tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

《流域的综合开发—以美国田纳西河流域为例》导学案


高二地理

DL-2013-02-12

《流域的综合开发—以美国田纳西河流域为例》导学案
【学习目标】 1. 了解田纳西河早期开发的方向及产生的后果。 2. 了解田纳西河流域的地形、气候、水文特征以及矿产资源的蕴藏状况,理解这些因 素是如何决定田纳西河流域综合开发利用方向的。 3. 掌握田纳西河流域综合开发的基本内容和对策措施。 4. 结合具体实例,学会分析河流流域开发的地理条件。 5. 通过学习,了解区域的整体性特征,提高全面认识地理事物的能力。 【重点难点】 1. 掌握田纳西河流域开发的自然背景和综合开发状况。 2. 根据流域的自然背景,分析流域综合开发的措施。 【学法指导】 1.学会从教材、网络等各种媒体获得文字、图表、数据等地理信息资料。 2.通过运用有关知识,学会分析我国主要的河流长江、黄河、珠江等熟悉流域的开发 和治理。 【知识链接】 一、流域的含义及整体性 河流与人类生存发展的关系密切, 它自身的各组成部分之间联系也非常密切, 构成了一个整 体,因此对河流要进行综合开发。 二、流域开发的自然背景 1.重要性:流域的自然背景决定了河流的①________和流域的②__________。 2.河流概况 (1)田纳西河是③__________河支流俄亥俄河的一条流程最长、水量最大的分支。 (2)发源地:④______________的西坡。 (3)注入地:在肯塔基市附近注入⑤__________。 3.自然背景 (1)地形:多山,地形起伏较大,⑥________资源丰富;陆路交通不便,河流⑦________作 用十分突出。 (2)气候:亚热带地区,气候温暖湿润;⑧__________多降水,⑨__________季节降水相对 较少。 (3)水系:优点——水系发达,支流众多,水量丰富,大部分可通航;缺点——⑩________ 较大、水量很不稳定。 (4)矿产资源:丰富,主要有?______、铁、?______、磷、锌、云母等。 三.流域的早期开发及其后果 历史时期 历史上 19 世纪后期 开发早,形成较为发达的农业,盛产① 开发状况 对资源②____________开发 ______________、马铃薯和蔬菜 开发后果 人口少,开发影响不大 ③________、植被破坏、环境污染 四、流域的综合开发 1.开发 (1)核心:河流的④______________形式:由 TVA 负责,以河流的⑤____________为核心, 结合资源条件进行综合开发,并对流域的⑥______________进行恢复和治理。 (2)内容:⑦____________、航运、发电、提高水质、⑧________、土地利用等。
[来源:学#科#网]

1

2.成效:根治了洪灾,农林牧渔业、工业和旅游业得到迅速发展,⑨____________明显改 善,实现了经济效益、社会效益和⑩____________的统一。 【学习过程】 探究点一 流域的含义及整体性 【探究材料】 材料一 某流域和水系图

材料二 长江宜昌到重庆航道剖面图

长江的径流量是密西西比河的 1.7 倍,是莱茵河的 10 倍,但年运输量只相当于密西西比河 的 1/10,莱茵河的 1/5,远没有发挥其“黄金水道”的作用。 1.对流域、分水岭的含义如何理解? 2.流域作为一种特殊类型的区域,其整体性表现在哪些方面? 3.河流对流域内人类生活的影响有哪些? 4.如何分析河流的航运价值大小? 探究点二 流域开发的自然背景 【探究材料】 教材图 3.13 田纳西河流域示意。 教材图 3.14 诺克斯维尔市年内各月气温和降水量。 教材图 3.15 田纳西河在全国航运体系中的地位。 1.田纳西河流向与流域轮廓有何关系? 2.在河流流域中,山地、河流、河谷在开发利用中应各自注意什么问题? 3.诺克斯维尔市的气候有什么特点? 4.田纳西河在美国航运中的地位如何? 5.田纳西河水量变化对航运会有什么影响?怎样才能改善航运条件? 探究点三 流域的早期开发及后果 【探究材料】 材料一 18 世纪下半叶田纳西河流域盛产棉花、马铃薯和蔬菜,整个流域山清水秀,森林
2

繁茂。 材料二 19 世纪后期,流域内的森林被大片砍伐,矿山开采破坏了地表植被,水土流失严 重,炼铜企业大量排放高浓度的二氧化硫,酸雨污染了土壤和水体,生态环境恶化。 材料三 20 世纪 30 年代初,田纳西河流域成为美国最贫困的地区之一,年均收入仅为全国 平均值的 45%(1933 年)。 1.按时间纵向,归纳田纳西河早期开发在不同时间段出现的不同后果? 2.归纳 19 世纪后期,因掠夺式开发而产生的环境问题的类型、原因及后果。 探究点四 流域的综合开发 【探究材料】 材料一 我们先来了解一下田纳西河流域开发的历史背景: 美国田纳西河流域的综合开发和 治理的核心是:田纳西河的利用与治理。田纳西河流域的管理开始于 20 世纪 30 年代,当时 的美国正发生严重的经济危机,新任总统罗斯福为摆脱经济危机的困境,决定实施“新政” 。 “新政”为扩大内需开展的公共基础设施建设,推动了美国历史上大规模的流域开发。田纳 西河流域被当作一个试点,1933 年美国国会通过了《田纳西河流域管理局法》 ,成立了田纳 西河流域管理局(简称 TVA), 经过多年的实践, 从根本改变了田纳西河流域落后的面貌, TVA 的管理也因此成为流域管理的一个独特而成功的范例为世界所瞩目。 材料二 教材图 3.18 田纳西河流域的综合开发与治理。 教材图 3.19 田纳西河干流的梯级开发示意。 教材图 3.22 田纳西河流域电站的分布。 1.田纳西河在哪些方面实行了综合开发?达到了怎样的效果? 2.田纳西河梯级开发对第一、第二、第三产业各有什么影响? 3.找出田纳西河流域火电站、水电站、核电站的位置,并分析其特点。 4.田纳西河水力资源丰富,为什么还要发展火电和核电? 【归纳小结】 【当堂练习】 (2012·安庆期末)“同一条尼罗河,同一盆地,同一未来” ,是尼罗河流域各国人们的 共同理想,阅读下列材料,完成下列问题。 材料 1: “尼罗河流域图”(右图)。 材料 2:尼罗河发源于非洲中部,尼穆莱以上为上游,喀土穆以下为下游。流域内国家、 人口众多,经济落后。随着气候变暖和人口的快速增长,流域干旱频发,生态破坏和水 污染也日益突出。 材料 3:1929 年,英国和埃及签署了《尼罗河水协定》 ,埃及和苏丹获得 90%的尼罗河 水使用权。近年来,上游国家积极谋求平等利用尼罗河水的权利,埃及和苏丹因高度依 赖尼罗河水而坚持捍卫历史协定,各国间矛盾时有发生。 (1)与青尼罗河相比, 白尼罗河在支流数量、 流域面积、 径流季节变化等方面有何特点? (2)指出尼罗河下游开发利用的重点,并说明理由。 (3)结合材料,说明各国间因利用尼罗河水资源而引发的矛盾日益突出的原因。 (4)作为一条国际河流,你认为尼罗河流域综合开发的途径有哪些? 【学习反思】 【课后练习】
3

一、选择题 下图为“某河流域分布示意图” 。读图完成 1~2 题。

1.以下关于图示流域的叙述正确的是( ) A.fc 属于一级支流,eb 属于二级支流 B.bc 段河流比 eb 段海拔高、落差大 C.西电东送有利于流域东部发展炼铝工业 D.bc 段的梯级开发是 fc 段灌溉农业发展的基础 2.该流域内植树造林,其最主要的生态功能是( ) A.防风固沙,保护农田 B.调节气候 C.涵养水源、保持水土 D.消除污染,美化环境 田纳西河的早期开发,由于发展炼铜业,对环境造成了污染并使植被遭到破坏。据此 回答 3~4 题。 3.造成田纳西河流域植被破坏的原因不包括( ) A.扩大耕地面积 B.修建水库 C.获取炼铜用的木炭 D.矿山开采 4.田纳西河流域早期由炼铜业所造成的环境污染主要表现为( ) A.光化学污染 B.酸雨 C.噪声污染 D.固体废弃物污染 读“我国南方某流域等高线图” ,完成 5~6 题。

5.在河流综合治理中 A 地的主要作用为( ) A.养殖 B.改善气候 C.分洪与蓄洪 6.为缓解甲河段洪水泛滥,最有效的措施是( ) A.加强流域内植树造林 B.在甲河上游修建水库 C.下游退耕还湖 D.修建和加固河堤 (2012·广州高二期末检测)读下表和图,完成 7~8 题。 R 河流域土地利用结构变化表 耕地 林地 草地 荒地 1978 年 55.0% 19.8% 4.9% 15.4% 2008 年 40.2% 44.1% 6.2% 1.3%

D.立体开发利用

[ 来源:学,科,网]

其他 4.9% 8.2%

7.1978~2008 年 R 河流域(

)
4

A.径流季节变化增大 B.土壤层变薄 C.生物多样性增加 D.下游泥沙沉积增多 8.黄铜矿的开发利用可能产生的环境问题及应对措施,叙述正确的是( ) A.露天开采引发地面沉降;填埋、复垦 B.矿产冶炼导致土壤酸性大幅度增强;使用石灰中和 C.矿产开采造成水资源枯竭;跨流域调水 D.矿产冶炼导致大气污染加剧;建硫酸厂 (2012· 厦门高二期末检测)澜沧江——湄公河是东南亚最重要的一条国际河流, 有 “东 方多瑙河”之美称。该河流源于我国青海唐古拉山,全长 4 880 千米,流经中国、缅甸、 老挝、泰国、柬埔寨、越南 6 个国家,最后在越南胡志明市附近注入太平洋。20 世纪 90 年代以来,湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的新热点。据此材 料回答 9~10 题。 9.合作开发湄公河流域过程中,将会遇到的最大障碍是( ) A.生态恶化 B.资金短缺 C.技术薄弱 D.边界问题 10.有关开发湄公河流域的作用叙述正确的是( ) ①推动我国的西部大开发 ②带动新疆和中亚地区的发展 ③促进该流域的旅游业的 发展 ④加强中国—东盟的经济合作 A.①②④ B.①②③④ C.②④ D.①③④ 黄河上游河段水量丰富,落差集中,水能蕴藏量丰富,尤其是龙羊峡至青铜峡河段, 全长 918 km,天然落差 1 324 m,水能资源理论蕴藏量 1 133 万 kw,具有工程投资相 对较小和水库移民相对较少,对外交通方便,经济指标好等优点,被誉为我国水电建设 中的“富矿” 。读图,结合有关地理知识回答 11~12 题。

11.该河段进行梯级开发的有利自然条件是( ) ①海拔高度大 ②河流流量大 ③水位季节变化大 ④河流落差大 ⑤水库移民较少 A.②④ B.①② C.③④ D.④⑤ 12.河流上游的梯级开发对中下游地理环境的有利影响主要有( ) ①减轻旱涝灾害威胁 ②增加年径流量 ③改善枯水期水质 ④提高地下水位 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 二、综合题 13.阅读材料,回答下列问题。 材料 1:2012 年是我国实施西部大开发战略十二周年,西部大开发这些年,贵州最大的 收获是举全省之力抓住西电东送的黄金机遇期使电力为主的能源工业成为贵州第一产 业,收入占全省 GDP 的 1/3。这主要得益于乌江水电的开发。 材料 2:乌江年径流量与黄河相当。全长 1 037 千米,干流总落差达到 2 124 米。整个 乌江流域还有丰富的磷、 煤、铁等多种矿产资源。 “乌江兴,贵州兴” , 乌江流域的开发,
5

成为盘活贵州经济的命脉所在。 材料 3:乌江水电开发示意图。

(1) 乌江属 于我国 ________ 的支 流,它 与黄河 相比 ,年 径流量 相当的 主要 原因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)材料 2 中显示乌江成为我国水电基地的主要原因是 ( ) A.流量大,落差大,水能丰富 B.乌江干流流程较长 C.乌江流域的矿产资源丰富 D.发展贵州经济的需要 (3)材料 3 图中显示的乌江流域水电开发的主要方式是什么?应注意避免的生态环境问 题是什么? (4)乌江流域的开发与美国田纳西河流域相比较, 有哪些相似之处?(提示: 从流域内资 源的开发利用方面分析)
[来源:Z.xx.k.Com]

【参考答案】 [知识链接] 一~二: ①利用方式 ②开发方向 ③密西西比 ④阿巴拉契亚山 ⑤俄亥俄河 ⑥水 力 ⑦航运 ⑧冬末春初 ⑨夏秋 ⑩落差 ?煤 ?铜 三~四:①棉花 ②掠夺式 ③土地退化 ④利用与治理 ⑤梯级开发 ⑥生态环境 ⑦防洪 ⑧旅游 ⑨生态环境 ⑩生态效益 [学习过程] 探究点一 1.流域指供给河流地表水源的地面集水区和地下水水源的地下集水区的总称。相邻流 域间的山岭或河间高地,称为分水岭。分水岭最高点的连线,称为分水线。 2.流域既是一个自然区域,又是一个经济区域,区域内自然因素之间、自然因素与经 济因素之间相互联系、相互影响、相互制约,由此构成了流域的整体性。具体表现如下表:
[来源:Z&xx&k.Com]

区域自然要素 植被 地形、降水 地质

自然状况 含沙量的多少 落差与水量 成矿

区域特征 地形塑造 水能资源的丰歉 矿产资源

区域发展方向 特色农业 能源工业 加工工业

产业类型、布局 与区域的关系

3.河流对流域内人类生活的影响,可从以下方面思考: (1)供水:包括生活用水和工农业用水,从河流流量大小及季节分配情况和水质方面分 析。 (2)航运:从河床坡度、流量大小方面说明,一般情况下,河流流量大,水流平缓利于 航运;同时需考虑流域内经济发展状况。

6

(3)发电:从河流流量和地势落差说明,河流水量大且地势落差大更有利于发电。 (4)水产养殖:重点考虑水域面积及水质状况。 (5)旅游:与河流与周边自然景观及文化景观搭配状况有很大关系。 4.河流航运价值分析主要从自然和社会经济因素两方面分析: (1)自然因素主要是看河流的水量和水量的季节变化两个方面。 (2)社会经济因素主要看流域内经济发达的程度。分析思路如下:

探究点二 1.地形地势决定了河流的流向和流域轮廓。从图中河流自东向西流,反映出该地地势 东高西低。 2.如下表: 组成部分 重要性 注意问题 是河流的发源地, 其生态环境直接影响 山地 应保护好它的植被生态 河流的水量和水质 在利用过程中要注意水资源 河流 是流域中开发利用的主要部分 的合理分配和水质的保护 河谷平原 是人类活动比较集中的地区 是生态环境保护的重点 3.该图是曲线柱状图, 反映了气温和降水量两个气候要素的年内分配和组合状况, 从图 中可读出,诺克斯维尔市最冷月平均气温约 2.5℃,最热月平均气温约 25℃,属亚热带;年 均降水量约 1 300mm,属湿润区,从气候类型看,属亚热带季风性湿润气候。 4.①田纳西河流域遍及七个州,航运能联系四个州;②田纳西河通过密西西比河及其 支流可联系全国大部分地区;③通过密西西比河进入墨西哥湾,可发展河海联运。总之,田 纳西河流域的各州可通过田纳西河联系全国其他地区, 而其他地区可通过田纳西河出入美国 的东南部。 5.田纳西河水量不稳定,影响到该河的航运,特别是夏秋季降水少,农业用水增加, 水位下降较大,使吨位大的船只不能通航,大大影响客货运量。改善该河航运条件的主要办 法是与农业的需求相结合, 将修水库与建船闸结合起来, 通过修水库蓄水和建船闸使河流各 段保持较稳定的水位,利于通航。 探究点三 1. 按时间纵向图解如下:

2.如下表: 生态环境问题 土地退化

植被破坏

产生的原因 田纳西河流域是美国的老棉花带。 棉 花是一种对地力消耗较大的作物, 带 内长期高强度种植棉花 为了扩大耕地面积和获取炼铜用的 木炭, 大片的森林被砍伐, 矿山开采

造成的后果 老棉花带衰落

水土流失,生态环境恶化

7

环境污染

也破坏了地表植被 炼铜企业大量排放高浓度的二氧化 硫,形成酸雨

酸雨污染了土壤和水体, 使许多生物 消失绝迹

探究点四 1.田纳西河流域开发以梯级开发为核心,在防洪、航运、发电、提高水质、旅游、土 地利用方面实现了统一开发和管理,具体如下所示: 措施 防洪 内容 效果 其他

在干支流上建成具有防 达到百年一遇, 效益 2 亿 洪库容水库 35 座 美元 修建 9 座大坝, 每座大坝 水位平稳, 诺克斯维尔以 航运 都建有船闸, 改善通航条 下均可通航 件 以流域的利用与治理为 共建 30 座水电站,大规 全国最大的电力供应基 发电 核心, 结合具体特征进行 模发展火电、核电 地 综合开发和利用; 经过开 污染防治, 水源涵养林保 发与整治, 实现了经济效 提高水质 保证生活、农业用水 护,库区生态环境改善 益、 社会效益和生态效益 建立公园、 野生动物管理 的统一 成为一个著名的风景旅 区、风景区、宿营地、俱 旅游 游区, 旅游成为重要收入 乐部以及规模宏大的教 来源 育中心 建立自然保护区, 调整产 提高森林覆盖率和草原 土地利用 业结构,退耕还林、还牧 面积,控制水土流失 2.对农业,梯级开发为种植业、林业和牧业提供了灌溉水源,消除了洪涝灾害,促进了 农业现代化发展。同时也为水产养殖提供了场所。对工业,梯级开发提供了廉价电力,改善 了航运条件,使其成本降低。对第三产业,梯级开发提供了旅游资源和便利交通。 3.水电站多分布在河流上游,因为水电站要建在落差大的河段。火电站和核电站需大 量生产用水和冷却水,故多分布在水库附近或水源充足的地区。核电站地区适应性强,主要 分布在人口稠密、用电量大的中下游河谷平原上。 4.因为水电在枯水期往往电力不足,需要火电、核电补充;而火电、核电检修时,又 可用水电代替供电,三类电能相互补充,形成了一个稳定的供电系统。 【当堂练习】 (1)支流、湖泊众多,流域面积较广;径流量较大,季节变化较小。 (2)重点:兴修水利,防治洪涝,保障灌溉,发展特色农业和旅游业。 理由: 下游主要流经热带沙漠气候区,降水稀少,光热充足;地形较为平坦,土壤肥沃, 灌溉农业发达;径流量的季节变化和年际变化较大,需兴修水利工程,防治洪涝,保障 灌溉,促进特色农业(长绒棉)的发展,尼罗河沿岸自然风光迷人、人文景观荟萃,人口 稠密,水运便利,可大力发展旅游业。 (3)①人口快速增长和经济的发展,使各国水资源需求量不断增大;②气候变化,生态 环境破坏和水污染, 使流域水资源供应不断减少; ③流域内许多国家对尼罗河水资源依 赖程度很高;④殖民统治时期签署的水权协定,影响尼罗河水的公平使用。 (4)①加强区域合作, 建立互信, 通过磋商解决争端; ②建立尼罗河流域国际合作组织, 统一管理、规划,共同开发;③加强河流的综合开发和利用;④积极开展全球范围的国际合 作,为流域的开发利用寻求更多的资金和技术支持;⑤提高水资源利用率,防治水污染。 【课后练习】 1. C 2. C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.D 11.A 12.D
8

13. (1)长江 位于亚热带季风气候区,年降水量大 (2)A (3)梯级开发。应注意避免因水电工程建设造成植被破坏,导致水土流失加剧,破坏山 体的稳定结构,引发滑坡、泥石流等地质灾害及其他一系列生态环境问题。 (4)相似之处:①都通过兴建各种水利设施,对水资源进行综合开发利用;②大力开发 流域内的水能资源;③立足于本地的资源优势发展工业。

9



推荐相关:

流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例导学案

第二节:流域的综合开发——以美国田纳西河流域为例导学案 一 河流;水系、分水岭、流域 河流的经济效益---供水、水能、航运、养殖、旅游 二 流域具有整体性---...


《河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例》__导学案

《河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例》__导学案_政史地_高中教育_教育专区。3.2河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例》 班级: 姓名: 导学案 【学习...


....2《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》二...

高二地理必修三导学案:3.2《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》二_政史地_高中教育_教育专区。《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》导学案【...


....2《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》2

2016-2017学年人教版高二地理必修三导学案:3.2《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》2 - 地理中学学习资料 《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例...


...流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例2

高中地理人教版必修3导学案 第三章 第二节 流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例2 - 《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》导学案 【学习目标】 ...


...流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例3

高中地理人教版必修3导学案 第三章 第二节 流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例3 - 《流域的综合开发──以美国田纳西河流域为例》导学案 【梳理归纳】 ...


河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例文档

河流的综合开发—以美国田纳西河流域为例文档 - 天津高级中学地理导学案必修三第一章第二节 海到无边天作岸 山登绝顶我为峰 海到无边天作岸 山登绝顶我为峰...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com