tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(9)


2015 届高三政治优生考前训练卷 9
一、选择题 12.“创客”是指不以盈利为目标, 出于兴趣与爱好, 努力把各种创意转变为现实的人。 “创客”到创业,掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,需要 ①完善基本经济制度,巩固我国公有制主导地位 ②政府搭建平台激励创业,安排“创客”就业 ③劳动者树立自主择业观念,适应市场的需要 ④社会支持创业,让创业者不断实现人生价值 A

.①② B.③④ C.①③ D.②④ 从

13.劳动分配率是企业人工成本占企业增加值的比重,对工人个体而言,体现了劳动者工资水 平。通过比较我国和部分主要国家劳动分配率(见右图)可以看出,我国 A.劳动报酬在初次分配中所占比重偏低 B.应提高居民收入在国民收入分配中的比重 C.必须健全以税收为主要手段的再分配调节机制 D.要完善分配制度,形成合理有序的再分配格局 14.中国人民银行决定, 自 2015 年 3 月 1 日起下调金融机 构人民币贷款和存款基准利率。 下列传导路径正确的是 ①下调存贷款基准利率——减轻贷款利息负担——直接增加居民收入 ②下调存贷款基准利率——降低企业融资成本——促进实体经济发展 ③下调存贷款基准利率——居民存款利息收入减少——引导投资方式多元化 ④下调存贷款基准利率——拉动投资、刺激消费——稳健货币政策取向发生改变 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

15.受世界经济复苏缓慢、外需疲软,以及国内劳动力价格等经营成本上涨影响,2014 年广东 全省外贸进出口 6.61 万亿元人民币,比上年同期下降 2.5%。广东外贸要迎接新的挑战,必 须 A.转变经营战略,努力开拓国内市场 B.积极走出去,加快海外并购的进程 C.把外贸增长方式由重速度转到重质量和效益上来 D.把“引进来”与“走出去”作为自己发展的根本基点

-1-

16. 第十二届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《关于修改 ( 中华人民共和国立法 法)的决定》 , 进一步规范授权立法范围、 明晰备案审查程序等, 使授权立法不再“任 这表明 ①全国人大行使立法权 ②人大代表行使决定权 ③民主集中制原则得到进一步落实 ④被授权机关的立法权限不断缩小 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 行 性”。

17.某市创新“民评官”群众评议监督制度, 使政府测评目标化、 百姓问政常态化, 在践 群众路线中重新定位了干群关系新坐标。这意味着 A.政府审慎行使权力,是树立自身威信的关键 B.政府自觉接受人民监督,与群众保持和谐关系 C.我国的行政内部监督体系不断完善 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策

18.由中国倡导的亚洲基础设施投资银行接收意向创始成员国申请于 2015 年 3 月 3 1 日截 止,申请加入的国家遍布亚洲、欧洲、大洋洲、美洲、非洲。许多国家加入亚投行,希望通 过投资共享发展成果。这主要是基于 ①和平和发展仍然是当今时代的主题 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③中国已成为国际政治经济新秩序的主导 ④亚投行是非政府间、专门性的国际组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.新的时期,人民群众的文化需求呈现出多层次、多方面、多样化的特点,对于我们的公共 文化服务工作提出了亲民化、优质化、个性化的新要求。为此,我们应该 ①坚持百花齐放、百家争鸣的方针 ②发展先进文化,抵制落后文化,扶持流行文化 ③把发展教育科学文化事业作为文化建设的中心环节 ④深化文化体制改革,繁荣文化事业,发展文化产业 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

20.中华姓氏源自上古,姓氏文化作为中国最古老的文明之一,诞生至今已有五千年历史。
-2-

可以说,姓氏文化浓缩了中华文明历史进程及中国社会的各个层面。这一事实,再次佐证了 A.中华文明起源于姓氏文化 B.中华文化具有特有的包容性 C.中华文化源远流长、博大精深 D.汉字的发明,使人类文明得以传承 21.所谓 4D 打印,比 3D 打印多了一个“D”,也就是时间纬度,人们可以通过软件设定模型 和时间,变形材料会在设定的时间内变形为所需的形状。在 4D 打印时代,人们可以通过软件 设定模型和时问,这说明 A.具体科学的发展推动哲学的发展 B.科学实验是人类最基本的实践活动 C.人为事物的联系以人的意志为转移 D.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 22.假如现有的学习水平为“1”,如果每天在这个基础上多努力 1%,获得的就是“l+1%”, 一年 365 天,如果每天坚持这样做,也就是“l+1%”的 365 次方,一年下来就是原来“1”的 37.7834 倍,即(1+1%)“5=37.7834。这则励志公式告诉我们 ①矛盾同一性和斗争性相互转化 ②量变是质变的提前和必要准备 ③想问题办事情必须发挥主观能动性 ④辩证的否定是事物发展和联系的环节 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

23.下列选项与右“茶”字蕴含的哲理最相近的是 A.草遮不住鹰眼,水遮不住鱼眼 B.好茶不怕细品,好事不怕细论 C.万物相形以生,众生互惠而成 D.先忧事者后乐,先傲事者后忧

题号 答案

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

二、非选择题

-3-

38.(24 分)阅读材料,运用所学知识回答问题 材料一:2013 和 2014 年广东省经济发展情况

材料二: 《2015 年广东省政府工作报告》指出:新形势下,我们必须将创新驱动发展摆在全省 经济工作的首要位置,作为推动经济结构调整的总抓手和核心战略,坚定不移地推动创新立 省、创新兴省,使创新驱动成为广东发展主动力,以创新驱动发展开创广东现代化建设的崭 新局面。 材料三:广东省某市主动适应文化建设新常态,积极探索弘扬优秀传统文化新路,把历史文 化资源挖掘、保护与合理利用工作紧密结合起来,以古建筑保护和开发利用为重点,全力“活 化”乡村历史文化资源,打造优秀传统文化新品牌。 (1)概述材料一所反映的经济信息。(4 分)

(2)根据材料二,运用《经济生活》的有关知识,说明如何才能推动创新立省、创新兴 省,使创新驱动成为广东发展主动力?(10 分)
-4-

(3)结合材料三,运用《文化生活》中传统文化和民族精神的有关知识,阐述该市弘扬优 秀传统文化的意义。(10 分)

39.(28 分)阅读材料,运用所学知识回答问题 材料一:中美关于气候变化问题的认识,几经波折,从当初的环境问题逐渐演变为当今世界 重大的发展问题和国际政治与安全问题,深化了对气候变化问题的认识,有力推动了两国的 气候变化合作。考虑到两国不同国情, 《中美气候变化联合声明》依据“体现共同但有区别的 责任原则” ,确定了不同的减排目标。 材料二:中国加强与国际社会在新能源、洁净煤技术、智能电网、汽车减排、锅炉能效及林 业等方面开展合作,这也是对国际社会的一个担当,对全球温室气体减排产生实质性的推动 作用。 (1)根据材料一,回答中美在气候变化问题上的认识深化体现了认识过程的什么特点? (4 分)运用联系客观性和多样性的相关知识,分析中美推动气候变化合作的理由。(12 分)

-5-

(2)结合材料二,运用政府职能和我国外交政策的相关知识,分析我国政府在气候变化问 题上应如何实现国际担当?(12 分)

-6-

2015 届高三政治优生考前训练卷 9 答案 题号 答案 12 B 13 A 14 C 15 C 16 A 17 B 18 A 19 D 20 C 21 D 22 B 23 C

38.(1)图 1 表明 2013—2014 年广东经济呈现中高速增长, (或者广东经济发展适度放缓) ,图 2 表明广东第三产业比重提高,产业结构优化,图 3 表明广东高新技术及先进扬制造业增加值 占规模以上工业比重在提高,由此可见,广东省经济发展进入新常态。 (或者,广东经济持续 稳定发展) (2)①实施创新驱动战略,把科技创新摆在全省发展全局的核心位置,增强创新驱动发 展新动力。②发挥市场在资源配置中的决定性作用,形成激励创新的市场机制。③国家实行 科学的宏观调控,完善相应的法律法规,加强财政资金引导,营造良好的创新环境。④企业 要提高自主创新能力,加快创新的步伐,形成自己的竞争优势。⑤劳动者要不断提高自身素 质,发挥自己的聪明才智,踊跃参与创新。⑥健全生产要素按贡献参与分配的制度,让一切 创造社会财富的源泉充分涌流。⑦转变经济发展方式,依靠科技进步,管理创新驱动。 (3)①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,弘扬优秀传统文化有利于增强市民 的凝聚力,培育和谐文化。②有利于市民更好地理解继承传统文化的现实意义,成为自觉的 文化传承者。 (或者:有利于优秀传统文化的继承)③传统文化是文化创新的根基,弘扬优秀 传统文化有利于推动文化创新,促进文化的发展。④有利于发挥优秀传统文化的积极作用。 ⑤珍惜和爱护优秀传统文化,有利于弘扬和培育中华民族精神。 (或者:做中华民族精神的传 播者、弘扬者和建设者) 39.(1)体现了认识的反复性和无限性。 理由:①联系是客观的,是事物本身所固有的、不以人的意志为转移,它要求我们从事 物固有的联系把握事物,切忌主观随意性,所以,中美两国确定不了不同的减排目标。②事 物的联系是多种多样的。在气候问题上加强国际间的合作,同时把气候问题与国家经济、政 治和安全等联系起来。③联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。 要坚持一切以时间、地点和条件为转移。根据中美不同国情,制定不同的减排目标。 (2)①政府组织社会主义经济建设;推进生态文明建设,保护环境。②贯彻我国外交政策的 基本目标,维护我国的主权、安全和发展利益,伸进世界和平与发展,主动担当。③坚持我 国外交政策的宗旨,维护世界和平,促进共同发展,致力于全球温室气体减排。④落实和平 共处五项原则的基本准则,加强国际气候变化问题上的合作实现平等互利。

-7-


推荐相关:

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(5)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(5)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 5 一、选择题 12. 2014 年 M 国待售...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(2)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(2)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 2 一、选择题 1.2014 年 12 月 4 日...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(3)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(3)_政史地_高中教育_...抗日战争胜利纪念日(9 月 3 日) 、中国烈士纪念日(9 月 30 日) 、中国...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(6)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(6)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 6 一、选择题 12.某商品的价格走势如图 ...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(8)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(8)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 8 一、选择题 12. 假设 1M 商品换 2N ...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(7)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(7)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 7 一、选择题 12.古时, 某人善耕而不善...


江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(4)

江西省上饶县中学2015届高三政治下学期优生考前检测试题(4)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三政治优生考前训练卷 4 一、选择题 12. 下表 (表 1) 是...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(9)文

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(9)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 9 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分)...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(11)文

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(11)文_政史地_高中教育_...(9 分) -3- 材料二 中共福建省委在广泛吸收民主党派等党内外人士有关深化...


江西省上饶县中学2015届高三政治上学期优生测试试题(38)文

江西省上饶县中学2015届高三政治学期优生测试试题(38)文_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三年级优生政治训练卷 38 一、材料题 1.阅读材料,完成下列要求。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com