tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题


平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试 政治试卷
时间:70 分钟 总分:100 分

一、选择题:(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。本大题共 35 小 题,每小题 2 分,共计 70 分。) 1、在“商品-货币-商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的 跳跃。”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商

品所有者。这说明( A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B.商品生产者生产的商品就是失去了使用价值和价值 C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币 D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用 2、晁错在《论贵粟疏》中讲到:“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢 金银。这表明金银作为货币 A.从起源看,是和商品同时产生的 C.从本质看,是一般等价物 ( ) B.从作用看,是财富的唯一象征 D.从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能 )

3、李某想购买一辆标价为 15 万元的汽车,在已有 7 万元存款的同时,李某又向银行贷款 8 万元。其中 15 万元是这辆车的________,李某支付给汽车销售商的 7 万元存款和还给银行 的钱款其职能分别是________和________。 ( A.价值 支付手段 流通手段 C.价值的货币表现 价值尺度 流通手段 ) B.价格 D.价格 价值尺度 贮藏手段 流通手段 支付手段 ):]

4、纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的,这就是说[来源( ①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面值(如 1 元、10 元)是由国家决定的 ③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④每种面值的纸币各代表的购买力是由国家决定的 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

5、某国待售商品 1000 亿件,平均每件商品价格 10 元,据测定该年每 1 元平均流通 5 次, 当年该国流通中需要货币量是______亿元,当年该国政府实际发行了 4000 亿元纸币,这时 的 1 元钱相当于以前的______元。下列答案正确的是 A、4000、0.25 B、2000、1 C、2000 0.5 ( ) D、2000 2

1

6、针对近期百元面额假钞造成的不良影响,结合当前反假币斗争形势,2015 年 1 月 16 日 召开的国务院反假货币工作联席会议表示, 将形成合力进一步加大反假币打击力度。 这说明 ( ) B.假币印制质量较差,损害国家形象 D.假币严重扰乱金融秩序,影响生产生活

A.假币没有价值,不能充当货币职能 C.假币的购买力低,引发通货膨胀

7、目前,在校大学生已成了商业银行互相拼抢的一块肥肉,部分发卡行在“派发”信用卡 时,甚至在《学生信用卡领用合约》中删去“收入情况说明”一栏,忽略对学生卡申请人还 款能力的审核。这种做法( )

A.错误,银行信用卡是非现金支付工具,不允许持卡人取现金和透支 B.错误,银行信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证 C.正确,“派发”信用卡能提高大学生消费水平,拉动经济发展 D.正确,我国金融体系健全,“派发”信用卡不会造成信贷危机 2014 年以来人民币对美元汇率中间价持续走高。3 月 22 日为 6.2900,10 月 8 日为 6.2426,走高 474 个基点。据此回答 8—9 题。 8、这一变化表明 ( ) B.美元汇率跌落,人民币升值 D.美元汇率升高,人民币升值 ( )

A.人民币汇率跌落,美元贬值 C.人民币汇率升高,美元升值

9、下列观点与材料中的变化相符合的是 ①提高了我国对美国企业投资的吸引力 ③不利于中国商品对美国出口 A.①③④ B.①②④

②有利于中国居民赴美旅游 ④用同样数量人民币能进口更多的美国商品 C.①②③ D.②③④

10、 包括液晶电视和等离子电视在内的平板电视一直是彩电业梦寐以求的新利润增长点, 几 年前,一台等离子彩电要四五万元,而今,已经降至万元以下。这一变化的根本原因是 ( )

A. 市场上彩电供过于求使其价格下跌 B. 生产彩电的社会必要劳动时间提高 C. 某个等离子彩电生产企业劳动生产率提高了 D、等离子彩电生产的社会劳动生产率提高了 11、生产者甲、乙、丙生产同一种商品,他们生产该商品的个别劳动时间分别为 3 小时、4 小时、5 小时。同样工作 60 小时后,甲、乙、丙各自所生产出来的单位商品价值量( )
2

A.甲最大

B.乙最大 )

C.丙最大

D.一样大

12、价值规律的表现形式是(

A.价格受供求关系影响,围绕价值上下波动 C.商品交换以价值量为基础,实行等价交换

B.价格围绕供求关系上下波动 D.价值量由社会必要劳动时间决定

13、右图中 OP 表示价格,OQ 表示供给量和需求量,D 是需求曲线,S 是供给曲线。当市场 某商品价格处于 P1 时,该种商品的供求情况是( A.该商品价格上涨,该商品供给量增加 B.该商品价格上涨,人们购买需求减少 C.该商品价格上涨,供应量增加,出现供不应求状况 D.该商品价格上涨,供给量增加,出现供过于求状况 14、沪昆高铁于 2015 年 6 月 30 日正式运营。高铁以其舒 适安全快捷的性能,低于汽车的价格,给公路交通和民航 交通带来了巨大的挑战。上海至昆明的快运汽车票价最有可能作出的反应是( A.下调,因为高铁与汽车是互补商品 C.上调,因为高铁与汽车是互补商品 ) )

B.上调,因为高铁与汽车是互为替代商品 D.下调,因为高铁与汽车是互为替代商品

15、 “上天猫,就‘购’了”——2014 年“双十一”促销,天猫支付宝总销售额达 571 亿, 如此盛况显示, 网上购物甚至正逐渐成为部分人的购物主渠道。 由此催生了一批网购控—— 不加以节制地进行网上购物的一类人。网购控的原则是:能在网上买的东西就在网上买,最 火的东西一定拍,便宜的东西立即拍。 “最火的东西一定拍”反映的消费心理是: ( A 从众心理 B 攀比心理 C 求异心理 ) D.享受资料消费 D 求实心理 )

16、 “花明天的钱,圆今天的梦” ,这种消费方式属于( A.租赁消费 B.钱货两清的消费 C.贷款消费

17、新华网《从众心理作祟

中学生消费讲“气派” 》的文章说,身穿“背靠背”外套,脚

踩“耐克”运动鞋,背着“阿迪达斯”双肩背包,戴着“Swatch”限量版手表,用着新款手 机。当前,部分中学生在日常生活消费中追求名牌的风气加剧。针对这种现象,你认为正确 的态度应该是( ) ②名牌就是现代、前卫,崇尚名牌合情合理 ④根据自己的实际情况,理性对待消费 C.②④ D.③④ )
3

①摒弃盲目攀比,但不反对名牌 ③反对盲目攀比,摒弃名牌 A.①④ B.②③

18、钱学森说过:“我姓钱,但我不爱钱。”我们认为,正确的金钱观应该是(

①取之有道 A.①②③

②用之有益

③重精神轻金钱 B.①②④

④用之有度 D.②③④

C.①③④

19、关于产品的设计,“苹果之父”乔布斯曾说:“根据大众的需要去设计产品其实是非常 难的。因为在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。”这一 观点体现了( ) B.消费为生

A.生产决定消费的水平 产创造动力 C.生产为消费创造动力 产具有调节作用

D.消费对生

20、人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子”,必须搞好“菜 园子”和“菜摊子”。这说明( A.满足消费必须发展生产 C.交换是连接生产与消费的纽带 ) B.生产与消费不可分割,二者互相决定 D.生产、交换、消费是经济活动中相互联系的环节

21、我国当前仍要大力发展生产力,以经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意 谋发展。这是因为:( ) ②这是中国特色社会主义的根本任务 ④能够快速实现共产主义 C.①③④ D.①②③④ ( C.集体所有制 ) ) D.国有经济

①我国正处于社会主义初级阶段 ③解决当前我国社会的主要矛盾的要求 A.①②③ B.②③④

22、社会主义经济制度的基础是 A.生产资料公有制 B.混合所有制

23、公有制经济的主体地位的理解,错误的是( A.公有资产在社会总资产中占优势 C.国有经济对经济发展起主导作用

B.国有经济控制国民经济命脉 D.公有制企业在数量上和质量上占优势 ( )

24、 我国实行 “鼓励、 支持和引导非公有制经济发展” 的政策, 是因为非公有制经济 ①可以促进我国生产力的发展 ②可以活跃市场、缓解就业压力

③可以提高人民的生活水平、增加国家税收 ④是我国社会主义经济的重要组成部分 A ①②③ B ①②③④ C ②③④ D ①③④ )

25、以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立是由( A.生产关系一定要适应生产力的规律决定的 C.邓小平理论决定 B.党的基本路线决定 D.价值规律决定

4

26、王小康投资 25 万元开了一家餐厅,因价格实惠口味好,受到了顾客的欢迎。为做大事 业,王小康与另外哥哥和姐夫分别提供资金(60 万元)、土地(50 万元)、设备(10 万元),成 立了一家饮食公司,他们各自以其出资额为限对公司承担责任。这家饮食公司属于: ( ) A 股份有限公司 B 合伙企业 C 个人独资公司 D 有限责任公司

27、2015 年 6 月 10 日,中国核电 A 股在上海证券交易所挂牌上市,开盘价 4.88 元/股。 假如你买了这个公司的股票,你将享有以下权利( ①参加股东大会 ③收取股息或分享红利 A.①③ B.①④ ) 。

②处理公司的重大经营管理事宜 ④直接对董事会和经理的工作进行监督 C.②③ ( D.③④ )

28、我国政府之所以高度重视就业问题,是因为 ①我国人口总量和劳动力总量较大 ③它关系到整个社会的生存和发展 A.①②③ B.②③④

②政府的扶持是实现劳动者充分就业的根本途径 ④就业是民生之本,影响整个社会的发展稳定 C.①③④ D.①②④

29、2011 年山东省公务员考试报考人数为 40.8 万人,竞争 8 619 个职位,淘汰率高达 98%。 这表明在市场经济条件下劳动者应该( )

①依靠政府促进就业 ②树立竞争就业观 ③改善就业环境 ④树立多种方式就业观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

某私营企业主,借口生产任务多,未经劳动行政部门许可,要求职工每天由原来工作 8 小时增加到 11 小时,节假日不休息,职工每月累计加班加点高达 90 小时,到月底不付给工 人加班费,工人们非常不满。请回答以下两道题: 30、上述材料中的这家企业侵犯了劳动者的( ①休息休假的权利 ③平等就业和择业的权利 A、①② B、③④ )

②取得劳动报酬的权利 ④获得劳动安全卫生保护的权利 C、①④ D、②③

31、该企业职工在合法权益受到侵害的情况下,正确的做法是() A、为了保住工作应忍气吞声 B、联合起来与企业老板对抗,必要时采取报复手段 C、应该到有关部门投诉、申请仲裁或到法院起诉 D、应遵守劳动纪律,按领导要求完成任务 32、在社会主义制度下,劳动者的权利和义务的关系是:( )
5

A、先享有权利,后履行义务 B、只有先履行义务,才能享有权利 C、权利和义务是统一的,是互为前提,不可分割的 D、只有保障劳动者的权利,才能保障劳动者的主人翁地位 33、公民存款储蓄、购买股票、债券、参加商业保险的共同点是:( A.都以获得利息为目的 C.都是还本付息 B.都是个人投资行为 D.都存在借贷关系 )

34、某储户于 2015 年 3 月 6 日存入 10 万元,定期三年,按照年息 4.5%的利率计算,三年到期后 应得到的存款本息是 ( A. 104500 元 ) B. 4500 元 C. 13500 元 D. 113500 元

35、张先生打算用 5 万元进行投资。他没有医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外, 他还选择风险较小的其他投资方式。比较适合张先生的投资理财组合是 ( ) A.人身保险和股票 B.人身保险和政府债券 C.财产保险和金融债券 D.财产保险和企业债券

二、 非选择题(共 30 分) 36、2015 年,我国继续实施扩大内需和创新驱动的发展战略。根据 2014 年 12 月 3 日中央 政治局工作会议的精神,2015 年我国继续坚持稳中求进的工作总基调,把改革贯穿于经济 社会发展各个领域各个环节,仍要坚持扩大内需战略,加快培育消费新的增长点,着力优化 消费环境,促进投资合理增长和结构优化,改善投资管理和服务。请从影响消费水平因素的 角度就如何刺激居民消费需求,提高居民的消费率提几条建议。 (18 分)

37、 某电子商务公司只用了 6 年时间, 就以每年 300%的速度超越行业的所有对手。该 公司在不断壮大成长的道路上有如下一些成功的秘诀: 公司坚持以“产品、价格、服务”为 中心的发展战略;与众多供应商签 署战略合作协议,成立诚信联盟,推出了“价格保护” 、 “延保服务”等举措,最大限度地 解决消费者的后顾之忧;建立自有快递公司,提高库存 周转率,节约了成本,从而提升了公司的竞争力。现在,公司获得总额达 1.5 亿美元的融 资, 已收购某国外服饰网上购物商城, 获得了更优质且更有影响力的国际品牌和供应渠道。 结合材料,运用“企业的经营”的相关知识,分析该公司成功的秘诀。 (12 分)

6

平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试政治答案 一、选择题答案: (每小题 2 分,共 70 分) 1 A 11 D 21 A 31 C 2 C 12 A 22 A 32 C 3 D 13 D 23 D 33 B 4 A 14 D 24 A 34 D 5 C 15 A 25 A 35 B 6 D 16 C 26 D 7 B 17 A 27 A 8 B 18 B 28 C 9 D 19 C 29 C 10 D 20 D 30 A

二、非选择题答案: 36、①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,增加居民收入,提高居民家 庭消费水平。 (6 分) ②居民消费水平不仅取决于当前收入,而且受未来收入预期的影响。因此要增加就业,完善 社会保障制度,解除居民后顾之忧,稳定居民消费预期。 (4 分) ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小密切相关。 国家要完善收入分配制度, 缩 小收入差距,实现共同富裕。 (4 分) ④物价变动会影响人们的购买力,国家要加强宏观调控,稳定物价,提高居民购买力。 (4 分)

37、①制定正确的经营战略。该公司坚持以“产品、价格、服务”为中心的发展战 略,与 供应商签署战略合作协议体现了这一点。 (4 分) ②该公司依靠自主创新,科学管理,形成自己的竞争优势。该公司建立自有快递公司, 收购国外服饰网上购物商城,从而提升了公司的竞争力。 (4 分) ③注重诚信经营,树立良好的企业信誉和形象。该公司成立诚信联盟,推出了“价格保 护” “延保服务”等举措,解决消费者的后顾之忧体现了这一点。 (4 分)

7


推荐相关:

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试 政治试卷时间:70 分钟 总分:100 ...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_...平江一中 2015 年高一年级下学期期中考试 语文时量:120 分钟 出卷人:秦正球 ...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年高一历史期中试卷考试时量 70 分钟,满分 100 分。 注意...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年高一年级下学期期中考试 语文时量:120 分钟 出卷人:秦正球...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高一期中考试 地理试卷时量:70 分钟 总分:100 分...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试 数学试卷 (时间:120 分钟 满分:120...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试 英语试题时量:120 分钟 总分:120 ...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高一年级期中考试 数学试卷 (时间:120 分钟 满分:...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高二年级期中考试 语文试卷时量 150 分钟 一、...


湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题

湖南省平江县第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。平江一中 2015 年下学期高二年级期中考试 语文试卷时量 150 分钟 一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com