tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级上学期期中考试生物试卷


2015 年下学期期中考试七年级生物试卷
时量:60 分钟 一、选择题: (每小题 2 分,共 50 分) 请将正确答案的序号填在下表中 1. 下列属于生命现象的是( 分值:100 分

) A. 火山爆发

B. 开水沸腾

C. 雨后春笋

D.潮起潮落 2.向日葵总是向着太阳生长、体现

了生物的哪个特征: A、生长 B、繁殖 C、新陈代谢 D、水 ) A.夏天大 D. D、应激性

3. 造成沙漠中生物稀少的主要因素是( ) A、营养物质 B、阳光 C、温度 雨过后, 蚯蚓常常会爬出地面

4.生物既能适应环境,又能影响环境。下列各项能说明生物影响环境的是( B.鸟类迁徙 C. 树林底下好乘凉

沙漠中的仙人掌,叶退化成刺 5、若要使位于玻片右上角的图像移到视野中央,移动玻片的 方向应是: A、右上角 B、右下角 C、左上角 D、左下角

6. 把印有英文字母“b”的薄纸片放在显微镜下观察,看到的图像是英文字母???( ) A、b B、q C、d D、p 7.切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于什么中 ( ) A、液泡中 B、细胞核中 C、细胞质中 D、充满于整个细胞中 8. 细胞分裂后,新生细胞的遗传物质( ) A、 和原来细胞一样 B、 比原来细胞多一倍 C、 比原来细胞少一倍 D、 差不多 9、人体结构层次由小到大依次排列成: A.细胞→器官→系统→人体 C.人体→系统→器官→细胞 B.人体→组织→器官→系统→细胞 D.细胞→组织→器官→系统→人体

10、下列目镜和物镜的组合中,所观察到的细胞体积最大的是: A、10× 20× B、10× 10× C、 10× 45× D、16× 45×

11、一棵古树仍能生长的原因是植物体内有: A、输导组织 B、分生组织 C、肌肉组织 D、神经组织

12、人们常以马铃薯的器官( A、根 B、叶

)为食。 C、茎 D、果实

13、细胞生命活动的控制中心是: A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核

14.垂柳和鲤鱼在结构层次上的主要不同之处是垂柳没有 A.细胞 B.系统 C.器官 D.组织 15、用显微镜观察标本时,目镜有 5X、10X 两种,物镜有 10X 和 40X 两种, 下列组合中视 野中观察到的细胞数目最多的是 A.目镜 5X,物镜 10X B.目镜 10X,物镜 40X C.目镜 5X,物镜 40X D.目镜 10X,物镜 10X 16、植物细胞具有而动物细胞没有的结构是
1

A.细胞膜

B.细胞质

C.细胞核 D.叶绿体

17.细胞是生物体结构和功能的基本单位。绝大多数生物都具有细胞结构,下列生物中没有 细胞结构的是( ) A、草履虫 B、山羊 C、柳树 D、艾滋病病毒

18、下列不属于器官的是: ( A、心脏
A、遮光器和目镜

) C、肾脏
) C、遮光器和反光镜 D、目镜和物镜

B、肝脏
B、遮光器和物镜

D、心肌

19.普通光学显微镜起放大作用的结构是(

20.下图是制作“洋葱表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是









A、①②③④ B、②③④① C、④③①② D、③④①② 21.在显微镜下观察一滴河水,发现了一些能运动的绿色小颗粒。下列哪项不能作为判断这 些小颗粒是生物的依据 ( ) A、体小且绿色 B、能生长和繁殖 C、有细胞结构 D、能对环境的变化作出相应的反 应 22.在显微镜下观察自己制作的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,看不见的结构是( )???? ? A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核 23.被称为“杂交水稻之父”的科学家是( ) A、虎克 B、达尔文 C、袁隆平 D、巴斯特 24.制作口腔上皮细胞临时装片时,要用生理盐水,其作用是( ) A、分离口腔上皮细胞 B、避免细胞死亡 C、杀死细胞 D、保持细胞的形态 25.下列组织中属于动物组织的是( ) A、保护组织 B、上皮组织 C、营养组织 D、输导组织 二、非选择题(每空 2 分,共 50 分) 26.下图 A 为植物细胞模式图,B 为草履虫结构示意图。 (10 分)

A图

B图
2

(1)A 图中起支持和保护作用的是图中标号 所示结构,液泡是图中标号 所示结构。 (2)B 图中草履虫靠图中标号 纤毛的摆动在水中旋转前进。 (3)草履虫是单细胞动物,整个身体就是一个细胞,其与外界进行气体交换的表膜其实就 是细胞结构中的 。 (4)植物细胞与动物细胞共有的结构是②细胞膜、⑥细胞质、④ 27.观察下面的显微镜结构图,并回答问题(在 内填标号,在 上填名称)12 分 ( 1 )对物像具有放大作用的是 [ ] 和 [ ] (2)能大范围升降镜筒的是[ ] , 能调节光线强弱的是[ 13] 遮光器 和[ ] (3)观察时应先选用 物镜。(填“高倍”或“低 倍”) (4) 显微镜的使用过程中, 镜筒下降时眼睛应注视 ( ) A. 目镜内 B. 物镜 C. 载物台 D. 通光孔 (5)某同学在光线良好的环境中使用显微镜进行对光时, 已将功能完好的目镜、物镜和通光孔调节到同一直线上, 反复调节反光镜还是看不到白亮的视野,可能的原因是 ________________________________。

28.回忆我们所做的探究,图甲、乙表示两块载玻片,分别在载玻片两端各滴一滴草履虫培 养液, 并使两滴培养液连通, 当在两侧载玻片右侧培养液的边缘分别放一粒食盐和一滴肉汁, 分析可能出现的现象。 (4 分) (1)在甲、乙载玻片的下方的( )内用箭头表示草履虫移 动的方向。 (2)该实验说明生物体(如草履虫)对外界的刺激能作出一定 的 ,这是生物的基本特征。 (3)单细胞生物与人类关系密切,它们能①形成赤潮、 ②寄生 在人体内、③净化水体、④作为鱼类的天然饵料。其中对人类有 用的是 (填序号) 乙( )

29.右图是细胞分裂、生长、分化的大致过程,请据图回答:8 分
1 过程表示 (1)图中○

(2) ②过程表示分化, 使细胞在 展,从而形成不同功能的 。

上向着不同的方向发 ①




3

(3)A、B、C 三种细胞中

能产生和传导兴奋。

30、 实验内容:光对鼠妇生活的影响(12 分) 问题:光会影响鼠妇的生活吗? 假设: 设计方案: (1)材料用具:20 只鼠妇,湿润的土壤,纸盒一个,纸板、玻璃板各一块。 (2)实验装置:在纸盒里放上一层湿润的土壤,以横轴中线为界,一侧盖上玻璃板,一侧 盖上纸板。这样,在盒里就形成了 和 两种环境。 环境 明亮 黑暗 2min 3 17 3min 2 18 4min 2 18 5min 2 18 6min 2 18 7min 3 17 8min 2 18 9min 2 18 10min 1 19 11min 2 18

方法步骤: (1)将鼠妇放入纸盒中,两侧的中央放入数量相等的鼠妇,静置 2 分钟(min) 。 (2)每分钟统计一次明亮处和黑暗处的鼠妇数目,统计 10 次。 实验记录: 不同时间,不同环境下的鼠妇数目 结论: 对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢在 的环境中生活。 这个实验的变量是 。

4

2015 年下学期期中考试七年级生物试卷 参考答案 一、选择题
1 答案 C 题号 14 答案 B 2 D 15 A 3 D 16 D 4 C 17 D 5 A 18 D 6 B 19 D 7 A 20 C 8 A 21 A 9 D 22 B 10 D 23 C 11 B 24 D 12 C 25 B 13 D

二、非选择题 26、(1)、1、5 (2) 、7
27、 (1) 、5 目镜 7 物镜 (3) 、低倍

(3) 、细胞膜
(2) 8 粗准焦螺旋

(4) 、细胞核
14 反光镜

(4)物镜

(5) 、遮光器没有打开

28、 (1)略 (2)反应 (3)③④ 29、 (1)分裂 (2) 形态、结构和功能 组织 光 (3)A 阴暗

30、鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中。明亮和阴暗 光

5


推荐相关:

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试卷

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级上学期期中考试政治试卷_高中...是地球上最美丽的花朵。 ”恩格斯的这句话说 明,人与其他动植物、微生物等...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级历史上学期期中试题

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级历史上学期期中试题_政史地_初中教育_教育专区。湖南省永州市祁阳县白水镇中学 2015-2016 学年七年级历史上学期...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级上学期期中考试英语试卷

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年七年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 年下期七年级英语期中测试卷一.单选{15 分} 1 .This is my...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。2015 年下期期中考试八年级政治试题一、选择题: (共 40 分,每小题...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试卷

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年年级上学期期中考试历史试卷_高中教育_教育专区。八年级期中考试历史试卷一、单项选择题(本大题共 24 小题。每小题...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2015-2016学年八年级历史上学期期中试题

湖南省永州市祁阳县白水镇中学 2015-2016 学年年级历史上学期期中试题一、单项选择题(本大题共 24 小题。每小题 2 分,共 48 分。请将正确答案填入下表...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。2015 年下期初三年级期中考试语文试卷一、积累运用(30 分) 1. 漂亮的书写能...


湖南省永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级历史上学期期中试题

湖南省永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级历史上学期期中试题_政史地_初中教育...(2 分) 3 2015 年下期九年级历史期中试卷参考答案 选择题(请将正确答案序号...


永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级上期中数学试题及答案

永州市祁阳县白水镇中学2016届九年级上期中数学试题及答案_数学_初中教育_教育专区。2015 年下期九年级数学期中试卷 一、填空(每小题 3 分,共 24 分) 1. 若...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com