tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

历史:专题六《罗斯福新政与当代资本主义》测试(1)(人民版07版必修2)


世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

专题六

罗斯福新政与当代资本主义 测 试

一、选择题:在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 1929 年在美国爆发的经济危机开始的标志是 A.华尔街股票市场股价狂跌 B.中小银行纷纷破产
<

br />C.工商企业大量破产,市场萧条 D.大量工人失业,人民生活水平下降 2. 20 世纪 20 年代末,美国经济危机发生的原因有 ①生产和消费的矛盾突出 ②贫富差距扩大 ③信贷消费过度膨胀 ④股票投机活动过度 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

3.在经济大危机期间,美国总统胡佛采用的经济政策是 A.国家干预经济 C.自由放任 B.重商主义 D.高度集中的计划经济

4. 关于下图的表述,不正确的是 A. 它开始发行于美国“罗斯福新政”时期 B.它表示该企业守法和致力于复兴 C.他代表“罗斯福新政”时期的美国政府 D.凡接受《全国工业复兴法》的企业在产品上都标上该标记

5.罗斯福新政的主要特征是 A.注意协调资本家与国家之间的矛盾 C.全方位的对经济进行调整 B.采用国家干预经济的方法 D.对工人和小生产者做出让步

6.1936 年,英国经济学家凯恩斯提出,国家应积极干预经济生活,增加有效需求,以防止新的危机发生, 下列选项中与上述主张最为贴近的是 A.罗斯福新政 B.斯大林模式 C.法西斯体制 D.凡尔赛体系

7.罗斯福“新政”调整农业的政策不包括 ... A.政府为农业提供补贴 C.调整农产品结构 B.提高并稳定农产品价格 D.扩大农业种植面积
___山东世纪金榜书业有限公司

本卷第 1 页(共 6 页)_________________________________________________________

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

8.在罗斯福新政中,既直接提高就业率,又为经济发展开拓空间的措施是 A.恢复银行信用 C.规范企业行为 B.调整农业经济 D.举办公共工程

9.罗斯福说: “为了纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。 ”这表明罗斯福 新政的特点是 A.沿用传统的资本主义经济制度 B.在维护资本主义制度的前提下作出政策的调整 C.政治上民主,经济上专制 D.既实行资本主义制度,也实行社会主义制度 10. 罗斯福新政时期,有人惊呼:“这简直是法西斯”。这种论调是针对 A.罗斯福谋求加强法西斯力量 C.罗斯福政府试图改变社会性质 B.罗斯福政府全面加强对经济的干预 D.加强扩军备战,积极对外扩张

11.罗斯福新政对资本主义发展的深远影响是 A.找到了一条克服经济危机的有效手段 C.开创了国家干预经济发展的新模式 B.遏制了美国的法西斯势力 D.使资本主义发展到国家垄断的新阶段

12.分别提出“新边疆”和“伟大社会”施政纲领的美国总统是 A.杜鲁门、艾森豪威尔 C.尼克松、福特 B.肯尼迪、约翰逊 D.里根、克林顿

13.强调以供给创造需求的经济学派是 A.古典经济学派 C.货币学派 B.凯恩斯主义经济学派 D.供给学派

14.克林顿政府提出政府干预经济要实现的重要目标是 ①平衡预算 ②消灭赤字 A.①③④ B.①②③ ③偿还国债 ④社会保障 C.①②④ D.①②③④

15. 20 世纪 70 年代美国等主要资本主义国家出现经济危机是由于 A.美国经济发展速度明显放缓 C.西方国家财政赤字急剧上升 16. 关于下图的叙述,不正确 的是 ... B.国际经济新秩序的冲击 D.中东产油国提高石油价格

本卷第 2 页(共 6 页)_________________________________________________________

___山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

A.发达国家的福利政策缓解了社会矛盾,提高了人们的工作积极性 B.发达国家建立起了比较完善的社会福利制度 C.发达国家的社会福利已成为公民的社会权利 D.这些国家被称为“福利国家” 17. 关于在美国出现的“新经济”的表述,不正确的是 A.它是以知识经济为基础,以信息技术为主导的新的经济增长模式 B.它包含了一系列促进劳动生产率提高的技术创新、制度创新和管理创新 C.自 20 世纪 90 年代以来,它促进了美国经济长达 10 年的增长 D.它已摆脱了经济周期性波动等规律及其他影响经济发展因素的制约 18.二战后联邦德国的经济发展模式被称为 A.混合市场经济 B.计划指导型经济 C.社会市场经济 D.政府主导型经济

19.英国和法国的经济发展模式中共有的特点不包括 A.扩大国有经济成分 C.建立社会福利制度 B.政府制定经济计划 D.发挥市场自由调节作用

20.在日本的经济发展模式中政府的主导作用主要表现在 ①实施产业政策,推动产业结构向高级化发展 和金融政策调控经济 A.①③④ 二、材料解析题 21.阅读下列材料 第30任总统柯立芝说:举目四望,看不到任何希望。 第31任总统胡佛说:我们已到了山穷水尽的境地,我们无能为力了。 第32任总统罗斯福说:不知这座用纸板搭的房子(指马里兰银行)会不会倒塌。 纽约儿歌唱道:梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟。华尔街发出信号,美国往地狱里冲! 请回答: (1)依据材料,分析此时的美国发生了什么大事?
本卷第 3 页(共 6 页)_________________________________________________________ ___山东世纪金榜书业有限公司

②制定经济计划,引导企业决策和行为 ③采用财政

④限制垄断行为,保护竞争秩序 C.①②④ D.①②③④

B.①②③

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

(2)面对现状,胡佛和罗斯福奉行的经济政策分别是什么? (3)罗斯福在就职宣言中说:我们最大、最基本的任务是让人民投入工作。为此他在“新政”中采取的措 施是什么? (4)从20世纪资本主义发展的角度,评价罗斯福“新政”。 22.阅读下列材料 材料一 固定不变的工厂工资和不断下降的农场收入这两大因素结合在一起,导致了国民收入严重的 分配不均。1929 年,5%的美国人得到全部个人收入的三分之一。这意味着人民大众不充分的购买力与那 些拿高薪水、得高报酬的人的高水平的资本投资同时存在。20 世纪 20 年代中,资本货物的产量平均每年 的增长率是 6.4%,而消费品产量的增长率为 2.8%。这最终导致了经济的受阻;这种低下的购买力不 能支持如此高比率的资本投资。结果,1929 年 6 月到 10 月间,工业生产指数从 126 下降到 117,从而造 成了促使这年秋天股票市场崩溃的大萧条。 材料二 1933 年 3 月,美国的失业人数据保守的估计为 1400 多万,相当于全部劳动力的四分之一。 在英国,失业人数将近 300 万,在全部劳动力中所占的比例与美国的大致相同。德国的情况最糟,失业人 数至少有 600 万;工会执行委员会估计,他们的成员中有五分之二以上的人完全没有工作,另外还有五分 之一的人只有非全日性工作。 以上材料均摘自[荚]斯塔夫里阿诺斯: 《全球通史》 请回答: (1)根据材料一,概括美国 1929 年的社会发展特征。 (2)根据材料二,概括 1933 年资本主义世界的主要问题。上述问题对社会发展产生了哪些影响? (3)结合材料一、二的主要内容,概括两则材料间的关系。 四、问答题:第 18 题 16 分,第 19 题 15 分,共 31 分。 23.20 世纪二三十年代,在世界现代化发展道路上,有两次重大的政策调整,一次在 20 世纪初的俄国,一 次在 30 年代西方大危机时期的美国。这两次调整分别指什么?它们各有什么特点?结果如何?请谈谈 你的看法。 24.阅读下列图片

第聂伯河发电站 田纳西水利工程 法国国营企业核电站 1983 年苏联的导弹
本卷第 4 页(共 6 页)_________________________________________________________ ___山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜
图1 图2 图3

圆您梦想
图4

www.jb1000.com

请回答:图 1 与图 2 反映的是一段什么历史?图 3 与图 4 反映当时西方与苏联经济建设有何特点?图 1、图 2 与图 3、图 4 又有何内在联系?

参考答案
一、选择题 1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.A

17.D 18.C 19.D 20.B 二、材料解析题 21.(1)资本主义经济危机。(2)胡佛: 自由放任的经济政策。罗斯福: 政府干预经济的政策。(3)推行“以 工代赈”(兴办公共工程)。(4)罗斯福新政维护了资本主义民主制度,开创了资本主义国家干预经济发展的 新模式。 22.(1)特征:国民收入分配不均;市场购买力低下;工农业生产由繁荣转为衰退;股市崩溃又加剧了 工业萧条。(2)问题:工业生产衰退;工人失业严重。影响:激化社会矛盾,引起社会动荡;政府采取新对 策以解决危机;德、日逐渐确立法西斯统治,不断对内镇压,对外侵略扩张,给世界人民带来灾难;国际 局势危机频繁。(3)关系:低消费与高投资阻碍了社会经济发展,引发了股市崩溃和工农业衰退,从而导致 工人失业率剧增。两则材料间属于因果关系。 三、问答题 23.俄国:1921 年苏俄新经济政策;美国:罗斯福新政。 特点:苏俄通过市场用固定的粮食税、国家资本主义和商品买卖的办法发展生产。美国用国家干预经 济的办法来调节资本主义产销间的矛盾, 避免资本主义市场经济的混乱和盲目, 达到解决经济危机的目的。 结果:俄国促进了工农业的发展,但是 1927 年新经济政策被废除,建立起斯大林高度集中的经济体制。 美国摆脱了经济危机,并促进战后出现国家垄断资本主义大发展的世界趋势。 24. 图 1:斯大林执政时形成了高度集中的经济体制,国家按计划调配和使用全部人力、物力、财力 资源,建立了比较齐全的工业体系,建成了大型的水利工程,经济取得巨大发展。图 2:1929~1933 年美 国发生了空前的经济危机,经济萧条,工人失业,罗斯福政府实行以工代赈政策,举办大型公共工程修建, 提供大量就业机会,用国家力量扩大消费,调整供给与需求的矛盾,资本主义获得新的发展余地和活力。
本卷第 5 页(共 6 页)_________________________________________________________ ___山东世纪金榜书业有限公司

世纪金榜

圆您梦想

www.jb1000.com

图 3 反映了二战后发达国家投资于投资大, 见效慢, 利润低的基础工业, 促使资本主义经济飞速发展。 图 4 反映了 20 世纪 70 年代起,苏联与美国军备竞赛加剧,苏联消耗了大量人力、物力、财力资源,经济 发展速度开始放慢,到 80 年代初,经济全面滑坡。 图 1 与图 4 是苏联高度集中的政治经济体制的形成初期和高潮期的反映。图 2 与图 3 是国家垄断资本 主义的形成初期与高潮期的反映。

本卷第 6 页(共 6 页)_________________________________________________________

___山东世纪金榜书业有限公司


推荐相关:

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015-2016学年高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_...——洛克《今日美国的问 题 4 请回答: (1)面对经济危机的情况,罗斯福政府...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题检测 人民版必修2_政史地_...——富兰克林·罗斯福《名人演讲 (1)材料一中胡佛认为 1929 年的股市崩溃“...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题整合 人民版必修2

2015 高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义专题整合 人民 版必修 2 1.1929~1933 年经济危机爆发的原因 (1)资本主义基本矛盾的不断激化,造成整个社会生产的...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义检测卷 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义检测卷 人民版必修2_政史地_高中...——吴于廑、 齐世荣《世界史·现代史篇 请回答: (1)根据材料一并结合所...


【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)

【南方新课堂】2015-2016学年高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义6.2罗斯福新政练习人民版必修2(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政一、选择题 1....


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案2 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义学案2 人民版必修2_政史地_高中...2.主要内容 (1)整顿银行业,克服金融危机。实施《紧急银行法 ,使银行与金融...


2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2

2015高中历史 专题六 罗斯福新政与当代资本主义课时作业2 人民版必修2_政史地_...3.主要内容 (1)整顿银行业,克服金融危机。实施《___ ,使银行与金融秩序恢复...


必修二 专题六测试 罗斯福新政和当代资本主义新变化

轮复习 人民版 必修二... 38页 1下载券 专题...全国各地07-10年历史会考... 20页 免费 五年高考...必修二 专题六测试 罗斯福新政和当代资本主义新变化 ...


【南方新课堂】学高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义.罗斯福新政练习人民版必修-精

【南方新课堂】学高中历史专题六罗斯福新政与当代资本主义.罗斯福新政练习人民版必修-精_政史地_高中教育_教育专区。二 罗斯福新政、选择题 1.罗斯福在 1932 年...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com