tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017高考政治一轮复习 考点规范练35 把握思维的奥妙(含解析)


考点规范练 35
一、选择题 1.从哲学上看,漫画反映了( )

把握思维的奥妙
考点规范练第 70 页

心理砝码 A.物质决定意识 B.意识的能动作用 C.主观符合客观 D.意识能够正确地反映客观事物 答案:B 解析:本题考查意识的能动作用。漫画中的人物开始并不知道自己扛的东西有多重,因而表现得非 常从容和轻松。后来

,通过称重知道了此物体非常重,当再次扛起时,便觉得非常吃力。面对同一现 实,只因心理作用的不同,而呈现出不同的表现,说明了意识具有能动作用。B 项正确体现了题意,其 他三项与题意无关。 2.“日出东海落西山,愁也一天喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”这是电视剧 《孝子》的片尾曲,它能唤起正能量。可见正能量( ) ①具有能动性,能给人们带来信心和力量 ②有指导作用,能将人们的愿望变成现实 ③具有反作 用,能对人体生理活动进行调节和控制 ④具有创造性,能创造出独立于物质之外的精神 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:本题考查意识的能动作用。正能量是一种正确的意识,具有能动性,对人的生理活动具有调节 和控制作用,所以①③符合题意;②不符合题意;④说法错误。故选 B 项。 3.在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既源于生活,又 保持着生动、夸张、简约的图画特征,这表明( )

东巴象形文字 A.意识是客观存在的如实反映 B.意识的内容是客观的,形式是主观的 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物 D.意识具有能动性,对改造世界具有指导作用 答案:B 解析:只有正确的意识才是对客观存在的如实反映,A 项错误。“象形文字既源于生活,又保持着生 动、夸张、简约的图画特征”充分体现了意识是人脑对客观存在的主观反映,B 项正确。C、D 两项 表述正确,但与题意无关,应排除。?导学号 01990147?

4.三角形内角和的求证方式很多,其中一种是通过顶点做平行辅助线,根据平行线内错角相等原理 求证出三角形内角和为 180 度。该求证过程实际上就是( )

1

A.规律自我显现的过程 B.意识直接作用于规律的过程 C.发挥意识主动创造性的过程 D.在意识指导下改造世界的过程 答案:C 解析:“通过顶点做平行辅助线,根据相关原理求证出三角形内角和为 180 度”的做法体现了意识 的主动创造性,即意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够反映事物的本质与规律,C 项正确。 求证过程体现了认识和利用规律,这不是规律自我显现的过程,A 项错误。意识不能直接作用于客观 规律,B 项错误。D 项观点正确,但与题意不符,排除。 5.“人间随处有诗意,千年至美莫如诗。”诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是诗词的 意(情意、思想内容)和象(景象、画面)的结合,“景无情不发,情无景不生”。诗词的意境是( ) A.人脑加工改造的产物,其本质是人脑的机能 B.诗人通过生动具体的艺术形象能动地反映客观存在的产物 C.诗人通过直接再现自然来表达自己的情感,寓情于景 D.艺术家自身主体意识的产物,是实现艺术创作意图的物质载体 答案:B 解析:诗词的意境是诗词的情意、思想内容与景象、画面的结合,说明意境是人对客观存在的能动 反映,B 项正确反映了题意。意境的本质是人脑对客观存在的反映,A 项观点错误。C 项中“直接再 现”不符合题意。意境属于意识,而非意识的物质载体,D 项观点错误。 6.唐代诗人白居易的《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”诗人蜷缩 在被窝中却能“知雪重”,这是因为( ) A.事物是运动变化的 B.人能够能动地改造世界 C.思维不能够正确反映客观存在 D.人能够能动地认识世界 答案:D 解析:诗人蜷缩在被窝中通过“闻折竹声”判断出“雪重”,表明人能够能动地认识世界,故选 D 项。A、B 两项本身正确,但与题意无关。C 项表述错误。 7.下列哲学观点中,与漫画中的观点不一致的是( )

①意识对人体生理活动具有控制和调节作用 ②我在故我思 ③存在就是被感知 ④物是观念的 集合 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:心中有笼,便有笼,心中无笼,便没有笼,这是主观唯心主义观点,③④属于主观唯心主义,不符 合题干中“不一致”的要求,排除。①正确揭示了意识的能动作用,②是唯物主义观点,与漫画中的 观点不一致。故选 A 项。 8.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐 渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本 来没有天使,只不过我是用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”这说明( ) ①艺术创作能否实现“无中生有”,受到艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③艺术观念具有社会历史性, 不同主体对同一事物的认识必然不同 ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术 处理 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③

2

答案:B 解析:此题考查意识的作用。物质决定意识,意识不能摆脱物质形态的束缚,排除②。③观点错误, 且与题意不符,故排除。艺术家的技艺水平影响改造世界的实践活动,故①应选。艺术观念作为一 种意识活动,影响人们改造世界的活动,故④应选。?导学号 01990148? 9.《孔子家语》有载:鲁国在年终举行盛大的腊祭,庆祝一年的劳动成果。孔子带着一群弟子去观 赏,他对子贡说:“你看见他们心里的快乐吗?”子贡不屑地说:“这个国家的人都疯了,我看不出有 什么值得快乐的。”孔子教训他道:“唉!你懂得什么啊,百日之劳,换来的不过是一天的快乐,这是 上天赐予的恩泽,也是人生的意义所在啊!”孔子与子贡对腊祭的不同看法表明( ) ①形成正确认识要坚持主观与客观的统一 ②意识会因为人们认识事物的角度不同而不同 ③意 识源于个人的内心体验,具有自觉选择性 ④不同的人对同一事物的认识不可能相同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:意识源于物质,不源于个人的内心体验,③说法错误。受主客观因素的影响,不同的人对同一 事物的认识可能不同,也可能相同,④说法错误。①②符合题意。答案选 A 项。 10.世界上许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演,比如:波兰的奥斯维 辛集中营解放纪念日、德国的大屠杀受害者纪念日、俄罗斯的卫国战争胜利纪念日、以色列的大 屠杀纪念日、美国的珍珠港事件纪念日等。这说明( ) A.事物发展是前进性和曲折性的统一 B.要坚持用发展的观点看问题 C.意识活动具有目的性和自觉选择性 D.认识具有反复性和上升性 答案:C 解析:世界许多国家都设立纪念日,以提醒人们勿忘历史,但各国纪念日所纪念的事件又有所不同, 体现了意识活动具有目的性和自觉选择性,C 项正确。A、B、D 三项在材料中未体现,均排除。?导 学号 01990149? 11.面对机遇与挑战并存的形势,环保工作必须树立新思维,加快实现三个转变:目标导向从以管控 污染物总量为主向以改善环境质量为主转变,工作重点从主要控制污染物增量向优先削减存量、有 序引导增量协同转变,管理途径从主要依靠环境容量向依靠环境流量、环境容量的动静协调、统筹 支撑转变。这表明( ) ①意识具有目的性 ②意识具有直接现实性 ③意识具有主体差异性 ④意识具有主动创造性 A.②④ B.①④ C.①② D.③④ 答案:B 解析:环保工作必须树立新思维,充分体现了意识的主动创造性。加快实现三个转变体现了意识的 目的性,①④符合题意。实践具有直接现实性特点,②错误。③正确,但与材料无关,应排除。 12.习近平与马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是 1949 年以来两 岸领导人的首次会面。习近平强调两岸只有“同心”才能“实现中华民族的伟大复兴”。从辩证 唯物论角度分析,其依据是( ) A.意识具有能动作用 B.社会意识对社会存在具有反作用 C.价值判断是价值选择的基础 D.认识对实践具有指导作用 答案:A 解析:习近平强调两岸只有“同心”才能“实现中华民族的伟大复兴”,从辩证唯物论角度分析,只 有 A 项符合题意。B、C 两项属于历史唯物主义范畴,D 项属于认识论范畴。 二、非选择题 13.2015 年是中国抗战胜利 70 周年,为牢记历史,怀念先烈,十二届全国人大常委会第七次会议表决 通过将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家 公祭日。 八年抗战对于中国人民来说是一部沉甸甸的血泪史,然而近年来,某些抗战剧的创作出现了怪 现象:创作者不对历史资料和真相进行必要的调查核实便开始艺术创作,作品存在失实与讹误;为了

3

吸引眼球和提高收视率,甚至不惜任意篡改和戏说历史,“徒手撕鬼子”的雷人剧情充斥其中;创作 者急功近利,一味追求标新立异,忽略了艺术创作的自身规律。正剧屡变雷剧,提醒抗战剧创作者们 必须认真思考如何在尊重历史事实和历史逻辑的基础上为历史记忆注入血肉,涂抹色彩,创作出不 愧于我们这个伟大时代的经典作品。 请运用“探索世界与追求真理”的知识,谈谈抗战剧创作者们应如何做到历史真实性与文学艺术性 的统一。 答案:①物质决定意识要求我们要一切从实际出发,实事求是。抗战剧必须尊重历史事实,对历史资 料和真相进行核查,不能随意篡改、戏说。②意识对物质具有能动作用,要求我们要正确发挥意识 活动的自觉选择性和主动创造性。抗战剧创作应该尊重历史事实,不能任意篡改和戏说。③要把尊 重客观规律和发挥主观能动性结合起来。艺术创作有其自身的规律 ,既要尊重历史事实和历史逻辑, 又要进行艺术的升华。 解析:解答本题要明确设问要求,围绕“探索世界与追求真理”的知识,结合材料找准切入点。答题 的具体指向依据材料包含以下三个方面:首先,“创作者不对历史资料和真相进行必要的调查核实 便开始艺术创作,作品存在失实与讹误”,对应物质决定意识的原理;其次,“为了吸引眼球和提高 收视率,甚至不惜任意篡改和戏说历史”,对应意识的能动作用;最后,“创作者急功近利,一味追求 标新立异,忽略了艺术创作的自身规律”,对应尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。 14.阅读材料,回答问题。 材料:天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成重大人员伤亡和财产损失, 血的教训极其深刻。2015 年 8 月 22 日,国务院安全生产委员会全体会议在北京召开,会议强调,要 扎实推进全国安全生产大检查,以危化品和易燃易爆物品安全专项整治行动为重点,一个一个企 业、一个一个环节、一个一个岗位落实责任,全面排查和整治安全隐患,强化危险化学品项目规 划、立项、设计、建设和日常监管等全过程监管。各地区、各部门、各单位要根据安全生产工作 实际,确定检查重点,确保取得实效。要坚持以问题为导向,针对重特大安全事故和大检查中暴露出 来的管理漏洞,健全安全管理体制机制法制,切实落实行业主管部门监管职责。要强化安全生产技 术、基础和能力建设,加快建立安全生产预防控制体系,狠抓预防和治本。要强化安全生产责任目 标考核和失职追责,依法加强安全监管执法,推动安全生产形势实现根本好转。 结合材料,分析国务院就此次安全生产检查等决策措施是如何坚持一切从实际出发的。 答案:(1)物质决定意识,从客观存在的实际出发,各地区、各部门、各单位要根据安全生产工作实 际,确定检查重点,确保取得实效。(2)要正确发挥主观能动性,不断解放思想,各单位要积极落实安 全生产责任,加强监管,推动安全生产形势根本好转。(3)要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合 起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。各单位既要针对问题健全安全管理体制 机制法制,又要狠抓落实,标本兼治,切实保障人民生命财产安全。 解析:可以从一切从实际出发的哲学依据及其具体要求进行分析。具体可以从物质决定意识;从实 际出发、充分发挥主观能动性;坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律相结合,把高度的革命热情 同严谨踏实的科学态度结合起来三个角度分析,分析时必须结合材料。?导学号 01990150?

4


推荐相关:

2017高考政治一轮复习 考点规范练35 把握思维的奥妙(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练35 把握思维的奥妙(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 35 一、选择题 1.从哲学上看,漫画反映了( ) 把握思维的...


2017年政治备考计划

2017政治备考计划_高三政史地_政史地_高中教育_...做一些较为规范的、科学的练习 题,训练答题的方法,...把握思维的奥妙 第六课 求索真理的历程 第七课 第...


2015届高三政治第一轮复习计划

2015届高三政治一轮复习计划_政史地_高中教育_教育...(3)、强化学生模拟训练,着重题型训练、规范训练、...把握思维的奥妙 开学 3 9.16---9.22 求索真理...


高三政治必修四考点训练

高三政治必修四考点训练_高三政史地_政史地_高中...文综,34,4 分)知廉明耻,是做人最基本的道德规范...课时考点 23 把握思维的奥妙 一年模拟试题精练 1.(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com