tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《生活与哲学》第十一课寻觅社会的真谛导学案


高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

第十一课 寻觅社会的真谛
课时:2 课时 班级:________ 课型:新授课 主笔: 审核:高二备课组 姓名:_________ 学号:________ 组别:______

一、学习目标 1、结合生活中实例认识社会存在和社会意识及其辩证关系;能够运用社会存在和社会意 识辩证关系的原理、社

会意识相对独立性原理分析问题。 2、结合生活中实例认识两大社会基本矛盾,社会发展的总趋势;能够运用生产力和生产 关系、经济基础和上层建筑辩证关系原理分析问题。 3、结合生活中实例认识人民群众是历史的创造者,群众观点和群众路线的基本内容。 二、教学重点与难点 1、社会存在和社会意识的辩证关系;2、人类社会的基本矛盾及其发展规律;3、人民群众 是历史的创造者。 三、学习过程 (一)知识填空,熟悉课本 (一)社会存在与社会意识 1、含义: (1)社会存在是指社会生活的_________,其最主要的内容是________ __ _____。 (2)社会意识是指社会生活的___________ ,是人类社会中各种_____________ 的总 和,主要包括政治思想、法律思想、道德、科学、艺术、宗教、哲学等各种不同的社会意 识形式 。 2、二者的辩证关系 (1)社会存在_______社会意识, 社会意识是对社会存在________。 社会存在的__________ 决定社会意识的变化发展。 (2)社会意识具有________________。从根本上说,社会意识随着社会存在的变化发展 而变化发展。 ①社会意识有时会_______于社会存在,有时又会________社会存在而变化发展。 ②落后的社会意识对社会发展起_______作用,先进的社会意识可以正确的预见社会发展 的方向和趋势,对社会发展起____ ______作用。 3、社会生活在本质上是_________的。马克思主义的__________ 是辩证唯物主义历史观 的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙。 (二)、社会基本矛盾运动——社会发展的动力来自哪里? 1、生产力与生产关系 (1)__________是人类社会存在和发展的基础,人们在其中形成的 __________ 决定着社 会的性质和面貌,__________的变革决定着社会形态的更替。 (2)二者的辩证关系 ①在生产方式中,_________是最革命、最活跃的因素。生产力的状况________生产关系 的性质,生产力变化迟早会引起_________的变革。 ②生产关系对生产力具有__________。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力
1

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

发展起___ ____作用;当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起______ 作用。 小结:生产力与生产关系的相互作用及其矛盾运动,表明了生产力和生产关系之间内在 的本质的必然的联系,这就是 的规律。 (二)经济基础与上层建筑 ( 1) 的总和构成社会的经济基础。 (2)二者的辩证关系 ①经济基础___________上层建筑。 ②上层建筑对经济基础具有__________。当上层建筑适应经济基础发展状况时,它就会 _________经济基础的巩固和完善;当它不适合经济基础状况时,就会________经济基础的 发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就_______生产力的发展,______社 会进步; 当它为落后的经济基础服务时,则会________生产力的发展, _________社会前进。 小结:经济基础和上层建筑的相互作用及其矛盾运动,体现了两者之间内在的本质的必 然的联系,这就是 的规律。 3、总结 (1)_____ ___和___ _____ 的矛盾、___________和____ 的矛盾,是贯穿人类 社会发展始终的基本矛盾。 ( 2) 的规律、 的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律。 ( 3) 的发现,使人类关于社会历史的理论第一次真正成为科学。 (三)、社会历史发展的总趋势 1、社会历史发展的总趋势是____ ___ 、___ ____ ,发展的过程是____ _____。 2、人类通过各种实践活动不断地解决 ,从而推动社会历史由 向 发展。 ①在阶级社会,社会基本矛盾的解决主要是通过___________实现的。 是推 动阶级社会发展的直接动力。 ②社会主义社会的基本矛盾仍然是 、 之间 的矛盾。但是,这一矛盾是 的矛盾,只能通过社会主义的 、 加以解决。 是社会主义制度的自我完善和发展。 ③改革的根本目的,就是使 适应 的发展,使 适应 的发展。 是中国特色社会主义的本质属性, 是发展中国 特色社会主义的强大动力。 (四)人民群众是历史的创造者——人民群众的地位和作用 1、正确认识人民群众这一概念。 (1)人民群众的地位与作用。 ①社会历史是由人的___________构成的,每个人都历史活动的参与者,但人们在历史发 展中所起作用的____ __和________是不同的。 ②唯物史观从社会存在决定社会意识、生产方式决定社会发展的基本观点出发,强调社 会历史首先是___________发展的历史,是__________创造的历史。 (2)正确认识人民群众的含义。
2

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

①人民群众是指____________________________的人们,既包括___________,也包括 ____________。 ②人民群众是一个历史范畴,在不同的国家、不同的历史时期,人民群众具有不同的内 涵,但不论怎样变化,___________都是人民群众的主体部分。 ③在我国现阶段,全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国 者和拥护祖国统一的爱国者,都属于人民群众的范围。 2.人民群众是历史的创造者。 (1)人民群众是 的创造者。 劳动群众的______________是社会存在和发展的基础。从事物质资料生产、推动物质生 产发展的____________,是推动社会历史发展的____________。 (2)人民群众是_________________的创造者。 人民群众的____ __和________是一切精神财富形成和发展的________。人民群众的实 践为精神财富的创造提供了必要的___________。人民群众还直接创造了丰硕的_________。 (3)人民群众是____ ___ ___的决定力量 。 人民群众在任何时期都是社会变革的____________。在阶级社会中,生产关系的变革, 社会制度的更迭,都是通过___________的革命实现的。人民群众通过推动____________的 发展而不断创造和改变____________,从而不断推动社会历史的进步和发展。 小结:人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是社会变革的决 定力量 (五) 、群众观点和群众路线——如何看待人民群众? 1、党的群众观点的基本内容:______________ ______,____________________, _______________________。 2、党的群众路线的基本内容:_________________,_______________,______________。 (二)高考模拟试题 1、(2012·广东高考)改革开放以来,农村学生可通过高考入学的“农转非”政策取得城镇 户口。但近年来,随着农村土地综合效益的提高,城镇户口的吸引力逐渐下降,有些已办 理“农转非”的学生甚至有了“非转农”的念头。从哲学上看,这一现象的原因是( ) A.时代精神的精华发生了变化 B.主体的认识能力发生了变化 C.社会存在发生了变化 D.社会生活的本质发生了变化 2.(2012·新课标全国卷)“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜, 可以明得失。”《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我们的启迪是( ) ①善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙,才能使自己在生活中不犯错误 ③人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3、(2012·安徽宣城模拟)中国的书法艺术源远流长,具有独特魅力,即使在信息时代的今天, 这门古老的艺术仍富有活力。这说明( ) A.社会意识具有相对独立性 B.社会意识对社会存在有反作用
3

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

C.社会存在决定社会意识 D.社会意识具有主观能动性 4、(2012·河南适应训练)“四山削玉水无波,冷坐孤吟意趣多。未必朱门知此味,红炉画阁 正笙歌。”这首诗蕴含的哲理是( ) ①意识对客观事物的反映具有主观随意性 ②社会存在决定社会意识 ③“意趣”是与现实生活相关联的主观体验 ④价值观对人们的行为具有导向作用 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 5、(2012 届江苏三校联考)2011 年 9 月 21 日,国务院召开常务会议,决定对《中华人民共 和国资源税暂行条例》作出修改。在严峻的通货膨胀压力下,国家选择先在相对“保守” 的油气领域推进改革,而煤炭这个对价格变动比较敏感的领域暂未被纳入资源税改革范围。 国家这样做的哲学依据是( ) A.市场调节有其缺陷,需要国家进行宏观调控 B.社会意识具有相对独立性 C.改革是解决社会基本矛盾的最佳选择 D.社会存在决定社会意识 6、(2012 届南通调研)当今世界各国在发展进步的同时,却程度不一地面临着道德滑坡的难 题。道德现状表明( ) A.社会存在决定社会意识 B.社会意识具有相对独立性 C.先进的社会意识对社会发展具有促进作用 D.落后的社会意识对社会发展具有阻碍作用 7、(2012·浙江高考)下边的漫画(选自《人民论坛》总第 354 期)可以表明( ) ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识有先进与落后之分 ③价值判断是社会存在的反映 ④不同的价值判断源自不同的认识 A.①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 8、 (2012·新课标全国卷)胡锦涛总书记指出: “在当代中国, 坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协 调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和 各领域。”我们要深入贯彻落实科学发展观,因为先进的社会意识( ) ①先于社会存在的变化发展而变化发展 ②可以正确预见和引领社会发展的方向 ③与社会存在在变化发展上具有同步性 ④对社会发展起积极的推动作用 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 9、受“重生产、轻流通”传统观念的影响,我国流通领域的发展远远滞后于国际水平。为 此,国务院常务会议于 2012 年 7 月 11 日讨论通过《关于深化流通体制改革,加快流通产 业发展的意见》 ,提出要加强现代流通体系建设,创新流通方式,提升信息化水平,培育企 业核心竞争力,深化改革开放,切实降低流通环节费用。流通体制改革( ) ①有利于生产力的发展 ②是上层建筑领域的一次革命 ③属于生产关系的调整 ④有利于社会主义精神文明建设 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 10.(2012·海南高考)马克思说,人是历史的剧作者,又是历史的剧中人。下列对这一观 点理解正确的是( )
4

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

①人是社会历史的主体,社会历史是由人的实践活动构成的 ②人的有目的的意识活动引领社会历史发展 ③人与社会的矛盾决定并改变社会的性质和面貌 ④人创造历史的活动受客观社会条件的制约 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11、(2012·浙江温州模拟)90余年来,在党的带领下,中国人民取得了一个又一个奇迹。而 实际上人民群众才是我们党的“衣食父母”。没有人民群众的支持,我们的党就成了无本之 木、无源之水,我们的所有工作就没有任何意义,我们的一切努力也都不能成功。这段话启 示我们( ) A. 在生产方式中,人民群众是最革命、最活跃的因素 B. 人民群众是社会变革的领导力量 C.人民群众是社会物质财富的创造者 D.要坚定地走与人民群众相结合的道路 12、(2012·北京西城一模)从“摸着石头过河”到改革“顶层设计”,从经济领域到社会政 治领域,我国的改革向前推进 到了“深水区”。要继续全面推进经济体制、政治体制等各项 改革,我们应( ) A.发挥人民群众主体作用和首创精神 B.实现生产力的自我发展和自我完善 C.消除政治上层建筑和经济基础的矛盾 D.遵循生产关系要适应经济基础的规律 13、(2013·浙江教育考试院)未来10~20年是中国发展的黄金战略机遇期,也是中国进入中 等发达国家行列的关键时期。此时,全面认识人口问题,客观分析人口各要素之间的互动关 系,把握人口变动的新趋势,实现人口长期均衡发展,变得更加紧迫和必要。这里包含的道理 有( ) ①人口因素是社会物质生活条件的基本要素 ②认识人口问题就能抓住中国发展的战略机遇期 ③认识人口问题是为了解决人口问题 ④发挥主观能动性就能改变人口发展规律 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.(2012 届大连高三双基)2011 年 10 月召开的十七届六中全会,研究了深化文化体制改 革、推动社会主义文化大发展大繁荣问题。我国进行文化体制改革的哲学依据是( ) A.生产力决定生产关系 B.经济基础决定上层建筑 C.改革是推动社会发展的根本动力 D.社会意识具有相对独立性 15.(珠海 2012 届高三摸底)我国改革开放虽然取得了伟大成就, 但发展中不平衡、不协调、 不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加 以解决。“制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过”说明( ) A.时时有矛盾,事事有矛盾 B.承认矛盾,揭露矛盾才能解决矛盾 C.事物之间的对立统一具有隐蔽性 D.上层建筑与经济基础的矛盾不可回避 16.(湖南重点中学 2012 届高三联考)人民群众是我们党的力量源泉,全心全意为人民服务 是我们党的宗旨。牢固树立宗旨意识,是党组织和党员干部在工作中争先进、创优秀,积 极服务人民群众的思想基础。这里的“人民群众”是指( ) ①一切对社会历史起推动作用的人们 ②全体社会主义劳动者 ③拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者 ④社会主义事业的建设者
5

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.(河北省保定市 2012 届高三二模)在 2012 年《政府工作报告》中,“改革”一词出现 了近 70 次。报告指出, “以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、 政治体制等各项改革, 破解发展难题”。这样做的依据是( ) ①生产关系应适应生产力的要求 ②社会意识对社会变化起推动作用 ③改革是社会主义的自我完善和发展 ④经济基础一定要适合上层建筑状况 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 18.(2011·北京高考)毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了 一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这段话强调中国共产 党要 ( ) A.善于运用统一战线 B.紧紧依靠人民群众 C.发挥人民首创精神 D.自觉接受人民监督 19.(2009·安徽高考)新时期我国农村改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、递次推 进的,它经历了从“大包干”到税费改革,再到包括乡镇机构和管理体制等在内的综合改 革过程,从而大大促进了我国农村经济和社会的发展。我国农村改革带来经济和社会发展 所包含的历史唯物主义观点有( ) ①生产关系必须适合生产力状况 ②生产方式变革决定社会性质的变化 ③改革是社会主义社会发展的动力 ④上层建筑适合经济基础状况就能促进生产力的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.(2011·山东高考)在广泛听取群众意见的基础上,2011 年 2 月 25 日,十一届全国人大 常委会表决通过刑法修正案(八)。该修正案首次将飙车、醉驾、拒不支付劳动报酬等严重 危害群众利益的行为规定为犯罪。这次刑法修改反映的哲学道理是( ) A.生产关系应适应生产力的要求 B.政治制度决定立法实践的变化 C.上层建筑应适应经济基础的要求 D.社会意识能脱离社会存在而发展 21.(2012·海南高考)胡锦涛总书记强调:“坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须 发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民,文化发展依靠人民、文化发 展成果由人民共享。”这是因为 ( ) ①人民群众是精神文化财富的创造者 ②文化发展要满足人民的精神文化需求 ③文化发展决定了人民群众的精神文化需求 ④精神文化是推动经济社会发展的现实物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.(2013· 武汉调研)香港回归祖国 15 年来,经济平稳发展,民生不断改善,民主有序推进, 社会和谐稳定。15 年的实践使广大香港同胞深切地体会到“一国两制”方针是完全正确的、 具有强大生命力,香港同胞完全有智慧、有能力把香港管理好、建设好、发展好。材料表 明( ) ①人的社会实践活动决定其认识的发展 ②人民是社会历史的主体,社会历史是由人民的实践活动构成的 ③人与社会的矛盾决定并改变社会的性质和面貌 ④符合规律的社会意识具有直接现实性特点
6

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 23.“正德”者,自正其德,居上位者正己以治民,故所以率下人。“利用”者,谓在上 节俭,不为靡费,以利而用,使财物殷阜,利民之用,为民兴利除害,使不匮乏,故所以 阜财。“阜财”谓财丰大也。“厚生”者,谓薄征徭,轻赋税,不夺农时,令民生计温厚, 衣食丰足,故所以养民也。这对于今天的借鉴意义有( ) ①人民群众是历史的创造者,要尊重人民的主体地位 ②群众观点是打开社会历史奥秘的钥匙,要坚持群众观点 ③物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 ④执政者应坚持以人为本,执政为民 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④ 24、 (2013 广东揭阳一模)35.“你幸福吗?”这是 2012 年最为流行的话之一。然而不同 的人对幸福却有不同的理解,但有一点是大家共同肯定的,即随着我国 GDP 的增长,人们 的幸福感并不是直线上升的,幸福社会的建设将是一个漫长的过程。上述材料说明( ) ①矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 ②社会意识具有相对的独立性 ③事物的发展是前进性和曲折性的统一 ④社会存在决定社会意识 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 25、 (2013 广东汕尾一模)34.“改革”在今年政府工作报告中出现近 70 次。温家宝总理表 示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底。 这说明的哲学问题是( ) A.物质和意识的关系问题 B.实践和认识的关系问题 C.经济基础与上层建筑的关系问题 D.生产力与生产关系的关系问题 26、 (2013 广东韶关一调)阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大报告中充分肯定我国文化建设取得的巨大成就,同时也提出了推动 社会 主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮的新要求,我们一定要坚持社 会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国 宏伟目标阔步前进。 材料二:面对国内外形势新变化、我国经济社会发展新要求、各族人民过上更好生活的 新期待以及文化建设面临的新情况新问题,必须深化文化体制改革、推动社会主义文化大 发展大繁荣,进一步为全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义提供强大精神力量。 必须加快深化为话题之,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建 设协调发展。 运用唯物史观的相关知识,阐述为什么要推进文化体制改革。 (12 分)

7

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

27、 (2013 年肇庆一模)材料二:2013 年 1 月 5 日,新进中央委员会的委员、候补委员学 习贯彻党的十八大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记习近平发表讲话强调:全 党同志必须清醒认识世情、国情、党情的变和不变,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神。 坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章。我们这一代共产党人的任务,就是继续把这 篇大文章写下去。我们必须增强忧患意识,做到居安思危,懂就是懂,不懂就是不懂;懂 了的就努力创造条件去做,不懂的就要抓紧学习研究弄懂,来不得半点含糊。 结合材料二,运用社会存在和社会意识关系的原理分析为什么“永远要有逢山开路、 遇河架桥的精神?” (7 分)

28、 (2013 广东深圳一调) (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三:2012 年 12 月 4 日,中共中央政治局召开会议,通过《关于改进工作作风、密切 联系群众的八项规定》 。改进工作作风、密切联系群众,关系党和人民事业成败。 结合材料三,运用历史唯物主义的群众观,分析“密切联系群众”的原因。 (13 分)

8

高二年级政治学科《生活与哲学》导学案

《生活与哲学》第十一课导学案答案 (二)高考模拟试题 1 2 3 4 C B A B 16 17 18 19 D C B A 5 D 20 C 6 B 21 A 7 B 22 A 8 C 23 C 9 A 24 C 10 B 25 C 11 D 12 A 13 C 14 B 15 D

26、答:①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。当前 我国文化发展所面临的新情况况新问题要求推动文化体制改革,以适应新形势的需要; ②上层建筑一定要适应经济基础状况的的规律是人类社会发展的基本规律之一。推进文 化体制改革就是使上层建筑适应经济基础的发展; ③改革是社会主义制度的自我完善和自我发展,是社会主义社会前进的强大动力,推进 文化体制改革有利于解放和发展文化生产力。 ④人民群众是社会的主体,历史的创选者,要求我们坚持群众观点和群众路线。深化文 化体制改革。就是为了更好地满足人民群众日益增长的精神文化的需求。 注:每点给 4 分,答对其中 3 点可得满分从其他角度回答可以酌情给分。 27、答:①社会存在决定社会意识。世情、国情、党情要求我们具有这一精神。 (2 分) ②社会意识具有相对独立性。 社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性 (或回答: “社 会意识有时会落后于或先于社会存在而变化发展” ) ,要求要有逢山开路、遇河架桥的精神。 (3 分) ③社会意识对社会存在具有反作用。这一精神能够指导我们正确地改造世界。 (2 分) 28、答:①人民群众是历史的创造者。人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者,是 社会变革的决定力量。所以,党要密切联系群众。 (6 分) ②坚持群众观点和群众路线,是成功地建设中国特色社会主义的重要保证。所以,党要 密切联系群众。 (4 分) ③自觉站在最广大人民的立场上,才能保证价值判断和价值选择的正确性。所以,党要 密切联系群众。 (3 分)

9


推荐相关:

2010届高三一轮复习《生活与哲学》教学案:第十一课寻觅社会的真谛

导学案 2010 届高三一轮复习 生活与哲学 一轮复习《 与哲学》 2010 届高三一轮复习《生活与哲学》教学案 第十一课 寻觅社会的真谛 【目标导航】 目标导航】一...


清风语文精编教案学案山东省潍坊市昌乐中学2017届高三 生活与哲学 第十一课 寻觅社会的真谛学案

生活与哲学 第十一课班级 寻觅社会的真谛姓名 【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:熟练掌握社会存在与社会意识;生产力和生产关系; 经济基础与上层建筑;社会...


山东省潍坊市昌乐中学2016届高三政治 生活与哲学 第十一课 寻觅社会的真谛学案

生活与哲学 第十一课班级 寻觅社会的真谛姓名 【课前预习案】 【学习目标】 1.知识目标:熟练掌握社会存在与社会意识;生产力和生产关系; 经济基础与上层建筑;社会...


高二哲学第十一课寻觅社会的真谛导学案

高二哲学第十一课寻觅社会的真谛导学案,精心设计,着眼高考!隐藏>> 江苏省运河中学高二政治《生活与哲学》学案 编制人:丁超 2013-12-8 教学心得 第十一课 【学习...


2016届高三生活与哲学学案:第十一课 寻觅社会的真谛

? 生活与哲学【课前预习案】【学习目标】 第十一课 寻觅社会的真谛姓名 (2)方法论 温馨提示:人民群众是一切对历史起推动作用的人们。不同国家、不同时期,人民...


第十一课《寻觅社会的真谛》导学案

第十一课《寻觅社会的真谛》导学案_政史地_高中教育_教育专区。哲学第四单元历史...生产 力与生产关系、经济基础与上层建筑 二、疑难探究 1、为什么社会生活的本质...


2016届高三政治一轮复习:生活与哲学学案:第十一课_寻觅社会的真谛

2016届高三政治一轮复习:生活与哲学学案:第十一课_寻觅社会的真谛_高三政史地_...第十一课【学习目标】 寻觅社会的真谛【自主探究】 1.重点检查 【课堂探究案】...


哲学第十一课寻觅社会的真谛学案

济南二中高中思想政治生活与哲学学案 第十一课 寻觅社会的真谛【学习目标】 (1)理解社会存在与社会意识的辩证关系(2)把握人类社会的基本矛盾和基 本规律(3)了解社...


2016届政治一轮复习学案《哲学生活》10号——《寻觅社会的真谛》

2016 届高三政治备课组一轮复习学案《生活与哲学》 (10) 编号:10 编写人: 审核人: 第十一课 寻觅社会的真谛 使用人: 日期: 一、考点导航考点 41、社会存在...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com