tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河南省桐柏一高2014-2015学年高二下学期第一次周考政治试卷


桐柏一高 2015 年秋期高二年级第一次周考


注意事项:






命题人:

1.本试卷满分100分,考试时间为90分钟。考生将选择题的答案填涂在答题卡上。 2.考试范围为: 《生活与哲学》第一单元。

第Ⅰ卷

r />选择题(60分)

一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分,在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.漫画《哲学在哪儿?》讽刺了一些人 ( )

①不理解哲学的智慧产生于实践活动 ②不了解哲学即生活,生 活即哲学 ③不懂得从生活中体会和感悟哲学 ④不知道向专家咨

询而一味困惑 A.①② C.②④ B.③④ D.①③

2.在谈到哲学与人生的关系时,台湾学者傅佩荣先生语:“离开人生,哲学是空洞的; 没有哲学,人生是盲目的。”这句话告诉我们 ( A.哲学是世界观与方法论的统一 B.哲学的智慧产生于人们对人生的追问与反思 C.哲学是对自然、人生和思维科学的概括与总结 D.哲学是指导人们更好地认识人生本质与意义的智慧之学 3.在现实生活中,人们经常对“什么是幸福”等问题展开激烈的讨论。由此可见 ①生活处处有哲学 维的争辩 A.①② ②哲学的智慧产生于人类的实践活动 ③哲学的智慧产生于思 )

④哲学争论的根源在于思维方法不同 B.①③ C.②③ D.②④

4.科学家说哲学是科学之王; 艺术家说哲学是艺术之母; 社会学家说哲学是领导社会秩 序的掌舵者。哲学犹如一片水中漂浮的落叶,可以从多方面来理解,但归结到一点就是 ①哲学是悬浮于空中的思想楼阁 使人聪明的学问 A.①② ②哲学是追求智慧之学 ③哲学是一门给人智慧、

④哲学总是与人们的主观情绪联系在一起的 B.①③ C.②③ D.②④

被称为美国之父的富兰克林, 年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。 那时他年轻气盛, 挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上。出来迎接他的前辈笑笑说, “很 痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时 刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。 ”回答 5—6 题。 5.富兰克林撞上门框,获得了人生智慧。这一事例说明的道理是 ( ) A.懂哲学的人不会犯错误 B.哲学智慧是在人们认识世界和改造世界的活动中形成的 C.认识世界、办好事情,都需要哲学智慧 D.人人都有哲学 6.富兰克林的经历告诉我们, 低姿态是一种哲学智慧, 可以更好地发展自己, 成就自己。 这启示我们 ( ) A.哲学是系统化的世界观 C.不懂哲学的人,就无法生存 B.任何哲学都给人以智慧,使人更聪明 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术

7.《人民日报》曾载文指出: “哲学就如同阳光,有了哲学,明明亮亮,能视通万里看 得远,掌握哲学,穿云破雾,能思接千载想得深。 ”这一论断是说 ( ) A.哲学源于人们对世界的追问和对世界的思考 B.哲学的任务,就是指导人们正确地认识世界和改造世界 C.哲学是所有人类知识的总结和概括 D.哲学能够帮助人们解决所有的问题 8.世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。 下列观点属于世 界观的是( ) ①红灯停,绿灯行 ②新事物必然战胜旧事物 ③物是观念的集合 ④一切从实际出发 A、①③ B、②④ C、②③ D、①④

9.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来许下一个预言,因 为你相信事情会如同预料的情况发展, 所以你采取了加强的措施, 这就加强了这个预言的实 现,最后的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这种观点体现了 ( A.世界观决定实践的结果 C.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.方法论体现世界观 D.世界观决定方法论 )

10.“治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学之归宿,其中如自然哲 学一部,尤为科学家所需要。”这说明 ( ①自然科学与哲学是相互联系的 )

②自然科学需要哲学提供世界观和方法论的指导

③哲学是自然科学的基础 ④哲学是“科学之母” A.①② B.②③ C.②④ D.①④

11.2014 年 4 月 9 日, 《中国社会科学报》在《哲学社会科学要更好地为党和政府决策

服务》一文中指出,哲学社会科学是认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社 会进步的重要力量,也是党和政府决策的重要支撑。从哲学上看,这是基于 ①哲学具有世界观和方法论的功能 哲学是科学的世界观和方法论的统一 A.①② B.②③ C.①③ ②哲学是现世的智慧, 是 “文化的活的灵魂” ④哲学对人们认识世界和改造世界起促进作用 D.②④ ③

12.算命消灾,封建迷信等这一类骗人事件已在各地发生多起。对于封建迷信思想,我 们必须反对,这是因为 ①世界观就是哲学 迷信思想是脱离现实的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②世界观决定方法论 ③人们的活动受世界观的支配 ④封建

13.2014 年 4 月 23 日,江西省地震局监测预报处许云廷处长向今视网记者表示,网传 的磁铁预测地震的方法毫无科学根据, 地震预报仍是世界性的科学难题。 要准确预测地震的 发生,需要在正确的世界观和方法论指导下,发展地震科学,深入研究地壳运动规律。从哲 学上看,这是因为 ①哲学是具体科学产生和发展的基础 世界观和方法论是进行具体科学研究的基础 提供正确的指导 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②哲学对具体科学具有指导作用 ③正确的

④正确的世界观和方法论能为具体科学研究

14. “嫦娥三号”及“玉兔号”开创人类月球探测史的多项“首次”: 首次在软着陆地 点利用数据转发器精确测定地月间距离, 首次开展日地空间和太阳系外天体的月基甚低频射 电干涉观测,首次进行月基光学天文观测??这说明了 ①思维决定存在 的事物具有可知性 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ ②思维和存在具有同一性 ( ) ④世界上

③思维是对存在的正确反映

15.2014 年 4 月 13 日,济南空气质量仍为重度污染,雾霾天气仍将持续。对于雾霾天 气,有人认为,这是上天在惩罚济南;而专家则称,污染物排放是造成雾霾天气的“罪魁祸 首”。这两种根本对立的观点体现了 ①唯物主义与唯心主义的对立 而上学的对立 A.①② ②思维与存在有没有同一性的问题 ③辩证法与形

④思维与存在何者为本原问题的不同回答 B.①④ C.②③ D.②④

16.针对乌克兰的局势,有网友曾发表言论说: “乌克兰的局势是变化莫测的,想把握住 乌克兰的局势变化那是徒劳的。 ”以下对该网友观点分析正确的是 ①属于唯心主义观点 物辩证法观点 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ②属于不可知论观点 ③否认认识世界的可能性 ④属于唯

17.2014 年是农历马年,有人在网上称:“马年本命年犯太岁,犯太岁可能导致流年 不利,诸事不顺,当请大师开光的灵运阁化太岁锦囊化解犯太岁。”上述观点属于 ( A.主观唯心主义 C.辩证唯物主义 B.客观唯心主义 D.古代朴素唯物主义 )

18.2015 年 7 月 31 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快融资担 保行业改革发展, 更好发挥金融支持实体经济作用; 决定整合建立统一的公共资源交易平台, 以管理创新促进资源配置高效透明。从哲学上看,这一部署是( A.肯定物质决定意识的唯物主义观点 C.肯定存在能够反映思维的可知论观点 )

B.肯定意识决定物质的唯心主义观点 D.否认思维能够反映存在的不可知论观点 ) D、巧妇难为无米之炊

19.下列成语正确反映思维和存在的关系的是( A、掩耳盗铃 B、望梅止渴 C、画饼充饥

20.阿杜的《天黑》曾经流传甚广,其中一句“闭上眼睛就是天黑”传达了一种对现实 生活的逃避,更是受到许多年轻人的追捧。 “闭上眼睛就是天黑” 从哲学上看是( A 古代朴素唯物主义观点 C 主观唯心主义观点 B 近代机械唯物主义观点 D 客观唯心主义观点 )

21. 古代哲学家用诗词标榜自己所从属的哲学阵营, 当代歌手的有些歌词中也道含着哲 学思想。以下歌词中与孟子的“心之官则思”的观点具有不同的哲学倾向的是( ①世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意(《我的歌声里》) ②你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里(《我的歌声里》) ③我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年(《求佛》) ④从就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝(《国际歌》) A.①② B.③④ C.②④ D.①③ )

22.毛泽东从青年时代起就钻研哲学,有很高的哲学修养。他运用唯物辩证法分析了中 国社会尖锐而复杂的矛盾, 回答了红色政权为什么能够存在、 中国革命为什么只能走农村包 围城市的道路等问题。这说明 ( ) ②哲学能够预见和指明社会前进的方向 ③哲学

①哲学都是自己时代精神上的精华

都是对时代实践经验的正确总结 ④哲学能够指引人们追求美好未来 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

23.恩格斯说: “任何哲学只不过是在思想上反映出来的时代内容。 ”这一名言表明( ) ①哲学的内容是客观的 幻的,但与社会生活紧密联系 A.①② B.①④ ②哲学都是自己时代的精神上的精华 ③哲学的内容是虚

④哲学是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 C.②③ D.②④ ) ③哲

24.随着环境污染的加剧, “转变、创新、低碳”成为人们的新价值观。这表明( ①哲学是时代精神的总结和升华 学发展必须牢牢把握时代的脉搏 A.①② B.①③ ②哲学都能正确地反映时代的任务和要求

④哲学思想直接蕴含在具体的生活领域中 C.②③ D.②④

25.哲学的性质注定了它必须做“在黄昏中起飞的猫头鹰” ,也就是“事后诸葛亮” ;但 它一旦产生又可以成为社会变革的先导,成为“高鸣报晓的雄鸡” ,也就是“事前诸葛亮” 。 哲学成为“事前诸葛亮” ,体现在( ①为社会发展提供物质基础 ) ②预见和指明社会的前进方向 ③直接改造客观世界

④批判旧制度和旧思想,更新人的观念 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

26.马克思主义哲学是继承人类优秀文化成果产生的。马克思主义哲学的直接理论来源 是( ) ②黑格尔的辩证法 ④施旺和施莱登的细胞学说 C.②③ D.③④ )

①达尔文的生物进化论 ③费尔巴哈的唯物主义 A.①② B.①③

27.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。这是因为( ①旧哲学是唯心论,马克思主义哲学是唯物论 学是辩证法

②旧哲学是形而上学,马克思主义哲 ④马克思主

③马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一

义哲学实现了科学性和革命性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

28.回首 2014 年的中国马克思主义哲学研究, 可以说思想与时代互动、 哲学与实践共进 构成了贯穿始终的主旋律。加强马克思主义哲学研究,有利于( ①确保我国社会发展的正确方向 )

②帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观 ④帮助我们形成正确的思维方法,锻炼思维

③决定社会发展,为社会变革提供理论指导

能力 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

29.中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了我 们党带领人民不懈探索实践的智慧和心血, 是我们党最宝贵的政治和精神财富。 中国特色社 会主义理论 ( ) ②对社会历史发展具有积极促进作用 ③决定

①是一种强大的物质力量和精神力量

了中国社会主义现代化建设的发展 ④可以预见和引领社会发展的方向 A.①② B.①④ C.②④ D.②③

30. 科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物, 是马克思主义 关于发展的世界观和方法论的集中体现, 是指导党和国家全部工作的强大思想武器。 这表明 科学发展观是( ) ②主观与客观具体的历史的统一 ④马克思主义中国化的最新成果 C.②④ D.③④

①推进改革谋划发展的根本出发点 ③发展社会主义事业的决定力量 A.①② B.①④

31.芸芸众生整天为生计而忙碌,超不出两件事:一是认识世界,二是改造世界。哲学 家却告诉人们,人还要做第三件事,这关乎人生的成败,这就是:认识你自己。从这里我们 可以感受到哲学的魅力是( ) B.哲学是理论化系统化的世界观 D.哲学分为唯物和唯心两大阵营

A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 C.哲学是时代精神的精华

32. 华大基因联合全球 200 多位科学家共同研究的鸟类基因组系统演化史项目, 全面解 码了鸟类起源过程, 揭秘了羽毛、 飞行、 呜叫等演化机制。 这一研究成果进一步佐证了 ( A.实践具有直接现实性 C.意识能够改造客观世界 B.思维与存在具有同一性 D.人们可以建立新的具体联系 )

33.宋代的朱熹与陆九渊曾经进行多次辩论。朱熹认为,事物不在人的主观意识之中, “理”是事物存在的根据。陆九渊则认为,世界的本原便是“吾心”, “理”是离不开心的。 此处所示的“朱陆之争”实质上属于 ( A.辩证法和形而上学的对立 ) B.唯物主义和唯心主义的对立

C.客观唯心主义和主观唯心主义的对立 D.朴素唯物主义和形而上学唯物主义的对立 34. 与下列两幅漫画所反映的哲学史上的“对子”相同的是 ( )

A.“气者,理之依也”与“人病则忧惧,忧惧则见鬼出” B.“观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已”与“有 条件要上,没条件也要上” C.“时人不识凌云木,直待凌云始道高”与“读书百遍,其义自现” D.“我思故我在”与“是就是,不是就不是” 35. 马克思主义哲学创立后,开始出现了( A.辩证法和形而上学的对立 )

B.唯物主义和唯心主义的对立

C.唯物史观与唯心史观的对立 D.可知论与不可知论的对立

第Ⅱ卷
二、非选择题(2 大题,共 30 分)

非选择题(40 分)
[

36. 2015 年 6 月 1 日晚,一艘从南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没 。 船上共 456 人,其中船员 46 人,导游 5 人,游客 405 人。交通运输部随即成立了“东方之 星”轮翻沉事件应急领导小组,要求加强遇险人员搜救,并开展遇险船舶后续处置工作,同 时也展开事故原因的调查。但也有一些人思想“另类” ,议论纷纷:第一种人说,一切都是 天意,天命不可违;第二种人说,沉船事件已成事实,一切顺其自然吧;第三种人说,沉船 事件需要理性面对、耐心处置。 试判断上述三种人的说法分别属于什么哲学派别,并作简要评价。 (12 分)

37.2015 年是中国共产党成立 94 周年。中国共产党所经历的 94 年,是马克思主义在中国 快速发展的 94 年。 中国共产党人高举马克思主义旗帜, 用智慧和毅力谱写了 94 年光辉而悲

壮的中国现代史!某校高二(1)班同学开展以“追寻马克思主义的足迹”为主题的探究活 动。让我们一起参与其中。 情境一 马克思主义的产生:同学们从教材中了解到,马克思主义的产生绝不是偶然的,它 有着深厚的阶级基础、自然科学基础和理论来源。 情境二 马克思主义的传播:十月革命以后,马克思列宁主义通过多种途径传入中国。1921 年,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。中国共产党 的诞生, 是近现代中国历史发展的必然产物, 是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然 产物。从此,中国革命有了正确的前进方向,中国人民有了强大的精神力量,中国命运有了 光明的发展前景。 情境三 马克思主义的发展: 中国共产党把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国 化结合起来,开辟了中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路的探索过程,是我们党 在实践基础上不断深化对共产党执政规律、 社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的过 程,是创造性地探索和回答一系列重大理论与实际问题的过程(如图) ,也是马克思主义在 中国不断发展的过程。

(1)根据情境一请说明马克思主义产生的阶级基础和自然科学基础及其体现的哲学道理。 (6 分)

(2)根据情境二请你结合“哲学的作用”的相关知识,分析马克思列宁主义传入中国对当 时中国社会产生的影响。 (8 分)

(3)根据情境三请你填出上图中对应(从左至右)的理论名称。 (4 分)

高二年级第一次周考政治参考答案
1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A 11.A 12.C 13.D 14.C 15.B 16.C 17.B 18.A 19.D 20.C 21.C 22.D 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.D 29.C 30.C

31.A 32.B 33.C 34.B 35.C 36.(1)第一种人认为“天命不可违” ,属于客观唯心主义。 (2 分)该观点把客观精神 (如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观 精神的外化和表现,本质上是错误的。 (2 分) (2)第二种人认识到沉船事件已成事实,但消极等待,属于近代形而上学唯物主义。 (2 分)该观点承认世界的本原是物质,本质上是正确的。但它把物质归结为自然科学意义 上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上 学性和历史观上的唯心主义等局限性。 (2 分) (3)第三种人认为沉船事件需要理性面对、耐心处置,属于辩证唯物主义。 (2 分)该 观点既认为物质是世界的本原,又认识到人能够能动地改造世界。它是现时代的思想智慧, 是无产阶级的科学的世界观和方法论, 是指导我们认识世界和改造世界的强大思想武器。 (2 分) 37. (1)马克思主义产生的阶级基础础是无产阶级的产生和发展。这说明了哲学是人类实 践的产物, 是特定时代政治和经济的反映。 ②马克思主义产生的自然科学基础是三大发现和 自然科学的巨大进步,这说明具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展。(6 分) (2)①马克思主义传入中国后,解放了人的思想,使人们进一步认识到封建制度和封建思 想的落后,为推动中国社会进步提供了精神动力。②马克思主义传入中国后,中国共产党人 将其与中国革命实践相结合, 预见和指明了中国社会的前进方向, 提出了社会发展的理想目 标,指引中国人民追求美好未来;中国共产党人用马克思主义武装人民群众,并将其转化为 推动中国社会进步的巨大物质力量。 (8 分) (3)理论名称依次是:毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观。 (4 分)


推荐相关:

河南省桐柏一高2014-2015学年高二下学期第一次周考政治试卷

河南省桐柏一高2014-2015学年高二下学期第一次周考政治试卷_高中教育_教育专区。桐柏一高 2015 年秋期高二年级第一次周考 政注意事项: 治 试 题命题人: 1....


河南省桐柏一高2014-2015学年高二下学期第一次周考政治试题

河南省桐柏一高2014-2015学年高二下学期第一次周考政治试题_高考_高中教育_...年秋期高二年级第一次周考 政注意事项: 治 试 题命题人: 1.本试卷满分100...


河南省桐柏一高2015届高三10月第一次周考历史试题

河南省桐柏一高 2015 届高三 10 月第一次周考 历史试题(A)卷命题人:杨展航 考试时间:2014 年 10 月 12 日 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...


桐柏一高高二年级地理第二次周考

桐柏一高高二年级地理第二次周考 2015-09-20 1.下图中符合下列条件的点为( ) ①该点以东为西半球,以西为东半球 ②该点以北为高纬度,以南为中纬度 A.a...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com