tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷


2015-2016 学年第一学期期中考 高二年政治学科试卷
一、选择题(本大题共 26 小题。每小题 2 分,共 52 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 1 随着《爸爸去哪儿》第三季在南靖土楼开拍,导致国庆长假期间土楼人山人海。福建土楼 作为世界自然遗产,其源远流长的少数民族文化和精品荟萃的建筑艺术,对各方游客有着无 限的吸引力。这表明( )

B.自然中不存在文化 A.文化只能存在于自然之中

C.文化由人类所创造,为人类所特有 D.人们参与文化活动就是为了享用文化 2 2015 年 1 月,有韩国某电视台拍摄、韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的纪 录片《超越中国》在韩国热播,引起热烈反响。创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超 越中国》在韩国热播:( ) ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③反映中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3 孔庙、孔府、孔林合称为“三孔”,是我国也是世界上不可多得的历史文化游览胜地。 “三 孔”就是一本很好的历史教科书,均带有浓厚的文化色彩。这说明( A.文化是人们社会实践的产物 B.文化能促进经济社会发展 C.精神产品具有继承性 D.精神产品离不开物质载体 4 “乡愁抹不去,乡愁又回不去。 ”回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼 于异地他乡,乡愁何寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人 情在灵魂上的烙印。由此可见:( ①乡愁的影响深远持久 ③乡愁是乡土文化的标志 A.①② B.①④ C.②③ ) ②乡愁增进了文化归属感 ④乡愁是民族文化的灵魂 D.③④ )

5.网络语言是一种夹杂了数字代码、外语字母以及谐音假借文字的交际工具。当众多网友在 报纸、杂志、作文、书信中使用网络语言的时候,它就会进入全民语言,成为汉语言文字的组 成部分。网络语言成为人们的交流工具,这体现了( A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们的实践活动 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 6 盘龙藻井变身雨伞,飞檐角上的瑞兽蹲踞在铅笔上,朝珠成了时尚耳机??北京故宫博物 院一改人们印象中的“正襟危坐” ,以管藏文物和古典建筑为元素创作了多款热销产品。这说 明:( ) )

A.文化继承的核心是发掘其经济价值 B.传统文化的具体内涵需要保持稳定 C.文化遗产与当代人的生活和审美需求可以对接 D.应当通过市场运作,保障公民的基本文化权益 7 国庆期间有些香港青年反对内地游客到香港旅游购物,造成香港和内地出现一些误解。有 些著名人士提出内地与香港应为青少年构建“文化同源工程”,即从日常生活出发,加深双方 互相了解,彼此融合学习先进文化和健康生活观念 ,乃至形成价值观方面的共同点,进而产生 长久、良性的包容和互信。这是因为文化对人的影响,来自于( A .生活习惯和社会风尚 B.交往行为和交往方式 C.实践活动、认识活动和思维方式 D.文化环境和文化活动 8 “我最亲爱的孩子啊,母亲不能用千言万语来教育你,就用实行教育你??”抗日战争胜 利 70 周年之际,打开尘封的英雄家书,依然能读到民族的硝烟和苦难,读到英雄对家人的思 念与牵挂,读到英雄慷慨殉国的悲壮和毅然。英雄家书:( ①激发了人们的爱国情感,是一种巨大的物质力量 ②蕴含着深厚的家国情怀,能滋养人们的精神世界 ③凝聚着不屈的民族精神,反映了民族的价值追求 ④根源于多元化的大众文化,反应了人们的文化需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ) 9 歌仔戏,是闽南人民自己创造的原生态歌谣,直到今天仍流传于福建南部、台湾、广东东 南部的海陆丰地区、广东东北部的潮汕地区一带,具有自己鲜明的特点。这表明( ①传统文化具有区域性 A.①② B.①③ ②传统文化具有民族性 C.②③ ) D.③④ ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 10 荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。 ”从文化对人的影响的角度看,下列 典故和成语体现的道理与之一致的是( ①孟母三迁 ③东施效颦 ②近朱者赤,近墨者黑 ④月是故乡明 ) )

A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 11 鉴于屠呦呦获奖,为保护历史文化遗产,鼓舞民族士气,浙江省投入资金实施屠呦呦旧 居保护,把它列为历史文化名城名镇名村、传统建筑抢救保护工程。这样做是因为( ①文化对人的影响来自于特定的文化环境,离不开物质载体 ②文化的经济功能越来越强 ③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ④它可以集中展示民族文化、集中表达民族情感 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 12 近阶段国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、 古籍装订、 剪纸等互动体验 公 益课 程,让 青少 年近距 离接 触和感 受中华 典籍 穿越 历史的 恒久魅 力。 举办 这一活 动 ( ) ①能发挥文化对经济的促进作用 ②能增强人们对中华文化的认同感和 )

归属感 ③能让学生感受中华文化的博大精深 ④能巩固青少年团结奋斗的思想道德基 础 A. ① ② B. ① ③ C. ② ③ D.②④ 13 图书漂流起源于上世纪 60 年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,捡 拾这本书的人可取走阅读,读完后再将其放回公共场所,让下一位读者阅读,继续进行图书 漂流。图书漂流活动( ) B.超越时空对文化传播的局限 D.促进了文化传播与交流 A.是文化传播的主要途径 C.有利于尊重文化的多样性

14 面对社会热议的英语高考存废之争,甲认为,废除英语高考可以拯救母语,提高国学素 养;乙认为,废除英语高考不利于国际型人才的培养。据此,以下说法不正确的是( ) A.甲的不足之处在于把民族文化与外来文化对立起来 B.乙的合理之处在于看到了外来文化对中国发展的影响 C.学习和借鉴世界优秀文化要坚持“以我为主,为我所用” D.随着高考方案的改革,对外来文化的抵御将进一步增强 15 文化交流与融合是人类社会发展进步的重要力量源泉。 下列选项能体现文化交流与融合的 是( ) ②独弦不成音,独木不成林 ④己所欲,尽施于人 D.③④ ①有朋自远方来,不亦乐乎 ③孤芳独美,不如集众芳以为美 A.①② 16 B.①③ C.②④

2015 年中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的行为道德规 )

范和传承千年的家风家规,讲述传统村落的文明故事,挖掘中华民族传统文化基因。这体现 了 ( A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 17 2015 年 4 月 8 日,编造“漳州古雷腾龙化工项目发生爆炸起火死人”谣言并发布虚假图 片的违法嫌疑人张某,被漳浦县公安机关处以行政拘留并罚款。这说明微博在汇聚民众智慧 的同时,也可能成为谣言散布的途径。从传播学的角度看,事件越重要、事实越不清楚,传 播的就越快越广,谣言的危害也就越大, “谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性×公 众的判断能力。 ”因此,当有重要事件发生时( ①大众应避免盲从,要有理性判断 ③个人应尽快传播,自由行使权利 A.①② B.①④ C.②③ ) ②传媒应承担社会责任,防止消息扩散 ④政府应及时发布信息,谣言止于公开 D.③④

18 2014 年在俄罗斯索契举行的冬奥运会成为了一场空前的文化盛宴,它以其融万邦风情、纳 异域特色的文化吸引着人们驻足流连。 来自全世界的旅游者由此开阔了视野,感受异域文化魅 力。这表明( ) A.文化是人类特有的现象 B.文化影响着人们的交往行为和交往方式

C.优秀文化可以丰富人的精神世界、陶冶人的情操 D.优秀文化作为一种精神力量,推动社会发展 19 无论是公元 2 世纪到 7 世纪东传的佛教文明与中华文明的融合,还是起始于西汉“丝绸之 路”上的东西方文化交流,无不证明中华民族始终在吸纳异质文化,同时也在感染异地文化, 从而造就了几千年的多样文化共生并存、相辅相成的融合态势。材料体现的文化生活道理有 ( ) ①商业贸易是文化交流的重要途径 ②文化交流导致世界文化的多样性 ③中华文化具有很强的国际影响力 ④中华文化具有极大的包容性 A.①② 甘地这句名言强调( B. ③④ ) C.②③④ D.①③④ 20. “我希望世界各地的文化之风都能尽情地吹到我的家园, 但是我不能让它把我连根带走。 ” A.要扬弃传统文化,革故鼎新 B.要承认不同民族文化具有共同性 C.要尊重世界文化的多样性,促进世界文化繁荣和发展 D.要汲取其他民族文化的长处,也要保持本民族文化的特色 21 美国国家政策的一个明显特点,是在向发展中国家输出“新经济” 、 “高科技”时,将文化 渗透其中,竭力推销自己的价值观,以推行强权政治。这体现了( A.国际文化交流中充满霸权主义色彩 B.文化与政治相互交融 C.不同民族文化具有强弱优劣之分 D.一定的文化由一定的经济所决定 22 “实事求是”一词源自班固所著的《汉书》 ,本意是一种治学态度和方法,毛泽东把它加 以马克思主义的改造,变成一个意义重大的哲学命题,赋予了新的境界。 “实事求是”一词源 自《汉书》说明( ) B.文化发展是文化继承的必要前提 D.我们要在发展的过程中继承 A.文化继承就是全部承袭 C.文化继承是文化发展的必要前提 )

23.中国古代传统建筑,就如同一幅幅图画,无论是拍照、拍电影,都美不胜收。但是,有 一部分中国人却不懂得欣赏、珍惜祖宗留给我们的遗产,只知一味盲目崇洋媚外,把祖宗的 遗物大拆大毁, 而以呆板、 粗鲁、 古怪、 一点也不雅致的高楼大厦来代替。 这一做法 ( A、是正确的,因为这样做提高了人们的生活水平 B、是正确的,因为这样有利于发展新文化 C、是错误的,因为对传统文化不允许批判 D、是错误的,因为没有处理好文化继承与发展的关系 24.昔日风光无限的“晕”字如今逐渐淡出了网络舞台, “雷” 、 “躲猫猫” 、 “打酱油” 、 卧撑”等通过网络一夜走红。这说的是( A.中华文化发展离不开网络的进步 B.大众传媒在文化传播中具有重要作用 C.网络文化代表了先进文化的发展方向 D.文化创新是文化发展的源泉 25 随着我国经济的发展,中华文化在国际社会的影响力越来越大,国与国之间文化交流越发 频繁。请你确定一组最能符合我国对外文化交流的政策或主张的关键词: ( ) ) “俯 )

A.相互借鉴 求同存异 提升文化实力 B.尊重差异

平等协商 认同外来文化

C.加强交流 文化共享 汲取各国文化 D.理解个性 积极创新 舍弃传统文化 26.在抗日胜利七十周年纪念日来临之际,为了少出或不出“抗日神剧”有识之士指出, “我 们应站在文化继承和创新的高度上审视历史和未来,力争在实践中多留遗产,少留遗憾” ,为 后人创造出更多“新”的文化遗产。如《亮剑》 、 《东北抗日联军》等原创作品的热播就突出 了花心思的“新” 。这里突出强调“新” ,是因为( ①文化创新可以不断推动社会实践的发展。 ②文化创新是社会实践发展的内在动力。 ③文化创新可以促进民族文化的繁荣。 ④离开了文化创新,文化就会成为无源之水、无本之木。 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ )

二 非选择题(48 分) 27(20 分) 近日,中国科学家屠呦呦因青蒿素获诺奖,网上一片沸腾。中医文化西医文 化之争又起,由此又是一番沸沸扬扬。85 岁高龄的屠呦呦教授在北京的家里接受了记者采 访。她说,自己是看了电视才知道获奖的。青蒿素的发现是中医药文献引导现代科学研究的 好例证, 也是中医药献给人类健康事业的一份礼物。 西方有的学者指向了青蒿素是否是中药, 从而质疑中医是否科学, 西医文化应该代替中医文化。 然而绝大多数科学家称屠呦呦获奖 “有 利于中国和世界认识中药是尚未充分开发的宝库” ,应该保护文化多样性,让中西医文化互 相交流,借鉴,融合,为人类健康事业作出更大贡献。 运用文化生活的有关知识回答: ( l )为什么要保护文化多样性? ( 8 分)

(2 )如何对待文化的多样性? ( 12 分)

28(12 分)中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局其他常委到国家博物馆参观 《复兴之路》基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,号召全党 同志承前启后、继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。 《复兴之路》基本陈列通过 1200 多件(套)珍贵文物、870 多张历史照片,回顾了 1840 年鸦 片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争, 为实现民族复兴进行的种种探索, 特别是中国 共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程。 请运用文化对人的影响 的知识,说明举办《复兴之路》基本陈列的意义。 .......

29(16 分) .十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会, 实现中华民族伟大复兴, 必须推动社会主义文化大发展大繁荣, 兴起社会主义文化建设新高 潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 请从文化创新 的角度,分析说明如何促进社会主义文化大发展大繁荣。 ....

2015-2016 学年第一学期期中考 政治学科答案卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 52 分) 题号 答案 题号 1 C 14 2 D 15 3 D 16 4 A 17 5 A 18 6 C 19 7 D 20 D 8 C 21 B 9 B 22 C 10 A 23 D 11 C 24 B 12 C 25 A 13 D 26 C

答案 D B C B C D 二、非选择题(本大题 3 小题,共 48 分)

27 题(20 分)(1) (8 分) 答案要点: ① 由于各民族间经济的和政治的,历史的和地理的等多种因素的不同,决定 了各民族文化存在差异。 文化多样性是人类社会的基本特征, 也是人类文明进步的重要动力。 ( 4 分) ② 保护文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必然要求。 ( 4 分) (2)( 12 分) 答案要点: ① 正确的态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异, 尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。 ( 8 分) ② 正确对待世界文化的多样性,必须遵循各民族文化一律平等的原则。 ( 4 分) 28 题.(12 分): ①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。通过举办《复兴之路》基本 陈列,能够促进党员干部更好地树立为人民服务的思想,并自觉落实在实际行动中。 (4 分) ②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。参观《复兴之路》基本陈列,有利于全 体党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观。 (4 分) ③优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。通过参观《复 兴之路》 ,有利于提高党员干部的素养,促进他们的全面发展。 (4 分) 29 题(16 分) ①社会实践是文化创新的根本途径,要自觉投身于中国特色社会主义实践之中。 (3 分) ②人民群众是文化创新的主体,要发挥人民群众在社会主义文化大发展大繁荣中的主体作 用。 (3 分) ③要正确对待传统文化和外来文化。对待传统文化要取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故 鼎新;对待外来文化要面向世界,博采众长。 (6 分) ④要坚持正确方向,反对错误倾向。既要反对守旧主义和封闭主义,又要反对民族虚无主义 和历史虚无主义。 (4 分) (回答“不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新”等也 可适当给分)


推荐相关:

江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修) Word版含答案

江苏省淮阴中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修) Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校资料江苏省淮阴中学 2015-2016 年度第一...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修)_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 第一学期期中考试 高二政治(必修)试卷第Ⅰ卷(客观题...


福建省福清东张中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷

福建省福清东张中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。福清东张中学 2015—2016 学年度第一学期期中考高一年 政治试卷 (完卷时间:90 ...


2015-2016学年江苏省宿迁市沭阳县高二上学期期中考试政治试题

2015-2016学年江苏省宿迁市沭阳县高二上学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高二政治试题本试卷分为第Ⅰ卷(客观...


宁夏银川市宁大附中2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试卷

宁大附中 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治试卷一、选择题(每小题 2 分,共计 24 题,48 分) 1、 人民民主专政的本质是人民当家作主。 下列在政治...


2015-2016学年浙江省桐乡市高级中学高一上学期期中考政治试题

2015-2016学年浙江省桐乡市高级中学高一上学期期中考政治试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省桐乡市高级中学高一上学期期中考政治试题 一、是非判断题(本...


江苏省徐州五中2015-2016学年高二上学期学期期中考试政治试卷

徐州五中 2015-2016 学年度第一学期期中测试 高二政治试卷注 意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 ...


山东省德州市跃华学校2015-2016学年高二上学期期中政治试卷(文)(答案不全)

山东省德州市跃华学校2015-2016学年高二上学期期中政治试卷(文)(答案不全)_资格考试/认证_教育专区。高二政治试题(文科)考试时间:90 分钟 本试卷分Ⅰ卷(单项选择...


江苏省南通市天星湖中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治(选修)试卷

江苏省南通市天星湖中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治(选修)试卷_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治(选修)试题 考试时间:100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com