tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试题


山西省八校 2016 届高三上学期期末联考政治试题 一.选择题(从每题所给的 A、B、C 及 D 四个选项中选出最佳项。每题 4 分,共 48 分.) 1.梁启超在《少年中国说》中提到“少年强则国强,少年治则国治,少年独立则国独立” 。 之所以重视少年时期的教育是因为( ) A.文化具有潜移默化的影响 B.文化具有深远持久的作用 C.文化与经济政治相互交融 D.提高文化软实力的需

要 答案:D,本题为易错题,难度大,A、B、C 选项具有很强的迷惑性。题目所给材料体现了重 视对少年的教育,是因为少年时期的教育与国力息息相关。重视对少年的教育,即提高国家 文化软实力,从而提高国际地位。所以本题答案是 D,ABC 不符合题意。 2.2015 年 12 月 22 日,电视剧《宫锁连城》经由司法审判确认为侵权作品,法院判决已明 令停止复制、发行和传播(永久禁令) 。这表明( ) ①文化具有传承性, 《宫锁连城》继承了其他优秀电视剧作品 ②司法机关公正司法,捍卫了法律的尊严 ③仲裁委员会依法维护影视行业健康发展 ④社会主义市场经济下的文化发展的劣势 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案:C,本题难度适中,①项与题意不符合, “ 《宫锁连城》是抄袭了其他优秀作品” ;③项 说法错误,仲裁委员会属于非诉讼程序,而材料体现的是人民通过诉讼程序维权。所以选② ④。 3. “我爱你” 是国语我爱你的表达方式, “I LOVE YOU” 是英语我爱你的表达方式, “Je t'aime” 是法语我爱你的表 达方式。不同国家表达我爱你的文化方式不同的原因不包括( ) A.文化具有多样性 C.受地理、宗教等影响 B.文化具有独特性 D.一方水土,一方文化 答案:A,材料体现了文化具有多样性,题目问的却是文化多样性的原因。 4.聚焦十八大,党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、 法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色 社会主义发展要求相契合, 与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接, 是我们党凝聚 全党全社会价值共识作出的重要论断。下列各诗句俗语,体现了社会主义核心价值观的是 ( ) ①法律面前人人平等 ②多劳多得,不劳不得 ③人无信不立 ④人生南北多歧路。将相神仙,也要凡人做 A.①②③④ B.①③④ C.①③ D.①④ 答案:C,②没有体现社会主义核心价值观,④体现的是金钱富贵观,不合题意。固选③①, 答案是 C. 5.中共十八届五中全会于 2015 年 10 月 26 日在北京召开,审议通过了《中共中央关于制定 国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议》 。下列有关十八大五中全会 内容的传导途 径正确的是( ) ①全会审议通过令计划、周本顺开除党籍的处分?严守党的秘密?保证党的领导地位 ②实行互联网+行动计划?发展分享经济?实施国家大数据战略 ③坚持绿色发展?走可持续发展之路?推进美丽中国建设 ④实施二孩政策?完善人口发展战略?积极应对人口老龄化 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 答案:C,①表述错误,开除党籍?保持党的纯洁性,党的领导地位是历史的选择。②传导 途径颠倒,实施国家大数据战略是为了发展经济;所以本题答案为 C.
[来源:学科网 ZXXK]

6.“在其位,谋其政” ,干部必须树立责任意识,努力在不平凡的岗位上,做出不平凡的业 绩。作为一名干部,应该( ) A.遵守校园规章制度,树立学习主体责任意识 B.以高标准、高效率、高水平的工作业绩说话、服众 C.坚持同心同德,始终做到“不越位,不缺位,不错位” D.以实际行动忠诚履职,发扬螺丝钉精神 答案:D,此题较为容易。A 项的主体应该是学生,不是干部;B 项体现的是干部 必须树立创 先认识,与题意不符合;C 项指的是干部必须各就其位,树立团队精神。 7.李丽和 Frank 都曾在 2015 年 1 月 16 日投资理财。读下表 1(投资对比表) ,假设 2016 年 1 月 16 日中美货币兑换率为 1:6.05, 则在 2016 年 1 月 16 日李丽和 Frank 能获得_________ 元和_________美元的收益。 ( ) 表 1:投资对比表 投资方 中国: 李 丽 美国: Frank 投资金 额 125000 元 62000 美元 年利率(%) 0.28 0.275 投资项目 中国 XXX 房地产开 发公司 中国 YYY 电器股份 有限公司 津贴 投资金额的 0.012% 投资金额的 0.005%

A.3500;17050 B.211750;2841.5 C.5100;17360 D.3085550;2893.3 答案:C。此题为容易的计算题,考查经济社会学中的汇率及投资方式。 8.2015 年高考结束后李先生在 xx 店购买了一款小米 4 作为礼物送给儿子。 下面是李先生和 xx 店的 G 职员的对话:
李:怎么这款小米 4 手机正面没有 MI 字,反面才有 MI 字? G 职员:是这样的,这款是台版的米 4,区别于韩版和大陆版。 李:台版?。没听说小米分台版、韩版和大陆版啊,不会是盗版吧? G 职员:不是的。只是生产商在台湾而已,其他一样。

之后,李先生在该店成功购买了一台 mi4 手机。G 职员在收据上写着“米 4 台版 1500 元” 的字样。过了一段时间,李先生的儿子发现所购买的手机不是真正的手机,是小米的翻版山 寨机,并认为 xx 店侵犯了自己的权益。关于此事是否侵权,下列说法正确的是( ) A.侵权;侵犯了知情权,顾客是上帝 B.侵权;xx 店此举掩耳盗铃,兜售假货 C.无法构成侵权;李先生自己判断错误 D.无法构成侵权;G 职员收据上明写“米 4 台版” 答案:D 9.中华文化博大精深,而古诗词更是饱含哲理,耐人寻味。下列古诗词和所蕴含的哲理匹配 正确的是( ) ①人生自古谁无死---发展是普遍的绝对的 ②我站在桥上看风景,站桥下的人在看你---运动与静止辩证关系 ③春江水暖鸭先知---认识是检验真理的标准之一 ④己所不欲勿施于人---树立正确的价值观人生观 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 答案:B 10.“时间去哪儿了?能否找到它,带着现在的记忆回到过去,懂点事,听点话,让爸妈的 笑容漫上脸颊?时间,或许就在心里,就是一个渐渐懂得了什么是辛苦,什么是责任,什么
[来源:学§科§网] [来源:学科网 ZXXK]

才叫一个家??时间哪里都没去,就在原地等待着,等待着看一幕幕花开的芬芳,等待着懂 得的人,去做让它都感到幸福的事情。 ”这启示我们( ) ①只有在时间静止的状态下我们才能感知亲情的可贵 ②承认时间处在绝对运动中就会陷入不可知 论的泥潭 ③要正确把握好时间绝对运动和相对静止的辩证关系 ④要善于在时间的相对静止中创造和把握当下的幸福 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案: B.物质世界是绝对运动与相对静止的统一, 我们要正确把握好时间绝对运动和相对静 止的辩证关系,善于在时间的相对静止中创造和把握当下的幸福,③④适合题意;①说法是 错误的,排除;运动是无条件的、永恒的和绝对的,只承认绝对运动而否认静止会导致相对 主义和诡辩论, 只承认静止而否认运动是形而上学的不变论, ②是错误的; 故本题答案选 B。 11.近期,中央积极倡导、大力弘扬优良文风,强调改进文风要在三个方面下功夫。一是短: 力求简短精炼、直截了当、要言不烦、意尽言止。坚持内容决定形式,宜短则短,宜长则长。 二是实:讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不 讲照本宣科的话。三是新:在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求 思想深刻、富有新意。为此,我们必须( ) ①坚持主观和客观具体的历史的统一 ②避重就轻,抓住主要矛盾 ③坚持唯物辩证法,反对形而上学 ④立足实践,反对书本知识 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案:A.“避重就轻”是属于回避主要矛盾的表现,故“避重就轻,抓住主要矛盾”本身就 自相矛盾,排除②;认识的途径包括直接经验实践和见解经验学习书本知识,属于反对书本 知识的观点错误,排除④;在改进文风中要做到“短” “实” “新” ,说明文化创作要随时代 的变化而变化,做到主观与客观的具体的历史的统一,坚持用发展的、创新的观点看问题, 所以坚持了唯物辩证法,反对了形而上学,①③符合题意。答案选择 A。 12.蒋捷在《虞美人·听雨》中写道:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江 阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星 也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到 天明。这首诗蕴含的哲理是( ) A.不同的事物有不同的矛盾 B.同一矛盾的两个方面各有其特 殊性 C.同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾 D.辩证的否定是事物自身的否定 答案:C。南宋蒋捷的这首《虞美人》 ,描述了作者在不同年龄、不同地点,听雨时的不同心 境。解读 正确的是人生在其不同阶段,面对的矛盾具有不同特点,C 适合题意;A、B、D 说 法正确但材料没有体现,排除。

B卷
二.材料分析题(52 分) 13.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料:国有企业改革多年来一直围绕放权和提高效率两大主题展开。1998 年之前,我国在 国有企业改革中尝试了扩权让利、承包经营等措施。1998 年之后,对国有企业的改革经历 了国有资产管理体制改革和特定问题专项改革两个阶段。党的十八居三中全会对全面深化 国有企业改革做出了总体部署,提出在深化国有企业改革方面,重点是两项任务:一是加 快国有企业股权多元化改革,积极发展混合所有制经济;二是深化国有企业管理体制改革, 健全完善现代企业制度。
[来源:学科网]

(1)运用《经济生活》的有关知识,结合材料分析十八届三中全会在深化国企改革领域为 什么要提出两项重点任务?(14 分)

(2)运用“在实践中追求和发展真理”的有关知识,结合材料说明我国是如何部署国有企 业改革的。 (12 分)

13.(1)①是增强国有经济控制力的客观要求,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起 主导作用。加快国有企业股权多元化改革,有利于增强国有经济竞争力、控制力、影响力, 扩大公有制支配范围,增强控制力。 (4 分) ②是坚持和完善我国基本经济制度的内在要求, 积极发展混合所有制经济, 有利于坚持和完 善公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 适合社会主义初级阶段生产力 发展不平衡,多层次的状况;有利于促进我国生产力的发展、综合国力和人民生活水平的提 高。 (4 分) ③现代企业制度要求产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,重点任务是利用公司制具 有独立法人地位、有限责任制度和科学的管理结构等优点,使国有 企业通过规范的公司制 改革,焕发了活力,增强了竞争力,更好地发挥了在国民经济发展中的主导作用。 (4 分) ④是价值规律的客观要求, 有利于把市场和宏观调控有机结合起来促进国有企业的发展。 (2 分) (2)①实践是认识的基础。我国在探索国企改革的不同阶段,分别采取不同决策。 (3 分) ②认识具有反复性。 认识受各种条件限制, 人们对一事物的正确认识往往要经过多次反复才 能完成。 我国对国企改革的探索从扩权让利、 承包经营等措施, 到 1998 年开始的 “攻坚战” , 再到十八届三中全会的总体部署是经过多 次反复完成的。 (3 分) ③认识具有无限性。随着改革开放和市场经济的发展,我们对“国有经济与市场经济”的关 系的认识在实践基础上在不断完善和丰富发展。 (3 分) ④真理是具体的有条件的,任何真理都是主观与客观、 理论与实践的具体的历史的统一, 必须在实践中追求和发展真理。 我国国企改革的不同阶段, 是分别根据不同时期存在的实际 问题做出的正确决策。 (3 分)

14.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 长期以来我国教材出版乱象比较多,广受社会诟病。在高利润和高回扣的引诱下,不同 单位甚至个人也进入教材出版和发行,一部分老师甚至领导成为教材乱象的幕后推手。 某语文老师 XXX 发现当地小学语文一年级至六年级上册课本有 129 初“瑕疵” ,其中出 现同一首诗的用字上,不同出版社出版的教材有差别,一纸诉状将相关书店和出版单位告 到了法院。面对该老师的这种执着,不少市民和家长为他这一做法点赞,觉得终于有人肯 站出来正面纠错。同一首诗的用字上,不同出版社出版的教材有差别,孰对孰错?这都是 出版乱象的结果吗?专家表示,古代书籍在流传的过程中可能会有一些续写之讹,或经过 了后人的改动,因而不同时期刻印的同一书籍,内容并不完全相同,其中的少数字句有一 些差异,甚至差异很大。 “后人在选用文章时,一般会挑选一个错误少的好的版本,或经过今人校勘过的版本, 这样错误会少一点。尽管少数字句有所不同,但各有优长,不能完全否定谁、肯定谁。 ”另

一位小学语文老师说。 (1)结 合材料,运用文化生活知识,说明国家应如何克服教材出版乱象。 (12 分) (2)对教材出现的用字差别,不同的人有不同看法。结合材料,从哲学角度分析其中的原 因。 (9 分) (3)如果你也给那位 XXX 老师点赞,请你写出两条称赞语。 (2 分)

14.(1)①教材出版乱象是文化市场自发性 的体现,解决这一乱象,国家要创新管理方式, 加强对教材出版市场的管理和正确引导。 ②提高文化自觉和文化自信, 走中国特色社会主义文化发展道路, 使文化发展符合人民群众 的根本意愿。 ③建设社会主义精神文明,深化文化体制改革,大力发展公益性事业,保证人民基本文化权 益。 ④加强思想道德建设,弘扬社会主义核心价值观,在全社会扶正祛邪,引导良好社会风尚的 形成和发展。 (每点三分,12 分) (2)①认识受主体状况、客体状况及认识条件的限制。由于人们的社会地位、经历、思维 方式、价值观念不同,受教材出版市场的复杂性制约,不同的人对教材出现用字差别形成不 同的看法。 ②实践是认识的基础。 人们从各自社会实践经历出发, 会对教材出现用字差别形成不同的认 识。 ③社会存在决定社会意识。人们的社会存在不同,所处的经济关系不同,所形成的社会意识 会不相同,对教材出现用字的差别有不同的认识。 ④价值判断和价值选择具有差异性。人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选 择也不同,对同一事物会做出不同的价值判断和价值选择。 (结合材料答出三点即可) (3)敢于同落后文化作斗争,可敬!为人民群众的文化权益鼓与呼,可赞!(2 分) (1)本题考查文化生活的有关知识,要求说明国家应如何克服教材出版乱象,属于措施类 主观试题。教材出版乱象的出现,是部分出版社为了追求高收益不惜违反法律法规的表现, 是市场自发性的表现,要改变这种现象,设问要求从国家角度思考答案,学生可以从国家创 新管理方式、加强引导,深化文化体制改革、建设社会主义精神文明,加强思想道德建设、 弘扬社会主义核心价值观,提高文化自觉自信、走中国特色社会主义文化等角度,指出国家 的具体举措即可。 (2)本题考查生活与哲学的有关知识,要求分析对教材出现的用字差别,不同的人有不同 看法的原因,属于原因类主观试题。不同的看法即为不同的认识,所以本题考查对统一事物 出现不同人生的原因, 学生可以从导致不同认识的主体、 客体状况及其认识条件角度进行说 明;运用实践决定认识的角度说明人们的实践经历不同;从社会存在决定社会意识的角度, 指出人所处的社会关系不同导致社会意识的差异; 运用价值判断和价值选择的知识, 指出人 们生活需要、社会地位不同,导致价值判断和价值选择不同。 (3)本题要求给那位老师点赞,写出两条赞语,书写时要注意针对该老师敢于同不良社会 现象作斗争,敢于为人民的切身利益而呼吁,要体现出社会正能量,有针对性即可
[来源:Z*xx*k.Com]


推荐相关:

山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试卷

山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试卷_资格考试/认证_教育专区。2016 届山西八校联考高三上学期期末试卷政 治 A卷 一.选择题(从每题所给的 A、B、C 及...


山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试题

山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试题 山西省八校 2016 届高三上学期期末联考政治...


【中学政治精品试卷】山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试卷

【中学政治精品试卷】山西省八校2016届高三上学期期末联考政治试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。2016 届山西八校联考高三上学期期末试卷政 治 A卷 一.选择题(从每...


山西省八校2016届高三上学期期末联考历史试卷

山西省八校2016届高三上学期期末联考历史试卷_资格考试/认证_教育专区。2016 届山西省八校联考高三期末历史试卷试 题部分 2016.01.04 第 I 卷(共 50 分)一....


山西省八校2016届高三上学期期末联考(政治)

山西省八校2016届高三上学期期末联考(政治)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山西省八校 2016 届高三上学期期末联考 政治 A卷一.选择题(从每题所给的 ...


2016届山西八校联考高三上学期期末试卷

2016届山西八校联考高三上学期期末试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届水城中学高三上学期期期末仿真政治试题一.选择题 1.梁启超在《少年中国说》...


山西省八校2016届高三上学期期末联考历史试题

山西省八校2016届高三上学期期末联考历史试题_政史地_高中教育_教育专区。山西省八校2016届高三上学期期末联考历史试题 山西省八校 2016 届高三上学期期末联考历史...


山西省八校2016届高三上学期期末联考化学试题 Word版含答案

山西省八校2016届高三上学期期末联考化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_...查阅资料知 Fe3+、Cu2+、Fe2+在水溶液中形成氢氧化物沉淀的 pH 范围如上:...


山西省八校2016届高三上学期期末联考语文试题

山西省八校2016届高三上学期期末联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。山西省八校高三联考语文 2016 山西省八校联考高三期末语文试卷 试题部分第I卷 甲一、现代文...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com