tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高三历史二轮复习课件:专题九 资本主义世界市场的形成与发展


模块二

工业文明时代的中国和世界

专题九

? ? ? ?

资本主义世界市场的形成与发展

[复习线索] 资本主义世界市场的形成与发展,就其原因而言,是生产力不 断发展的结果,也与资本主义的侵略性、扩张性密不可分;就其阶 段而言,则经历了雏形出现、进一步拓展、初步形成

与最终形成的 过程。

线索一:资本主义世界市场是伴随生产力发展及全球侵略扩张 逐步形成发展的。 (1)资本主义生产力的发展是世界市场形成的根本原因。 资本主 义世界市场的形成伴随着两次工业革命的完成而完成。

(2)资本主义世界市场的形成也是殖民扩张的过程。在世界市场 中,欧美工业化国家是中心,而亚非拉广大国家和地区沦为资本主 义经济的附庸。

线索二:资本主义世界市场形成经历了四个阶段。
(1)资本主义萌芽和商品经济发展,科技进步,推动欧洲人走向 海洋,新航路开辟使世界连成一个整体,世界市场雏形出现。 (2)荷兰、英国等国的早期殖民扩张加强了世界各地之间的联 系,世界市场进一步拓展。

(3)第一次工业革命首先爆发于英国,以蒸汽机广泛应用为标 志,伴随在世界范围内倾销商品、掠夺原料的殖民活动,世界市场 初步形成。 (4)第二次工业革命发端于德国、美国,核心成果是电力、内 燃机、新能源的广泛应用,随着主要资本主义国家向帝国主义阶段 过渡及瓜分世界狂潮的出现,世界市场最终形成。

新航路开辟和早期殖民扩张

[主干知识要记牢]
一、新航路开辟

1.四大因素 欧洲商品经济的发展和资本主义的兴起是根本原因,对香料、 黄金的追求成为新航路开辟的社会根源; 《马可· 波罗行纪》的影响 带来欧洲人的寻金热; 商路不畅是新航路开辟的又一重要原因; 人 文主义的鼓舞和传播宗教的狂热为其提供了精神动力。

2.三个条件 西班牙、葡萄牙王室的支持;航海、造船技术的发展;地理知 识的增加。
3.两个国家 葡萄牙和西班牙是西欧最早探寻新航路的国家。
4.三条航路 由欧洲到达亚洲(印度);从欧洲前往美洲;环球航行。
5.四个人物 迪亚士、达· 伽马、哥伦布和麦哲伦。

6.五点影响
(1)对欧洲:欧洲的商路和贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋 沿岸。

(2)对美洲:美洲传统社会遭到灭顶之灾。但是,美洲金银矿的 开采和种植园经济为欧洲的资本原始积累做出了重要贡献。 (3)对非洲:罪恶的奴隶贸易由此开始。

(4)对亚洲:白银大量流入亚洲,刺激了亚洲经济的发展。
(5)对世界:人类从各民族相对分散孤立地发展开始走向整体世 界。地域性历史逐步走向真正意义上的世界历史。

[思维升华]

“商业革命”与“价格革命” (1)价格革命 ①表现:物价迅速上涨,货币贬值,出现伪币,投机活跃。 ②影响:促进了欧洲国家阶级关系的变化。 (2)商业革命 ①表现: 世界市场拓展, 商品种类增多, 商业贸易中心转移, 商业强国崛起,开始出现全球性的经济关系。 ②影响:促进了西欧资本主义经济的发展,有利于以西欧为 中心的世界市场的形成。

二、早期殖民扩张
1.概念 所谓早期殖民扩张是指资本原始积累时期, 即工业革命以前的 欧洲列强在亚、非、拉美的侵略扩张活动。当时的殖民国家主要有 西、葡、荷、英、法等国家,大多数为封建国家。
2.原因 殖民扩张的本质归根到底是资本主义发展的需要。 当时的生产 力水平比较低,需要积累资本,以发展资本主义。

3.荷兰、英国等国的殖民扩张
(1)荷兰:①特点:组建大型商业公司,如荷兰东印度公司垄 断东方香料贸易。②结果:17 世纪上半叶成为世界头号贸易强 国,号称“海上马车夫”;17 世纪中叶,阿姆斯特丹成为国际 金融中心。
(2)英国:①过程:17 世纪,进行商业战争,打败对手荷兰; 18 世纪下半叶,确立海上霸主地位,成为最大的殖民帝国。②方 式:殖民战争,海外贸易;政府鼓励海盗劫掠;以“三角贸易” 形式进行黑奴贸易。

4.特征 早期的殖民掠夺较多地体现为野蛮的暴力掠夺。第一,奴役 和屠杀当地居民;第二,掠夺殖民地的金银财富;第三,进行罪 恶的奴隶贸易。 5.影响
(1)对西欧:提供了广阔的海外市场和丰厚的资本原始积累, 促进其资本主义的发展,加快了技术革命的到来。
(2)对落后地区:带来了深重灾难,社会经济陷入停顿甚至倒 退,与西欧的差距逐渐拉大。 (3)对世界:世界上越来越多的地区被纳入资本主义世界体系 之中,资本主义世界市场进一步扩大。

[常考角度要明了] 1.(2014· 大纲全国卷)开辟新航路的探险家都是在西班牙或葡萄牙 的资助下完成探险活动的,这主要是因为,与西欧其他国家相 比,西、葡两国( ) 考查新航路开辟的条件 A.王室大力支持 C.商业资本发达 B.地理位置优越 D.金银需求量大

解析:①解题关键:全面掌握新航路开辟的原因与条件。 ②信 息解读:西班牙与葡萄牙相对于西欧其他国家而言,其优势就 是较早建立统一的国家,因而有条件资助探险家探险。

答案:A

2.(2014· 天津高考)1500 年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备东去 印度,但途中在赤道海流冲击下离开了航道,结果飘流到南美洲 东部。他登陆后宣布该地为本国领地。这位航海家应属于( )

考查新航路开辟的过程 A.西班牙 C.荷兰 B.葡萄牙 D.英国

解析:①解题关键:对 1500 年占领“南美洲东部”这一地区的判 断。②关键信息:“1500 年,欧洲航海家卡布拉尔率远征队准备 东去印度”,这条航线在当时被葡萄牙控制,葡萄牙殖民扩张的方 向主要在亚洲、非洲、南美洲的巴西。

答案:B

3.(2013· 江苏高考)西班牙在美洲的主要黄金来源地是新格拉纳达。 到 1600 年, 从这里出口了 400 多万盎司的黄金。 新格拉纳达的黄 金产量逐步上升,到 18 世纪,其产量约为 16 世纪产量的三倍。 这些黄金的流入直接导致西班牙( ) 考查新航路开辟的影响 A.国力增强,确立世界霸主地位 B.资本积累,引发本国工业革命 C.贸易发达,成为世界市场中心 D.物价上涨,冲击封建生产关系

解析:①解题关键:知道“价格革命”的表现。②信息解读:新 航路开辟后西、葡等国出现了“价格革命”,黄金等流入直接导 致了物价上涨。

答案:D

4.(2013· 福建高考)图 1,2,3 是关于纽约得名后英荷关系的漫画。其突 出反映了( ) 考查西方早期殖民扩张

图1 A.英荷争当世界霸主 C.荷兰不满英国制裁

图2

图3

B.英国想方设法压制荷兰 D.荷兰想独霸贸易市场

解析:①解题关键:全面归纳图片信息的主旨。②关键信息: 从图 1、图 2 中强调都“用英国船运送”可知与英国《航海条 例》有关,目的是打击荷兰商业霸主地位。

答案:B

新航路开辟与殖民扩张的高考命题,多以图文材料为载体, 以文明史观、整体史观为立意,多角度考查新航路开辟的影响、 评价及西欧殖民扩张的掠夺性和客观进步性等。 复习备考时,利用多种史观分析新航路开辟的影响,结合时 代特征理解西欧殖民扩张的特点及成因,分析理解殖民扩张造成 的双重影响;注意结合政治、经济、外交等相关知识,分析英国 等大国的兴衰及影响;运用多种史观解读新航路开辟与西欧殖民 扩张的多重影响。

[对点演练领悟好] 1.“即使哥伦布没有发现美洲大陆,达· 伽马没有绕好望角航行,在 以后的几十年中其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起 飞点,即将起飞。”最能说明上述观点的依据是( A.资本主义萌芽的产生 C.转口贸易利润的刺激 )

B.传播基督教思想的需要 D.造船和航海技术的进步

解析: 新航路开辟的根本原因是资本主义萌芽产生, 结合题意可知, 由于资本主义萌芽的产生,旧的封建社会走向衰落,资本主义逐渐 兴起,才会有“西方社会已经达到起飞点”的观点,故 A 项正确; B、C、D 三项均不是根本原因,均排除。

答案:A

2.“那时(15 世纪末)的欧洲正如一位作家所描绘的那样,像一个 靠他人‘通过墙上的裂缝喂养的巨人’。但是,这位巨人的力 量和知识正在增长,牢狱的围墙已不能长久地禁锢住他。”对 这段话理解正确的是( )

A.“裂缝”说明东西方商路畅通 B.“巨人”仍处于中世纪的黑暗中,丝毫看不到光明 C.“牢狱”指的是封建神学的束缚 D.“巨人的力量”主要指商品经济和资本主义萌芽的发展

解析:15 世纪中叶,奥斯曼土耳其崛起,阻断了东西方商路,故 A 项错误;此时正是中世纪末期,文明的曙光已经出现,14 世纪 在意大利已经出现文艺复兴,西欧资本主义萌芽也已经出现,故 B 项错误;牢狱不仅仅是封建神学的束缚,封建专制制度也阻碍 了新经济的增长,故 C 项错误;材料中巨人的力量指的是资本主 义萌芽和商品经济的发展,故 D 项正确。

答案:D

3.马克思在《资本论》中写道:“在今日,工业的霸权带来商业的 霸权, 在真正的手工制造业时期, 却是商业的霸权带来工业的优 势。 当时殖民制度所起的主要作用即由于此。 ”下列史实不能佐 证马克思观点的是( )

A.荷兰在 17 世纪上半叶成为“海上马车夫” B.早期殖民扩张促进了欧洲的资本原始积累 C.19 世纪中叶,英国成为世界霸主 D.“日不落帝国”建立推动了工业革命的发生

解析:17 世纪上半叶荷兰因为拥有的船队较多,逐渐取得了商业霸 权,所以具有“海上马车夫”的称号,但其商业霸权并未带来工业 上的优势, 其后被英国打败不能够佐证马克思的观点, 故 A 项错误, 符合题意;B、C、D 三项均与马克思观点相符。

答案:A

两次工业革命和资本主义世界市场的形成

[主干知识要记牢]

一、两次工业革命
1.第一次工业革命
(1)首先发生在英国的原因:

①政治前提:资本主义制度在英国确立。

②资金: 殖民掠夺等资本原始积累。
③技术:工场手工业的发展提供了技术基础。
④市场:拥有广阔的殖民地。

(2)成就:

①纺织机器:18 世纪 60 年代,哈格里夫斯发明珍妮纺纱机。
②动力机器:瓦特制成改良蒸汽机。
③交通工具:英国人史蒂芬孙制造出蒸汽机车。

(3)影响:
①生产力:人类历史进入“蒸汽时代”。 ②生产方式:确立了工厂制。
③阶级结构:资本主义社会逐渐形成工业资产阶级和工业无 产阶级两大直接对立的阶级。

④世界市场:资本主义世界市场初步形成,欧美列强成为机器 工业生产中心,亚、非、拉地区成为原料产地和工业品销售市场。

2.第二次工业革命 (1)条件:科学理论的重大突破。 (2)成就:
①电力的应用:德国人西门子发明发电机,同时,电动机也 被制造出来。 ②新交通工具:19 世纪七八十年代,内燃机问世,随后汽车 和飞机相继问世。

③石油化工:提炼多种化学合成材料。 (3)影响: ①生产力:人类历史进入“电气时代”。

②生产方式:出现垄断组织,自由资本主义过渡到了垄断资 本主义。
③世界市场:资本主义世界市场进一步发展,并最终形成。

3.用通史观念审视两次工业革命的影响

项目

第一次工业革命

第二次工业革命

社会结 社会日益分裂为无产阶级、 垄断资产阶级逐渐控
构 政治制 资产阶级两大对立阶级 英美资产阶级代议制巩固 制了国家政权 法德资产阶级代议制


国际工 人运动

确立
国际工人运动新特点; 列宁主义诞生

马克思主义诞生;巴黎公社

项目

第一次工业革命

第二次工业革命

西欧成为世界政治舞台 美、德等工业国冲击了英 国际格局 的中心,英国确立世界 国的霸权,但欧洲仍为世

霸权,形成“东方从属 界政治格局的中心,东方
于西方”的格局 完全从属于西方 民体系最终形成 世界市场最终形成 乐艺术 武力扩张;商品输出; 资本输出;瓜分世界;殖 殖民体系初步形成 世界市场初步形成 音乐艺术

殖民扩张 世界市场 文学艺术

现实主义文学、绘画、 现代主义文学、美术、音

[轻巧识记]

从纵向和横向的视角审视工业革命 从纵向发展来看, 工业革命是资本主义经济发展的必然要求, 是资本、市场和劳动力条件都具备的情况下的必然发展。同时, 工业革命提高了社会生产力,引起了社会关系的变革,推动了资 本主义世界市场初步形成。 从横向发展来看,欧美进行工业革命后,加快了对外殖民扩 张的步伐,亚、非、拉美国家日益贫困,成为西方列强的殖民地 或半殖民地。

二、资本主义世界市场的形成
1.形成过程 开始于新航路开辟, 初步形成于 19 世纪中后期, 最终形成于 19 世纪末 20 世纪初。
2.形成的方式或条件 国际贸易的发展、人口和资本的流通、交通运输的改进和通 讯技术的发明。
3.表现 生产的国际化、贸易的国际化、资本的国际化及世界性经济 危机等。

4.影响

(1)积极影响:
①促进了世界各国社会生产力的蓬勃发展,进一步促进了西 方资本主义的发展。

②有利于世界各地经济和文化的交流与发展,使先进的生产 方式扩展到世界各地,冲击和瓦解着各国传统的旧的经济结构, 推动了人类近代化的进程。
③加强了世界各国的经济联系,加速了世界经济全球化的进 程,使世界成为一个不可分割的整体。

④近代资本主义世界市场的形成, 为今天世界经济规范化和制 度化的贸易体系的形成和发展奠定了客观基础。

(2)消极影响:
①在资本主义世界市场的形成过程中, 充满着对落后国家和地 区的残酷殖民掠夺和奴役, 给殖民地和半殖民地国家带来了深重的 灾难。
②资本主义世界市场是建立在少数资本主义国家对广大落后 国家的剥削与压迫基础上的,导致东方从属于西方的一种很不合 理、很不公平的经济现象,也是导致当今世界不合理经济秩序的 根源。

[常考角度要明了] 1. (2014· 广东高考)欧美国家率先实现了从有机物经济向无机物经 济的转变,即生产活动中的动力来源从动植物向矿物的转变。 直接推动这一转变的是( ) 考查蒸汽机的特点 A.蒸汽机 C.牛顿经典力学 B.计算机 D.达尔文进化论

解析:①解题关键:理解两个转变的含义。 ②信息解读:动力 来源于矿物(无机物)而非动植物(有机物),水、煤、油、气等无 机物都可以做为动力,与此有关的是蒸汽机。 答案:A

2.(2014· 四川高考)下图是某国两个城市的人口总数变化示意图。

这两个城市最可能是(

) 考查工业革命对城市布局的影响

A.北京、上海 C.利物浦、曼彻斯特

B.东京、大阪 D.莫斯科、圣彼得堡

解析:①解题关键:正确分析 18 世纪至 19 世纪前期推动该国人 口迅速增加的原因。②信息解读:城市人口增加是城市化的表现, 工业化是导致城市化的主要原因。18 世纪中后期至 19 世纪中期, 英国最早开始和完成了工业革命。

答案:C

3.(2014· 福建高考)在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡 间,把沿途被装进火车里的英国人民,抛进城门口越来越稠密 的人群之中。这一现象反映了工业革命( )

考查工业革命对城市化的影响 A.缩小城乡差距 C.推动城市化进程 B.促进农业快速发展 D.加速农村城镇化进程

解析:①解题关键:把握关键信息之间的联系。②关键信息:把 “英国”“铁路”“乡间”“抛进城门口”等信息连起来可知, 英国工业革命使大批农村人口转移到城市,推动了城市化进程。

答案:C

4.(2014· 浙江高考)马克思主义经典作家指出,“尽管有这些(关税)保护 措施,大工业仍使竞争普遍化了,大工业创造了交通工具??把所有 的资本都变成为工业资本,从而使流通加速、资本集中”;“它首次 开创了世界历史, 因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人 的需要的满足都依赖于整个世界”。对此最恰当的理解是( )

考查世界市场的形成 A.关税保护阻碍不了资本主义竞争 B.工业革命促进了世界市场的形成 C.交通工具扩大了工业文明的影响 D.自由竞争增强了工业资本的流通

解析: ①解题关键: 从材料中提取有效信息分析工业革命的影响。 ②关键信息: 由题目中的信息“大工业仍使??”“大工业创造 了??”“ 首次开创了世界历史 ”可知材料强调了大工业即工 业革命对世界的影响。

答案:B

5.(2012· 海南高考)随着城市化的发展,20 世纪 20 年代,美国洛杉 矶市中心的居民向郊区搬迁的现象剧增。促成这一变化的因素 有( ) 考查第二次工业革命的影响 A.新式交通工具得到广泛使用 B.联邦政府在郊区兴建大批住宅 C.普通劳动者的基本收入得到法律保障 D.大型国有企业多位于郊区

解析: 关键信息: “20 世纪 20 年代”, 居民由“市中心”向“郊 区搬迁”, 说明交通工具大大改善, 这与第二次工业革命中内燃 机的发明关系极大。

答案:A

高考命题多以文明史观、社会史观、生态史观等新史观立意, 从世界市场、科学与技术、交通运输、工业结构、社会阶级结构、 城市化进程、生态环境及人们的思想观念和习俗等方面考查工业 革命的影响;同时也利用史料考查工业革命与政治革命之间的关 系、工业革命与大国崛起、世界政治格局的演变及工业革命与世 界市场形成和发展的关系等。 复习备考时,注意全面掌握工业革命的基本史实,运用多种 史观解读工业革命的影响,链接同一时期的政治、思想、科技文 化,理解科学技术与社会政治、经济之间的关系等。

[对点演练领悟好] 1.“英国的社会结构不像欧洲大陆那样僵硬不变。没有因袭的社会 风尚去阻挠拥有土地的士绅经营工业或做买卖;没有法律上的障 碍会阻止一个工匠的社会地位上升。”这主要说明( A.英国具备进行工业革命的必要条件 B.圈地运动改变了英国的传统农业 C.传统道德观念对英国社会束缚较少 D.工场手工业在英国获得不断发展 )

解析:据“没有因袭的社会风尚去阻挠??经营工业或做买卖; 没有 法律上的障碍会阻止一个工匠 ??”可知材料的主题围绕工业发展 的条件展开,故 A 项正确;材料未提及圈地运动,故 B 项错误;材 料讨论的中心不是道德观念的问题,故 C 项错误;材料并未具体讲 述当时英国手工业的具体经营形态,故 D 项错误。

答案:A

2.“1870 年以后,在工业革命的第二阶段中,经济组织的主要形式 又发生另一变化,这种新形式的突出的特点表现在投资银行家开 始成为在经济事业中居支配地位的人物。”材料观点认为第二次 工业革命促进了( ) B.工业资本主义的兴起 D.国家垄断资本主义的兴起

A.商业资本主义的兴起 C.金融资本主义的兴起

解析:解读题干,有效信息是“1870 年以后,在工业革命的第二阶段 中 ”“ 突出的特点表现在投资银行家开始成为在经济事业中居支配 地位的人物”,可知 C 项与题意相符,故 C 项正确;A、B 两项在题 中没有体现,均排除;国家垄断资本主义出现在罗斯福新政时期,第 二次工业革命出现的是垄断资本主义,故 D 项错误。

答案:C

3.格林尼治时间由英国的格林尼治天文台制定, 1840 年以前英国 各地城镇仍遵守地方时间,1884 年,世界 20 多个国家的天文工 作者在美国华盛顿召开会议, 通过决议正式确定格林尼治时间为 国际标准时间。该决议得以通过的最主要原因是( A.英国成为日不落帝国 B.与会各国的妥协 C.钟表制造业的发展 D.世界市场日益紧密的需要 )

解析:“英国成为日不落帝国”的时间是 18 世纪,故 A 项错误; “与会各国的妥协”不符合题干内容,故 B 项错误;“钟表制造业 的发展”不是材料反映的主旨,故 C 项错误;题干时间为 19 世纪 中后期, 属于第二次工业革命时期, 此时世界市场的联系更为密切, 需要全球统一的时间信息,故 D 项正确。

答案:D

运用多元史观看待资本主义世界市场的形成与发展 高中历史课程标准采用模块专题体系,弱化了历史知识的时序 性和综合性,运用现代化史观,构建近现代史线索就可以有效弥补 这一缺陷。课程标准指导下的新教材较多地体现了文明史观,淡化 了五种社会形态理论,特别指出的是,它摒弃了“封建社会由盛转 衰”的说法,认为是农业文明向工业文明的转变。这一变化旨在告 诉我们:历史事物的社会影响往往是多方面的,要学会多视角地分 析历史问题,不要囿于成见或传统观念。

一、运用多种史观分析新航路开辟和西欧殖民扩张

1.从革命史观看,新航路开辟后,西欧国家走上了殖民扩张 与掠夺之路,给亚、非、拉美地区的人们带来深重的灾难;亚、 非、拉美地区的人们反抗其殖民扩张与掠夺具有正义性。 2.从全球史观看,新航路开辟后,世界各大州的联系加强, 殖民扩张是通往世界各地的重要途径,世界逐渐连成一体,世界 市场逐渐形成。 3.从文明史观看,新航路开辟与殖民扩张,使世界各地的文 明相互碰撞与交融,是人类文明交流融合之路,促进了人类文明 的发展。

4.从近代化史观看,新航路开辟后,西欧国家通过殖民扩张 进行了资本原始积累,促进了西欧资本主义的成长和资产阶级的 壮大,推动了近代资本主义工业文明的到来。

5.从社会史观看,新航路开辟后,世界各地交流加强,各种 物品交流、交换,增加了人类的食品种类,改变了人的饮食结构 和生活习惯。

二、运用多种史观认识工业革命的影响
1.从整体史观来看,两次工业革命中新型交通和通讯工具 的发明为世界联系的加强提供了物质条件,推动了整体世界的形 成和发展。

2.从文明史观来看,工业革命是人类由农业文明向工业文明 转变的转折点。

3.从近代化史观来看,工业革命推动了全球近代化进程,带 来了政治上的法制化、民主化,经济上的工业化和城市化,思想 文化上的科学化,社会生活上的文明化。
4.从社会史观来看,工业革命带来了一系列的社会问题,如 无产阶级相对贫困化问题、城市化问题。 5.从生态史观来看,工业革命造成了自然环境的恶化和资源 的过度消耗,影响了人类的可持续发展。

三、全球史观下的资本主义世界市场的形成

伴随着资本主义世界市场的形成、发展,整个世界日益从 分裂走向整体,从区域扩展到全球,东西文明也在冲突中融合、 创新。

历史时


表现 标志性事件 西方 东方 文明特征

16世纪


海洋文明 农业文明 文明的差异

历史时 期

表现 标志性事件
西方 东方

文明特征

16~18 新航路开辟; 世纪 早期殖民扩张 两次工业革命; 第三次科技革 命

海洋文明 农业文明 文明的链接
文明的冲突; 农业文明; 工业文明 文明的融合 工业文明 与创新

19世纪
以来

[典题印证] (2014· 山东高考)奴隶贸易对英国和世界经济发展都产生了十分 重要的影响。阅读材料并结合所学知识,回答问题。

史实 1501 年,第一批非洲奴隶运抵西印度群岛。 1562~1563 年,英国人约翰· 霍金斯第一次贩奴至美洲。 1631 年,英国在西非建立了第一个贩奴堡垒,英国政府贩奴活 动正式开始。 1670~1776 年,英国贩卖到美洲大陆的奴隶总数超过其他国家 贩奴数量的总和。

1807 年,英国议会通过了《废除奴隶贸易法案》 。 1833 年,英帝国废除了奴隶制。 ——据杨瑛《英国奴隶贸易的兴衰》等

史论 就欧洲的工业化历史而言,“世界视野”对于欧洲的意义远 不如“欧洲视野”对于世界的意义大。对于核心地区的经济增长 来说,亚洲、非洲和南美洲等边缘地区的作用微不足道。 ——据帕特里克· 奥布莱恩《欧洲经济发展》等

(1)指出英国在世界奴隶贸易中逐渐占据主导地位的国际、 国 内因素。
(2)说明奴隶贸易对世界经济发展产生的影响。
(3)分析指出英国废除奴隶贸易的经济原因。 (4)对帕特里克· 奥布莱恩的观点加以评述。

[解析] 第(1)问,结合早期殖民扩张、英国经济的发展回答。 第(2)问,从推动资本主义发展、世界市场扩大以及对非洲的破坏 等角度回答。第(3)问,结合“1833 年”这一时间信息从英国对外 扩张手段的变化角度分析。第(4)问,关键在于准确提取观点,然 后结合史实评价。

[答案]

(1)国际条件:西班牙、葡萄牙等老牌殖民国家衰落,

英国在海外殖民争夺中逐渐取得优势地位。国内条件:英国资本主 义制度确立和经济迅速发展。 (2)影响:为欧洲资本主义发展提供了资本原始积累,加剧了世 界经济发展的不平衡性;客观上推动了世界各地区间的经济联系和 交流,资本主义世界市场进一步扩大。 (3)原因:随着工业革命的进行,英国需要更广阔的商品销售市 场和原料产地,商品输出成为英国对外侵略的主要目的和手段。

(4)帕特里克· 奥布莱恩站在欧洲的立场上, 过分强调欧洲在世界 历史发展中的中心地位,无视亚、非、拉等地区对世界发展做出的 贡献,其观点具有片面性。 近代欧洲的制度创新、经济发展和思想进步对世界历史发展具 有重要影响,但奴隶贸易等史实表明,欧洲的“中心”地位及其对 世界的贡献,在很大程度上是建立在对世界其他国家和地区的剥削 和血腥掠夺基础之上的。自新航路开辟以来,世界逐渐成为一个不 可分割的整体。各地区、各民族在政治、经济、文化等领域的联系 和交流不断加强,共同促进了人类文明的发展与进步。

THANKS!
>>谢谢观看


推荐相关:

2015届高考历史二轮复习专题 提能专训 专题九 资本主义世界市场的形成与发展

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...2015高考历史二轮复习专题 提能专训 专题九 资本主义世界市场的形成与发展_政...


【导与练】2015版高考历史考点分类汇编:专题九 资本主义世界市场的形成和发展

【导与练】2015高考历史考点分类汇编:专题九 资本主义世界市场的形成和发展_政史地_高中教育_教育专区。专题九 资本主义世界市场的形成和发展高考试题 考点一 新...


【三维设计】2014届高考历史二轮复习专题限时检测(九) 资本主义世界市场的形成与发展

【三维设计】2014届高考历史二轮复习专题限时检测(九) 资本主义世界市场的形成与发展_政史地_高中教育_教育专区。专题限时检测(九) 资本主义世界市场的形成与发展 ...


2012年高三历史最新高考试题、模拟新题分类汇编:专题9 资本主义世界市场的形成和发展

2012年高三历史最新高考试题、模拟新题分类汇编:专题9 资本主义世界市场的形成和发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。I 单元 资本主义世界市场的形成和发展...


2013届高考历史 经济史部分 最新模拟题考前专测 专题九资本主义世界市场的形成与发展 2

(详解版)2013 届高考历史《通史复习 专题闯关》精选 2013 年最新 模拟题考前专测:专题九资本主义世界市场的形成与发展一、选择题 1. (永州市 2013 年高考第一...


高三历史 模块二 专题九 配套课时检测(含解析)

历史2013 届高考历史二轮复习 模块二 专题九 配套...英国殖民霸权的确立 D.资本主义世界市场最终形成 ...地位,材料三认为新航路开辟对整个世界的发展是有益...


必修二 专题九 资本主义市场的形成和发展

必修二 专题九 资本主义市场的形成和发展_政史地_...资本主义发展世界:加强了世界的联系 世界历史发展...文档贡献者 凘杺de↘傷 贡献于2015-05-26 专题...


高三历史二轮专题复习

高三历史二轮专题复习_高三政史地_政史地_高中教育...25 专题资本主义世界市场的形成与发展 ......明朝 9、废除丞相制度后,明朝在皇帝和六部之间逐步建立的...


【新步步高】(江苏专用)2016版高考历史二轮专题复习 专题九 走向直接的资本主义市场过关检测 人民版

【新步步高】(江苏专用)2016版高考历史二轮专题复习 专题九 走向直接的资本主义...11.下面是关于资本主义世界市场形成过程的图示,按照世界市场形成发展的顺序排列...


专题九 新航路的开辟、工业革命与资本主义世界市场的形成

搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2010年历史高考复习专题... 5页 免费 浅论工业革命...工业革命与资本主义世界市场的形成和发展 专题九 新...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com