tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇25


2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 25

1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) (3 分) A、扭怩 擦边球 不胫而走 白浪涛天 B、甄别 挖墙角 甘之若饴 直言不晦 C、喝彩 化装品 声名雀起 穷本溯源 D、福祉 明信片 寥若晨星 磨砺意志 【答案】D 【解析】略 2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A. 竹暄浣女

核幅射 一如继往 榆关 错毂 B. 一剑双雕 倒春寒 山青水秀 戍角 饥馑 C. 张皇失措 赔小心 枉废心机 燎香 弑君 D. 秋毫无犯 打前站 铄石流金 皎洁 蓦然 【答案】D 【解析】A 喧,辐,既;B 箭,清;C 费 3.字形全都正确的一项是: ( ) (4 分) A. 别出新裁 真知灼见 两全齐美 精兵简政 B. 凭心而论 星罗旗布 以逸待劳 谈笑风声 C. 锲而不舍 义愤填膺 相形见绌 委曲求全 D. 遗指气使 既往不咎 沓无音讯 变换莫测 【答案】C 【解析】略 4.下列词语中,没有错别字的一项是 A.玩童 寒暄 鄙薄 拾人牙慧 B.鸿沟 崔嵬 藩篱 自命得意 C.小觑 忤逆 阑珊 平心而论 D.雾淞 厮打 濒临 明火执杖 【答案】C 【解析】A 玩——顽 B 命——鸣 D 淞——凇 杖——仗 5.下列词语中没有错别字的一组是( ) A、安详 度假村 焚膏继晷 愚者千虑,必有一得 B、脉搏 水笼头 斐然成章 流水不腐,户枢不蠹 C、精粹 挖墙脚 原形毕露 盛名之下,其实难负 D、遴选 杀手锏 拾人牙惠 羚羊挂角,无迹可寻 【答案】A 【解析】B“笼”应为“龙” ;C“负”应为“副” ;D“惠”应为“慧” 。 6.下列词语没有错别字的一组是( ) A.悬梁刺骨 兵荒马乱 笑容可掬 望帝啼鹃 B.鞠躬尽悴 杯盘狼藉 前合后偃 苌弘化碧 C.蠢若木鸡 厉兵秣马 瓮中捉鳖 蝇头微利 D.杳无音信 趋之若骛 萍水相逢 掎角之势

【答案】C 【解析】A 悬梁刺骨(股) B 鞠躬尽悴(瘁) D 趋之若骛(鹜) 7.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.跋涉 株连 显赫 斑澜锦缎 B.阿臾 蓬勃 闲暇 寥若晨星 C.磋商 揖让 沉溺 苦心孤诣 D.濡染 书藉 凋蔽 望洋兴叹 【答案】C 【解析】A 中“澜”应为“斓”,B 中“臾”应为“谀”,D 中“藉”应为“籍”。 8.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是 A.寥阔 驰骋 高朋满座 通情达理 B.联袂 恶耗 放诞无礼 陨身不恤 C.厮混 床榻 垂涎三尺 绝尘而去 D.倾泄 濡养 风景名圣 怀瑾握瑜 【答案】A 【解析】寥廓 耗 殒 身不恤 C.全对 D.倾泻 . B.噩 . . . 风景名胜 . 9.下面是某同学默写的古诗名句,其中没有 错别字的一项是( .. ) A.都门帐饮无绪,流连处,兰舟催发。 B.满地黄花堆积,憔粹损,如今有谁堪摘。 C.元嘉草草,封狼居胥,赢得苍皇北顾。 D.回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 【答案】D 【解析】A“流连”为“留恋” B“粹”为“悴” C“苍”为“仓” 10.下列词语中有错别字的一组是 ( ) A. 羌管 蓑衣 未雨绸缪 冠冕堂皇 B. 珠玑 箫瑟 归根结底 负荆请罪 C. 吟啸 憔悴 完璧归赵 劾大不敬 D. 料峭 诞生 脍炙人口 舞榭歌台 【答案】B 【解析】略 11.下列词语中没有错别字的一组是(3 分) A .契约 癖好 遥无音信 燥动不安 B .半晌 自栩 稍纵既逝 前合后偃 C .赫免 罪孽 委屈求全 礼上往来 D .亲眷 混淆 走投无路 繁文缛节 【答案】D 【解析】A . “遥”改为“杳”, “燥”改为“躁”, B . “栩”改为“诩”, “既”改为 “即” C . “赫”改为“赦”, “屈”改为“曲”, “上”改为“尚” 12.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.磕拌 残骸 翱翔 引吭高歌 B.斟酌 妥帖 晨曦 入不敷出 C.甄别 曙光 啮噬 战战兢兢 D.惆怅 急躁 妥帖 絮絮叨叨 【答案】C 【解析】A 项“拌”应为“绊” 。B 项“帖”应为“贴” 。D 项“燥”应为“躁” 13.下列没有错别字的一项是( )

A、我校座落在紫蓬山北麓,风景秀丽,文化底韵深厚,是读书求学的好地方。 B、中学生要学会自强自立,做一只遨翔于蓝天的雄鹰。 C、湘西的端午节热闹极了,尤其是赛龙舟,捉鸭子比赛,锣鼓喧阗,真的很给力。 D、做人不能好高鹜远,应脚踏实地,才能成大器。 【答案】C 【解析】略 14.下列各句中,有错别字的一项是 ( ) A.2008 年奥运之后,日本、德国等多个发达国家纷纷削减对华援助。随着 2010 年中 国 GDP 超越日本成为世界第二大经济体, 发达经济体又掀起了一轮削减、 甚至叫停对华援助 的浪潮。 B.欧盟认为双酚 A 在加热时能析出到食物和饮料当中,它可能扰乱人体代谢过程,对 婴儿发育、免疫力有影响,甚至致癌。 C.目前确已启动公务员纳入养老保险体系的制度设计工作,但方案缨节尚未敲定,大 方向极有可能是按照《社会保险法》所确定的制度框架,为公务员群俸建立起社会统畴与个 人账户相结合的社会保险模式。 D.雨果是一个诸熟艺术奥秘并且酷爱建筑艺术的作家,他的赞誉可谓切中肯綮,圆明 园确实是中华民族智慧的结晶,是人类艺术宝库中最璀璨的瑰宝之一。 【答案】C 【解析】 15.下列字形有误的一项是( ) A.枉费心机 宽宏大量 矫揉造作 销魂勾魄 B.变幻无穷 孽根祸胎 绿草如茵 醍醐灌顶 C.名符其实 栩栩如生 迥然不同 精神焕发 D.杳无音信 蜚声世界 殒身不恤 白驹过隙 【答案】C 【解析】略 16.下列词语书写全正确的一组是 A.孽根祸胎 甜言蜜语 浆洗缝补 天高地迥 B.彤云密布 天理昭然 悬梁刺骨 高朋满坐 C.掎角之势 成群结对 情投意合 涣然一新 D.不识事务 举案其眉 状元及第 坐贻聋瞽 【答案】A 【解析】略 17.下列词语书写完全正确的一项是 A. 天堑无涯 羌管弄晴 风帘翠幕 羽扇绾巾 B. 惊涛拍岸 故垒西边 料峭春寒 遥岑远目 C. 舞榭歌台 暗香盈袖 乍暖还寒 残羹冷灸 D. 礼上往来 负荆请罪 刎颈之交 求田问舍 【答案】B 【解析】 (A 绾——纶 C 灸——炙 D 上——尚) 18.下列词语中,没有 错别字的一组是 .. A. 聒噪 B.蹂躏 C.璀璨 金钢钻 雨霖玲 峨眉山 礼尚往来 良辰美景 皇天后土 沧海一粟 毋庸置疑 苌弘化碧

喝彩 诟骂 亵渎 纨绔

纯鲈之思 挥斥方遒 雕梁画栋

D.迤逦 汗涔涔 弱不经风 群贤毕至 繁文缛节 【答案】C 【解析】金刚钻 莼鲈之思 雨霖铃 弱不禁风 19.下列各组词语中,有错别字的一组是 ( ) A.力行/厉行 委蛇/逶迤 立身处世/立身行事 B.立志/励志 清净/清静 鸠占鹊巢/门可罗雀 C.抑制/抑止 琢磨/捉摸 背道而驰/倍道兼行 D.熟悉/熟习 进见/晋见 委曲婉转/委屈求全 【答案】D 【解析】 (应为“委曲求全” ) 20.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A. 签署 发贴子 雍容华贵 万事俱备,只欠东风 B. 贯例 哈蜜瓜 额手称庆 兵来将挡,水来土掩 C. 延袭 震慑力 眼花瞭乱 一言既出,驷马难追 D. 宣泄 扫描仪 不容置疑 知己知彼,百战不殆 【答案】D 【解析】(A 贴—帖 B 贯—惯 蜜—密 C 延—沿 瞭—缭) 21.下列词语中,没有错别字的一组是 A. 揣摩 淬火 发牢骚 因徇守旧 B. 龌龊 哀婉 座谈会 迫不及待 C. 安祥 膨胀 摄像机 不瘟不火 D. 戛然 悱恻 吊书袋 唉声叹气 【答案】B 【解析】A 因循守旧 C 安详 D 掉书袋 22.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.囊括 贬嫡 一帆风顺 完璧归赵 B.履行 国萃 阴谋诡计 一愁莫展 C.杵逆 起码 莫名其妙 礼上往来 D.赦免 罪孽 毋庸置疑 归根结蒂 【答案】D 【解析】略 23.下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A、深隧 寥阔 沧海桑田 轻歌曼舞 B、惊蜇 寒喧 怨天尤人 笑容可鞠 C、静谧 迁徙 良晨美景 山青水秀 D、震撼 忧悒 挥斥方遒 耳濡目染 【答案】D 【解析】(A 寥廓 B 惊蛰 寒暄 C 良辰美景 山清水秀 ) 24.下列各句中,有错别字的一项是 A.人们将无权嘲笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。 B.只是隔着窗子,看那飘落的雪花、落寞的田野,或是数点那光秃秃的树枝上的寒鸦? C.文学作品有了和时代脉搏同跳、和时代精神共振的情感,就会产生震憾人心的力量。 D.另外六只小狼也从柳树丛中跑了出来,它们喜气洋洋地摇着尾巴,嬉戏着搅在一起。 【答案】C

【解析】略 25.下列各组词语中,没有 错别字的一组是 ( ..

)

A.纨绔 鲁莽 繁文褥节 礼上往来 B.俨然 残骸 惊涛骇浪 沸反盈天 C.青冢 嘻戏 咄咄逼人 长弘化碧 D.桌维 樯橹 残羹冷炙 放旦无礼 【答案】B 【解析】A.繁文缛节 礼尚往来 C.嬉戏 苌弘化碧 D.桌帏 放诞无礼 26.下列各组中有错别字的一项是( ) A.谛听 淋漓 报应 残羹冷炙 无可置疑 B.干燥 鲁莽 国粹 晓风残月 礼尚往来 C.教诲 斟酒 暮蔼 灰飞烟灭 舞榭歌台 D.料峭 骸骨 玉簪 咄咄逼人 良辰好景 【答案】C 【解析】 “暮蔼”应为“暮霭” 27.下面是某同学默写的古诗名句,其中没有 错别字的一项是( ) .. A.都门帐饮无绪,流连处,兰舟催发。 B.满地黄花堆积,憔粹损,如今有谁堪摘。 C.元嘉草草,封狼居胥,赢得苍皇北顾。 D.回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 【答案】D 【解析】A“流连”为“留恋” B“粹”为“悴” C“苍”为“仓” 28.下列各组词语中,字形没有错误 的一组是(3 分) .... A.坐落 松弛 搬师回朝 融汇贯通 B.夜宵 端详 鸠占雀巢 眼花瞭乱 C.暮霭 晋升 莫衷一是 百战不殆 D.绝窍 签署 崭露头角 关怀倍至 【答案】C 【解析】A. “搬师回朝”应为“班师回朝” “融汇贯通”应为“融会贯通” B.“鸠占鹊雀” 应为“鸠占鹊巢” “眼花瞭乱”应为“眼花缭乱” D. “绝窍”应为“诀窍” “关怀倍至” 应为“关怀备至” 。 29.下列各组词语中,没有错别字的一项是( ) A.脾益 前合后偃 讥诮 莫名奇妙 B.诲气 放诞无礼 聒噪 轻手摄脚 C.惫懒 鞠躬尽瘁 懵懂 变幻莫测 D.执著 没精打彩 誊写 全神灌注 【答案】C 【解析】A 脾——裨;奇——其 B 诲——晦;摄——蹑 D 彩——采;灌——贯 30.下列各句中,没有错别字的一项是( ▲ ) A.从“大头”奶粉到“苏丹红”鸭蛋,从“染色”馒头到“塑化剂”食品,人们不禁要问: 是什么让商家前扑后继、乐此不疲? B.地震、 泥石流、 战争、 核泄露??近期全球灾难频烦, 无数人在倾刻之间失去了生命, 灾难带来的断壁残垣以及残疾、孤儿现象让人心痛。 C.美国多次在朝核问题上指责中国偏袒朝鲜, 但朝核问题曲折反复的事实证明, 相关国家在 解决这一问题上不应设置不切实际的过高目标。 D.去年 10 月 20 日,西安音乐学院学生药家鑫驾车造事后,不但没有救治伤人,反而连捅八

刀致人死亡。法网恢恢,疏而不漏;药家鑫已于今年 6 月 7 日服法。 【答案】C 【解析】


推荐相关:

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇25

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇25_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇25 ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇36 ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35)

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇35) ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇29)

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇29)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇29) ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇22)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 22 1.下列字形全都正确的一项是 A.峥嵘岁月 沉缅 锲而不舍 B.含辛茹苦 仓皇 幽深奇诡 C.急躁不安...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇28)

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇28)_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇28) ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇37)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇37 1.下列句子中没有 错别字的一项是 (.. ) A.君当作磬石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磬石无转移。 B...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17

2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇17 ...


2013届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇32)

2013 届语文一轮复习基础限时训练:语言文字运用之字形篇 32 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是 () A.妨碍/防御 九州/洲际 貌台神离/和盘托出 B.纯粹...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com