tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文科综合试题


绝密 ★ 启用前

试卷类型 A

2015 届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文科综合试题 2015.4.23
注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。本试卷共 14 页,满分为 300 分,考试用时 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在试卷和答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时

,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答将答案写在答题纸上。写在本试卷和草 稿纸上无效。注意题号对应正确。 4. 考试结束,务必将答题纸和答题卡一并上交。如遇缺页、漏页、字迹不清等,考生须及 时报告监考老师。 第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项是符合题目要求的。 图 1 是亚热带亚欧大陆东部某地等高线分布图,读图回答 1~2 题。

图1

1. 图中四地,农业土地利用合理的是 A.甲—用材林 C.丙—水稻梯田 B.乙—橡胶林 D.丁—茶园

2. 如果该地水汽主要自太平洋,则甲、乙、丙、丁四地中降水最少的是 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地

图 2 为华北地区局地地形及地下水位剖面图,读图回答 3~4 题。

3. 下列说法正确的是 A. 海拔越高地下水位越浅 B. 地下水位线起伏只与地形相关 C. 滨海区地下水位过低可能造成海水入侵 D. 京津地下水位比其他地区都高 4. 暴雨时,甲、乙、丙、丁四地,最易发生农田渍涝灾害的是 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地

丹霞地貌是水平或平缓的层状红色砾岩和砂岩,在外力作用下形成的宝塔状、柱状、峰 林状的地形。湿润地区丹霞地貌(图 3)很多只露出“腰身”,干旱地区丹霞地貌(图 4)几乎 是“全裸”的,甚至变得‘‘圆头圆脑”。据此完成 5-6 题。

图3

图4

5.湿润地区丹霞地貌露出“腰身”的主要原因是 A.“腰身”雨水冲刷严重,植物易遭破坏 B.河流下切作用强烈,“腰身”陡峻挺拔 C.“腰身”地势陡峻、土壤浅薄,植物难以生长 D.岩石硬度不同,差异风化显著,“腰身”耸立 6.干旱地区丹霞地貌“圆头圆脑”的形成条件是 A.物理风化和风沙侵蚀作用强烈 B.光照强烈,对岩石破坏作用大 C.气温日较差大,岩石球状风化显著 D.冰雪融水冲刷地表岩石 有热心驴友将?追寻金秋?的四条路线晒到网上,线路分布如图 5 所示。图中标注的日

期为各地入秋时间。据此回答 7~8 题。

图5

7. 我国各地入秋时间的序列是 A. 路线①的秋色是从南往北演进 C. 路线③的秋色是从中部往南、北演进 8. 影响路线③的入秋时间序列的原因主要是 A. 纬度与大气环流 C. 纬度与地形 读图 6,回答第 9 题。 B. 地形与大气环流 D. 人类活动 B. 路线②的秋色是从北往南演进 D. 路线④的秋色是从东往西演进

图6

9. 由图中信息可知,该城市 A. 外人口比例偏高 C. 空间结构布局合理 读图 7,完成第 10 题。 B. 城区交通联系便利 D. 湿地制约开发建设

图7 10.为了解决图 7 所预测出的人口问题和就业问题,下列举措不合理 的是 ... A.适度调整人口生育政策 C.加快产业升级并加大技术投入 B.建立和完善社会养老服务体系 D.大力发展电子装配类产业

日晷是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器,一般由晷针和晷盘组成。晷针垂 直于太阳视运动的轨道平面,上端指向北极星方向。在晷盘面上刻划出 12 个大格,每个大 格代表两个小时,当太阳光照在日晷上时,晷针的影子就会投向晷盘面,以此显示时刻。 据此并读图回答 11~12 题。

11. 天津校园内日晷仪晷针的影子,在夏至日晴天时移动的方向应是 A.由西北逆时针转向东北 C.由西南逆时针转向东南 B.由西北顺时针转向东北 D.由西南顺时针转向东南

12. 若图示日晷仪由天津移至上海使用时,晷盘与地面的夹角应该 A.增大 C.不变 B.减小 D.按日期作调整

13.“史实” “史论” “史识”是构成史学的三大要素。史实即历史事实:史论即对历史事件 和历史人物的评论;史识即是以科学的史观作指导,分析大量的史实,然后得出科学的结 论。下列对郡县制的叙述属于“史识”的是 A.它分郡县两级,一郡之内又分若干县 B.郡县制是中央对地方政权进行有效控制的制度 C.郡县制开中国单一制国家组织结构先河,影响深远 D.郡守和县令、县长都由皇帝直接任命

14.“那种对德意志政治制度的民主成分不屑一顾的态度是值得商榷的。帝国国会不是一个 ‘假国会’,虽然总理与政府都由皇帝任命,但是如果他们没有国会多数的支持,几乎无 法执政,因为国会享有立法权”。作者对近代德国政体的看法是 A.近代德国政体富有专制色彩 C.国会支持德国皇帝与政府的工作 B.德国国会是最高的立法机关 D.德国政体不乏民主成分

15.史学家陈旭麓认为: “民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百数十年,中华 民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何 以学了西方仍然失败。 ”下列关于以上信息的解读不正确的是 A.戊戌变法是第一次反思后的行动 B.第二次反思是一个漫长渐进的过程 C.从器物到制度再到文化渐进变革皆是反思的成果 D.追求独立、民主富强是促进反思的原动力 16.有学者认为,能够有效推动中国现代化的政治体制,应该符合三个条件:一是具有有效 的权威控制能力;二是具有相当的市场导向性;三是具有制度创新的能力。下列关于中 国近现代史上四种政治模式的表述不正确的是 A.晚清模式(百日维新)——缺乏转化为开明权威体制的制度创新能力 B.孙中山模式(议会民主)——既具有市场导向性又具有权威整合能力 C.毛泽东模式——国家全面控制社会但基本上排斥市场导向 D.邓小平模式——既有权威整合的强大能力又有市场导向性 17.德国大众公司原本是一家 l00%的国有企业,后把股票按面值金额的 80 一 90%出售给 职工和国内公众,每人不得超过 5%的股票,目前大众公司 70 万个小股东占有公司 80% 的股票,其余在国家手中。这种现象 A.体现了分配领域的社会化 C.大股东失去了企业决定权 B.体现了资本的社会化 D.增强了政府干预能力

18.“不管你写的是什么题材,你处理的是什么题材,你画出的画还可能是圣母玛利亚。但 是你想到的,你看到的是现世,是此岸,是世俗,是人世间,理性从神性逐渐地回归到人 性中。 ”材料所描述的现象开始于 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.启蒙运动 D.宗教改革

19.有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子”;启蒙运动在进 一步撕裂套在人类身上“笼子”的同时,把统治者关进了“笼子”。据此可知,启蒙运动 的进一步发展主要体现在 A.反对封建专制制度 C.提出民主制度的构想 B.批判宗教神学 D.促进思想解放

20.回眸百年中国历史,研究新文化运动有着“返本以开新”的特殊意义,这场运动深刻地 影响了 20 世纪中国社会历史进程的思想观念体系及中国历史的走向。主要原因在于 A.“新文学”推动了文学革命与文化平民化 B.改造中国已经从器物层面推进到制度层面

C.在意识形态领域对封建旧礼教进行了全面清算 D.“民主”“科学”引领了价值理想和文化精神 21.下图为清朝顺治九年(1652)—光绪十四年(1888)国家财政税收结构变化图表(据申 学锋《清史研究·清代财政收入规模与结构变化述论》编制) 。由此可以推知清朝在此期 间
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

国家财政税收结构变化图(%)

田赋 关税 厘金 盐税 1652 1685 1725 1753 1766 1812 1841 1842 1885 1888

A.经济结构与社会变动促使税收结构变化 B.税收总量持续下降表明国力正逐渐衰落 C.农民运动迫使政府放弃了财税传统模式 D.外交政策调整使商业税收得以持续增长 22.有专家认为,“中国梦”概念能够揭示出中国历史与“世界历史”遭遇后的必然结果。 中国的现代化注定了既是世界现代化的一部分, 又是非常特殊的一部分, 因为它的历史起 点不是西方现代化的起点。这一观点体现的主要史观包括 ①文明史观 A.①②③ ②全球史观 B.②③④ ③现代化史观 C.①②④ ④革命史观 D.①③④

23.史学家傅斯年认为, 历史研究应坚持有一份材料一分话, 材料之外 “一点也不越过去说” 。 下表显示了四川学者吴虞 1918 年在成都和 1923 年在北京市的消费情况。 根据傅斯年的观 点,此表可以证明 类别 衣食住宿 书籍教育 娱乐享受 C.吴虞在北京后消费结构有所变化 列哪种情形可能导致曲线 D1 向 D2 平移。 ①M 商品是大米,面粉价格下降 ②M 商品是大米,面粉价格上升 ③M 商品是汽车,汽油价格上涨 ④M 商品是汽车,汽油价格下降 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 成都(℅) 北京(℅) 68 23 9 23 32 45 B.近代中国东西部商业发展不平衡 D.当时成都的享受型消费场所过少

A.当时的北京的城市化水平比成都高

24.观察右图,M 商品的价格(X)与需求量(Y)之间的关系如图所示。在一般情况下,下

25.科技人才是国家人才资的重要组成部分, 是科技创新的关键因素。 提高科技进步贡献率, 有效提升我国综合创新能力,必须激励科技人才创新创业,为此应该 ①发挥政府在资配置中的主导作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ ②健全生产要素按贡献参与分配的制度 D. ③④ ③运用市场机制缩小社会收入分配差距 ④加大财政支持科技创新的力度 26.财政部公布的《2014 年关税实施方案》宣布对 760 多种进口商品实施低于最惠国税率的 年度进口暂定税率。作为世界最大的外汇储备国,在其他条件不变的情况下,我国降低 进口关税能 A.改善国际收支结构 C.增加我国财政收入 材料符合主题是: ①某民主党派成员参与国家主席人选的协商 ②全国人大代表积极履行审议各项议案的义务 ③新疆自治区高级人民法院依法行使自治权,审判暴恐分子 ④苏州湖滨社区居委会邀请居民代表对社区事务提出建议 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 28.民主生活会,是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。朝向 自己主动“开炮” ,相互批评充满“辣味” ,对待批评诚恳“认账”??目前党内民主生 活会在全国正如火如荼地展开。通过类似党内民主生活会有利于 ①提升党的执政能力,巩固党的执政地位 ②健全对行政权力行使的制约和监督机制 ③通过党内民主引导带动人民民主的发展 ④改进党的工作,完善党的国家管理职能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 29.2014 年,我国外交工作成果丰硕。习近平主席等国家领导人出访多国;成功举办 APEC 第二十二次领导人非正式会议,第四次亚信峰会,博鳌亚洲论坛;积极参与多边机制的 建立和国际规则的制定;大国外交稳中有进,周边外交呈现新局面,同发展中国家合作 取得新进展。这些外交成果取得是得益于 ①我国综合国力的不断增强 ②我国奉行独立自主的和平外交政策 ③我国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显 ④求和平、谋发展、促合作成为当今时代潮流 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 30.“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉 得‘去中国化’是很悲哀的。 ”习近平对“去中国化”的批评,其依据在于 ①民族文化是维系民族发展的精神纽带 ②吸收外文化会消解文化的民族特色 ③摒弃传统文化会失去文化创新的根基 ④立足传统文化就能永葆文化的生命力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 31.“微”有细小之意,然而“微”一旦与强大的互联网相结合,便具有了独特的魅力。互联网 时代新成长起的“微公益”,强调人人从微不足道的事情着手,用自己的善举去帮助需要 帮助的人,将人们的爱心汇集起,形成一股强大的社会力量。“微公益” B.鼓励企业海外投资 D.缩小居民收入差距

27.围绕“我国基本政治制度”这一主题,某学生为一次政治讨论课准备了一些材料。下列

①集中体现了中华文化特有的包容性②丰富了群众精神文明创建活动的形式 ③体现了社会主义核心价值观的要求④说明了人人都在追求更高的思想道德目标 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 32.鸦片战争后,林则徐的学生冯桂芬提出“若要雪耻,莫如自强”的口号;康有为在《公车 上书》中,以《易传》的刚健、有为等原则,作为“变法”的理论依据:孙中山受到刚健 自强思想的影响,把“革命”看成“天演之公例”;中国共产党人则以“愚公移山”的精神, 带领人民推翻了“三座大山”。这体现了 ①史书典籍,是中国文化一脉相承的见证 ②中华文化,是实现强国梦想的指导思想 ③自强不息精神,激励着中华儿女不断进取 ④爱国主义,始终贯穿在中国人民救亡图存的艰苦斗争中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 33.“比”、 “从”、 “北”、 “化”四个字由“人”字以不同 结构构成(如 图为甲骨文), 高度概括了人生的成长历程,体现了中国古代哲学的内在逻辑体系。我们 可以体会到,与人“比”后,总会模仿学习他人的优点,即“从”;之后 会产生叛逆,即“北”;最后,能从正反两个方面思考,一切为我所用, 进入“化”的阶段。上述材料说明 ①哲学智慧产生于人类的实践活动 ③哲学是指导人们生活得更好的艺术 A.①② B.①④ ②哲学是系统化、理论化的世界观 ④意识是客观存在的主观映象 C.②③ D.③④

34.山东大学著名学者马瑞芳做客光明讲坛谈---诺贝尔文学奖和《聊斋志异》 )中谈到: 《聊 斋》构思模式对莫言小说的影响更是随处可见,鲁迅先生评价清代短篇小说蒲松龄的《聊 斋》是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,例如其中《梦狼》批判当时官场之腐 败黑暗。这说明该文学作品是( ③虚假的现象与真实的本质的统一 A.①② B.②④ C.③④ ) ④主体的创造性与客体物质性的统一 D.①④ ①主观的现实性与客观的虚幻性的统一 ②客观现实的形式和主观歪曲内容的统一

35.如果说我们过去的发展靠的是"人口红利"、 “开放红利” 、 “资红利” ,那么,当今中国面 对难得的发展机遇和复杂的矛盾问题, 更需要通过改革消除制约发展的体制障碍, 以优化 资配置结构,释放社会的积极性和创造力,这就是所谓“改革红利” 。为此,必须( ①调整经济结构,推进社会经济的系统优化 ②树立革命批判精神和创新意识,推动制度创新 ③把握事物的联系,认识和利用客观规律 ④发挥人民群众首创精神,这是推动社会发展的根本动力 A.①② B. ②③ C.②④ D.③④ )

第Ⅱ卷(必做 140 分+选做 20 分,共 160 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 13 道题。其中 36~42 题为必做部分,43~46 题为选做部分。 2.第Ⅱ卷所有题目的答案, 考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内, 在试卷 上答题不得分。 3.考生在选做部分的试题中须从历史、地理两科中各选择 1 道试题作答,答题前,请考生务

必在答题卡上将所选题号用 2B 铅笔涂黑,答完题后,再次确认题号。 【必做部分】 36. (22 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 和葡萄美酒。 河西走廊号称?种子天然晾晒场?,所产种子质量上乘。高原夏菜是高海拔地区生产的 优质蔬菜。河西走廊的高原夏菜有 80 多个品种销往东部沿海地区。河西走廊是我国有机葡 萄酒的最佳产区,嘉峪关紫轩葡萄酒以 l00%自产原料、l00%原汁酿造、l00%不打农药、 l00%自含糖分、l00%深井灌溉和 l00%放心产品的优势,远销国内外。 河西走廊(如图 8 所示)特色农业绽放?三朵金花?,即种子繁育、高原夏菜

(1)分析河西走廊被誉为“种子天然晾晒场”的优越自然条件。(6 分) (2)分析河西走廊高原夏菜的主要消费市场位于东部沿海地区的原因。(4 分) (3)说明嘉峪关紫轩葡萄酒原料 l00%不打农药、100%自含糖分、l00%深井灌溉的自然 条件。(6 分) 材料二 杭州有?中国电子商务之都?之称,依托阿里巴巴、网盛科技等知名电子商

务企业为平台,网站数量、B2B、B2C、C2C、第三方支付均居全国第一。 杭州经济技术开发区沿江临海,位置优越,是全国唯一集工业开发区、出口加工区、大 学城、沿江居住生态区于一体的国家级开发区。 (4)从社会经济因素方面分析杭州经济技术开发区发展的优势。 (6 分) 37.(20 分)读欧洲中东部某区域图,阅读材料,回答下列问题。 甲河流域有大面积的黑土区, 干流建有多个梯级水电站。 乌克兰曾是原苏联的工业基地 和粮仓。 我国新疆生产建设兵团等正致力于与乌方有关方面洽谈, 计划在甲河流域大规模种

植粮食。 图9 甲河干流梯级水电站开发前后流量分配比例表 流量分配 开发前的比例 开发后的比例 春季 61% 38% 夏秋 24% 32% 冬季 15% 30%

(1)请描述甲河流域的地势特点,并指出判断依据。 (4 分) (2)与 N 市以下河段相比,甲河径流量主要自 N 市以上河段。请依据材料分析其自然原因。 (8 分) (3)简析甲河干流开发梯级水电站对乌克兰农业生产的积极影响。 (8 分) 38.(24 分)古往今,各地区各民族都对世界文明的发展做出了贡献。世界历史不是各民 族历史的堆积, 而是人类自孤立和分散的状态, 逐步发展成为一个密切联系的整体的过程。 阅读材料,回答问题。 材料一 斯大林在《马克思主义和民族问题》里提出?民族是人们在历史上形成的有

共同语言、 共同地域、 共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质这四 个基本特征的稳定共同体。 ?……我以为《中庸》里边?今天下车同轨、书同文、行同伦? 这十二个字是最能表现出我们民族形成的情形? ,……最早提出了汉民族秦汉形成说。 ——吕思勉《中国民族演进史》 材料二 一个民族要崛起,要有三个方面的改变:第一是人心的改变;第二是政治制

度的改变;第三是器物的改变。 ——《大国崛起的文化准备》 材料三 ……工业革命结束了民族地域历史,实现了从民族历史向世界历史的转变。

世界现代化进程的横向发展是指与生产力不断提高相适应的各民族、 各地区交换、 交往的增 长,闭塞和隔绝状态的突破,文化的扩散和汇合。 ——舒小昀《边缘与中心的变动:英国现代化模式探析》 (1)据材料一并结合所学知识,论述汉民族秦汉形成说。 (8 分)

(2)结合所学知识,概括说明 14—19 世纪上半期西方各民族怎样实现了“人心的改变”和 “政治制度的改变” 。 (8 分) (3)归纳材料三的观点,并以 19、20 世纪的史实加以说明。 (8 分) 39.(22 分)全球人口的流动是世界经济发展的一个缩影。阅读材料,回答问题。 材料一
35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 秦 西汉 东汉 隋 唐 宋 元 明中期 康熙 乾隆 嘉庆

中国和欧洲人口对比统计图(图例:

欧洲(万人)

中国(万人)



材料二

欧洲移民表 目的地 美国 俄国亚洲地区 阿根廷 加拿大 时间范围 1821—1932 年 1800—1939 年 1856—1932 年 1821—1932 年 人数 3420 万 1200 万 640 万 520 万

材料三

美国外移民潮与技术发明统计表 年份 移民增长数(万) 37.9—42.8 17.6—31.9 17.8—78.9 22.9—85.7 年份 1851—1856 1863—1867 1880—1883 1898—1903 专利证书增长数 757—2315 3781—12301 12926—21196 20404—31046

1851—1854 1863—1866 1879—1882 1898—1903

——梁茂信《1860—1920 年外移民对美国城市化的影响》 (1)据材料一,指出中、欧人口呈现出怎样的发展趋势, (4 分)并结合明清时期民众 衣、食结构方面的变化,说明中国明清时期人口增长迅速的原因。 (4 分) (2)据材料二,说明欧洲移民的主要特点,并分析其形成原因。 (10 分) (3)根据材料三和所学知识,说明外移民的不断增长对美国社会产生的影响。 (4 分) 40.(18 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 为鼓励科技创新, 国家加快实施消费型增值税, 将企业购置的设备已征税款 纳入增值税抵扣范围;全面贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》 ,支持创办各种性 质的中小企业,充分发挥中小企业技术创新的活力;进一步完善国家知识产权制度,建立健 全有利于知识产权保护的分配制度和社会信用制度; 鼓励经营性科普文化产业发展, 放宽民 间和海外资金发展科普产业的准入限制,加强对引进技术的消化、吸收和再创新;制定优惠 政策,形成科普事业的多元化投入机制。 材料二 推动科技创新重在教育, 教育话题是历年两会热门话题之一, 它关乎国计民 生,与我们每个人息息相关。近些年,国家对教育公平看得重、抓得紧,解决了一批社会反 映强烈的热点、难点问题,但客观看,事关教育公平的诸多难题仍有待进一步求解。 (1)据材料一,运用《经济生活》知识,说明国家是怎样推动科技创新发展的。(10 分)

(2)据材料二,运用《政治生活》有关知识,说明国家推进教育公平的依据。(8 分) 41.(18 分) 吴清,著名围棋大师,出生于中国福建福州,14 岁东渡日本,开始其职业棋 手生涯。从 1939 年至 1956 年,围棋界进入了绝对的?吴清时代? 。吴清在下棋前总要通读 一遍《道德经》 ,其中?无为,无我,无欲,居下,清虚,自然?的思想使吴清排除了贪胜 之心带的干扰,心境澄明,发挥出最好的水准。吴清晚年又将精力放在了提携后进、促进围 棋国际化和中国围棋的发展上。 吴清去世后,聂卫平曾回忆说: ?有一年我在日本,与沈君山神侃桥牌,一边的吴清先 生听到后, 主动走过很认真地对我说: ‘搏二兔, 不得一兔’ 。我听后如醍醐灌顶,大受震动, 这句话对我影响很大。 ? (1)结合材料,运用文化传承和中华文化的知识,说明吴清的辉煌成就是如何取得的。 (9 分) (2)结合材料,运用矛盾的观点分析“搏二兔,不得一兔”的价值选择的正确性。 (9 分) 42.(16 分) 材料一 美丽中国多重寓意, 首重生态文明的自然之美。 由于人类缺乏保护环境的意 识和危机感,造成生态环境的破坏。如近年,我国遭遇大范围、持续的雾霾天气,出现严重 的空气污染,既有气象原因,也有人类的污染排放原因,其中 PM2.5 是雾霾天气的主要污染 因子。 雾霾天气成因 主要污染物 污染物的主 要 材料二 冬季取暖烧 煤的排放物 汽车 尾气 PM2.5 城市建筑施工 产生的粉尘 工业污染排放 其它

注:PM2.5 是指大气中粒径小于或等于 2.5 徽米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。 美丽中国属于大家,我们不仅要建设美,还要不断提升自己的审美素养,学 会欣赏美、享受美。而人的审美素养是在长期的学习、生活、工作中逐渐形成的,在这个过 程中,我们在继承传统审美文化的基础上,加强自我修养,培育审美观念,抵制庸俗情趣, 提审美趣味:参加艺术活动,增强审美判断。 (l)结合材料一,请你运用唯物辩证法的联系观为治理雾霾天气献计献策。 (8 分) (2)结合材料二,运用文化生活的知识说明如何提升人们的审美素养? (8 分)

【选做部分】
43.(10 分)【旅游地理】 2015 年春节期间我国出境旅游高速增长,出境游首要目的地是日本、韩国、东南亚等 地, 赴澳大利亚、 美国的远程线路也大幅增长。 各国纷纷针对“中国春节旅游季”采取措施。 如美国部分酒店针对中国游客推出系列庆祝活动等。图 l0 示意 2015 年春节期间出境旅游 主要目的地。

分析春节期间出境旅游高速增长及主要目的地为日本、韩国、东南亚以及澳大利亚、美 国的原因。 44.(10 分)【自然灾害与防治】 近年,“一雨即涝”成为我国城市的普遍现象。在我国一些大都市,城市绿化覆盖率已 接近甚至超过发达国家,但绿地高于地面,防雨涝的功能却很低。图 ll 示意某城市绿地景 观。

分析我国城市“一雨即涝”的自然原因并从城市绿地布局与建设方面提出防治措施。 45.(10 分)【环境保护】 我国是世界上水资短缺的国家之一,水体污染造成的水质性缺水状况严重。图 12 为 我国部分省、区、市近 11 年发生的重大水污染事件。

说出我国近 11 年水污染的主要污染并提出防治措施。 46. (10 分) 【历史——历史上重大改革回眸】 19 世纪以,埃及、日本、中国等都进行了近代化改革的实践。阅读材料,回答问题。 材料一 对被侵略地区而言……它原有的文明难以抵御欧洲国家的入侵,要继续生存,

就必须进行变革。 ——钱乘旦《再论世界近代史的主线是现代化》 材料二 (日本明治维新时)改革的动力是西化……英国模式自然作为铁路、电信、公 共建筑和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用改革法制,改革军 事(后采用普鲁士模式) ,海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。日本聘请的外国专 家,在日本人的监督下,从 1875~1876 年的五六百人,上升到 1890 年的 3000 人左右。 ——(英)艾瑞克?霍布斯鲍姆《资本的年代》 (1)据材料一,指出 19 世纪埃及、日本、中国改革的共同原因。 (4 分) (2)据材料二并结合所学知识,概括日本向西方学习的特点。 (6 分) 47. (10 分) 【历史——近代社会的民主思想与实践】 阅读材料,回答问题。 材料一 人人生而平等, 造物者赋予他们若干不可剥夺的权利, ……为了保障这些权利,

人类才在他们之间建立政府,而政府之正当权力,是经被治理者的同意而产生的。当任何形 式的政府对这些目标有破坏作用时,人民便有权力改变或废除它,以建立一个新的政府。 ——《独立宣言》 材料二 (美国《独立宣言》起草人杰斐逊说)华盛顿将军在 8 年后树立了一个自愿 退休的榜样,我将追随他,能够有更多的先例,就会形成一种惯例,从而使那些妄想延长任 期的人无计可施。 ——邓博尔《杰斐逊政治著作选》 (1)材料一、材料二反映了杰斐逊哪些思想观点?(6 分) (2)据材料二对杰斐逊作一个简短的评价。 (4 分) 48. (10 分) 【历史——20 世纪的战争与和平】 阅读材料,回答问题。 材料一 中国代表顾维钧在巴黎和会上指出, 山东自古以就是中国领土, 德国在山东的

一切权利应直接归还中国。 ……中国代表团另提交了取消二十一条, 直接收回山东权利的书 面照会。 ——据王芸生《六十年中国与日本》 材料二 因感觉大会对山东问题解决方法不公道,中国代表团曾于 1919 年 5 月 4 日对

最高会议提出正式抗议,并于 5 月 6 日声请保留……媾和会议,对于解决山东问题,已不予 中国以公道,中国非牺牲其正义公道爱国之义务,不能签字。 ——摘自 1919 年 6 月 28 日《中国代表团宣言》 根据以上材料,评述中国代表团在巴黎和会上的外交努力。 要求:内容应包括外交努力的主要目标、经过、结果及评价。答题应成文,无需罗列材料,

字数在 120 字左右。

文科综合试题 2015.4.23

文综地理试题及其答案
一、选择题
1 D 7 B 2 C 8 B 3 C 9 B 4 D 10 D 5 C 11 D 6 A 12 A

二、综合题 36.(1)晴天多,光照充足;风力大;地形平坦广阔。 (6 分) (2)蔬菜质量好;该地区的蔬菜与东部沿海错后上市;东部市场需求量大;东部地区土地 紧张,劳动力成本高,生产成本高;交通条件改善和农产品冷藏、保鲜技术的发展。 (4 分) (3)该地区气温低,病虫害少;光照充足,昼夜温差大;丰富的高山冰雪融水下渗,形成 地下水,水质好。 (6 分) (4)沿江临海,位置优越;环境优美;海、陆、空交通便利;科技发达;产业基础好;信 息交流与协作条件好。 (6 分) 37.(1)西北高,东南低;依据是河流自西北流向东南。 (4 分) (2)受盛行西风影响,降水多;温度高,气温低,蒸发弱;上游地区支流多;上游地区流 域面积广。 (8 分) (3)利于农业旱季灌溉;发展水运,利于农产品运输;发电,提供能;可以发展水产养殖 业。 (8 分) 43. (10 分)旅游地理 假期时间长,保障了旅游时间;收入提高,经济实力增强;主要目的地旅游环境不断改善。 (任答两点,共 4 分) 日本和韩国与我国的经济距离较近,旅游费用相对较低;东南亚海岛纬度低,温暖湿润,对 中国游客具有较强的吸引力;美国与澳大利亚经济距离较远,但自然与人文风光多样,游览 价值较高。 (6 分) 44. (10 分)自然灾害与防治 夏季降水集中,多暴雨;大城市主城区多分布于地势低平地区,排水不畅。(4 分) 城市绿地应低于周围地面,便于雨水汇聚渗入地下;绿地布局多样化,点、线、面相结合, 构成绿地网络;绿化植被多样化,乔木、灌木和草坪相结合,发挥不同植被的涵养水功能。 (6 分) 45. (10 分)环境保护 主要污染:工业、农业、交通运输业和生活污水。 (每点一分,共 4 分) 防治措施: 制定水污染防治规划, 加强水环境管理与监测; 加强水污染治理的配套工程建设, 依法治理水污染;转变经济增长方式,推行循环经济和清洁生产;提高公众的环保意识,鼓 励公众积极参与环境保护。 (任答三点,共 6 分) 历史试题答案 一、选择题 13——17 CDABB 18——23 BCDAAC 二、非选择题 38. (24 分) (1)秦汉时汉民族的四个特征初步具备。 (2 分)

共同语言:书同文,秦始皇以秦国小篆为基础,统一了全国文字。 共同地域:大一统与中央集权制的确立、巩固。共同的经济生活:车同轨,统一货币、 度量衡。 共同的文化:汉代“罢黜百家,独尊儒术” ,确立了儒学在传统文化中的主流地位。 (6 分,答出 3 点即可) (2)人心的改变:先后出现文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,从人文主义走向了理性科学 时代。 (4 分) 政治制度的改变:开展资产阶级革命,颁布《权利法案》 、 《1787 年宪法》 、 《1875 年宪 法》 、 《德意志帝国宪法》等,资产阶级代议制逐步确立。 (4 分) (3)观点:现代化进程的横向发展(或工业革命)带动了整体世界的形成和发展。 (2 分) 说明:第一次工业革命,推动世界市场初步形成;第二次工业革命,推动世界市场最终 形成;第三次科技革命,推动经济全球化迅速发展。 (6 分) 39. (22 分) (1)趋势:中国和欧洲的人口都呈增长趋势;中国从清朝前期开始,人口增长迅速,增速 超过欧洲;欧洲从 16 世纪开始,人口较快增长。 (4 分,答出两点即可) 原因:衣:广泛植棉,棉布成为人们的主要衣料。 食:水稻种植技术和产量提高;从国外引进和推广玉米、番薯等高产农作物。 (4 分) (注:答出农耕经济高度繁荣,满足了人口增长需要等,可得 2 分) (2)特点:地域上主要移入美洲,其中移入美国最多;时间上主要集中在 19 世纪中期到 20 世纪初。 (4 分) 原因:工业革命开展,美国经济发展迅速;美国资产阶级政体的确立以及南北战争的 结束,促进了美国的政治稳定;新式交通和通讯的发展;工业革命促进了欧洲剩余劳 动力的海外迁徙。 (6 分) (3)影响:促进了美国技术发明的不断涌现,使美国在第二次工业革命中取得更显著的成 效。移民加强了美国与世界的经济联系,促进了世界经济的一体化。 (4 分) 46.(10 分) (1)共同原因:西方工业文明的冲击和示范;民族危机严重。(4 分) (2)特点:有选择、有侧重地向西方国家学习;学习的规模大,领域广;直接吸收两次工 业革命的成果;全面学习西方;以政府为主导;基本完成了向近代社会的转型。 (6 分,答出 3 点即可) 47. (10 分) (1)思想观点:人人平等、天赋人权、主权在民、社会契约、反对终身制或长期当政( 6 分) (2)评价:杰斐逊是关心国家和社会、不贪恋权位的民主主义者。 (4 分) 48. (10 分) 目标:直接收回山东权利; 经过:驳斥日本无理要求,顶住英美压力,以各种方式据理力争。 结果:交涉无效,拒绝在合约上签字。 评价:坚持维护国家主权和领土完整的正义立场,不畏强权,捍卫民族尊严,应充分肯定。 评分建议: (1)10——8 分,要点全面,引用史实准确,论证充分,表述清楚。 (2)7——4 分,要点全面,能引用史实,论证较完整,表述清楚。 (3)3——0 分,要点不全面,未引用史实,论证缺乏说服力,表述不清楚。 说明:以上答案仅供参考,若学生答题有所创新,切言之成理,教师可酌情赋分。

政治参考答案: 24.B 25.C 26.A 27.C 28.B 29.A 30.B 31.C 32.D 33.B 34.C 35.A 40.(1)国家通过下列措施推动科技创新发展: ①发挥财政、 税收等对企业技术创新活动的扶 持力度。(2 分)②落实创新体系执法,尊重企业的自主创新主体地位,发挥市场配置资的决 定性作用,同时加强政府的宏观调控,充分发挥中小企业技术创新的活力。(2 分)③健全生 产要素按贡献参与分配的制度, 完善创新激励政策, 建立健全有利于知识产权保护的分配制 度。(2 分)④全面提高对外开放水平,推动引资、引技、引智有机结合,提高我国引进、消 化、吸收和再创新能力。(2 分)⑤坚持多种所有制经济共同发展,形成科普事业的多元化投 入机制。(2 分) (2)①这是由我国的国家性质和政府的性质决定的。 教育公平是政府对人民负责原则的体现。 (2 分)②这是政府更好的履行文化职能的需要,教育公平更有利于提高全民族的素质。 (2 分)③这是人民民主具有真实性的体现。随着经济的发展和社会的进步,推进教育公平有利 于广大公民的合法权益得到充分实现。(2 分)④它符合我国宪法规定的公民在法律面前一律 平等的原则。公民平等享有受教育的权利,有利于维护宪法和法律的尊严。(2 分) 41.(1)吴清能够掌握传统文化,继承了中华传统文化的精华,将道德经的思想巧妙地 运用于围棋比赛之中(3 分) ,将中华优秀传统文化与社会生活相适应、与现代文明相协调, 既保持民族性,又体现时代性(3 分) 。吴清在围棋对决中发挥了中华文化包容性的特质, 与日本围棋界在和睦的关系中交流,既增强对自身文化的认同也加强对其他民族文化的理 解,从而取得了辉煌成就(3 分) 。 (2)①矛盾双方具有同一性,在一定条件下可以相互转化。“搏二兔”是希望“得二兔”, 却会导致“不得一兔”,价值选择中要统筹兼顾,防止“得” 向“不得”转化; (3 分)② 矛盾具有特殊性,“二兔”各具特点,价值选择要从实际出发,具体分析不同矛盾的特点, 才能做出准确的判断和选择; (3 分)③主要矛盾对事物发展起决定作用,价值选择中要集 中力量于主要矛盾,“搏二兔”会分散力量,不利于具体价值的实现。 (3 分) 42.(1) (8 分)①联系具有普遍性,要求我们坚持联系观点看问题。我们要充分认识产生雾 霾天气的复杂原因,全面把握影响雾霾天气的因素,科学寻求对策; (2 分)②联系具有客 观性,切忌主观随意性。人类的活动要受到生态环境的制约,人不能随心所欲发挥自己的能 动性; (2 分)③联系具有多样性。在治理雾霾天气的过程中,一切以时间、地点和条件为 转移; (2 分)④系统优化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物,考察影响雾霾天气 的各个因素,统筹考虑治理方法。 (2 分) (2) (8 分)①人们的审美素养是通过对社会生活的体验,特别通过参与文化活动、接受文 化知识教育而逐步培养出的; (2 分)②对传统审美文化进行批判性继承,积累起深厚的审 美文化底蕴。 (2 分)③加强思想道德修养和科学文化修养,自觉接受先进文化的陶冶,使

自己的思想道德境界不断升华,成为一个脱离低级趣味的人; (2 分)④投身社会主义精神 文明建设的伟大实践,践行社会主义荣辱观,明辨是非、善恶、美丑。 (2 分)


推荐相关:

2015届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文科综合试题

2015届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密 ★ 启用前 试卷类型 A 2015 届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试...


2015届山东师范大学附属中学高三第七次模拟考试语文试题

绝密★ 启用前 试卷类型 A 2015 届山东师范大学附属中学高三第七次 模拟考试语文试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 7 页,满分为 150 分,考试用时 150 ...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试理综化学试题

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试理综化学试题_理化生_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学 2015 届高三第七次模拟考试理综 化学试题一、选择题 1...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试文综--地理试题

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试文综--地理试题_政史地_高中教育...山师附中 2012 级高三四月二次模拟 考试 文科综合试题 2015.4.23 文综地理试题...


山师大附中2015届高三第七次模拟考语文试题

山东师大附中高三第七次模拟考试 语文试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...山东师范大学附属中学20... 10页 2下载券 [百强中学]2015届山东师... 暂无...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试英语试题 Word版含答案

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。山东师大附中高三第七次模拟考试 英语试题 本试卷分第一卷(选择题)和...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试文综历史试卷

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试文综历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学 2015 届高三第七次模拟考试文综 历史试卷 13.“史实”...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试 理科综合[来源:学优高考网1544704]

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试 理科综合[来源:学优高考网1544704]_语文_高中教育_教育专区。保密★启用前 试卷类型:A 山师附中 2012 级第 7 次模...


山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试英语试题(缺少短文改错)

山东师范大学附属中学2015届高三第七次模拟考试英语试题(缺少短文改错)_高中教育_教育专区。山东师大附中高三第七次模拟考试 英语试题 本试卷分第一卷(选择题)和第二...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com