转变为第二产业>第一产业>第三产业 D.从第三产业>第一产业>第二产业转变为第三产业>第一产业>第二产业 8.在工业化 阶段,各产业变化的特点是 A.第一产业在国内生产总值中的比重继续上升 C.第三产业表现出加速发展的趋势 B.第二.三产业在国内生产总值中占到相当大的比重 D.第三产业的增长速度和产值比重明显地超过第二产业 9.下列城市中,主要产业同美国匹兹堡相似的是 A.底特律、长春 B.包头、鞍山 C.休斯敦、新加坡 D.阿伯丁、大庆 10.产业比重与区域发展的不同阶段搭配正确的是: A.第二产业比重上升,第三产业加速发展,仍以第二产业为主——高效益综合发展阶段 B.第三产业增长速度和产值比重明显超过第二产业——工业化阶段 C.高技术产业成为推动区域发展的主导力量——高效益综合发展阶段 D.第一产业占有较大比重,第二产业比重迅速上升——传统农业为主的阶段 11.下列特点属于工业化发展阶段的是: A.区域内部的经济差异比较小,处于低水平的平衡状态 B.区域内部的发展差异逐渐缩小,发展速度加快 D.制造业以劳动密集型和资源密集型为主 区域的发展一般可以分为三个阶段:初期阶段、成长阶段和衰落阶段。初期阶段主要表现为 以传统农业为主体,成长阶段可分为工业化阶段和高效益的综合发展阶段。读图回答12~13题。 12.在区域发展的初期阶段,下列关于区域内的产业结构及产业特征的说法,正确的是 A.第二产业所占的比重迅速上升,第三产业表现出加速发展的趋势 B.传统农业占有较大的比重,工业化处于起步阶段 C.工业化起步是源于本阶段的科技的创新 D.人地关系的不协调已表现得比较明显 13.图中A、B、C各点分别代表区域发展不同时期的产业结构特征。从区域发展的过程来看,其正 C.区域开放程度逐步提高

2015 必修三同步强化训练题

1.2 区域发展阶段

第 2 页 共 5 页

确的顺序应该是 A.A—B—C B.B—C—A C.C—A—B D.B—A—C 14.关于高效益的综合发展阶段的叙述,错误的是 A.加工制造业走向衰退 B.高科技成为区域发展的主导力量 C.区域内部的发展差异逐渐缩小 D.第三产业的增长速度和产值比重明显超过第二产业 思考关于东北地区等老工业基地振兴战略问题。回答 13-17 题。 15.东北是我国重要的工业基地,失业人员众多。今后要注意发展 A.特色农业 B.森林工业 C.第三产业 D.重工业
12、13 题图

16.东北原有工业体系的特点是 A.综 合性的完整的工业体系 B.以重化学工业为基础的工业体系 C.以劳动密集型工业为主的工业体系 17.东北原有工业体系形成的主要因素是 D.以知识密集型工业为主的工业体系 A.有悠久的农垦历史,有良好的农业基础

B.历史上是人口稠密的地区,有丰富的劳动力资源[来 C.河网密布,有十分便利的水运条件 D.自然资源种类多.数量大,地区组合好,工业接近原料.燃料地 18.东北平原不能大规模发展水稻种植业的 制约因素主要是 A.光照不足 B.热量不足 C.水分不足 D.劳力不足 尼日尔是世界上最不发达的国家之一。经济以农牧业为主,工业基础薄弱。但采矿业比较发 达,铀矿资源丰富,自 1959 年发现铀矿后,现已探明铀矿储量为 21 万吨,居世界第五位,已先 后成立 3 家合资企业。结合所学知识,完成19~21题。 19.说“尼日尔是世界上最不发达的国家之一”的衡量指标通常是 ①人均国内生产总值 ②三次产业产值比重 ③人均国民收入 ④预期寿命 A.②③④ A.以传统农业为主体 B.①③④ B.工业化 C.①②④ C.高效益的综合 D.①②③ ( )。 D.不平衡的加速 20.尼日尔目前处于____的发展阶段 21.下面关于尼日尔的叙述正确的是 B.劳动力开始向服务业大规模转移 D.大多数劳动力从事采矿业 C.中心城市发展迅速 22.在区域发展过程中,区域产业结构的变化 呈现一定的规律性,右图中三条曲线能依次 表示第一、第二、第三产业的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③②① 23.关于以传统农业为主体的发展阶段的叙述, 时间(发展阶段) 不正确的是 A.整个区域处于不平衡状态 B.工业化处于起步阶段,以资源型工业和劳动密集型制造业为主体 C.缺乏拥有雄厚实力的大型中心城市 D.一般不存在严重的资源、环境污染问题 24.关于工业化阶段区域发展特点的叙述,正确的是( ) A.在国内生产总值中,第二产业的比重迅速上升,第一和第三产业的比重下降 B.中心城市对区域的辐射带动作用大幅度加强,交通运输建设显著加快 C.整个区域对外开放程度逐步提高,区域内的经济差异减小 D.充分利用本地资源优势,主要利用本地资源发展工业 以煤炭储量巨大著称的鄂尔多斯 2010 年人均 GDP 已超越香港。完成 25~26 题。 ( )。

A.工业以资源型和劳动密集型加工制造业为主体
产 业 比 重 ( )



② ③



2015 必修三同步强化训练题

1.2 区域发展阶段

第 3 页 共 5 页

25.下列叙述中与香港所处发展阶段不相符的是( A.区域的开放程度和对外联系大幅度增强 C.高科技成为区域发展的主导力量 A.与香港发展水平相当。

) B.整个区域处于不平衡的加速发展状态 D.工业化、城市化推进到比较高的水平 )

26.关于鄂尔多斯当前所处发展阶段的叙述相符的是( C.大量劳动力向二、三产业转移

B.区域内部的发展差异逐渐缩小,趋于高水平的平衡状态 D.第三产业为主导,高科技成为区域发展的主导力量

2010 年初陕西榆林地区 “乌金(煤)遍地” , 数年前, 该地“村村点火,处处冒烟” ,被人们戏称为“黑 三角” 。据此回答 27~28 题。 27.在资源开发初期,当地适合发展( A.食品工业 C.农产品加工工业 ) B.高耗能工业 D.高技术工业 ) ②该

28.近年来,该地区逐渐形成由右图所示的发展 模式。有关该模式的说法正确的是( ①实现了环境保护和经济增长的双重效益 品—废弃物—再生资源”的循环经济过程 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 读珠江三角洲产业结构变化示意图,完成 29~30 题。 29.下列有关该区域产业结构变化的说法,正确的是 A.这种变化是发达国家向外转移产业的结果 B.由资源密集型→技术密集型→资金密集型转变 C 由低级形态向高级形态发展变化. D.对环境的影响经历了重度污染→中度污染→轻度污染的过程 30.下列关于产业结构变化对区域发展带来的影响,叙述正确的是 A.较发达地区向欠发达地区转移产业,加大了区域间的经济差异 B.资源密集型产业的移入,可能会对当地的生态环境造成不利影响 C.产业移出地区会出现严重的失业问题 D.产业的升级有利于解决本地区劳动密集型产业的就业压力 随着人们生态价值观的改变及对生活环境质量的关注, “绿色”作为一个概念成为一个时尚的 名词。 “绿色食品” 、 “绿色能源” 、 “绿色消费” 、 “清洁生产”是当今的热门话题。回答 31~32 题。 31.“绿色”成为一个很时尚的概念,这是因为当前的发展面临的主要问题是( A.传统农业阶段的过度开垦 C.工业化阶段的环境问题 B.传统农业阶段的环境污染 D.综合发展阶段的环境问题 ) )

模式体现了清洁生产过程 ③该模式延长了产业链, 形成了集聚效益 ④该模式体现了“资源—产

32. 目前, 国家统计局与发改委、 国家林业局、 国家环保总局等部门, 正在加紧研究适合国情的“绿 色 GDP”核算体系,用以衡量经济发展过程中付出的资源环境代价。这表明我国的发展( A.发展目标正从以经济建设为中心转向以人的发展为中心 C.经济的高速增长与环境的日趋恶化已成为当前我国的主要问题 D.要统筹人与自然的和谐发展,树立全面、协调、可持续的发展观 33.下列关于区域发展水平的叙述,正确的是 A.国内生产总值高的地区,一定是发达地区 C.发达地区人均国民收人一般较高 B.高收入地区,一定是发达地区 B.②③ C.③④ D.①④ D.第三产业产值比重越高,区域发展水平越 B.将不再追求 GDP 的增长率

34. 一般情况下,发展水平低的地区的工业多属于 A.①③ ① 资金密集型 ②资源密集型③劳动密集型④技术密集型

我国某地区 2008 年人均 GDP 突破 1 万美元,平均预期寿命 81 岁。下图表示“该地区产业结构

2015 必修三同步强化训练题

1.2 区域发展阶段

第 4 页 共 5 页

变化示意图”读图完 35~36 题 35.该地区在 20 世纪 90 年代所处的发展阶段是 A.传统农业阶段 B.工业化起步阶段 C.工业化阶段 D.高效益综合发展阶段 36.下列有关该地区 21 世纪以来发展特点的叙述正确的是 A.第一产业产值出现负增长 B.第二产业比重上升 C.逐步进入高效益综合发展的阶段 D.以技术密集型、劳动密集型企业为主 二、非选择题 37.读材料,回答下列问题: 枣庄地处鲁南,京杭大运河台儿庄段从其南部穿过,拥有 68、5 公里的河道、35 平方公里的流域,已有 400 多年的 历史。枣庄是一个因采煤而兴起的城市,曾经为国家经济 13、14 题图 的复苏和振兴做出过重大贡献。但是,作为一个老能源工 业基地,随着经济的发展和经济体制的转型,目前面临着许多类似地区相似的问题。近年来, 枣庄的工业结构发生了较大的变化,建材、电力、化工、纺织已在工业生产总值中占有越来越大的 比重。通过环境治理,枣庄面貌焕然一新,现为全国煤城中有名的卫生城市,也是一座充满活力、 独具魅力的新兴旅游城市。 (1)简要说明枣庄市的发展过程经历的了阶段? (2) “作为一个老能源工业基地,随着经济的发展和经济体制的转型,目前面临着许多类似地 区相似的问题。”试简述振兴这些老工业地区经济的主要措施。 38.阅读下面材料,回答问题。 大庆因石油而生,因石油而兴,因石油而闻名于世。然而,就在外界的印象仍仅停留在石油这个 “标志物”的时候,大庆这座年轻而又业绩斐然的资源城市却在主动进行转型探索:经济从“一 油独大”转向多业并举,城市从单纯的矿区转向宜居和现代化。 (1)20世纪50年代以前,大庆处于_ 阶段,这一时期人类对环境的影响 。 ,响 区域的产业结构和空间结构比较________,人地关系基本 速扩大其发展处于区域________阶段。 (3)进入21世纪,大庆面临资源枯竭的问题,经济发展结构性矛盾日益突出。大庆正在进行的“ 二次创业”,说明它正在努力向区域________阶段迈进。 (4)大庆市的发展变化,与 、 、 等因素密切相关,并表现出 、

(2)20世纪60年代到21世纪初,石油工业、石油化工一直是大庆的主导产业,大庆市城市规模迅

— — 的总体发展趋势。 39.读我国改革开放以来区域发展格局图,回答: (1) 写出图中数码所代表的经济发展核心城市的名称: ① ② b 向
[来源:学+科+网]



,③ , c 拓展。

,④ ,

。 , d 。 、 地区推进, 同时积极

(2)写出经济发展轴线名称:a

(3)从图中可以看出,我国区域发展的格局是:从沿海向

2015 必修三同步强化训练题

1.2 区域发展阶段

第 5 页 共 5 页

1.2 区域发展阶段同步强化训练题参考答案
一、选择题
1 C 21 A 2 B 22 A 3 B 23 A 4 C 24 B 5 A 25 B 6 B 26 C 7 A 27 B 8 C 28 D 9 B 29 C 10 A 30 B 11 C 31 C 12 B 32 D 13 C 33 C 14 A 34 B 15 C 35 C 16 B 36 C 17 D 18 C 19 D 20 A

二、非选择题 37. 1)已经历过以传统农业为主的阶段、工业化阶段,目前,正逐步进入高效益综合 发展的阶段。 2)①调整产业结构,限制重耗能、重污染企业发展,积极发展新兴产业、第三产 业和旅游业②对传统企业进行技术改造③调整产业布局④发展教育、科技⑤加强交通 信息建设,增强对外开放程度⑥整治环境 38. 1) 以传统农业为主的(初期) 2) 高效益综合阶段 39.1) 上海 北京 较小 平衡 协调 经济区位 平衡 不平衡 平衡

地理条件 广东

发展水平

重庆 陇海—兰新沿线地带 京九沿线地带

2)沿海地带 3)中部 西部

沿江地带 海外

京广沿线地带


推荐相关:

(湘教版)高中地理必修三::1.2《区域发展阶段》同步练习及答案

(湘教版)高中地理必修三::1.2《区域发展阶段同步练习及答案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、单项选择题(每小题 2 分,共 28 分) 第二节 时间:...


高中地理湘教版必修三第一章第二节区域发展阶段

高中地理湘教版必修三第一章第二节区域发展阶段_政史地_高中教育_教育专区。第...生活方式会产生不同的影响, 从而培养学生运用案例来分析和解决地理问 , 题的...


湘教版地理必修三学案(含答案)

湘教版地理必修三学案 第一章 区域地理环境与人类活动第一节 第二节 【自主...四、区域的发展阶段 1、衡量区域发展水平三个常用指标: 人均国内生产总值 、 ...


2016-2017学年高中地理第一章区域地理环境与人类活动第二节区域发展阶段学案湘教版必修3(新)

2016-2017学年高中地理第一章区域地理环境与人类活动第二节区域发展阶段学案湘教版必修3(新)_政史地_高中教育_教育专区。第二节 区域发展阶段 [学习目标] 1....


湘教版必修三 3.1 地理信息系统同步强化训练题

必修三同步强化训练 3.1 地理信息系统及其应用 第 4 页共 4 页 二、综合题(共 22 分) 31.(10 分)图甲为一幅我国山东省某区域地理信息空间数据图,每个...


湘教版高二必修三地理第一章 章末检测

湘教版高二必修三地理第一章 章末检测_政史地_高中...下列特点属于工业化阶段的是 A.区域内部的经济差异...读“三大经济地带发展比较图”,完成 8~10 题。 ...


第二节 区域发展阶段测试题

第二节 区域发展阶段测试题_政史地_高中教育_教育专区。湘教版必修三第一章 第二节 区域发展阶段 课堂训练 1.衡量区域发展水平的常用指标是( ) ①人均国内...


(湘教版)高中地理必修三::1.1《区域的基本含义》同步练习及答案

(湘教版)高中地理必修三::1.1《区域的基本含义》同步练习及答案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元一、单项选择题(每小题 2 分,共 28 分) 读图,完成第...


湘教版地理必修三第一章测试题[1]

湘教版地理必修三第一章测试题[1]_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修三...发展,三个地带的第二产业比重上升,第三产业的比重下降 7.随着经济的发展,区域...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com