tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

毕业三周年江苏省普通高中学业水平测试必修科目毕业考试试题参考答案


毕业三周年补考资料,第 1 页,共 28 页。

毕业三周年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 毕业考试试题参考答案 2008 年参考答案
2008 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷参考答案
一、选择题 1 D 13 C 14 C 2 A 15 C 3 B 16 D 4 B 17 B 5 D 18 A 6 C 19 C

7 B 20 A 8 D 21 D 9 A 22 B 10 D 23 A 11 D 12 B

二、填空题 24. IBL 、增大电流或增大磁感应强度; 25.质量、 a ? F 力、 a ? 1 ; m 三、计算题 26.5m/s2、15m/s、2s;
2 27.由机械能守恒定律得 mgr ? 1 mvB , vB ? 2 gr ? 4m/s ; 2

物块先在传送带上作匀减速直线运动,运动时间为 t1 ? 通过的位移为 x1 ?
2 0 ? vB 0 ? 42 ? ? 8m ; 2a ?2 ? 1

0 ? vB 0 ? 4 ? ? 4s , a ?1

物块再在传送带上作匀加速直线运动,其末速度由 mgh ? 1 mv12 得 v1 ? 2 gh ? 2m/s , 2 则匀加速直线运动的时间为 t2 ?
2 v2 v1 ? 0 0 ? 2 ? ? 2s ,通过的位移为 x2 ? 1 ? 2 ? 2m , 2a 2 ? 1 a 1

然后再作匀速运动,其位移为通过的位移为 x3 ? x1 ? x2 ? 8 ? 2 ? 6m ,匀速运动的时间为

t3 ?

x3 6 ? ? 3s , v1 2

所以物块在传送带上第一次往返所用的时间为 t ? t1 ? t2 ? t3 ? 4 ? 2 ? 3 ? 9s . 28.当 B 物体与将发生滑动时的角速度为 ?1 ? 则 T ? 0 , ? ?[0, 2] ; 当 A 物体所受的摩擦力大于最大静摩擦力时, A 将要脱离 B 物体,此时的角速度由
2 m?2 r ? ?2 mg 得 ?2 ?

?1 g
r

?

1 ? 2rad/s ; 0.25

?2 g
r

?

4 ? 4rad/s , 0.25

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 2 页,共 28 页。

则 T ? 2m? 2 r ? ?1 2mg ? 0.5? 2 ? 2 ( ? ?[2, 4] ) , 此时绳子的张力为 T ? 2m?12 r ? ?2 2mg ? 2 ? 42 ? 0.25 ? 2 ? 6N < 8N ,故绳子末断,接下 来随角速度的增大, B 脱离 A 物体,只有 A 物体作匀速圆周运动,当 A 物体与盘有摩 擦力时的角速度为 ?3 ,则 ?3 ?

Tmax ? ?1mg 8 ? 1 ? 6rad/s , ? mr 1 ? 0.25

2 则当角速度为 ?2 , m?2 r ? 1? 42 ? 0.25 ? 4N ? ?1mg ,即绳子产生了拉力,

则 T ? m? 2 r ? ?1mg ? 0.25? 2 ? 1 , ? ?[4,6] ; F/N 10 8 6 4 2 5 10

? 2 / rad 2 ? -2 s

2009 年物理参考答案
一、选择题 题 1 号 答 D 案 题 13 号 答 C 案 二、填空题 24-1.变大,0.02; 24-2.0.3,6; 25.小,0.1,0.46; 三、计算题 26.解: (1)Ep=mgh=5000J; (2)Ek= A B D D B A C B D D 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D A B C A C C B A B 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

1 2 mv0 =625J; 2

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 3 页,共 28 页。

(3)∵ mgh ?

1 2 1 2 mv ? mv0 2 2

∴v=15m/s; 27.解: (1)对滑块, ? mg ? ma1 , a1 ? ? g ? 5m / s 对平板车, ? mg ? Ma2 , a2 ?
2

? mg
M

? 1m / s 2

(2)设经过 t 时间滑块从平板车上滑出。 ∵ x块1 ? v0t1 ?

1 2 a1t1 2

x车1 ?

1 2 a2t1 2

x块1 ? x车1 ? L
∴t1=0.5s 或 2s(舍去) 此时, v块1 ? v0 ? a1t1 ? 5m / s , v车1 ? a2t1 ? 0.5m / s 所以,滑块能从平板车的右端滑出。 在滑块平抛运动的过程中, ∵h ?

1 2 gt2 2

∴t2=0.6s ∴ ?x ? x块 2 ? x车 2 ? v块 2t2 ? v车 2t2 ? 2.7m 28.解: (1)∵角速度最小时,fmax 沿杆向上,则

FN sin 45? ? f max cos 45? ? mg
FN cos 45? ? f max sin 45? ? m?12 r
且 f max ? 0.2 FN , r ? ∴ω1=10/3≈3.33rad/s (2)当 fmax 沿杆向下时,有

l 2

FN sin 45? ? f max cos 45? ? mg
2 FN cos 45? ? f max sin 45? ? m?2 r

∴ω2=5rad/s 当细线拉力刚达到最大时,有

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 4 页,共 28 页。

FN sin 45? ? f max cos 45? ? mg
FN cos 45? ? f max sin 45? ? Fmax ? m?32 r
∴ω3=10rad/s

? 10 0 ?( rad / s ? ? ? 5rad / s) ∴ F拉 ? ? 3 ?0.06? 2 ? 1.5 rad / s ? ? ? 10rad / s) (5 ?
(3)根据动能定理,有

W?

1 1 m(?3r )2 ? m(?1r ) 2 2 2

∴W=1.6J

2010 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷参考答案
物 一、选择题: 1 C 13 D 2 D 14 A 3 D 15 D 4 A 16 B 5 C 17 D 6 C 18 A 7 A 19 B 8 B 20 A 9 C 21 D 10 C 22 B 11 B 23 B 12 A 理

二、填空题: 24-1. 50 24-2. 5 25. 2.4 66000 等于 (图略)

26.解:(1)G=mg=200N (2)v=x/t=1.5m/s (3)根据 得 0.15m/s2 27.解:(1)10N (2)10J (3)加速度先减小后增大,木块脱离弹簧后加速度保持不变。 速度先增大后减小。

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 5 页,共 28 页。

28.解:(1)根据向心力公式 有 (2)小球运动到最低点,绳突然断开后小球做平抛运动时间为 ,则 , 设运动到最高点速度为 ,由机械能守恒定律得

小球运动到最高点绳断开后平抛运动时间为 ,则 , 又 联立上述各式解得 (3)小球运动到最高点时向心力最小值为 ,则有 ∴ 那么由机械能守恒定律 小球运动到最低点时速度有 故由(2)问结果 ,得

2008 年政治参考答案 一、 判断题(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 1. A2. A3. B4. A5. B6. A7. B8. B9. A10. B 二、 单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 11. A12. D13. C14. B15. A16. C17. C18. B19. D20. C21. D22. A23. A24. B25. D26. C27. A28. B29. C30. D31. B32. A33. C34. A35. C36. B 37. D38. A39. D40. B 41~43 题考生答案与参考答案意思相近,言之有理即可酌情给分。 三、 简答题(2 题,41 题 8 分,42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)有利于提高政府行政水平和工作效率;有利于防止滥用权力;有利于 作出科学决策;有利于维护人民的根本利益。(每点 1 分,答出三点即可得 4 分) (2)公民要勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权;公民要负责任地行使监督 权(或答要坚持实事求是原则);公民要依法行使监督权(或答要依照规则和程 序办事)。(每点 2 分,答出两点即可得 4 分)

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 6 页,共 28 页。

42. (1)①储蓄存款。便捷安全,但收益低。②购买债券。收益不是最高,但风 险也较小,是一种稳健的投资方式。(具体答购买国债、企业债券、金融债券中 的一种并说明其特点也可给分) ③购买保险。 可以有效地规避生活中的风险。 (具 体答购买某险种并说明其特点也可给分)(每点 2 分,答出两点即可得 4 分。如 答购买基金或直接投资办企业等,并说明其特点可作为一个要点酌情给分) (2)任何事物都包含着既对立又统一的两个方面(或答任何矛盾都有主要方面 和次要方面),要坚持一分为二的矛盾分析法。(2 分)在投资理财时,我们一 方面要考虑投资的收益率,另一方面要考虑投资的风险性,做到全面地看问题。 (2 分)小明爸爸只看到股票的高收益,没有看到股票的高风险(或答小明爸爸 投资方式单一,具有片面性)。(2 分) 四、 探究题(本题 12 分) 43. (1)消费者图方便不配合;商家为了自身利益不执行“限塑令”;厂家生产 环保型塑料袋还有困难;政府有关部门监督不到位。(3 分。每点 1 分,答出三 点得满分) (2)人们对塑料购物袋从赞赏它的发明,到赞美它的便利,再到限制它的使用, 这一过程启示我们,正确的价值判断和价值选择是在实践的基础上形成的;(2 分)由于塑料购物袋已成为“白色污染”的主要来源,限制它的使用有利于保护 生态环境, 这启示我们要作出正确的价值判断和价值选择,就必须自觉遵循社会 发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。(3 分)
(3)坚持科学发展观,与自然和谐共处;树立正确消费观,保护环境,绿色消费;多使用 环保型的替代品(写具体的替代品,如布袋子、菜蓝子也可得分) ;自觉重复使用、节约使 用塑料购物袋,积极参与分类回收等环保活动。 (答出其中一点得 2 分,答出两点得 4 分。 其他答案言之有理可酌情给分)
2009 年政治试题分析 (一)、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认为正确的 选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1—5 是时政题,共涉及“中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定”、“两岸?三通?”、“我国神舟 七号载人飞船航天飞行取得圆满成功”、“江苏南京市政府荣获 08 年度联合国人居奖特别荣誉奖”、“奥巴马 宣誓就任美国第 56 届第 44 任总统”等五个时政热点,引导学生关注国内和国际时事,关注社会热点,关注 生活。五个题目都是 08 年 9 月至 09 年 2 月的热点问题和重点话题,不冷僻,兼顾了国内和国际,涉及到 政治、文化、科技等多个方面。只要考生在平时能注意关注国内和国际时事,就能够答对题目。五个题目 的分值都是 2 分。答案分别是 A 、C、D、B、C。

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 7 页,共 28 页。

6.【解析】本题考查《经济生活》中关于“货币的两个基本职能”知识点。测试考生对货币的基本职能是否 理解,能否对货币的几种职能加以区分。“说明”中对该知识点的能级要求为“理解”,试题以漫画的形式呈 现,贴近生活实际,要求考生用所学知识分析生活中的经济现象。难度中等。 【答案】B 7.【解析】本题考查《经济生活》中关于“价格变动对人们生活和生产经营的影响”知识点。主要是考查考 生对“商品价格变化对商品供求的影响”及替代商品和互补商品的含义。“说明”中对该知识点的能级要求为 “理解”。虽然题目文字简洁,但有一定的综合性。难度中等。 【答案】D 8.【解析】本题考查《经济生活》中关于“价格与价值的关系”知识点。“说明”中对该知识点的能级要求为 “理解”。测试考生对“商品价格的形成及影响因素”是否理解。直问直答,难度不高。 【答案】A 9.【解析】本题考查《经济生活》中关于“树立正确的消费观,做理智的消费者”知识点。借用古语,既增 加了试卷本身的文化底蕴,又检测了考生的理解分析能力。“说明”中对该知识点的能级要求为“运用”,因 此以选择题的形式测试该知识点,只要考生对古语所表达的意思理解到位,难度不高。 【答案】D 10.【解析】本题主要考查学生对《经济生活》中的“公司经营成功的主要因素”的理解。解题的步骤先读 懂题中谚语的主要意思,再把题干和题肢的内容相联,抓住题干中的“诚”、“誉”、“信”、“礼”进行思维连接, 即可。本题属于容易题。 【答案】A 11.【解析】本题主要考查学生对《经济生活》中的“依法维护劳动者权益”,特别是“依法签订劳动合同是 维护劳动者合法权益的依据” 的理解。解题的关键在于抓住“首先要做的是”信息指向, D 题肢有一定的干 扰性,它是劳动者维护自身权益的基础。本题属于中等难度题。 【答案】B

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 8 页,共 28 页。

12.【解析】本题主要考查学生对《经济生活》中的“收入分配公平的主要表现和意义”的理解。小故事大 道理。四个选项具有一定的迷惑性。解题的关键在于准确理解故事所表述的意思,强调“要合理分配”,没 有涉及“提倡奉献精神”、“合理拉开差距”、“社会主义个人消费品的分配原则”等。本题属于中等难度题。 【答案】C 13.【解析】本题考查《经济生活》中关于“市场调节的局限性”知识点,“说明”中对该知识点的能级要求 为“了解”。主要考查考生对“三鹿”奶粉事件的了解及运用所学知识分析生活中经济现象的能力。“自发性” 和“盲目性”易混淆,但如果教师能带领学生分析社会热点问题,注重对基本概念的理解、比较,考生应该 可以进行正确作答。本题属于中等难度题。 【答案】A 14.【解析】本题考查《经济生活》中关于“全面建设小康社会经济建设的新要求”知识点,“说明”中对该 知识点的能级要求为“了解”。主要考查考生考查考生从材料中提取和解读信息、调动知识、比较分析的能 力。如果考生能从图表中提取有效信息“1978 年”,并进行比较分析,这样就相对容易了。另外 A、D 两个 选项本身说法错误,降低了题目的难度,本题属于中等难度题。 【答案】B 15.【解析】本题考查《政治生活》中关于“我国农村、城市实行基层民主自治的组织”知识点。“说明”中 对该知识点的能级要求为“了解”。要求考生能理解我国基层民主自治的组织的性质,属于对教材基础知识 的再认再现,难度不高。 【答案】D 16.【解析】本题主要考查学生对《政治生活》中的“我国社会主义民主政治的特点和优势”的理解。题干 没有直接设问:我国社会主义民主政治的特点和优势是什么?要求考生能够理解发展民主政治要从国情出 发、由国家性质决定,不能照搬西方的政治制度模式。进而理解我国的国家性质及国情所决定的民主政治 应该怎样发展。有一定难度,但题肢混淆性不强,所以本题属于中等题。 【答案】B

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 9 页,共 28 页。

17. 【解析】本题考查《政治生活》中关于“人大代表的职权”知识点。“说明”中对该知识点的能级要求为“了 解”。题目要求属于对教材基础知识的再认再现,但材料生活化,考查了考生运用所学知识分析生活中政治 现象的能力。 【答案】A 18.【解析】本题以“我国?5·12?四川汶川特大地震”为引子,考查《政治生活》中关于“中国共产党的性质 和宗旨”及“我国政府得基本职能、及工作的基本原则”等知识点,巧妙地将几个知识点融为一体。要求考生 能准确地从材料中提取和解读信息、调动知识进行分析概括。组合式的选择题在前两年的必修学业水平测 试中没有出现,本题又是不规则的组合,加大了难度,但如果考生能抓住题干中的“党中央、国务院”,应 该可以正确作答。 【答案】D 19.【解析】本题以“我国人民政协成立 60 年”为背景材料,考查《政治生活》中关于“人民政协的性质和 职能”知识点,“说明”中对该知识点的能级要求为“了解”。题目的要求属于对教材基础知识的再认再现。 【答案】C 20.【解析】本题以“广西壮族自治区成立 50 年”为引子,考查《政治生活》中关于“我国实行民族区域自 治制度的重要意义”知识点,材料图文并茂,真实具体。要求考生能准确地从材料中提取和解读信息、调动 知识进行分析概括。B 肢与题意无关,C 、D 两肢本身表述错误。本题属于中等题。 【答案】A 21.【解析】本题主要考查学生对《政治生活》中的“处理民族关系的基本原则”知识点的掌握情况。尽管 题目以材料的形式呈现,没有直问直答,但 A、D 两个题肢本身表述错误,C 肢没有太强的迷惑性,所以 本题属于容易题。 【答案】B 22.【解析】本题考查《政治生活》中关于“当前国际竞争的实质”知识点,“说明”中对该知识点的能级要 求为“了解”。题目的要求属于对教材基础知识的再认再现。难度不大。 【答案】C

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 10 页,共 28 页。

23.【解析】本题主要考查学生对《生活与哲学》中的“唯物主义的基本观点”的理解。解题的关键是读懂 每个选项所表述的哲学观点。A 选项反映了唯物主义观点;尽管是朴素唯物主义观点,B 选项反映的是主 观唯心主义观点;C 选项反映的是否认相对静止的观点;D 选项反映的是唯心主义的观点。本题属于中等 题,有一定难度。 【答案】A 24.【解析】本题考查《生活与哲学》中关于“马克思主义哲学的产生”知识点,直问直答,能力要求属于 对教材基础知识的再认再现。明确要求考生从四个选项中选出“马克思主义哲学的直接理论来源”是“德国古 典哲学”。本题比较容易。 【答案】D 25.【解析】本题引用胡锦涛同志的讲话,围绕《生活与哲学》中关于“社会存在与社会意识的关系”知识 点,考查考生从材料中提取和解读信息、调动知识的能力。“说明”中对该知识点的能级要求为“理解”。只 要考生能注意讲话中提及“社会存在与社会意识相互作用”,不难作答,所以题目难度中等。 【答案】C 26.【解析】本题采用漫画的形式,围绕《生活与哲学》中关于“整体与部分的辩证关系及其指导意义”知 识点——“部分的功能及变化会影响整体功能,”考查考生从漫画中提取和解读信息的能力。漫画的语意与 画面明确、贴切,漫画所反映的哲理指向十分明确。因而,本题的难度不大。 【答案】D 27.【解析】本题围绕《生活与哲学》中关于“意识的本质”知识点——意识的内容的来源,考查考生对材 料的阅读理解,从材料中提取信息的能力。本题材料相对陈旧。因而,本题的难度不大。 【答案】C 28.【解析】命题格式于 27 题大致相同,引用诗句,围绕《生活与哲学》中关于“事物发展的前途是光明 的,道路是曲折的”知识点, 考查考生对材料的阅读理解, 从材料中提取信息的能力。 本题材料也相对陈旧, 选项之间的迷惑性不强。因而,本题的难度不大。 29.【解析】本题主要考查学生对《生活与哲学》中的“矛盾的含义”的理解。解题的关键在于读懂“变废为 宝”的漫画寓意,深刻理解矛盾双方的转化奥妙。由于试题采用漫画设问,虽贴近生活,但立意较高,有一

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 11 页,共 28 页。

定难度。但前两年均同样以漫画的形式考查了同一个考点,可能增加了学生对该考点的熟悉程度,材料又 是考生常见、教学过程中经常使用的例子,因此本题应属于中等题。 【答案】C 30.【解析】本题主要考查考生对《生活与哲学》中的“正确的价值判断和价值选择”的理解。试题表述源 于教材中的原话,直白明了。所以本题属于容易题。 【答案】B (二)、判断题:阅读下列各题.判断正确与错误.并在答题卡上对应的方框内填涂。(本部分共 10 小 题。每小题 1 分,共 10 分)。 31.【解析】本题观点错误,考查《经济生活》中关于“商品的价值量由社会必要劳动时间决定”的知识点。 判断该题的关键在于抓住“个别劳动时间与社会必要劳动时间的区别”。由于试题表述具有明显错误,所以 本题属于容易题。 【答案】误 32.【解析】 本题观点错误,围绕《经济生活》中关于“消费结构的变化与恩格尔系数”进行考查,考查考生的判断和 分析能力,消费结构不是一成不变的,它会随着经济的发展、消费的变化而不断变化。食品支出占家庭总 支出的比重,被称为恩格尔系数。07 年试卷的判断题中也出现了同样的考点。解答本题的关键是抓住“变 化”二字,其方向可以是增加或减少。恩格尔系数减少表明人们生活水平提高;恩格尔系数增加表明人们的 生活水平提下降,所以题目的表述是错误的。题目有一定的迷惑性。 【答案】误 33.【解析】本题考查学生对《经济生活》中关于“世界贸易组织的基本原则”的了解,试题的语言表述与 教材表述相同。世界贸易组织的原则有多个,但最重要的原则是非歧视原则。判断该题的关键在于抓住“最 重要”,所以本题属于容易题。 【答案】正 34.【解析】本题考查的知识点是《政治生活》中的“国家的本质”。试题的语言表述与教材表述相同,判 断该题的关键在于抓住“从本质上讲”,本题属于容易题。

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 12 页,共 28 页。

【答案】正 35.【解析】本题观点错误,考查《政治生活》中关于“人民代表大会制度”方面的相关内容。以人民代表 大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。可见,“人民代表大会”和“人民代表大会制度”不 是一回事。人民代表大会是我国的国家权力机关;人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 【答案】误 36. 【解析】本题观点正确,考查《政治生活》中关于“中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导” 方面的基础知识。题目的表述与《说明》中考点的表述完全一致。比较容易。 【答案】正 37.【解析】本题主要考查学生对《生活与哲学》中的“哲学与具体科学的关系”的了解情况。关键在于弄 清:哲学是具体科学的基础,还是具体科学是哲学的基础?应该来讲,哲学的发展是建立在具体科学发展 的基础上的,哲学的产生后于具体科学的产生,而且哲学的每一步发展都离不开具体科学的最新理论成果 作支撑。同时,哲学为具体科学的发展提供世界观和方法论的指导。本题难度不高。 【答案】正 38.【解析】本题主要围绕《生活与哲学》中的“物质和运动的关系”的相关知识,对考生进行考查,有一 定难度。其难点在于题目中“唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这两个对子”交错出现,考生易混淆。 关键要弄清:物质和运动的辩证关系以及唯物主义、唯心主义、辩证法、形而上学的基本观点。离开运动 谈物质是形而上学,离开物质谈运动是唯心主义。所以,题目表述错误。 【答案】误 39.【解析】本题的主要考点是《生活与哲学》中的“实践是认识的基础”。马克思主义的认识论告诉我们: 实践是人类认识的唯一来源,也是检验认识真理性的惟一标准。对该题作出正确判断的关键在于能真正理 解“人类认识的来源”、“检验认识真理性的标准”。从而认识到:实践是人类认识的唯一来源,也是检验认 识真理性的惟一标准。本题观点错在将“实践”作为“检验认识真理性”的标准之一。本题属中等难度题。 【答案】误

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 13 页,共 28 页。

40.【解析】本题观点正确,考查《生活与哲学》中关于“生产关系一定要适合生产力状况的规律”方面的 基础知识。“说明”中对该知识点的能级要求为“理解”,考生一般能够对生产力与生产关系的辩证关系有正 确的理解,在判断题中出现这种与教材完全相同的表述,难度不高。 【答案】正 (三)、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题。(本部分共 2 小题,第 4l 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.【解析】本题以热点材料“中国海军舰艇编队赴索马里海域执行护航”、“中日韩三国领导人在日本福冈 共同签署的《三国伙伴关系联合声明》”背景考查学生对《政治生活》中“我国独立自主和平外交政策的基 本内容”、“国家利益是国际关系的决定性因素”、“在国际关系中,我国必须维护自己的国家利益”、“和平 与发展是当今时代的主题”等知识点的理解运用能力。 背景材料简洁明了, 便于考生阅读; 具有较强的时代性。 题目涉及的考点都是国家政治课课程标准和“说明” 所要求掌握的主干知识。 两个设问分别从是什么、理论依据、理由(为什么)立意,有新意。对考生的能力考查要求有所区别,有 对基础知识的再认再现的考查,也有对考生调动和运用知识的能力考查。该题答案组织简明扼要,易于阅 卷老师准确掌握。 但由于情境设置、命题立意与设问视角有差距,试题情境、设问与参考答案有不一致的地方。导致以下情 况发生:两个设问可以用同样的观点进行回答;标准答案的最后一点几乎没有考生得分。究其原因:一是 试题措辞不准确。二是学生审题失误。本题有一定难度,满分 8 分,大题抽样均分为 4.7,第一问抽样均分 为 4.7,第二问抽样均分为 1.6。 【答案】(1)维护世界和平,促进共同发展。(2 分)国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同 利益是国家合作的基础。(2 分) (2)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。(1 分)②我国是人民当家作主的社会主义 国家,国家利益与人民的根本利益相一致。(2 分)③促进世界和平和发展,符合中国人民和世界人民的 共同愿望与根本利益。(1 分)

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 14 页,共 28 页。

42.【解析】本题以时政热点“2008 年我国宏观调控的主要政策与重要举措”为背景设置问题情境,考查学 生理解运用《经济生活》和《生活与哲学》有关知识分析问题的能力。两个设问,从易到难,有一定的梯 度,符合“从发现问题到分析、解决问题”的思维逻辑。值得一提的是,本题以图表的形式呈现,丰富了试 卷的形式,也考查了考生概括图表、分析图表的能力。本题满分 10 分,抽样均分为 6.33。 第一问主要考查了《经济生活》中“宏观调控的手段”、“国家财政的作用”,《说明》中对这些考点的能级 要求为“理解”。而试题及答案的要求仅为对教材内容的再认再现,对考生能力要求不高。本小题 5 分,抽 样均分为 3.77。值得关注的是,对该知识点的表述,新旧教材有所不同,但标准答案是严格按照新教材的 表述,导致部分同学失分较多。当然,这样的命题,会引导今后的政治课教和学更加关注、使用、钻研新 教材。 第二个问题要求考生作答:2008 年我国宏观调控政策的变化所体现的唯物论道理。要求考生能融会贯通地 掌握相关知识,对考生的能力有一定的要求,着重考查考生调动和运用知识进行综合分析的能力。要求考 生在阅读材料、获取有效信息的基础上,再用《生活与哲学》中“唯物论观点”去分析材料,形成较完整的 论述。本小题 5 分,抽样均分为 2.56。本小题得分率偏低,主要失分在于:考生不能很好地将原理和材料 相结合;答题不够规范。可见,部分考生的审题能力、调动和运用知识进行综合分析的能力有待提高。 【答案】(1)主要属于宏观调控的经济手段(2 分)。作用:①加快民生工程建设,支援地震灾区重建等 举措,发挥了国家财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用;(1 分)②财政保障重点领域和重 点工程建设支出等举措,发挥了国家财政促进资源合理配置的作用;(1 分)③控制信贷规模,实行结构 性减税等举措,发挥了国家财政促进国民经济平稳运行的作用。(1 分) (2)①我国政府根据经济发展态势,制定了相应的宏观调控政策引导经济发展,体现了人能够能动地认 识世界,说明意识活动具有目的性和计划性。(2 分)②我国政府应对世界金融危机的渗透,面对我国经 济发展实际,及时作出宏观调控政策的调整,体现了想问题办事情,必须坚持一切从实际出发、实事求是 的道理。(3 分) 四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题卡上。(本部 分 1 题,12 分)

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 15 页,共 28 页。

43.【解析】本题探究主题是就业、高中文理分科,插图取自地方教材并加以改编。试题创设了学习小组 学习讨论的情景,引导学生层层深入分析探究相关问题,要求学生综合运用经济、政治、哲学的相关知识 分析社会现象和自己的生活实际。图文并茂,文字量大,比较灵活,综合性强,理论与实践联系要求较高。 既考查了课程标准规定的知识和原理方面的内容,也落实了对情感态度价值观的教学目标的考查,同时还 突出了问题的探究性和新课程的学生主体性。本题满分 12 分,抽样均分为 6.7。 第(1)问要求考生运用哲学原理分析自己所经历的生活现象,考查考生思维的开阔性和全面性。本小题 5 分,抽样均分为 2.82。主要失分在于:①答题不够规范。答案要求考生分三步骤进行作答,即观点、原理、 联系材料。而相当部分考生没有第三个步骤。②考生不能很好地将原理和材料相结合,只列出哲学道理没 有联系材料分析。③部分考生的审题能力、调动和运用知识进行综合分析的能力有待提高。值得注意的是, 本题的标准答案不是很完整。 第(2)问属于直问直答。对学生的能力要求不高,但体现了政治试题的价值观要求。充分体现了新课改精 神,对中学政治课的教和学将起着正确的导向作用,有利于引导学生进一步树立主人翁意识,关注生活、 实施正确的行为取向,增强了试卷的思想教育功能。本小题 3 分,抽样均分为 1.90。主要失分原因在于考 生的公民参与民主决策的方式的表述不够准确,或不能确认材料反映的是哪种参与决策的方式。值得一提 的是本题的第二问答案应具有很强的开放性,而所给出的标准答案相对面窄、呆板。 第(3)问以“就业”为主题,以开放性较强的“演讲”为载体。形式新颖,符合中学生的生活体验,不仅考查 考生对基础知识的掌握情况,还考查考生的实践操作能力。能更好的引导政治课教学面对生活实际的走向。 但本题的背景材料前后连贯和一致性程度不高,对答题的干扰较大;标准答案所要求的逻辑思维的缜密性 高于学生的实际思维能力,且有些观点与题目的吻合度不高。本小题 4 分,抽样均分为 1.98。 【答案】(1)(该小问共 5 分,考生任选一种观点回答即可) 观点一:支持文理分科。(1 分)①唯物辩证法的两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点的重点论, 要坚持两点论与重点论相结合的方法。(2 分)②高中阶段文理分科既体现了全面发展要求,又突出了个 人发展的主体方向,符合两点论与重点论相统一原理。(2 分) (①②如果运用矛盾普遍性与特殊性相统一或主次矛盾辨证关系等原理回答,有理有据,也可给分,但最 高不得超过 3 分)

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 16 页,共 28 页。

观点二:反对文理分科。(1 分)①事物是普遍联系的,又是变化发展的,这要求我们坚持用联系的、发 展的观点看问题。(2 分)②高中文理分科,割裂了科学素养与人文精神的联系,忽视了学生整体素质的 提高,不利于学生全面可持续发展,违背了唯物辩证法联系和发展的观点。(2 分) (①②如果用辩证否定观或具体问题具体分析等哲学道理回答,有理有据,也可给分,但最高不得超过 3 分) (2)①参与方式:社情民意反映制度。(1 分)②意义:公民有序参与政治生活,有利于我们真正享有民 主生活;有利于检验我们的政治素养和培养公民意识。(2 分) (3)①坚持以科学发展观为指导,正确处理打好基础与发展特长的关系、近期目标与远大理想、个人选择 与社会需求的关系。②面对未来社会对人才的需求,劳动者必须具备并不断提高全面素质。③劳动者要具 备良好素质,必须转变学习方式,提高学习效率,为未来职业选择奠定基础。④培养创新精神,在未来的 职业生涯中更好地实现人生价值。⑤树立正确的就业观,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的 社会主义劳动者的风采。 (该小问共 4 分。答出其中 1 点得 1 分。其他答案符合题意也可酌情给分,但最多给 2 分)

2010 年思想政治试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 B 31 误 2 B 12 D 22 D 32 正 3 C 13 A 23 A 33 误 4 D 14 C 24 A 34 正 5 B 15 C 25 D 35 正 6 A 16 B 26 B 36 误 7 B 17 C 27 A 37 正 8 C 18 D 28 B 38 误 9 C 19 D 29 C 39 误 10 A 20 A 30 A 40 正

二、判断题(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)

三、简答题(本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41. (1)在我国形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 (2) 自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务。 拥护党和国家的 民族政策; 与破坏社会主义民族关系的言行作斗争; 尊重其他民族的风俗习惯; 在其他民族群众遇到困难时,伸出援助之手。 42. (1) “草根经济”促进了社会主义初级阶段生产力的发展;有利于利用分散资源、 发展商品生产、促进商品流通;有利于扩大社会服务、增加就业;有利于方便

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 17 页,共 28 页。

群众生活,提高人民生活水平。 (2)随着经济和社会的发展,我国对非公有制经济的认识不断深化,政策不断完 善。这体现出实践是认识发展的基础;认识具有反复性、无限性和上升性。要 在实践中追求和发展真理。 四、探究题(本部分 1 题,12 分) 43. (1)正方:我赞成。我国公民享有广泛的自由权利,但公民在行使自由权利时,应 坚持权利和义务相统一、 国家利益和个人利益相结合的原则。 网络实名制能够 有效防止公民滥用权利,不履行义务、不承担责任而侵犯他人权利,因此是对 公民权利的保护。 反方:我反对。宪法赋予公民广泛的权利和自由。实行网络实名制,公民会因 担心承担更多的义务和风险而影响到权利的充分行使; 如网上评议政府是公民 行使监督权的重要形式。 如果公民的意愿不能得到充分表达, 就会削弱网络监 督的效果。 (2)正方:我赞成。不实行网络实名制而产生的诚信缺失,会导致市场秩序混乱, 这是当前影响电子商务发展的重要因素。 实行网络实名制, 有利于防范网络欺 诈行为,健全社会信用体系,从而规范电子商务市场秩序。 反方:我反对。实行网络实名制虽然有利于防止网络欺诈和不良信息的传播, 但同时也会加大真实信息泄露的风险, 反而会导致电子商务市场秩序出现新的 混乱。良好的电子商务市场秩序的建立,需要形成以道德为支撑、法律为保障 的社会信用制度。 (3)价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用;我们要自觉站在最广 大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。增强道德和法治观念,学 会辨别是非,不做损害他人和社会利益的事情;利用网络加强学习,不断提高 自身素质。

2008 年生物参考答案: 1A 2B 3D 4B 5A 6C 7A 8C 9D 10A 11C 12B 13C 16C 17C 18C 19D 20A 21B 22A 23B 24C 25C 26D 27D 30D 31B 32D 33B 34A 35D 36 ⑴ O2 叶绿体(叶绿体基粒和叶绿体基质) ⑵ 光能 ⑶ H218O 14A 28B 15D 29A

⑷ 略

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 18 页,共 28 页。

37⑴ 翻译

核糖体

⑵ UCU C→B→A

肽键

⑶ U

⑷ 内质网和高尔基体 神经

38⑴ [B]组织液

⑵ 升高

⑶ 胰岛分泌胰高血糖素增加,使肝糖原分解成葡萄糖增加,葡萄糖进入血液使 血糖维持相对稳定 39⑴ 4 A

⑵ 染色体完成复制后平均分配到两个子细胞中 ⑶ 在间期完成 DNA 的复制 ⑷ YR 或 Yr 或 yR 或 yr 40 ⑴ ① B 蔗糖溶液 C 淀粉酶溶液 ③ 斐林试剂 A和B

⑵ 1 号试管出现砖红色沉淀 , 2 号试管不出现砖红色沉淀 ⑶ 淀粉酶能将可溶性淀粉分解成葡萄糖(麦芽糖),葡萄糖与斐林试剂发生 作用,生成砖红色沉淀。淀粉酶不能将蔗糖分解成葡萄糖,蔗糖不与斐林试剂发 生作用,生成砖红色沉淀。 (答案仅供参考) 2009 生物参考答案及评分标准 一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分,共计 70 分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 D C A B B C A C A D A C 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 A B D D B A B C C A A B 题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 答案 B D A D C D D C B C D 二、非选择题:本部分包括 5 题,每题 6 分,共计 30 分。除特别说明外,每空 一分。 36.(每空一分,共 6 分) (1)①④(缺一不给分) (2)大于 (3)光强度 温度、CO2 浓度(缺一不给分) (4)不能 白天没有有机物积累,夜间呼吸作用还要消耗有机物,故在较长 时间有机物的消耗量大于合成量 37.(除特别标注外,每空一分,共 6 分) (1)常 隐

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 19 页,共 28 页。

(2)Aa AA 或 Aa(缺一不给分,不写或不给分) (3)1/12 (2 分) 38.(每空一分,共 6 分) (1)染色体(数量) DNA 分子(数量) (2)1:2 (3)2n (4)Ⅰ、Ⅱ(缺一不给分) 次级精母细胞 39.(每空一分,共 6 分) (1)5 第三或第四(缺一不给分) (2)①非生物成分 ②无机盐、阳光、水等 分解 (3)1.6×107 或 1.6×108 (4)微生物的分解作用(缺一不给分) 40.(每空一分,共 6 分) (1)①1mL(等量)氢氧化钠溶液(试剂量和试剂名缺一不给分) 1mL(等量) 盐酸溶液(试剂量和试剂名缺一不给分) ②鸡肝研磨液 ③产生气泡的多少 (2)1 号试管内产生的气泡较多,2 号和 3 号试管内产生的气泡较少 (3)探究温度对过氧化氢酶活性的影响(或其他合理答案) (4)
2010 年生物参考答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D C D C A C C A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A B A B D C C A D B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C B A B D C A D C 题号 31 32 33 34 35 答案 B D A A B 二、非选择题: 36.(1)磷脂双分子层 (2)C5 (3)⑤⑥ (4)⑤ ⑥ ⑥⑦

37.(1)自花传粉闭花受粉 (或性状易于区分) (2)二 =1:1 (5)3/5

黄色 (3)1/3 (4)Y:y

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 20 页,共 28 页。

38.(1)4

减数第二次分裂后期 呼吸作用

(2)染色体结构变异 (3)基因突变 (4)略 (2)N 加剧 (3)④ (4)②

39.(1)光合作用

40.(1)800mg/L 2,4 – D 溶液

(2)起对照作用

(3)在一定浓度范围内,随着生长素类似物浓度的增加,促进扦插枝条生根作用增强;超 过一定浓度范围后, 随着生长素类似物浓度的继续增加, 促进扦插枝条的生根作用反而下降。 (4)将生长素类似物 2,4 – D 溶液的浓度在 400mg/L~600 mg/L 进一步缩小浓度梯度, 即 400 mg/L,440 mg/L,480 mg/L,520 mg/L,560 mg/L,600 mg/L。 2008 年江苏省水平测试地理试卷参考答案 1A2D3D4B5D6B7D8C9A10A11D12A13C14C15B16D17C18B19C20B21C22A23A24A25B26C 27D28A29C30D31A32A33B34B35B36A37B38B39B40A 41(1)上升 低于(2)略(3)夜(4)冷热 42(1)中低纬(2)A(3)降温减湿 北 加快污染的净化 扩大了污染的范围 43(1)交通便捷 水源充足 靠近市场(2)玉米 养牛 (3)市场 44(1)煤铁石油 (2)资源:开发新能源 节约能源 提高能源利用技术 产业:优化产业结构,改造传统产业 发展新兴产业,第三产业 环保:治理污染 营造绿色空间 加强环境监督 提高环境保护意识

2009 年地理参考答案
?

地理参考答案 一、单项选择题 1 2 3 4 5 C D A A D 11 12 13 14 D D B B C 21 22 23 24 `D A D B C

6 B 15 C 25 C

7 A 16 A 26 A

8 B 17 C 27 C

9 B 18 B 28 D

10 A 19 C 29 D 30 20

二、判断题 31 正 32 正 33 误 34 误 35 正 36 误 37 误 38 正 39 正 40 正

三、综合题 41、(1)丙 (2)能量 快

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 21 页,共 28 页。

(3)适宜的温度 液态水 适合生物呼吸的大气 42、(1)夏 (2)副热带高(或者副高) 少 (3)东南(季) 高温多雨 43、(1)商业 (2)b (3)①果林业 坡度大、土地租金低 ②乳牛业 靠近公路,交通便利;市场广阔 ③谷物农业 地形平坦开阔、土地租金低 海陆热力性质差异

44、(1)原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等 (2)有利于优化产业结构(或促进产业升级) (3)基础设施 成本 有利于改善环境质量

(4)开源:水资源跨区域调配(南水北调)、海水淡化等 节流:节约用水、发展科技,提高水资源利用效率、发展节水工业
2010 年地理参考答案 1-5BBACB 6—10AACDD

11—15 AADCD 16—20ABBCB 21——25DCDDB 26——30 CBDAC 31——35ABBAB 36——40 AABBA 41、高 晴 Q P 西北 低温干燥,风力强劲 海陆热力差异

42、向斜 向斜槽部坚实,不易被侵蚀。岩浆活动 变质 不合理 P 处有断层构造,地质构造不稳定 43、住宅区 商业区 ③ 面向大海,背倚青山,风景优美;离工业区较远,环境较 好。 海 铁路 降低工业用地成本 44、水 南水北调 煤炭 铁路运输 水路运输 A 地区工业化和城市化发展,一方面人口增加,粮食需求增加,另一方面农业用地面 积减小,粮食耕种面积减小,粮

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 22 页,共 28 页。

?

2008 年历史答案
第Ⅰ卷 (非主观题 共 70 分)

?

一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)

? ? ? ? ?

1.B.2.C.3.B.4.C.5.D 6.C.7.C.8.B9.A.10.C. 11.A.12.B.13.C.14.B.15.D. 16.A.17.A.18.D.19.B.20.B. 21.B.22.B.23.A.24.A.25.B. 26.D.27.C.28.B.29.C.30.D

?

二、判断题:判断正误,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)。

? ? ? ? ? ?

31.A 32.B 33.A 34.B 35.A 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题,每小 题 10 分,共 20 分。)

? ?

36.(1)分别是孟子和荀子 (2)罢黜百家,独尊儒术 儒家思想成为历代统治者推崇的正统思

想,逐渐成为两千多年来中国传统文化的主流。
? ? ? ?

(3)孔子不是天生圣人,反对以孔子的是非为标准。 (4) 汉武帝以后,儒家思想成为历代统治者推崇的正统思想。 (5)取其精华,弃其糟粕,批判地继承。 37.(1)三权分立原则 是中国历史上第一部资产阶级民主宪法,对

建立资产阶级共和制度,反对封建专制制度具有进步意义。
? ?

(2)1954 年,新中国第一部社会主义类型的宪法。 (3)人民代表大会制度 政治协商制度 民族区域自治制度

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 23 页,共 28 页。

? ? ? ?

(4)依法治国,建设社会主义法治国家 四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分) 38.(1)达伽马、哥伦布。 世界市场的雏形开始出现。

(2)第一次工业革命使世界各地的联系更加紧密,19 世纪中后期,世界 市场初步形成;第二次工业革命进一步密切世界的经济联系,19 世纪末 20 世 纪初世界市场完全形成。

?

(3)自然经济逐渐解体,洋务运动兴起,中国民族资本主义产生。

2009 年历史(参考答案)
选择题: DBACA DCCBA CBBCA DCBCD BABAA DBCBD 判断题: 误误误正正 材料题: 36.(1)农业总产值持续增长(或农业不断发展);(1 分)对农业进行社会主 义改造。(1 分) (2)不真实。(1 分)大跃进和人民公社化运动。(2 分)造成社会生产力的极 大破坏(导致国民经济出现混乱)。(1 分) (3)安徽、四川。(2 分)因为包产到户政策是在坚持社会主义公有制为主体 的基础上实行的。(或没有脱离社会主义轨道)。(1 分) (4)要本着实事求是的原则,从本国实际出发,制定农业发展政策。(1 分, 言之有理即可给分) 37.(1)智者运动或智者学派;(1 分)”人是万物的尺度”。(1 分) (2)宗教改革;(1 分)马丁·路德;(1 分)解放了思想,人文主义得到进一 步的传播和发展。(或创立了路德教,为奇梦运动的到来作了思想上的准备)。 (2 分) (3)社会契约论、主权在民(或人民主权)、天赋人权。(2 分,答出任意两 个即可给分) (4)西方人文精神的起源与发展。(2 分) 问答题: 38.(1)挺进大别山;(1 分)刘伯承、邓小平。(2 分) (2)五四运动;(1 分)标志新民主革命的开端。(1 分)经验教训;掌握军队 (武装力量)的重要性。(1 分) (3)太平天国运动(或义和团运动)。(1 分)辛亥革命。(1 分)道路;农村 包围城市、(1 分)武装夺取政权。(1 分)
2010 年历史试题参考答案(仅供参考) 一、单项选择题(本大题 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 A 2 D 17 B 3 C 18 C 4 D 19 D 5 B 20 B 6 A 21 C 7 C 22 B 8 A 23 A 9 D 24 B 10 B 25 B 11 D 26 B 12 C 27 C 13 A 28 C 14 A 29 A 15 D 30 D

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 24 页,共 28 页。

二、判断题(本大题 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 题号 答案 31 A 32 B 33 A 34 B 35 B

三、材料解析题(本大题 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 36. (1)人;天赋人权 (2)理性主义;有利于反对封建君主专制;启蒙运动 (3)民主和科学;猛烈地冲击了封建思想的统治地位;为马克思主义在中国的传播创造了 有利条件 (4)相互碰撞、彼此交融,共同推动人类进步 37. (1)国家利益和社会制度的不同;杜鲁门主义;北约 (2)欧洲的联合;日本的崛起;不结盟运动;中国的振兴 (3)一超多强 (4)由两极格局向多极化趋势发展 四、问答题(本题 10 分) 38. (1)自给自足(或自然经济;小农经济) (2)19 世纪 60-70 年代;上海发昌机器厂 (3)辛亥革命的推动;欧洲列强暂时放松对中国的侵略;群众性反帝爱国运动推动等 (4)较快发展 (5)上海浦东开发开放;为江苏提供新的发展机遇,带动江苏经济更快发展

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 25 页,共 28 页。

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 26 页,共 28 页。

2009 年化学答案
一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分,共 69 分) 。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 17 D 2 B 10 D 18 A 3 A 11 D 19 A 4 B 12 D 20 C 5 A 13 B 21 C 6 C 14 D 22 B 7 B 15 A 23 B 8 D 16 C

二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1) 分)①维生素 C (3 (2)①阿司匹林 ②铁元素 ③油脂 ④葡萄糖 杀菌消毒

②消炎

③MgCO3+2H+==Mg2++H2O+CO2↑ ②混凝

(3) 分)①灼烧,若有烧焦羽毛气味,则为真羊毛衫 (7 ③Na2SiO3、CaSiO3、SiO2 ; 电化学 硫化

④表面被氧化生成一层致密的氧化物保护膜 ; B. 《有机化学基础》 (1) 分)①③④ (3

(2) 分)①乙酸(CH3COOH) (5 ③乙酸乙酯(CH3COOCH2CH3) ④CH3CHO + 2Ag(NH3)2OH (3) 分)①肽键; (7 25. 分) (6 (1)Na2O2 两 (2)


②苯酚(





CH3COONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O ②1;66.7%

(3)2Na+2H2O=2Na++2OH +H2↑;2NaHCO3 26. (10 分) (1) ①钝化; 2 SO

Na2CO3+CO2↑+H2O

②溶液中的 SCN—被氧化; 向褪色后的溶液中加入 FeCl3

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 27 页,共 28 页。

溶液,若不恢复红色,则我的假设成立(或:向褪色后的溶液中加入 KSCN 溶液,若恢复 红色,则我的假设成立) (2)

1 a 3 < < ; 4 b 8
2 D 11 D 20 B 3 B 12 B 21 D

9 32
2010 年化学参考答案 4 A 13 B 22 B 5 D 14 C 23 D 6 C 15 A 7 B 16 D 8 A 17 C 9 C 18 A

1 C 10 A 19 C

24.(15 分) A.《化学与生活》 (1)(3 分) ①b ②a ③b (每空 1 分,共 3 分) (2)(5 分) ①甲醛(或 HCHO) (1 分) ②CaCO3+SiO2 CaSiO3+CO2↑ (2 分) ③在铁器表面生成一层致密的氧化膜(Fe3O4)、刷油漆(或涂油脂、包上塑料层、牺牲阳 极阴极保护法、外加电流阴极保护法、电镀等) (每空 1 分,共 2 分) (3)(7 分) ①5.6 石灰石(或 CaCO3) (每空 1 分,共 2 分) ②2NO+2CO N2+2CO2 (2 分) ③杀菌消毒 (1 分) 3+ A1 +3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+ (2 分) B.《有机化学基础》 (1)(3 分) ①b ②a ③c (每空 1 分,共 3 分) (2)(5 分) 4 (1 分) H3CCHCH2CH3+NaOH CH3HC=CHCH3↑+NaBr+H2O (2 分) Br (2 分) (3)(7 分) (1 分) ①缩聚 HOOCCH2CH2COOH(或丁二酸) (2 分) HOCH2CH2OH(或乙二醇) (2 分) ② (2 分) 25.(6 分) (1) (1 分) (2)FeCl3 (1 分) (3)Fe2O3+2Al A12O3+2Fe (2 分) — 2— (4)CO2+CO3 +H2O=2HCO3 (2 分)

毕业考试

毕业三周年补考资料,第 28 页,共 28 页。

26.(10 分) (1)①除去氯气中混有的氯化氢 (1 分) ②7.15 (2 分) — (2)①ClO (1 分) ②0.25 (2 分) ③7:6 (3 分) (3)将丙装置浸在盛有冷水的水槽中 (1 分)

毕业考试


推荐相关:

毕业三周年江苏省普通高中学业水平测试必修科目毕业考试试题参考答案

毕业三周年江苏省普通高中学业水平测试必修科目毕业考试试题参考答案 鼓励广大下一届考生都能取得优异的成绩,这里是江苏省2008年至2010年的小高考试题答案。鼓励广大下...


江苏省毕业三周年普通高中学业水平测试(必修科目)适龄测试试题参考答案

毕业三周年补考资料,第 1 页,共 23 页。 江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题 科目《物理、化学、生物、政治、历史、地理》参考答案(毕业三周年) 2010 ...


江苏省毕业三周年普通高中学业水平测试(必修科目)试题参考答案

毕业三周年补考资料,第 1 页,共 17 页。 江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题 科目《物理、化学、生物、政治、历史、地理》参考答案(毕业三周年) 2011 ...


江苏省毕业三周年普通高中学业水平测试(必修科目)考试说明

江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题 科目《物理、化学、生物、政治、历史、地理》考试说明(毕业三周年) 江苏省 2011 年高考物理必修科目学业水平测试说明一、...


江苏省毕业三周年普通高中学业水平测试(必修科目)试题

江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题 科目《物理、化学、生物、政治、历史、地理》试卷(毕业三周年)得分 2011 年普通高中学业水平测试必修科目考试时间表科目 ...


江苏省毕业三周年普通高中学业水平测试(必修科目)适龄测试试题(政治历史地理)

毕业三周年补考资料,第 1 页,共 75 页。 江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试题 科目《政治、历史、地理》试卷(毕业三周年)得分 2010 年江苏省普通高中学业...


毕业三周年南通市初中地理生物学业水平测试试题及答案

毕业三周年南通市初中地理生物学业水平测试试题答案_政史地_初中教育_教育专区...江苏 D.新疆 18.南通市所在省级行政区的简称是 A.粤 B.沪 C.苏 D.新图 ...


2013年江苏省高等学校招生统一考试试题(语数外、必修科目和选修科目)

江苏省毕业三周年普通高校... 41页 20财富值 2013...年普通高中学业水平测试必修科目考试时间表 日期 3 ...分) (6 2013 年普通高等学校统一考试数学试题(江苏...


毕业三周年补考江苏省高考说明

毕业三周年补考江苏省高等学校招生统一考试说明 该考生选修科目为 68 历史+政治 ...(三)试卷满分值 100 分。 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)说明 ...


广东省高二物理学业水平试题汇编哈(含近三年考试真题)

学业水平考试的福音广东省高中物理学业水平测试试题...第三宇宙速度 45、一个磁场的磁感线如图所示,一个...物体质量越小,电路中的总电阻越大 参考答案 1 2 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com