tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二讲 古代中国的经济


专题二

中国古代经济文明
——古代中国经济的基本结构与特点
编写人:周永兰

【考点详解】 考点一 发达的古代农业
一、中国古代农业耕作方式的演变:从刀耕火种到铁犁牛耕,根本上体现了生产力水
平的提高。 1. 原始社会末期: “刀耕火种” (或“火耕” ) 2.商周时期: “石器锄耕” (或“耜耕”

) :距今七八千年的“耒耜”的出现(标志) , 少量青铜农具 3.铁犁牛耕: 标志着中国传统铁犁牛耕技术基本定型的事件是曲辕犁的出现。

二、封建土地私有制的确立:
1.土地制度的演变 (1)原始社会:土地属于氏族公社所有。 (公有制) (2)夏、商、西周:土地属于国家(王) 。 ( “井田制” ) (3)春秋战国:井田制瓦解,封建土地私有制逐步确立。 2.封建土地私有制确立背景: (1)春秋战国时期(形成时间) ,私田出现,井田制逐步崩溃; (2)周王室衰微,诸侯征战,分封制瓦解,各诸侯国纷纷改革。 3.确立过程:公元前 594 年,鲁国实行初税亩,承认土地私有的合法性; 战国时期,各诸侯国进行变法,以法律形式确立了封建土地私有制。 4.主要形式:地主土地所有制、农民个体土地所有制、封建国家土地所有制。其中地主土 地所有制是最主要的形式。 5.存在问题:地主兼并土地,造成两极分化。

三、小农经济:
1.形成原因:春秋战国时期(形成时间) (1)生产技术:铁犁牛耕的使用和推广,社会生产力的提高; (2)土地制度:封建土地私有制的确立。 2.特征:是一种以一家一户为单位;男耕女织;产品满足自家的基本生活需要和交纳赋税 的自给自足的自然经济;封闭性、脆弱性。 3.地位:始终在中国封建经济中占据主导地位;中国古代农业的主要经营模式;是封建国 家赋税和财政的主要来源;是推动精耕细作技术发展的主要动力;是专制主义中 央集权制度的基础。 4.评价: 进步性:有利于调动农民的生产积极性,从而在一定程度上保证国家的财政收入和赋 税来源,有利于社会稳定和政权稳固;它为中国古代创造出领先世界的文明(经济、文化 的繁荣)提供了物质基础。 局限性: (1)小农经济的脆弱性、封闭型、分散性等特点,使人们形成了安土重迁、 小农意识等观念,阻碍社会分工和商品经济的发展; (2)在明清时期阻碍了资本主义萌芽 的发展,影响了中国古代社会向近代社会的转型。

1

5.近代冲击小农经济的经济因素有:外国资本主义、洋务派兴办民用企业、民族资本主义 6.终结:1956 年,农业社会主义改造完成。

【知识拓展】
1.影响农业生产的主要因素有:政治环境、政府政策、耕作方式、生产工具、农田水利 (都江堰、郑国渠、坎儿井) 、耕作制度、生产工具、农业生产地域格局的变化等。 2.农业发展的表现:生产工具、农作物品种、农田水利、农作物产量、农作物与经济作 物

【典例 1】《礼记·月令》载,每年正月周天子亲率臣下耕作,称为“藉田”;三月王后
亲率嫔妃举行采桑养蚕仪式,称为“ 亲蚕”。后来,历代 皇帝、皇后不断举行这样的仪式。 这反映了( D )

A.周代制度在后代被严 格奉行 B.古代政治制度变迁异常缓慢 C.重农抑商从周代始一直推行 D.农桑是古代社会经济的主体

考点二 中国古代手工业的进步
一、手工业形态
管理方式 官营手工业 官府直接经 营 特点 历史悠久, 资金雄厚, 生 产 规 模 大,产品精 美,不以营 利为目的 规模较大, 以营利为主 要目的 产品消费 供贵族和官府 使用,不是商 品。 发展与地位 夏商周:唯一模式,官府 垄断; 明中叶以前:占据主导地 位,代表当时生产技艺的 最高水平。 春秋战国:兴起,艰难发 展。 明中叶后:占据主导地位, 从中孕育出资本主义萌 芽。

民营手工 业 民 间 手 工 业

民间私人经 营

面向市场,供 民间消费。

家庭手工 业

以家庭为单 位自主经营

技术落后, 生产分散。 不以营利为 目的。

主要供家庭消 春秋战国兴起后,占相当 费 和 交 纳 赋 比重,农户的副业,对稳 税,剩余出售。 定小农经济起一定作用, 但妨碍市场发育。

二、手工业生产的主要成就
(一)纺织业 (1)丝织业: (2)棉纺织业:①元朝,黄道婆推广先进棉纺织技术。 ②明朝,棉布成为人们的主要衣料。 (二)冶金业(1)冶铜业: (2)冶铁业: (3)炼钢业: (4)16 世纪以前,中国的钢铁冶炼技术和产量一直领先世界。
2

(三)制瓷业

【知识拓展】
1.明朝中后期中国经济领域出现资本主义萌芽, 其基本特征是什么?它的出现在思想文化领 域有何反映?哪些因素制约着它的进一步发展? 基本特征:雇佣与被雇佣关系(机户出资,机工出力) 思想文化反映:戏曲繁荣、批判封建礼教的小说、带民主色彩的思想(儒家思想批判发 展) 制约因素:封建制度、重农抑商政策、小农经济、闭关锁国、僵化的理学 2.中西方资本主义萌芽的差异有哪些? (一)从出现的原因看 (1)经济基础:①中国封建地主土地所有制下,自然经济根深蒂固,农民极端贫困,国 内市场狭小;传统的消费观念使官僚、地主、商人将钱财用于买田置地,影响了手工业的发 展。②而西方封建领主土地所有制下,封建关系相对松散,便于资本主义萌芽的发展。 (2)上层建筑:①中国历史封建王朝奉行“重农抑商”政策,严重束缚了工商业的发展; ②西方统治者则利用王权的力量极力推行重商主义,客观上有利于资本主义的发展。 (3)对外政策:①明清时期,中国统治者越来越走向闭关锁国;而西方已将“目标指向 世界” 。②中国中央集权越强大,对资本主义萌芽阻碍越大;西方专制王权越强大,就越有 利于资本主义发展。 (二)从具体表现看 (1)中国资本主义萌芽只是出现在江南地区的个别生产部门,基本上没有渗入到农村, 引起自然经济的解体。 (2)西方资本主义萌芽在 16 世纪有了长足发展,资本主义手工工场已成为这些国家社会 生产的普遍现象。 (三)从影响看 (1)中国的资本主义萌芽对中国当时社会生产力的发展起到了一定促进作用,但由于资 本主义萌芽没有成长为社会生产的普遍现象, 也就没有引起中国社会的经济结构和阶级结构 的多大变化,没有促成社会的转型。 (2)西方国家的资本主义极大地促进了西方国家社会生产力的发展、科技⑦和经济的进 步, 在此基础上进一步导致了西欧社会经济结构和阶级结构、 思想意识形态和价值观念的巨 大变化,引发了资产阶级革命,使欧洲由封建社会开始了向资本主义社会的过渡。

【典例 2】 《登州府志》记载, “纺织花布,以自衣被。穷乡山陬(zōu,山脚) ,无问男妇
为之,其织作须织工。勤有余布,亦兼鬻(yù,卖)于乡市,复有布贾贩之城市” 。这反映 出当时登州( B )

①自然经济解体 ②家庭手工业发展 ③商品经济发展 ④出现经济区域分工 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

考点三:中国古代商业发展
一、中国古代商业发展历程
1.先秦时期 商朝:“商人”出现;商业由官府控制; 春秋战国:商业繁荣,出现许多商品市场和商人,商人社会地位提高 2.秦汉时期 概况:总体水平不高;比较艰难,得到发展; 原因:重农抑商政策的推行;秦汉时期是大一统时期,交通的发展
3

3.隋唐时期 原因:农业、手工业发展,运河开通,对外贸易的推动 表现:金融方面:柜坊和飞钱出现; 城市繁荣:长安、洛阳、益州、扬州; 市场发展:城市中“市”“坊”分开; 对外贸易:广州成为对外贸易的港口,唐设市舶使。 4.两宋时期 发展:商品种类迅速增加;出现纸币“交子” ;海外贸易税收(尤其南宋)成为政府重 要财源;彻底打破“市”“坊”界限, “草市”更加普遍;早晚都可经营;商业活动不再受 政府直接监管;出现四大名镇(汉口、佛山、景德、朱仙) 。 原因:实现局部统一,北边和西北被少数民族控制;庞大的财政负担,使得政府需要广 辟财源,对商品交易的限制有所放松;农业、手工业的高度发展;水陆交通的便利有利于对 外贸易的发展;纸币的出现和应用促进了商业的繁荣。 对文学艺术的影响:宋词成为文学的主流形式、宋代话本将小说创作推进到新阶段、画 学兴起,风俗画成为最大亮点,如《清明上河图》 。 5.元朝时期 大都是国际性大都会,国内外各种商品汇集于此;泉州被誉为当时世界第一大港,元政 府在这里设有市舶司,管理对外贸易。 6.明清时期 明清时期城镇商业的繁荣;农产品商品化加快;区域间长途贩运贸易发展较快;货币的 需求越来越大;出现区域性商人团体商帮,著名的有徽商和晋商。

二、 “市”的变迁
1.形成:宋朝以前,①在城市特定的位置;②专供贸易;③四周有围墙,与居民区严格分 开(空间) ;④按时开市、闭市,闭市后不许贸易(时间) ;⑤设市令或市长管理。 2.发展:宋朝:①市与坊的界限被打破,店铺随处可设(空间限制被打破) ;②早晚都可经 营,出现早市和夜市(时间限制被打破) ;③交易活动不受政府直接监管;④出现较大市镇 (四大商业名镇:汉口镇、佛山镇、景德镇、朱仙镇) ;⑤城郊和乡村的“草市”更加普遍。

三、城市的发展
1.北方:长安、洛阳、开封、大都等(原因:是不同时期的政治中心、军事重镇) 2.南方:唐朝:扬州、成都(当时最繁华的商业大都会, “扬一益二” ) 广州(外贸港口,市舶使专管对外贸易) 宋朝:临安(南方) 、益州(交子) 元朝:泉州(第一港) (原因:海上丝绸之路的开通、大运河的开凿、经济重心的逐渐南移等)

四、古代中国商业的特点
①商业市场形式多样。 ②城市商业经济发达。 ③以丝绸之路和陶瓷之路为主要渠道的对外贸易发达,构成了古代商业的重要组成部分, 并促使沿海港口城市走向兴盛。 ④在货币流通领域,北宋时期出现了世界上最早的纸币;明朝时期形成了以白银为主,以钱 为辅的钱、银并用货币流通制度;白银的广泛使用促进了商业资本的积聚 ⑤商人群体活跃。 ⑥商业长期受到重农抑商政策的压制,商人的社 会地位较低;商业始终作为农耕经济的补 充而未能占据中国古代经济的主导地位。 ⑦城市的政治属性和官府贸易的政治目的都大于商业经济本身。
4

【典例 3】吴江县的盛泽镇,本来是一荒村,"明初居民止五六十家,嘉靖间倍之。以绫绸
为业,始称为市"。 乾隆时, "居民百倍于昔, 绸绫之聚亦且十倍。 四方大贾辇金至者无虚日…… 盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一。"上述材料说明 (D) A.盛 泽镇丝织业开始出现资本主义萌芽 B.明代已开始形成以"市"为标志的商业中心 C.明清政府重农抑商政策失效 D.工商业发展促进城镇的形成与繁荣

考点四:中国古代的经济政策
【考点详解】 一、重农抑商政策
1.含义:农业生产粮食布帛,是本业;脱离农业生产的工商业是末业。国家要鼓励男耕女 织的农业生产,限制工商业的发展。 2.原因:自给自足自然经济的封闭性;商业与农业争夺劳动力,影响农业生产(封建自然 经济的产物) ;巩固封建政权统治的需要。 3.目的:确保赋役的征派和地租的征收,巩固封建统治。 4.过程: (1)战国商鞅变法首倡“重农抑商” (2) 历代封建统治者继承并发展了重农抑商政策 (汉武帝时期:货币官铸、盐铁酒专卖、官营贩运、物价管理、加重征税。 (结 果,一定程度上抑制了富商大贾的势力。积极。 ) (3)明清封建政府强化了重农抑商政策 (明清强化:农本商末的思想,专卖制度,关卡重税,歧视商人“贱商令” 。结果: 破坏工商业正当经营,影响资本主义萌芽的发展。消极。 ) 5.影响:前期:稳定了农业生产和小农经济,确保赋役征派和地租征收,巩固封建统治。 后期:强化了自然经济,阻碍工商业发展,影响了资本主义萌芽的发展。。

二、 “海禁”与“闭关锁国”政策
▲基本含义:指明清一度实行的严禁百姓出海和对外贸易的政策 (一)明朝“海禁” 1.原因:明太祖担心流亡海上的敌对势力勾结倭寇,危及统治 2.表现:人民不得擅自出海与外国互市,对外贸易在官方主持下进行。 (二)清朝“闭关锁国” 1.含义:指清政府严格限制和禁止对外交通和贸易的政策。 2.表现:只开广州一处对外通商,由政府特许的“十三行”统一经营对外贸易 2.根源: 社会根源:占统治地位自然经济的封闭性。 政治根源:防止西方殖民者入侵,割断沿海人民与抗清力量的政治联系。 思想根源: “夷夏大防”和“天朝上国”的陈腐观念;轻商思想和小农意识。 4.评价: 积极作用: 该政策曾作为一种消极防御手段在一定时期内对西方殖民主义的侵略有一定 的自卫作用,稳定了边疆。 消极作用:但它毕竟是一种落后的政策,体现了封建统治的落后性。 妨碍海外市场的开拓,抑制资本的原始积累。 阻碍资本主义萌芽的滋长。 使中国与世界隔绝,中国逐渐落后于世界潮流。

【典例 4】 (2011 年 4 月天津市河北区一模 1 题) 《九章算术》系统总结了战国、秦、汉时
5

期的数学成就,其中《均输章》第 27 题为“今有人持米出三关,外关三而取一,中关五而 取一,内关七而取一,余米五斗。问本持米几何?”答曰: “十斗九升八分之三。 ”该材料实 质上反映了这一时期( D ) A.以征收实物税为主 B.推行抑商政策 C.各关口的关税税率不尽相同 D.农民的负担较重 【解析】材料中持米十斗九升八分之三过三关余米五斗,可见关税 50%以上,非常重这反 映的实质就是封建政府抑制商业的发展,推行抑商政策,选择 B 项。AC 两项并非实质,D 项材料不能反映。

【专题检测】
一、选择题 1、 《汉书》记载: “过(赵过)能代田。其法为:田亩分为三沟、三垄,沟垄相问,播种于沟 中。苗生三叶以上稍壮,则耨垄草,睫垄土以附根苗,比盛暑,能耐风旱。次岁则沟垄互易, 是为代田。而一岁之收常过无沟垄之漫田一斛以上,善者倍之。 ”上述记载说明代田法的先 进之处为(B) A.增加了种植面积 B.休养地力,保苗抗旱 C.减轻了农民的劳动强度 D.革新了耕作工具 2、 《庄子· 让王》 :“日出而作,日入而息,逍遥于天地之间而心意自得。”对此话理解合适的 有( C ) ①反映了小农经济下人们的生活状况 ②展现了自给自足、生活富裕的心态 ③体现了人与自然的和谐相处 ④强调了人定胜天的思想 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 【解析】 此题考查的是对中国古代诸子百家思想主张的理解。 根据题干提供的信息 《庄子· 让 王》 、逍遥和所学史实反映的是老子的道家思想主张:逍遥的人生观;而小农经济自身忙忙 碌碌不能反映出生活富裕的心态, 人定胜天是战国时期儒家代表人物荀子的唯物主义思想故 应该排除。所以此题正确选项是 C。 【答案】C 3、欧洲中世纪谷物的收获量通常是播种量的三至四倍,最好的年成也不过是六倍。从云梦 竹简的材料来看, 早在秦汉时期中国谷物的收获量就至少为播种量的十倍或十几倍。 古代中 国农业相对发达的主要原因是( B ) A.土地私有制度的确立 B.基于小农经济的农业精耕细作 C.铁制农具的使用与推广 D.黄河、长江流域适宜农业发展 【解析】本题考查中外古代农业的发展。ACD 三项涉及农业生产的土地、农具、地理原因, 中外基本相同,只有 B 项是中国古代农业的特点。 【答案】B 4、清代陶煦的《租核·推原》记载: “金宝庐舍, 转瞬灰烬, 惟有田者, 指然而独无恙。故 上自绅富, 下至委巷工贾胥吏之俦, 赢十百金, 即莫不志在良田。 ”" 以上现象对中国历史发 展产生的最大影响是( B ) A. 有利于社会经济的发展 B. 阻碍了中国资本主义萌芽的发展 C. 有利于巩固统治 D. 阻碍了农业生产的发展 【解析】材料大意:金银财宝、富丽堂皇的房屋,遇到各种灾害瞬间就消失了,只有田地不 会有什么损耗。 所以绅士、 富商、 普通手工业者、 商人等,有了一些财富后都用来置办田地。 本题实则考查了阻碍资本主义萌芽发展的原因, 根深蒂固的自然经济、 有钱商人 “以末致富” 、 “以本守之” ,严重阻碍了经济的再发展。其他 ACD 三项与材料无直接的联系。
6

【答案】B 5、 “夫仁政,必自经界(地地的分界)始。??经界既正,分国制禄,可坐而定也。 ”孟子 的这段话认为 (C ) B.均贫富是实施仁政的障碍 D.贵民轻君是实施仁政的途径

A.轻徭薄赋是实施仁政的手段 C.解决土地问题是实施仁政的前提

6、 《新全球史》记载,公元前 6 世纪,铁制农具在中国骤然增加,铁犁、铁镐、铁锹、铁锄、 铁镰刀和铁耙在乡村里成为日常用具。与这一现象直接相关的史料是 A、 “庶人食力,工商食官” B、 “除井田,民得卖买” C、 “一人治之,十人食之” D、 “富者田连阡陌,贫者无立锥之地” 【解析】考查春秋战时期的农业经济。从题干可知,铁制农具应用比较普遍,说明生产力的 发展。A 项“庶人食力,工商食官”在春秋战国时期已经打破了这种局面;春秋战国时期, 私有土地出现了,但 B 项现象还没有出现;D 项应是在封建社会确立后,反映的是土地兼 并,与题意不符; “一人治之,十人食之” ,意为“一人”指一家农户的家长, “治之”指家 长率领全家经营 100 亩田, “十人食之”指可供 10 人食用,与题干“直接”要求相符。 【答案】C 7、 (2011 年 5 月濮阳市二模 28 题)中世纪中国财产继承主要实行均分制,据记载“今(南 朝宋时)士大夫以下,父母在而兄弟异计,十家而七矣。庶人父子殊产,亦八家而五矣” , “至清代??大江南北其子有余财而不养父,弟有余财而不养兄者比比也” ,上述材料主要 反映当时中国家庭 A.家庭结构比较复杂 B.一度严重缺乏道德责任感 C.受儒家思想的影响有限 D.具有很强的再造和裂变能力 【解析】本题综合性强,难度大,考查阅读材料分析、理解、运用能力。小农经济下,是以 家庭为单位的。一个家庭的男丁成家以后, “兄弟异计” ,那么就会分家, “十家而七矣” ,脱 离原先的集体,成为一个新的、独立的家庭单位。 “大江南北其子有余财而不养父,弟有余 财而养史者比比也”明显地体现了中国传统宗族社会里,家庭具有很强的再造和裂变能力, 这是由小农经济决定的,选择 D 项。B 项不符合两宋理学成为主流的史实。 【答案】D 8、清代学者王应奎在《柳南续笔》中说“今棉之为用,可以御寒,可以生暖,盖老少贵贱 无不赖之。其衣被天下后世,为功殆过于蚕桑也” 。这一记载反映 了(A) A.棉布已成为广大民众的主要衣料 B.棉花种植由边疆地区向内地扩展 C.棉纺织技术不断革新并日益推广 D.棉纺织业成为新兴的手工业部门

【答案】A 【解析】材料主要表现了棉的作用及地位——“老少贵贱无不赖之”。选项只 有 A 项是关于棉作用的表述。
9、明清时期,制瓷中心景德镇发展迅速,从事商品生产的民窑,其数量和规模逐渐超过专 门为官府服务的官窑,出现了官府委托民窑代烧瓷器的现象。这表明这一时期( ) A.官府力图控制民窑生产 B.资本主义萌芽缓慢发展 C.自然经济开始解体 D.生产技术提高,商品经济发展 【解析】 此题考查的是对明清时期手工业发展特点的理解。 根据题干提供的信息明清时期官
7

府委托民窑代烧瓷器现象的普遍出现和所学史实反映了私营手工业技术水平的提高和商品 经济的发展。所以此题正确选项是 D。 【答案】D 10、 (2011 年 4 月怀化市二模 26 题)有学者指出:明清之际,江南出现了“妇女半边天”的 说法,显示江南妇女的家庭地位日益重要。这种现象的发生最可能与下列何者有关? ( B ) A.通俗文化盛行,平民识字率提高,妇女在家庭中的地位因而提高 B.棉纺织业兴起,以妇女为主的手工副业成为家庭经济的重要收入 C.引进甘薯、玉米等新作物,改变农业生产方式,提高了妇女地位 D.江南地区人口大量外迁,性别比例失衡,女性地位因而日益重要 【解析】 中国古代妇女地位比较低下, 很少有读书的机会; 我国古代是小农经济, 男耕女织, 甘薯、 玉米的引进只能是提高男子的地位; 明清时, 我国经济重心已南移, D 项不符合事实; 宋朝,棉纺织业兴起,特别是元朝,黄道婆推广棉纺织技术,妇女地位提高。 【答案】B 11、 2010 年 12 月 24 日至 26 日, 在广东省阳江市体育馆举行 “南海一号” 文物图片展” 。 “南 海一号”是一艘沉没于 800 多年前南宋时期的木质古沉船,出水瓷器数千件,品种极多,其 中有许多“洋味”十足的瓷器。专家们认为“南海一号”具有非同寻常的学术价值,其可供 研究的“学术价值”体现在( B ) ①海上丝绸之路的盛况 ②宋代造船技术的发展 ③手工工场的生产状况 ④制瓷技术的进步 ⑤“洋味”十足的瓷器是指珐琅瓷 A.①②③⑤ B.①②④ C.②③④⑤ D.①③④ 【解析】审题时注意“南宋时期” 。中国的手工工场出现在明朝中后期的江南地区,故③不 正确;珐琅瓷出现在清朝康熙年间以后,故⑤不正确。因此选 B 项。 【答案】B 12、 (2011 年 1 月南通市一模 3 题) (东汉)班固《汉书》卷五九《张安世传》 :“(张)安 世尊为公侯,食邑万户,然身衣弋绨(黑色) ,夫人自纺绩,家童七百人,皆有手技作事, 内治产业,累织纤微,是以能殖其货,富于大将军(霍)光。”该材料反映出西汉( ) A.私人纺织作坊颇具规模 B.民营手工业超过官营手工业 C.官营纺织作坊非常发达 D.政府鼓励民间手工业的发展 【解析】分析材料可了解到张安世虽为公侯,食邑万户,但仍创办了规模很大的纺织作坊, 积累起庞大的财富,富裕程度超过当时的大将军霍光。联系教材有关知识点,BCD 三项说 法材料中未体现,B 项出现在明代;C 项与材料不符;D 项与所学不符,本题应选 A 项。 【答案】A 13、 (2012·天津文综历史·1)马可·波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大或他港运载 胡椒一船赴诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。 ” “刺桐”是指( A.泉州 B.广州 C.扬州 D.庆元 A )

【考点】古代中国商业的发展——古代对外贸易 【解析】本题考查知识的再现和迁移理解能力。注意题干关键信息“马可〃波罗”可知材料 描述的是元朝的对外贸易(因为马可〃波罗在元朝时长期居住中国) ,而福建泉州港在古代 被称为刺桐城或温陵,是我国对外贸易重要港口,元时期泉州港被誉为“东方第一大港,与 埃及亚历山大港齐名。
8

【答案】A 14、据古碑记载: “汉建成二十年设沛国于相(今淮北市) ,颁布‘酒榷’,在濉溪口、柳孜 专设税官,征收盐酒税。 ”材料表明汉代(D) A.开始推行重农抑商政策 C.实行坊市完全分置政策 B.盐酒税成为财政收入的主要来源 D.对市场交易已经进行了严格管理

15、 《喻世明言》中有一句谚语: “一品官,二品贾。 ” 《二刻拍案惊奇》中记载: “徽州风俗 以商贾第一等生业,科第反在次者。 ”这两则材料反映的是(D) A.政府推行工商皆本政策 C.徽商有超前的经商理念 B.宋朝商品经济发展 D.商人地位不断提高

16、(2012·海南卷历史·7)明初规定,生员须穿玉色衣服,加饰青黑色边条。明后期江 南读书人则崇尚“妇人红紫之服”,有人作诗云:“昨日到城郭,归来泪 满襟。遍身 女衣 者,尽是读书人。”这一变化直接反映了( D ) A.理学思想的影响 C.市民阶层的兴起 B.专制制度的松弛 D.社会风尚的变化

【考点】古代中国商业的发展(明朝商业发展的影响) 【解析】注意题干中限制词:直接反映。题干反映了明初生员穿玉色衣服、加饰表黑色边条 到明后期的崇尚“妇人红紫之服”的现象,D 项正确;A 项题干无从反映,B 项题干无从反 映,说法也与史实不符;C 项是题干历史现象所能反映的,这正是商品经济的发展,市民阶 层的兴起,带来的社会风尚的变化 ,但与题意不符,排除。 【答案】D 17、 (2012·全国大纲文综历史·13)唐太宗说: “工商杂色之流??止可厚给财物,必不可 超授官秩,与朝贤君子比肩而立,同坐而食。 ”在此唐太宗强调的是(B A.防止官商勾结 B.维持社会等级 C.重义轻利 )

D.重农抑商

【考点】古代中国的经济政策——重农抑商政策 【解析】材料中唐太宗此话不但把工商业者归入“杂色之流” ,而且杜绝了他们入仕为官的 途径,体现了统治者对工商业者的歧视,目的是维持社会等级,但没有反映对农业的重视, 因此 D 项不正确。 【答案】B 18、 下图为明清时期各地集市变化统计表, 表中数据说明, 自明朝嘉靖至清朝道光年间 ( D )

9

嘉靖至万历 省区 州县数 集市数 直隶 山东 陕西(关中) 江西 福建(不含台湾) 广东 14 42 16 45 19 — 132 104 143 459 131 —

顺治至雍正 州县数 集市数 82 64 21 51 15 72 527 1126 238 545 205 1270

乾隆至道光 州县数 集市数 43 74 28 43 39 71 537 1583 264 976 511 1959

A.州县集市的密度北方超过南方 C.资本主义萌芽发展缓慢

B.南北经济交流日趋频繁 D.农民与市场的联 系不断加强

19、 (2011·全国文综大纲卷·13)明后期,某地佃户将收获的好米换取银钱自用,劣质米 交租, 丰收之年也声称歉收, 拖欠地租 “渐以成风” , 官府勒令田主完粮纳税, “于是称贷 (借 高利贷)完官而田主病” 。出现这种现象的主要原因是( D ) A.商业的发展冲击农业 C.佃户与地主矛盾激化 B.佃户人身依附关系弱化 D.国家税收政策发生变化

【解析】回答本题,需对材料有较好理解和掌握,材料中反映了明后期一些地方,佃户以劣 质米交租或借故拖延、拒交,而政府勒令田主(土地的主人)交纳赋税,一些田主被迫借高 利贷。ABC 三项说法在材料中没有反映,材料没有体现商业对农业冲击;佃户与地主人身依 附关系弱化或矛盾激化等。本题选 D 项“国家税收政策发生变化”。 【答案】D 20、西汉“文景之治”垂范后世。汉高祖“令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之” ;至文 帝时, “法律贱商人,商人已富贵矣” ,百姓“皆背本趋末” 。晁错称这种现象是“俗之所贵, 主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。上下相反,好恶乖迕” 。这表明汉初( A ) A.商业活动的发展有利于经济恢复 C.官商勾结使抑商政策未取得成效 B.商业畸形发展造成了农民的贫困 D.重农抑商政策背离了农民的意愿

【解析】汉高祖重农抑商,经济未见成效。“文景之治”时期,百姓“皆背本趋末”。经济 却出现恢复,出现盛世。说明商业活动的发展有利于经济恢复。 【答案】A 21、 (2010·广东文综·13)北魏均田制实行后,文献中出现了“庄园”一词,被指圈占的 成片土地。 唐代均田制实行后, “庄园” 一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后 ( C A.井田制得以恢复 C.仍存在土地集中现象 B.不存在土地私有现象 D.庄园由中央集中管理 )

10

【解析】庄园是一个自给自足程度相当高的经济、政治、文化单位。 唐代均田制实行后, “庄园”一词的使用更普遍。这反映了均田制实行后,地主依旧圈占的成片土地,存在土地 集中现象。 【答案】C 22、唐朝诗人王建在《汴路即事》中写道: “天涯同此路,人语各殊方。草市迎江货,津桥 税海商。 ”诗中的“草市”指的是 汴梁城固定的商品市场 B.边疆繁荣的茶马市场 C.城乡间通宵营业的夜市 D.乡村里形成的农贸集市 【解析】根据所学,南北朝时期,在离城镇稍远、交通便利的一些地点自然形成了民间集市 即草市。到唐代时,草市的作用十分显著,逐渐演变为相对集中的地方商业中心。据此草市 指的是乡村里形成的农贸集市,选 D 项。 【答案】D
23、 清代学者洪吉亮在其著作 《治平篇》 中写道: “田与屋之数常处其不足, 而户与口之数常处其有余”……“为 农者十倍于前而田不加增,为商贾者十倍于前而货不加增”……“况天下之广,其游惰不事者何能一一遵上 之约束乎?”对此理解不正确的是(D) A.揭示了人口增长与生产资料的矛盾 C.作者主张国家控制人口增长 B.人口的过快增长不利于社会稳定 D.作者主张重农抑商

24、教科书描述某一古都:“这个城市的人口大约一百万,外国人可能占了三分之一。城内 围隔成一百多个坊,除了皇城、中央官署外,还有东、西两个市场。如果有机会拜访这座城 市,你会因为众多的佛寺而感到震惊。宴会上常可看到外国女子组成的乐队,坐在骆驼背负 的平台上表演,演奏着类似吉他的琵琶。”这最可能是哪一座都城? ( ) A.东汉的洛阳 B.唐朝的长安 C.北宋的汴京 D.清朝的北京 【解析】本题考察古代中国城市的发展。提取题干信息:该城市中外文化交往频繁,城市布 局主要按照“坊”的结构, “东、西两个市场”说明商业交易活动有严格的限制, “众多佛寺” 说明佛教已经普及, 琵琶属于西域的乐器, 体现了该朝代的统治者宽广的胸襟, 由以上分析, 应是唐朝都城长安。东汉中后期佛教传入中国不可能出现“众多佛寺” ;北宋的汴京已经打 破“市” “坊”的界线,不符合“东、西两个市场”的描述;清朝时期的北京布局不属于“一 百多个坊”的描述。 【答案】B 25、“在广州,外人也是不自由的,夏秋两季是买卖季,他们可以住在广州的十三行,买卖 完了,他们必须到澳门去过冬。??他们在十三行住的时候,照法令不能随便出游。”(蒋 廷黻《中国近代史》 )这表明清政府( D ) A.禁止外国商人来华 C.加强沿海军事防御 B.重视维护外商利益 D.严格限制对外交往

26、中国是纸币的故乡,产生于北宋时期(1023 年)的交子是世界上最早的纸币,比欧洲 早 600 多年。然而,当 1840 年英国的坚船利炮轰开中国国门的时候,英格兰银行的纸币已 经通行于世界,而中国却仍然用白银和铜钱作为货币。造成这种现象的原因是 ( A )
11

①专制主义中央集权的政府缺乏纸币流通的监督制约机制 纸币信用崩溃 主义萌芽出现 A.①②③

②政府滥发无信用纸币, 造成 ④商品经济发展,资本

③海外贸易长期顺差, 白银大量流入, 原料易得 ⑤海外贸易繁 盛,白银相较纸币更具流通优势 B.②③④ C.③④⑤

D.①②③④⑤

26. (13 分)请阅读下列材料 材料一:中国古代农业科技成绩(部分) 时期 春秋战国 内容 牛耕、铁农具 都江堰、郑国渠 测知二十四节气 秦汉 魏晋南北朝 隋唐 宋元 楼车 选种、育秧 翻车 《齐民要术》 筒车、曲辕犁 踏犁 《农桑辑要》 十二气历 明清 《农政全书》 请回答: (1)精根细作是中国古代农业的显著特点。根据材料一概括这一特点表现在那些方面?(4 分)结合所学知识分析形成这一特点的主要原因。 (3 分) 材料二 伴随着第二次科技革命,美国新发明的农机具大量出现并广泛应用,到 1899 年,近 7 万项农机具发明和农业技术得到美国专利局认证,仅播种机就达到 9156 项。1862 年颁布 《莫里尔土地法》 , 政府拨地资财建立农学院。 同年, 美国建立农业部并坚持科研导向。 1887 年通过《海契法案》 ,展开建立高效农业产业相关研究。各地纷纷举办农业展览会、组织农 业协会、发展各种农业杂志,推广农业科技。1914 年,国会批准《史密斯—利弗法》 ,从法 律上确认此前的各种农技推广工作,并将它们纳入联邦、州、县三级管理结构中。 ——据钱乘旦《世界现代化进程》 ) 根据材料二,评述美国政府在促进农业现代化进程中的重要举措。 (6 分) 由人力操作弥补耕牛的不足 元朝政府研发的农业指导用 书 有利于安排农事 提高播种效率 提高产量的重要捷径 备注

【答案】 (1)表现:发明创新农业生产工具;改进耕作技术;兴修农田水利;重视农时;总结推广 农业经验。 (4 分,每点 1 分,任答四点即可) 原因:人多地少; (1 分)小农经济长期占据主导地位; (1 分)重农抑商观念的长期影响。 (1 分) (2)重要举措:抓住科技革命的机遇,鼓励农业机械的发明创造,促进了农业机械化的迅 速实现(2 分) ;建立农业科研和农机推广体系,促进农业科技化进程(2 分) ;建立和完善
12

法律体系,为农业现代化提供法律保障(2 分) 【解析】 试题分析: (1)中国古代在农业发展中体现出精耕细作的特点,这一特点表现在很多方面, 就材料一而言, “牛耕、铁农具” 、 “翻车” 、 “筒车、曲辕犁”等内容体现了生产工具的进步; 都江堰、郑国渠则体现出水利工程的兴修; “二十四节气”等内容体现了合理安排农时; 《齐 民要术》 、 《农政全书》体现了注重农业经验的积累。根据教材中的相关知识,不难回答中国 农业之所以会出现精耕细作的模式的原因是: 土地数量少, 小农经济的长期大量存在和政府 重视农业发展等。 (2)在材料二中,可以归纳提炼出美国政府为促进农业现代化而采取的具体措施。 考点:中国古代农业发展的特点。 点评: 本题主要考查学生准确解读材料信息的能力。 解题时应关注对图表信息的解读和材料 出处的研究,这能提供解题的重要线索。就试题内容而言,难度较低,主要通过中西之间农 业发展的古今对比理解农业发展对国家发展和文明进步的重要影响。

(2013 届湖南省长郡中学高三第一次月考) (17 分)城市是社会文明进步的窗口。 《清明上 河图》 描绘了北宋都城的万千气象, 它折射了北宋繁荣的经济、 灿烂的文化。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一 宋代的商业繁荣是建立在农业和手工业迅速发展、生产的专业化和产品的商品化

程度大为提高的基础上的。 宋代城市的数量和规模都较前代有较大辐度的扩展, 城市人口大 量增加。 ——史仲文主编《中国全史》 材料二 开放强大的文化活力,蓬勃的贸易经济,突破了宋以前京师关于夜市的禁令??

店铺、朝廷办事机构与居民住宅错落相间,朝着大街几乎随处可以开设店铺。??坊市制度 的崩溃,商业街取代商业区的市,御街两旁“许市人买卖其间” ,这些都是前代都市所未有 过的经济生活景观。 ——冯天瑜主编《中华文化史》 材料三 当时开封以经商为业的有二万多户,其中 640 家资本雄厚的商户,分别属于 160

行,囊括米、盐、茶等各类商品贸易。号称“正店”的大 酒楼有 170 家,兼具饮食与商品 贸易的多种功能,作为商人验看商品质量、商定商品价格、签订契约的场所。??酒楼、茶 坊适应商业大潮,与娱乐场 所瓦子,都通宵营业。 ——樊树志《国学十六讲》 材料四 宋代的都市化也反映货币经济的发展。宋朝铸造的铜钱超出唐朝时的十倍以上,

但仍不敷应用。 在缺铜的情形下,宋真宗年间出现民间发行的 “交子“,是世界最早的纸币,

13

后来为政府接办。 ——孙隆基《鸟瞰中国千年史》 材料五 经济、文化中心、政治中心的转移,常常导致城市的盛衰。北宋都城东京开封,自 五代后梁建都以后日益繁华兴盛,到北宋时已发展为当时世界上百万人口的特大城市。 ——白寿彝主编《中国通史》 材料六 美国在 1790 年第一次人口统计时,城市人口占全国的 5%,只有两个大城市达到 2 万人口的标准:纽约 3.3 万人,费城 2.85 万人,第三大城市波士顿只有 1.8 万人。这比 同期的西欧城市逊色许多(此时伦敦人口已经逼近百万) 。但是到 1860 年-1900 年,城市 人口比例由 19.8%上升到 39.6%;城市数量也显著增加,人口 10 万以上的城市由 9 个增加 到 38 个。1920 年,美国城市人口占全国总人口的 51.2%。由此可见美国城市化速度的惊 人。??. 但是城市的迅猛发展带来了诸多严重的城市问题:交通拥挤,住房紧张,卫生 状况恶化,污染严重,贫民窟大量出现,种族隔离与种族冲突,等等,使城市一时成为“风 暴的中心” 。1879 年,纽约的贫民窟住宅为 2.1 万个,至 1900 年增加到 4.3 万个,容纳 居民数量也达到 150 万,而其时整个纽约人口还不到 400 万。 ——王旭《美国城市史》 (1)根据材料一、二、五,概括东京城市商业繁荣的主要原因。(3 分) (2)依据上述材料,概括东京出现“前代都市所未有过的经济生活景观”的表现。(5 分) 并以东京为例,简述中国古代城市的发展趋势。(3 分) (3)依据材料六并结合所学分析促进美国城市迅猛发展的原因和美国城市发展过程中贫民 窟大量出现的原因是什么。20 世纪 30 年代以来美国政府怎样应对城市贫民问题。(6 分)

城市布局打破了坊、市界限,放松了对商业活动的限制; 出现了比较完备的饮食、娱乐服务设施; 货币经济发展,出现纸币。 (5 分) 趋势:由传统政治性城市逐渐向商业城市发展; 农村人口不断走向城市,城市人口逐渐增多,城市规模逐渐扩大; 随着城市商品经济的发展,市民的生活和观念逐渐发生变化。 (3 分)
14

(3) 美国城市发展的原因:工业革命的推动。 (1 分)

[来源:学+科+网]

贫民窟大量出现的原因:工业革命后生产和资本集中,贫富差距扩大。 (1 分) 应对城市贫民问题:20 世纪 30 年代:实行社会救济; 加强社会保障措施;推行“以工代赈” ,兴办公共工程; 进行社会立法。二战以后:建立“福利国家”制度。 (4 分)

15


推荐相关:

第二讲古代中国经济制度2010——2013高考真题加知识点(...

古代中国经济制度2010——2013高考真题加知识点古代中国经济制度2010——2013高考真题加知识点隐藏>> 第二讲 古代中国经济制度 知识梳理:一、中国古代农业的主要耕作...


第二讲 中国古代的经济

第二讲一、备考导航 中国古代经济的发展 复习该专题时,可对知识进行四个方面的整合(即古代农业的发展概况、古代手工业的 发展概况、古代商品经济的发展概况以及历史...


第二讲 中国古代的经济

第二讲 中国古代的经济_历史学_高等教育_教育专区。第二讲 中国古代的经济课标要求( p6) 课标要求(名师 p6) 主要耕作方式和土地制度, 基本特点。 1 知道古代...


...第七单元《中国古代的农耕经济》第二讲课时提升作业...

2016届高考历史一轮复习 第七单元《中国古代的农耕经济第二讲课时提升作业(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业(十三) 农耕时代的商业与城市...


2016高中历史高效教案 第二讲 古代中国的商业与经济政...

2016高中历史高效教案 第二讲 古代中国的商业与经济政策主编:黄云惠 章晓峰(新课标高中历史教材研究组)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016高中历史高效教...


第二讲 农耕自然经济是中国古代社会经济的主体

第二讲 农耕自然经济中国古代社会经济的主体_政史地_高中教育_教育专区。第二讲 农耕自然经济中国古代社会经济的主体 农耕文明的发祥地及其重心南移 东亚大陆得...


古代中国经济的基本结构与特点(复习提纲)

第二讲 古代中国的手工业经济【内容标准】1,列举古代中国手工业发展的基本史实 2,认识古代中国手工业发展的基本特征. 一,中国古代手工业产生的与发展 (1)产生:...


古代中国经济的基本结构与特点

第二讲 古代中国的手工业经济 【内容标准】1、列举古代中国手工业发展的基本史实 2、认识古代中国手工业发展的基本特征。 一、中国古代手工业产生的与发展 (1)...


高三历史中国古代经济史2

2010 高考二轮复习历史全案专题一 古代中国的政治、经济和思想文化第二讲 中国古代经济史【专题要点】 一、精耕细作的古代农业 (一)中国传统农业的主要耕作方式的...


中国古代经济2

这也是我们古代经济 史研究的对象。 第二讲 中国古代的自然与社会环境 第一节 中国古代自然环境的变迁 一、历史气候及其变迁 1、地球气候史反映了生物演化史和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com