tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

化学:2012全国各省市高考模拟试题全解全析(共11份试卷)


化学:2012 全国各省市高考模拟试题全解全析
目录

重庆市西南大学附属中学 2012 届高三第二次月考化学试题解析 ...................... 2 浙江省西湖高级中学 2012 学届高三开学考试化学试题解析 ......................... 11 浙江省杭州市学军中学 2012 届高三第二次月考化学试题解析 .

...................... 17 浙江省杭州师大附中 2012 届高三第一次月考化学试题解析 ......................... 31 四川省自贡市 2012 届高三第一次诊断性考试理综化学部分试题解析 ................. 43 四川省自贡市 2012 届高三第一次诊断性考试理综化学部分试题解析 ................. 60 山西省大同市 2012 届高三学情调研测试化学试题解析 ............................. 78 山东省诸城市 2012 届高三 10 月月考化学试题解析 ................................ 91 山东省诸城市 2012 届高三 10 月月考化学试题解析 ................................ 99 黑龙江省哈三中 2012 届高三 10 月月考化学试题 ................................. 109 广东省深圳高级中学 2012 届高三第一次测试理综化学试题解析 .................... 122

重庆市西南大学附属中学 2012 届高三第二次月考化学试题解析
理综化学试题

6.下列说法正确的是 A.H、D、T 属于同位素,H2、D2、T2 属于同素异形体 B.氯水、氨水、王水是混合物,铁粉、漂白粉是纯净物 C.HCl、NH3、BaSO4 是电解质,CO2、Cl2、C2H5OH 是非电解质 D.风能、生物质能是可再生能源,煤、石油、天然气是不可再生能源 【答案】D 【解析】A 错,同素异形体是同种元素形成的不同种单质,而 H2、D2、T2 属于同一种物质即 氢气;漂白粉也属于混合物,B 错;NH3 是非电解质,Cl2 它是单质, 电解质和非电解质都必 须是化合物,C 错。

7.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.27g 铝的原子最外层电子总数为 NA B.2.8 g N2 和 2.8 g CO 所含电子数均为 1.4NA C.1L0.1mol·L 乙酸溶液中 H 数为 0.1NA D.标准状况下,22.4L 乙醇的分子数为 NA 【答案】B 【解析】 错, A 铝的原子最外层电子总数为 3, 27g 铝的原子最外层电子总数为 NA ; 2.8 g N2 和 2.8 g CO 分别为 0.1mol, 所含电子数均为 1.4NA,B 正确;乙酸为弱电解质, 1L0.1mol·L 乙酸溶液中 H 数小于 0.1NA,C 错;乙醇在标准状况下为液态,不能使用 气体摩尔体积公式计算,D 错。
-1 + -1 +

8.短周期金属元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如右表所示,下面判断正确的是 A.原子半径: 丙<丁<戊 B.金属性:甲>丙 C.氢氧化物碱性:丙>丁>戊 D.最外层电子数:甲>乙 【答案】C 【解析】 同周期元素原子半径,从左到右逐渐减少,最外层电子数增多,所以原子半 径:丙>丁>戊 ,最外层电子数:甲<乙,故 A,D 错;同主族,从上到下金属性逐 渐增强,金属性:甲<丙,B 错; 答案选 C。

9.固体 A 的化学式为 NH5,它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体的最外电子层结构, 则下列有关说法不正确的是 ... A.1 mol NH5 中含有 5 NA 个 N—H 键(NA 表示阿伏加德罗常数) B.NH5 中既有共价键又有离子键 C.NH5 的电子式为 D.它与水反应的离子方程式为 NH4 + H + H2O = NH3·H2O + H2↑ 【答案】A 【解析】NH5,它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体的最外电子层结构,则可以 预测它是铵盐,其中有氢负离子。1 mol NH5 中含有 4 NA 个 N—H 键故 A 错;B 、C、 D 都是对的。 10.下列叙述正确的是 A.图 A 是将溶解好的溶液转移到容量瓶中 B.选择合适的试剂,用如图 B 所示装置可分别制取并收集少量 H2、NO2 和 Cl2 C.图 C 是 N2 与 H2 合成氨的能量变化曲线,可确定该反应 1 mol N2 和 4 mol H2 充分反应时 放热一定小于 92 kJ D.如图 D 可观察 KCl 的焰色反应
+ -

图A 【答案】C

图B

图C

图D

【解析】 A 错 ,将溶解好的溶液转移到容量瓶,正确的操作应该要用玻璃棒引流;B 错,如图 B 所示装置不能用来收集 NO2,因为与 NO2 水反应,应该用排空气法收集 NO2; 由图 C 可知道消耗 1 mol N2 与 3 mol H2 生成 2 mol 氨时放出热量 92 kJ, 而该反应 1 mol N2 和 4 mol H2 充分反应时,不可能消耗掉 1 mol N2,,所以放热一定小于 92 kJ,C 正确;可观察 KCl 的焰色反应,必须要用蓝色钴玻璃进行虑光,D 错。 11.CsICl2 是一种碱金属的化合物,这类物质在化学反应中既可表现氧化性又可表现还原 性,有关该物质的说法正确的是 A.Cs 显 +3 价,I、Cl 均显 – 1 价 B.Cs 显 + 1 价,Cl 显 + 1 价,I 显 – 1 价 C.在 CsICl2 溶液中通入 Cl2,有单质碘生成

D.在 CsICl2 溶液中通入 SO2 气体,有硫酸生成 【答案】C 【解析】Cs 为第一主族元素,化合物中只有+1 价,I、Cl 中 Cl 的非金属性强,显正价, 所以 Cs 显 +1 价,I 显 + 1 价,Cl 显 – 1 价 A、B 错; 正一价的碘不可能氧化 Cl2, 而自己被还原为单质碘,氯水的氧化性比正一价的碘强,C 错;D 对。

12.下列离子方程式书写正确的是 A.NaHSO3 溶液中投入过氧化钠粉末:4HSO3 +2Na2O2 = 4SO3 +O2↑+ 4Na B.AlCl3 溶液与烧碱溶液反应,当 n(OH )∶n(Al ) = 7∶2 时, 2Al
3+ - 3+ - 2― +

+ 7OH = Al(OH)3↓+ AlO2





+ 2H2O

C. Cl2 与 FeBr2 溶液反应,当 n(Cl2)∶n(FeBr2) = 1∶1 时, 2Fe + 4Br +3Cl2 = 2 Fe + 2Br2 + 6Cl
2+ 2+ - 3+ -

D.向次氯酸钙溶液通入过量 CO2:Ca + 2ClO + CO2 + H2O = CaCO3↓+ 2HClO



13.Na2O2、HCl、Al2O3 三种物质在水中完全反应后,溶液中只含有 Na 、H 、Cl 、OH ;且溶 液呈中性,则 Na2O2、HCl、Al2O3 的物质的量之比可能为 A.3︰2︰1 【答案】B 【解析】溶液呈中性,可以判断;铝元素是以沉淀的形式存在,H 、OH 量相等,再根 据电荷守恒知道:Na 、Cl 量相等,根据钠、氯元素守恒,Na2O2、HCl 的物质的量之 比为 1︰2,符合答案的只有 B。
+ ― + ―









B. 2︰4︰1

C. 2︰3︰1

D.4︰2︰1

26.(17 分)某校化学实验兴趣小组为了探究在实验室制备 Cl2 的过程中有水蒸气和 HCl 挥发 出来, 同时证明 Cl2 的某些性质, 甲同学设计了如图所示的实验装置(支撑用的铁架台省略), 按要求回答问题:

(1) 下列方法中,可制得 Cl2 的正确组合是



①MnO2 和浓盐酸混合共热;② MnO2、NaCl 和浓硫酸混合共热;③NaClO 和浓盐酸混合; ④K2Cr2O7 和浓盐酸混合;⑤KClO3 和浓盐酸混合共热;⑥KMnO4 和浓盐酸混合。 A.①②⑥ B.②④⑥ C.①④⑥ D.全部可以

(2) 写出实验室制取 Cl2 的离子方程式______________________________。 ..... (3) 若用含有 0.2 mol HCl 的浓盐酸与足量的 MnO2 反应制得 Cl2 的体积(标况下)总是小 于 1.12L 的原因是 (4) ①装置 B 的作用是 ②装置 C 和 D 出现的不同现象说明的问题是 ③装置 E 的作用是 。 。 。 。

(5) 乙同学认为甲同学的实验有缺陷, 不能确保最终通入 AgNO3 溶液中的气体只有一种。 为了确保实验结论的可靠性,证明最终通入 AgNO3 溶液中的气体只有一种,乙同学 提出应该在装置 加装置里面的试剂可为 A.湿润的淀粉 KI 试纸 C.湿润的红色布条 【答案】 (1) D(2 分) (2) 4H + 2Cl + MnO2
+ -



之间(填装置字母序号)增加一个装置,增 。 B.浓硫酸 D.饱和的食盐水



2H2O + Cl2↑+ Mn (3 分)

2+

(3) 随着反应的进行,盐酸浓度变稀将不再反应(2 分) (4) ①证明有水蒸气产生,并吸收水蒸气,避免对后面探究氯气的性质实验产生干扰 ②Cl2 无漂白性,次氯酸有漂白性(2 分) ③吸收 Cl2(2 分) (5) E,F(2 分) 【解析】 (1) D 实验室制备氯气,利用的是氧化还原反应,还原剂都是浓盐酸,氧化剂有很多,实验 室常用的是 MnO2,比 MnO2 强的氧化剂也可以,强氧化剂可以不用加热; (2) 4H + 2Cl + MnO2
+ -

AC(2 分)



2H2O + Cl2↑+ Mn

2+

(3)0.2 mol HCl 全部参加反应,生成的氯气(标况下)为 1.12L,但是随着反应的进行,盐酸 浓度变稀将不再反应,所以生成的氯气(标况下)总是小于 1.12L。

(4) ①证明有水蒸气产生,因为后面要探究 氯气的漂白性,故应先干燥氯气,避免水蒸气 对后面探究氯气的性质实验产生干扰,所以也有吸收水蒸气的作用; ②不同的现象是干燥有色不条不褪色,湿的有色布条褪色,就可以说明 Cl2 无漂白性,次氯 酸有漂白性 ③因为后面要检验挥发出来的气体中 HCl 存在, 故先要除掉 Cl2, 故装置 E 的作用是吸收 Cl2 (5)确保最终通入 AgNO3 溶液中的气体为 HCl,Cl2 已经除尽,故应该在 E,F 之间增加一个检 验是否除尽的装置, AC 中试剂都可以检验 Cl2 的存在。

27.(15 分) A、B、C、D、E、F 六种短周期元素的原子序数依次增大。A、D 同族,B、C 同周 期;B 原子最外层电子数是次外层的两倍;在周期表中 A 的原子半径最小;C 是地壳中含量 最多的元素,C 是 F 不同周期的邻族元素;E 和 F 的原子序数之和为 30。由于上述六种元素 中的两种元素组成的甲、乙、丙、丁、戊、己六种化合物如下表所示: 元素形成的化合物 化合物 各元素原子个 数比 化合物 各元素原子个 数比 请完成下列问题: (1) D 的 离 子 结 构 示 意 图 ___________________ , 己 的 空 间 构 型 甲 乙 丙

n(A)∶n(C) = 2∶1


n(A)∶n(C) =
1∶1 戊

n(B)∶n(A) =
1∶4 己

n(D)∶n(B) ∶n(C) =
2∶1∶3

n(E)∶n(F) =
1∶3

n(B)∶n(F) =
1∶4

______________________。 (2) 向含有 1 mol 乙的水溶液中加入 MnO2,该反应中电子转移的物质的量为_____mol。 (3) 8 g 丙完全燃烧,生成液态水和 CO2,放出 445 kJ 的热量,则丙燃烧的热化学方程 式为___________________________________。[来 (4) F 的单质与甲反应的离子方程式为____________________________________。 ..... (5) 将丁与戊两种水溶液混合,发生反应的离子方程式为 ..... ___________________________________________________________________。 【答案】(1) (2) 1(2 分) (3) CH4(g) + 2O2(g) = CO2(g) + 2H2O(l); HClO(3 分) ;+ (5) 2Al + 3CO3 + 3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO2↑(3 分) 【解析】B 原子最外层电子数是次外层的两倍,可推知 B 为 碳;在周期表中 A 的原子半径
3+ 2-

(2 分)

正四面体(2 分)

最小,推得 A 为氢;C 是地壳中含量最多的元素,C 是氧;C 是 F 不同周期的邻族元素;E 和 F 的原子序数之和为 30,推得 F 为氯,E 为铝;最后推知 A、D 同族,D 为钠。 甲为 H2O 乙为 H2O2 丙为 CH4 丁为 Na2CO3 戊为 Al Cl3 己为 CCl4 ,己的空间构型 类似甲烷结构,为正四面体型。

(1)D 的离子结构示意图

(2) 1 mol 乙的水溶液中加入 MnO2,生成氧气,转移的电子数为 1 mol。 (3) CH4(g) + 2O2(g) = CO2(g) + 2H2O(l); ?H ? ?890 kJ/mol (4) Cl2 + H2O = H + Cl + HClO (5) 将丁与戊两种水溶液混合,发生双水解反应:2Al + 3CO3 + 3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO2↑
3+ 2- + -

28.(14 分) 铬铁矿的主要成分为 FeO·Cr2O3,另外还含有 SiO2、Al2O3 等杂质,以铬铁矿为 原料制备重铬酸钾(K2Cr2O7)的过程如下图所示。

已知:①NaFeO2 遇水强烈水解;②Cr2O7 + H2O 请回答: (1) K2Cr2O7 中 Cr 元素的化合价是___________。

2-

CrO4 + 2H 。

2-



(2) 生成滤渣 1 中红褐色物质的反应的化学方程式是_____________________________。 滤液 1 的成分除 Na2CrO4 外,还含有(填化学式)_______________。 (3) 由滤液 2 转化为 Na2Cr2O7 溶液应采取的措施是______________________________。 (4) 向 Na2Cr2O7 溶液中加入 KCl 固体,获得 K2Cr2O7 晶体的操作依次是:加热浓缩、 ______________、过滤、洗涤、干燥。 (5) 配平方程式: □O2 +□FeO·Cr2O3 +□NaOH =□NaFeO2 +□Na2CrO4 +□H2O 【答案】(1) + 6(1 分) (2) NaFeO2 + 2H2O = Fe(OH)3↓+ NaOH(3 分) (3) 加 H2SO4 酸化(2 分) (4) 冷却结晶(2 分) (5) 7O2 + 4FeO·Cr2O3 + 20NaOH
高温

NaAlO2、Na2SiO3、NaOH(3 分)

4NaFeO2 + 8Na2CrO4 + 2H2O

【解析】 (1)据 K2Cr2O7 中 K 是+ 1 价,O 为-2 价,推知 Cr 化合价为 + 6 (2) 条件告知,NaFeO2 遇水强烈水解,并且生成红褐色物质为 Fe(OH)3,故生成滤渣 1 的化

学方程式为: NaFeO2 + 2H2O = Fe(OH)3↓+ NaOH ; 2、 2O3 在加入 NaOH 煅烧后生成 Na2SiO3、 SiO Al NaAlO2 故滤液 1 的成分除 Na2CrO4 外,还含有 NaAlO2、Na2SiO3、NaOH (3) 已知 Cr2O7 + H2O
2-

CrO4 + 2H ,而虑液 2 中含 Na2CrO4,要把 Na2CrO4 转化

2-



为 Na2Cr2O7,应该使平衡向逆方向移动,故可以加 H2SO4 酸化 (4) 向 Na2Cr2O7 溶液中加入 KCl 固体,获得 K2Cr2O7 晶体的操作依次是:加热浓缩,加热浓缩 后肯定是冷却结晶 ,才能过滤、洗涤、干燥。 (5) 氧化还原反应的配平,可以根据得失电子和质量守恒进行配平,7O2 + 4FeO·Cr2O3 + 20NaOH
高温

4NaFeO2 + 8Na2CrO4 + 2H2O

29.(14 分) A、B、C、D、E 均为中学化学常见的纯净物,B 为自然 界中含量最多的液体,它们之间有如下的反应关系: (1) 常温下,若 A 为黄绿色气体,C 为非金属氧化物,A、C 均 能使品红溶液褪色,相对分子质量 E > D,则:该反应的 反应方程式为__________________________________,检 验 D 中阴离子的试剂是_____________。 (2) 若 A 为短周期的金属单质,D 为气态单质,C 溶液呈强酸性或强碱性时,该反应都 能 进 行 。 写 出 反 应 的 离 子 方 程 式 _____________________________ ; . . . . . ______________________________________________。 (3) 若 A、C 均为化合物,E 为白色沉淀,C 为引起温室效应的主要气体,写出 E 可能的 化学式(写两种)________________________________。写出生成 E 的一个离子方 ... 程式_____________________________________________________________。 .. 【答案】 (1) Cl2+ SO2 + 2H2O = 2HCl + H2SO4(3 分) (2) 2Al + 6H = 2Al + 3H2↑(2 分) (3) H2SiO3,Al(OH)3(2 分) H2O+CO2+ SiO3 = H2SiO3↓+ CO3
2- 2- 2- + 3+

AgNO3 和稀 HNO3(2 分)
- -

2Al + 2OH + 2H2O = 2AlO2 + 3H2↑(2 分)

或 AlO2 + CO2 + 2H2O = Al(OH)3↓+ HCO3 或 2AlO2 + CO2 +







3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO3 (3 分,其他合理答案都得分)

参考答案 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B

26.(17 分) (1) D(2 分) (2) 4H + 2Cl + MnO2
+ -



2H2O + Cl2↑+ Mn (3 分)

2+

(3) 随着反应的进行,盐酸浓度变稀将不再反应(2 分) (4) ①证明有水蒸气产生(2 分) ②Cl2 无漂白性,次氯酸有漂白性(2 分) ③吸收 Cl2(2 分) (5) E,F(2 分) 27.(15 分) (1) (2) 1(2 分) (3) CH4(g) + 2O2(g) = CO2(g) + 2H2O(l); ?H ? ?890 kJ/mol(3 分) (4) Cl2 + H2O = H + Cl + HClO(3 分) (5) 2Al + 3CO3 + 3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO2↑(3 分)
3+ 2- + -

AC(2 分) (2 分) 正四面体(2 分)

浙江省西湖高级中学 2012 学届高三开学考试化学试题解析
相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 Ca:40 K:39 I:127 一.选择题(每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个正确答案。按顺序填涂在模块考选择 题答案之后) 1、 设 NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.1 mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA B.标准状况下,NA 个 SO3 分子所占的体积约为 22.4 L C.标准状况下,22.4L 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 NA D.将 0.1mol 氯化铁溶于 1L 水中,所得溶液含有 0.1NA Fe 【答案】C 【解析】此题为 NA 题, B 项中 SO3 在标准状况下为固体;D 项中 Fe 会发生水解,最终 Fe 量小于 0.1NA。 2、氯化碘(ICl)的化学性质跟氯气相似,预计它跟水反应的生成物是 A.HI 和 HClO 【答案】B 【解析】由氯的非金属性强于碘,可知 ICl 分子中 Cl 显-1 价,I 显+1 价.所以 ICl+H2O=HCl+HIO. 3、ClO2 是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。可通过以下反应制得 ClO2:2KClO3 +H2C2O4+H2SO4 2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O,下列说法正确的是 B.ClO2 是氧化产物 D. 1mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移 B.HCl 和 HIO C.HClO3 和 HIO D.HClO 和 HIO
3+ 3+ 3+

A.KClO3 在反应中失去电子 C.H2C2O4 在反应中被氧化 【答案】C

【解析】 此题考查氧化还原反应相关概念和电子转移的数目的计算。 这两点是高考的重点内 容。解决此类题,先要找出变化的元素并标好其化合价,题中 KClO3 中 Cl 的化合价由+5 价 变为+4 价, 得到电子, KClO3 做氧化剂, 对应的产物为还原产物, 1mol KClO3 参加反应有 1mol 电子转移故 A、 B、D 项都错; 4、取相同体积的 KI、Na2S、FeBr2 溶液,分别通入足量的 Cl2,当反应恰好完成时,消耗 Cl2 的体积相同(同温、同压条件下),则 KI、Na2S、FeBr2 溶液的物质的量浓度之比是 A.1∶1∶2 B.2∶1∶3 C.6∶3∶2 D.3∶2∶1

5、 已知,下列反应可以发生: 2+H2SO3+H2O=2HBr+H2SO4, 100mL 含等物质的量 HBr 和 H2SO3 Br 在 的溶液里通入 0.01molCl2 ,有一半 Br 变为 Br2 。原溶液中 HBr 和 H2SO3 的浓度都等于 A.0.0075mol/L 【答案】D 【解析】 由已知知道 H2SO3 还原性强于 HBr,所以 Cl2 先与 H2SO3 反应,可以设 HBr、H2SO3 的物质的量为 X 则有下列式 X+X/4=0.01 mol,解得 X 等于 0.008,所以答案选 D。 6、下列物质中属于纯净物的是 ①由同种元素组成的物质 ②具有固定熔沸点的物质③由相同种类和相同数目的原子组 成的分子 ④只有一种元素的阳离子和另一种元素的阴离子组成的物质 ⑤在氧气中燃 烧只生成二氧化碳的物质 ⑥只含有一种分子的物质 A.②③⑥ 【答案】A 【解析】 ①中同种元素组成的物质可以是多种同素异形体形成的混合物; ③由相同种类和 相同数目的原子组成的分子实际上就是一种分子, 肯定是纯净物 ④中, 只有一种元素的 阳离子可以有几种,比如铁元素;排除法就可以选 D。 7、分类法在化学的发展中起到非常重要的作用,下列分类标准合理的是 ①根据氧化物的组成元素将氧化物分成酸性氧化物碱性氧化物和两性氧化物 ②根据反应中是否有电子转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 ③根据分散系是否有丁达尔效应将分散系分为溶液胶体和浊液 ④根据反应中的热效应将化学反应分为放热和吸热反应 ⑤根据水溶液能否导电将化合物分为电解质和非电解质 A. ④② 【答案】A 【解析】 ③划分溶液胶体和浊液的依据是分散质粒子直径的大小,所以③错;⑤中 SO3、 NH3、CO2 等的水溶液导电,而 SO3、NH3、CO2 不是电解质,因为在水溶液中不是因为它们本 身电离而导电,所以⑤错,排除法,答案选 A。 8、在体积相同的两个密闭容器中分别充满 O2、O3 气体,当这两个容器内温度和气体密度相 等时,下列说法正确的是 A.两种气体的压强相等 B.O2 比 O3 的质量小 B. ②③④ C. ①③⑤ D. ⑤④①② B. ④⑤⑥ C. ①④ D.②⑥ B.0.0018mol/L C.0.075mol/L D.0.08mol/L
-

C.两种气体的分子数目相等 【答案】D

D.两种气体的氧原子数目相等

【解析】两气体密度和体积相同则质量一定相同,氧原子的数目相同,分子数目 O3 肯定要 少,此种压强比就等于气体的物质的量比即分子数目之比。 9、在浓盐酸中 H3AsO3 与 SnCl2 反应的离子方程式为:3SnCl2+12Cl +2H3AsO3+6H =2As +3SnCl6 +6M 关于该反应的说法中正确的组合是 ① 氧化剂是 H3AsO3; ② 还原性:Cl >As;③ 每生成 1molAs,反应中转移电子的物质
- 2- - 2- - +

的量为 3mol;④ M 为 OH ;⑤ SnCl6 是氧化产物。 A.①③⑤ 【答案】A 【解析】 酸性环境下去反应,不可能生成 OH ,所以④错,排除 B C,Sn 化合价由+2
2- -

B.①②④⑤

C.①②③④

D.只有①③

变成+4,所以 SnCl6 为氧化产物,⑤对,答案选 A。 10 、 将 Cu 片 放 入 0.1mol/L FeCl3 溶 液 中 , 反 应 一 定 时 间 后 取 出 Cu 片 , 溶 液 中 c(Fe ):c(Fe )=2:3,则 Cu 与 Fe 的物质的量之比 A.3:2 【答案】D 【解析】 首先题目中问的“Cu 与 Fe 的物质的量之比”中“Fe 的物质的量”应 为反应后的物质的量,先列出反应的离子方程式,根据方程式很容易计算答案。
2+ 3+ 3+ 3+ 2+ 2+ 3+

B.3:5

C.4:3

D.3:4

二.填空题: (共 4 小题,总计 30 分) 11、 分)将铜片投入盛有稀硫酸的试管中无反应。当加入少量硝酸钾晶体后,试管内产 (4 生一种无色气体,这种气体在试管口变成红棕色。这种无色气体是__________。写出有关的 离子反应方程式.________________________________________________________ 【答案】NO ; 3Cu+8H +2NO3 ===3Cu +4H2O+2NO↑
+ + -2+

【解析】 铜片不与稀硫酸反应,在溶液中加入硝酸钾晶体后,溶液中就存在 H 和 NO3 氧化 性的酸硝酸,故实际就是铜与稀硝酸反应了。

12、(8 分)实验室要配制 1mol/L 的稀硫酸 250mL,回答下列问题: (1)需要 98%密度为 1.84g/cm 的浓硫酸 (2)配制时,必须使用的仪器有 ①烧杯 ②100 mL 量筒 天平(带砝码) ⑦玻璃棒 ③20 mL 量筒
3

mL (填代号) ④1000 mL 容量瓶 ⑤250 mL 容量瓶 ⑥托盘 。 、 。

还缺少的仪器是

(3)配制时,该实验两次用到玻璃棒,其作用分别是

(4) 配制过程中出现以下情况, 对所配溶液浓度有何影响 (填“偏高”“偏低”“不影响”)

①没有洗涤烧杯和玻璃棒。

。 。

②如果加水超过了刻度线,取出水使液面恰好到刻度线。 ③容量瓶没有干燥。

13、 (10 分)某研究性学习小组查阅资料得知,漂白粉与硫酸反应可以制得氯气,化学方程 式为:Ca(ClO)2+CaCl2+2H2SO4 ? 2CaSO4+2Cl2↑+2H2O 。他们设计了如下制取氯气并验证 其性质的实验。
?

试回答: (1)该实验中 A 部分的装置是 (填写装置的序号) 。

(2)请你设计一个实验,证明洗气瓶 C 中的 Na2SO3 已经被氧化(简述实验步骤) : 。 (3)写出 D 装置中发生反应的离子方程式 (4)该实验存在明显的缺陷,请你提出改进的方法 。 。

(5)该小组又进行了如下实验:称取漂白粉 2.0 g ,研磨后溶解,配制成 250 ml 溶液, 取 25 ml 加入到锥形瓶中,再加入过量的 KI 溶液和过量的 H2SO4 溶液,静置。待完全反应

后,用 0.1 mol/L 的 Na2S2O3 溶液作标准溶液滴定反应生成的碘,已知反应式为: 2Na2S2O3 + I2 = Na2S4O6 + 2NaI 反应完成时,共用去 Na2S2O3 20.0 ml。则该漂白粉中 Ca(ClO)2 的质量分数为: 【答案】 (1) b (2)取适量实验后的洗气瓶 C 中的溶液,滴加用盐酸酸化了的氯化钡溶 液,如产生白色沉淀,则证明洗气瓶 C 中的 Na2SO3 已经被氧化。 (3)2HCO3 + Cl2===H2O+CO2↑+2Cl (4)无尾气吸收装置 (5)35.75% 【解析】 (1)根据本题材料,由漂白粉与硫酸反应制得氯气,因此是固液加热装置。 (2)实际就是检验 SO4 的存在,但是要排除 SO3 的干扰。 (3)就是氯水的酸性的性质实验。 (4)氯气有毒,肯定要进行尾气吸收,一般用氢氧化钠溶液吸收尾气。 (5)据方程式列出比例式 Ca(ClO)2 ~ 2Cl2 ~ 2I2 ~ 4Na2S2O3 进行计算得出。
-

14、 分)向盛有 KI 溶液的试管中加入少许 CCl4 后滴加氯水,CCl4 层变成紫色。如果继续 (8 向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成无色。 完成下列填空: 1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果系数是 1,不用填写):

2)整个过程中的还原剂是 3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变为_

。 _色:继续滴加氯水,CCl4 层的颜色没有变 。

化。Cl2、HIO3、HBrO3 氧化性由强到弱的顺序是

4)加碘盐中含碘量为 20mg~50mg/kg。制取加碘盐(含 KIO3 的食盐)1000kg,若用 Kl 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2 L(标准状况,保留 2 位小数)。

浙江省杭州市学军中学 2012 届高三第二次月考化学试题解析
可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,O-16,Cl-35.5,F-19,Si-28,Na-23,Mg-24, K-39, Fe-56,Cu-64 第I卷 一、选择题: (每小题只有 1 个选项符合题意。每题 2 分,共 20 分) 1.下列说法正确的是( )

A.铝、铁、铜相比较,铜元素在自然界中的含量最低、铁元素含量最高 B.Al2O3、MgO 可用作高温材料,二氧化硅是生产光纤制品的基本原料 C.铜矿石在细菌作用下可直接转化为单质铜,这个过程中叫生物炼铜 D.用纯碱制玻璃、用铁矿石炼铁、用氨制碳酸铵都会产生温室气体 【答案】 B 【解析】A 项错,铝元素含量最高;B 项正确;C 项,铜矿石在细菌作用下可把不溶性的硫 化铜转化为可溶性的铜盐,使铜的冶炼变得非常简单,C 项错误;氨制碳酸铵利用二氧 化碳去反应,而不是产生二氧化碳,D 错。 2.下列有关化学用语表示正确的是( A.二氧化硅的分子式 SiO2 ) B.邻羟基苯甲酸的结构简式: 131 D.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子: 53I

C.次氯酸的电子式 【答案】D

【解析】二氧化硅是原子晶体,没有分子式,A错; B错;次氯酸的电子式氧原子应该在中间,C错;D对。 3.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是( ...

是间羟基苯甲酸的结构简式,



A.36g镁在足量的氮气中完全燃烧共转移的电子数为3NA B.室温下,21.0g 乙烯和丁烯的混合气体中含有的共价键数目为 3NA C.标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 LO2 混合后气体中分子总数为 3NA D.1 molNa2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数是3NA 【答案】D 【解析】A错,36g镁完全反应,生成二价的镁离子,共转移2NA电子;B.室温下,21.0g乙 烯和丁烯的混合气体中含有的共价键数目为63.0/14 NA;标准状况下,44.8 L NO与22.4 LO2 混合后生成2NANO2,但是NO2又会部分转化为N2O4,所以分子总数大于NA小于2NA,C错;D是对 的,Na2O和Na2O2中阴阳离子比都是2:1,1 molNa2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数是 3NA

4.向 Fe2O3、CuO、Fe、Cu 的混和粉末中加入过量的稀硫酸,充分反应后,仍有红色粉末存在, 则关于溶液中阳离子的判断正确的是( A.只有 Fe 和 Cu
2+ 2+ 2+

) B.一定有 Fe 、Cu ,可能有 Fe
2+ 2+ 3+

C. 一定有 Fe ,可能有 Cu

2+

D.只有 Fe

2+

5.下列说法正确的是(



A.水泥、玻璃、青花瓷、水晶、玛瑙、分子筛都属于硅酸盐工业产品 B.二氧化碳通入水玻璃可以得到原硅酸 C.因为高温时二氧化硅与碳酸钠反应放出二氧化碳,所以硅酸比碳酸强 D.2MgO·SiO2 中的酸根阴离子为 SiO4 【答案】 B 【解析】水晶、玛瑙是二氧化硅,A 错;B 项,碳酸的酸性大于原硅酸,所以二氧化碳通入 水玻璃可以得到原硅酸,B 对;C 错,比较非金属性必须在水溶液中,比如用碳酸制备硅酸; D 错,2MgO·SiO2 中的酸根阴离子为 SiO3 .
22-

6.某氧化物 X 难溶于水,能熔于熔融态的烧碱,生成易溶于水的化合物 Y,将少量 Y 溶液 滴入盐酸中,最终能生成一种白色的胶状沉淀,则 X 是( A. SiO2 【答案】A 【解析】先排除 C,C 不跟熔融态的烧碱反应,将少量 Y,Y 应该是钠盐,少量钠盐与过量盐 酸反应生成一种白色的胶状沉淀,这个肯定是产生了硅酸沉淀,A 对。 B.Al2O3 C. MgO ) D.P2O5

7.下列说法不正确的是( ...



A.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 B.用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4-已二烯和甲苯 C.在酸性条件下,CH3CO OC2H5 的水解产物是 CH3CO OH 和 C2H5OH D.蔗糖、麦芽糖的分子式都是 C12H22O11,二者都属于低聚糖 【答案】 C 【解析】A 中的都是取代反应,A 对;B 项,浓溴水与稀苯酚溶液可生成白色沉淀,溴水与 2,4-已二烯发生加成反应,使溴水褪色,生成无色的有机层,溴水与甲苯可发生萃取,分层,
18 18

有机层在上,橙红色,B 对;C 错误, O 应该在乙醇中;D 正确。

18

8. 水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的反应为 3Fe +2S2O3 +O2 +xOH =Fe3O4+S4O6 +2H2O,下列说法中 不正确的是( ... 还原剂 C.1mol Fe 被氧化时,被 Fe 还原的 O2 的物质的量为 1/3mol 【答案】 C 【解析】该反应的氧化剂是 O2,生成 1mol Fe3O4,消耗 1molO2,转移的电子为 4mol,A 正确; B.Fe 和 S2O3 都是还原剂,B 正确;3mol Fe 反应时,被氧化的只有 2mol,此时反应的 O2 为 1mol,所以当 1mol Fe 被氧化时,被 Fe 还原的 O2 的物质的量为 1/2mol,C 错误;根据电 荷守恒 D 对。
2+ 2+ 2+ 22+ 2+ 2+

2+

2-

-

2-

) B.Fe 和 S2O3 都是
2+ 2-

A.每生成 1mol Fe3O4,反应转移的电子总数为 4mol

D.x=4

9.下列有关实验原理、操作或现象不正确的是( ... B.实验室用图 2 所示装置制取少量氨气 C.实验室用图 3 所示装置除去 Cl2 中的少量 HCl



A.图 1 装置可制得金属锰,用同样的装置可制得金属铬

D.用一束光照射淀粉溶液会产生一条明显的光路 【答案】 B 【解析】A 是铝热反应,可以获取高熔点的金属,A 对; B 是实验制备氨气的三种方法之一, 但是收集方法错了, 空气根本出不来,B 错;C 对的,HCl 易溶于饱和食盐 水,而氯气在饱和食盐水中的溶解度又少;淀粉溶液属 于胶体,有丁达尔现象,D 对。 10.下列实验报告记录的实验现象正确的是( )

【答案】B 【解析】 项, A 石蕊会变红色, D 错误; A、 加入 HNO3、 Ba(NO3)2 溶液中会生成白色沉淀 BaSO4 , B 正确。

二、选择题: (每小题只有 1 个选项符合题意。每题 3 分,共 30 分) 11.能正确表示下列反应的离子方程式为(
-


-

A.漂白粉溶液在空气中失效:ClO +CO2+H2O=HClO+HCO3 B.Fe 溶液中滴加过量的氨水: Fe +3OH =Fe(OH)3↓
3+ 3+ -

C.Cu 溶液中滴加过量的氨水: Cu +2 NH3·H2O =Cu(OH)2↓+2NH4

2+

2+

+

D.将 1mol/L NaAlO2 溶液和 1.5mol/L 的 HCl 溶液等体积均匀混合:6AlO2 +9H +3H2O= 5Al(OH)3↓+Al 【答案】D 【解析】A 项,应该生成碳酸钙沉淀,因为空气中的二氧化碳的量较少,A 错误;B 项,氨 水应该写成 NH3·H2O ,不能拆开;C 项,过量的氨水可以与铜元素生成络合物;D 项正确, 盐酸溶解 Al(OH)3 不足,铝元素以 Al(OH)3 和 Al 形式存在,结合计算,可以得出 D 项正确。
3+ 3+





12. 在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是( A.强碱性溶液中: K 、Al 、Cl 、SO4 B.H 浓度为 1×10
+ -13 -1 + 3+ - 2-



mol·L 的溶液中,Na 、K 、Cl 、NO2
-1 + + -









C.AlO2 浓度为 0.1 mol·L 的溶液中: Na 、K 、HCO3 、Cl D.室温下,pH=1 的溶液中: Na 、Fe 、NO3 、SiO3 【答案】B
+ 3+ - 2-



【解析】A 项,Al 会与碱性溶液中的 OH 反应,不能共存;B 项,是碱性溶液,这些离子都 可以共存;AlO2 和 HCO3 发生双水解,不能大量共存;SiO3 在酸性环境中会生成弱酸:硅 酸,不能大量共存。
- 2-

3+

-

13. , , 和δ 四种生育三烯酚是构成维生素 E 的主要物质, α β γ 下列叙述中不正确的是 ... (



A.α 和δ 两种生育三烯酚互为同系物,β 和γ 两种生育三烯酚互为同分异构体 B.四种生育三烯酚均可使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.四种生育三烯酚的结构中均不存在手性碳原子

D.1molα -生育三烯酚与溴的四氯化碳溶液发生反应,理论上最多可消耗 3molBr2 【答案】C 【解析】A、B、D 项正确;四种生育三烯酚的结构中均存在手性碳原子,C 项错误,是题目 答案。

14.NaCl 是一种化工原料,可以制备一系列物质(如图) 。下 列说法正确的是( )

A.25℃,NaHCO3 在水中的溶解度比 Na2CO3 的大 B.石灰乳与 Cl2 的反应中,Cl2 既是氧化剂,又是还原剂 C.常温下干燥的 Cl2 能用钢瓶贮存,所以 Cl2 不与铁反应 D.如图所示转化反应都是氧化还原反应 【答案】B 【解析】A 项,25℃,NaHCO3 在水中的溶解度比 Na2CO3 的小,A 项错误; 石灰乳与 Cl2 的反应中, 2 既是氧化剂, Cl 又是还原剂, 项正确; 常温下干燥的 Cl2 能用钢瓶贮存, 但 B C. 是铁点燃时可以与氯气反应,C 错误;D 项,图中生成碳酸氢钠和碳酸氢钠分解的反应不是 氧化还原反应。

15.下列实验方案中,不能测定 Na2CO3 和 NaHCO3 混合物中 Na2CO3 质量分数的是( A.取 a 克混合物与稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重 b 克 B.取 a 克混合物与稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得 b 克固体 C.取 a 克混合物充分加热,减重 b 克 D.取 a 克混合物与 Ba(OH)2 溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得 b 克固体 【答案】 A 【解析】A.取 a 克混合物与稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重 b 克



,碱石灰吸收的除了二氧化碳还有水蒸气,故此会产生系统误差,无法真正求出两者的准确 的量;其他的符合题意。

16. “碳捕捉技术”是指通过一定的方法将工业生产中产生的 CO2 分离出来并利用。如可利 用 NaOH 溶液来“捕捉”CO2,其基本过程如下图所示(部分条件及物质未标出) 。

下列有关该方法的叙述中不正确的是( ...



A.能耗大是该方法的一大缺点 B.整个过程中,有 2 种物质可以循环利用 C.“反应分离”环节中,分离物质的基本操作是蒸发结晶、过滤 D.该方法可减少碳排放,捕捉到的 CO2 还可用来制备甲醇等产品 【答案】C 【解析】C 项,应该是反应,生成和 NaOH 溶液,分离的方法应该是过滤,无需结晶,C 项错 误,是题目的答案;高温反应炉中的分解反应需要大量的能量,故 A 项正确;可以循环式用 的有 CaO 和 NaOH,B 项正确;D 项, CO2 还可用来与水反在一定条件反应制备甲醇,正确。

17.把 500mLNH4HCO3 和 Na2CO3 的混合溶液分成五等份,取一份加入含 a mol 氢氧化钠的溶液 恰好反应完全, 另取一份加入含 b mol HCl 的盐酸恰好反应完全, 则该混合溶液中 c(Na ) 为( A. ( )
+

b a ? )mol / L 10 20 5a )mol / L 2

B. (2b ? a)mol/ L D. (10b ? 5a)mol/ L

C. (5b ? 【答案】 D

【解析】设五等份中 NH4HCO3 和 Na2CO3 的混合溶液中 NH4HCO3 和 Na2CO3 的量为 x、y mol,可列 出方程式组 2 x=a,x+ 2y= b 则可解出 n(Na )= b- a/2 ,从而可求出该混合溶液中 c(Na ) 为 (10b ? 5a)mol/ L ,D 项正确。
+ +

18.工业上以硫铁矿为原料制硫酸所产生的尾气中含有 SO2,为便于监控,实施环境保护,下 列适合测定硫酸尾气 SO2 含量的试剂是( A.品红溶液 【答案】C 【解析】B 项不反应,排除掉;A 项只适合定性判断 SO2 的存在,不能用来定量计算 SO2 的含 量;C 项可以用碘水来定量滴定,可以充当指示剂的作用,C 项正确。 B.浓硝酸 ) D.以上都能

C.碘水、淀粉溶液

19.将铝粉与 Fe3O4 粉末配制成铝热剂,分成三等份。①一份直接放入足量的烧碱溶液中, 充分反应后放出气体在标准状况下的体积为 V1; ②一份在高温下恰好反应完全, 反应后的混 合物与足量的盐酸反应后, 放出的气体在标准状况下的体积为 V ③一份直接放入足量的盐酸 中,充分反应后放出气体在标准状况下的体积为 V3.下列说法正确的是( A.V1=V3>V2 【答案】 A B.V2 >V1 =V3 C.V1= V2>V3 )

D.V1>V3>V2

【解析】第一份和第三份都是 8 molAl 失去 24 mol 的电子提供给正一价的氢来生成氢气, 故得到的氢气是相等的;第二份,写出方程式可知 8 molAl 失去 24 mol 电子,生成 9 molFe, 而 9 molFe 只能失去 12mole 生成氢气,故生成的氢气比第一份和第三份少,答案 A 正确。
_

20.某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份。向其中一份中逐渐加入铜粉, 最多能溶解 19.2 g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的 量随铁粉质量增加的变化如下图所示。下列分析或结果错误的是( .. )

A.原混合酸中 NO3 物质的量浓度 为 0.2 mol/L B.OA 段产生的是 NO,AB 段的反应为 Fe+2Fe =3Fe ,BC 段产生氢气 C.第二份溶液中最终溶质为 FeSO4 D. H2SO4 浓度为 2.5 mol·L 【答案】 D 【解析】向其中一份中逐渐加入铜粉,最多能溶解 19.2 g,消耗 0.3 mol 铜,据得失电子 守恒计算可得生成产 0.2 molNO;向另一份中逐渐加入铁粉,铁粉先跟氧化性强的硝酸反应 生成 NO,由上图知道该反应消耗铁的量是 0.2 mol, 根据得失电子守恒,知道生成的 NO 也 是 0.2 mol,此时硝酸根已经反应完了,据氮守恒知道原硝酸的物质的量为 0.4 mol,A 错; AB 段的反应为 Fe+2Fe =3Fe ,BC 段产生氢气,OA 段和 BC 段共消耗 H 1.0 mol ,B 正确;第 二份溶液中最终溶质为 FeSO4, 正确; C 第二份溶液中最终溶质为 FeSO4, 共消耗铁粉 0.4 mol, 反应过程量不变,故原溶液中物质的量为 0.8,故 H2SO4 浓度为 0.4 mol·L ,D 错。通过以 上计算可得原混合酸中共有 0.4 molHNO3 和 0.8mol H2SO4。
-1 3+ 2+ + -1 3+ 2+



第Ⅱ卷 (共 50 分) 21.(8 分)阅读下表中短周期主族元素的相关信息。

请回答: (1)写出 E 在元素周期表中的位置:______________;C 的简单离子的结构示意图: ___________; (2)写出 A2B2 晶体中存在的化学键有:_______________________; (3)A 在真空高压下能与由 D、E 组成的分子呈正四面体结构的化合物 Y 反应生成 2 种 固体物质, 其中一种是自然界中硬度最大的物质, 此反应在科学上有 “稻草变黄金” 的美称。 请写出该反应的化学方程式:_________________________________________________; (4)常温下,0.1 mol·L X 溶液的 pH
-1

7(填“>”“=”或“<”)。简述 X 可以做 、

家用消毒剂的理由:_____________________。

【答案】 (1)第二周期第ⅣA 族(1 分) (2)离子键、共价键(2 分) (3)4Na+CCl4 4NaCl+C(2 分)

(1 分)

(4)>(1 分)NaClO 能水解产生 HClO,次氯酸有强氧化性能使蛋白质变性。 分) (1

【解析】根据信息易得出 A 应该是钠元素、B 是氧元素、C 是铝元素、D 是氯元素、E 是碳元 素,所以(1) E 在元素周期表中的位置:第二周期第ⅣA 族;C 的简单离子的结构示意图:

(2) A2B2 是 Na2O2, 存在的化学键有离子键、共价键 (3)D、E 组成的分子呈正四面体结构的化合物 CCl4,与 Na 生产两种固体,其中一种是自然 界中硬度最大的物质应该是金刚石,根据质量守恒,另一固体就是 NaCl,化学方程式 4Na+CCl4 4NaCl+C,

(4)X 是 NaClO,属于强酸弱碱盐,水解呈碱性,pH>7,NaClO 能水解产生 HClO,次氯酸有 强氧化性能使蛋白质变性,可以做家用消毒剂。

22. (包括 2 小题,满分共 10 分) Ⅰ.玻璃棒是化学实验中常用的仪器,其作用是用于搅拌、过滤或转移液体时引流。下

列有关实验过程中, 肯定不需要使用玻璃棒进行操作的是________________________ (可以 ... 多选) A.用 pH 试纸测定 Na2CO3 溶液的 pH B.从氯酸钾和二氧化锰制取氧气的剩余固体中提取 KCl C.实验室用新制的 FeSO4 溶液和预处理过的 NaOH 溶液制备 Fe(OH)2 白色沉淀 D.配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液 E.取某溶液做焰色反应实验,说明该溶液中含有钠元素 F.用适量的蔗糖、浓硫酸和水在小烧杯中进行浓硫酸的脱水性实验 G.促使过饱和的硝酸钾溶液析出晶体 H.用倾析法进行分离、洗涤颗粒较大的沉淀 Ⅱ.二氧化氯(ClO2)是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。ClO2 是一 种黄绿色的气体,易溶于水。实验室以 NH4Cl、盐酸、NaClO2(亚氯酸钠)为原料制备 ClO2 的流程如下: 盐酸 NH4Cl 溶液 NaClO2 溶液 ClO2 电解 NCl3 溶液 NH3 溶液 X ; ; (填序号) C.浓硫酸 D.水

H2 ⑴写出电解时发生反应的化学方程式: ⑵除去 ClO2 中的 NH3 可选用的试剂是 A.饱和食盐水 B.碱石灰

⑶测定 ClO2 如右图) ( 的过程如下: 在锥形瓶中加入足量的碘化钾, 100mL 水溶解后, 用 再加 3mL 硫酸溶液;在玻璃液封管中加入水;将生成的 ClO2 气体通过导管在锥形瓶中被吸 收;将玻璃封管中的水封液倒入锥形瓶中,加入几滴淀粉溶液,用 cmol/L 硫代硫酸钠标准溶液滴定 (I2+2S2O3 =2I +S4O6 ),共用去 VmL 硫代硫酸 钠溶液。 ①装置中玻璃液封管的作用是 ;
2- - 2-

②请写出上述二氧化氯气体与碘化钾溶液反应的离子方程 式 ③测得 ClO2 的质量 m(ClO2)= 数式表示) 【答案】22.(10 分) Ⅰ.CE(2 分) Ⅱ.⑴NH4Cl+2HCl 3H2↑+NCl3(2 分) ; 。 (用含 c、V 的代

⑵ C(1 分) ⑶①吸收残余的二氧化氯气体,并使锥形瓶内外压强相等(1 分) ②2ClO2+2I +8H =4H2O+I2+2Cl (2 分) ③6.75cv×10 g(2 分) 【解析】 Ⅰ C.实验室用新制的 FeSO4 溶液和预处理过的 NaOH 溶液制备 Fe(OH)2 白色沉淀,只需要胶 头滴管和试管,不用玻璃棒;E.取某溶液做焰色反应实验,说明该溶液中含有钠元素,需要 铂丝和酒精灯,无需玻璃棒。 Ⅱ. ⑴反应物是和,阴极 H 得到电子转化为氢气,阳极发生氧化反应,题目已经给出生成 NCl3,所以化学方程式是:NH4Cl+2HCl 3H2↑+NCl3,⑵NH3 是碱性气体,用浓硫酸可以除
+ -2 - + -

去,ClO2 易溶于水,故不能用饱和食盐水和水,碱石灰不能吸收 NH3;⑶①吸收残余的二氧 化氯气体,并使锥形瓶内外压强相等;②对于氧化还原反应,找出氧化剂、还原剂、氧化产 物、还原产物,根据得失电子、原子守恒和反应介质完成缺项和配平得:2ClO2+2I +8H =4H2O+I2+2Cl
- - +

③列出关系式计算得出测得 ClO2 的质量 m(ClO2)= 6.75cv×10 g

-2

23. (11 分)实验室用铜制取硫酸铜,将适量硝酸分多次加入到铜粉与稀硫酸的混合物中, 加热使之反应完全,通过蒸发、结晶得到硫酸铜晶体。理论上硫酸和硝酸的物质的量之比最 佳为: ︰ ;

(2)实际上,即使铜粉、硫酸及硝酸都比较纯制得的 CuSO4·5H2O 中还是有可能存在的 杂质是 ,除去这种杂质的实验操作称为 。

(3)为符合绿色化学的要求,某研究性学习小组进行如下设计: 方案甲:以空气为氧化剂。将铜粉在___________(填仪器名称)中反复灼烧,使铜与空气 充分反应生成氧化铜,再将氧化铜与稀硫酸反应。 方案乙:将空气或氧气直接通入到铜粉与稀硫酸的混合物中,发现在常温下几乎不反应。向 反应液中加少量 FeSO4,即发生反应,生成硫酸铜。反应完全后,加物质甲调节 pH , 铁元素全部沉淀(一般认为铁离子的浓度下降到 10 mol·L ,就认为沉淀完全) , 然后过滤、浓缩、结晶。 请回答下列问题:已知:Ksp[Cu((OH)2]≈10 , Ksp[Fe((OH)2]≈10 , Ksp[Fe((OH)3]≈10 ①为了使铁元素全部沉淀,应调节 pH 至少为_________; ②甲物质可选用的是 A.CuCl2 B.NaOH ; C.Cu2(OH)2CO3 D.CuO E.H2SO4
-22 -16 -38 -5 -1

③反应中加入少量 FeSO4 对铜的氧化可以起催化作用。其反应过程是:第 1 步, 4Fe +O2+4H ==4Fe +2H2O,请写出其第 2 歩反应的离子方程
2+ + 3+





方案丙:将铜丝放到一定量的稀硫酸中,加入适量的 H2O2,并控温在 50℃~60℃,持续反应 1 h,也能获得硫酸铜。请回答下列问题: ④反应时温度必须控制在 50℃~60℃,温度不宜过高的主要原因 是 ⑤写出该反应的化学方程式为 【答案】 (11 分) (1)3∶2 (1 分) (2)Cu(NO3)2 (1 分) (3)坩埚(1 分)
3+

; 。

重结晶(1 分) ②CD(1 分)

①3 (1 分)
2+ 2+

③2Fe +Cu==2Fe +Cu (2 分) ④防止双氧水分解(1 分) ⑤Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O(2 分)

24. 分)甲、乙、丙是分别由 H、C、O、Si、Al、Cu 等六种元素中的两种或多种元素组 (9 成的化合物。已知甲、乙、丙均不含结晶水,含化合物甲的矿物是工业上电解法冶炼某种常 见金属单质的原料,经检测甲是一种高熔点化合物,能溶于强酸、强碱溶液;化合物乙是光 导纤维的主要成分; 化合物丙为一种呈深蓝色的碱式盐, 34.6g 丙隔绝空气加热分解生成 将 24g 黑色固体 X、无色酸性气体 Y(标准状况下,密度为 1.96 g/L)和水。生成的 Y 折合成 标准状况下的体积为 4.48L。固体 X 难溶于水,能溶于硫酸,形成蓝色溶液。请回答下列问 题: (1)写出气体 Y 的结构式 (2)写出 ,化合物丙的化学式 。

。另外,工业上常用甲与焦炭、氯气共热生

成化合物丁和 CO,而甲与 NaOH 溶液反应的离子方程式丁仅由两种元素组成,请写出该反应 的化学方程式并标出电子转移的方向和数目 。

(3)乙溶于氢氟酸后生成一种极强的二元酸和水。经分析该酸由 3 种元素组成,其中

氟元素的质量分数为 79.17%。请写出乙溶于氢氟酸的离子方程式



(4)将固体 X 溶于适量的硫酸,往所得溶液中滴加 NaOH 浓溶液时,先出现蓝色絮状沉 .. 淀,继续滴加 NaOH 浓溶液并不断振荡,则沉淀消失形成蓝色溶液。综合以上信息可以说明 蓝色絮状沉淀物具有__________性(填化学性质) 。 【答案】 (1)O=C=O (1 分) Cu3(CO3)2(OH)2 或 2CuCO3·Cu(OH)2 (1 分) (2)Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O(2 分)
— —

(2 分) (3)SiO2+6HF = 2H + SiF6 +2H2O (2 分) (4)两性(1 分) 【解析】这道题是根据给出的元素化合物的信息,先推出题中提到的几种物质,在解题。电 解法冶炼某种常见金属单质,根据提供的六种元素知道这个金属单质应该是铝,甲就是 Al2O3;化合物乙是光导纤维的主要成分,知道乙为二氧化硅;化合物丙为一种呈深蓝色的碱 式盐,则丙是碱式碳酸铜,将 34.6g 丙隔绝空气加热分解生成 24g 黑色固体 X、无色酸性气 体 Y,则 X 为氧化铜、Y 为二氧化碳, 再根据元素化合物知识就很容易解决后面的问题了, 具体回答见答案。
+ 2—

25.(12 分) 实验室可由软锰矿(主要成分为 MnO2)制备 KMnO4,方法如下:软锰矿与过量固 体 KOH 和 KClO3 在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和 KCl;用水溶解,滤去残渣,滤液 酸化后, 2MnO4 转变为 MnO2 和 KMnO4; K 滤去 MnO2 沉淀, 浓缩滤液, 结晶得到深紫色的针状 KMnO4 请回答: (1)软锰矿制备 K2MnO4 的化学方程式是 (2)K2MnO4 制备 KMnO4 的离子方程式是 (3)配平氧化还原反应方程式: __ C2O4 +__MnO4 +__H =__CO2+__Mn +__H2O (4)称取 6.0 g 含 H2C2O4·2H2O、KHC2O4 和 K2SO4 的试样,加水溶解,配成 250mL 溶液。量 取两份此溶液各 25.00 mL,分别置于两个锥形瓶中。 ①第一份溶液中加入酚酞试液,滴加 0.25 mol·L NaOH 溶液至 20.00 mL 时,溶液由 无色变为浅红色。该溶液被中和的 H 的物质的量为___mol。 ②第二份溶液中滴加 0.10 mol·L 的酸性高锰酸钾溶液至 16.00 mL 时反应完全,此 时溶液颜色由__变为__。该溶液中还原剂的物质的量为___mol。 ③原试样中 H2C2O4·2H2O 的质量分数为_____。
-1 + -1 2+ 2+

。 。

【答案】 (1)3MnO2+6KOH+KClO3=3K2MnO4+KCl+3H2O(2 分) (2)3MnO4 +4H =MnO2+2MnO4 +2H2O(2 分) (3)5 2 16 10 2 8(2 分) 紫红色(1 分) 0.004 (1 分)③21% (2 分)
2+ -

(4)①0.005(1 分) ②无色(1 分)

【解析】 此题重点考察氧化还原方程式的书写和配平。 根据书写未知氧化还原方程式的方法 (22 题已经提到,这里不详细说明)可得(1)3MnO2+6KOH+KClO3=3K2MnO4+KCl+3H2O, (2) 3MnO4 +4H =MnO2+2MnO4 +2H2O(3)5 2
+ 2+ -

16 10

2

8(4)①H 与 OH 为 1:1 反应,根据

+

-

NaOH 的用量很容易算出 H 的物质的量为 0.005 mol② 原溶液无色,当反应完全时,溶液变 成高锰酸钾的颜色紫红色;该溶液中还原剂为 C2O4 、H C2O4 、H2C2O4) ,据 5 还原剂~2 MnO4 , 计算还原剂的量为 0.004 mol ③设 H2C2O4·2H2O、KHC2O4 分别 x、y mol,据 H 的物质的量为 0.005 mol 和还原剂的量为 0.004 mol, 可列出方程组 x+ y=0.004, y=0.005, 2x+ 解得 x=0.001 即 H2C2O4·2H2O 为 0.001mol,则 6.0 g 样品中含 H2C2O4·2H2O 为 0.01 mol,最后就可以求出 原试样中 H2C2O4·2H2O 的质量分数为 21%。 化学答案 (1~10,每题 2 分,11~20,每题 3 分,共 50 分) 1 B 2 D 3 C 4 C[om] 5 B 6 A 7 C 8 C 9 B 10 B 11 D 12 B[m] 13 C 14 B 15 A 16 C 17 D 18 C 19 A 20 D
+ 2-

21.(1)第二周期第ⅣA 族(1 分) (2)离子键、共价键(2 分) (3)4Na+CCl4 4NaCl+C(2 分)

(1 分)

(4)>(1 分)NaClO 能水解产生 HClO,次氯酸有强氧化性能使蛋白质变性。 分) (1

⑤Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O(2 分) 24. 分) (9 (1)O=C=O (1 分) Cu3(CO3)2(OH)2 或 2CuCO3·Cu(OH)2 (1 分) (2)Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O(2 分)
— —

(2 分) (3)SiO2+6HF = 2H + SiF6 +2H2O (2 分) (4)两性(1 分) 25(12 分) (1)3MnO2+6KOH+KClO3=3K2MnO4+KCl+3H2O(2 分) (2)3MnO4 +4H =MnO2+2MnO4 +2H2O(2 分) (3)5 2 16 10 2 8(2 分) 紫红色(1 分) 0.004 (1 分)③21% (2 分)
2+ + 2—

(4)①0.005(1 分) ②无色(1 分)

浙江省杭州师大附中 2012 届高三第一次月考化学试题解析
可能用到的相对原子质量:Na—23 Cl—35.5 K—39 H—1 S—32 O—16 C—12 N—14

Ⅰ 单项选择 (本题共 20 小题,共 40 分) 1.下列各组物质的分类正确的是 ①混合物:氯水、氨水、水玻璃、水银 ③同位素: H 、 H 、 H ⑤弱电解质: HF、SO2、 NH3、H2O A.②④ 【答案】B 【解析】水银是单质不是混合物,SO2、 NH3 非电解质,所以排除①⑤,其他的叙述是对的, 所以答案 B 正确。 B.②③④ C.②④⑤ D.全部正确 ②电解质:明矾、冰醋酸、石膏、纯碱 ④ 同素异形体:C60、C80、金刚石、石墨

2.下图所示:2 个甲分子反应生成 1 个丙分子和 3 个乙分子,下列判断不正确的是

A.根据阿伏加德罗定律可推知,1 个乙分子中含有 2 个 A 原子 B.该反应类型是分解反应 C.反应生成的丙物质属于单质 D.化学反应中分子的种类发生了改变 【答案】B 【解析】分解反应是一种物质生产两种或多种物质,B 错。

3.生产生活中的许多现象或应用都与化学知识有关。下列现象或应用与胶体性质无关的是 A.将盐卤或石膏加入豆浆,制成豆腐。 B.一支钢笔使用两种不同型号的蓝黑墨水,易出现堵塞。 C.泡沫灭火器中将 Al2(SO4)3 与 NaHCO3 两溶液混合后,喷出大量泡沫,起到灭火作用。 D.清晨,人们经常能看到阳光穿过茂密的树木枝叶所产生的美丽景象。

4.往 FeCl3 和 BaCl2 的混合溶液中通入 SO2,溶液颜色由棕黄色变成浅绿色,同时有白色沉 淀产生。下列说法正确的是 A.该实验表明 FeCl3 有还原性 C.该实验表明 SO2 有漂白性 【答案】D 【解析】往 FeCl3 和 BaCl2 的混合溶液中通入 SO2,溶液颜色由棕黄色变成浅绿色,同时有白 色沉淀产生,说明发生了氧化还原反应,Fe 被还原为 Fe ,还原剂是亚硫酸,最后生成的 沉淀是 BaSO4,反应后生成了盐酸,故酸性增强,综上所述 D 正确。
3+ 2+

B.白色沉淀为 BaSO3 D.反应后溶液酸性增强

5.下列有关金属及其合金的说法不正确的是 A.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的 B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加 C.镁在空气中燃烧发出耀眼的白光,可用于制作照明弹 D.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用 【答案】B 【解析】B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次减少,B错 。

6.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1.2g NaHSO4 晶体中阳离子和阴离子的总数为 0.03 NA B.100 mL 18.4 mol·L 硫酸与足量铜反应,生成 SO2 的分子数为 0.92 NA C.1 L 1 mol/L 的 K2CO3 溶液中离子总数小于 3NA D.室温下,42.0g 乙烯和丙烯的混合气体中含有的碳原子数为 3NA 【答案】D 【解析】A,硫酸氢钠晶体的组成就是含 Na+和 HSO4 ...,熔融状态时只能电离到这步,水 溶液中, 就可以电离产生氢离子和硫酸根, 1.2g NaHSO4 晶体中阳离子和阴离子的总数为 0.02 NA
; -. -1

18.4 mol·L 硫酸与足量铜反应,当硫酸变稀后,就不与铜反应了,故生成 SO2 的分子

-1

数小于 0.92 NA;K2CO3 溶液中,碳酸根会去水解,水解会是阴离子数目增加,故离子总数大 于 3NA;D.乙烯和丙烯结构简式相同,室温下,42.0g 乙烯和丙烯,共含有 3 NACH2 结构单 元,故含有的碳原子数为 3NA,故 D 正确。

7.三氟化氮(NF3)是微电子工业中一种优良的等离子蚀刻气体。它无色、无臭,在潮湿的空 气中能发生下列反应:3NF3+5H2O=2NO+HNO3+9HF,下列有关说法正确的是 A.反应中 NF3 是氧化剂,H2O 是还原剂 B.反应中被氧化与被还原的原子物质的量之比为 2∶1 C.若反应中生成 0.2mol HNO3,则反应共转移 0.2mol e


D.NF3 在潮湿的空气中泄漏会产生白雾、红棕色气体等现象 【答案】D 【解析】此反应为氧化还原反应,我们可以先标好变价原子的化合价,中 N 是+3 价,中 N 是+1 价,中 N 是+5 价,故此反既应是歧化反应,被氧化与被还原的原子都是 N,画出双线 桥,就可以得出的出,A.反应中 NF3 是氧化剂也是还原剂,H2O 既不是氧化剂也不是还原剂; 反应中被氧化与被还原的原子物质的量之比为 1∶2;若反应中生成 0.2mol HNO3,则反应共 转移 0.4mol e 。


8.下列各组物质中,满足右图物质一步转化关系的选项是 选项 A B C D 【答案】C 【解析】C 与氧气不完全燃烧可以生成 CO,CO 继续燃烧就得,镁在中燃烧又可以得,符合 题意,C 项正确;A 项,NaHCO3 不能一步转化为 Na;B 项,Cu(OH)2 不能一步转化为 Cu;D 项, SiO2 不能一步转化为 H2SiO3。 X Na Cu C Si Y NaOH CuSO4 CO SiO2 Z NaHCO3 Cu(OH)2 CO2 H2SiO3

9. 自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成 CuSO4 溶液,向地下深层渗透, 遇到难溶的 ZnS 或 PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS)。下列分析正确的是 A.CuS 的溶解度大于 PbS 的溶解度 B.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性 C.CuSO4 与 ZnS 反应的离子方程式是 Cu +S =CuS↓ D.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应 【答案】D 【解析】A.由溶解度小的生成溶解度更小的,所以 CuS 的溶解度小于 PbS 的溶解度,A 错; 铜蓝(CuS)中的硫为-2 价,处于硫的最低价,故铜蓝肯定有还原性,B 错;C.CuSO4 与 ZnS
2+ 2-

反应,ZnS 是难容的,写离子方程式时不能拆,C 错;原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后 变成 CuSO4 溶液,这过程有氧化还原反应,CuSO4 溶液遇到难溶的 ZnS 或 PbS,慢慢转变为铜 蓝(CuS)这是复分解反应,故 D 对。

10. 在室温时,下列各组中的物质分别与过量 NaOH 溶液反应,能生成 5 种盐的是: A.A12O3、SO2、CO2、SO3 C.CO2、C12、CaO、SO3 【答案】B 【解析】B 项中物质与 NaOH 溶液反应,可依次生成次氯酸盐、盐酸盐、偏铝酸盐、硝酸盐、 和硫酸盐,共五种盐,符合题目的意思;A.C.D 项分别共生成四种盐。 B.C12、A12O3、N2O5、SO3 D.SiO2、N2O5、CO、C12

11.下列离子方程式的书写正确的是 A.误将洁厕灵与消毒液混合:2H +Cl +ClO =Cl2↑+H2O B.玻璃试剂瓶被烧碱溶液腐蚀:SiO2+2Na +2OH =Na2SiO3↓+H2O C.高锰酸钾酸性溶液吸收二氧化硫:SO2+MnO4 +4H =SO4 +Mn +2H2O D.从酸化的海带灰浸出液中提取碘:2I +H2O2=I2+2OH 【答案】A 【解析】洁厕灵是强酸性溶液, 消毒液中含有 Cl 、ClO ,误将洁厕灵与消毒液混合,离 子方程式是:2H +Cl +ClO =Cl2↑+H2O,A 项正确;B 项,Na2SiO3 易溶的,应该将其拆 开; 项, C 电荷不守恒; 项, D 从酸化的海带灰浸出液中提取碘, 溶液应该成酸性, 加入 H2O2, 不可能生成碱 OH 。
- + - - - - - - - + 2- 2+ + - + - -

12. 下列有关化学研究的正确说法是 A.同时改变两个变量来研究反应速率的变化,能更快得出有关规律 B.对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应的焓变相同 C.依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液 D.从 HF、HCl、HBr、HI 酸性递增的事实,推出 F、Cl、Br、I 的非金属递增的规律 【答案】B 【解析】A.同时改变两个变量来研究反应速率的变化,就不可能研究出是哪个变量起到了 作用;B 项,符合盖斯定律:化学反应的反应热只与反应体系的始态和终态有关,而与反应 的途径无关,故 B 项正确;C 项,分散系分为溶液、胶体与浊液的依据是分散质粒子直径的 大小;D 项,判断非金属元素的非金属性的强弱的强弱,比较的应该是元素最高价含氧酸的 酸性。

13.某无色混合盐溶液中,除水电离产生的离子外可能含有 ①Na 、②Ba 、③Cl 、④Br 、⑤SO3 、⑥SO4 离子中的若干种,依次进行下列实验,且每 步所加试剂均过量,观察到的现象如下。 步骤 (1) (2) (3) (4) 用 pH 试纸检验 向溶液中滴加氯水,再加入 CCl4 振荡,静置 分液,向所得水溶液中加入 Ba(NO3) 2 溶液和稀 HNO3 过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液和稀 HNO3 操作 现象 溶液的 pH 大于 7 CCl4 层呈橙色 有白色沉淀产生 有白色沉淀产生
+ 2+ — — 2— 2—

下列结论正确的是 A.肯定含有的离子是①④⑤ C.不能确定的离子是① 【答案】A 【解析】(1) 用 pH 试纸检验,溶液的 pH 大于 7,说明溶液呈碱性,故一定含有 SO3 ,因为 所给离子只有它水解后可以使溶液呈碱性,进而可以判断无 Ba ;(2)向溶液中滴加氯水,再 加入 CCl4 振荡,静置,CCl4 层呈橙色,说明原溶液中含有④Br ;(3) 分液,向所得水溶液 中加入 Ba(NO3) 2 溶液和稀 HNO3,有白色沉淀产生,结合(1),可以判断原溶液中可能也含有 SO4 ;(4) 过滤,向滤液中加入 AgNO3 溶液和稀 HNO3,有白色沉淀产生,说明有 Cl 存在, 但步中因为已经引入了 Cl ,故不能判断原溶液中是否有③Cl ,据溶液电中性原理,得出 有①Na ,综上所述,可以得出:一定有的离子是:①Na 、④Br 、⑤SO3 ;一定没有的是: ②Ba ;可能含有的是③Cl 、⑥SO4 离子。
2+ — 2— + + — 2— — — 2— — — 2 2—

B.肯定没有的离子是②⑥ D.只有确定④存在,②不存在

14.下列有关叙述:① 非金属单质 N 能从 M 的化合物中置换出非金属单质 M;② M 原子比 N 原子容易得到电子;③两元素的阴离子在电极上放电时,N 优先于 M ;④气态氢化物水溶 液的酸性 HmM>HnN;⑤氧化物水化物的酸性 HmMOx>HnNOy;⑥单质熔点 M>N。能说明非金属元素 M 比 N 的非金属性强的是 A.②⑤ B.②③ 【答案】B 【解析】由非金属元素的非金属性比较依据就不难得出正确答案为 B,这个知识点是高考的 常考内容,学生要过好这个关,就要在理解的基础上记忆好这些判断依据。 C.①②③ D.①②③⑤
-

15.下列物质按照纯净物、混合物、电解质和非电解质顺序排列的是 A.盐酸、水煤气、醋酸、干冰 B.冰醋酸、福尔马林、硫酸钠、乙醇 C.单甘油酯、混甘油酯、苛性钾、石灰石

D.胆矾、漂白粉、氯化钾、氯气 【答案】B 【解析】A 项,盐酸是混合物; C.单甘油酯、混甘油酯是纯净物,石灰石是电解质;D 项,氯气是单质,它既不是电解质也不是非电解质,电解质和非电解质都必须是化合物。

16.FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体具有的共同性质是 A.滴人盐酸,先产生沉淀,然后沉淀又溶解 B.都能透过半透膜 C.都有丁达尔现象 D.加热蒸干灼烧,最终都有 Fe2O3 生成 【答案】D 【解析】FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体,分别滴人盐酸,FeCl3 溶液中不会产生沉淀, Fe(OH)3 胶体中会因加入电解质, 而使胶体聚沉,而后 Fe(OH)3 沉淀又会与酸反应而溶解, 所以 A 错; Fe(OH)3 胶体不能透过半透膜; Fe(OH)3 胶体才有丁达尔现象; 加热蒸干都有 Fe(OH)沉淀生成, 灼烧,最终都有 Fe2O3 生成,D 对。

17.氮化铝(AlN)具有耐高温、抗冲击、导热性好等优良性质, 被广泛应用于电子工业、 陶瓷工业等领域。在一定条件下,氮化铝可通过如下反应合成:Al2O3 + N2 + 3 C 高温 2 AlN + 3 CO 下列叙述正确的是 A.在氮化铝的合成反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中每生成 2 mol AlN,N2 得到 3 mol 电子 C.氮化铝中氮元素的化合价为—3 D.氮化铝晶体属于分子晶体 【答案】C 【解析】A.在氮化铝的合成反应中,N2 是氧化剂,反应后化合价降为-3 价,故 C 项正确, Al2O3 既不是氧化剂也不是还原剂,C 才是还原剂;B.上述反应中每生成 2 mol AlN,N2 得到 6 mol 电子;D 项,氮化铝(AlN)不可能是分子晶体,分子晶体的沸点低,不可能具有耐高温 的性质。

18.下列叙述正确的是 A.由同种元素组成的物质肯定属于纯净物 B.一种元素可形成多种离子,但只能是带同种电荷的离子 C.含金属元素的离子不一定都是阳离子 D.具有相同质子数的粒子都属于同种元素

【答案】C 【解析】A 项,如 C 可以同时组成多种同素异形体的混合物;B 项,如铝元素可以形成 Al
3+

也可以形成 AlO2 ,所以 C 项正确;D.具有相同质子数的粒子,可以是分子,也可以是阴阳 离子,故 D 错。 19.氧化还原反应的实质是电子的转移,下列关于氧化还原反应的叙述正确的是 A.在氧化还原反应中,有一种元素被氧化,肯定有另一种元素被还原 B.11.2L Cl2 通入足量的 NaOH 溶液中,转移的电子数为 0.5NA C.难失电子的原子,得电子的能力一定强 D.元素由化合态变成游离态时,它可能被氧化,也可能被还原 【答案】D 【解析】A.在歧化反应中就可以是只有一种元素化合价变化,A 错;B 项 11.2L Cl2 不一定 是 1 摩尔;C 项,稀有气体的元素得失电子都难;D 项是对的,比如水电解成氢气和氧气。

20.下列除去杂质的方法正确的是 A.除去 N2 中的少量 O2:通过灼热的 CuO 粉末,收集气体 B.除 CO2 中的少量 HCl:通入饱和 Na2CO3 溶液,收集气体 C.除去 FeCl2 溶液中的少量 FeCl3:加入足量铁屑,充分反应后,过滤 D.除去 KCl 溶液中的少量 MgCl2:加入适量 NaOH 溶液,过滤 【答案】C 【解析】A.除去 N2 中的少量 O2:通过灼热的 Cu 网,A 错;B.除 CO2 中的少量 HCl:通入饱 和 NaHCO3 溶液,B 错; D.加入适量 NaOH 溶液,会引入钠离子,应该加入适量的 KOH 溶液,D 错。

Ⅱ 填空题: (本题共 4 小题,共 40 分) 21.(10 分)等质量的两种金属粉末 A、B 分别与同浓度的足量稀盐酸反应,都生成+2 价金 属氯化物,其反应情况如图所示: (1)两种金属的活动性顺序是_____>______ 两种金属氯化物的摩尔质量是_____>______ (2) 将两种金属粉末按一定比例混合后,进行甲、乙丙 三组实验, 三组实验各取 500mL 同浓度的盐酸溶液加入该种 混合粉末,产生气体,有关数据如下:
t(反应时间) W (氢气的质量) A B

实验序号 混合粉末质量(g)

甲 6.2

乙 18.6

丙 24.8

生成气体气体(mL)

2240

5600

5600

①乙组实验中,盐酸________(填“过量”“适量”或“不足量”) 、 ②上述所用的盐酸的物质的量浓度为_____mol/L,混合粉末的平均摩尔质量是________。 【答案】 (1)B 〉A (2)①不足量 B 〉A ② 1mol/L , 62g/mol

【解析】考查学生的识图,处理实验数据的能力。(1)从图可知 B 与盐酸的曲线的斜率要大, 这个斜率就是反应的速率大小,所以两种金属的活动性顺序是_B__>_A__,等质量的 A、B 与同浓度的足量稀盐酸反应,A 放出的氢气多(看最后平台对应的纵坐标) ,所以 A 的摩尔 质量要小。 (2) ①甲组实验,很明显是盐酸过量,后面随着金属的量增加,放出的气体增加, 乙组实 验中,金属质量是甲组的 3 倍,如果金属全都反应完,产生的气体应该是甲组的 3 倍,而给 出的数据是小于 3 倍, 很明显乙组中的已经不足了; 根据甲组数据很容易算出金属的平均摩 尔质量==金属的质量/气体的物质的量吗,计算得 62 克/摩尔;最终气体是 0.25 摩尔,知道 HCl 为 0.5 摩尔,体积为 0.5 升,浓度为 1 摩尔/升。

22.(12 分) 已知溶液中:还原性 HSO3 >I ,氧化性 IO3 > I2 > SO4 。 在含 3 molNaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液,加入的 KIO3 和析出的 I2 的物质的量的关系 曲线如右图所示,试回答下列问题: (1)写出 a 点反应的离子方程式_____________________; 反应中还原剂是_________;被还原的元素是_________。 (2)写出 b 点到 c 点反应的离子方程式________________。 (3)当溶液中的 I 为 0.4mol 时,加入的 KIO3 为______mol。 (4)若往 100 mL1mol/L 的 KIO3 溶液中滴加 NaHSO3 溶液,反应开始时的离子方程式为 _______________________。 【答案】 (1)3HSO3 + IO3 === 3SO4
- + 2- - 2- -







2-

+ I+3H ; NaHSO3 ;碘元素

+

(2)5I+ IO3 +6H === 3I2 +3H2O (3)0.4 或 1.12mol (4)2IO3 + 5HSO3 === I2 + 5SO4 +3H +H2O 【解析】此题考查氧化还原反应的相关知识,高考对氧化还原相关考查还是比较多的,还常 跟电化学内容结合起来考查。学生复习此部分内容时,首先必修把好概念关。(1)由题意知 道氧化性 IO3 > I2 > SO4 ,所以 NaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液时,氧化剂是 KIO3 被还 原为 I ,还原剂是 HSO3
- - - 2- - 2- 2- +

被氧化为 SO4 ,被还原的元素是碘元素,根据电荷守恒和质量守

2-

恒就容易写出对应的离子方程式;(2)写出 b 点到 c 点,HSO3 已经反应完,发生的是 IO3
- -





和 I 的归中反应,生成 I2。(3) 当溶液中的 I 为 0.4 mol 时,应该分两种情况讨论,一是: 未有单质碘生成前,这种情况由第一个方程式知,加入的 KIO3 物质的量就等于生成的 I 的 物质的量,等于 0.4 mol;二是:第一步生成 I 的又被氧化但是未被氧化完,根据两个方程 式计算的最后剩余的为 1.12 mol;(4) 若往 100 mL1mol/L 的 KIO3 溶液中滴加 NaHSO3 溶液, 应该是过量,最后只有 I2 生成。
- -

23.(10 分)科学家用 NaNO3 和 Na2O 在一定条件下化合制得,晶体 A,A 由钠离子和某阴离子 B 构成,则: (1)A 的化学式为 ,

(2)A 对 CO2 特别敏感,与 CO2 反应相当剧烈,生成两种常见的物质,该反应的化学方 程式为: ;

(3)此外,科学家还制备了另一种钠盐 D,其与 A 的组成元素完全相同,D 中的阴离子 与 A 中的阴离子表观形式相同(元素种类和原子个数均相同) ,但 D 中阴离子的结构中含有 一个过氧键:-O-O- ,电导实验表明,同条件下其电导能力与 NaCl 相同,该阴离子的化学 式为 应 , 其与水反应生成过氧化氢的离子方程式为 (填是或不是)氧化-还原反应 , 该反

24. 分)氢化亚铜(CuH)是一种难溶物质,用 CuSO4 溶液和“另一物质”在 40—50 C 时反 (8 应可生成它。CuH 不稳定,易分解;在氯气中能燃烧;与稀盐酸反应能生成气体;Cu 在酸性 条件下发生反应是 2Cu = Cu
+ 2+ +

0

+ Cu, 。根据以上信息,结合自己所掌握的化学知识,回答:

(1)在 CuSO4 溶液和“另一物质”制 CuH 的反应中,用氧化还原观点分析,这“另一物质” 在反应中所起的作用是 。

(2)写出 CuH 在氯气中燃烧的化学反应方程式 (3) CuH 溶解在稀盐酸中生成的气体是 L 的气体,被还原的离子得电子的物质的量是 。 , 如果反应中生成了标况下 22.4

【答案】 (1)还原剂 (2)2CuH+3Cl2 === 2CuCl2 + 2HCl (3)H2 ,1.5mol 【解析】 (1)用 CuSO4 溶液和“另一物质”在 40—50 C 时反应可生成 CuH,反应前后铜的化 合价降低,被还原,加入的应该是还原剂; (2)CuH 在氯气中能燃烧,铜元素和氢元素都被 氯气氧化,故可推知产物为氯化铜和氯化氢,根据得失电子和原子守恒就可以配平方程式; (3)CuH 溶解在稀盐酸中, 氢元素发生归中反应,生成的气体为氢气,同时根据信息 Cu
+ 2+ + 0

在酸性条件下发生反应是 2Cu = Cu + Cu, 综上所述总化学方程式是: 2Cu+2HCl=CuCl2+Cu+H2, 被还原的离子是 Cu 和 H 共转移 1.5 摩尔电子。
+ +

Ⅲ 实验题: (本题共 2 小题,共 20 分) 25. 分)下列有关实验的叙述,正确的是(填序号) (4 A.用 98%的浓硫酸配制 100g10%的稀硫酸溶液时,除使用量筒外还需用到容量瓶 B.用渗析法分离淀粉中混有的 NaNO3 杂质 C.无法用分液漏斗将乙二醇和水的混合液体分离 D.用浓氨水洗涤做过银镜反应的试管 E.配制浓硫酸和浓硝酸的混合酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢加入到浓硝酸中,并不断搅 拌 F.用酸式滴定管量取 20.00mL 0.1000mol/L 的 KMnO4 溶液 G.用托盘天平称取 10.50g 干燥的 NaCl 固体 H.在中学《硫酸铜晶体里结晶水含量测定》的实验中,称量操作至少需要四次 I.用瓷坩埚高温熔融 NaOH 和 Na2CO3 的固体混合物 J.配制银氨溶液时,将稀氨水慢慢滴加到硝酸银溶液中,产生沉淀后继续滴加到沉淀 刚好溶解为止 【答案】 B C E F H J 【解析】A 项,因为配制的是一定质量的溶液,故不用容量瓶,容量瓶是用于配制一定体积 的物质的量浓度的溶液;B 项,淀粉是胶体,不能透过半透膜,故可以用渗析法分离淀粉中 混有的 NaNO3 杂质,B 正确;乙二醇和水相互混溶,故无法用分液漏斗将乙二醇和水的混合 液体分离,C 正确;做过银镜反应的试管上附着有银,应该用稀硝酸洗涤,而浓氨水不跟银 反应,故不能用浓氨水洗涤做过银镜反应的试管,D 错误;E 项,类似于浓硫酸的稀释,正 确;F 项是对的,量取 KMnO4 溶液不能用碱式滴定管,因为碱式滴定管下端是橡胶的,KMnO4 有强氧化性会使橡胶老化、皲裂; G 项,托盘天平只用于粗略的称量 ,只能精确到 0.1 克,故 G 错;H 项是对的,实验过程要

称坩埚、坩埚及晶体、冷却称重、冷却称重(两次称量误差不得超过 0.1 克) 是错误的, ;I 瓷坩埚的主要成分二氧化硅会与熔融的 NaOH 和 Na2CO3 的固体混合物反应;J 项正确,这个 是课本中的重要实验,学生要记住这个配制方法。

26. (16 分)二氧化氯(ClO2)作为一种高效强氧化剂已被联合国世界卫生组织(WHO)列为 AI 级安全消毒剂。常温下二氧化氯为黄绿色或橘黄色气体,性质非常不稳定,温度过高或水溶 液中 ClO2 的质量分数高于 30%等均有可能引起爆炸,易与碱液反应生成盐和水。 (1)某研究小组设计如图所示实验制备 ClO2 溶液,其反应的化学方程式为 。 ①在反应开始之前将烧杯中的水加热到 80℃, 然后停止 加热,并使其温度保持在 60~80℃之间。控制温度的目 的是_ __,图示装置中缺少的一种必须的

玻璃仪器是______________________。 ②装置 A 用于溶解产生的二氧化氯气体,其中最好盛放 _______(填字母)。 a.20mL 60℃的温水 b.100mL 冰水 c.100mL 饱和食盐水 d.100mL 沸水

③在烧瓶中加入 12.25g KClO3 和 9g 草酸(H2C2O4),然后再加入足量的稀硫酸,水浴加热,反 应后生成 ClO2 的质量为______________________ (2)用 ClO2 处理过的饮用水(pH 为 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子 ( )。饮用水中 ClO2、 的含量可用连续碘量法进行测定,实验步骤如下:

步骤 1:准确量取一定体积的水样加入锥形瓶中; 步骤 2:调节水样的 pH 至 7.0~8.0; 步骤 3:加入足量的 KI 晶体; 步骤 4:加入少量指示剂,用一定浓度的 Na2S2O3 溶液滴定至终点; 步骤 5:再调节溶液的 pH≤2.0; 步骤 6:继续用相同浓度的 Na2S2O3 溶液滴定至终点。 ①步骤 1 中若要量取 20.00mL 水样,则应选用的仪器是____________________________。 ②步骤 1~4 的目的是测定水样中 ClO2 的含量,其反应的化学方程式为: , 则步骤 4 中加入的 指示剂为_________,滴定达到终点时溶液的颜色变化为___________________________。 ③步骤 5 的目的是使 _________________ 将溶液中的 还原为 以测定其含量,该反应的离子方程式为 _____________。

【答案】 (1) ① ①保证反应所需温度;②防止温度过高发生爆炸, 温度计。 ②b ③6.75g (2) ① 25mL 酸式滴定管(或移液管) 。 ②淀粉溶液, 蓝色褪去。 ③ 4I +ClO2 +4H === 2I2 + Cl + 2H2O 【解析】(1) ①题目信息已经给出, ClO2 性质非常不稳定,温度过高有可能引起爆炸,在 反应开始之前将烧杯中的水加热到 80℃, 然后停止加热, 并使其温度保持在 60~80℃之间, 另一个原因就是保证反应所需的温度,并使其温度保持在 60~80℃之间,所以必须要用温 度计,②最好盛放 b.100mL 冰水;③ 根据方程式可知道,H2C2O4 过量,用 KClO3 的量计算, 可得 ClO26.75 克; (2) ①因为用 ClO2 处理过的饮用水(pH 为 5.5~6.5), 又要精确量取 20.00mL, 故用 25.00mL 酸式滴定管②因为反应到终点时,I2 用尽,为了检验 I2 的存在,故用淀粉溶液作指示剂,反 应到终点时,I2 用尽,蓝色褪去;③已经告知了氧化还原反应的氧化剂 ClO2 、还原剂 I 、 还原产物 Cl ,又可以推知氧化产物为 I2 ,根据得失电子,质量守恒就很容易得出答案 4I +ClO2 +4H === 2I2 + Cl + 2H2O。
+ + -

杭师大附中 2011 学年高三年级第一次月考 化学答卷

四川省自贡市 2012 届高三第一次诊断性考试理综化学部分试题解析

本试卷分第 1 卷(选择題)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 300 分。考试结束后,将答 题卷务答题卡一并交回,并分别密封装订.试题卷由学生自己保留。 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔和 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)将姓名、准考证号、考试 科目填涂在答题卡和答題卷规定的位置上。只使用一张答题卡,科目栏填涂“综合” 2.第 I 卷每小題选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动, ‘用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答案不能答在试题卷上. 3.笫 II 卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)作答,答案必须写在答题卷各题目指定区 域内相应的位置, 不能写在试题卷上; 如需改动, 先划掉原来的答桌, 然后再写上新的答案; 不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效. 以下数据可供解题时参考,可能用到的相对原子质量 H—1 C—12 N—14 0-16 Na—23 S—32 Cu—64 第 I 卷(选择题 126 分) 本卷共 21 小題,每小题 6 分,共 126 分。一.选择题(本题包括 13 个小題,每小题只有一 个选项符合题意) 1.下面有关免疫细胞的说法,正确的是 A、记忆细胞再次受到相同抗原的刺激后都能迅速产生抗体 B、B 细胞、T 细胞和效应 B 细胞遇到刺激后都能不断进行分裂 C、一个效应 B 细胞内的基因数目与其产生的抗体数量是相同的 D、效应 B 细胞的寿命比记忆 B 细胞短而所含的内质网相对发达 2.下列有关实验操作的叙述中,正确的是 A、切断小鼠大脑皮层与下丘脑的神经联系,小鼠不能维持体温恒定 B、做叶绿体中色素的提取和分离实验时,可用培养皿盖住小烧杯以避免层析液挥发 C、探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验中,插条不能带有芽和叶 D、用酒精洗去浮色后,花生子叶细胞中的脂肪与苏丹Ⅳ作用呈橘黄色 3.科学家发现家蝇体内有一种杭肿瘤蛋白,这种蛋白质具有极强的抗菌能力。若临床使用 发现此蛋自质对肿瘤确有良好的疗效,可以通过基因工程技术导入大肠杆菌内进行量生产。 其过程如下图所示,下列相关说法错误的是

A 一般常用鸟枪法提取该种基因做为目的基因 B.获得重组质粒时,需用同种限制酶处理目的基因和质粒 C.用 CaCl2 处理大肠杆菌有利于目的基因导入受体细胞 D.在大肠杆菌细胞内获得了抗肿瘤蛋白表明目的基因完成了表达 4.右图为反射弧的模式图。 为了验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递, 而不能阻断 兴奋在神经纤维上的传导, 下列实验操作中不需要做的是 A.不放药物时,刺激 B 处,观察现象 B.药物放在 A 处,刺激 B 处,观察现象 C.药物放在 B 处,刺激 C 处,观察现象 D 药物放在 C 处,刺激 B 处,观察现象 5.图Ⅰ表示细胞分裂和受精过程中核 DNA 和染色体含量的变化, 图Ⅱ表示二倍体生物细胞分 裂过程中染色体的行为。据图分析,下列说法正确的是

8. 下列热化学方程式或离子方程式中,正确的是 A. 在 CH4 、 02 和 KOH 溶 液 组 成 的 燃 料 电 池 中 , 负 极 反 应 式 为 :

B. 在 500 C、30Mpa 条件下,将 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2 置于密闭容器中充分反应生成 NH3(g),放热 19.3 kJ,其热化学方程式为:

°

C. 乙烯的燃烧热为

,则乙烯燃烧的热化学方程式可表示为:

D. 向苯酚钠(C6H5ONa)溶液中通入少量二氧化碳:

答案 A。 9. 阿伏加德罗常数用 NA 表示,下列叙述正确的是 ①常温常压下,2.24LD2 气体分子含有的中子数为小于 0.2NA ②含有 0.32g 氧元素的二氧化硅中含有的硅氧键数目为 0.02NA

③0.44g C3H8 中含有的极性共价键总数目为 0.1NA ④7.8g 过氧化钠粉末与足量二氧化硫反应转移的电子数为 0.2NA ⑤46g 二氧化氮与四氧化二氮的混合气体的平均相对分子质量为 46<M<92 ⑥11.2LC l 2 通入足量氢氧化钠溶液中充分反应,转移的电子数等于 0.5NA ⑦1mol 冰醋酸和 1mol 乙醇在加热和浓硫酸条件下充分反应生成的水分子数为 NA A.①④⑤ 答案 A。 10. 瘦肉精,是一种非常廉价的药品,对于减少脂肪增加瘦肉作用非常好。瘦肉精有很危险 的副作用,轻则导致心律不整,严重一点就会导致心脏病。下列关于两种常见瘦肉精的说法 不正确的是 B.⑤⑥ C.②④⑤⑥⑦ D. ①③④⑤⑥

A. 克伦特罗和莱克多巴胺均能发生加成、氧化、消去等反应 B. 克伦特罗分子中所有的碳原子可以在同一平面内 C. 克伦特罗和莱克多巴胺可以用 FeCl3 溶液鉴别 D. 莱克多巴胺与足量 答案 B。 11. 下列实验操作正确的是 ①用稀硫酸洗涤长期存放石灰水的试剂瓶; ②用带橡胶塞的棕色试剂瓶存放浓硫酸; ③用盐酸酸化过的 FeCl3 溶液,除去 H2 还原 CuO 实验留在试管内的铜; 溶液反应,生成物的化学式为

13. 将 51.2gCu 完全溶于适量浓硝酸中, 收集到氮的氧化物(含 NO、 2O4,NO2)的混合物共 0.8 N mol,这些气体恰好能被 500 mL 2 mol/L NaOH 溶液完全吸收,发生的反应为: 。则生成 的盐溶液中 NaNO3 的物质的量为 A. 0.4 mol 答案 B。 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有 的小题有多个选项正确。全部选对的得 6 分,选不全的得 3 分,有选错或不答的得 O 分) 14. 科学研究发现,在月球表面没有空气,没有磁场,重力加速度约为地球表面的 1/6.若 宇航员登上月球后, 在空中从同一高度同时释放氢气球和铅球, 忽略地球和其他星球对月球 的影响,以下说法正确的有 A. 氢气球和铅球都将下落,且同时落地; B. 氢气球和铅球都将下落,但铅球先落到地面 C. 氢气球将向上加速上升,铅球加速下落 D. 氢气球和铅球都将上升 15. 下列说法正确的是 A. 布朗运动是液体分子对小颗粒碰撞时作用力不平衡而引起的 B. 0.2 mol C. 0.6 mol D. 0.8 mol

B. 知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数 C. 外界对气体做功,气体的内能一定增大’ D. 内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能一定不同 16. 下列有关光的说法正确的是 A. 光纤由内芯和外套两层组成,其内芯的折射率比外套的小 B. 立体电影主要是应用了光的衍射现象 C. 肥皂泡上出现彩色花纹是光的干涉现象. D. 在光的双缝干涉实验中,把入射光由蓝光改为黄光,条纹间距将变窄 17. 一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 光子。已知质子、中子、氘 核的质量分别为 A. 核反应方程是 B. 聚变反应中的质量亏损 C. 辐射出的 光子的能量 ,普朗克常量为 A,真空中的光速,C.下列说法正确的是 . ^ ;

D.

光子的波长 两 时刻

18. 一列横波沿;c 轴正方向传播,在与

在;x 轴上-3 m--3m 的区间内的波形图,都如右图中同一图 线所示,则下列说法中疋确的是 A. 质点振动周期一定为 0.4s B. B.该波最小波速为 10 m/s C.从 ts 时开始计时,x =2m 处的质点比;x=2.5m 处的质点先回到平衡位置 D 在 t+0.8s 时,x=-2m 处的质点位移为零 19. 假设太阳系中天体的密度不变, 天体直径和天体之间距离都缩小到原来的一半, 地球绕 太阳公转近似为匀速圆周运动,则下列物理量变化正确的是 A 地球的向心力变为缩小前的一半

D. 地球的向心力变为缩小前的 E. 地球绕太阳公转周期变为缩小前的一半 F. 地球绕太阳公转周期与缩小前的相同、

第 II 卷(非选择题 174 分) 22. (17 分) (1)用多用电表按正确步骤测量某电阻的阻值,选择开 关指在“ X100”欧姆档,指针指示位置如右图所示,则该电阻的阻 值是______ 如果要用此多用电表测量一个约 的电阻,为了

使测量比较精确,应选的欧姆档是______ (选填“X10”、“X100” 或“X1K”),换档结束后,操作上首先要进行的实验步骤是______ (2)某同学用右图所示装置测量重力加速度 g,所用交流电频率为 50 Hz。 在所选纸带上取某点为 1 号计数点,然后每 3 个点取一个计数点,纸带 上标记符号如下图所示。该同学用 A、B 两种方法处理数据(T 为相邻两 计数点的时间间隔):

方法 A:由



取平均值



方法 B:由



取平均值



①从实验装置看,该同学所用交流电的电压为______伏特. ②从数据处理方法看, 在 中, 对实验结果起作用的数据,方法 A 中有

______;方法 B 中有____________因此,选择方法____________(A 或 B)更合理,这样可以 减少实验的______ (填写系统或偶然)误差。 ③本实验误差的主要来源有__________________ (试举出两条)。 23. (16 分)如右图所示,在进行某次滑水运动中,水对滑板的作用力 方向垂直于板面,

大小为

(其中

,V 为滑板速率).滑拆在水平牵引力 F 的作用下做匀速直线 , 人和滑板的总质量为 100 kg. (g=10 m/s2,

运动,此时滑板与水平面的夹角 忽略空气阻力) ,求:

(1) 水平牵引力 F 和水对滑板的作用力 (2) 滑扳的速率和水平牵引力的功率。

的大小;

24. (19.分)如右图所示,虚线上方有场强为 E 的匀强电场,方向 竖直向下,虚线上下都有磁感应强度为 B 的相同匀强磁场,方向垂 直纸面向外。a b 是一根长为 l 的绝缘细杆,沿电场线放置在虚线 上方的场中,b 端在虚线上。将一套在杆上的带正电的小球从 a 端 由静止释放后,小球先作加速运动,后作匀速运动到达 6 端,已知 小球与绝缘杆间的动摩槔因数 u=0.3,小球重力忽略不计。当小球脱 离杆进入虚线下方后,运动轨迹是半圆,圆的半径是 l/3。求: (1) 带电小球在虚线下方作圆周运动的速度大小: (2) 带电小球从 a 到 b 运动过程中克服摩擦力所做的功与电场力所做功的比值。

25. (20 分)如右图所示,ab、cd 为水平放置的足 够长的平行光滑导轨,导轨间距 l 为 0.5 m,导轨左 端连接一个 的电阻 R,将一根质量为 0.2 kg

的金属棒 ef 垂直地放置导轨上,且与导轨接触良 好。金属棒的电阻 r 大小为 ,导轨的电

阻不计。整个装置放在磁感强度 B=2 T 的匀强磁场中,磁场方向垂直于导轨平面向下,现对 金属棒施加一水平向右的拉力 F 使棒从静止开始向右运动。当棒的速度达到 v0=3 m/s 后保 持拉力的功率恒为 5 W,从此时开始计时 (即此时 t=0),已知从计时开始直至金属棒达到稳定 速度的过程中电流通过电阻 R 做的功为 6.72J。试解答以下问题: (1) 金属棒达到的稳定速度 V 是多少? (2) 金属棒从 t=0 开始直至达到稳定速度所需的时间是多少? (3) 试估算金属棒从 t=0 开始, 直至达到稳定速度的过程中通过电阻 R 的电荷量的最大值是 多少?

26. (14 分)已知 B 是常见金属单质,E 为常见非金属单质,H 常温下为无色液体,C 的浓溶液 在加热时才与 D 反应。根据下列框图所示,试回答:

⑴写出化学式:A______ ; E______; L______ (2)反应①的离子方程式:________________________ ⑶反应②,工业上釆取的反应条件是________________________ (4)反应③,工业上釆取的操作不是 K 直接与 H 反应,原因是__________________ 答案(1)A:CuSO4 (2 分) (2) 2Cu
2+

E:O2 (2 分)
+

L:Cu(OH)2 (2 分)

+ 2H2O

2Cu + O2↑+ 4H (3 分)

I、 II、III、IV 处连接的装置分别是________________________

(3) 为使 SO2 有较高的转化率,实验中加热催化剂与滴加浓硫酸的顺序中,应采取的操作是 ______________________________ ,若用大火加热烧瓶时, 2 的转化率会____________ (填 SO “升高”、“不变”或“降低”)。 (4) 有一小组在实验中发现,SO2 气体产生缓慢,以致后续实验现象不明显,但又不存在气 密性问题,请你推测可能的原因(可以不填满) ①原因:______②原因 :______ ③原因:______ (5)将 SO2 通入含 1mol 氯酸的溶液中,可生成一种强酸和一种氧化物,并有 子转移,则该反应的化学方程式为__________________ 个电

28. (14 分)

在工业生产和日常生活中有重要用途。 I.工业上用钛矿石( 等杂质)经过下述反应制得:

,含

其中,步骤②发生的反应为: (1)净化钛矿石时,是否需要除去杂质 FeO? ______ (填“需要”或“不需要”)。 (2) 净化钛矿石时,需用浓氢氧化钠溶液来处理,写出该过程中发生反应的化学方程式: __________________ II. TiO2 可通过下述两种方法制备金属钛: “方法一”是电解 TiO2 来获得 Ti 将处理过的 TiO2 作阴极, 石墨为阳极, 熔融 CaO 为电解液, 用碳块作电解槽池。 (3)阴极反应的电极反应式为__________________ “方法二”是先将 TiO2 与 Cl2、C 反应得到 TiCl4,再用镁还原得到 Ti 因下述反应难于发生:

所以不能直接由 Ti02 和 Cl2 反应(即氯化反应)来制取 TiCl4。当往氯化反应体系中加入碳 后,碳与上述反应发生耦合,使得反应在高温条件下能顺利进行。 (4) 己知: 请写出 与 Cl2、C 反应制取 TiCl4 的热化学方程式:____________

(5)从化学平衡的角度解释:往氯化反应体系中加入碳时,氯化反应能顺利进行的原因 ________________________________________________ 答案(14 分) 、 (4)(5)每空 3 分,其余每空 2 分 (1)不需要 (2)Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O (3)TiO2+4e =Ti+O
2-

(4)TiO2(s)+C(s)+2Cl2(g)=TiCl4(l)+CO2(g);Δ H= -243kJ/mol (5)碳单质与氧气反应,减小生成物浓度,平衡正向移动,使得反应顺利进行。 29. (16 分)双安妥明是一种降血脂药物,主要用于降低血液中胆固醇浓度,安全,副作用

小,其结构简式为: 已知:

双安妥明的合成路线如下:

已知: 的摩尔质量是同温同压下氢气质量的 28 倍; 能发生银镜反应且 1mol I 能与 2molH2S C I 生加成反应;K 的结构具有对称性。试回答下列问题: (1)双安妥明的分子式为:_____________。 (2)E 的结构简式为:________________________ (3)反应②的条件是 __________________ (4)J 与新制氢氧化铜发生反应的化学方程式为:__________________ (5)反应④的化学方程式为:______________________________ (6)符合下列 3 个条件的 H 的同分异构体有____________种,①能与 FeCl3 溶液显色;②苯环 上只有 2 个取代基:③1mol 该物质最多可消耗 3mol NaOH,其中氢原子共有五种不同环境的



(2)免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,请你例举 出两种: 、 。

(3)若某抗原引起机体产生的抗体结合到呼吸道上皮细胞的表面,当再接受同一抗原刺激 后引起哮喘,这在免疫学上称为 。

(4)机体稳态的维持离不开细胞间的信息交流,动物细胞间进行信息交流一方面可以通过 细胞分泌的信息分子(如 二是通过 通过这一途径实现的。 、 等)作用于靶细胞来实现;

来实现信息交流,例如吞噬细胞将抗原呈递给 T 细胞就是

II. (12 分)下图为生物界氮循环的示意图。请据图回答:

(1)固氮微生物的生物固氮过程是 是 .

(填序号) ,该生物基因结构的特点

(2)硝化细菌的硝化作用是指 化能合成作用提供能量。 (3)植物完成⑤过程的两个重要条件是

(填序号)过程,该过程能够为硝化细菌的





(4)目前粮食短缺已成为全人类面临的一个重大问题,因此,科学家设想让水稻、玉米等农 作物也能自行固氮,这样既能提高粮食产量,又能减少环境污染。你认为怎样才能实现这一 设想? 31.(22 分)回答下列 I、11 两个小题。 I. (10 分)某生物实验小组利用学校新配置的数字实验室进行测定光合速率实验,设计 了如下装置,反应杯的溶液中通入了一定量的 CO2,并放置了 10 片相同的玉米叶圆片,请 。

据图回答:

(1)玉米叶圆片放入反应杯前需抽空叶肉细胞间隙内的气体, 目的是排除原有气体对实验结 果的干扰。随着测试时间的延长,叶片的光合速率逐渐下降,其限制性因素主要是 此时,叶绿体中的 C3 和 C5 含量变化分别是 和 (增加或减少) 。 处理。 ,

(2)此方法还可以用于叶片呼吸强度的测定,但需要对反应杯进行

(3)实验小组同学进一步对实验装置进行了改进,在温度适宜、C02 充足的条件下研究了光 照强度对光合速率的影响,实验结果如下图所示。若将叶圆片去掉一半,剩余叶圆片在相同 条件下光照强度与氧气释放速度的关系曲线将不同,请在下图中画出。

四川省自贡市 2012 届高三第一次诊断性考试理综化学部分试题解析
本试卷分第 1 卷(选择題)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 300 分。考试结束后,将答 题卷务答题卡一并交回,并分别密封装订.试题卷由学生自己保留。 1.答卷前,考生务必用 2B 铅笔和 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)将姓名、准考证号、考试 科目填涂在答题卡和答題卷规定的位置上。只使用一张答题卡,科目栏填涂“综合” 2.第 I 卷每小題选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动, ‘用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号.答案不能答在试题卷上. 3.笫 II 卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔(中性笔)作答,答案必须写在答题卷各题目指定区 域内相应的位置, 不能写在试题卷上; 如需改动, 先划掉原来的答桌, 然后再写上新的答案; 不准使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效. 以下数据可供解题时参考,可能用到的相对原子质量 H—1 C—12 N—14 0-16 Na—23 S—32 Cu—64 第 I 卷(选择题 126 分) 本卷共 21 小題,每小题 6 分,共 126 分。一.选择题(本题包括 13 个小題,每小题只有一 个选项符合题意) 1.下面有关免疫细胞的说法,正确的是 A、记忆细胞再次受到相同抗原的刺激后都能迅速产生抗体 B、B 细胞、T 细胞和效应 B 细胞遇到刺激后都能不断进行分裂 C、一个效应 B 细胞内的基因数目与其产生的抗体数量是相同的 D、效应 B 细胞的寿命比记忆 B 细胞短而所含的内质网相对发达 2.下列有关实验操作的叙述中,正确的是 A、切断小鼠大脑皮层与下丘脑的神经联系,小鼠不能维持体温恒定 B、做叶绿体中色素的提取和分离实验时,可用培养皿盖住小烧杯以避免层析液挥发 C、探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度实验中,插条不能带有芽和叶 D、用酒精洗去浮色后,花生子叶细胞中的脂肪与苏丹Ⅳ作用呈橘黄色 3.科学家发现家蝇体内有一种杭肿瘤蛋白,这种蛋白质具有极强的抗菌能力。若临床使用 发现此蛋自质对肿瘤确有良好的疗效,可以通过基因工程技术导入大肠杆菌内进行量生产。 其过程如下图所示,下列相关说法错误的是

A 一般常用鸟枪法提取该种基因做为目的基因 B.获得重组质粒时,需用同种限制酶处理目的基因和质粒 C.用 CaCl2 处理大肠杆菌有利于目的基因导入受体细胞 D.在大肠杆菌细胞内获得了抗肿瘤蛋白表明目的基因完成了表达 4.右图为反射弧的模式图。 为了验证某药物只能阻断兴奋在神经元之间的传递, 而不能阻断 兴奋在神经纤维上的传导,下列实验操作中不需要做的是 A.不放药物时,刺激 B 处,观察现象 B.药物放在 A 处,刺激 B 处,观察现象 C.药物放在 B 处,刺激 C 处,观察现象 D 药物放在 C 处,刺激 B 处,观察现象 5.图Ⅰ表示细胞分裂和受精过程中核 DNA 和染色体含量的变化, 图Ⅱ表示二倍体生物细胞分 裂过程中染色体的行为。据图分析,下列说法正确的是

A.图 I 中染色体数目加倍发生在①、④、⑧和⑨四个时期 B.图 I 中只有③、⑥、⑦和⑨时期的染色体数目与 DNA 数目相等 C.图Ⅱ与图 I 中 a 段对应的细胞是 B 和 B',与图 I 中 b 段对应的是 C 和 C' D.图Ⅱ含有两个染色体组的细胞有 A'、B'’ 、C、C'、D

答案 C。 解析:BD 两项因 Fe 与 ClO ,Al 与 S 发生双水解而不能共存;A 项 S 与酸反应有气体放出, 但与碱不反应无现象;C 项 HCO3 与酸反应有气体放出,与碱反应产生 CO3 从而生成 CaCO3 沉 淀,故选 C。 8. 下列热化学方程式或离子方程式中,正确的是 A. 在 CH4 、 02 和 KOH 溶 液 组 成 的 燃 料 电 池 中 , 负 极 反 应 式 为 :
23+ 3+ 22-

B. 在 500 C、30Mpa 条件下,将 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2 置于密闭容器中充分反应生成 NH3(g),放热 19.3 kJ,其热化学方程式为:

°

C. 乙烯的燃烧热为

,则乙烯燃烧的热化学方程式可表示为:

D. 向苯酚钠(C6H5ONa)溶液中通入少量二氧化碳:

答案 A。 解析:原电池的负极发生氧化反应,即 CH4 失去电子生成 CO2,而 CO2 在碱溶液中生成 CO3 A 项正确;B 项由于该反应可逆 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2 不可能全部反应,若全部参加反应,
2-

放出的热大于 19.3 kJ,则 1 mol N2 和 3 mol H2 反应放出的热大于 38.6 kJ,所以错;燃烧热 指 1 mol 可燃物完全燃烧生成稳定的氧化物所放出的热量,而 C 项反应方程式中生成的水 为气态,故错;C6H5OH 酸性比 HCO3 酸性强,则 C6H5OH 与 CO3 发生反应,D 错。 9. 阿伏加德罗常数用 NA 表示,下列叙述正确的是 ①常温常压下,2.24LD2 气体分子含有的中子数为小于 0.2NA ②含有 0.32g 氧元素的二氧化硅中含有的硅氧键数目为 0.02NA ③0.44g C3H8 中含有的极性共价键总数目为 0.1NA ④7.8g 过氧化钠粉末与足量二氧化硫反应转移的电子数为 0.2NA ⑤46g 二氧化氮与四氧化二氮的混合气体的平均相对分子质量为 46<M<92 ⑥11.2LC l 2 通入足量氢氧化钠溶液中充分反应,转移的电子数等于 0.5NA ⑦1mol 冰醋酸和 1mol 乙醇在加热和浓硫酸条件下充分反应生成的水分子数为 NA A.①④⑤ 答案 A。 解析:一个 D2 分子含两个中子,常温常压下,2.24L D2 的物质的量小于 0.1mol, 即中子数 小于 0.2 NA,①正确;含有 0.32g 氧元素的二氧化硅的物质的量为 0.01 mol ,而一个硅原 子可形成 4 个硅氧键, 0.01 mol 二氧化硅含有的硅氧键数目为 0.04NA, 则 ②错误; 一个 C3H8 含 8 个极性共价键,0.44g C3H8 为 0.01 mol,含有的极性共价键总数目为 0.08NA③错; Na2O2+SO2=Na2SO4,1mol Na2O2 参加反应转移电子数为 2 mol,7.8g 过氧化钠为 0.1 mol,转移 电子数为 0.2NA④正确;二氧化氮的相对分子质量 46,四氧化二氮的相对分子质量为 92,则 混合气体的平均相对分子质量介于 46 与 92 之间,⑤正确;11.2L Cl2 的物质的量不知道, B.⑤⑥ C.②④⑤⑥⑦ D. ①③④⑤⑥
2-

解析:克伦特罗和莱克多巴胺均含苯环、醇羟基,克伦特罗还含有氨基,莱克多巴胺还含有 酚羟基,它们能发生加成、氧化、消去等反应,A 正确;克伦特罗分子含有多个烷烃结构的 碳原子,所以碳原子不能在同一平面内,B 错;克伦特罗不含酚羟基、莱克多巴胺含有酚羟 基,可以用 FeCl3 溶液鉴别,C 正确;莱克多巴胺含有两个酚羟基,可与 Na2CO3 溶液反应, 而醇羟基不与 Na2CO3 反应,D 正确。 11. 下列实验操作正确的是 ①用稀硫酸洗涤长期存放石灰水的试剂瓶; ②用带橡胶塞的棕色试剂瓶存放浓硫酸; ③用盐酸酸化过的 FeCl3 溶液,除去 H2 还原 CuO 实验留在试管内的铜; ④测定某溶液的 pH 时,先用蒸馏水润湿 pH 试纸,再用洁净、干燥的玻璃棒蘸取该溶液点在 试纸上,并与标准比色卡比较; ⑤分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出; ⑥蒸馏时,将温度计的水银球靠近蒸馏烧瓶支管口。 A.①③B.②③④ C.②③ D.③⑤⑥

答案 D。 解析: 因为长期存放石灰水的试剂瓶含碳酸钙, 稀硫酸与碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙 阻碍了反应的进一步进行,故①错;浓硫酸有腐蚀性,会腐蚀橡胶塞故②错;铜可被 FeCl3 氧化而溶解故③对; 测定某溶液的 pH 时, 试纸不可用蒸馏水润湿, pH 这样原溶液会被稀释, 不能准确测 pH,故④错;⑤⑥符合实验操作要求,正确,因此选 D 12. 右表是元素周期表中短周期的一部分,已知 A 元素的原子中最外层电子数是其电子层 数的 3 倍。下列关于表中六祌元素的说法不正确的是 A. X 元素形成的气态氢化物分子空间结构呈三角锥形 B. X、Y、Z 三种元素形成的单核阴离子半径中 Y 最大 C. X 的氢化物分子间存在氢键,因此 X 的熔沸点较高 D. 最高价氧化物对应的水化物酸性最强的元素是 M 元素 答案 D。 解析:右表是元素周期表中短周期的一部分,可知 A 为第二周期元素,有两层电子,则其最 外层电子数为 6,为氧元素,则 XMYZN 分别为 N、F、P、S、Cl,X 元素形成的气态氢化物为 NH3,分子空间结构呈三角锥形 A 正确;同主族由上到下原子半径,单核阴离子半径越来越 大、相同电子层结构的微粒核电荷数大的微粒半径小,故 B 正确;NH3 分子间存在氢键,增 强了分子之间的相互作用,熔沸点高 C 正确;M 为 F 元素无正价,D 错 13. 将 51.2gCu 完全溶于适量浓硝酸中, 收集到氮的氧化物(含 NO、 2O4,NO2)的混合物共 0.8 N mol,这些气体恰好能被 500 mL 2 mol/L NaOH 溶液完全吸收,发生的反应为: 。则生成 的盐溶液中 NaNO3 的物质的量为 A. 0.4 mol 答案 B。 B. 0.2 mol C. 0.6 mol D. 0.8 mol

解析:设 NO、N2O4、NO2 的物质的量分别为 x、y、z 则①x+y+z=0.8mol,根据氧化还原反应中 得失电子数相等有②3x+2y+z=51.2x2/64=1.6 mol,联立方程的③x=z, N2O4 可看作 NO2,则 NO2 为 2y+z

NO+ NO2+ 2NaOH=2NaNO2 +H2O 1mol 1mol 2 mol X x 2x

2NO2+ 2NaOH=NaNO2+NaNO3+H2O 2mol 2 mol z+2y-x z+2y-x 1mol 0.5(z+2y-x)

则④2x+ z+2y-x=0.5Lx2mol/L=1mol,联立①、④得 y=0.2 mol,n(NaNO3)=y=0.2 mol 二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有 的小题有多个选项正确。全部选对的得 6 分,选不全的得 3 分,有选错或不答的得 O 分) 14. 科学研究发现,在月球表面没有空气,没有磁场,重力加速度约为地球表面的 1/6.若 宇航员登上月球后, 在空中从同一高度同时释放氢气球和铅球, 忽略地球和其他星球对月球 的影响,以下说法正确的有 A. 氢气球和铅球都将下落,且同时落地; B. 氢气球和铅球都将下落,但铅球先落到地面 C. 氢气球将向上加速上升,铅球加速下落 D. 氢气球和铅球都将上升 15. 下列说法正确的是 A. 布朗运动是液体分子对小颗粒碰撞时作用力不平衡而引起的 B. 知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数 C. 外界对气体做功,气体的内能一定增大’ D. 内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能一定不同 16. 下列有关光的说法正确的是 A. 光纤由内芯和外套两层组成,其内芯的折射率比外套的小 B. 立体电影主要是应用了光的衍射现象 C. 肥皂泡上出现彩色花纹是光的干涉现象. D. 在光的双缝干涉实验中,把入射光由蓝光改为黄光,条纹间距将变窄 17. 一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个 光子。已知质子、中子、氘 核的质量分别为 A. 核反应方程是 B. 聚变反应中的质量亏损 C. 辐射出的 光子的能量 ,普朗克常量为 A,真空中的光速,C.下列说法正确的是 . ^ ;

D.

光子的波长 两 时

18. 一列横波沿;c 轴正方向传播,在与

刻在;x 轴上-3 m--3m 的区间内的波形图,都如右图中同 一图线所示,则下列说法中疋确的是 A. 质点振动周期一定为 0.4s B. B.该波最小波速为 10 m/s C.从 ts 时开始计时,x =2m 处的质点比;x=2.5m 处的质点先回到平衡位置 D 在 t+0.8s 时,x=-2m 处的质点位移为零 19. 假设太阳系中天体的密度不变, 天体直径和天体之间距离都缩小到原来的一半, 地球绕 太阳公转近似为匀速圆周运动,则下列物理量变化正确的是 A 地球的向心力变为缩小前的一半

D. 地球的向心力变为缩小前的 E. 地球绕太阳公转周期变为缩小前的一半 F. 地球绕太阳公转周期与缩小前的相同、 20. 矩形金属线圈共 10 匝,绕垂直磁场方向的转轴在匀强磁场中匀速转动,线圈中产生的 交流电动势 e 随时间 t 变化的情况如右图所示。下列说法正确的是 A. 此交流电的频率为 0.2Hz B. 此交流电动势的有效值为 2V C. t = 0.1 s 时,线圈平面与磁场方向平行 D. 线圈在转动过程中,穿过线圈的最大磁通量为

21. A,B 两导体板平行放置,在 t=0 时将电子自 A 扳由静止释放,电子在电场力作用下便向 B 板运动。则在 A、B 两板间加上下列哪种电压时,有可能使电了到不了 B 扳

第 II 卷(非选择题 174 分)

22. (17 分) (1)用多用电表按正确步骤测量某电阻的阻值,选择开 关指在“ X100”欧姆档,指针指示位置如右图所示,则该电阻的阻 值是______ 如果要用此多用电表测量一个约 的电阻,为了

使测量比较精确,应选的欧姆档是______ (选填“X10”、“X100” 或“X1K”),换档结束后,操作上首先要进行的实验步骤是______ (2)某同学用右图所示装置测量重力加速度 g,所用交流电频率为 50 Hz。 在所选纸带上取某点为 1 号计数点,然后每 3 个点取一个计数点,纸带 上标记符号如下图所示。该同学用 A、B 两种方法处理数据(T 为相邻两 计数点的时间间隔):

方法 A:由



取平均值



方法 B:由



取平均值



①从实验装置看,该同学所用交流电的电压为______伏特. ②从数据处理方法看, 在 中, 对实验结果起作用的数据,方法 A 中有

______;方法 B 中有____________因此,选择方法____________(A 或 B)更合理,这样可以 减少实验的______ (填写系统或偶然)误差。 ③本实验误差的主要来源有__________________ (试举出两条)。 23. (16 分)如右图所示,在进行某次滑水运动中,水对滑板的作用力

方向垂直于板面,大小为

(其中

,V 为滑板速率).滑拆

在水平牵引力 F 的作用下做匀速直线运动,此时滑板与水平面的夹角 质量为 100 kg. (g=10 m/s2, (1) 水平牵引力 F 和水对滑板的作用力 (2) 滑扳的速率和水平牵引力的功率。 忽略空气阻力) ,求: 的大小;

,人和滑板的总

24. (19.分)如右图所示,虚线上方有场强为 E 的匀强电场,方向 竖直向下,虚线上下都有磁感应强度为 B 的相同匀强磁场,方向垂直 纸面向外。a b 是一根长为 l 的绝缘细杆,沿电场线放置在虚线上方 的场中,b 端在虚线上。将一套在杆上的带正电的小球从 a 端由静止 释放后,小球先作加速运动,后作匀速运动到达 6 端,已知小球与绝 缘杆间的动摩槔因数 u=0.3,小球重力忽略不计。当小球脱离杆进入 虚线下方后,运动轨迹是半圆,圆的半径是 l/3。求: (1) 带电小球在虚线下方作圆周运动的速度大小: (2) 带电小球从 a 到 b 运动过程中克服摩擦力所做的功与电场力所做功的比值。

25. (20 分)如右图所示,ab、cd 为水平放置的足 够长的平行光滑导轨,导轨间距 l 为 0.5 m,导轨左 端连接一个 的电阻 R,将一根质量为 0.2 kg 的

金属棒 ef 垂直地放置导轨上,且与导轨接触良好。 金属棒的电阻 r 大小为 ,导轨的电

阻不计。整个装置放在磁感强度 B=2 T 的匀强磁场中,磁场方向垂直于导轨平面向下,现对 金属棒施加一水平向右的拉力 F 使棒从静止开始向右运动。当棒的速度达到 v0=3 m/s 后保 持拉力的功率恒为 5 W,从此时开始计时 (即此时 t=0),已知从计时开始直至金属棒达到稳定 速度的过程中电流通过电阻 R 做的功为 6.72J。试解答以下问题: (1) 金属棒达到的稳定速度 V 是多少? (2) 金属棒从 t=0 开始直至达到稳定速度所需的时间是多少? (3) 试估算金属棒从 t=0 开始, 直至达到稳定速度的过程中通过电阻 R 的电荷量的最大值是 多少?

26. (14 分)已知 B 是常见金属单质,E 为常见非金属单质,H 常温下为无色液体,C 的浓溶液 在加热时才与 D 反应。根据下列框图所示,试回答:

⑴写出化学式:A______ ; E______; L______ (2)反应①的离子方程式:________________________ ⑶反应②,工业上釆取的反应条件是________________________ (4)反应③,工业上釆取的操作不是 K 直接与 H 反应,原因是__________________

27. (16 分)测定化成 SO3 的转化率可以用题 27—1 图装置,装置中烧瓶内发生的化学反应 方程式为: (已知 S03 的熔点是 ’,沸点是 )

(1)装置中甲管的作用是__________________。 (2)根据实验需要,应该在 I、II、III、IV 处连接合适的装置,请从题 27?2 图 A?E 装置 中选择最适合装置并将其序号填放下面的空格中。 I、 II、III、IV 处连接的装置分别是________________________

(3) 为使 SO2 有较高的转化率,实验中加热催化剂与滴加浓硫酸的顺序中,应采取的操作是 ______________________________ ,若用大火加热烧瓶时, 2 的转化率会____________ (填 SO “升高”、“不变”或“降低”)。 (4) 有一小组在实验中发现,SO2 气体产生缓慢,以致后续实验现象不明显,但又不存在气 密性问题,请你推测可能的原因(可以不填满) ①原因:______②原因 :______ ③原因:______ (5)将 SO2 通入含 1mol 氯酸的溶液中,可生成一种强酸和一种氧化物,并有 子转移,则该反应的化学方程式为__________________ (6)用 粉末与足量浓硫酸进行此实验,当反应结束时,继续通入 O2 —段时间后, 个电

测得装置 IV 增重了 mg,则实验中 SO2 的转化率为__________________.(用含 m、n 的代数式 填写) 答案(1)让硫酸顺利流下。 分) (2 (2)BEAC(3 分,错写一个扣一分,至 0 分,其他合理答案均给分)

(3)先加热催化剂再加浓硫酸(2 分)降低(1 分) (4)①Na2SO3 变质(1 分) ,②浓硫酸的浓度不够(1 分) (其他合理答案均给分) (5)SO2+2HClO3=H2SO4+2ClO2(3 分) (6)64n-m/64nx100%(3 分) (其他合理答案均给分) 解析:本题考查实验室制取气体、除杂、仪器的选择的一般原理与方法,考查了定性实验与 定量实验相结合的知识, 考查了学生对实验中出现的问题的处理能力。 甲管可起到烧瓶内的 压强与分液漏斗内的压强相等的作用, 使硫酸顺利流下; 制取的 SO2 含有水要用浓硫酸干燥, 所以 I 应选 B;接下来是 SO2 的氧化,应在 E 中进行;由于 SO3 熔点低,利用 A 装置将其冷却 而与 SO2 分离,所以 III 选 A;IV 吸收 SO2,根据反应前后的质量差求出 SO2 的质量,IV 后面 的装置是吸收空气中的水及二氧化碳; 2 催化氧化反应应在 SO2 到达之前预热, SO 所以先加热 催化剂,该反应是正向放热的可逆反应,升温平衡左移,使 SO2 转化率降低;SO2 气体产生缓 慢,可从反应速率的影响因素考虑,比如 Na2SO3 变质、浓硫酸的浓度不够、温度低了;SO2 有还原性,可以被氯酸氧化成硫酸,而 1 mol 氯酸参加反应转移 1 mol 电子,说明氯酸中 Cl 的化合价降低了 1,则该氧化物为 ClO2;IV 增加了 mg,即剩余 SO2mg,SO2 总质量为 64n, 所以 SO2 转化率为 64n-m/64nx100%。 28. (14 分) 在工业生产和日常生活中有重要用途。 I.工业上用钛矿石( 等杂质)经过下述反应制得: ,含

其中,步骤②发生的反应为: (1)净化钛矿石时,是否需要除去杂质 FeO? ______ (填“需要”或“不需要”)。 (2) 净化钛矿石时,需用浓氢氧化钠溶液来处理,写出该过程中发生反应的化学方程式: __________________ II. TiO2 可通过下述两种方法制备金属钛: “方法一”是电解 TiO2 来获得 Ti 将处理过的 TiO2 作阴极, 石墨为阳极, 熔融 CaO 为电解液, 用碳块作电解槽池。 (3)阴极反应的电极反应式为__________________ “方法二”是先将 TiO2 与 Cl2、C 反应得到 TiCl4,再用镁还原得到 Ti 因下述反应难于发生:

所以不能直接由 Ti02 和 Cl2 反应(即氯化反应)来制取 TiCl4。当往氯化反应体系中加入碳 后,碳与上述反应发生耦合,使得反应在高温条件下能顺利进行。 (4) 己知: 请写出 与 Cl2、C 反应制取 TiCl4 的热化学方程式:____________

(5)从化学平衡的角度解释:往氯化反应体系中加入碳时,氯化反应能顺利进行的原因 ________________________________________________

29. (16 分)双安妥明是一种降血脂药物,主要用于降低血液中胆固醇浓度,安全,副作用

小,其结构简式为: 已知:

双安妥明的合成路线如下:

已知: 的摩尔质量是同温同压下氢气质量的 28 倍; 能发生银镜反应且 1mol I 能与 2molH2S C I 生加成反应;K 的结构具有对称性。试回答下列问题: (1)双安妥明的分子式为:_____________。 (2)E 的结构简式为:________________________ (3)反应②的条件是 __________________ (4)J 与新制氢氧化铜发生反应的化学方程式为:__________________ (5)反应④的化学方程式为:______________________________ (6)符合下列 3 个条件的 H 的同分异构体有____________种,①能与 FeCl3 溶液显色;②苯环 上只有 2 个取代基:③1mol 该物质最多可消耗 3mol NaOH,其中氢原子共有五种不同环境的 是(写结构筒式)____________ 答案: (1)C23H28O6(2 分) (2)CH(CH3)2-CH2OH(2 分) (3)NaOH 水溶液,加热(2 分) (4)HO-CH2-CH2-CHO+2Cu(OH)2 HO-CH2-CH2-COOH+Cu2O+2H2O(3 分)

(5) 分) (3

(6)6 种(2 分)

(2 分)

解析:本题考查有机物相互转化、推断与合成,同分异构的 知识,考查学生自学新信息然后解决问题的能力,考查学生 正向思维与逆向思维的能力。由双安妥明的结构式可知分子 式,并逆向推测它由 B、G、K 三部分组成:根据信息 I 知 B 为苯酚钠,由反应③及 I、K 的

性质推测 K 为 HO-CH2-CH2-CH2-OH, J 为 HO-CH2-CH2-CHO,结合 C 的相对分子质量为 56 推测 C 为 C4H8,结合信息 I、II 及双安妥明的结构式推测 G 为 CBr(CH3)2-COOH,E 为 CH(CH3)2-CH2OH, H 为 C6H5-O-C(CH3)2-COOH, 反应②的条件是卤代烃的水解; 由题知 H 的同分异构体含酚羟基, 苯环上的两个取代基可处于邻、间、对位,1mol 该物质消耗 3molNaOH 推知它含酯的结构, 且是酚与酸形成的酯,即 HO-C6H5-OOCCH (CH3)2 含邻、间、对三种、HO-C6H5-OOCCH2-CH2 -CH3 含邻、间、对三种,共 6 种,其中氢原子共有五种不同环境的是

30. (20 分)回答下列 I、II 两个小题。 I.(8 分)下图表示神经、免疫、内分泌三大系统相互调节的部分示意图,清据图回答: (1)从图上可知,神经系统和内分泌系统都能调节免疫细胞的活动。前者是通过突触前 膜释放 中运输的 来完成的。 来调节的, 后者是通过相关腺体分泌, 并在体液

(2)免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,请你例举 出两种: 、 。

(3)若某抗原引起机体产生的抗体结合到呼吸道上皮细胞的表面,当再接受同一抗原刺激 后引起哮喘,这在免疫学上称为 。

(4)机体稳态的维持离不开细胞间的信息交流,动物细胞间进行信息交流一方面可以通过 细胞分泌的信息分子(如 二是通过 通过这一途径实现的。 、 等)作用于靶细胞来实现;

来实现信息交流,例如吞噬细胞将抗原呈递给 T 细胞就是

II. (12 分)下图为生物界氮循环的示意图。请据图回答:

(1)固氮微生物的生物固氮过程是 是 .

(填序号) ,该生物基因结构的特点

(2)硝化细菌的硝化作用是指 化能合成作用提供能量。 (3)植物完成⑤过程的两个重要条件是

(填序号)过程,该过程能够为硝化细菌的





(4)目前粮食短缺已成为全人类面临的一个重大问题,因此,科学家设想让水稻、玉米等农 作物也能自行固氮,这样既能提高粮食产量,又能减少环境污染。你认为怎样才能实现这一 设想? 。

31.(22 分)回答下列 I、11 两个小题。 I. (10 分)某生物实验小组利用学校新配置的数字实验室进行测定光合速率实验,设计 了如下装置,反应杯的溶液中通入了一定量的 CO2,并放置了 10 片相同的玉米叶圆片,请

据图回答: (1)玉米叶圆片放入反应杯前需抽空叶肉细胞间隙内的气体, 目的是排除原有气体对实验结 果的干扰。随着测试时间的延长,叶片的光合速率逐渐下降,其限制性因素主要是 此时,叶绿体中的 C3 和 C5 含量变化分别是 和 (增加或减少) 。 处理。 ,

(2)此方法还可以用于叶片呼吸强度的测定,但需要对反应杯进行

(3)实验小组同学进一步对实验装置进行了改进,在温度适宜、C02 充足的条件下研究了光 照强度对光合速率的影响,实验结果如下图所示。若将叶圆片去掉一半,剩余叶圆片在相同 条件下光照强度与氧气释放速度的关系曲线将不同,请在下图中画出。

(5)从光斑开始照射到 A 点,影响 O2 释放速率的因素主要是光照强度,从 A 到 C 点限制 O2 释放速率的因素主要

山西省大同市 2012 届高三学情调研测试化学试题解析
(本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Fe 56 Cl 35.5

第 I 卷(选择题共 42 分) 本题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.下列化学用语正确的是 ( )

①Na 的结构示意图 ③HC1O 的电子式: ⑤聚乙烯的结构简式: A.①②④ 答案:C B.②③⑥

+

②乙酸的分子式:CH3COOH ④葡萄糖的实验式:CH2O ⑥CO2 的比例模型: C.①④⑤ D.③⑤⑥

解析:乙酸的分子式为 C2H4O2②错;葡萄糖的分子式为 C6H12O6④正确;Cl 与 O 位置互 换,③错;碳原子比氧原子半径大⑥错,因此选 C。 2.分类是化学学习和研究中的常有用手段,下列分类依据和验论都正确的是( A.浓 HCl、浓 H2SO4、浓 HNO3 均具有氧化性,都属氧化性酸 B.Na2O、SO2、BaSO4 在熔融状态或溶于水时均能导电,都属电解质 C.NaOH、HNO3、NaNO3 在水溶液中均能电离出离子,都属离子化合物 D.金刚石、二氧化硅、碳化硅晶体中的原子均能共价键结合,都属原子晶体[来 答案:D 解析:浓 HC1 是非氧化性酸;SO2 是非电解质;HNO3 是共价化合物;金刚石、二氧化硅、 碳化硅都是原子间通过共价键形成的空间网状结构的原子晶体 D 正确。 3.NA 表示阿伏加法罗常数,下列判断正确的是 A.含 NA 个 Na 的 Na2O 溶解于 1L 水中,Na 的物质的量浓度为 1mol·L B.100mL Imol·L AlCl3 溶液中含的阳离子数大于 0.1NA C.标准状况下,22.4L 二氯甲烷的分子数均为 NA D.含 0.2mol H2SO4 的浓硫酸与足量的铜反应,生成的 SO2 的分子数为 0.1NA 答案:B
-1 + +




-1



解析:物质的量浓度公式中的体积指溶液的体积 A 错; Al 水解且一个 Al 水解生成三 个 H ,使阳离子数大于 0.1NA,B 正确;标准状况下,二氯甲烷为液体不能求其物质的量, C 错;随着反应的进行硫酸浓度变小,不再与铜反应,即参加反应的硫酸小于 0.2mol,生 成的 SO2 的分子数小于 0.1NA ,D 错。 4.下列离子方程式正确的是 A.由氢氧化钠溶液吸收二氧化氮:2OH +2NO2=NO3 +NO↑+H2O B.碳酸氢钠溶液与过量的澄清石灰水:2HCO3 +Ca +2OH =CaCO3↓+CO3 +2H2O C.用浓盐酸配比的 KMnO4 溶液与 H2O2 反应:2MnO4 +6H +5H2O2=2Mn +5O2↑+8H2O D.硫酸氢钠溶液与氢氧化钡溶液混合:H +SO4 +Ba +OH =BaSO4↓+H2O 答案:D 解析:A 项 NO 应是 NO2
— 2+ — -+ 2— 2+ — — + 2+ — 2+ — 2— — +

3+

3+





错;由于澄清的石灰水过量,OH 不可能反应完,反应式应为



HCO3 +Ca +OH =CaCO3↓+ H2O,B 错;C 项 KMnO4 氧化浓盐酸,应用稀硫酸酸化, 错;D 正确。 5.常温下,下列各组离子一定可以大量共存的是 (H )/c(OH )=10 的溶液中:Na 、SiO3 、SO3 、K
— -13 -1 + — -4 + 2— 2— +



) [

A. c

B.由水电离出的 c(OH )=10 mol·L 的溶液中:ClO 、Na 、SO3 、Cl C.pH=1 的溶液中:Mg 、Br 、K 、AlO2
— 2+ 2+ — + —



+

2-



D.加入 Al 能放出 H2 的液中:Cl 、Mg 、NO3 、K 答案:A、



+

解析:A 项溶液显碱性,可共存;B 项溶液显碱性或酸性,ClO 、SO3 不能在酸中存在,错; C 项显酸性,AlO2 不能在酸中存在,错;与铝反应放出氢气的溶液可以是酸或碱,而 Mg 不可在碱中存在,D 错。 6.已建立化学平衡的某可逆反应,当条件改变使化学平衡向正反应方向移动,下列叙述正 确的是:①生成物的质量分数一定增加:②生成物的物质的量一定增加:③反应物的转 化率一定增大;④平衡时反应物的浓度一定降低;⑤正反应速率一定大于逆反应速率; ⑥一定使用了催化剂; A.①②⑤ B.④⑥ C.②⑤ ( )
— 2+



2-

D.③④⑤

7.根据下到实验不能证明一元酸 HR 为弱酸的是 A.室温下,NaR 溶液的 pH 大于 7 B.加热 NaR 溶液时,溶液的 pH 变小 C.HR 溶液加入少量 NaR 固体,溶解后溶液的 pH 变大 D.20℃时,0.01mol·L 的 HR 溶液 pH=2.8 答案:B
-1





解析:A 项:室温下,NaR 溶液的 pH 大于 7 说明 NaR 是强碱弱酸盐,即 HR 为弱酸;B 项 若 HR 为强酸,加热 NaR 溶液时,促进水的电离,也可使 pH 变小;C 项若 HR 为强酸, 加少量 NaR,pH 不变,现 pH 变大,只能说明 NaR 抑制 HR 的电离,即 HR 为弱酸;D 项 若 HR 为强酸,则 pH=2,所以选 B。 8.Li-Al/FeS 电池是一种正在开发的车载电池,该电池正极的电极反应式为: 2Li +FeS+2e =Li2S+Fe,有关该电池的下列说法正确的是 A.Li-Al 在电池中作为负极材料,该材料中 Li 的化合价是+1 价 B.充电时,阴极发生的电极反应式为:Li2S+Fe—2e =2Li +FeS C.放电时,负极的电极反应式:Al—3e =Al
— 3+ — + + —



)[K]

D.该电池的电池反应式为:2Li+FeS=Li2S+Fe 答案:D 解析:A 项 Li 的化合价是 0 价;充电时,阴极发生还原反应,电极反应式为:Li +e =Li , B 错;放电时,负极的电极反应式:Li-e =Li ,C 错;所以选 D 9.能鉴别 MgI2、AgNO3、Na2CO3、NaAlO2 四种溶液的试剂是 A.HNO3 答案:A 解析:带入法,HNO3 与上面四种物质发生反应的现象分别是溶液呈棕色、无现象、无色气 B.KOH C.BaCl2 ( )
— + + —

D.NaClO

体、白色沉淀后消失;KOH 不可鉴别 Na2CO3、NaAlO2; BaCl2 与 MgI2、NaAlO2 不反 应,与 AgNO3、Na2CO3 反应现象相同;NaClO 不可鉴别 Na2CO3、NaAlO2,因此选 A 10.最近科学家冶炼出了纯度高达 99.999990 的铁,根据你的推测,下列性质它不可能具有 的是 A.硬度比生铁低 B.在潮湿的空气中放置不易生锈 C.在冷的浓硫酸中可钝化 D.与 4mol·L 盐酸反应的速率比生铁快 答案:D 解析:生铁含碳,硬度比纯铁高,构成铁碳原电池,与 4mol·L 盐酸反应的速率比纯铁快, 容易生锈,纯铁不易生锈,纯铁生铁均可被浓硫酸钝化。所以不具备的性质为 D 11.向 100mL 的 FeBr2 溶液中通人标准状况下 Cl2 3.36L,反应的溶液中 Cl 和 Br 的物质的 量浓度相等,则原 FeBr2 溶液的物质的量浓度为 A.2mol·L 答案:A 解析:根据竞争反应氯气先氧化 Fe ,现在溶液中 Cl 和 Br 的物质的量浓度相等,表明溶 液中无 Fe ,有 FeBr3、FeCl3,n(Cl )=(3.36÷22.4)×2=0.3mol= n(Br ),根据原子守恒 n(Fe)=0.2 mol,则 c(FeBr2)= 0.2 mol÷0.1L=2mol·L ,A 正确 12.下列溶液中,微粒浓度关系正确的是[学(
+ — + —1 2+ 2+ — — —1 — — -1 -1






-1


-1

B.1.5mol·L

-1

C.1mol·L

D.0.75mol·L


+ + -

A. 含有 NH4 、 、 、 离子的溶液中, Cl H OH 共离子浓度一定是: c(Cl )>c(NH4 )>c(H )<c(OH ) B.pH=6 的醋酸与醋酸钠的混合溶液中 c(Na )>c(CH3COO ) C.0.1mol/L 的 Na2S 溶液中,c(OH )=c(H )+c(HS )+2c(H2S) D.pH=3 的一定酸和 pH=11 的一定碱等体积混和后的溶液中一定是 c(OH )=c(H ) 答案:C 解析: 根据电荷守恒知, 因为 c(Cl )>c(NH4 ), c(H )>c(OH ), 错; 则 A pH=6, c(H )>c(OH ) 即 根据电荷守恒知 B 项溶液带正电,错;由质子守恒知 C 正确;D 项,若是强酸与强碱混合 有 c(OH )=c(H ) ,若是强酸与弱碱,有 c(H )<c(OH ),若是弱酸与强碱,有 c(H ) >c(OH ),错。 13.观察下列模型,其中只有 C、H、O 三种原子,下列说法正确的是 A.模型 1 对应的物质含有双键 ( )
+ + + + + + + + + -

B.模型 2 对应的物质具有漂白性 C.模型 1 对应的物质可与模型 3 对 应的物质发生酯化反应 D.模型 3.模型 4 对应的物质均具有酸性, 且酸 4 强于 3 答案:C 解析:由图知 1 为甲醇,2 是甲醛,3 是甲酸,4 是碳酸,甲酸酸性大于碳酸,则 C 正确。 14.C6H14 的各种同分异构体中,所含甲基数和它的一氯取代物的数目与下列叙述相符的是 ( ) B.3 个甲基,能生成 4 种一氯代物 D.2 个甲基,能生成 4 种一氯代物

A.4 个甲基,能生成 4 种一氯代物 C.3 个甲基,能生成 3 种一氯代物

第 II 卷(非选择题 共 58 分) 本试卷包括必考题和选考题两部分,第 15-18 题为必考题,每个考生都必须做答;第 19-21 为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(共 4 题,共 43 分) 15. (10 分)A、B、C、D、E 是中学常见的 5 种化合物,A、B 是氧化物,元素 X、Y 的单质 是生活中常见的金属,相关物质间的关系如下图所示,

(1)X 的单质与 A 反应的化学方程式是



(2)若试剂 l 是 NaOH 溶液.X 的单质与试剂 l 反应的离子方程式是 (3)若试剂 l 和试剂 2 均是稀硫酸。 ①检验物质 D 的溶液中金属离子的方法是 ②将物质 C 溶于水,其溶液呈酸性,原因是(用离子方程式表示)



③某高效净水剂是由 Y(OH)SO4 聚合得到的,工业上以 E、稀硫酸和亚硝酸钠为原 料 为 制 备 Y ( OH ) SO4 , 反 应 中 有 NO 生 成 , 该 反 应 的 化 学 方 程 式 是 答案: (1)Fe2O3+2Al
-

。 2Fe+Al2O3(2 分)
-

(2)2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑(2 分) (3)取少量溶液于试管中滴加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,证明有 Fe (2 分) Al +3H2O
3+ 3+

Al(OH)3+3H (2 分)

+

FeSO4+2NaNO2+6H2O=2Fe(OH)SO4+Na2SO4+2NO↑(2 分) 解析:A、B 是氧化物,元素 X、Y 的单质是生活中常见的金属,结合图知 A 是 Fe2O3,X 是 Al,B 是 Al2O3,Y 是 Fe,若试剂 l 是 NaOH 溶液,则 C 为 NaAlO2, 若试剂 l 和试剂 2 均是稀 硫酸,则 D 含 Fe ,用 KSCN 溶液检验,C 含 Al ,可水解;E 为 FeSO4
3+ 3+

16. 分)在一定条件下有如下反应: (9 ___ X2+____Y2+ H2O→____HXO3+____HY

(1)配平上述氧化还原反应的方程式,并标出电子转移的方向和数目. (2)反应中还原剂是 ,若有 2mol 电子转移,则生成 HXO3 的物质的量为 (填编号,下同) . Cl2 c.Cl2 O2 d.N2 Br2 . mol

(3)①X2、Y2 可能的组合是 a. Br2 F2 b.I2

②若用 KX 制取 HX(X 为①中所选物质) ,则应该选用的酸是 a.稀 H2SO4 原因是 答案: (1) b.稀 HNO3 c.浓 H2SO4 d.浓 H3PO4 。

(3 分)

(2)X2 0.4 (2 分)

(3)①b(1 分) ;②d(1 分) H3PO4 是非氧化性酸、难挥发性酸(2 分) 解析: (1)根据氧化还原反应得失电子数相等配平; (2)由(1)可知生成 2molHXO3, 转移电子 10mol,则转移 2mol 电子,生成 0.4molHXO3; Y2 的氧化性比 X2 强且生成物中 X 显+5 价,Y 显-1 价,所以①选 b,a 项 F2 与水反应生成氧气,d 项 N2 不参加反应。②b 稀 HNO3 ,浓 H2SO4 有强氧化性,将 HI 氧化,稀 H2SO4 不可以制 HI,而 H3PO4 是非氧 化性酸,所以选 d. 17. (14 分)运用化学反应原理研究氮、硫、氯、碘等单质及其化合物的反应有重要意义 (1)硫酸生产中,SO2 催化氧化生成 SO3; 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ,混合体系中 SO3 的百

分含量和温度的关系如下图所示(曲线上任何一点都表 示平衡状态) .根据图示回答下列问题, ①2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)的△H 0(填

“>”或“<”:若在恒温、恒压条件下向上述平衡体系 ) 中通人氦气,平衡 或“向下” ) ②若温度为 T1、 2, T 反应的平衡常数分别为 K1, 2, K1 K 则 反应进行到状态 D 时, K2; 移动(填“向左” “向有”

v正

“<”或“=” ) v逆 (填“>”

(2)氮是地球上含量丰富的一种元素,氮及其化合物在工农 业生产、生活中有着重要作用, ①如图是一定的温度和压强下 N2 和 H2 反应生成 lmolNH3 过程中能量变化示意图, 请写出 工业合成氨的热化学方程式: Q2 的代数式表示) ②氨气溶于水得到氨水,在 25℃下,将 a mol·L 的氨水与 b mol·L 的盐酸等体积 混合,反应后溶液显中性,则 c(NH4 )
+ -1 -1

(△H 的数值用含字母 Q1、

c(Cl ) (填“>”“<”或“=“) 、 ;用含 a .

-

和 b 的代数式表示出该混合溶液中氨水的电离平衡常数

(3)海水中含有大量的元素,常量元素如氯,微量元素如碘,其在海水中均以化合态存 在, 25℃下, 0. 在 向 1L0.002mol· 的 NaCl 溶液中逐滴加入适量的 0. L 1L0.002mol· L
-l -l

硝酸银溶液,有白色沉淀生成,从沉淀溶解平衡的角度解释产生沉淀的原因

是 的 NaI 溶液,看到的现象是 工表示)

,向反应后的浊液中继续加入 0.1L0.002mol·L

-1

,产生该现象的原因是(用离子方程 。
-10

已知:25℃时 KSP(AgCl)=1.6×l0 KSP(AgI)=1.5×l0
-16

mol ·L

2

-2

mol ·L

2

-2

答案: (1)①< 向左 (2 分) ②> >(2 分) (2)①N2(g)+3H2(g)
-7

2NH3(g);?H=2(Q1-Q2)KJ/mol(2 分)

②= (1 分) K=b10 /a-b(2 分) (3)c(Ag ).c(Cl )>Ksp(AgCl) (2 分) 白色沉淀转化为黄色沉淀 (1 分) AgCl(s)+I (aq)=AgI(s)+Cl (aq) (2 分) 解析: (1)由图像可知随温度的升高 SO3 的百分含量降低,说明升温平衡向逆向移动即正 向为放热反应?H<0,则 T1< T2,有 K1>K2;恒温、恒压条件下向上述平衡体系中通人与 反应无关的氦气,相当对原平衡混合物降低压强,则平衡向左移动;D 点状态的 SO3 的百 分含量<A 点,则由 D 点到 A 点,SO3 的百分含量增加需 v正 > v逆 ; (2)①由图可知生成 lmolNH3 的?H=(Q1-Q2)KJ/mol;②根据电荷守恒知 (OH )=(H )=10 mol·L ,c(NH4 )=c(Cl )=0.5bmol/L,K=0.5b.10 /0.5a-0.5b= b10 /a-b (3)c(Ag ).c(Cl )=10 >Ksp(AgCl),所以有沉淀,KSP(AgCl)>KSP(AgI)沉淀转化 18. (10 分)CaCO3 广泛存在于自然界,是一种重要的化工原料,大理石主要成分为 CaCO3, 另外有少量的硫化合物.实验室用大理石和稀盐酸反应制备 CO2 气体,下列装置可用于 CO2 气体的提纯和干燥。
+ -4 + -7 -l + -7 -7 + -

完成下列填空: (1) 用浓盐酸配制 1: (体积比) 1 的稀盐酸 (约 6mol· ) 应选用的仪器是 L , a.烧杯 b.玻璃棒 c.量筒 d.容量瓶 。
-l



(2)上述装置中.A 是

溶液.NaHCO3 溶液可以吸收

(3)上述装置中,B 物质是

用这个实验得到的气体测定 CO2 的分子量,如果 B 物质

失效,测定结果

(填“偏高”“偏低”或“不受影响” 、 )

(4)一次性饭盒中石蜡(高级烷烃)和 CaCO3 在食物中的溶出量是评价饭盒质量的指标 之一,测定溶出量的主要实验步骤设计如下: 剪碎、称→浸泡溶解→过滤→残渣烘干→冷却、称重→恒重 为了将石蜡和碳酸钙溶出,应选用的试剂是 a.氯化钠溶液 b.稀醋酸 c.稀硫酸 。 d.正己烷 ,后

(5)在溶出量测定实验中,为了获得石蜡和碳酸钙的最大溶出量,应选溶出 溶出 。

(6) 上述测定实验中, 称重使用高精度分析天平 (可精确到 0. 001g) 则连续 , 明样品已经恒重。



答案: (1)a b c(2 分) (2)CuSO4 溶液(或酸性 KMnO4)HCl 气体(或其他酸性气体) (2 分) (3)无水 CaCl2 偏低(2 分) (4)b d(1 分) (5)石蜡 CaCO3(6)两次称量的结果相 差<0.001g 解析: (1)配制的是体积分数的溶液不需要容量瓶; :CO2 中含有 H2S、HCl 分别用 A 中 (2) 的 CuSO4 溶液(或 KMnO4) 、NaHCO3 溶液吸收; (3)B 物质吸收水,可用 CaCl2 ,它失效,使 CO2 中含水使测定 CO2 的分子量偏低; (4)石蜡和碳酸钙溶出分别用正己烷、稀醋酸且先溶出 石蜡后溶出 CaCO3,因为若先用醋酸会溶出少量的石蜡; (6)为减少误差,一般连续两次称 量且结果相差不超过 0.001 g (二)选考题:共 1 5 分.请考生从给出的三道试题中任选一题做答,并在所选题目题号后 的方框内打“√” 。注意所做题目的题号必须与所选题目的题号一致.如果多做,则按 所做的第一题计分。 19.[选修 2:化学与技术](15 分) 技术的发展与创新永无止境, 我国化学家侯德榜改革国外的纯碱生产工艺, 生产流程可 简要表示如下图:

( 1 ) 向 沉 淀 池 中要 通入 CO2 和 氨 气, 应 选 通入

( 填 化 学式 ) .原 因



。 。

(2)沉淀池中发生的化学反应方程式是 (3)母液中的溶质主要是 副产品,通入氨气的作用是

。向母液中通氨气加入细小食盐颗粒,冷却析出 。 (填上述流程中 。

(4)使原料氯化钠的利用率从 70%提高到 90%以上,主要是设计了 的编号)的循环,物质 X 是 从沉淀池中提取沉淀的操作是 。

(5)写出煅烧炉中发生反应的化学方程式 (6)这样制得的产品碳酸钠中可能含有的杂质是 的存在,具体操作是

(填化学式) ,为检验该杂质 。

答案: (1)NH3(1 分)因为 CO2 溶解度较小,而 NH3 易溶于水,先通 NH3 有利于 CO2 吸 收(2 分) (2)NH3+CO2+NaCl+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl(2 分) (3)NH4Cl(1 分)增大 NH4 浓度,使 NH4Cl 更多析出(1 分) (4)循环 I CO2 过滤(3 分)
+

(5)2NaHCO3= Na2CO3 +CO2↑+H2O(2 分) (6)NaCl (1 分) 取少量试样溶解,加用 HNO3 酸化的 AgNO3 溶液,若有白色沉淀, 说明含有 NaCl 杂质(2 分) 解析:向沉淀池中通入氨气,使溶液显碱性,有利于 CO2 吸收;母液中的溶质主要是副产品 NH4Cl,通氨气及加入细小食盐颗粒都可使 NH4Cl 的溶解平衡向结晶方向移动;采取循环操 作可提高原料的利用率; 由于用了饱和食盐水使析出的碳酸氢钠含氯化钠, 则纯碱中含氯化 钠。 20.[选修 3:物质结构与性质](15 分) 有 a、b、c、d、f 五种前四周期元素,原子序数依次增大,a、b、c 三种元素的基态原 子具有相同的能层和能极,I1(a)<I1(c)<I1(b)且其中基态 b 原子的 2p 轨道处半 充满状态,已知 bc2 写 ac2 互为等电子体,d 为周期表前四周期中电负性最小的元素,f 的原子序数为 29.请回答下列问题, (如需表示具体元素请用相应的元素符号) (1)写出 bc2 的电子式
+ +

,基态 f 原子的核外电子排布式



(2)b 的简单氢化物极易溶于 c 的简单氢化物,其主要原因有两个:一 是 ;二是 。 。

(3)化合物甲由 c、d 两种元素组成,其晶胞如甲图,甲的化学式

(4)化合物乙的部分结构如乙图,乙由 a、b 两元素组成,硬度超过金刚石. ①乙的晶体类型为 ,其硬度超过金刚石的原因是 。 。

②乙的晶体中 a、b 两种元素原子的杂化方式均为

答案: (1) (2 分)1S 2S 2P 3S 3P 3d 4S (2 分) (2)两种氢化物都是极性分子,分子间都能形成氢键(2 分) (3)KO2(3 分) (4)①原子晶体 (2 分) C-N 键的键长小于 C-C,C-N 键的键能大于 C-C 键 (2 分) ②sp (2 分) 解析:由题知 b 为 N,根据 a、b、c 三种元素的基态原子具有相同的能层和能极,I1(a) <I1(c)<I1(b) ,知 a 为 C、c 为 O;d 为周期表前四周期中电负性最小的元素,是 K;f 为铜。 由于 bc2 写 ac2 互为等电子体,所以 bc2 的电子式为 N、O 原子与 H 易形成氢键;根据晶胞的粒子个数求算方法知甲的化学式为 KO2;乙为 C3N4, 为原子晶体,碳原子半径比氮原子半径大即 C-N 键的键长小于 C-C,C-N 键的键能大于 C-C 键,所以硬度超过金刚石。由乙图知 a、b 两种元素原子的杂化方式均为 sp 。 21.[选修 5:有机化学基础](15 分) 有机物 A 是常用的食用油抗氧化剂,分子为 C10H12O5,可发生如下变化:
3 + + 3 2 2 6 2 6 10 1

已知 B 的相对分子质量为 60,分子中只含一个甲基.C 的结构可表示为: (其中-x-y 均为官能团) .请回答下列问题: (1)根据系统命名法院 B 的名称为 (2)官能团-x 的名称为 (3)A 的结构简式为 (4)反应⑤的化学方程式为 。 ,高聚物 E 的链节为 。 。 。

(5)C 有多种同分异构体,写出其中 2 种符合下列要求的同分异构体的结构简 式 、 。 ②能发生银镜反应 ③含有酚羟基 (填序号) .

①含有苯环

(6)从分子结构上看,A 具有抗氧化作用的主要原因是 A.含有苯环 B.含有羰基

C.含有酚羟基 (2 分)

答案: (1)1-丙醇(2 分)(2)羧基(1 分)

(3)(2 分)

(4)

+NaHCO3→CO2+H2O +

(2 分) (5) (4 分)

(6)C(2 分) 解析:由 A 的分子式及 A 转化为 B、C,C 与碳酸氢钠反应及与氯化铁发生显色反应及 C 的 结构知 C 为酸且含酚羟基,E 为高分子,A 可能为酯,推测 B 为醇,且 B 为 1-丙醇,C 的分

子式为 C7H6O5,结合 C 的可能结构知 C 含一个羧基三个酚羟基结构为; A为

D 为丙烯;C 有多种同分异构体,符合含有苯环、能发生银镜反应、含有酚羟基要求的

表明含醛基等有

山东省诸城市 2012 届高三 10 月月考化学试题解析
本卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 42 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写 在答题卡上。考试结束,将试题和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。 可能用到的相对原子质量: H l C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Si 28 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

一、选择题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. “节能减排,保护环境”已经深入人心,下列举措与这一主题不吻合的是( A.用“绿色化学”工艺,使原料完全转化为产物 B.推广燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 C.推广垃圾的分类存放、回收、处理 D.大量使用农药化肥提高粮食产量 答案:D 2.日本地震导致核电站泄露出大量的人工放射性核素,如 说法正确的是 A. I 与
127 127 131 131



I(碘) Cs(铯)等。下列 、 ( )

137

I 为不同的核素,但具有相同的化学性质
131

B. I 是碘元素稳定的同位素,与 C. I 与
127 131

I 为互为同分异构体

I 的质量数不同,核外电子排布方式也不同
-1 137

D.铯为 IA 元素,常温时,0.1mol·L 的 答案:A 3.下列有关化学用语使用正确的是 A.质量数为 35 的氯原子: 17 Cl 35 B.BaSO4 的电离方程式:BaSO4=Ba +SO4
+2 -2

CsOH 溶液,pH<13





C.乙烯的结构简式:C2H4 D.氯原子结构示意图: 答案:D

答案:D 7.进行化学实验,观察实验现象.通过分析推理得出正确的结论是化学学习的方法之一。 对下列实验操作和事实的解释正确的是 ( )

A.某学生用 pH 试纸测新制氯水的 pH 值,先变红后褪色,是因为 Cl2 有强氧化性 B.加热碳酸氢钠固体,质量变轻,说明碳酸氢钠不稳定 C.配制一定物质的量浓度溶液时发现浓度偏低,可能由于配制溶液所用的容量瓶事先 未干燥 D.将铜片放人浓硫酸中,无明显实验现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 答案:B 8.实验室中以下物质的贮存方法,不正确的是 A.保存硫酸亚铁溶液时,要向其中加入少量硫酸和铁粉 B.少量金属钠保存在煤油中 C.少量液溴可用水封存,防止溴挥发 ( )

D.浓硝酸用带橡胶塞的细口、棕色试剂瓶盛放,并贮存在阴凉处 答案:D 9.下列说法正确的是 A.IA 族元素的金属性一定比 IIA 族元素的金属性强 B.ⅥA 族中氢化物最稳定的元素,其最高价含氧酸的酸性也最强 C.某一元素可能既显金属性,又显非金属性 D.短周期中,同周期元素所形成的简单离子的半径,从左到右逐渐减小 答案:C 10.关于下列各实验装置的叙述中,不正确的是 ( ) ( )

A.装置①可用于分离 C2H5OH 和 H2O 的混合物 B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 C.装置③中 X 若为 CCl4,可用于吸收 NH3 或 HCl,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集 NH3,并吸收多余的 NH3 答案:A 11.若 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是 ( )

13.下列离子方程式书写正确的是
3+ 2+


2+



A.用氯化铁溶液腐蚀电路板:Fe +Cu=Fe +Cu B.实验室吸收氯气:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O
-

C.NH4HCO3 溶液与过量的 NaOH 溶液反应:NH4 +OH =NH3↑+H2O D.铜片溶于稀硝酸中:Cu+4H +2NO3 =Cu +2NO2↑+2H2O 答案:B 14.在碱性条件下能够大量共存,而在强酸性条件下却能发生氧化还原反应的离子组是 ( )
2+ + 2+

+

-

A.Ba 、[Al(OH)4] 、NO3 、Cl C.Na 、I 、NO3 、SO4 答案:C
+ 2-

B.K 、Na 、ClO 、Fe
+ + 2一

+

+

-

2+

D.NH4 、Na 、S 、CO3

2-

第Ⅱ卷(非选择题,共 58 分)

16. (18 分)下表是实验室制备气体的有关内容:

(1) 上述气体中, 从反应中有无电子转移的角度看, 明显不同于其他气体的是 写出实验室制取该气体的化学方程式 。



(2)根据表中所列实验原理,从下列装置中选择合适的发生装置,将其编号填入上表的 空格中。

(3)若用上述制备 O2 的装置制备 NH3,应选择的试剂为



(4)在浓 CaCl2 溶液中通人 NH3 和 CO2 可以制得纳米级碳酸钙,制取时应先通入的气体 是 ,制取纳米级碳酸钙的化学方程式为 。试设计简单的实验方 。
-1

案,判断所得碳酸钙样品颗粒是否为纳米级
-1

(5)制备 Cl2 需用 8mol·L 的盐酸 100mL,现用 12mol·L 的盐酸来配制。 ①需要用量筒量取 12mol·L 的盐酸的体积为
-1

mL;

②实验室提供有如下仪器,为完成配制需要选择的仪器为(填序号) A.100mL 量筒 E.10mL 量筒 B.托盘天平 F.胶头滴管 C.玻璃棒 G.100mL 烧杯 (填写标号) 。 D.50mL 容量瓶 H.100mL 容量瓶

③下列实验操作中。不正确的是 A.使用容量瓶前,检查它是否漏水

B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗 C.配制溶液时,用量筒量取浓盐酸并沿玻璃棒倒入容量瓶中,缓慢加人蒸馏水到距离 刻度线 1~2cm 处,改用胶头滴管滴加蒸馏水直到凹液面的最低点和刻度线相平 D.定容后盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动多 次

18. 分)对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法的作用几乎是 (6 无可替代的。 (1)现有以下 5 种物质:SO2、SiO2、CaO、Fe2O3、Na2O2、Al2O3。按照不同的分类标准, 它们中有一种物质与其它物质有明显的不同, 请找出这种物质并写出依据 (试写出任意 一种合理的分类方法) : 。

(2) 从上述物质中分别找出两种能相互反应的物质, 试写出符合下列条件的方程式各一 个: ①属于氧化还原反应 ②属于非氧化还原反应 , 。

答案: (1)SO2 它为气态,其余为固态;Fe2O3,它为长周期形成的氧化物,其余为短周 期形成的氧化物;Al2O3,它为两性氧化物;(其他答案合理也可)(2 分) (2)①SO2+Na2O2=Na2SO4 ② SiO2+CaO (2 分) CaSiO3(2 分)

19. 分)有一瓶澄清溶液,可能含有 NH4 、K 、Na 、Mg 、Ba 、Al 、Fe 、Cl 、I 、NO3 、 (7 CO3 、SO4 中的一种或几种。取该溶液进行以下实验: ①用 pH 试纸检验,表明溶液呈强酸性; ②取出部分溶液,加入少量 CCl4 及数滴新制氯水,经振荡 CCl4 层呈紫红色; ③另取部分溶液,向其中逐滴加入 NaOH 溶液,使溶液从酸性变为碱牲,在滴加过程中 先生成白色沉淀后完全溶解;取部分碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使润湿的红 色石蕊试纸变蓝。 ④另取部分③中的碱性溶液,向其中加入 Na2CO3 溶液,有白色沉淀生成。 根据以上实验事实回答下列问题: ( 1 ) 该 溶 液 中肯 定 存 在的 离 子 是 是 ; ; , 肯 定 不 存 在的 离 子
22-

+

+

+

2+

2+

3+

3+

-

-

-

(2) 步骤③加入 NaOH 溶液过程中先生成白色沉淀后完全溶解的离子方程式为 答案: (1)Ba 、Al 、I 、NH4
2+、 3+ +



Mg 、Fe 、CO3 、SO4 、NO3

2+

3+

2-

2-

--

(每

空 2 分,少一个或错一个扣一分直至扣完。 ) (2) Al +3OH = Al(OH)3
3+ -

Al(OH)3+OH =[Al(OH)4]

---

--

(3 分,写一个得 1 分)

20. 分)置换反应的通式可表示为(转化中涉及的均为中学化学的常见物质) (9 :

请回答下列问题: (1)若单质甲与化合物 A 发生的反应常用于野外焊接钢轨,则该反应的化学方程式 为 ;

(2)若甲、乙分别是同主族的两种非金属固体单质,则化合物 A 的一种主要用途 是 ;

(3)若甲、乙分别是同主族短周期元素的两种单质,化合物 B 是一种强碱,则反应的离 子方程式为 ;

(4) 若组成单质乙的元素的最外层电子数是次外层电子数的 2 倍, 金属单质甲能在化合 物 A 中燃烧, 则该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 中生成 2.4g 单质乙,则消耗的化合物 A 在标准状况下的体积为 ; 若反应 。

答案: (1)2Al+Fe2O3
+ --

Al2O3+2Fe(2 分)制光导纤维(1 分)

(3)2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑(2 分) (4)1:2 (2 分) 4.48L (2 分) 21. (10 分)X、Y、Z、W、V 为前四周期常见的五种元素,其中四种为短周期元素。X 原子 核外电子数等于其电子层数; 常温常压下, 单质固体难溶于水微溶于酒精而易溶于 CS2; Y Z 的氢化物在水中可完全电离出氢离子;W 原子的电子层数是其价电子数的 3 倍;V 的 单质是一种应用最为广泛的金属。 请回答下列问题: (1)写出实验室通过加热制备 z 单质的离子方程式 (2)W 的两种常见氧化物中阳离子和阴离子个数比为 2:1 的是 学式) ; (3) 写出 X、 W 三种元素组成的化合物的水溶液与 Z 单质反应的离子方程式 Y、 不配平) ; (4)检验 V 的最高价简单离子常用的试剂是
-1

; (写化

(可



(5)将 12gY 单质完全燃烧的产物通入 100mL 1.2mol.L 的氢氧化钠溶液中,所得溶 液中含有的主要离子分别是 案 :( 1 ) MnO2+4H +2Cl
+ 2+

。 Mn +Cl2↑+2H2O(2 分) (3)HS + Cl2=H +S↓+2Cl (2 分)
+ -

(2) Na2O , Na2O2 (2 分)
+

(4)KSCN 溶液(2 分) (5)Na 、HSO3 、H (2 分)

--

+

山东省诸城市 2012 届高三 10 月月考化学试题解析
本卷分Ⅰ卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 42 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)涂写 在答题卡上。考试结束,将试题和答题卡一并收回。 2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。 可能用到的相对原子质量: H l C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Si 28 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

一、选择题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合题意。 1. “节能减排,保护环境”已经深入人心,下列举措与这一主题不吻合的是( A.用“绿色化学”工艺,使原料完全转化为产物 B.推广燃煤脱硫技术,防治 SO2 污染 C.推广垃圾的分类存放、回收、处理 D.大量使用农药化肥提高粮食产量 答案:D 解析:使用农药化肥会造成环境污染;按照绿色化学的原则,最理想的“原子经济”是原子 利用率为 100%,所以选 D 2.日本地震导致核电站泄露出大量的人工放射性核素,如 说法正确的是 A. I 与
127 127 131 131



I(碘) Cs(铯)等。下列 、 ( )

137

I 为不同的核素,但具有相同的化学性质
131

B. I 是碘元素稳定的同位素,与 C. I 与
127 131

I 为互为同分异构体

I 的质量数不同,核外电子排布方式也不同
-1 137

D.铯为 IA 元素,常温时,0.1mol·L 的 答案:A

CsOH 溶液,pH<13

解析:同位素指质子数相同中子数不同的原子的互称,它们的质量数不同,最外层电子数相 同,化学性质相同,一种核数就是一种原子,同分异构体指分子式相同,结构不同的物质。

137

CsOH 为强碱常温时,0.1mol·L 的

-1

137

CsOH 溶液,pH=13,选 A

5.物质发生化学变化时,反应前后肯定不变的是





①电子总数②原子总数③质子总数④物质的总质量⑤物质的总能量⑥物质的种类 A.①②③④⑤ 答案:B 解析:根据质量守恒定律可知①②③④正确,物质发生化学变化时,伴随能量的变化,吸热 或放热,物质的种类变化,⑤⑥错误,因此选 B 6.下列各组元素性质递变错误的是 A.Li、Be、B 原子最外层电子数逐渐增多 B.Li、Na、K 的金属性依次增强 C.P、S、Cl 最高正价依次升高 D.N、O、F 氢化物的稳定性依次减弱 答案:D 解析: 根据元素周期表及元素周期律知道同主族由上向下金属性逐渐增强, 非金属性逐渐减 ( ) B.①②③④ C.②⑤⑥ D.③④⑤⑥

弱;由左向右金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,最高正价逐渐升高,所以 D 错误。 7.进行化学实验,观察实验现象.通过分析推理得出正确的结论是化学学习的方法之一。 对下列实验操作和事实的解释正确的是 ( )

A.某学生用 pH 试纸测新制氯水的 pH 值,先变红后褪色,是因为 Cl2 有强氧化性 B.加热碳酸氢钠固体,质量变轻,说明碳酸氢钠不稳定 C.配制一定物质的量浓度溶液时发现浓度偏低,可能由于配制溶液所用的容量瓶事先 未干燥 D.将铜片放人浓硫酸中,无明显实验现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 答案:B 解析: 氯水中的次氯酸有强氧化性而漂泊了红色物质; 加热碳酸氢钠质量变轻说明它分解了 容量瓶不需干燥;铜的性质不活泼,与在冷的浓硫酸不反应。因此 B 正确 8.实验室中以下物质的贮存方法,不正确的是 A.保存硫酸亚铁溶液时,要向其中加入少量硫酸和铁粉 B.少量金属钠保存在煤油中 C.少量液溴可用水封存,防止溴挥发 D.浓硝酸用带橡胶塞的细口、棕色试剂瓶盛放,并贮存在阴凉处 答案:D 解析:浓硝酸有腐蚀性,会腐蚀橡胶塞;保存硫酸亚铁溶液时,要向其中加入少量硫酸和铁 粉是防止亚铁离子水解和被氧化;利用煤油起到隔绝空气;溴不易溶于水且密度比水大,利 用水可起到液封作用。选 D 9.下列说法正确的是 A.IA 族元素的金属性一定比 IIA 族元素的金属性强 B.ⅥA 族中氢化物最稳定的元素,其最高价含氧酸的酸性也最强 C.某一元素可能既显金属性,又显非金属性 D.短周期中,同周期元素所形成的简单离子的半径,从左到右逐渐减小 答案:C 解析:A 项比如 Na 的金属性比 Ca 弱,A 错;B 项ⅥA 族中氢化物最稳定的元素为氧,它 无最高价含氧酸。B 错;C 项该元素可以是 Al 正确;D 项比如 Mg 半径比 Cl 小,D 项错 10.关于下列各实验装置的叙述中,不正确的是 ( )
2+ -









A.装置①可用于分离 C2H5OH 和 H2O 的混合物 B.装置②可用于收集 H2、NH3、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 C.装置③中 X 若为 CCl4,可用于吸收 NH3 或 HCl,并防止倒吸 D.装置④可用于干燥、收集 NH3,并吸收多余的 NH3 答案:A 解析:装置①可用于分离互不相溶的混合物,而 C2H5OH 和 H2O 互相,A 错;装置②a 口 进气可收集 H2、NH3 等气体,b 口进气可收集 CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体,B 正确;NH3 或 HCl 不溶于 CCl4,可防止倒吸,C 错;碱石灰可吸水但不与氨反应,倒扣漏斗可防倒吸, D 正确 11.若 NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是 ( )

A.常温常压下,2molCO2 与足量 Na2O2 完全反应,转移的电子总数为 2NA B.常温常压下,34g 氨气中含有 10NA 个电子 C.常温常压下,22.4L 氦气含有的原子数为 NA D.标准状况下,11.2LNO 和 11.2LO2 混合后气体分子数为 NA 答案:A 解析:34g 氨气中含有 20NA 个电子;常温常压下,22.4L 氦气的物质的量不可求;NO 和

13.下列离子方程式书写正确的是
3+ 2+


2+



A.用氯化铁溶液腐蚀电路板:Fe +Cu=Fe +Cu B.实验室吸收氯气:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O
-

C.NH4HCO3 溶液与过量的 NaOH 溶液反应:NH4 +OH =NH3↑+H2O D.铜片溶于稀硝酸中:Cu+4H +2NO3 =Cu +2NO2↑+2H2O 答案:B 解析:A 项电荷不守恒,错;B 正确;C 应为 HCO3 +NH4 +2OH =NH3↑+2H2O+CO3 错 D 项的 NO2 应为 NO,错。 14.在碱性条件下能够大量共存,而在强酸性条件下却能发生氧化还原反应的离子组是 ( )
2+ + 2+ 2+

+

-

A.Ba 、[Al(OH)4] 、NO3 、Cl C.Na 、I 、NO3 、SO4 答案:C
+ 2-

B.K 、Na 、ClO 、Fe
+ + 2一

+

+

-

2+

D.NH4 、Na 、S 、CO3

2-

解析:A 项在碱性条件下能够大量共存,而在强酸性条件下不能发生氧化还原反应;B 项在 碱性条件下能够不大量共存,而在强酸性条件下能发生氧化还原反应;C 符合题意;D 项在 碱性条件下不能大量共存,在强酸性条件下又不能发生氧化还原反应。 第Ⅱ卷(非选择题,共 58 分)

16. (18 分)下表是实验室制备气体的有关内容:

(1) 上述气体中, 从反应中有无电子转移的角度看, 明显不同于其他气体的是 写出实验室制取该气体的化学方程式 。



(2)根据表中所列实验原理,从下列装置中选择合适的发生装置,将其编号填入上表的 空格中。

(3)若用上述制备 O2 的装置制备 NH3,应选择的试剂为



(4)在浓 CaCl2 溶液中通人 NH3 和 CO2 可以制得纳米级碳酸钙,制取时应先通入的气体 是 ,制取纳米级碳酸钙的化学方程式为 。试设计简单的实验方 。
-1

案,判断所得碳酸钙样品颗粒是否为纳米级
-1

(5)制备 Cl2 需用 8mol·L 的盐酸 100mL,现用 12mol·L 的盐酸来配制。 ①需要用量筒量取 12mol·L 的盐酸的体积为
-1

mL;

②实验室提供有如下仪器,为完成配制需要选择的仪器为(填序号) A.100mL 量筒 E.10mL 量筒 B.托盘天平 F.胶头滴管 C.玻璃棒 G.100mL 烧杯 (填写标号) 。 D.50mL 容量瓶 H.100mL 容量瓶

③下列实验操作中。不正确的是 A.使用容量瓶前,检查它是否漏水

B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗 C.配制溶液时,用量筒量取浓盐酸并沿玻璃棒倒入容量瓶中,缓慢加人蒸馏水到距离 刻度线 1~2cm 处,改用胶头滴管滴加蒸馏水直到凹液面的最低点和刻度线相平 D.定容后盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动多

次 答案: (1)NH3(1 分),Ca(OH)2+2NH4Cl CaCl2+2NH3↑+2H2O (2 分)

(2) ①→C ②→B ③→A 或 C(每空 1 分) (3)浓氨水、NaOH 或生石灰(2 分 (4)NH3(1 分),CaCl2+CO2+2NH3+H2O=CaCO3(胶体)+2NH4Cl (2 分) 取少量样品与水混合形成分散系, 用一束光从侧面照射, 若看到一条光的通路则证明样品颗 粒为纳米级。(2 分) (5)①66,7(2 分) ②ACFGH (2 分) ③ BC(1 分)

解析:(1)题由实验原理知制取氧气、氯气是非氧化还原反应,制取氨气是非氧化还原反应, 用 Ca(OH)2 和 NH4Cl 加热制取; (2)题由实验原理知制取氧气、氯气、氨气分别是固液不 加热、固液加热或固液不加热、固固加热装置,因此分别选 C、B 、A 或 C; (3)题用固 液不加热装置制氨气则用浓氨水、NaOH 或生石灰;要制取纳米级碳酸钙应在氨化的饱和氯 化钙溶液中通入氨气,可用丁达尔效应检验。第(5)题①8mol·L x100mL=12mol·L xV V=66.7mL,物质的量浓度的溶液的配制用到的仪器为 ACFGH;容量瓶用蒸馏水洗净后, 再用待配溶液润洗将使所配溶液浓度偏大,配制溶液时,不可在容量瓶中直接溶解,应先在 烧杯中溶解。 17. 分)水是生命之源,也是化学反应中的主角。试回答下列问题: (8 (1)写出水分子的结构式 。
-1 -1

(2)全部由短周期元素组成的 A、B、C 三种物质,是中学化学常见的有色物质,它们均 能与水发生氧化还原反应,但反应中水既不作氧化剂也不作还原剂。请写出 A、B、C 与水反应的化学方程式: ①A+H2O ②B+H2O ③C+H2O 答案: (1)H─O─H (2 分) ; ; 。 (2)①2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑(2 分)

②3NO2+H2O=2HNO3+NO(2 分) ③Cl2+H2O=HClO+HCl。(2 分) 解析:做该题时,对有关元素化合物知识要丰富全面,然后联想,从而解答。 18. 分)对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法的作用几乎是无可 (6 替代的。

(1)现有以下 5 种物质:SO2、SiO2、CaO、Fe2O3、Na2O2、Al2O3。按照不同的分类标准, 它们中有一种物质与其它物质有明显的不同, 请找出这种物质并写出依据 (试写出任意 一种合理的分类方法) : 。

(2) 从上述物质中分别找出两种能相互反应的物质, 试写出符合下列条件的方程式各一 个: ①属于氧化还原反应 ②属于非氧化还原反应 , 。

答案: (1)SO2 它为气态,其余为固态;Fe2O3,它为长周期形成的氧化物,其余为短周 期形成的氧化物;Al2O3,它为两性氧化物;(其他答案合理也可)(2 分) (2)①SO2+Na2O2=Na2SO4 ② SiO2+CaO (2 分) CaSiO3(2 分)

解析:物质的分类可从不同的角度、标准去思考,要用发散思维,可从物质的氧化还原性、 状态、熔沸点、与酸碱反应、在周期表中的位置等等去做。上面几种氧化物 Na2O2 有氧化 性、SO2 还原性。 19. 分)有一瓶澄清溶液,可能含有 NH4 、K 、Na 、Mg 、Ba 、Al 、Fe 、Cl 、I 、NO3 、 (7 CO3 、SO4 中的一种或几种。取该溶液进行以下实验: ①用 pH 试纸检验,表明溶液呈强酸性; ②取出部分溶液,加入少量 CCl4 及数滴新制氯水,经振荡 CCl4 层呈紫红色; ③另取部分溶液,向其中逐滴加入 NaOH 溶液,使溶液从酸性变为碱牲,在滴加过程中 先生成白色沉淀后完全溶解;取部分碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使润湿的红 色石蕊试纸变蓝。 ④另取部分③中的碱性溶液,向其中加入 Na2CO3 溶液,有白色沉淀生成。 根据以上实验事实回答下列问题: ( 1 ) 该 溶 液 中肯 定 存 在的 离 子 是 是 ; ; , 肯 定 不 存 在的 离 子
22+ + + 2+ 2+ 3+ 3+ -

(2) 步骤③加入 NaOH 溶液过程中先生成白色沉淀后完全溶解的离子方程式为 答案: (1)Ba 、Al 、I 、NH4
2+、 3+ +



Mg 、Fe 、CO3 、SO4 、NO3

2+

3+

2-

2-

--

(每

空 2 分,少一个或错一个扣一分直至扣完。 ) (2) Al +3OH = Al(OH)3
+ 3+ -

Al(OH)3+OH =[Al(OH)4]
3+ 3+

---

--

(3 分,写一个得 1 分)
2 -

解析:由①知存在 NH4 、Al 、Fe 中的至少一种,无 CO3 ;由②知含 I 则根据离子共存知识

判断原溶液无 Fe 、NO3 ,由③知无 Mg ,有 Al 、NH4 由④知含 Ba 则无 SO4

3+

--

2+

3+

+

2+

2-

20. 分)置换反应的通式可表示为(转化中涉及的均为中学化学的常见物质) (9 :

请回答下列问题: (1)若单质甲与化合物 A 发生的反应常用于野外焊接钢轨,则该反应的化学方程式 为 ;

(2)若甲、乙分别是同主族的两种非金属固体单质,则化合物 A 的一种主要用途 是 ;

(3)若甲、乙分别是同主族短周期元素的两种单质,化合物 B 是一种强碱,则反应的离 子方程式为 ;

(4) 若组成单质乙的元素的最外层电子数是次外层电子数的 2 倍, 金属单质甲能在化合 物 A 中燃烧, 则该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 中生成 2.4g 单质乙,则消耗的化合物 A 在标准状况下的体积为 ; 若反应 。

21. (10 分)X、Y、Z、W、V 为前四周期常见的五种元素,其中四种为短周期元素。X 原子 核外电子数等于其电子层数; 常温常压下, 单质固体难溶于水微溶于酒精而易溶于 CS2; Y Z 的氢化物在水中可完全电离出氢离子;W 原子的电子层数是其价电子数的 3 倍;V 的 单质是一种应用最为广泛的金属。 请回答下列问题: (1)写出实验室通过加热制备 z 单质的离子方程式 (2)W 的两种常见氧化物中阳离子和阴离子个数比为 2:1 的是 ; (写化

学式) ; (3) 写出 X、 W 三种元素组成的化合物的水溶液与 Z 单质反应的离子方程式 Y、 不配平) ; (4)检验 V 的最高价简单离子常用的试剂是
-1

(可



(5)将 12gY 单质完全燃烧的产物通入 100mL 1.2mol.L 的氢氧化钠溶液中,所得溶 液中含有的主要离子分别是 案 :( 1 ) MnO2+4H +2Cl
+ 2+

。 Mn +Cl2↑+2H2O(2 分) (3)HS + Cl2=H +S↓+2Cl (2 分)
+ -

(2) Na2O , Na2O2 (2 分)
+

(4)KSCN 溶液(2 分) (5)Na 、HSO3 、H (2 分) 解析:X 原子核外电子数等于其电子层数,只能是 H;常温常压下,Y 单质固体难溶于水微 溶于酒精而易溶于 CS2 应是 S;应用最广泛的金属为铁,V 是铁,则 Z 为短周期元素,氢化 物在水中可完全电离出氢离子的只能是 Cl;W 的价电子数若为 1,则电子层数是 3,是 Na, 若价电子数为 2, 则电子层数是 6, 不是短周期元素, 因此 W 是 Na。 实验室通过加热制备 Cl2z 单质用的是 MnO2 和浓盐酸反应;第五小题 12g 硫燃烧生成的二氧化硫与氢氧化钠反应,二 氧化硫过量,溶液成分为亚硫酸氢钠和亚硫酸。

--

+

黑龙江省哈三中 2012 届高三 10 月月考化学试题
可能用到的元素相对原子质量:H—1,O—16,S—32,Zn—65,Cu—64,Fe—56 Ⅰ卷(共计 50 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 2 分) 1.下列有关环境问题的说法中正确的是( )

A.空气质量报告的各项指标中,有二氧化硫、二氧化氮和二氧化碳的指数 B.pH 在 5.6~7.0 之间的降水可通常称为酸雨 C.含氮、磷合成洗涤剂可以被细菌分解,故不会导致水体污染 D.汽车尾气中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物和颗粒物等,严重污染大气 【答案】D 【解析】 空气污染指标中无二氧化碳, 目前我国计入空气污染指数的项目暂定为: 二氧化硫、 氮氧化物和总悬浮颗粒物;pH 小于 5.6 的降水可通常称为酸雨;含氮、磷合成洗涤剂难以 被细菌分解。 2.能实现下列物质间直接转化的元素是 ( )

A.硅 【答案】B

B.硫

C.氮

D.氯

【解析】A 中 Si02 不跟水反应;C.氮跟氧气是先生成 NO,NO 不与 H20 反应;而氯气不能直 接跟氧气反应, 满足题意。 3.下列保存物质的方法正确的是( ) B.硫与 02 点燃生成 SO2,SO2 与 H2O 生成 H2SO3,H2SO3 与 NaOH 生成 Na2SO3,

A.保存液溴时向其中加入少量酒精,减少挥发 B.氢氟酸保存在塑料塞的玻璃瓶中,防止瓶口和塞子粘住 C.氨水易挥发,应密封在低温处保存 D.金属锂应保存在煤油中,防止被氧化 【答案】C 【解析】A.液溴容易挥发,保存液溴时,液溴易溶与酒精,故不能减少挥发,而是加一层 水,水的密度比液溴小,浮在液溴上面,并且液溴难溶于水,故可以达到减少挥发的目的; 氢氟酸保存在塑料塞的塑料瓶中, 而不是玻璃瓶中, 因为氢氟酸会与玻璃中的二氧化硅迅速 反应;金属锂的密度比煤油的还小,故不能保存在煤油中,而应该保持在石蜡油中。 4.下列变化不属于化学变化的是( A.SO2 使品红溶液褪色 ) B.氯水使有色布条褪色

C.活性炭使红墨水褪色

D.H2O2 水溶液使染料褪色

5.某溶液中可能含有 SO4 、CO3 、Cl 。为了检验其中是否含有 SO4 ,除 BaCl2 溶液外, 还需要的溶液是( A.H2SO4 【答案】B 【解析】检验其中是否含有 SO4 ,除 BaCl2 溶液外,还需要的是 HCl 溶液,以排除 SO4 、 CO3 、Cl 等得干扰,正确顺序是先用 HCl 溶液酸化,取清夜,再加入 BaCl2 溶液,如有白 色沉淀生成,证明有 SO4 ,如无此现象则无 SO4 。
2- 2- 2- - 2- 2-

2-

2-



2-

) B.HCl C.NaOH D.NaNO3

6.物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和反应温度等有 关。下列各组物质中由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( )

①Cu 与 HNO3 溶液;②Fe 与 HCl 溶液;③Zn 与 H2SO4 溶液;④铝与 NaOH 溶液 A.①③ 【答案】A 【解析】Cu 与 HNO3 溶液反应,浓时生成二氧化氮,稀时生成 NO; Zn 与浓的 H2SO4 溶液反应 生成 SO2,Zn 与稀的 H2SO4 溶液反应生成 H2. B.①② C.②④ D.②③

7.下列说法正确的是(

)

A.可以用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2 B.硫粉在过量的纯氧中燃烧可以生成 SO3 C.SO2 能使溴水、酸性 KMnO4 溶液褪色 D.少量 SO2 通过浓的 CaCl2 溶液能生成白色沉淀 【答案】C 【解析】不能用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2,它们同时都是酸性氧化物,与碱反应的原理和 现象都是一样的; 硫粉在过量的纯氧或者空气中燃烧都是生成; 少量 SO2 通过浓的 CaCl2 B. D. 溶液能不能生成白色沉淀,因为 SO2 对应的酸 H2SO3 比盐酸的弱;

8.碘是卤族元素中原子半径较大的元素,可能呈现一定的金属性。下列事实中最能够说明 这个结论的是( )

A.I2 能与 NaOH 溶液反应 C.碘(I2)易溶于 KI 等碘化物溶液,形成 I3 D.已经制得 I (NO3 ) 【答案】D
3 -

B.已经制得 ICl、IBr 等卤素互化物 离子
3+

、I (ClO4 ) 3?2H2O 等含 I 的离子化合物

【解析】金属最常见的性质就是做还原剂,形成对应的盐,在化合物中表现出正价。 9.中学化学中涉及到一些重要的化学工业,以下有关化工生产叙述正确的是( A.将氯气通入冷的消石灰中可以制得漂白液 B.高纯度的二氧化硅可用来制造太阳能电池 C.工业上,用 SiO2+2C Si+2CO↑制得粗硅 )

D.工业上制 H2SO4 过程中 SO2 氧化条件一般选择高温、高压、催化剂 【答案】C 【解析】将氯气通入冷的消石灰中目的是做漂白粉;高纯度的硅可用来制造太阳能电池,因 为硅是半导体材料,而二氧化硅不导电,不可能制备电池;SO2 氧化条件一般用的是 V2O5 作 为催化剂,400℃反应。 10.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是( 选项 A 实验操作 过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3,充分反 应后,滴入 KSCN 溶液 某钾盐溶于盐酸,产生无色无味气 体,通过澄清石灰水 现象 溶液呈红色 ) 解释或结论 稀 HNO3 将 Fe 氧化为 Fe
3+

B

有白色沉淀出现 该钾盐是 K2CO3

C

Al 箔插入稀 HNO3 中

无现象

Al 箔表面被 HNO3 氧化, 形成 致密的氧化膜

D

用玻璃棒蘸取浓氨水点到红色石蕊 试纸上

试纸变蓝色

浓氨水呈碱性

【答案】D 【解析】过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3,充分反应后,应该将 Fe 氧化为 Fe ;某钾盐溶于盐酸, 产生无色无味气体,通过澄清石灰水,有白色沉淀出现,该钾盐是 K2CO3 或者 K2HCO3;Al 箔 插入稀 HNO3 中,应该发生反应生成有 NO,而不是钝化,钝化是铁、铝遇见冷得浓硝酸或者 浓硫酸;氨水呈碱性,可以使红色石蕊试纸变蓝,故正确答案是 D。
2+

二、选择题(本题包括 10 小题,每题只有 1 个选项符合题意,每题 3 分) 11. “化学是实验的科学,只有实验才是最高法庭” (著名化学家付鹰语) ,下列关于各实验 装置图的叙述中,正确的是( )

A.装置①常用于分离互不相溶的液体混合物 B.装置②可用于吸收 NH3,并防止倒吸 C.以 NH4HCO3 为原料,装置③可用于实验室制备少量 NH3 D.装置④b 口进气可收集 Cl2、NO 等气体 【答案】C 【解析】A.装置①是分馏装置,常用于分离相溶的沸点相差 30 度或者以上的液体混合 物;B.装置②不能吸收 NH3,因为 NH3 极易容易溶解与水,容易倒吸,装置②中应该上层为 水,下层为比水密度大的有机溶剂,如四氯化碳等;C.NH4HCO3 受热分解会产生 NH3;D.装 置④b 口出气可收集 Cl2、NO 等气体,因为这些气体密度比空气大又不与空气反应,空气适 合从上层出来。 12.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.60gSiO2 含有的 Si—O 共价键数为 2NA B.常温常压下,1L1mol/L 的亚硫酸钠溶液中的 SO3 的个数为 NA C.标准状况下,11.2LSO3 所含分子数为 0.5NA D.1.5 mol NO2 与足量 H2O 反应,转移的电子数为 NA
2-



13.一定物质的量的 SO2 与 NaOH 溶液反应,所得产物中含 Na2SO3 和 NaHSO3 物质的量之比为 3∶5,则参加反应的 SO2 与 NaOH 物质的量之比为( A. 8∶11 【答案】A 【解析】可以设 Na2SO3 和 NaHSO3 物质的量为 3X, 5 X,根据 S 守恒, SO2 物质的量为 8 X , B.3∶5 ) C.1∶2 D.18∶8

根据 Na 守恒,NaOH 物质的量为 6 X+5 X=11 X,故答案选 A。 14.能正确表示下列反应的离子方程式是(
2+


— 3+ —

A.溴化亚铁溶液中通入足量氯气:2Fe +2Br +2Cl2===2Fe +Br2+2Cl B.向次氯酸钙溶液通入 SO2:Ca +2ClO +SO2+H2O=== CaSO3↓+2HClO C.四氧化三铁与稀硝酸反应:Fe3O4+8H ===Fe + 2Fe D.Cl2 与石灰水反应:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O 【答案】D
- - - + 2+ 3+ 2+ —

H2O

【解析】溴化亚铁溶液中通入足量氯气,反应的 Fe 与 Br 物质的量之比等于定配比即 1:2; HClO 有强氧化性,会将 CaSO3 氧化为 CaSO4,所以产物应该将 CaSO3 改为 CaSO4;稀硝酸有强 氧化性,会将 Fe 氧化为 Fe ,所以产物中只有 Fe 。 15.下列有关除杂的实验操作合理的是( )
2+ 3+ 3+

2+



A.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳:通入适量氧气后点燃 B.除去氧气中少量氮气:使气体通过炽热的铜粉 C.除去石英中少量碳酸钙:用稀盐酸溶解后过滤 D.除去氯化钠固体中少量的纯碱:加入足量氯化钙,过滤、蒸发、结晶 【答案】C 【解析】 二氧化碳中通入适量氧气, 少量一氧化碳不能燃烧了,二氧化碳可以灭火 ; 除 将氧气和氮气通过炽热的铜粉,这样反应的将是氧气;碳酸钙与稀盐酸反应掉,石英级二 氧化硅不与稀盐酸,再过滤,这样就可以除掉石英中的碳酸钙;加入足量氯化钙除去氯化 钠固体中少量的纯碱,势必又引入了钙离子。 16.某金属单质跟一定浓度的硝酸反应,假定只产生单一的还原产物。当参加反应的单质与 被还原硝酸的物质的量之比为 2∶1 时,还原产物是( A.NO2 【答案】C 【解析】 设还原产物中 N 为+X 价, 根据得失电子守恒讨论: 若金属离子是+1 价, 则有 2*1=1* (5-X)解得 X=3,无此答案;金属离子是+2 价,则有 2*2=1*(5-X)解得 X=1,答案为 C。 17.有一瓶无色气体可能含有 CO2、HBr、NO2、HCl、SO2 中的一种或几种。 将此气体通入足 量稀氯水中,恰好完全反应,得无色透明溶液,把此溶液分成两份,分别加入盐酸酸化了的 BaCl2 溶液和硝酸酸化了的 AgNO3 溶液,均出现白色沉淀,以下结论正确的是( A.不能确定原气体中是否含有 SO2 B.原气体中肯定有 HCl C.原气体中肯定没有 CO2 D.原气体中肯定没有 HBr、NO2 【答案】D ) B.NO C.N2O ) D.N2

【解析】将此气体通入足量稀氯水中,恰好完全反应,得无色透明溶液,原气体中肯定没有 HBr、NO2,D.对,因为溶于水会生成红棕色的 NO,HBr 被氯水氧化生成橙色的溴水;分别 加入盐酸酸化了的 BaCl2 溶液, 出现白色沉淀, 此沉淀一定是 Ba SO4, 故原气体中肯定有 SO2, A 排除;加入硝酸酸化了的 AgNO3 溶液,出现白色沉淀,由于事先通入了氯气引入了 Cl 故不 能判断原气体中是否有 HCl,故 B 错,原气体中肯定没有 CO2,如果有,此气体通入足量稀 氯水中不可能恰好完全反应。 18.已知:2KMnO4+16HCl==2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O, K2Cr2O7+14HCl==2KCl+2CrCl3+3Cl2+7H2O,MnO2+4HCl MnCl2+Cl2↑+2H2O ,
-

其中,KMnO4 和一般浓度的盐酸即可反应,K2Cr2O7 需和较浓盐酸(>6mol/L)反应,MnO2 需和 浓盐酸(>8mol/L)反应。根据以上信息,下列结论中不正确的是( A.上述反应既属于氧化还原反应,又属于离子反应 B.生成 1molCl2 转移电子数均为 2NA C.盐酸浓度越大,Cl 的还原性越强 D.氧化性:KMnO4 >K2Cr2O7> Cl2> MnO2 【答案】D 【解析】题干中已经说明浓盐酸(Cl )也能被 MnO2 氧化生成 Cl2,故 MnO2 氧化性大于 Cl2, D 错。 19.Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO2 和 NO 的体 积相等时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 ( A.1∶7 【答案】A 【解析】 NO2 和 NO 物质的量为 x, 2S 物质的量为 y, 设 Cu 根据 N 守恒得 HNO3 物质的量为 (2x+2y) , 根据此反应的得失电子守恒又有此等式:10y=4 x,从而得出实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 y∶(2x+2y) 正确。 ,A 20.把 x mL CO2 通过足量的 Na2O2 后再与 ymLNO 混合。x 与 y 之和为 30mL。设充分反应后气 体的体积缩小为 15mL, 则 x:y 可能为 ①1:1 A.只有① 【答案】D 【解析】NO 与 O2 反应无论谁过量,气体减少的总体积就是第一反应生成的氧气和第二个反 应消耗的氧气的总和。如果恰好完全反应,最后只有 NO2,则 x=15 mL 此时 x:y=1:1;若 氧 气过量,只要 x 大于 y,又符合 x+y=30 的 x、y 都满足题意,故②2:1 都可能。 ③5:4 ④7:5 B.只有② ②2:1 ③5:4 ④7:5 D.①②③④ B.1∶5 C.1∶9 ) D.2∶9
— —



C.只有③④

第Ⅱ卷(共计 50 分)

21.(10 分)盐酸、硫酸和硝酸都是重要的化工原料,也是化学实验室里必备的重要试剂。 请回答下列各问: (1)常温下,可用铁、铝制的容器盛放浓硫酸,说明浓硫酸具有 棒蘸取浓硫酸滴在纸上,纸逐渐变黑,说明浓硫酸具有 性。 性。用玻璃

(2) 硝酸铜是制备 Cu-Zn-Al 系催化剂的重要原料, 工业上用洗净的废铜屑作原料来制 备硝酸铜。下列制备方法符合“绿色化学”思想的是 ① Cu + HNO3(浓)→ Cu(NO3)2 ② Cu + HNO3(稀)→ Cu(NO3)2 ③ Cu CuO
-1

(填序号) 。

Cu(NO3)2

(3)①在 100mL 18mol·L 的浓硫酸中加入过量的铜片,加热使之充分反应,产生的 气体在标准状况下的体积可能是 A.40.32L B.30.24L 。 C.20.16L D.13.44L

②若使上述反应①中剩余的铜片继续溶解, 可向其中加入硝酸钠, 写出反应的离子方程 式 。 (4)某同学向浸泡铜片的稀盐酸中加入 H2O2 后,铜片溶解,并且该反应的产物只有氯 化铜和水。该反应的化学方程式为 【答案】 (1)强氧化性(1 分), 脱水性(1 分),, (2)③(2 分), (3)① D (2 分) ②3Cu+8H +2NO3 =3Cu +2NO↑+4H2O(2 分)
+ - 2+



(4)Cu+2HCl+H2O2==CuCl2+2H2O(2 分) 【解析】 (1)浓硫酸就有强氧化性,常温下,可以使铁、铝氧化从而生成一层致密的氧化膜,起到 保护作用,防止内部金属继续被氧化,浓硫酸滴在纸上,使其脱水碳化从而变黑。 (2)①、②过程中会生成污染大气的气体,并且制备等量的 Cu(NO3)2,③消耗的 HNO3 最少, 符合绿色化学的观念。 (3)100mL 18mol·L 的浓硫酸中 H2SO4 的物质的量为 0.09 摩尔,与铜片反应,浓硫酸变 稀后,不可能再与铜片反应 ,被还原的 H2SO4 定小于 0.045 摩尔,SO2 的体积小于 20.16L, 故只有答案 D 正确。 (4)该反应的化学方程式为 Cu+2HCl+H2O2==CuCl2+2H2O,铜片在酸性环境中被强氧化剂 H2O2 氧化。
-1

22. 分)喷泉实验是中学化学的一个重要性质实验,同时喷泉也是一种自然现象。其产 (8 生原因是存在压强差。如下图所示,回答下列问题:

(1)在图 A 的烧瓶中充满干燥气体,胶头滴管及烧杯中分别盛有液体。下列组合中不 可能形成喷泉的是( A.NH3 和 H2O ) 。 B.HCl 和 H2O C.NH3 和苯 D.CO2 和 NaOH 溶液 ) ,

(2) 在图B的锥形瓶中, 分别加入足量的下列物质, 反应后可能产生喷泉的是 ( 这种方法产生喷泉的原理是 A.Cu 与稀盐酸 C.CaCO3 与稀硫酸 B.NaHCO3 与 NaOH 溶液 D.NH4HCO3 与稀盐酸 。

(3)在图 B 的锥形瓶外放一水槽,锥形瓶中加入酒精,水槽中加入冷水后,再加入足 量的下列物质,结果也产生了喷泉。水槽中加入的物质不可能是( A.浓硫酸 B.生石灰 C.烧碱 )

D.硝酸铵

(4)城市中常见的人造喷泉及火山爆发的原理与上述______(填图“A”或图“B” )装 置的原理相似。 (5)如果只提供如图 C 的装置,引发喷泉的方法是 。

【解析】本题考察喷泉实验的原理。 (1)NH3 难溶解于苯,也不反应,烧瓶内压强不变,不可以形成喷泉,故 C 项符合题意;A、 B 都是气体极易溶解于水, 可造成烧瓶内压强立即减小,形成喷泉;D 项是 CO2 和 NaOH 溶 液反应,可造成烧瓶内压强立即减小,形成喷泉。 (2)D 中 NH4HCO3 与稀盐酸反应产生大量的 CO2,使锥形瓶内压强增加而产生喷泉; A 项不反应,不 能形成喷泉;B 项反应,但是不能产生气体,不能增大锥形瓶内压强,形成喷泉,B 项错误;C 项反应 一会,后又终止,不能形成大的压强,错误,故只有答案 D 对。 (3) A.浓硫酸 B.生石灰 C.烧碱 溶于水都是放热的,温度升高,酒精挥发,

锥形瓶中压强增加,把酒精压到烧瓶,形成喷泉 D.硝酸铵溶于水吸热,压强反而有所降低, 不能形成喷泉,故 D 是题目答案。 (4) 城市中常见的人造喷泉及火山爆发的原理, 就是类似于容器内的液体由于受热挥发 (如 浓盐酸、浓氨水等)或由于化学反应,容器内产生大量气体。容器内压强迅速增大,促使容 器内液体迅速向外流动,也能形成喷泉。即与上述“B” )装置的原理相似。 (5) ·打开夹子,用手(或热毛巾等)将烧瓶捂热,NH3 受热膨胀,赶出玻璃导管内的空气,NH3 与水 接触,即发生喷泉。

23. (10 分)如图所示的转化关系(部分产物已略去)中,X、Y、Z 为单质,其他为化合物。 其中,X 是生产生活中最常用的金属, 。

[ E 是不溶于水的酸性氧化物] 回答下列问题: (1)玻璃中含有 E,可以用 HF 来刻蚀玻璃,其化学方程式为 (2)组成单质 Y 的元素在周期表中的位置是 (3)D 与 M 反应生成 R 的化学方程式为 ;M 中存在的化学键类型为 。 。

(4)a gX 粉末与一定量的 D 在一定条件下充分反应,将生成的气体与 bL(标准状况)O2 混合,恰好能被水完全吸收,则 a 与 b 的关系可能是 ①b>0.3a ②b<0.2a ③0.2a<b<0.3a 。 ④无法确定 。

(5)写出 A 和 D 的稀溶液反应生成 G 的离子方程式: 【答案】 (1)SiO2+4HF==SiF4↑+2H2O (2 分) (2)第二周期第 VIA 族(1 分) 离子键、共价键(1 分)

(3)2HNO3+Na2SiO3==H2SiO3(胶体)+2NaNO3 (2 分) (4)③ (2 分) (5)3Fe3O4+28H +NO3 =9Fe +NO↑+14H2O (2 分)
+ - 3+

【解析】此题是无机框图推断题,考生关键是要抓出题目的题眼,再顺藤摸瓜;解决此题考 生还要熟记物质的性质、用途等。 (1)E 是不溶于水的酸性氧化物,我们就可以推断此物质应该是 SiO2。 (2)A 与 X 反应是铝热反应,A 应该是氧化物,Y、Z 又可以反应生成 SiO2,推知 Y 应该是

O2;因为 M 为 Na2SiO3,故其中的化学键有离子键、共价键。 (3)NO、H2O、O2 生成的 D 就是 HNO3,所以此空答案就是 2HNO3+Na2SiO3==H2SiO3(胶体)+2NaNO3 (4)Fe——Fe ——3/4O2
3+ 3+

解答得 b=0.3a;Fe——Fe ——2/4O2
2+

2+

解答得 b=0.2a;此题

没有明确说明 Fe 生成的是 Fe 还是 Fe ,故应该是 0.2a<b<0.3a 这个范围都有可能。 (5)X 是生产生活中最常用的金属,又是铝热反应制得,X 是铁,A 是 Fe3O4,Fe3O4 和 HNO3 的 稀溶液反应生成 NO,反应离子方程式就是 3Fe3O4+28H +NO3 =9Fe +NO↑+14H2O。
+ - 3+

24. (16 分)某校研究性学习小组的同学学习完氮的有关物质的性质之后,对氮元素的氢化 物和氧化物的性质进行了更深入的研究。 Ⅰ.NH3 的性质的探究 (1)实验室制取氨气的化学方程式为 。

(2)某同学模仿排饱和食盐水收集氯气的方法,想用排饱和氯化铵溶液的方法收集氨 气。你认为他能否达到目的? (填“能”或“否”,理由是 ) 。

(3)该小组的同学设计了如图所示的实验装置(夹持及尾气处理装置未画出) ,探究氨 气的还原性。

①该装置在设计上有一定缺陷,为保证实验结果的准确性,对该装置的改进措施 是 。 ②利用改进后的装置进行实验,观察到 CuO 变为红色物质,无水 CuSO4 变蓝色,同时生 成一种无污染的气体。则氨气与 CuO 反应的化学方程式为 。

③有同学认为:NH3 与 CuO 反应生成的红色物质中可能含有 Cu2O。已知:Cu2O 是一种碱 性氧化物;在酸性溶液中,Cu 含有 Cu2O Ⅱ.NO2 的性质的探究 该小组的同学还设计了如图所示装置用以制取 NO2 并验证 NO2 能否支持木条燃烧(忽略 N2O4 的存在,图中铁架台等夹持仪器均已略去) 。已知:2Cu(NO3)2 2CuO+4NO2↑+O2↑
+

Cu+Cu 。请设计一个简单的实验检验该红色物质中是否 ;

2+

(4)当集气瓶中充满红棕色气体时,木条复燃了。有的同学得出“NO2 能支持木条的燃 烧”的结论。你认为这一结论是否正确?_______(填“正确”或“不正确”) ,理由是 ______________________________________________________________。 (5)NH3 与 NO2 在一定条件下可以反应生成无污染性气体,体现了 NH3 的还原性,化学 方程式为 【答案】 Ⅰ. (1)2NH4Cl + Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O (2 分) 。

(2)否(1 分); 氨气极易溶于水、氯化

推荐相关:

化学:2012全国各省市高考模拟试题全解全析(共11份试卷)

化学:2012全国各省市高考模拟试题全解全析(共11份试卷) 隐藏>> 化学:2012 全国各省市高考模拟试题全解全析目录 重庆市西南大学附属中学 2012 届高三第二次月考...


2012年全国统一高考 理综--化学试卷(全国卷II)解析版--已排版2015.11.18

(CH2CH3)2;主链上 4 个碳原子的有 4 种,第 2 页(共 15 页) 2012 年普通高考理科综合全国卷 2 化学试卷与解析 吾甫尔江 2015.10.30 即:﹣CH2CH(...


2012年北京高考化学试题及答案【全word带解析】

选择题 (共 18 分) 本部分共 11 小题.共 180...年高考北京理科综合卷化学试题全解全析 6、解析:小...2012北京高考化学试卷解... 12页 免费 2013北京...


2012年全国统一高考化学试卷(大纲版)答案与解析

2012 年全国统一高考化学试卷(大纲版)参考答案与试题...根据方程式判断. 【解答】解:各物质分解的方程式分别...解决问题的能力. 11. (2013?瑞安市模拟)氯化钾...


2012年全国统一高考化学试卷(新课标ⅰ卷)答案与解析

2012 年全国统一高考化学试卷(新课标Ⅰ卷)参考答案与试题解析 一、选择题 1. ...解决问题的能力. 11. (3 分) (2013?瑞安市模拟) 氯化钾样品中含有少量碳酸...


2012年 全国统一高考化学试卷(新课标ⅱ卷)答案与解析

2012 年全国统一高考化学试卷(新课标Ⅱ卷)参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 6 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. (6 分) ...


2012年高考理综化学新课标全国卷解析

2012年高考理综化学新课标全国卷解析_高考_高中教育_...第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题和选考题试卷...第 2 页(共 11) ) 第Ⅱ卷:非选择题(共 ...


2012年高考试题全国卷化学原创解析版

2012年高考试题全国化学原创解析版_高考_高中教育_...回答下列问题:第 5 页(共 8 页) 山东世纪金榜...(注意:在试题卷上作答无效) 化合物 A(C11H8O4...


【化学】2012年全国各地百套模拟试题精选分类解析合集

化学2012年全国各地百套模拟试题精选分类解析合集...21.(2012 届浙江省宁波市八校高三下学期期初)在盛...11.(2012.合肥市.第一次质量检测)NaNO2 是一种...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com